Журавлева Юлия Ивановна : другие произведения.

Привидения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В г-м доме живет привидение. Это девушка. Высокая, с волосами. Первый раз мы увидели ее лет шесть назад. Собирались спать, а она вошла в закрытую дверь, прошуршала и ушла в стену. Какая-то неприкаянная.
  Я спросила: чего тебе?
  И почти сразу сообразила, что никого похожего в доме нет. И почти сразу у меня вся шерсть встала дыбом, несмотря что девчонка симпатичная. Посмотрела на Глеба: он молча чесал руку возле локтя.
  
  Утром сказала про нее Соне. Соня сказала: я ее тоже видела. Только никому не сказала. Подумают, что с ума сошла.
  А никто не подумал. Видели почти все. И почти все, кто видит, сначала спрашивают: чего тебе, а потом понимают, что никого похожего в доме нет. И никто не умеет уходить в стену. Там, где видят, ставят блюдечко с молоком и кладут конфету. Или яблочко. Или мандаринку. Конфету девочка не берет, а молоко постепенно выпивает. Во всяком случае, оно не преобразуется в простоквашу, а на блюдечке остается белый след.
  Соня ее жалеет. Говорит, что девочка кого-то не простила, от этого не может уйти и мучается. Прощать и уходить надо вовремя.
  
  Привидения есть и в других домах. У Джавана злое. Ломает ему водопроводный кран и взрывает лампочки. Джаван кладет для него чеснок, а рядом тоже конфету. Считается, что чеснок усмиряет домашний дух, если он вдруг злой. А конфета на десерт.
  Почти у всех духи не свои, даже не соседи. Погибших соседей помнят. А влетают и поселяются случайные, которых никто не знает, из брошенных домов в чужих поселках.
  Этим летом девочку увидела Оксана, громко спросила: чего тебе? а потом почему-то оскорбилась, пришла жаловаться и боялась ночевать. Наши сказали - показалось, маялись и стеснялись в виду Оксаны с ее претензиями поставить девочке молоко с конфетой. Поставили блюдце в нашей комнате, а она почему-то не нашла или просто не захотела пить у нас.
  
  А осенью увидели совсем особенное. Привидение ХХ1 века. Никто даже не знал, что бывают и такие. Играли в МАФИЮ, и было уже около четырех часов. Над столом горела лампа и дымила спираль от комаров, а улица была совсем не освещена, и в полной темноте видно, как сыплются звезды в той стороне, где горы. Вдруг рассыплется, заискрит и чиркнет, и если б в чей-то мандариновый сад, можно было бы пойти и насыпать себе в карман. Но не долетали.
  
  А потом вдруг мимо забора медленно и мощно проехала машина с освещенными шашечками такси, вся в оранжевом свете и видно, что очень дорогая.
  И кто-то вслух сказал: 999.
  Цифры были на номерном знаке и почему-то виден был номерной знак, хотя машина ехала за кустами. Вышли на нее посмотреть: улица видна из конца в конец, сильный прохладный ветер, пахнет пылью и нет никакой машины.
  
  Вернулись за стол и стали ждать, чтоб она проехала еще раз. И она проехала: с оранжевыми шашечками такси, красивая, с номерным знаком 999.
  Алешка сказал: иномарка.
  А Х-ба уточнил: мицубиси лансер.
  Опять вышли посмотреть - и не увидели никакой машины.
  Интересно, что видели ее только молодые мужчины и я, а Олеська с Аней и Ширван-шах ее не видели, сердились, и говорили - мы их разыгрываем. Или все враз уснули и машина приснилась. Хотя спал один Ширван-шах.
  Стали ждать, когда она проедет опять. Красивая, мощная, безмолвная. И она проехала, но как-то тускло, как будто нехотя, и опять ее увидели только те, кто видел раньше.
  И всё. Больше ее не видели. И что это было, до сих пор никто не знает. А местные ребята не любят об этом говорить. Не любят мистику. Когда привидений больше, чем местных жителей, люди чувствуют себя совсем потерянными
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"