Журавлева Светлана Викторовна : другие произведения.

Социальный эксперимент (01)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...про поиск работы при содействии Государственной Службы занятости СПб. Явные и тайные стороны.


   Как одна баба... работу искала (Социальный эксперимент N1)

1

  
   Как правило, перемены в жизни начинают происходить из-за любопытства. "А что будет, если..." И вот, мы уже ищем приключения на свою... голову.
   В родительском комитете класса моего сына мне девчонки рассказывали, что встали на учет в Государственной Службе занятости, и это - "так прикольно, так прикольно..." :). Одна повысила квалификацию и устроилась на подходящее место, вторая - сразу место нашла и работает уже больше года, точнее сидит в декрете :). Третья девочка числится на учете в Службе занятости, ездит на собеседования, занимается домашними делами и, по стечению обстоятельств, получает свой предыдущий оклад, что согласитесь, неплохо.
   Вот так наслушалась, подумала, что мне тоже очень надо, хотя всегда стараюсь держаться подальше от бюджетных государственных структур. Но вроде от дома недалеко, что бы мне не сходить? Без работы сижу уже два года, с той поры, как решила полностью поддержать младшего сына в начальной школе и заново познакомиться с моим старшим сыном-подростком. Захотелось в жизни чего-то непредсказуемого.
   По образованию я химик-технолог, но никогда по этой специальности не работала, хотя она мне очень помогала в длительный период инженерной деятельности. Опыт работы у меня, как вы поняли, в инженерной и административной сферах, всякие там делопроизводители - секретари, помощники инженера - экологи, ну и, случайно как-то получилось, помощник воспитателя.
  

2

  
   Вот с таким багажом и первичными документами я пришла 21.02 в 10.30 в Службу занятости.
   День недели был четвертый, а Служба эта каждый день недели работает по-особому! В четверг они принимали с 11.00. Судя по сборищу, образовавшемуся перед закрытыми дверями к 10.45, многие, как и я, не поинтересовались заранее часами работы этой организации. Ну, да ладно! Можно публику поразглядывать. Никогда не сдающиеся "пенсионэрки"; ушлые пьянчужки, теряющие трудовые; взрослые здоровые мужики без образования; девочки с малолетними детьми, все сплошь интеллектуалки, типа меня; приезжие с временной регистрацией, еще не знающие об обломе; загнанные в угол инвалиды и пр. Короче, публика разношерстная и достаточно многочисленная.
   Биться за первое место в очереди я не собиралась и на момент открытия отошла в сторонку, чтобы не затоптали граждане трудоустраивающиеся. Человек тридцать рассосались по кабинетам, и в итоге - в очереди на регистрацию я была восьмая (Ваш номер восемь, ждите пока вас спросим)), а по факту - третья.
   Для того, чтобы зарегистрироваться мне понадобились паспорт с петербургской пропиской, трудовая книжка, диплом и час свободного времени.
   Бумаги-бумаги-бумаги... И очень милая инспектор. Пока она знакомилась с моей трудовой книжкой и дипломом, меня попросили ознакомиться с законодательством. Откуда я узнала, что ИП, учредителем и фрилансером быть нельзя, работу искать активно самой, так сказать, помогая гос.учреждению, мне работу будут предлагать любую, включая неквалифицированную, а платить за всю эту беготню мне будут 850 рублей, как не работавшей больше года. Типа, квалификация не подтверждена за последний год. Класс!
   Милая моя инспектор рассказала все, что меня интересовало, попробовала найти то, что мне бы хотелось, поработала немного для меня социальным психологом и под конец встречи вынужденно выдала мне направление мало-мальски приличное, в соответствии с моим опытом работы: Помощник руководителя на складской комплекс в соседнем районе.
  

3

  
   На следующий день, 22.02, полная смутных терзаний и в предвкушении новых знакомств я поехала в Невский район на Мельничную улицу.
   Сразу после того, как отвела Младшего в школу, на автобусе отправилась в центр, оттуда предстояло 30 минут идти пешком в сторону Обводного канала. Дорога моя проходила через Монастырский остров, да в солнечный день! Впечатления у меня были очень приятные, а настроение расслабленное, не рабочее. Я, откровенно говоря, гуляла и чихать хотела на собеседование. Я думала о том, как приятно было бы съездить в это место с мужем весной, когда распуститься сирень...
   Потом по правую руку до Глухоозерского шоссе я не сводила глаз с кирпичных зданий казарм какого-то там полка. Дальше привлекал внимание ажурный железнодорожный мост через Обводный канал, а позади набережная выписывала очаровательные виражи по направлению к метро "Площадь Александра Невского".
   Все! Красота закончилась, началась промзона: грязно, вечный ремонт дороги, чумазые заправки, собаки, вороны, огромные кучи чего-то, нечищеные скользкие повороты к складам. О! мой поворот, тоже скользкий, неприветливый под шлагбаумом. Но административное здание приятного цвета беж, с парадной лестницей в два этажа. Бизнес-центрик такой небольшой, в несколько дверей с кофейным аппаратом.
   Приветливые отзывчивые люди в преддверии праздника уже полны хорошего настроения.
   В офисе, закрытом на таблетку несколько кабинетов, пахнет колбасой и подарочным парфюмом.
   Приятно, когда люди улыбаются и жалко их отвлекать своей персоной. Хотя, если честно, я люблю, когда у людей хорошее настроение и то, что я приперлась именно в этот день, меня даже порадовало.
   Шеф, генеральный директор, оказался приятным малым средних лет с отросшими дредами. Эдакий серфер со свободного Гоа. Поспрашивал обо мне, видимо понял, что по квалификации я подхожу, и на мои расспросы об организации отвечал охотно. А я ж любопытная, мне надо знать, кто был до меня, кто ж идет на такую заработную плату и пр. Да и приятно было послушать внятные ответы хорошо поставленным голосом. Время работы предприятия удобное с 8.30 до 16.30. Работа в сфере обслуживания зданий - тоже тема интересная. Но, однако ж, мне работа не подходит! Быть в офисе безотлучно - сейчас ни разу не могу. Оклад всего 18-20 тыс. А добираться пешком в мороз или дождь по Глухоозерскому шоссе так же неприятно, как звучит на словах. Пришлось сказать, что работа не подходит, мол, дети - больничные, занятия и пр.
   Как закрыть встречу? Первый опыт, пока не знаю. Говорю:
   - Да, я раньше никогда ни-ни... Я в первый раз... У вас опыта больше, как это обычно делается?
   - Пишу: Гражданка отказалась в связи, а дальше сами повод выбирайте...
   Думаю, чего-то не то ... Вроде не должно было звучать, что я сама отказалась. Говорю:
   - Ну вы понимаете, я ж согласна, но чтобы Вас не подводить предупреждаю, что бывает всякое, а такую работу на дом не взять. Что можно написать, чтобы мне продолжать искать подходящее место?
   Так получилось, что руководитель вошел в мое положение и вписал, будто я на конкурс принята. И больше мы ничего никому не должны. Так закончилось мое общение с приятным директором, который не стал моим начальником. Мне, как восторженной личности, всегда жаль расставаться с интересными людьми, не копнув их личность поглубже.
   Немного поплутав на прощание в двух квадратных метрах, направилась в обратный путь.
   Уже вооружившись фотоаппаратом, сняла и Обводный канал, и мостик, и казармы, и мукомольный огромный завод на горизонте с виражами набережной Обводного канала, Монастырский сад с голубями и набережную реки Монастырки с мостиками у музея городской архитектуры.
   Морозный, но солнечный февральский денек. Переговоры прошли успешно, результат получен, прогулка удалась!
  

4

  
   Следующая поездка в Службу занятости состоялась 26.02. День был тоже солнечный, но совсем по-весеннему теплый.
   Мой инспектор - строгая неулыбчивая дама. Все по делу, ничего лишнего, ничего личного. В глазах читается: "О, еще одна нахлебница и иждивенка! Давай-давай, говори. Все я про тебя знаю" И объяснения вне этого шаблона даются с трудом...
   В этот раз я приехала по записи к 12.25, попасть смогла ближе к часу. Служба занятости работала в этот день с 9.00. Было очень людно. Персонажей довольно ярких много, всех не упомнишь.
   Например, женщина, искавшая работу уборщицей в детских дошкольных учреждениях. Ее проблема была в том, что ей не платили пособие. А пособие ей не платили, потому как она "утеряла" трудовую, а трудовую она "утеряла", потому что ее уволили по статье. И она не очень-то стеснялась, говорит: "Ну со всеми же бывает..." На этой фразе я аж фыркнула, я ж подслушивала... И тут же начала придумывать истории, что я бы никогда так не сделала. Я - законопослушная! Но нет, фантазия моя встала на защиту этой дамы, и я признала, вполне возможно сэмулировать такую неприятную историю, что книжку придется "потерять".
   Еще там были выпускницы колледжа, молоденькие, выкрашенные в яркие цвета, приблизившиеся вплотную к взрослой свободной жизни. Вот-вот на работу выйдут! А пока бегали курить каждые пять минут.
   Был со мной в очереди мужчина моложавого вида, но возраст не определить. Человек с трудной жизнью, но приятно ухоженный. Все стало интереснее, когда я подслушала его разговор с инспектором. Он искал работу кондитером, и мне он сразу представился в образе сказочного гномика в поварском колпаке, готовившем пирожное со сливками! Должно быть, он один из лучших кондитеров в городе! Но, кто ж знает, почему он ищет работу, "не таким" людям сложно быть понятыми и принятыми.
   Инспектор долго молча перебирала папку с моей фамилией, проверяла, делала отметки. Затем, пара уточнений, и без лишних слов вызвонила очередную вакансию секретаря. На прощание она все же мне дала пару советов для последующих моих посещений, и я - свободна.
  

5

  
   Выйдя за дверь, и пробравшись по коридору сквозь толпу, встретила милую инспектора, которая регистрировала меня несколько дней назад в Службе занятости. И она, узнав меня, улыбнулась. Среди такого потока посетителей! Было очень приятно, настроение сразу поднялось, и я решила по-быстрому съездить на новое предложенное место, благо и ехать-то не пришлось.
   Яндекс-карты для таких, как я, людей, страдающих пространственным кретинизмом, - это настоящее спасение. Быстро построила маршрут от шоссе Революции до Полюстровского, и, даже совершенно не зная района, дошла за пять минут. Молодежный клуб в здании с кучей вывесок, но без вывески молодежного клуба.
   Звонила по всем телефонам, ругая себя, что не сделала этого перед тем, как прийти. Уже совсем сникла, расстраиваясь, что зря сразу кинулась на подвиги, и хотела было приехать в следующий раз, но решила спросить на удачу двух расслабленных мужчин на углу здания. Чашка в руках одного из них давала понять, что они, наверняка, местные. Мужчины оказались очень любезны и, видимо, как раз из клуба: они точно и вежливо мне описали, куда идти, хотя только-только наступило время обеда.
   На месте оказалось, что сотрудники офиса на обед вообще не очень-то ходят (- не самый положительный симптом). Все искомые люди оказались на месте, понимающе меня выслушали, объяснили, что секретарь нужен с утра до вечера и иногда даже на выходных, и по взаимному решению написали отказ.
   Конструктивно и без обидняков.
   Пока искали печати, меня заворожил вид из окна: Полюстровский парк в перспективе с видом на набережную. За парком новые, хорошо вписавшиеся в местную архитектуру, дома: Пять звезд и Дом с ратушей. Чудесный солнечный день! В такой день скучно просто так возвращаться без завершающего аккорда. Я зашла в Булочную на Тухачевского.
   Хлеб, лаваш, кофе с молоком и сочень! Очень! 10 минут в кафе, даже в одиночестве, масса наблюдений, но все неписабельное: самостоятельный трехлетний ребенок хнычущий: "Хочу на море, хочу купаться"; трое мужчин с широкими спинами, ищущие, где починить компьютер. А какие продавцы! Двое приятных молодых парней: приветливые, деликатные, аккуратные, все с улыбкой! Слаженная работа и быстрое обслуживание, и в кафе стало вдвойне уютней, а кофе - вдвойне вкусней. Видимо, поэтому тут столько посетителей.
  

6

  
   27.02 - лекция.
   Поездка на лекцию по трудовому законодательству по степени важности у меня не стояла на первом месте. Я знала, что многие ее прогуливают, но для моего эксперимента она ведь нужна?!
   Все мое подсознание тормозило и саботировало предстоящую лекцию: я до последнего возилась на кухне; потом решила перепроверить документы; затем решила переодеться. Короче, вышла вместо запланированных 10.20, в 10.35, вприпрыжку. Сразу четыре попутных автобуса ушли перед моим носом. Я - гордая, за автобусами не бегаю, и вот, пожалуйте, результат. Прождав 5 минут, которые тянулись, как 15, села в автобус. Сразу, по привычке современной молодежи, полезла в интернет спрогнозировать время опоздания. Яндекс показал, что ехать на 7 минут дольше, чем у меня есть в запасе. Червяк внутри гложил: ну ее, эту лекцию, ничего важного, интересного не будет..." Опоздаю, придется у всех на глазах входить. "Можно, извините" - вот это вот все... И даже кофе с булочкой не прельщали. Каждые три минуты проверяла, как Яндекс врет про время. Хорошо, что он правильно врет, в большую сторону. Так проще рассчитать самое плохое, и очень радует, когда понимаешь, что еще три минуты в запасе. Без одной минуты вбежала в здание. Ровно в 11.00 ввалилась в конференц-зал с извинениями. Лектора еще не было, но народ в едином порыве посмотрел на запыхавшуюся после лестницы тетку, т.е. меня.
   Посуетилась, уселась и погрузилась в мысли, типа, на кой я здесь сижу. Оглядев человек двадцать присутствующих, поняла, что мысль у всех такая же.
   Читала, лектор, видимо, очень опытная женщина, она сразу пресекла все вопросы, отложив их на конец лекции, чтобы не отвлекаться и не задерживаться. Структурированно прошла по основным статьям законов о трудоустройстве и о порядке регистрации. Дополнила описанием услуг, предоставляемых Службой занятости, и отметила в списке присутствующих. Дальше начались частности, послушать которые хотелось из любопытства, но, к сожалению, по времени больше часа тратить на посещение этой организации я не могла.
  

7

  
   01.03 Присвоение статуса безработной. Где фанфары? Где оркестр?
   Дело в том, что инспектор сообщает об этом с некоторым придыханием, с горящим взором, как если бы сказал: "Вот Ваш первый миллион!". Надо разобраться в чем мои преимущества, раз уж (Да здравствует биржа труда!) мне присвоили столь высокий статус, оказали наивысшее доверие.
      -- Мне в течение трех месяцев будут начислять по полторы тысячи - не разойдешься...
      -- Предлагают курсы пройти, где будут платить 1,5 тыс. стипендии (400 час, значит 2,5 -3 месяца). Около трех месяцев нищенствования, еще каждый день ездить на Площадь Восстания - тоже, то еще удовольствие, на билеты только-только хватит. Побочные проекты придется свернуть, а домашние дела свести к минимуму. Но дадут диплом, а дальше опять - что?
      -- Можно составить бизнес-план и открыть ИП. Очень интересно! Но тут без поддержки не обойтись.... Хотя... Информационные листки, информационный киоск, открытки, буклеты...- Непаханое поле!
   Вот, собственно, все перспективы признания статуса безработного...
   На этот раз моя инспектор была более открыта к общению, расспросила про предыдущие отказы от работодателей: документы приняты на конкурс на должность секретаря руководителя складского комплекса и отказ по квалификации на должность секретаря в молодежный клуб.
   Спросила о том, что я нашла за это время в их базе (это мы затем и выбрали для рассмотрения и отработки). Дала пару советов, как общаться с работодателем, ведь ситуации бывают разные, а должная дипломатия часто помогает выходить из довольно затруднительных ситуаций.
   Короче, на этой встрече я была ей благодарна за то, что на этом безрыбье, она, понимая мою ситуацию, помогает получить из нее максимум возможностей.
   Т. о. для получения статуса безработного необходимо посетить Службу занятости три раза. В первое посещение для регистрации надо предоставить пакет документов, получить и отработать первое направление. На втором подтвердить свое желание получить статус, предоставить документы для перечисления материальной помощи (инн, реквизиты счета карты), получить второе направление к работодателю. Далее, лекция, ее вроде никто не считает, и я не буду, но из любопытства и для поиска дополнительных возможностей стоит сходить. Третье посещение ознаменуется таинством посвящения в статус безработного, так же будет выдано направление к работодателю.
  

8

  
   Кроме приятной беседы на третьей встрече с инспектором получила довольно явный посыл на прохождение курсов. Объявления о них были расклеены на всех дверях, разложены на всех столах, казалось, что все посетители глазами указывают друг другу на бесконечно выгодное предложение Службы. Я тоже прониклась этой идеей и прошла в кабинет N 12.
   Сотрудница в этом кабинете, несокрушимо убежденная в пользе дополнительного образования, как умелый торговый агент, исподволь внушила мне мысль, что иной выгоды для меня здесь нет. А вот после получения диплома об окончании 400 часового курса мне откроется мир респектабельных вакансий.
   Да-да-да! Конечно, именно так я теперь и думала! К слову сказать, меня легко было убедить, ведь я тот еще "вечный студент". Мне все интересно, как после школы. А сколько вокруг еще неизведанного! Помолодела лет на двадцать ...:)
   Перечень курсов довольно широкий: бухгалтерия, 1С, английский язык, деловые переговоры, программирование, менеджмент, кадровое дело, прикладные специальности, типа, парикмахер, косметолог, воспитатель, флорист, электрик.
   Из всего этого интересного меня прельстил курс: "Менеджмент и маркетинг в сфере производства продукции и услуг", который в моей голове звучал, как: "Управление и реклама для дома и семьи".
   Для порядка, изобразив сомнение, сказала, что мне надо подумать, но как только прошло определенное время, сразу же позвонила и записалась.
  

9

  
   На курсы не берут клиентов, кто хоть раз отказался от предложенной вакансии, и у меня на руках было направление к работодателю, которое предстояло правильно отработать.
   04.03 отправилась в довольно привлекательную организацию сферы ЖКХ. Как порядочная, предварительно отзвонилась, уточнив время приема в Отделе кадров. Мне предложили подойти либо во вторник, либо в среду, т.к. в 10.00 в понедельник народу в ОК уже столько, что до двенадцати они меня принять не успеют. Вот это конкурс!
   Дни у меня предстояли загруженные, и я все равно рискнула прийти в этот день за полчаса до закрытия. Надеясь, что народ все же рассосется, неуверенно, но с азартом отправилась на поиски отдела кадров.
   В этом заведении есть некоторая путаница в службах и указателях - так просто не разберешься. Но мне удалось, несмотря на орущую сигнализацию и не очень паникующего охранника, пробраться внутрь. Встретила меня солидная дама, явно имеющая опыт в общении с различными слоями общества. Посетителей не было никого! И я удостоилась рассмотрения своей кандидатуры на вакансию мастера участка. И вот, как-то сразу голову вжала в плечи: забыла диплом, по описанию вакансии не разу не подхожу... Чего пришла? Есть все-таки люди, умеющие объяснить твою никчёмность.
   Но, когда все рабочие моменты были решены, оказалось, что передо мной обычный живой человек, так же, как я, любящий дни города в пригородах Петербурга. Поговорили о Зеленогорске и Всеволожске, как старые знакомые. И мило распрощались.
  

10

  
   04.03 приняла, как должное, что удобное место опять уплыло, но я получила все необходимые направления для тех курсов, которые должны были помочь мне в дальнейшем. Но я ж из любопытства записалась, с мыслью, что до 19.03 времени вагон, работу по гарантии Государства мне не найти, да и с учебным местом могут прокатить. Шансов попасть туда не много...
   Но каково было мое удивление, когда уже в четверг, 07.03, мне позвонили и сказали, что берут учиться, можно тетрадки для конспектов готовить! И вот на этом месте мой мозг наконец-то включился. Как же я пойду на два с половиной месяца полноценного дневного обучения? Как быть с занятиями сына? Каникулы в школе на носу, а финансы не позволяют вольностей, вроде "как-нибудь устроится...". Да и в долгосрочные планы с какого бока эти курсы вписать? Не самую дешевую и плохую помощь мне Государство предлагает, перспективы все-таки! Но мозг упорно твердил мне, что делаю что-то не то, надо отказываться. К тому же узнала, что имея одно высшее образование могу получить еще среднее-специальное на бюджетной основе. Как раз, чтобы переквалификацию пройти, и получить новую специальность поближе к издательствам и полиграфиям. А для этого тоже нужны временные и финансовые ресурсы. В моем возрасте и положении тратить все, что имеешь, на получение дипломов, один за другим, как-то странно. Надо бы определиться...
   Короче, 11.03, только взошло солнце, начала обрывать телефоны в отделе профобучения. Муки совести перемешивались с неловкостью за предыдущее неверно принятое решение. Но я уже взрослая, и знаю, что лучше пережить пять минут позора, чем осознать, что влез не в свое дело и вылезти уже не можешь.
   Разговор со специалистом был краток, как с продавцом, который понял, что клиент уплыл. Информацию приняли к сведению, без лишних расспросов. А я прямо представила, как девушка на том конце провода клавишей del привычно затерла строчку с моей фамилией в списке студентов.
  

11

  
   18.03 очередное посещение инспектора. Почти месяц стою на учете в Службе занятости, время подвести какой-то итог. За месяц удобная работа здесь мне не подвернулась: либо я не подхожу, либо мне условия не подходят, и дело далеко не в деньгах. От услуги обучения намеренно отказалась, т.к. такой период времени вложить в получение не совсем релевантного диплома - не пра-виль-но!
   Материальная помощь от Службы занятости в размере 1,5 тыс.руб, деньги "на билеты", перечислена, как и было обещано, по истечению месяца. 1-я часть 07.03 (через три дня после посещения инспектора) и 2-я часть 21.03 (также, через три дня).
   Странный способ искать работу, встав на учет на Государственной бирже труда. Наверное, не просто так в него никто не верит. А ведь люди в этой службе работают, стараются, государство готово свои ресурсы предложить, денег заплатить... Но почему так не эффективно? Или это только в моем случае не эффективно? Параллельно с этим бюджетным государственным поиском решила поискать работу через один известный электронный портал.
   Не могу сказать, что очень активно. В открытый доступ резюме не выкладывала, просто отредактировала его по текущей ситуации и мониторила вакансии в интересующей меня области. Когда попадалось что-то привлекательное, составляла индивидуальное сопроводительное письмо, расставляла акценты в резюме под требования вакансии и оправляла отклик.
   Частенько, такие отклики улетали без обратной связи, да я и не настаивала. Ведь образования по желаемой должности у меня нет, опыт работы тоже только косвенный. И все время ловила себя на том, что останавливаюсь на тех предложениях, где требования аналогичны с той работой, от которой мне пришлось два года назад отказаться. Там просто, я же все знаю :). Постоянно приходилось себя одергивать.
   Вообще, поиск работы - это очень привлекательный вид ничегонеделания, с одной стороны. А с другой стороны:
      -- психологическая помощь в самоопределении (начинаешь копаться в себе, чего тебе в жизни не хватает, что хочешь поменять; когда подключается кадровик, осознаешь серьезность того, что можешь предложить ты, и что может предложить работодатель);
      -- тренировка умения презентации себя и своих перспектив (самореклама);
      -- прокачивание навыков общения;
      -- возможность испытать себя на тестовом задании;
      -- тренировка внимания и воли (ведь надо отсечь все лишние возможности, чтобы строго следовать задуманному);
      -- в случае приглашения на собеседование, интересная экскурсия туда, куда в обычной жизни не попадешь.
   А что еще?
   Но это в целом, а что касается конкретного посещения Службы, так подумалось мне, что надо попробовать найти непритязательную работу в Курортном районе, чтобы на каникулах была возможность вывезти детей загород. В базе нашлось место в Тарховке. Работа простая, в пределах имеющегося опыта, с возможностью пораньше приехать, пораньше уехать. Короче, пойдет, надо брать. Инспектор опять пошла мне на встречу, и, хотя выбор района был ей не понятен, выдала направление. Вперед!
  

12

  
   Выезд загород был, как выезд загород: долго, наслаждаясь видами, выезжала через пробки. Не рассчитала правильно время, поэтому, выйдя из автобуса, вприпрыжку помчалась к назначенному сроку. Было не до наблюдений.
   Приходилось искать пути без заплывов :). Только установилась теплая погода и все дорожки между огромными сугробами были залиты водой. Хорошо, что я резиновые сапоги одела, несмотря на сухую погоду в городе.
   Еще за день, 18.03, договариваясь по телефону о встрече, заметила располагающее обращение и уважительное отношение к своей персоне. При личной встрече действительно получила обходительный прием от всех сотрудников, начиная от охранника и заканчивая начальником отдела, где требовался специалист. Все сплошь жизнерадостные люди, живо интересующиеся вновь прибывшими. Может, у них такие события происходят редко, а может, это расслабленная загородная жизнь так на них влияет, и работа с соответствующими клиентами. Но общаться, откровенно, было приятно. Сложилось впечатление, что люди все очень достойные с отчетливым чувством самоуважения. Ведь уважающий себя человек никогда не будет безосновательно грубить или кичиться чем-то, своим опытом, например.
   Конечно, познакомившись с моим резюме, у работодателя (начальник - женщина моих лет, тоже с детьми) сложилось, скорее всего, впечатление, что я неудобный сотрудник. У меня есть опыт работы более высокого профессионального уровня, чем надо на должности операциониста базы данных; высшее образование; есть приработок. Иными словами, на меня у них нет в данной ситуации рычагов давления, только мой возможный интерес, но им нужны более уверенные гарантии.
   Короче, мне сразу не отказали, причин-то нет. Но не перезвонили, и это не было удивительно. Еще одно место приятного времяпрепровождения от меня ушло :)
  

13

  
   02.03 Опять отчет в Службе занятости. Перед встречей подготовилась, как обычно, нашла какую-то вакансию в базе. Сейчас, видимо, не сезон, и вакансий поближе к моему опыту и дому маловато. Попалось что-то интересненькое недалеко: контроллер качества на предприятии без описания. По другим вакансиям предположила, что это что-то связанное с текстилем, т.е. еще и к образованию моему имеет отношение. Но любопытно было само место нахождения предприятия - рядом с Уткиной дачей. Мы с семьей как раз на днях там гуляли. Так вот этой должностью и ограничилась, больше не стала углубляться в вариации уборщиц и директоров предприятий за 18 000 :).
   На этой встрече проявила характер мой инспектор. После молчаливого перекладывания бумажек, она спросила отработанное направление, очередное "рассмотрение" ее не удивило, удивило только отсутствие даты на бланке. Даже не удивило, а возмутило, да так, что подпись и фамилию она тоже отказывалась увидеть. Хотела уже видимо "принять меры", например, отправив меня с нарушением домой (лишив 750 рублей))). Но сменила гнев на милость, чуть больше уделив бумажечке внимания.
   Видимо, уже это настроило ее на предвзятость, а когда, после звонка по выбранной мной вакансии, она впала в ступор: предприятие оказалось не текстильного профиля, а медицинского (предположить, что там тоже могут заниматься текстилем, она не смогла). Да еще ей пришлось искать для меня другую вакансию, и тут ее раскрыло: "Мне некогда вам искать! У меня уже очередь. Сейчас как выберу неквалифицированную вакансию - уборщицу!" Что я могу в ответ сказать? Улыбнулась и пожала плечами со словами: "Не смогла вот без вас справиться. Вы - профессионал, так здорово у вас получается!" Свои грубоватые мысли я, конечно, оставила при себе: "Это ваша работа - помогать, вот и помогайте, а не бухтите. Если вам тяжело делать вашу работу, давайте я на вашем месте посижу, может от меня показатели улучшатся". Мне Заратустра не позволяет грубить и усугублять конфликты)). Женщина она, конечно, не молодая, некоторую зашоренность могу ей простить, но всегда расстраиваюсь, когда люди, работая на своем месте, забывают, цель своей работы.
   Потом после встречи позабавило: она в сердцах выскочила в коридор искать свою очередь, никого не нашла:
   - Никого нет?! Точно?! А, ну ладно...
   Ну, совершенно нет времени на одного клиента! :)
   А до этого, еще на встрече, ловко просмотрев базу, она мне нашла-таки вакансию администратора, сопровождая процесс советами на будущее и комментариями, типа: "вот, поближе, на Академической" (1,5 часа на автобусе или 1,5 - на метро). У меня лицо, наверное, вытянулось, но человек я скромный, сижу, молча фигею. Видимо, очень большой поток клиентов, о каждом из нас и не упомнишь...
   Мысленно я продолжала бухтеть: "Ведь у нее есть вся информация про меня, и с ней мы уже не раз обсуждали мои предпочтения и реальную ситуацию, но выдается направление не туда, где я могу хоть как-то прижиться, а туда, где заранее ясно, что не за что зацепиться: ни денег, ни перспектив, ни расположения. Но у нее свой взгляд на клиентов и базу вакансий, ей не до внимательности. М-да..." Но, действительно, лучше администратором, чем уборщицей, поэтому так и ушла молча.
  

14

  
   Итак, м. Академическая. Та самая экскурсия, на которую в обычной жизни я бы не отправилась, ибо не фиг там делать! Выбрала себе подходящий экскурсионный автобус, N6 (опять спасибо Яндекс.Картам), но до его остановки от Службы занятости надо было пройтись к саду Нева. Опять повезло с погодой. В городе уже настоящая весна! Тепло, сухо и солнечно, и только холодный ветер с воды напоминает, что лед еще не сошел. Многие еще в теплых пальто, но уже без шапок и в темных очках. Прям поголовно все встречные прохожие щурятся и улыбаются Солнцу. Мы его ждали!
   Села в автобус и стала разглядывать проезжаемые районы: большой у нас город, густонаселенный. Ехали почти везде по прямой, но много стояли в пробках, так 40 минут растянулись на 1,5 часа. И это днем, в рабочее время! Час пик уже давно прошел! Успела почитать, вздремнуть и передумать все мысли. Глядя на громадины спальных районов и людские потоки, мои собственные жизненные заботы показались мне мелкими, суетливыми. Социальный эксперимент по поиску работы заходит в тупик, я начала понимать, так работу мне не найти. Надо решаться на то, другое, в конце концов, я всегда мечтала это сделать. Начать, и пусть меня переубедят?
   Район метро Академическая тоже очень людный, огромные новые кварталы, торговые центры, широкие перекрестки, запруженные автотранспортом, можно растеряться, но! Яндекс.Карты спасли меня от подвигов Сусанина (в молодости была к ним склонна :). Нашла искомое здание, позвонила сотруднице отдела кадров. Меня сразу предупредили, что вакансия закрыта (за два часа, пока я ехала!), но предложили зайти и подписать направление.
   Это был очень популярный, хотя и маленький мед.центр. Клиентов и сотрудников очень много, уборщица еле успевала полы подтирать. Меня встретили ласково, предложили подождать, пока решались какие-то неотложные вопросы. Через десять минут Начальник отдела кадров, заглянув мне в глаза, понимающе, и как будто в ответ на мои мысли, сказала: "Спасибо и удачи!"
  

15

  
   Глубоко задумавшись, и потихоньку проясняя для себя результаты произошедшего и дальнейшие перспективы, моя ответственность по статусу "безработный" стала терять силу, как и мой энтузиазм по проведению эксперимента.
   Подготовила для следующего посещения вакансию в организации при администрации района и вакансию очередного администратора очередного центра, предполагая посетить эти места, находящиеся рядом с домом, с целью экскурсии, а может и трудоустройства. Вдруг эта работа не будет мешать моей личной жизни :)
   Увидев меня, инспектор удивилась (тогда я еще не поняла почему) и сообщила мне, в чем моя ошибка в деликатной форме. В ее глазах читалось: "Вот, я же так и знала! А чего от нее еще ждать?", а я не знала куда себя деть. Оправдываться - глупо, виниться - нет смысла.
   Так получилось, что подумывая, как бы завершить этот свой эксперимент и заняться другими направлениями своей жизни, я стала невнимательна и очередное посещение инспектора профукала. Вместо 17.04 приехала 18.04.
   Терпеть не могу в людях необязательность, но сама иногда на этом попадаюсь. Готовилась к поездке, искала вакансии, проверяла в календаре дату и время, но как слепая не видела нестыковку планов. В такие моменты я себя готова загрызть. Мне уже не нужны эти посещения, мне пофиг на компенсацию (это смех, а не деньги), но я обещала, и не выполнила то, что на себя взяла! Ррррр!!! Десять плетей и на горох! :)
   Ну что ж, бывает...
   Конечно, я выслушала речь о несоблюдении правил, о предпринятых Службой занятости мерах, и о порядке их исполнения. При пропуске назначенного времени или предоставлении неполного пакета документов для перерегистрации (паспорт, трудовая, отработанное уведомление) приостанавливается выплата компенсации сроком на один месяц. На адрес клиента высылается уведомление об этом, и (о, чудо!) через пять рабочих дней (календарная неделя) уведомление пришло Почтой России. Ну, все! 1,5 тысячи рублей коту под хвост!
   Пока я внутренне себя корила, инспектор проанализировала найденные мной вакансии и сказала, что я ни разу не подхожу, т.к. там необходимо подтверждение определенных знаний (в базе это не было указано), поэтому она даже не стала звонить. Но как-то это все было очень логично с тем, что она сразу предложила поучаствовать в "гарантированном собеседовании" на вакансию страхового агента. Сразу вспомнилось: "выполняет план", но, возможно, я ошибаюсь...
  

16

  
   "Гарантированное собеседование" было назначено с 14 до 16 часов 24.04. Учитывая свою прошлую ошибку, собралась вовремя, вовремя села в автобус, пробок, естественно, в этот день не было, и я приехала без пятнадцати минут два. Но народу уже собралось прилично - все скамейки заняты, наверное, человек 12-14. Публика самая разная и по возрастам, и по полу, и по образованию. Но многие со скептически-юмористическим выражением лица.
   Дождались менеджера - лектора, сдав ей направления, все расселись за парты, как школьники. Началось заманивание рефералов. Внешний облик менеджера по страхованию не говорил об успешности или комфортной жизни, скорее в данной ситуации играл роль антирекламы. Вещи она говорила известные и неконкретные, типа: сколько поработаешь, столько и получишь; образование, опыт не важны, всему научим; клиентов находить можно где угодно и пр.
   Многие сходу задавали уточняющие вопросы и, не получив ответа, уходили. Многих, вроде меня, сладковатый тон лектора-страховщика никак не трогал. Но были и те, кто взял визитку и пошел беседовать о деталях. Какие же все люди разные!
   Ничего интересного с этого мероприятия я не вынесла, не запало... Скукота! Только порадовало, что удалось освободиться через полчаса, а не через два, как обещали.
  

17-18

  
   Отчаявшись получить от Службы занятости хоть что-то полезное, кроме переживаемого опыта, решила пойти на последнюю меру: 08.05 я сходу на встрече с инспектором заговорила о самозанятости. На этом встреча и закончилась. Удивления "Куда уж тебе?" я не увидела, а вполне себе: "Конечно, попробуйте!" удивило скорее меня. Почти торжественно меня провели на второй этаж для более подробной беседы со специалистом видимо по этим вопросам.
   В дааальнем кабинете девушка, вероятно, более высокой касты инспекторов (посетители то избранные ;)) говорила четко, кратко, без излишних подробностей. Даже расспрашивать не хотелось, только отвлекла бы ее от чего-то важного :).
   Служба занятости СПб в качестве помощи начинающим предпринимателям предлагает компенсации расходов на регистрацию ИП или ООО (от 2 до 10 тыс.), консультации специалистов, а самое ценное - двухнедельный обучающий семинар (по-современному - коучинг).
   Желающих прокачаться на таком семинаре бесплатно оказалось много, на первый - в июне - я не попадаю, но июльский пока свободен. Не знаю, как правильно к нему люди готовятся, но, вероятно, там нужна не только тетрадка. И мне надо хотя бы со своей идеей определиться: отсечь в моем мощном комке идей и фантазий лишнее, что б уж хоть показаться умной.
   Записалась в очередь на семинар и на профориентацию к психологу, уточнила статус на бирже на период обучения (по направлениям надо будет продолжать искать работу) и домой!
   Вообще, это мой самый короткий визит в эту службу, но авантюра становится интереснее!
  

19

  
   В качестве подготовки к семинару необходимо получить консультацию психолога по профпригодности. Так как к предстоящему июльскому (или июньскому) мероприятию я отношусь скорее с любопытством, чем с надеждой, то и посещение психолога для меня представлялось мероприятием сомнительным, хоть и увлекательным. Только застряв в пробке за 15 минут до назначенного времени, я разволновалась и вдруг осознала, что отношусь к этой встрече чуть серьезнее, чем к просто социальному эксперименту.
   На консультации меня встретила милая тихая женщина, которая с первых нот своего голоса успокоила мои эмоции и расположила к приятному разговору.
   Хотя разговор начался не сразу, предварительно предстояло выполнить несложный тест (кажется, MMPI называется) на 566 вопросов!!!! Сначала это показалось почти невыполнимым, нудным и глупым. Вопросы-утверждения то заставляли улыбаться, то удивляли, то ввергали в ступор своей "оригинальностью", некоторые повторялись. По сути такое потоковое их количество ввергает мозг в какое-то полутрансовое состояние, когда уже не обдумываешь ответ, а полагаешься на какую-то другую их обработку организмом. А в результате полученная от психолога характеристика в 95% случаев попала в цель! Хиромантия какая-то? А вот и нет! Наука - Психология!
   А после разговора о результатах тестирования опытный специалист раскрутила меня на обсуждение тех моих проблем, о которых я обычно помалкиваю. И это не было похоже на формальный сеанс, или оказание услуги, это был приятный дружеский разговор, где мне очередной раз подтвердили, что все преграды только у нас в голове и предаваться своим страхам - только предавать свои идеалы и таланты, а это уже наглеж! Надо пытаться всегда идти вперед, если есть нереализованные желания.
   А еще мне понравилось про грибника, на которого всегда свой гриб в лесу найдется. Обязательно запишу себе в книжечку для мотивации!
   После этого разговора я даже осознала смысл этого эксперимента: Волшебный пендель без права улизнуть :). Но об этом будет позже...
   По поводу предпринимательства противопоказаний психолог не выявила :). Пробовать! И снова пробовать!
  

20

  
   16.05 мне позвонила ответственный специалист Службы и предложила пройти обучение на семинаре не в июле, как предполагалось, а в июне. Это была везуха? То, что я судорожно не стала придумывать, как соскочить с этой затеи, да, это была она! И мне предложили зайти 21-го мая за именным направление на семинар.
   Прокачаюсь, подзаряжусь энтузиазмом, пойму, на кой черт я затеяла предпринимательство...
   21.05 на приеме у своего инспектора в послеобеденное время я поняла, как пагубно влияет солнечная радиация на головы простых людей. Все посетители, униженные и оскорбленные своим положением безработных, впадали в крайности. Кто-то вел себя вызывающе громко и нахально, кто-то прятал глаза и, скрестив все конечности, пытался абстрагироваться от окружающей обстановки. В поступках и тех и других было что-то, говорящее о состоянии обделенности и беспомощности, с которым они не могут примириться. Даже я, понимая свои вполне конкретные цели нахождения здесь, впала в эту тяжелую иллюзию. Дно! Или даже днище...
   Зато инспектора все терпеливо вежливы и радушны. Как им удается погасить эти волчьи взгляды, обидчивые огрызания и остальной негатив?! Была поражена контрастом людских отношений в коридорах и в кабинетах.
   Одного из инспекторов не было, а была организована сложная схема приема, чтобы не создавать дополнительных очередей и раздражающих факторов. Но кто-то из посетителей приходит пораньше, кто-то - попозже, кто-то соглашается соблюдать "живую" очередь, а кто-то идет "по времени, меня же записали! И пропускать никого не буду!" Поэтому в роли наблюдателя человеческой сути ("Мне только спросить") дождалась своей "чуть живой" очереди и попала к своему инспектору почти через час после назначенного времени.
   Воодушевленная предстоящими курсами, напрочь забыла о предварительной подготовке к приему. Ничего не подобрала в базе вакансий, и теперь пыталась увести разговор подальше от этой темы: посокрушалась о бессмысленности своих поисков работы, спросила о статистике отчаявшихся и пустившихся в успешное предпринимательство, ну и прочих важных околосеминарных темах. Но цель-то прихода одна - искать работу; и инспектор без каких-либо претензий и лишних вопросов стала мониторить базу сама. Пара звонков и вот я уже с новым направлением на работу в доме творчества.
   И вот опять затыка - работа мне показалась удобной и интересной, жаль только далеко, час на автобусе трястись, через Неву, пешком не добежишь.
   На всякий случай поинтересовалась, как можно на елку влезть и ...как бы это сказать... рыбку съесть: не отказавшись от работы, пройти семинар. Но нет, либо - либо и третьего не дано.
   Попрощалась и прошла на второй этаж за направлением. Здесь тоже царила оживленная рабочая и позитивная суета - ни одного замученного жизнью сотрудника! Как-то даже не типично для общественной организации...
   Инспектор сразу у двери признала меня, видимо, готовилась и знала пофамильно тех, кто должен подойти на прием. Приятно, когда тебя ждут и помнят фамилию без бумажки!
   Разговор был более обстоятельный, чем предыдущий раз: мне рассказали, что предстоит на семинаре (где, как, сколько...), выдали программу, рассказали, чего мне ожидать от курсов, с чем идти, и с чем возвращаться. В свою очередь, я рассказала о том, что меня тревожит в предстоящем мероприятии, несмотря на положительные отзывы из интернета, и пообещала рассказать свое впечатление от семинара. Короче, приятно по-деловому поговорили.
   Здесь меня специалист предупредила, что надо договориться с инспектором о днях посещения, ведь обучение занимает две полных рабочих недели, и не будет возможности попасть в Службу занятости. Но по закону каждые две недели нужна перерегистрация. Как же решить этот вопрос? Мой инспектор очень принципиальная женщина, как мне показалось. Сможем ли мы найти компромисс?
  

21

  
   По направлению на работу документоведом в доме творчества, насколько я знаю, попасть уже было сложно, конкурс был практически завешен, и меня просто попросили выслать резюме, чтобы решить, включать мою кандидатуру в битву за место или нет. Что я и сделала в тот же день (день выдачи направления). И, о чудо, моя заинтересованность теперь стала взаимной!
   Приехала на собеседование к директору через два дня (23.05). Много еще в Петербурге есть для меня новых удивительных мест! В ту сторону меня судьба ни разу не заносила, а зря! Район приятный, нет громоздкой нависающей застройки; пять-семь этажей и довольно широкие проспекты. Сквер "Куракина дача" на улице Бабушкина на левом берегу Невы поразил меня размерами, ухоженностью, обилием цветов и детей. Теплый майский день намекал на каникулы, и степенные бабушки выгуливали своих уже свободных младших школьников. Старшие деловито сновали по району, кучкуясь по своим школьным интересам.
   Попала в оживленную обстановку дома творчества и стала сама загораться творческим энтузиазмом - ходила по зданию, оценивая намечающиеся возможности. Уже прикинула режим труда, расписание домашних дел, досуг детей и список первостепенных покупок (и даже смену домашнего гардероба на офисный!). Размеченную мной новую структуру жизни четко структурировала условиями работы статная привлекательная директор. Все складывалось. И я, окрыленная невероятными перспективами, получить именно то, что мне удобно, не стала таить ни своих писательских тараканов, ни невероятных условий поступления на работу. Договорились созвониться после выходных; я наивно полагала, что решения ждут от меня, а они уже все тут согласные. Но все же тараканов и условий оказалось слишком много...
   Итак, "продолжаем разговор..." :)
  

22

  
   Опять пришла на прием к инспектору за новым направлением - так надо, - и снова жаркая погода дает о себе знать обилием словоохотливых суетливых клиентов, точнее клиенток. Такое множество слухов о каждом инспекторе, отзывы от завсегдатаев Службы, что даже если не хочешь в этом участвовать, все равно узнаешь все недостатки сотрудников еще до встречи с ними. Удивлена, что столько людей пользуются услугами Службы постоянно... Хотя, если что, я теперь тоже этого места не боюсь.
   После технологического перерыва инспектор встретила меня с искренней улыбкой - отдых всем идет на пользу!
   При уже привычной подготовке к посещению Службы занятости в базе увидела вакансию, схожую с предыдущей, так меня заинтересовавшей, но рядом с домом, и именно туда попросила направление. Вот она - работа моей мечты! Больше ничего и не искали, т.к. этот вариант был свободен и всем удобен.
   Вопрос с посещениями на период обучения решился следующим образом: инспектор со словами: "Я все понимаю, но прийти все равно надо", пригласила меня в конце первой учебной недели, в пятницу, без ограничения по времени. От этого предстоящего посещения, как я поняла, зависело начисление некоей материальной помощи в размере месячного пособия, те же 1,5 тысячи. В общем, договориться всегда можно, если не держать информацию в себе :).
  

23

  
   Уточнила время посещения у специалиста отдела кадров по телефону и на следующий день заехала по выбранной вакансии на критическую оценку потенциального места работы: я всегда воспринимаю собеседование не как рассмотрение моей персоны работодателем, а как рассмотрение мной работодателя с точки зрения моих интересов и моего удобства. Такая вот затрудняющая трудоустройство позиция!
   Предполагалось, что получить должность документоведа бухгалтера в общеобразовательной школе легче легкого. Пфф... Я с этого карьеру свою начинала! Много лет назад...
   Итак, потенциальный работодатель - очень прямолинейная шустрая бухгалтер - в лоб спросила меня "ехать или шашечки", т.е. я работать хочу, или сразу отказ писать. От неожиданности я сразу выпалила без хождения вокруг да около все напрямик, что мне надо работать, но по таким-то и таким условиям. Видимо, эти мои условия никак не соответствовали их ожиданиям, и моя звездная кандидатура никак их не заинтересовала. Короче, опять отказ. А я даже не расстроилась, у меня же через неделю семинар!
  

24

  
   И вот настал тот самый апофеозный день - первое занятие семинара "Как организовать собственное дело"!
   Распланировала все заранее, и первый день и последующие две недели: где будут дети, что есть, что надеть, как ехать... Только с учетом каникулярного дачного времени как-то это казалось неловким. Но таки я встала ни свет, ни заря, все успела сделать, что запланировала, и даже с учетом пробок примчалась в назначенный срок в учебный центр.
   Народу собралось около тридцати человек, и как-то охарактеризовать публику в общей массе я не смогла: все студенты казались такие разные.
   Первая ознакомительная лекция проходила в формате диалога, и по замечаниям "из зала" я стала прикидывать, куда попала. Возраст слушателей уже не легкомысленный: от 26 до 50 с хвостиком. Все попали после серьезных профориентационных тестов; люди с опытом предпринимательства, оригинальными бизнес-идеями, конкретными планами и даже купленными франшизами. Были, конечно, и товарищи задумчивые, без определенной мысли сюда пришедшие, но они скорее исключение.
   А я? Нет, я подозревала, что надо было готовиться: ну, там, название красивое; что у кого купить, конечно же; конкурентов поискать... Но тут же стартануть - я не была готова! И, конечно, почувствовала свою... э-э-э... неопытность!
   Как усердный студент сидела и записывала важные для открытия дела шаги, но в развивавшихся по ходу дела дискуссиях не участвовала. Сижу, ушами хлопаю, чувствую себя полным профаном. Неловко... С умным видом в тетрадке записи вывожу :)
   Шесть страниц исписала об особенностях официальной регистрации ООО или ИП; сделала из этого для себя определенные практические выводы и поняла, как же мне еще далеко до официальной регистрации! Как в браке: надо сначала годик пожить в гражданском статусе.
   В свою книжечку для мотивации записала идеи, вынесенные из этой лекции:
   - Основная цель предпринимательства - прибыль (лектор очень доходчиво это объяснила, и все, кто пытался с ней спорить, только еще больше подтверждали ее слова).
   - У любого импульсивного оптимиста должен быть флегматичный реалист (Как это про мою жизнь! Буду чаще прислушиваться к мужу:)).
   - Две любые похожие бизнес-идеи у разных людей дадут разный результат. Сотрудничество схожих бизнесов дает вдвое больше результатов и помогает извлекать пользу из конкуренции.
   Еще говорили о социально-ответственном бизнесе и об искреннем сервисе.
   После перерыва нам выдали тетради, учебники, флешки с информацией и попросили расписаться в бланках посещений; предупредили о подотчетности каждого слушателя и важности получения сертификата в этой связи.
   Все.
   Теперь посещения студента на совести самого студента.
   Возвращалась домой, как после встречи с единорогом, погруженная в радужные мечты. Эмоции не давали сосредоточится на тексте книг. Город казался прекрасным, интересным и амбициозным. Хотелось выйти из автобуса и этой статичной автомобильной пробки и умчаться вперед...
   Дома мой флегматик все грезы с меня стряхнул, и как мог объяснил, что времени на эту учебу сейчас нет, а результат обучения очень сомнителен; на данный вид деятельности на этом этапе средств нет.
  

25

  
   В пятницу первой учебной недели, несмотря на оставленный незаконченным семинар, как положено потащилась к инспектору. Сидела, глаза потупив, выедая чайной ложкой самокритики свой мозг; робко отвечала на вопросы, которых, к счастью, было не много.
   Конечно, для себя я тогда все решила: это посещение будет последним, какое бы направление я ни получила. Мне было стыдно за неоправданные мной надежды, за трату чужого рабочего времени, за бессмысленность моего существования... Это был такой серый денек, когда не хочется ничего решать, а хочется под одеяло с головой.
  

26

  
   Каждый день семинара первой недели я про себя отсчитывала, думая: "Как много интересного и полезного я пропустила! Как же я буду жить и работать без этой информации! Все пропало!"
   На вторую неделю меня немного отпустило (возможно, это была всего лишь физиология))) И мысли потекли в конструктивном ключе.
   Надо получить Сертификат о прослушивании курсов, чтобы закрыть отчетность организации, проводившей его, и закрыть оказанную Службой занятости мне услугу. Как бы я не меняла свои приоритеты и пути личностного роста, люди не виноваты, что хотели мне помочь, и необходимо соблюсти формальности, от меня зависящие, чтобы не подвести их и свои принципы. Так что засунула свою гордость и неловкость в задний карман и поехала на заключительное занятие.
   Сначала мне было действительно неловко. Лектор начитывала, видимо последнюю важную информацию о ведении досудебных споров и судебных тяжб, а я, честно говоря, вообще не поняла, зачем это предпринимателю. Но я ведь много пропустила, поэтому уточнять не стала, спросила только, как хорошего юриста найти, если что. Мне кажется, предпринимать - значит знать где, кого и для чего надо найти, и как с ним договориться. Но это мое субъективное мнение... Короче, записала телефон лектора - вполне себе успешного юриста.
   Ну, а когда на занятия в течение часа стали подтягиваться люди с такими же, как у меня, отрешенными глазами, я поняла, что обстоятельства разного толка есть у всех. Далее я расслабилась, получила вместе со всеми Сертификат, поздравления и напутствующие слова в новую жизнь и уже совершенно спокойно отправилась домой на автобусе через центр города вместе с многочисленными, такими же расслабленными, туристами.
   Ехала, наслаждаясь красотой центра Петербурга, обдумывала дальнейший план действий. Действовать не хотелось: лето, солнце, каникулы. Решила, что гражданский брак с бизнесом начну в сентябре А пока, надо по-быстрому отвязаться от Службы занятости, чтобы полноценно прожить предстоящие июль и август. И, не откладывая в долгий ящик, без всяких звонков и уточнений, выскочила из автобуса и свернула к Бирже труда.
   На удивление, не попала ни на какие обеды, и меня не отшили из-за прихода в неурочное время. А радушно приняли и сделали все необходимые процедуры. Я поблагодарила очередную благожелательную сотрудницу и мысленно попрощалась с остальными. Эксперимент для меня окончен. Время подвести итог.
  

27 Итоги

  
   Прошли, практически пролетели, четыре месяца моего эксперимента. За это время я десять раз посещала инспектора, была на общеорганизационной лекции, один раз проходила профориентацию, один раз была на гарантированном собеседовании. "Отработала" девять направлений (т.е. имела возможность побывать на девяти экскурсиях!) И имела шанс кинуться в омут предпринимательства. Получила поддержку от государства в размере 4,5 тысяч рублей (на билеты хватило).
   Когда Служба занятости своими правилами организовала в моей жизни структурную суету, кое-что в моих убеждениях поменялось, да и в самой жизни. Некоторые изменения связаны напрямую от этого эксперимента, а некоторые родились, что называется "от обратного".
   1) Укрепилась мысль, что:
   - мудрые инженеры в моем лице ничего не потеряют;
   - если условия работы мне не подходят, значит это не моя работа;
   - я уже взрослая и могу не стесняться своих увлечений.
   2) Появилось четкое представление в какой области я точно не хочу работать (было девять экскурсий, чтобы дошло :)), а в какой хочу реализоваться, и сразу Вселенная развернулась ко мне, предоставляя различные варианты достижения моих целей. А семья полностью готова меня поддержать.
   3) Государственное учреждение по содействию гражданам в трудоустройстве задумано с благими намерениями, а все остальное зависит от конкретных людей, в том числе и от самих клиентов Биржи труда. Сюда можно обратиться за конкретной помощью и получить ее абсолютно бесплатно. Здесь можно получить помощь, даже если ты не знаешь, чего хочешь, и вообще не знаешь, нужна ли тебе помощь.
   4) Решился вопрос с затяжным ремонтом и долгожданным отпуском.
   Ну как тут не поверить в теорию выхода из зоны комфорта!
   Что можно сказать в итоге?
   Если тебе надо кому-то что-то доказать, но ты не уверен кому и что, то Государственная Служба занятости - хорошее начало или еще один шаг, полезный, но не обязательный.
   Там специально обученные люди напрямую тебя спрашивают: "Что ты хочешь?" и подталкивают в том направлении, которое ты заявил, и тебе уже некуда деваться, ты сам начинаешь слушать себя, что ты конкретно хочешь, а чего не хочешь.
   Можно бесконечно искать работу или делать вид, самоопределяться в жизни и просто с умным видом слоняться. Но не выходя за рамки привычного бытового круговорота, можно так и блуждать в своих мнимых целях, безрезультатных увлечениях, имитации многочисленных дел и трудовом рабстве, равном нулю по итогам жизни. И каждый должен сам решить, что для него станет "Волшебным пенделем".
   Для меня служба занятости - вполне себе такой волшебный пендель. Эксперимент считаю удачным. Всем спасибо! Хороших каникул!

0

  
   Из желания себя развлечь и своего основного увлечения, еще до "Социального эксперимента", все глубже погружалась в интересующие меня темы. Работа работой, а чем-то мозг надо занимать. И, однажды, благодаря своим любопытству и словоохотливости, списалась с издательством, где стала подрабатывать на фрилансе. Удивительно привлекательные копейки! Всего 1000-3000 рублей в месяц, но азарт, возможность постоянно читать что-то новое, тренировать свои навыки и пара строчек в моем резюме, не дают мне отказаться от такого труда. Уже несколько месяцев жду каждого задания с нетерпением. Да, и теперь, благодаря своему хобби, я потихоньку начала свою переквалификацию из инженеров и администраторов в творческую личность :).
   Возможно, надо было начинать после школы, получить соответствующее образование и т.д. и т.п. Но тогда это казалось несерьезным увлечением, ценителей моего творчества было немного, предполагалось надо получать образование, с которым я смогу заработать на хлеб. Что ж тут поделаешь? Это были мои реалии...
   Это сейчас у меня есть семья, которая меня поддерживает, как может, дети, которым я нужна дома, и, соответственно, возможность самореализовываться не спеша. А инженерное образование и имеющийся опыт только в плюс в этом деле, как и осознанный возраст. И вот пока я безуспешно искала работу "для стабильности", Вселенная дала мне пару вариантов для дальнейшей реализации моих замыслов.
   В нашем государстве есть право для каждого на бесплатное образование нескольких ступеней: начальное, среднее, общее-полное, среднее-специальное и высшее. И возраст не важен! Можете себе такое вообразить? Например, я отучившись в школе сразу поступила в университет, и среднего специального образования у меня нет. Поэтому "даже если мне немного за тридцать, есть надежда..."
   Позвонила в колледж. И, да! Поступление на бюджетные места по конкурсу аттестатов на общих основаниях! "Солнце всем на планете одинаково светит..."
   Но это почти на два года обучения в моем случае. Надо думать...
   Еще один интересный вариант переквалификации - убыстренный вариант обучения - курсы от издательства, но это уже совсем не бюджетно и без гарантий, зато быстро!
   Тоже надо бы подумать...
   Это, казалось бы, не имеет отношение к моему социальному эксперименту, но... Посмотрим... Ближе к сентябрю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"