Журавлева Надежда Маратовна : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свинья покосилась на Кедо с неприязнью - взаимной, впрочем. Кедо же наморщила нос и чихнула.
  Она не любила свиней.
  Увы, но заказчик не делал скидок на приязнь-неприязнь. Поэтому Взывательница вздохнула и начала аккуратно обследовать свинью, которая во избежание сопротивления была привязана к четырем крепким столбам. Однако Кедо все-таки "заморозила" хрюшку - на всякий случай. Здешние свиньи очень крупные, с внушительными клыками у самцов и очень острыми копытцами у самок и поросят, так что попадать под эти орудия защиты и убийства не хотелось...
  С этой работой она справилась предельно быстро - болезнь ничуть не таилась и сразу же показала себя грязными щупальцами, пронизывающими все тело свиньи. Кедо быстро осмотрела их, часть очистила и повернулась к сопящему за спиной мяснику.
  - Плохо дело. Эта больна так, что лечи не лечи, а толку не будет. Болезнь пока не проявляется внешне, но ее очень много. И насколько я смогла увидеть, у половины ваших животных она тоже присутствует.
  - Что, у всех безнадежно?! - буквально взвыл Царк и судорожно стиснул ручку тесака. Зачем он понадобился ему здесь, в свинарнике, во время осмотра, Кедо могла только гадать. - Как так?! Неужели ничто не поможет?!
  - Ну почему ничто... - Кедо вновь "потрогала" мерзко-клейкие нити болезни, вслушиваясь в их звучание. - Крапивы им надо побольше... и на солнце выпускать... только так, чтобы не обожглись... Как болезнь называется, не знаю, не спрашивайте. А самых безнадежных лучше все-таки прирезать. Болезнь заразная, могут заразить других. Все ясно?
  - Д-да, госпожа Взывательница...
  - Тогда давайте мне плату и до свидания.
  Уже на выходе из свинарника ее поймал щуплый тип, в котором девушка узнала Яшка. На этот раз последний заказчик нарядился так, что у любого бы вызвал подозрения - темные одеяния, скрывающие движения, на поясе - несколько простых, но добротного качества кинжалов, лицо прикрыто какой-то полупрозрачной тряпкой. Вылитый честный убийца и вор, возвращающийся домой после тяжелой трудовой ночи.
  - Зачем вам этот цирк? - приподняла брови Кедо, послушно идя рядом. - Вы бы еще табличку подвесили: "Ищу сокровища, будет много крови".
  - Да ладно вам, - отмахнулся Яшк. - Нам сюда, уважаемая Взывательница... А сейчас жара, многие так ходят. И оружие носить нам вроде как не запрещено...
  Вообще-то, среди горожан выделялась скорее Кедо, чем ее Яшк. По здешней моде и мужчины, и женщины носили нечто длинное, спускающееся до самой земли и больше всего похожее на бесформенную тряпку. Кедо же всегда ходила в привычном наряде магов и Взывателей - куртка с открытой шеей, чтобы каждый мог увидеть ошейник, рубаха, штаны, короткий плащ до колен.
  - Вообще-то, я планировала заняться этим заказом завтра, - задумчиво сказала Кедо, но, заметив встревоженный взгляд Зоска, усмехнулась: - Ну да ладно. Быстрее начну, быстрее закончу. Где вообще надо искать? В какой части города?
  - Так я вас туда и веду! - всплеснул руками Яшк. - Вот, в старую часть города. Здесь обычно никто не ходит, так что вам никто не помешает...
  Да уж... старая часть города поражала своей запущенностью. Она находилась не в центре, а почти на самой окраине, успешно изображая неприступные руины. По каким-то причинам власти не спешили отстраивать их, предоставив времени делать свою работу. За двести лет старая крепость немало пострадала, так что приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы не провалиться в какую-нибудь яму.
  Даже атмосфера здесь другая. Кедо подивилась разнице между яркой, пронизанной синими и зелеными нитями Тканью основной части Наврады и здешней - серой, испещренной мерзкими черными прожилками, словно гнилое мясо - паразитами. Кедо брезгливо поморщилась - копаться в этом... не хотелось. Увы, но тут против нее играло очередное правило.
  Взыватель не должен отказываться от уже выбранной работы. Нет, не так - это основная суть, не прикрытая красивыми словами и не украшенная "волей Матери". Но правило всегда остается правилом...
  - Вот здесь, - госпожа Взывательница, - прервал ее мысли Яшк, остановившись посреди разрушенной площади. - Это - центр старой крепости, вам будет легче...
  - Хорошо. Что хоть искать? - Кедо встала в центр площади и раскинула руки. Работа предстояла трудная, так что простым стоянием не ограничишься. Придется выкладываться на полную... Носком ботинка Взывательница небрежно начертила на земле круг - не слишком ровный, но зато замкнутый, что гораздо важнее.
  Зоска достал из складок одежд какой-то пропыленный свиток и пробежался по нему глазами, освежая память. Кедо задумчиво покосилась на него, раздумывая, не стоит ли и ей посмотреть, что там. Все-таки, список материалов - несколько не то, что стоит записывать...
  - Золото, само собой... Но серебра там больше всего. Меди, наоборот, мало... Кстати, тогдашний наместник использовал казну вместо хранилища семейных реликвий, справедливо полагая, что как раз ее будут защищать лучше всего. Так что должны будут встретиться еще немного платины и драгоценных камней...
  - Хватит, - прервала его Кедо. - Ладно... Ждите во-он там. И дружков своих наконец заберите!
  "Дружки" - уже знакомые ей любители ночных прогулок вкупе еще с пятью приятелями - смущенно завозились и поспешно укрылись за руинами. Кедо подумала и на всякий случай наложила на себя и часть площади туман - легкий, почти прозрачный и легко рассеивающийся. На большее ее сил просто не хватило. Зато впечатленные люди еще больше увеличили расстояние между собой и молодой Взывательницей.
  Пора.
  ...Первое время ей казалось, что она попала под водопад - такой поток черноты, изредка прорезанной багровыми прожилками, обрушился на нее. Наконец Кедо взяла себя в руки и начала лихорадочно обшаривать руины в поисках драгоценных металлов. К сожалению, внутри они не слишком отличались от камня, даже были еще мертвей. Так что особых результатов такой поспешный поиск не дал. Кедо заставила себя успокоиться и вернуться в тело - встревоженный дух мог натворить немало бед, не контролируя себя...
  Не получилось. Изменившимся зрением Кедо видела, как небольшой белый шарик врезался в тонкую темную преграду, отделившую его от тела. Кедо словно раздвоилась - она одновременно стояла на полуразрушенной площади, закрыв глаза, и висела над землей в виде крошечного огонька - слепая, но все видевшая, не видимая обычным человеческим зрением, но от этого не менее реальная. Даже более реальная, чем тело.
  Паника подкрадывалась незаметно, так, чтобы ее можно было ощутить заблаговременно, но не убежать. Кедо вновь повторила возвращение - по всем правилам, аккуратно, до малейшей детали. Она не забыла и начерченный круг - только теперь он засиял белым, отдавая ей свою энергию...
  Опять не получилось.
  Кедо почувствовала страх. Остаться в таком разделенном состоянии - худший кошмар любого Взывателя. Тело будет стоять так, пока не умрет, оставив душу в разделенном состоянии. Часть ее улетит к Матери (так говорили храмовики, но в их сомневаться словах не приходилось), а часть останется здесь. Что будет дальше, Кедо предпочла не думать. Ей вполне хватило легенд о появлении блуждающих огней...
  Темная стенка, отделившая ее от материального мира, не шевелилась и не разрасталась, но охватила девушку куполом, не давая двинуться с места. Кедо все-таки попробовала, но результат оказался предсказуемым: никакого результата. Как и на попытки разрушить стену, истончить ее, слить с окружающим воздухом...
  Прошло еще несколько минут. Заказчики, наверное, беспокоятся... хотя они будто знают, что происходит! Ей нужно самой выбираться...
  И лишь когда Кедо, отчаявшись, почти уступила панике, она наконец вспомнила один из уроков - неважный, дополнительный, который она не заучивала. Но память все-таки сохранила воспоминания и подкинула их в нужный момент...
  - Запомните, ученики, - Великий Сын добродушно оглядел сидящих на стульях подростков, которые с восторгом внимали каждому его слову. - И маги, и Взыватели используют одну технику - работа с энергиями, - и различаются лишь энергии и то, как они представляются вам. Магу, как вы уже знаете, достаточно ощутить Силу внутри себя, чтобы мгновенно сформировать ее во внешнюю энергию. Быстро, но довольно-таки грубо. Даже самые изощренные заклинания - ничто рядом с тем, что делают Взыватели. Они неспособны действовать быстро, поскольку пользуются непосредственно жизненной энергией внешнего мира, а ее еще надо накапливать. Но зато они способны воздействовать непосредственно на Ткань Жизни, меняя ее структуру. Долго, зато надежно и... коварно. Обычно сила души для Взывателя - просто добавочная энергия, облегчающая работу. Но когда всей жизненной силы недостаточно или вы отрезаны от нее... Тогда вы должны будете обратиться к Матери, воззвать к ней. И она откликнется. Именно поэтому Взыватели и называются Взывателями - давным-давно, когда они только появились в этом мире, им была доступна лишь сила Матери. Маги появились гораздо позднее, когда Взыватели уже освоили работу с Тканью и внешними энергиями...
  Ученики насмешливо зашушукались. Они откровенно скучали на этих уроках, посвященных Взыванию. Ну кто из них станет Взывателем в ближайшее время? Зачем это вообще нужно, а?!
  Великий Сын невозмутимо улыбнулся... и встретился с насмешливым взглядом грязно-зеленых глаз, которые пронизывали насквозь даже его. Угловатая девушка сидела в самом углу залы, съежившись, но явно не от страха. Потому что боялись скорее остальные - вокруг этой девушки образовался пустой круг, преступить который посмели лишь двое подростков...
  Глава магов и Взывателей с нажимом повторил, глядя прямо в эти глаза цвета трясины:
  - Запомните: Матерь всегда откликнется вам, где бы вы ни были...
  Кажется, уже настало время проверить тот урок на практике. Впервые за два месяца, прошедшие с начала ее практики, Кедо обратилась непосредственно к Матери - обратилась сама, не ожидая Зова или другого принуждения.
  И Матерь откликнулась. Волны, затопившей душу, хватило бы на сотни таких преград. Легко, словно во сне, Кедо смяла и растоптала темный купол, и скользнула в тело...
  Волна силы, пролившаяся с небес подобно дождю, остановилась на мгновение, а потом разлилась по руинам, очищая их от черных нитей в Ткани. Быстро, как подарок, она подбросила Взывательнице картинку с местоположением большого скопления серебра и золота...
  Придя в себя, Кедо в первую очередь отошла подальше от центра площади - энергии Матерь не пожалела, и теперь ее излишки поспешно формировались в новую складку в Ткани. Что-то многовато в последнее время ей складок встречается... Такое чувство, будто всю Ткань Киерованы небрежно простирали, а потом забыли погладить.
  - Ну, госпожа Взывательница, как там?! - Кедо едва успела отшатнуться, чтобы возбужденно вскочивший Яшк не налетел на нее.
  - Да нормально, - вяло отозвалась девушка. - Сейчас покажу, где этот ваш клад... Карта есть?
  Казна оказалась не так уж и далеко - всего в пятидесяти шагах от площади. "Кладоискатели" тут же помчались туда, и лишь Зоска задержался, дожидаясь Взывательницу.
  - Вы уж извините нас, милостивая госпожа...
  - За что?
  Яшк помялся, нервно покрутил и без того мятую шапку.
  - Да... за это. Сами небось поняли, что мы с наместником не советовались... Да и парней небось узнали...
  Кедо кивнула. Верно, узнала. Да и он небось понял, что узнала - иначе не признался бы ни в коем случае, попытался бы задурить ей голову.
  - Так вот... Вы о нас никому не скажете? - почти с мольбой спросил заказчик. - Мы с вами поделимся...
  - Да успокойтесь вы! Перестаньте преклоняться! - возмутилась Кедо, которую изрядно достали все эти поклоны, которыми ее встречало трое из четверых человек. - Не скажу никому, успокойтесь. Больно мне надо в ваши заморочки ввязываться. С наместником сами разбирайтесь, а меня не втягивайте, ясно?
  - Р-разумеется... милостивая Взывательница!
  Кедо покачала головой, но ничего не сказала. Все равно они уже пришли.
  Сокровища, которые они так искали, находились довольно глубоко. Впрочем, это даже хорошо - иначе посыльные короля давно нашли бы их, да и бродяги нет-нет, а заглядывали в руины. "Парням" Зоски пришлось изрядно потрудиться, что отодвинуть в сторону кучу балок, преграждающих путь к вожделенному богатству. Вдобавок за всей этой возней как-то незаметно наступила ночь, и Кедо отправилась обратно в трактир. Правда, она одна - охотники за сокровищами спать явно не собирались...
  - До свидания, госпожа Взывательница! Приходите сюда завтра! - донеслось ей вслед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"