Морской ветер шаловливо дунул в лицо и беспокойно пощекотал волосы. Я не стал сдерживать усмешку, и почти увидел своего вечного спутника - маленького беспокойного мальчишку, обожающего мелкие проделки, но искренне любящего старого деда, который, в свою очередь, не чает души в нетерпеливом отпрыске. Мальчишку...
Отражение услужливо показало седую копну и яркие сине-зеленые глаза в обрамлении морщин. А казалось бы, прошло так мало времени... Всего пять лет, ставшими годами бесконечного счастья и столь же бесконечной тревоги...
Море игриво толкнуло корабль, разбив прежнюю зеркальную гладь. Да, я совсем забыл... Ветерок любезно убрал волосы со лба, открыв остальной корабль. Маленький, легкий, не похожий ни на один из тех, что я встречал дома. Здесь нет весел, парус невелик и служит в основном для красоты, а причудливая резьба покрывает не только борта, но и мачту, и даже постаревшие доски под ногами. Эта резьба живая - слух оживляют голоса фигурок, изредка раздается могучий рык тигра или мелодичная китовая песнь. Я снова застыл, увлеченной картиной летящего дракона...
Отвлекла боль в груди - тяжелая, мучительная. Я торопливо шагнул к причудливо изукрашенному штурвалу. В отличие от остального корабля, он поражал своей внешней древностью. Резьба уже стерлась, светлое дерево покрылось сеткой мелких трещин. Но мне не надо было даже глядеть на него, чтобы узнать, что же изображено на штурвале. Четыре сектора, морские волны по внешнему краю и причудливая вязь букв:
Судьбою управляет лишь тот,
Кто держит в ладонях штурвал;
За старой волною другая идет,
И грянет на палубу вал...
Старые строки, которые я с каждым годом понимаю все лучше и лучше. Когда каждым движением штурвала изменяешь сотни, тысячи судеб, невозможно не понять это простое изречение... Но до чего же обидно!
...Всего пять лет...
Сверху обрушились почти материальные солнечные лучи, с легкостью пронзая поволоку облаков. На мгновение из воды показались камни, но тут же снова скрылись, сменились обломками корабля... Мягкое привычное прикосновение к штурвалу, корабль вильнул в сторону. Вновь показавшиеся камни с явным разочарованием зашипели, но я уже отвык удивляться. Здесь, в Море Судеб, разное бывает... И моя задача, как задача моих предшественников и других, кто будет после меня - не допустить того, чтобы корабль разбился. Ни в коем случае, любой ценой. Наверное, именно поэтому здесь, среди живых камней и гладких зеркальных вод, среди буйных ветерков, имеющих душу, так быстро стареют...
Боль в груди не утихла, но отодвинулась, давая возможность спокойно выпрямиться. Я достал небольшую фигурку, в точности повторяющую мой корабль...
- Когда почувствуешь, что пришла пора, просто кинь его в море. Ты понял, малыш?
- Конечно!..
Андрей Горкин любил море. Каждый день он выбегал на причал и долго глядел на волны - бурные, неукротимые, никогда не сдающиеся. В свои пятнадцать лет мальчик был не по годам серьезен и частенько мечтал просто раствориться в шумящих и переливающихся водах, забыть обо всем... Увы, раствориться в них можно было лишь посредством кислоты, а смерти и вообще боли он боялся...
ЈУ тебя морская вода в сосудах, а не кровь", - частенько говорила посмеивающаяся мать. Может, она и не была так уж не права. Кто знает?
Так было и в тот день. После школы Андрей не пошел домой, а подошел к берегу и уселся в давно облюбованном уголке между двумя крупными камнями. Озорной ветерок пролистнул страницы тетради по русскому и остановился на крайне непонятной оценке - то ли три, то ли пять. Андрей и сам не понимал, что это такое, и действовал по методу среднего арифметического, поставив в дневник четверку.
Раздался скрип песка, и тетрадь накрыла легкая тень. Мальчик поднял голову, про себя удивляясь, кто бы это мог быть. Море здесь холодное, купаться в нем нельзя, а ценители красоты обычно собирались у пирса, откуда открывался великолепный вид...
Это оказался старик... хотя нет, скорее просто пожилой человек. Длинные седые волосы, короткая борода, у глаз виднеется несколько морщинок. Сами глаза тоже необычные - яркие-яркие, приятного сине-зеленого цвета. Несмотря на преклонный возраст, двигался этот человек легко и энергично, почти не увязая с неприятной смеси песка и гальки.
- Привет! - с усмешкой произнес старик и с непонятной нежностью провел рукой по шероховатому камня.. Ладони у него оказались крепкие и мозолистые, как у рулевого. Как у отца Андрея.
- Здрасте, - неприветливо ответил юноша, машинально прикрывая ладонью тетрадь. Он терпеть не мог показывать написанное, даже если это - всего лишь упражнение по русскому.
- Что делаешь?
Андрей беззвучно застонал. Каждый взрослый считал своим долгом задать этот бессмысленный вопрос, за которым следовали и другие, столь же бессмысленные: ЈКак поживаешь?" ЈГрустно, небось, без родителей, да?" ЈДружишь с кем-нибудь?" Обычные вопросы, отвечать на которые и не требовалось. Впрочем, этот человек не выглядел таким уж обычным...
- Море любишь, верно? - Тот не стал настаивать на ответе, видимо, увидев его сам.
- Да.
- А корабли?
- Да.
Старик остро взглянул на него сверху вниз, но лишь в буквальном смысле. В его глазах не было обычного пренебрежения к мальчику-сироте, или, еще хуже, жалости. Только сочувствие и яркий интерес.
- Слушай, мальчик, а как тебя зовут?
-Андрей Горкин, - неохотно представился юноша. - Восьмой класс ЈГ", школа Љ 654...
- Ясно... У тебя родичи есть?
- Нет. Мать была, прошлой весной в море бросилась. С ума сошла...
- Жаль, жаль... Слушай, Андрей, а я ведь капитан. На мой корабль хочешь взглянуть?
Мальчик с искренним сожалением покачал головой. Он с детства мечтал стать капитаном или хотя бы попасть на корабль, но все никак не получалось... Но ему нужно делать уроки, так что пришлось отложить выполнение мечты на неопределенный срок.
- Да ладно тебе, потом уроки сделаешь. А я, если хочешь, помогу. Ну, пошли, - Старик, не слушая слабых возражений Андрея, схватил его за руку и повел по берегу. Впрочем, юноша не слишком сильно сопротивлялся. Он доверял этому человеку, хоть и не знал, почему.
Шли они недолго. Андрей мог поклясться, что только что перед ним ничего не было, но стоило ему на секунду отвернуться, и на волнах закачался корабль. Хотя это еще как сказать... Горкин оценивающе посмотрел на него и усмехнулся. Ни весел, небольшой парус... Идти в такой лодочке на моторе не получится, так что...
-Ну что, пошли? - Человек легко, словно двадцатилетний, взбежал по трапу. Андрей едва успел взойти вслед за ним, когда подул легкий ветер, и корабль неожиданно двинулся прямиком в море. Мальчик открыл рот, собираясь предупредить старика...
Перед глазами вспыхнули радуги, и светло-серое небо сменилось прозрачнейшим синим куполом.
Оказывается, находиться в настоящем мире, вдалеке от Моря, больно. А я и не подозревал об этом. Так что не жалею, что... да ни о чем.
Мальчик уже пришел в себя, но не возмущается. Да, помню, я тогда тоже не возмущался. Даже когда понял, что путь в родной мир уже закрыт...
Навалилась усталость. Я тяжело прислонился к мачте и прикрыл глаза, сквозь ресницы рассматривая напряженные руки мальчика, лежащие на штурвале. Его губы шевелились, словно отвечая кому-то.
Наконец он кивнул и уже твердо и уверенно взялся за штурвал. А усталость никак не хотела проходить... Внезапно я понял, что уже стал прозрачным, словно морская вода. Осталось лишь одно...
- Когда почувствуешь, что пришла пора, брось кораблик в море. Он сам найдет следующего. Понял, малыш?
Он не ответил, но понял. Или поймет позже...
Кораблик упал на палубу и остался лежать на боку. Прозрачные волны легко повернули его и начали торопливо сбегать в родную стихию. Волны, когда-то бывшие человеком.
Андрей так и не понял, что заставило его подойти к штурвалу, пока внезапно постаревший капитан глядел вдаль. Но он услышал зов. И не смог ему противиться. Когда его ладони сжали руль, раздались тихие голоса. Наверное, так могут говорить волны.
Андрей слушал и запоминал. Ему шептали о бескрайнем Море, в которое впадают все реки всех миров, над которым вечно летают чайки и живые ветры, и где каждый день видишь что-то новое. Говорили о Капитанах Судьбы, которые должны уберегать этот мир от разрушения; о пяти годах, отпущенных каждому Капитану, о следующей за ними жизни... Соблазн был слишком велик, и Андрей поддался ему. Кивок окончил его старую жизнь и начал новую.
Что-то заставило его оглянуться. На палубе никого не было, лишь морская вода, поигрывая бликами, быстро стекала с досок в море...