Журавлева Надежда Маратовна : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работу каждые не любят...

  - Взывательница? - трактирщик хмуро покосился на стоящую перед ним девушку. - Ну да, ошейник-то на месте... Чего изволите?
  - Воды, хлеба и мяса изволю, - в тон ему ответила Кедо. - И комнату на ночь.
  - Как изволите, - пожал плечами мужчина. - Сядьте за тот столик, сейчас вам все принесут. Комната стоит сребрушку за ночь, оплата за комнату по выходу, за еду - сейчас. Согласны?
  - Да. - Вздохнув, Кедо полезла в тощий кошелек. Денег у нее почти не осталось. Придется вновь Взывать... - Кстати, а работы для меня не найдется? Поля там осенить, мертвых упокоить, ребенка благословить?
  - Работы... Да вроде должна быть. - Несколько монет заметно сказались на любезности трактирщика. - Ну да... Наварда - большой город, милостивая Взывательница, для вас здесь всегда найдется работа. Вон, недавно колодец с чего-то пересох, неплохо было бы его вернуть. И поле...
  Кедо положила на стойку еще два медяка:
  - Направьте заказчиков ко мне.
  - Как скажете, милостивая Взывательница.
  Уже сидя за крошечным столиком в самом дальнем углу, Кедо смогла наконец расслабиться. Что поделаешь, она терпеть не могла всевозможные трактиры. Темные здания, издали пахнущие перегаром и скверным пивом, не вдохновляли воспитанную в светлом храме девушку. Но выбора не было - во всей Наварде не нашлось ничего более пристойного, чем этот трактире. И это несмотря на то, что по меркам юга Киерованы Наварда - едва ли не столица!
  Тем временем трактирщик кликнул какого-то мальчишку и отдал ему короткий приказ. Понятливо кивнув, пацан шмыгнул за дверь. Кедо слабо улыбнулась: проверенная схема действий приносила свои плоды. И бегать никуда не надо, и можно спокойно выбрать самые выгодные предложения. К тому же заказчики порой из кожи вон лезли, чтобы она занялась именно их проблемой, а не соседской, и соответственно завышали цену.
  Последние четыре дня прошли без каких-то приключений. Заработать много не получилось - деревень в округе явно не хватало, - но с голоду Кедо не пропадала. Тем более, что в фляге до сих пор плескалась живая вода. У Взывательницы не хватило духу вылить ее, да и Матерь вроде бы не запрещала носить с собой...
  Кстати, Матерь тоже не спешила навещать свою "дочурку". После той встречи у источника она словно забыла о молодой Взывательнице. И хорошо. Кедо изрядно достали намеки богини на то или иное...
  - Ваш заказ, - поклонилась подошедшая официантка и споро сгрузила весь незатейливый обед на столешницу. - Что-то еще?
  - Нет, не стоит.
  Кедо с наслаждением вонзила зубы в мягкий хлеб. Хоть к этому претензий нет - хлеб в трактире хороший, домашний. Вода тоже свежая. Ну, это правильно - кто же осмелится гневить Взывателя?
  Дверь в очередной раз распахнулась, и в трактир ввалились трое: низкорослый толстяк с неожиданным мясницким топориком на поясе, недвусмысленно указывающим на профессию хозяина; женщина в богато разукрашенном платье; и жутко обеспокоенный чем-то мужчина в строгом костюме.
  Кедо улыбнулась, безошибочно узнавая заказчиков. Только у них могут быть такие лица - робкие, беспокойные и при этом деловитые. Но окликать просителей она не стала, предпочитая смотреть, как они поведут себя.
  Девушку все трое увидели одновременно и одинаково быстро подошли к Взывательнице. Кедо лениво покосилась на них и отхлебнула воды.
  - Приветствую вас, господа. Не угодно ли вам будет представиться и назвать свою проблему?
  - Леди Дъесса, жена наместника Гарда, - наклонила голову женщина. - Вы, наверное, уже слышали, что у нам пересохло несколько колодцев. От недостатка воды город все же не страдает, однако это доставляет нам некоторые неудобства...
  - Хорошо, - прервала ее Кедо. - Я приму ваш заказ.
  Женщина просияла - слабо, сдерживая себя, но она явно обрадовалась. Кедо почувствовала уважение к леди. Обладая немалой властью, красотой и умом, эта женщина беспокоилась о своем городе. Не самый распространенный случай в этом мире, где большинство красоток и отпрысков богатых родителей пропивали деньги родственников и мечтали лишь о том, чтобы выскочить замуж за кого побогаче.
  - А цена?
  - Ну... пол злата за колодец. Я приступлю к вашему заказу завтра утром. - Кедо и сама толком не поняла, почему она так легко согласилась на не самую выгодную и трудную работу. - Постарайтесь освободить все пространство у колодцев, чтобы мне ничто не мешало. А вы?
  - Я это... мясник здешний, Царк, - представился толстячок. - И совместно свиней выращиваю. Так вот, какая у меня беда... Свиньи с чего-то дохнуть начали. Совсем не пойму, отчего... Мож, заболели, а? Вы не посмотрите их?
  Кедо неопределенно пожала плечами:
  - Я подумаю над вашим предложением. Но, думаю, все же приму его... за полтора злата. А вы?
  Щуплый человечек, оставшийся в гордом одиночестве, наклонил голову и тихо прошептал:
  - У меня, понимаете, к вам совершенно особый заказ. Я банкир здешний... Но... можно ли побеседовать с вами наедине?
  Взывательница поразмыслила и кивнула.
  - Пошлите в мою комнату. Там, не беспокойтесь, вас никто не подслушает.
  
  - Ну? - Кедо брезгливо наморщила нос, оглядывая просевшую кровать. Хотя... Могло быть и хуже. В конце концов, бывали случаи, когда она ночевала даже без кровати, так что нечего привиредничать...
  - Да вот, госпожа Взывательница, такая у меня проблема, - начал обстоятельно выкладывать заказчик. Говорил он с еле заметным акцентом, чуть растягивая гласные, да и лицом был не похож на здешних жителей. - Если не возражаете, дам вам небольшую справочку по нашему городу. Он был построен как крепость еще более трехсот лет назад, когда страны Киер и Ованна еще не слились в одно - Киеровану. Наварда находилась на границе северной страны - Киер. Не сказать, что наш город так уж прославился своими победами... но кое-кого мы все-таки встретили.
  - И что меня должно заинтересовать в этой исторической справке? - Кедо плюхнулась на кровать и пренебрежительно посмотрела на мужчину. - Неужели только то, что две страны слились в одну? Это частенько происходит, если вам неизвестно...
  - Нет, госпожа Взывательница, не это. Дело в том, что один раз мы не смогли отразить удар. Это было, дай Матерь память, двести семьдесят лет назад, еще на самой заре Наварды. Город практически сровняли с землей, устояла лишь внутренняя крепость, да и то потому, что захватчики не хотели ее разрушать.
  - А что за захватчики?
  - Как ни странно, но не Ованна, а кто-то другой. Свидетелей не осталось, а единственный записывающий кристалл показывал столь невероятные вещи, что решили, что это подделка. В любом случае, вместе со старой Навардой пропала городская казна. Не слишком богатая, но все-таки...
  - И вы хотите... - догадалась Кедо.
  - Да милостивая Взывательница, - поклонился мужчина. - Я и ближайшее окружение наместника хотим, чтобы вы нашли эту казну. По нашим данным, она должна быть где-то в центре города...
  Кедо задумалась. С одной стороны, заработок от этой работы должен быть в разы больше платы за прошлые заказы. А с другой... ну не любит она эти поиски сокровищ, не любит! Слишком уж несет от каждого из них... нехорошим. Взывателя они не тронут, побоятся гнева Матери, а вот что на счет других? Обычных жителей? Их-то Матерь не защищает...
  Девушка еще разок посмотрела на потенциального заказчика. Плюгавый, ловкий, лицо хитрое, но вроде честное. Кедо разбиралась в людях и могла с относительно уверенностью сказать, что доверять ему можно.
  - Разумеется, ваши старания будут щедро оплачены, - торопливо добавил мужчина, заметив ее колебания. - Ну, например... пятью процентами найденных сокровищ.
  - Нет, лучше не так, - мотнула головой Кедо и лишь потом поняла, что неосторожно подтвердила свое согласие. - Определенная цена. Ну... пусть сто золотых.
  - Идет!
  - Да, кстати, как вас зовут-то? А то неудобно все время "господин" говорить.
  Заказчик замялся; видимо, поиски казны он организовал, не советуясь ни с кем, и боялся засыпаться. Да и сообщать имя Взывателю не слишком хотелось. Мало ли что Взыватель потом с ним сделает!
  - Якш Зорска, - наконец выдавил он. - Так мы договорись?
  - Да. Но вашим заказом я займусь в последнюю очередь, когда у меня появится свободное время, - предупредила Кедо.
  - Идет, - покорно кивнул Яшк.
  - Тогда выматывайтесь отсюда.
  
  Как она и говорила, первым на очереди шло восстановление колодцев - работа довольно трудоемкая, но, в общем, не слишком долгая. Поэтому Кедо занялась этим с самого утра, когда город еще спал.
  - Вот, госпожа Взывательница, - жена наместника коротко поклонилась и указала на покрытое пылью каменное кольцо. - Вот этот колодец - главный. Он первее всех пересох...
  - Хватит, - оборвала ее Кедо и наклонилась, заглянув внутрь колодца. - Не мешайте мне, хорошо?
  Женщина послушно отступила к самому краю площади. Кроме них двоих, здесь никого не было; даже нищие отправились искать легкого куска и помощи сирым на окраины города.
  Колодцы на юге были совершенно одинаковые: очень глубокие и загороженные высоким, чтобы не попадала пыль, каменным кольцом. Взывательнице даже пришлось встать на цыпочки, чтобы иметь возможность по-нормальному осмотреть его. Местным-то нормально, а вот ей... Неудобно.
  Кедо поудобнее ухватилась за каменные края колодца и зажмурилась. Обычное зрение в таком случае лишь мешалось бы... Девушка аккуратно "перерисовала" колодец в воображении и представила небольшой белый огонек, постепенно удаляющийся вниз...
  Сознание недолго сопротивлялось, но наконец, смирившись, оторвалось от тела и камнем ухнуло вниз.
  Ну где же ты... Камень, сплошной мертвый камень! Нет, уже земля началась... но серый цвет все равно преобладает над другими. Зеленого нет вообще, а синего очень мало... лишь в одном месте, где обосновались какие-то подземные зверюшки, блестел темный сапфир жизни. Но Кедо искала не его, а светло-голубой, почти прозрачный.
  Ага, вот и он. Но глубоко, очень глубоко! Колодец не наполнился бы сам, даже если бы прошли многодневные дожди. Вот двухнедельные - возможно... Но таких здесь не будет и никогда не было.
  Предельно аккуратно, стараясь не повредить, она ухватила эти тонкие нити и потащила их вверх...
  Трудно, невероятно трудно. И трудно не столько не выпустить из невидимых пальцев тонкие течения воды, а не повредить почве, не нарушить сложную структуру, созданную Матерью...
  А маги, говорят, вот так работают с поверхностными энергиями.
  Рассредоточившись, Кедо едва не выпустила водяную жилу и лишь чудом удержала ее. Не отвлекаться!
  Она уже закончила работу, когда ощутила тревожащий зуд где-то на краю сознания. Кедо постаралась отогнать его, сосредоточившись на возвращении в тело...
  Открыв глаза, девушка первым делом вгляделась в дно. Да, она не ошиблась - колодец неторопливо заполнялся водой.
  - Готово, - тяжело выдохнула девушка. - Принимайте работу...
  Леди Дъесса осторожно опустила вниз ведро и самолично подняла его. Кедо, которая могла заставить это ведро взлететь вверх со скоростью сокола, с деланным безразличием отдыхала, вцепившись в камень.
  - Сколько еще колодцев?
  - Что? О, это великолепно... - Дъесса с трепетом отхлебнула ледяной воды. - А, колодцев... Еще три, если вам не трудно...
  - Не трудно.
  Второй колодец преподнес Взывательнице неприятный сюрприз - вода в нем перемешалась с какой-то дрянью, и стала отравленной. Кедо закусила губу (попыталась, но за неимением тела, которое сейчас отдыхало на поверхности, не получилось) и начала кропотливо отделять светло-синий и грязно-коричневый цвета...Все смеси она безжалостно отправила в коричневой массе.
  Что-то пошло не так. Взывательница уже успела очистить больше половины водяной жилы, когда вся отделенная грязь внезапно хлынула обратно. Нельзя, ни в коем случае нельзя! Белоснежная стена, поставленная перед драгоценной водой, заставила грязь расплескаться, но не исчезнуть. Кедо быстро оценила ситуацию. Вода и та отрава слишком хорошо смешиваются, чтобы их можно было бы так легко разделить. Отвести жилу тоже не получится - есть шанс потерять ее. Гораздо проще уничтожить источник грязи, а потом провести к колодцу только чистую воду...
  Кедо сняла стену и последовала по загрязненному потоку прямо к источнику отравы.
  Чем хорошо бесплотное состояние - это отсутствие таких преград, как стена. То, что невозможно в реальности, стало вполне обыкновенным делом в нематериальном состоянии. Крошечный белый шарик, заключивший в себе большую часть сознания Кедо, легко проник через темный камень и погрузился в грязно-коричневый поток. Все равно, какого цвета эта жидкость на самом деле. Кедо интуитивно видела ее коричневой, как она видела изумруд растительной жизни и синеву животных. А этот цвет... Он бывает у падали...
  Наконец ее дух попал в большую пещеру. Но и воздух, и даже почва здесь имели коричневатый оттенок... Но на этот раз Кедо легко определила источник грязи - нечто огромное, загораживающее нормальный водяной поток...
  Сделав небольшое усилие, Взывательница перешла на некоторое подобие обыкновенного зрения. Теперь она могла оценить, что же за падаль попала в реку.
  Нечто, напоминающее гигантскую ящерицу. Разложившуюся, с обрывками шкуры на гнилом мясе и выступающими костями. А в воде лежала ее голова...
  Интересно, как это... чудо природы... попало в закрытую пещерку где-то глубоко под землей? Кедо прикинула, на какой глубине она находится. Шагов сто пятьдесят, не меньше. Многовато для ящерки. В принципе, можно предположить, что ее завалило. Обследовав пещеру, она пришла к выводу, что так и есть. А как этот гигант попал сюда... Не ее проблемы.
  Перед Взывательницей предстал выбор - что делать. Можно резко ускорить разложение, чтобы от трупа остался лишь скелет. Трудно, больно, но можно. А можно просто завалить его камнями, но тогда нарушится водяная жила, да и поверхность может пострадать.
  "Лучше действовать сложно, но надежно", - вспомнила она слова Великого Сына, который лично преподавал будущим магам три урока в седмицу. На этих уроках, между прочим, они узнавали в несколько раз больше, чем на всех других.
  Значит, остается лишь ускорить разложение. Задачка, мягко говоря, не из легких.
  Кедо сосредоточилась.
  Представила, как этот труп исчезает, мясо тает, оставляя после себя лишь неприятный запах, а очищенные кости медленно валятся в сторону...
  Плоть на скелете забурлила, за несколько секунд проходя путь длиной в сотни лет. Мышцы с противным чмоканьем лопались, чешуя стремительно иссушалась, а обнажившиеся кости белели. Вот остались только клочки мышц и высохшие жилы... желтоватые кости, еще скрепленные между собой... просто куча неряшливо набросанных костей. Выбеленный временем череп ехидно скалится со дна подземной речки.
  Получилось.
  Остаток работы она выполнила как-то отстраненно, чисто на автомате, и лишь чудом нигде не напортачила. А возвращение в тело заставило болезненно застонать...
  - Госпожа Взывательница, вы в порядке?! - подбежавшая леди едва успела подхватить пошатнувшуюся девушку. Кедо благодарно посмотрела на нее - валяться в пыли ей совсем не хотелось. - Вот... обопритесь о край.
  Кедо осторожно облокотилась о каменное кольцо и позволила себе постоять так, одновременно с бешеной скоростью впитывая энергию из окружающего мира. Обычно она брезговала подкреплять силы таким образом - ведь запас жизненной силы у любого существа ограничен, и, забрав слишком много, можно убить его. Но сейчас ей необходима энергия... Она возьмет совсем немного, так, чтобы они и не заметили, что их обворовывают...
  -Все нормально, - наконец произнесла она, но тут же ощутила во рту неприятный солено-металлический привкус. Кедо поморщилась и выпрямилась, стараясь не показывать, как ей хочется упасть на землю и отключиться. - Просто работка выдалась сложная. Этот колодец обойдется вам в золотой.
  - Хорошо, - покорно кивнула женщина и подставила Взывательнице руку. Кедо проигнорировала ее и пошла сама.
  - А когда начала иссякать вода? - внезапно спросила девушка, наконец поняв, что ее так беспокоило. Водяные жилы! Они ушли слишком глубоко...
  Леди Дъесса задумчиво потеребила пояс цветастого одеяния, ниспадавшего с плеч.
  - Да, наверное, седмицы две назад. Вода ушла не сразу... Сначала из главного колодца начала убывать, потом, аккурат в нем закончилась - из этого, южного. Но из него мы уже давно не пили, в нем вода плохая, отравленная. Как пересох этот - стал пересыхать и восточный. Потом - северный и западный. Остались другие колодцы, мелкие, и много, но в них вода уже не такая...
  Кедо глубокомысленно кивнула, про себя размышляя, дойдет она до восточного колодца или все-таки сползет по стеночке?
  С неба раздался громкий крик, и ей на плечо приземлилась небольшая пестрая птичка. Леди Дъесса покосилась на нее с изумлением и страхом, а Кедо - с благодарностью. Она чувствовала бескрайнюю волну энергии, которую Соколик принес с собой. Посланец Матери... Ну, хоть какая-то польза от него будет!
  Кедо с облегчением выпрямилась. Слабость прошла, словно ее и не было.
  - Ну, где остальные колодцы? - девушка слабо улыбнулась и погладила Соколика по спине. Пустельга вздрогнула, но улетать не стала, наоборот, пододвинулась так, чтобы Взывательнице было удобнее гладить.
  - Там... Вы не беспокойтесь, из них вода ушла совсем недавно... - А я и не беспокоюсь, - заверила ее Кедо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"