Журавлёва Шалена Дмитриевна : другие произведения.

Рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рыбалка
  Я сладко спал в обнимку с Мурзиком. Мне снились турниры, из которых я выходил победителем. А мне с престола махала своим платочком белокурая принцесса. Мурзику, скорее всего, снились сметана и рыбка, потому, что, когда дедушка пришел меня будить, мой верный кот довольно облизывался.
  - Вовка, просыпайся, идем на рыбалку. - Дедушка тихонько начал меня будить. И хоть будил он только меня, но Мурзик, услышав сладкие ему слова о рыбалке, быстренько проснулся и выбежал во двор. На пороге, готов к поеданию бесконечного количества рыбки, Мурзик уселся меня ждать. Вскоре и я тоже был готов. Когда я вышел во двор, меня уже поджидал дедушка с удочками, сачком и наживкой из червяков, которую мы вчера выкопали в огороде, а потом еле отвоевали у Темного кардинала. У деда под ногами мурлыкал бодренький Мурзик, при этом он снова облизывался, предвкушая хороший улов. И вот мы, все втроем, быстрым шагом направились к озеру.
  Солнце только просыпалось, густой туман стелился вдоль дороги, по поляне, по озеру и прятался далеко в лесу. Под ногами была роса. С поляны пахло свежескошенным сеном и полевыми цветами. С озера тянуло рыбой и водорослями. Новый день приветствовали ранние птицы в своих гнездах переливчатым щебетом. А им с озера в ответ квакали лягушки. Все только просыпались вместе с солнцем. Вскоре нас догнал пастух - дядя Ваня, который гнал свое стадо на полянку у озера. Дядя Ваня пас коров и коз всей деревни. Он очень добрый и всегда у него в кармане находилась для меня конфетка. А еще он рассказывал много интересных историй. Вот и сейчас, по пути к озеру, у него нашлась очередная увлекательная история для меня. День начинался хорошо.
  Вот такой компанией мы подошли к озеру. Дядя Ваня со своим стадом разместились на поляне недалеко от нас. Мурзик начал в траве ловить кузнечиков. А мы с дедушкой разложились на берегу, забросили удочки в воду и уселись ждать, пока клюнет рыба.
  Тем временем, дедушка достал с рюкзака бумажный сверток с бутербродами, термос с горячим чаем и один крупный помидор. Помидор разделил надвое и протянул мне вместе с бутербродом.
  -Это наш завтрак, кушай. Если мы будем сытыми и довольными, то и рыба быстрее клюнет.
  Меня долго упрашивать не надо. Мне всегда казалось, что еда на природе на много вкуснее той, которую мы едим дома, за столом. Поэтому я, не зевая, вгрызся в предложенный бутерброд. Пока мы трапезничали, у дедушки пошел клев. Когда он успел поймать уже трех карасиков, то у меня еще ничего не было. Может быть потому, что я мало съел? Немного подумав, я взял сразу два бутерброда и сложил их вместе. Критически посмотрев, я добавил еще один и сказал волшебные слова:
  - Ловись рыбка большая и пребольшая. - И откусил самый большой кусок, на который был способен. И тут на мою наживку повелась огромная рыбина. Не просто рыбина, а большое озерное чудо-юдо. Оно зацепилось за крючок, и в одно мгновение поплавок пошел на дно. Дедушка, учуяв большой улов, моментально ухватился за удочку. Я схватил сачок и подбежал к дедушке. Все, что мне оставалось делать, это кричать изо всех сил и держать дедушку за рубаху, чтоб его не унесло в озеро. А тянуло изрядно. Удочка вся изогнулась и коварно потрескивала.
  - Тяни!! Давай, давай!!! Тяни, дедушка! - Подбадривал его как мог. Мы зашли по пояс в воду. И уже притовились поймать громадину если не сачком, то руками уж точно. Но тут леска не выдержала и оборвалась. Чудо-юдо махнуло от нас подальше в глубину озера. Ну, а мы, не удержавшись на ногах, упали со всей силы в воду. Да еще как упали - мы так булькнули, что кувшинки смыло волной с пол-озера. Лягушки с перепуганными глазами повыскакивали на берег и начали громко квакать, будто ругали нас. Даже ленивые тритончики, нежась все это время на солнышке, решили посмотреть, кто же это там мешает их спокойствию и отдыху.
  Сначала вынырнул я. На ухе у меня висела зеленая и длинная водоросль. А на макушке сидела последняя лягушка, которая вовремя не успела убежать. Она недовольно квакнула и равнодушно прыгнула дальше в воду. За мной вынырнул дед. Его появление было куда смешнее и эффектней. Он выползал из воды, словно водяной, весь в водорослях. На кончике носа у него красовалась пиявка. В одной руке была поломанная удочка, а в другой он держал карасика. И только по большим седым усам, которые просматривались сквозь водоросли, можно было узнать моего родного дедушку.
  - На, вот! Наша добыча! - Дедушка высоко махал карасиком. Я ловко подбежал с сачком за рыбкой и вышел на берег.
  - Странно, ведро пустое, а ведь это уже был четвертый карасик. - Мы сразу, не сговариваясь глазами, начали искать нашего кота-воришку. Мурзик нигде не прятался. Он лежал не далеко на мягкой травке и грелся на солнышке. У него в зубах был недоеденный хвост последнего карася, который он все-таки медленно, но уверенно жевал, лениво посматривая на нас.
  - Мурзик! - Кот мигом учуял, что ему сейчас несдобровать. Быстро встрепенулся и прытко побежал в сторону пасущегося стада. - Думаешь пересидеть "непогоду" в кустах? Не выйдет! За свои поступки надо отвечать! - я мстительно посмотрел в сторону убегающего кота. План-реванш по вылову чудо-юда откладывался на потом. Первоочередная задача - поймать бессовестного Мурзика. И объяснить, что без разрешения нельзя лезть в ведро с рыбокой. Из поломанной удочки вышла не плохая шпага. Я представил себя отважным рыцарем, который должен был выследить и наказать предателя - маркиза де Мурзика. Я уже представил картину, как стою над провинившемся хулиганом. Мурзик раскаивается и обещает больше не брать без разрешения карасиков. Но на моем пути к коту стояло препятствие из стада коров и коз, с которыми тоже надо как-то справиться. Я гордо и смело поднял голову и решительно пошел в сторону поляны. Дядя Ваня, который примостился в стоге сена, одобрительно мне кивнул, чем разрешил провести карательный план на своей территории. Я начал искать своего маленького, но очень хитрого и коварного воришку. Как только я его увидел, сразу наткнулся на препятствие в виде молодого теленка.
  -Мууууу!!
  -Ну что ты мукаешь, я рыцарь, который ищет своего наглого кота, пропусти. - Дядя Ваня лукаво поглядывал, Мурзик спешил дожевать карася.
  -Мууууу!
  -Ну вот не понятливый, а ну в сторону! - Но тут обернулась его мама, качая боками, она медленно подошла ко мне. Эту корову я хорошо знал, дядя Ваня ее называл Зорькой.
  -Муууу! - теперь промычала Зорька.
  - Ну, я ж тебя не понимаю, Зорька пропусти меня, а я тебе потом, если хочешь, принесу водорослей попробовать, а то жуешь одну траву - скучно наверно кушать каждый день одно и то же. - Я ее погладил по бокам. Зорька, видимо согласилась, потому, что отошла в сторону пастись, а молодой теленок меня лизнул.
  - Я не вкусный. - Попятился я от него, но теленок видимо был другого мнения. И попробовал меня лизнуть еще раз. Уворачиваясь от шершавого языка, я поскользнулся и уселся прямо в коровью лепешку. Зорька с теленком посмотрели на меня, демонстративно повернулись и, потеряв всякий интерес, медленно пошли дальше пастись, качая боками и виляя хвостиками. За это время Мурзик все дожевал и больше не прятался. Выглядел он весьма довольным. Мне пришлось бросить охоту на своего нерадивого кота. Теперь у меня была еще одна забота. Мне предстояло умыться, постираться и высушиться. Тут подошел дядя Ваня и подал руку:
  - Вовка, ты славный рыцарь. И, хоть бой был проигран, но я верю, что справедливость восторжествует и кот придет к тебе с покаянием. А пока, прими же от меня этот утешительный приз.
  Дядя Ваня достал из кармана конфетку. Вместе мы пошли к дедушке. Общими усилиями постирали одежду и повесили сушиться на ветки. Потом я вволю накупался. А когда вылез на берег, погреется, то слушал, как дедушка с дядей Ваней делился впечатлениями о сбежавшем чуде-юде. Рядом со мной лежала трофейная конфетка. Я решил спрятать её до тех пор, пока Мурзик не раскается. И не просто спрятать, а закопать глубоко-глубоко под старой ивой. Этим я поделился с дедушкой. Мы вдвоем быстро вырыли ямку. Закопали конфету, а сверху приложили приметный камень. Так был зарыт наш первый клад. Только я перевел дух, как с поляны послышалось долгое мычание. Зорька напоминала про деликатесы с озера и я пошел собирать урожай водорослей в подводном озерном огороде. Как оказалось водоросли в озере разнообразны. Есть водоросли длинные и жесткие с иголками вместо листьев, а есть нежные и бархатные, как ковыль-трава в горах. Еще попались похожие на земные растения с мясистым стеблем и сочными листиками. Каждый вид водорослей рос на своем пятачке и не смешивался с соседними. Еще на озере росла ряска, я ее тоже немного собрал и пошел к буренке.
  - Для начала даю немножко. Попробуй, если понравится, еще принесу. - Я разложил каждый пучок водорослей на земле и пригласил отведать новых блюд. Зорька аккуратно выбрала одну водоросль с первого пучка, пожевала, выплюнула, потом со второго, третьего. Опять все выплюнула. Видно водоросли ей не понравились и она взялась за ряску. Попробовала и все съела, облизалась и посмотрела на меня с любопытством.
   - Понял! Ряска понравилась, пойду собирать. - Только успел я сказать, как ко мне поспешил теленок. Но на этот раз я так просто не дался. Я сам пошел на встречу. У меня еще было несколько травинок ряски и, когда теленок подошел ближе, я их ему скормил. Тот слизал их с моей руки. Потом я его немного погладил по спинке и по бокам, а потом вернул к маме. Назову его Лизуном, если еще никто не назвал. А сам полез в воду собирать ряску. Корова с теленком остались очень довольными. А мы еще немного посидели, порыбачили, и когда одежда высохла, то начали собираться домой. Было далеко за полдень. Рыбы у нас было достаточно. Дедушка у меня хороший рыбак, поэтому у нас в ведре плавали и карасики, и плотва, и пару окуней попалось. Чудо-юдо, правда, так и не поймали. Тем временем, дядя Ваня вернулся к своему стаду, а мы возвращались домой.
  Дома нас уже поджидала бабушка. Рядышком с ней сидел Мурзик и смотрел на меня самыми печальными глазами.
  - Ну что раскаиваешься в своем преступлении? - Мурзик опустил виновато
  голову.
  - Ну что с тобой делать? На первый раз прощаю. Но смотри, чтоб больше такого не вытворял! - Мурзик ласково терся по ногам.
  За поздним обедом, сидя за столом, мы рассказывали бабушке про чудо-юдо у нас в озере. Строили планы по его вылову. Мечтали оседлать его, дрессировать и кататься с ним на воде и под водой, устраивать разные трюки и собирать много зрителей. А между тем, в озере мирно плавало неизвестное науке чешуйчатое не то рыба, не то зверь:
  -Надо бы мне отсюда уплывать, а то соберутся мужики, поймают, в аквариум посадят, - подумало оно. На прощание махнуло хвостом и стремительно скрылось в темных глубинах озера. И только недовольные лягушки расквакались в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"