Журавлева Ольга Сергеевна : другие произведения.

Нюша. Предел Воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нюша не попаданец и точно не планировала им быть. Но смерть от переохлаждения привела ее в другую галактику и сделала обладательницей странного артефакта - Ключа от Времени

  Пролог
  
  По камням стремительно двигалась девушка в темно-зеленом платье. Быстрая, ловкая, и не скажешь, что она давным-давно забыла, сколько восхищения вызывало ее тело.
  Все потому, что Лесс была стара, очень стара по меркам тех, у кого на пороге оказалась в тот день. И с того дня, как она перестала умирать, она совершенно не изменилась. На то были совершенно простая и логичная причина - из-за генетического дефекта, который подкрепился вирусом, уничтожившим добрую половину ее цивилизации, она стала бессмертной.
  За 2 тысячи лет своей жизни Лесс не встречала никого, похожего на нее, хотя искала весьма старательно. На то имелась вполне определенная причина - Лесс хотела умереть. Бессмертие не отняло у нее способности чувствовать, а жить той, у кого война отняла семью и друзей, а время - родную планету было очень тяжело.
  Наконец, решение было найдено. Сестринство Стихий, предел воды, где хранились самые страшные артефакты времени до времени, тех дней, что были до начала этой вселенной и до того, как предыдущая схлопнулась в сингулярность.
  До того момента, как она очутилась у них на пороге, Лесс не думала, что ей помогут, но понимание того, что сестры знают, как ее убить утешало. Если что-то может утешить того, кого убить в принципе невозможно. Через две недели, после которого рассматривалось прошение, она снова появилась у них на пороге
  Говоря о пределе воды, нельзя было обойти вниманием, где именно он располагался. Сестрам дал приют астероид пояса Метракси, что в галактике Андромеда. Не слышали? Я не удивлена. Раса, что обитала в этом краю назвала только сам пояс, а астероидам присвоила только инвентарные номера, и предел воды обитал здесь только при том условии, что не будет давать астероиду имя. Впрочем, никто это делать и не собирался.
  Телепортировав с корабля за границы атмосферного купола, Лесс остановилась перед входом, нетерпеливо перекатываясь с пятки на пятку. Наконец, в коридоре, что уводил в глубину самого астероида появилась худощавая блондинка в длинном темно-синем одеянии, чем-то напоминающую тогу древних греков, если бы они забрели в эту часть галактики.
  - Леди Аллесанна? - Спросила девушка.
  - А вы кого-то еще ждали? - Фыркнула Лесс.
  - Таков порядок. - Девушка повернулась и сказала. - Прошу за мной.
  Лесс без колебаний последовала за ?сестрицей? в космические катакомбы. Проведя ее длинным извилистым коридором, которые Лесс не видела, отправляясь подавать прошение, ее провели в довольно уютную комнату, в которой были настоящие стол, стулья и маленький диванчик. Стены были завешаны коврами с морскими мотивами, а на столе стояла вазочка с фруктами.
  Пока она рассматривала обстановку, ее мягко приобняла за локоть подошедшая сзади еще одна сестра. Лесс едва сдержалась, чтобы не подпрыгнуть на месте. Она терпеть не могла, когда к ней подкрадывались.
  - Добро пожаловать, леди, - приветливо сказала она. - Мое имя Аррия. Проходите.
  До того момента, как кто-то запретил ей, Лесс оккупировала диванчик и спросила:
  - Вы на самом деле сможете выполнить мою просьбу?
  - Если вы выполните мою, - ровно ответила Аррия, жестом отсылая сестру, что привела в комнату Лесс. Сестра опустилась на один и стульев, и Лесс наконец-таки смогла рассмотреть ее. Она была старше тех двух, что она видела в здесь, и не скрывала эмоций. Например, сейчас она была напряжена.
  - Как часто говорят люди, чего изволите, - ехидно улыбнулась бессмертная.
  - Вы не возражаете против уроков истории?
  - Если вы будете не против, что я съела все фрукты.
  - В таком случае, попытаюсь выразиться покороче. Вы должны отдать нам ваше тело и позволить вселить в него другую душу.
  - Хорошо. - Признала Лесс. - В некоторых вещах, подробности недооценивают.
  - Как вам известно, мы храним много артефактов, что происходят из времени до времени. Один из них, ключ от времени недавно активировался. Мы не можем вернуть его в прежнее состояние.
  - Что за ключ от времени?
  - Универсальный телепорт, что позволяет обладателю перемещаться в пространстве и времени в любую точку вселенной.
  - Можно.
  - Совершенно верно. - Кивнула Аррия. - И печально то, что он привязан к вашему телу.
  - То есть активировался в тот момент, что я появилась на пороге, - тио сказала Лесс. - А то, что вы не можете заставить его заснуть говорит о том, что он является одной из артефактных форм жизни, то есть обладает самосознанием. По этой же причине вы не можете отдать его моему бездушному телу. Артефакт захватит мозг, и неизвестно, что будет дальше.
  - Приятно иметь дело с разумным человеком.
  - Я не человек, что вам прекрасно известно, - парировала Лесс. - Что там за история с другой душой?
  - Мы провели исследование и обнаружили, что можем убить вас только Размывателем Душ.
  - Почему всем этим предметам дают такие пафосные названия?
  - потому что они им соответствуют. Разрыватель вытаскивает из тела вашу душу и помещает в умирающие тело человека с Земли.
  - Почему Земля?
  - Неизвестно, но все случаи использования Размывателя задокументированы, что в дело всегда вступают только люди с этой планеты.
  - Мило.
  - В любом случае, вы подучите то, что хотите - смерть.
  - Оставив мою тушку на наследование кому-то еще. Нет, разумеется я не в претензии, как от такого можно отказаться, но что если он или она сломаются
  - Здесь в дело и вступает ключ от времени.
  - Артефакт предоставит столько приключений на пятую точку, что не даст человечку скучать и приучит его о мысли, что его нельзя уничтожить?
  - Вы описали ситуацию весьма похоже.
  - Согласна. - Сказала Лесс. - Но при одном условии.
  - Я не могу гарантировать вам быстрой смерти.
  - Я не собираюсь думать о себе, просто... - Бессмертная почесала в затылке. - Не втягиваете этого кого-то в свои интриги. Я не хочу, чтобы моя тушка где-то светилась, и чтобы мои знакомые вышли на то, что я - не я.
  - Мы будем стараться, - кивнула Аррия. - Но ничего не обещаем, если в вашем теле окажется русская. Или русский.
  - А кто такие эти русские? - С недоумением спросила Лесс. Впрочем, ответа она бы никогда не услышала. Аррия сделала рукой непонятный жест, словно взмахнула чем-то, и в груди Лесс оказался странный нож. Очень странный, потому что вместо привычного раздражения от того, что одежда испорчена, она ощутила боль и начала провариваться в темноту. - Ну и сволочь же ты, сестричка, - шепнула она до того, как чернота накрыла ее с головой.
  Глава 1
  
  Как можно описать село Горожанка? Старое? Да. Заброшенное? Вполне. Собственно, оно состояло из тех улиц и школы-интерната у реки. Ввиду относительной заброшенности села автобус туда ходил только три раза в сутки - в 5.45, 9.45 и 15.15.
  А теперь возникает вопрос: собственно к чему нам все это знать? Дело в том, что именно в это село занесло распределение после ВУЗа милую девочку Нюшу, которая в момент прибытия в сие славное место зареклась когда-то снова становиться учителем. Не было предоставляемого жилья, столовая отказывалась выдавать ей обеды за ее же деньги, а начальство, ну, как и в любом другом месте оно склонно было не понимать, что ей не хватает. А тот факт, что чтобы попасть на автобус, ей приходилось вставать в 4.00 и заказывать такси уж точно никого не заботило. У местных просто не возникало вопроса о том, что можно жить где-то еще, а у многолетне работающих учителей были свои машины.
  - Наша служба и опасна и трудна, - бормотала Нюша, двигаясь вперед. Январь выдался морозным, и автобус сломался. Снова. Ей предстояло двигаться еще с полкилометра до самой Горожанки, потому что, вот сюрприз, иного транспорта здесь не было. - Скользко. - Идти было далеко, так что она занялась излюбленным делом всякой боящейся девушки - пыталась себя успокоить. - Неужели нельзя было бы дать крышу над головой, а? Хоть какую-то крышууу. - она судорожно вздохнула и охнула, когда неожиданно скользнула по льду.
  Нюша пыталась затормозить свое продвижение, но куда-там? Можно было бы тормозить, если за было за что ухватиться, но не в поле, и не в дорогу, что шла под уклон. С воплем молодая учительница рухнула на мерзлую землю и рухнула неудачно. Нога хрустнула. Нюша застонала и попробовала перевернуться и осмотреться. Прямо над ней возвышался крест, который тут воздвигли неважно зачем.
  - Класненько. - Фыркнула она сквозь стиснутые зубы. - Тетя Света, вам будет икаться еще довольно долго. Минус 35, а я сломала ногу! Тетей Светой все студенты вали декана любимого факультета, что с доброй улыбкой сопроводила их по точкам распределения. Девушка осмотрелась в поисках своей сумки и подумала, что это предсказуемо - она лежала на дороге через 20 метров в гору.
  - Врагу не сдается наш гордый Варяг, - пробормотала она и поползла в горку. Добравшись до сумки и вытащив мобильный, она долго думала, кому звонить. Родителям? Те свято были уверены, что дочь в порядке, воспитывая ее братьев-военных, так что сообщение о том, что она в Богом забытом селе со сломанной ногой может их изрядно опечалить. Сереге? У него выходной, и тот проводит его вдали от ненавистного места распределения, даже с учетом того, что ему также придется вставать в 4.00 и караулить проклятущий автобус.
  - Пойдем по местным, - пробормотала Нюша, но затем рассудила, что лучше начать со звонка в скорую помощь.
  - Але.- Сонно отозвалась дежурная.
  - Здравствуйте, я...
  - Напилась?
  - Нет.
  - Травма?
  - Да, сломанная нога.
  - Деньги при себе есть?
  Удивившись такому странному вопросу, Нюша ответила:
  - А зачем?
  - Зачем? Она еще спрашивает! Чтобы выехать на ваш вызов!
  - Но вы даже не спросили, где я!
  - У черта на куличиках, в приличных местах люди ноги не ломают. - Фыркнула дежурная. - Зафиксируйте перелом и попросите соседа доставить в больницу.
  Несмотря ни на что, скорая упорно не отзывалась на повторные попытки вызвать ее. Российский произвол - никто никого не слушает. И нет смысла доказывать то, что ты лежишь на полпути к работе и вообще-то умираешь от холода.
  Нюша набирала все телефоны по работе, и наконец-таки, когда пальцы совсем отказывались шевелиться, отозвалась Нина Сергеевна, учительница русского, которая выторговала себе привилегию спать в кладовке в десятком корпусе.
  - Милая, что не так? - Спросила она.
  - Знаю, в это сложно поверить, но я упала и сломала ногу, - слабо ответила Нюша. - У нее получалось только шептать.
  - Как давно ты на улице, и где ты? - Деловито отозвалась Нина Сергеевна. По звукам было слышно, что она переключила телефон на громкую связь и собиралась.
  - Почти час. Автобус сломался, и я шла пешком от Кривоборья. Сейчас валяюсь не так далеко от креста. - Девушка потрясла головой.
  - Ты меня слушаешь? - Нина Сергеевна снова подняла телефон. - не вздумай спать, или пытаться двигаться. Сломанная нога совсем не шутка. Оставайся на месте, я скоро приведу помощь.
  - Угу. - Нюша подгребла поближе сумку и положила на нее голову. Истощенный организм требовал сна. Девушка подумала о том, что удачно вышло, что перелом закрытый, иначе она бы давно истекла кровью. А так можно просто поспать.
  Спокойно вздохнув, Нюша делала то, что должна была не делать - она поддалась боли в ноге и засыпала...
  Острая боль от странного ножа сменилась тупой и ноющей в ноге, а затем Лесс начала осознавать окружающее. Кажется, ее куда-то везли.
  - Ах, милая, ты проснулась! - Над ней склонилась черноволосая худощавая женщина, немногим за 40. - Смею заметить, когда мы нашли тебя, то думали, что ты мертва.
  - Где я? - Лесс подивилась своему слабому голосу и незнакомому тембру его звучания.
  - В школьном автобусе, мы везем тебя в больницу. Сломанная нога и переохлаждение не шутки, но жить ты будешь.
  Жить? В планы бывшей бессмертной такое точно не входило. Женщина подняла голову и кому-то закричала:
  - А нельзя побыстрее! Девочке хуже!
  - Поеду быстрее, мы слетим, куда не следует,- послышался ответ.
  - Так рискни! Заставили девочку мерзнуть, пока сами спали в теплых постелях! - Женщина снова повернулась к Лесс. - Как ты, Нюта?
  - Плохо, - едва слышно отозвалась Лесс. - Она чувствовала, как подступает забытие, и увидела, что женщина боится. Интересно, кем для нее была эта неизвестная Нюта?
  - Мы скоро будем на месте, - треснувшим голосом сказали ей. - Только не спи снова, пожалуйста.
  - Угу. - Лесс подумала, что это странное сочетание и снова закрыла глаза. Темнота накатывала волнами и утекала прочь. Она расслабилась и позволила себе уплыть в пустоту.
  Нина Сергеевна была в ярости. У нее ушло почти полчаса на то, чтобы перебудить всех и выторговать автобус и несколько одеял на то, чтобы пойти поискать девочку, и к тому времени бедняжка была еле жива. Не слушая судорожное блеяние завуча, она сама проследила ха тем, чтобы ее аккуратно перенесли в автобус и укрыли теплыми одеялами. Видано ли это! Мало того, что в школе нет медсестры, а скорая не отвечает на звонки, так еще и персоналу в буквальном смысле плевать на жизни работников. Учитель старой закалки, Нина Сергеевна продолжала держать Нюшу за руки и успокаивать, даже когда девочка переставала реагировать на окружающую действительность. Когда они доехали до поворота на Рамонь, то автобус резко дернулся. Крикнув водителю, чтобы тот был осторожнее, она повернулась к девочке, чтобы спросить как она, но только закричала в ответ. На нее смотрели пустые и холодные глаза умершей.
  Услышав крик женщины, который превратился в судорожный вой, водитель остановил автобус и побежал к ней, застав печальную картину - женщина обнимала пострадавшую девушку и судорожно рыдала. Когда она встретилась взглядом с водителем, то встала и резко подошла к тому, схватив его за грудки.
  - А теперь послушай меня. - Сказала она, ярко выделяя каждое слово. Сейчас мы поедем в прокуратуру.
  - Но это...
  - Если ты попытаешься увильнуть, или не сделать этого, то районное отделение покажется раем, потому что я доберусь до центра! Эта девочка была моей подругой, которая погибла из-за халатности, вашей халатности, и я не допущу, чтобы ее смерть осталась никем не замеченной!
  Водитель кивал, как болванчик, а затем сел за руль и поехал в указанном направлении. Ему хотелось доехать до Рамони в целостности.
  
  На другом краю галактики...
  Подчиняясь приказам Арии, сестры переложили тело бессмертной на стол и ушли, после чего старшая сестра пределе воды достала второй артефакт, что надлежало использовать, и положила на грудь пока мертвой женщины. Серебристый брус превратился в лужицу металла, которая сползла вниз, обосновавшись на левом запястье, после чего приняла форму витого браслета с крупным синим камнем в центре. Девушка застонала и Аррия невольно наклонилась вперед. Получилось? Или нет? Она открыла глаза и посмотрела на сестру. Это взгляд не мог принадлежать Алессанне. Та всегда смотрела на мир со смесью недоверия и усталости, что постоянно выдавало ее истинный возраст. Взгляд этой девушки был более наивным. О нем даже не хотелось думать, как о... Аррия не успела додумать, потому что девушка прошептала:
  - Мне снился странный сон.
  - Что за сон, милая? - Спросила сестра, присев на краешек стола.
  - Что я умерла. От переохлаждения и болевого шока. - Девушка забавно привстала на локтях и сдула прядь волос с лица, но затем испуганно дернула ее обратно и рассмотрела. - Это странно.
  - Что именно? - Аррия хотела знать.
  - Это не моя рука. И не мои волосы. Как такое возможно?
  - Ох, милая, - вздохнула сестра, - если бы ты знала все, то захотела бы снова оказаться на том месте и умереть.
  - Я бы никогда не захотела оказаться там, и умереть. - Девушка села и посмотрела прямо в глаза Арии, холодно сказав. - рассказывайте.
  - Я не думаю, что...
  - Я. Хочу. Знать. Какого. Черта. Со. Мной. Происходит. - По словам сказала девушка, и Аррия вздохнула.
  - Хорошо. Жила-была планета...
  
  Глава 2
  
  Аррия рассказала Нюше все. Про Великую Войну двух цивилизаций, что погибли, Алессанну и годы ее одиночества. Про то, как она пришла к ним, умоляя убить ее и то, каким образом исполнили ее просьбу. Единственное, что сестра удержала в тайне - возможности Ключа от Времени.
  - Спасибо, - тихо сказала Нюша.
  - За что, милая?
  - Вы не солгали. Кажется, эта девушка, Лесс, могла чувствовать, когда ей лгут.
  - Я не зала, - вполне искренне отозвалась Аррия. - Но меня удивляет то, как спокойно ты восприняла происходящее.
  - я много читала. В основном фантастику. Поэтому я немного в шоке, но вполне ничего. Меня удивляет только одно - зачем вы все мне рассказали?
  - А обычно истории проходят иначе?
  - Обычно люди не знают, где они и что там делают. Сестра опечаленно вздохнула.
  - Что же, в таком случае, снова понятно, чем реальность отличается от фантазий писателей. Нам невыгодно, чтобы ты бегала ко системе и крушила се, до чего сможешь дотянуться. Мы хотим, чтобы ты просто путешествовала, используя возможности, что предоставит тебе этот универсальный телепорт, что, как я говорила, оставила одна довольно древня цивилизация.
  - И все?
  - А что ты ожидала? Вселенских миссий? Приключений на твою голову и спасения цивилизация? Алессанна, вечная странница давно мертвого мира просто хотела умереть. Она получила свой шанс в обмен а просьбу о том, чтобы тебе предоставили жизнь до тех пор, пока ты не захочешь от нее отказаться.
  - То есть, жизнь за жизнь, смерть за смерть? И когда я захочу умереть, то просто должна прийти сюда и попросить об этом? - недоверчиво спросила Нюша.
  - Совершенно верно. Если захочешь покинуть нас, то можешь просто закрыть глаза и подумать о месте назначения. - Сказала Аррия. И тогда ты начнешь свое собственное путешествие.
  - Но я не знаю, как это сделать.
  - Ты не знаешь, где бы хотела оказаться? - Недоверчиво спросила сестра. Ей до этого встречалось много людей, но это был первый случай, когда она сталкивалась с человеком, который не был уверен в том, что он хочет.
  - Я никогда не видела моря, - прошептала Нюша
  - Тогда просто закрой глаза и подумай о море. Давай же. Нюша закрыла глаза и подумала о том, о чем ее попросили. Море. Спокойное море. Она открыла глаза и хотела сказать, что ничего не произошло, но вместо этого удивленно открыла рот. Пещера и доброжелательная женщина, сестра Аррия исчезли. Она сидела на палубе какого-то корабля, что стремительно плыл по морю.
  Ответ как иссяк само собой. Браслет-телепорт. Он перенес ее в море. Но в какое море?
  Сестра Аррия улыбнулась, когда девушка растаяла прямо на ее глазах. Затем она подошла к входной двери и позвала:
  - Ништа! В дверях тут же появилась сестра, что сопроводила Лесс на ее смерть.
  - Да, мадам?
  - Принеси мне хроники. Немедленно.
  - Да, мадам.
  Женщина прошла в комнату и села на диванчик. Вскоре ей принесли книгу в толстой обложке, те самые хроники. Она открыла первую страницу, где был довольно точный портрет молодой черноволосой женщины в темно-синих одеждах, что напоминали римскую тогу. Подпись под ним гласила: 'Сестра Кассиопея, основательница предела воды. Да продолжится вечно путь той, что хранит наш покой'.
  - Удачного пути, моя леди, - прошептала Аррия и перевернула страницу. На ней был нарисован парусник, попавший в бурю, и начинался текст на... русском языке. Заголовок гласил: 'Конфликт Акфафор'. Сестра закрыла книгу и отложила ее в сторону. Эту тайну она не могла разделись ни с кем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"