Журавлева Наталья, Егорова В. : другие произведения.

С ног на голову. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Варя убежала в душ первой. Я встала с кровати и начала детально рассматривать интерьер. Так, что тут у нас..... Обои бежевые, и вся комната в приятной спокойно-серой палитре. Кровать, четырех спальная, возле нее прикроватные тумбочки. Как в летнем лагере, только нормальные. На одной из них курительный набор - мундштук, коробка табака и пепельница. Рядом зеркало, в полный рост. Я дернула за ручку на зеркале - опа! Шмотки. Не шкаф, а целая комната, забитая одеждой на все случаи жизни - камзолы, несколько шинелей, костюмы для охоты. На полках огромное количество рубашек, брюки. Отдельный ящик шейных платков. Ой, что это?! Задыхаясь от смеха, натянула странный предмет туалета на ноги и побежала в комнату:
  
   - Варька, смотри, кальсоныыыы!!!!!! Настоящие!!!! И даже с рюшами внизу. Ой, это ж надо!
   Я осеклась. Варя вышла из душа. Ну как, Варя, мужское варино тело. Слава Богу, додумалась полотенце завязать на бедра, а не на груди. Мокрые длинные волосы, с которых стекают капли на идеальное рельефное тело, при малейшем движении вызывало бурю противоречивых эмоций. Неосознанно рука подруги потянулась к волосам и привычным жестом откинула челку со лба. Аххх, не была б это Варя, я бы за себя не ручалась.
  
  Юн, ты чего так смотришь? Нравиться?
  Варя, оденься. Я уже все.
  Что все?
  Небо в алмазах увидела! Так, вернемся к вопросу - как тебе моё кельвин кляйн местного пошива?
   Варя, посмотрев на это безобразие, начала хохотать и побежала за мной, в гардероб. Отлично, такими темпами мы быстро свыкнемся с новой ролью. В гардеробной мы переворошили все! Нет, было много одежды непонятного, на первый взгляд, применения, на вид, как пафосной, так и обычной рабочей. Встретились несколько плащей.
  Юна, это, наверное, твоего мужика дом. На меня все большое.
   Я глянула на подругу, которая тонула в рубашке. Примерив, убедилась, что на мне сидит идеально.
   - Да, так и есть. Ну что, добро пожаловать ко мне! - выпятив грудь и подтянув кальсоны, я приняла позу супермена, выставив кулак вперед. При этом плащ, накинуты на плечи, с тихим шелестом упал вниз.
   В этот момент в дверь постучали. Мы замерли, судорожно соображая, и наконец, нацепив халат на Варьку, вышли из гардеробной.
   - Лорд Иссо, можно к вам?- за дверью раздался приятный женский голос.
  Женщина открыла дверь и зашла в спальню.
   - Ой, извините Салван, вы не одеты. Могли бы сказать, я бы позже заглянула.
  Дорогая, а по какому вы вопросу? - пришлось срочно вспоминать из прочитанного, как ведут себя лорды за тридцатник. Вот знала бы мама, как пригодятся уроки театральной студии, сама бы выпихивала на занятия. И вообще, на каких правах ко мне в спальню заходит баба??? Судя по виду - служанка или экономка.
  Лорд, вы просили зайти, если с другом не проснетесь после вечернего бала, но не раньше полудня. Мне выйти?
  Нет, останься. Спасибо что разбудила.
  Куда вам подавать завтрак?
  А куда можешь подать? - завтрак это хорошо, вот вариантов куда его подавать у меня не было.
  Я подам в гостиную.
  Скажи,...
  Элен.
  Да, Элен, у меня есть запланированные дела на сегодня?
  Вы наверное хорошо вчера погуляли, лорд. После таких праздников вы отдыхаете два дня, а потом едете в ведомство. - девушка скрылась за дверью.
   И теперь быстро соображаем. Так, минус одна проблема с именем и положением. Я лорд Салван Иссо. Работаю в каком-то ведомстве, чтоб ему неладно, в которое через два дня после приличной пьянки должен появиться. Не густо, но уже что-то. Узнать бы, что это за мир или страна... А то в книгах это было понятно почти сразу. А Варвара кто у нас? Раз гуляли вместе, то и пили вместе, значит, тоже какой-то лорд чего-нибудь. И что у меня в резиденции с дисциплиной? Резиденция... слово-то какое с перепоя вспомнилось... Или я законченный бабник? Последнее не удивительно, но теперь для меня крайне неприемлемо. И вообще, с такой внешностью я должен был быть эгоистом и жутко придирчивым к своим мадамам. Или я все-таки не сволочь? Нет, будем исправлять.
   Пока я размышляла на тему собственных достоинств и недостатков, Варю унесло в раздумья. Вот что значит подруги! Даже став непонято кем, думаем синхронно.
  Юна, с тобой разобрались. Ты лорд, это твой дом, работаешь в ведомстве (тут требуются уточнения), часто тусишь, спишь со своей служанкой. Плюсы - мы не геи, это точно. Минусы - все стало только запутаннее. - люблю подругу - ее мозг поддается панике только в исключительных ситуациях, в любых других она думает системно, относительно логично и здраво.
  Да уж, информации не густо. Но уже что-то. Прорвемся! - я попыталась приободрить заодно и себя.
  Юн, дело не в этом. То, что мы не сгинем в этом странном государстве, понятно. Мы из любой ситуации выход найдем. Главное, что для ПОЛНОГО владения навыками, умениями, знаниями и опытом, коими обладали эти люди, у нас есть только 2 дня, потом на работу идти. И если ты будешь как младенец в том, в чем раньше был профи, это вызовет кучу ненужных подозрений на твой счет.
  До меня начал доходить масштаб катастрофы.
  Да уж, да уж. Времени катастрофически мало. Может, отпуск взять? - я приуныла.
  Ага, ты еще про профсоюз спроси! Так. Вспомни сессию. Мы к предметам тоже за сутки готовились, и ничего, сдавали на ура. Давай определим первостепенные задачи, и по ходу дела будем их решать.
  Первое. Одеться в подходящие шмотки, и тебя одеть. С этим нам могут помочь слуги, как-никак, они тут дольше живут, подберут что-нибудь по размеру тебе. Потом поесть. За неимением инета, пойдем по старинке в библиотеку. С историей у тебя лучше, чем у меня было, но то, что у состоятельных людей такая комната в наличии есть, это точно.
  Мысль хорошая, одобряю. Потом определимся с моей персоной, я думаю, что твоего кучера нужно просто попросить отвезти меня домой, а куда это домой, он и сам в курсе. Я надеюсь.
  Вот это ты слово вспомнила, кучера... Да, лимузинов тут точно днем с огнем не сыскать. Хорошо, хоть канализацию уже придумали. А если мы всегда верхом передвигались? Ты верхом умеешь?
  Я умею сверху! Нет, ну верхом тоже, только посредственно, и желательно чтоб тетенька лошадку впереди за уздечку вела. Я так всегда определяла, где голова у лошади - где тетенька, там и голова. Для этого мира, если у них конных транспорт, это будет "катастрофически" называться. Ну, голову от хвоста отличить смогу, и в седло впрыгну по-любому.
  Блиин, Варь. Это ж нам читать придется, никаких тегов, гуглов и принтера. В ведомстве наверняка работа с бумагами, только если я не уборщик. Никаких ноутов, екселя, телефона, блютуз-ганритуру тоже негде купить. Все своими руцями - пером, чернилом по бумаге. Хоть бы почекр мужика остался, а то мои каракули точно сочтут подозрительными.
  И латынь не используй, подумают, что Сатану вызываем, если он тут есть. Главное, понять не как писать, а что. Нам с виду больше тридцати. Мы - опытные мужчины и классные профи. Мне уже смешно.
  Это истерика. После библиотеки подумаем, что еще можно сделать, и какая попа нас подстерегает еще. Мне кажется, или я слышу как к нам идут?
   Через несколько секунд в дверь и вправду постучали.
  Лорды, завтрак накрыт.
  Элен, помоги пожалуйста подобрать гардероб моему другу.
  Лорд Иссо, его вещи выглажены и готовы, как вы просили. Принести?
  Ты еще и спрашиваешь? Они должны быть здесь уже давным давно. Я не потерплю своеволия или лени среди прислуги моего дома. Это не просто гость, это мой друг, о чем вы прекрасно осведомлены. Срочно исправьтесь. И последнее. Прошу называть меня согласно моего статуса и положения. Не люблю фамильярности. - ну а что, нужно же отчитывать учиться.
   Женщина замерла и, приоткрыв рот, испугано смотрела на меня. Я приподнял левую бровь:
  У вас есть вопросы, Элен?
  Нет-нет, я поняла. Приму к сведению, рашхар Салван Иссо. - она поклонилась и повернулась к Варьке. - Вам что-то угодно, сейвин Дориан Венриэль?
  Спасибо, ничего не нужно. Пока вы свободны. - Варя разбавила мой "сумрак". Короче, классика - добрый и злой полицейские, вот и разобрались.
   Экономка быстро ретировалась, и через пол минуты слуга принес одежду Варе.
   - Ты давай одевайся, а я пойду намучу и себе прикид.
   Я выбрала свободную рубашку серого цвета, черные брюки и низкие сапоги по сезону. До синтетики тут явно не додумались пока, значит при снятии натуральной обуви благоухания быть не должно. Варя выглядела более парадно. Судя по всему, костюм осатлся со вчерашнего бала. Черная атласная рубашка, светлые бриджи ниже колена, высокие сапоги цвета мокрого асфальта и странный китель с нашивками. Шейный платок она решила не завязывать.
   - Дориан, а ты солидный парень. Я в шоке. Пошли есть, кажется, я знаю, куда идти.
   Выйдя в коридор, мы свернули налево, и, пройдя галерею с портретами всяких дядь и теть, остановились. Запах еды заставил заурчать голодный желудок и указал правильную дверь.
  А домик так ничего у тебя, Салван, мне нравится.
  Приятного аппетита, друг.
  И тебе, подруга!
   Быстро съев по горячему стейку с овощами (хоть еда привычная!), запили местным аналогом морса, направились в библиотеку. Каждая минута на счету, некогда рассусоливать и чаи гонять.
   Библиотека поражала. Институтская даже рядом не стояла: книг было просто огромное количество. У нас вырвался дружный стон...Никогда не предполагала, что меня огорчит отсутствие библиотекаря, формуляров и учета книг.
   - Так, времени нету ныть, давай искать. Нам нужна история государства, геральдика, еще желательно газет подшивку, но я на это не надеюсь даже. И про гос.строй что-нибудь.
   На том и решили. В результате получасового поиска историческая литература нашлась. Газет тут не было и в помине, а вот геральдика впечатляла: сборник "Славные роды империи" весил примерно как толковый словарь русского языка, тот, который пятитомник. То есть приравнивался к полноценному оружию ближнего боя. Нашли мы и краткую характеристику деятельности лиц правительственного значения, в количестве двух штук. Начать решили с них. Разместившись в креслах у камина мы начали рассматривать наши находки. Итак, император - обычный такой дядька, лет пятидесяти с лишним, поджарый и здоровенный, как лось. Единственное, что отличает его от остальных мужиков сорокалетнего возраста, это глаза - ярко-синие, с огромной радужкой. Смотрит, как будто насквозь видит. Если на портрете такое впечатление производит, какой же он тогда в жизни? Правит всем и вся, управляет армией, вместе с Имперским Советом проводит в жизнь основные реформы, судит аристократию, казнит и милует. А режимчик-то в стране тоталитарненький, я смотрю. Вот куда Сталин почивать изволил!
   Дальше идут краткие заметки о каждом из Имперского Совета. Совет - это главы служб округов этой самой империи в количестве семи штук. Восьми, если с императором Карлиусом IV. Я листала книгу, бегло просматривая деятелей - каждый лорд имел руководящую должность в основных ведомствах, и в довесок часть земли, которой управлял. Тут глаза наткнулись на знакомое лицо - с третьего по счету портрета на меня смотрел мужик Юноны. Этож что же получается?! Информация про глав ведомств располагается в порядке значимости и приближенности к императору. Первым шел собственно владыка, потом шатен на вид не многим младше императора, а потом уже Юнка и собственно я. Тааак, читаю. Что?!
  Юна, тут такооееее....... - я присвиснула.
  Какое? - подруга (или теперь друг?), погруженная в чтение той же книги, не сразу обратила на меня внимание.
  Здесь ты. И я! Род деятельности читать?
  Читай, конечно. И страница какая? - Юнка быстро зашелестела бумагой.
  Кхм....восемдесят шестая. Так, слушай: "Лорд рашхар Салван Иссо, тридцать четыре года. Член Имперского совета, глава Службы безопасности империи. Занимает это кресло со дня коронации Карлиуса III. Расса - высший демон. Владеет нематериальной магией. Уровень ментальной магии засекречен. Лорд Южных пределов. Информация, касающаяся личности и профессиональных навыков засекречена, уровень секретности - высший."
  Варька, тут ты на следующей странице и информация от моей не отличается. Слушай, "Лорд сейвин Дориан Венриэль, тридцать четыре года. Член Имперского совета, глава Службы разведки империи. Работает в паре с рашхаром Салваном Иссо со дня коронаци Карлиуса III. Расса - блаэд (наполовину божественная сущность). Магия - материальная. Уровень и класификация умений засекречены. Лорд Южных пределов. Информация, касающаяся личности и профессиональных навыков засекречена, уровень секретности - высший." - подруга подняла на меня глаза.
  Юн, - за это время я успела пролистать книгу дальше, - только у нас с тобой, императора и первого советника информация засекречена, а вон остальные имеются в свободном доступе еще и со ссылками на дополнительную литературу. Куда же мы вляпались?
  Не, знаю Варь, не знаю. Есть предложение. - подруга встала из кресла. Этот ее взгляд я не перепутаю, даже в другом теле. Он значит только одно - решительные действия, согласно идее, которая посетила ее светлую голову. Кстати, Салвану этот взгляд тоже идет. - Я пойду посмотрю какой-нибудь справочник по расам с обьяснениями магической составляющей, а ты разберись с историей и строем государства. А то наработаем мы тут с тобой и безопасность и разведку. Тем более, что ты всегда разбиралась в темах первая. Идет? Где-то на глаза попадалась эта местная биология... - и Юнка пошла искать книги.
  Идет.
   Нам всегда вместе комфортно училось, думалось и работалось. А способ "давай ты одно, а я другое и потом соединим " действовал безотказно. Хочется сейчас сесть, все проанализировать. Разобраться, что значит эта вся жуткая секретность, какая у нас магия и попробовать ,в конце концов! Нет, сначала узнаем как можно больше, а дальше "обмен премудростями". Отложила первое упоминание о нас с Юнкой на столик, и принялась разгребать стопки на полу. Да, что-то много мы натаскали исторической литературы... Так, сначала по существу, а потом с древностями разберемся. Что тут у нас с правлением этого Карлиуса IV?
   На руки непривычно тяжело легла тоненькая книжка в коричневой обложке. Так, посмотрим...Наши структуры были основаны, как одно из нововведений той эпохи. Толчком к созданию Имперского совета стала попытка порабощения Правого мира объединенной оппозицией верхнего и нижнего. В их государствах за власть боролись чистокровные, а значит сильнейшие, и нелады в наших - прямое тому последствие. Война, а точнее, наша глухая оборона, изматывала всех жителей целых семь лет. В этот смутный период на трон взошел юный Карлиус III, отец нынешнего императора. Вначале Кровавого нашествия все земли действовали отдельно от друг друга, не помогая соседям ни техникой, ни магами, за что и поплатились. И в этот легендарный момент правителю в голову пришла светлая идея - объединить всех лордов под своим началом. Это-то и сыграло решающую роль. Спустя еще 2 года Сильнейшие побороли своих повстанцев, которые разбрелись теперь по нашим территориям. Но, как известно, притихший враг так же опасен, как и бодрствующий, ибо зло не дремлет. Зная это, Истинные предложили содействие в их уничтожении, разработав план работы, основную роль в его исполнении отдав Имперскому совету, Гильдии магов и разведке. Результаты радовали - спустя пол года мир был восстановлен.
   Необходимость действовать сообща была доказана, и под шумок эти два органа власти возвели в ранг решающих преимуществ, а гильдии магов давалось значительное преимущество перед остальными. Сильнейшие ушли, оставив "присматривать" за всем своих людей: Долину Хаоса представлял рашхар, Небесный Оплот - блаэд.
   Мда... Дело ясное, что дело темное. Исходя из этого всего, нам еще нужно как минимум специальную литературу изучить конкретно по нашим ведомствам. И расы. И это не вникая в рабочие моменты!
   Я не заметила, как пролетели полтора часа. Где там Юнона делась? В кресле ее не наблюдаю. Быть юристом, даже в малоразвитой стране, очень трудно, а Империя оказалась далеко не такой отсталой, как раньше я могла думать.
  Юн, ты где? - ну и что, что библиотека. Кроме нас тут все равно никого нет, библиотекаря нет, кричать можно. А если это Юнкин дом, то можно и все остальное, и даже дебош!
  Да тут я. - Юнка вышла из-за соседнего стелажа с книгами. - Там ковер мягкий и книги все под рукой, решила сюда не таскать тяжести. Ну, как у тебя успехи?
  Как-как... Все понятно, если в теории, но нам же с этим работать нужно напрямую. И исходя из этого, у меня предложение. Читаем книги и пересказываем друг-другу, а там смотри и память этих лордов не подведет. Короче, по мере поступления. А у тебя там как?
  Варь, тебе как - читать или рассказывать?
  Ой, давай устно. Читать на сегодня нам еще много предстоит.
  Да не вопрос. Смотри, тут условно три мира. Верхний, нижний, правый и левый. У них есть названия, но чтоб тебе было понятней, назовем их так. Так, вот. Нижний и верхний миры, миры чистокровных существ. А поскольку чистокровные существа с полукровками жить отказываются, то появились еще правый и левый миры. В них как раз и живут "смешанные кровью". Расы есть все, как и в наших книжках. Чтоб не углубляться, в то что мы и у нас в книжках по вычитывали, скажу по тому, что нас волнует. В верхнем и нижнем мирах тоже есть начальство. Не в плане правителей, а в плане высших рас. Так, вот, дорогая Варечка ибн Дориан Венриэль, ты начальство с верхнего мира, а я в свою очередь с нижнего.
  Ничего себе. А поподробней?
  Да пожалуйста. Начну с тебя. Простым языком, ты на половину ангел, это если по-нашенски. По-ихнему - блаэд. Владеешь материальной магией. Ну, как я поняла, это можешь камень на песок разложить, и наоборот. Там, воду заморозить и обратно, голову высушить в конце концов и разные штуки, которые касаются предметов. Уровень магии зависит от радиуса воздействия, количества объектов, которые находятся под действием, и опыта, но чтоб проще объяснить, смотри на цвет заклинания - чем он насыщеннее, тем оно сильнее. - да, Юнкины науки точные, а мои гуманитарные. - Ну с этим разберемся походу. интересное не это, а то, что на самом деле нам не тридцать четыре года. Принят какой-то коэфициент пересчета с наших рас, на людей. Но я не про то, что мы уже старперы. Я к тому, что с возрастом, наша магия становиться сильнее.
  Юн, то-то я и думала.....Этот который до теперешнего императора был, правил более двухсот семидесяти лет, а мы при нем с момента коронации и нам всего по тридцать четыре. Мама моя дорогая, это что ж мы за руины...
  Варь, мне мои руины нравятся. Твои тоже очень даже ничего, по нашим меркам. И вообще, не это сейчас главное. Нам помимо того, что ты сказала, нужно еще на тренировку выйти...у нас ритуальное оружие в основной ипостати есть, и помимо этого, еще и владеем мы всем чем только можно. Думаю прогуляться в оружейную. Такое чувство, что у меня есть любимое оружие из мирского.
  Какой ипостати? Мы еще и не постоянные? - перечитала я литературы сегодня про государства. Точнее про их взлеты и падения.
  Походу, когда злимся, или в бою. В общем, дальше нам нужны знакомые люди или семейные записи, а еще лучше дневники нас самих же.
  Ага, ВКонтакте страничку почитать: мои друзья, увлечения, музыка и прочее. А у тебя там что, начальство снизу? - ну не могла я не подколоть Юнку.
  А как ты догадалась? - подруга умела язвить в ответ. - Именно оттуда, снизу. Так вот, я, как раз, чистокровный демон, соответственно, полная твоя противоположность. Магия у меня ментальная, в простонародье как назову, так и поплывет, особенных терминов не придумали. Уровень опять-таки зависит от возраста и опыта. В наличии вторая ипостась, и вообще, я - крайне неприятная личность.
  Да уж, явное зло такое. Сидишь, пыхтишь тут, как ежик, глазами сверкаешь. Я уже боюсь и бегу. - мы покотили от хохота. - Знаешь, Юна, я все хотела тебе сказать.... Очень хорошо, что мы общаемся. Не знаю, что мы делали бы, попав сюда по отдельности. Но я рада, что тебя знаю. - Наконец-то сказала. Мне трудно выражать искренние глубокие эмоции, что-то поверхностное - пожалуйста, но о главном я всегда говорю редко.
  Да знаю я. Куда б ты без меня-то, а? Но не будем отвлекаться. Я предлагаю разобрать литературу из читального зала на руки и осваивать в быстром темпе, ты как?
  Я думаю, что с книгами на сегодня пора заканчивать, если честно. Давай просто оставим эти стопки тут, не расставляя по местам. Кстати, нужно сказать слугам, чтобы не лезли.
  Ок, так что делать будем? В оружейную пойдем?
  Нет. Мы едем искать меня. Дом мой. Я надеюсь, что не в сарае живу, и не бедный родственник. - меня передернуло от таких предположений.
  А если у тебя дети?
  И что я им скажу, блин?! Юн, если есть дети, то есть и жена. Этот факт предполагает наличие тещи. Ты можешь меня в компании с тещей, женой и детьми представить?!! Сплюнь и не неси чушь, окей?- Я разошлась не нашуку.
  Да ладно, ладно. Не нервничай, я пошутила. - примирительно сказала Юнона. - Не может же все так плохо быть, может, просто теща осталась, все остальные умерли от чумы! - нет, я ее сейчас вырублю!
  Уймись! Сама, как чума!
   Мы спустились вниз, и, приказав слугам ничего не трогать в библиотеке, вышли на крыльцо. Вид открывался замечательный - хозяйственные постройки умело маскировались диким виноградом или чем-то на него похожим. Конюшню определили по двум признакам, женскому и органическому - ржанию и запаху, соответственно.
   При входе дежурил старый, седой мужчина. Конюх, наверное.
  Здравствуйте, Салван. Хороша погодка для прогулки, правда? - видимо, Юниного лорда и этого типа объединяла любовь к копытным, и это чувство отвергало условности положения.
  Да, неплохая. Приведи мне мое чудо с гривой, и оседлай коника для Дориана.
  Сию минуту. - мужчина, не смотря на старческий вид, резво поднялся и пошел внурь.
   Мне было немного не по себе. Внутри проснулось смутное предвкушение встречи с четвероногим. Странно, может быть, этот человек любил лошадей.... Да, наверняка. Это как машина у мужчин из нашего мира, не только средство передвижения, а целая религия. Радует то, что деталей для лошадей покупать не нужно.
  Готово, лорд. Она застоялась, но вы это дело поправите, правда? - этот человек очень любил свою работу, судя по тому, что выполнял ее добросовестно и с радостью. Нужно будет узнать его имя.
  Как зовут тебя? - нет, если бы Юнона спросила имя своего конюха, было бы странно, а я - в самый раз.
  Эдвин, лорд сейвин Дориан Венриэль.
  Благодарю, Эдвин. Ну что, пойдем? - это я уже Юнке. Поедем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"