valkiriya : другие произведения.

История Запредельного мира: тайна перстня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ее звали Виллора, и во всех двенадцати королевствах не было девушки прекраснее. Дочь одного из могущественнейших правителей Запредельного мира, самая желанная невеста для каждого, кто обладал хоть малейшей властью. Едва ли не ежедневно ее отец, император Нортландии, самой северной страны Запределья, встречал сватов, и всех отправлял несолоно хлебавши. Ни один жених не был хорош для его Виллоры, ни одного он не желал видеть рядом со своим сокровищем. Да и сама Виллора отнюдь не горела желанием выйти замуж и уехать из отчего дома. Рожденная в семье великого короля Рейва Грозного, отважного и непобедимого воина, и Аммы Светлой, верховной жрицы самой Асхейд, Виллора имела право сама выбрать себе мужа. Несмотря на возраст (а ей недавно сравнялось ни много ни мало двадцать пять), она по праву считалась самым ценным сокровищем своей страны. И ничто не мешало ей куражиться да веселиться. Не заботясь о том, что чувствуют те, кому она отказала, Виллора продолжала жить так, как привыкла, не зная, что совсем скоро ее жизнь изменится. Изменится безвозвратно.

  Глава 1
  
   Его величество Артейр Второй, внук Артейра Великого (чем он очень гордился), наслаждался созерцанием своего недавно построенного замка. Ему хотелось иметь свою собственную крепость, которая станет носить его имя, и вот теперь его мечта стала явью. Единственное, что его огорчало - он не мог придумать, к чему стремиться теперь. Даже воевать не с кем - все возможные земли, которые он мог завоевать, были завоеваны его дедом, отцом или же им самим, и нынче три из двенадцати королевств принадлежали ему, еще четыре - Рейву Грозному, с которым они были в мирных отношениях, а оставшиеся пять были настолько малы и ничтожны, что не представляли для него никакого интереса. Не то, чтобы Артейр слыл кровожадным завоевателем, которого волнуют только новые земли да войны. Нет, он с детства был приучен к мысли, что правитель должен быть честным и справедливым, заботиться о своих землях и своих людях, а если для этого приходится браться за оружие и вести войска в бой, что ж, так тому и быть. Но в последнее время он все чаще скучал, изнывая от безделья.
   Целый год он посвятил постройке замка, и это хоть немного развеселило заскучавшего короля. Конечно, он мог бы велеть магам и колдунам королевства возвести замок в одну ночь, но Артейр сознательно не делал этого. Меньше всего ему хотелось, чтобы эти проходимцы напичкали его дом ловушками и тайниками, о которых он не будет знать. Каждый в королевстве знал - никогда не стоит безоговорочно доверять тем, кто способен в одну секунду обратиться в ворона или поднять бурю на ровном месте. Так что, имея возможность стать владельцем своего замка за одно биение сердца, Артейр, тем не менее, предпочел обойтись человеческими методами.
   А он и в самом деле был человеком, несмотря на слухи, которых крутились вокруг него. Он не поощрял их, но и не запрещал. В самом деле, что дурного в том, что люди станут считать его бессмертным и не податливым стрелам и мечам? Меньше дураков рискнут напасть на Иллирию, меньше людей погибнет. Так что пускай себе болтают.
   И все же иногда он и сам удивлялся, как так вышло, что в его роду, который отсчитывает свое начало от Омунда Бессмертного, нет ни одного колдуна, ведуна или травницы. Даже ни единой самой мало-мальски способной феи. Это было тем более странно, ведь королевские семьи во всех мирах, стремясь укрепить свое могущество, роднились с теми, кто нес в себе необъяснимые силы, дабы обезопасить себя. Но его предки так решили, и Артейр вовсе не собирался что-то менять в этом укладе.
  - Снова любуешься своим творением?
   Артейр улыбнулся, выныривая из своих мыслей. Рядом с ним стояла маленькая сгорбленная старушка, закутанная в синий плащ.
  - А ты как всегда подкрадываешься неслышно, Боргунна!
  - Мне нужно поговорить с вами, ваше величество, - Боргунна потянула его за рукав, выразительно взглянув на воинов, снующих по двору. Ей не нужно было повторять дважды: Артейр доверял ей и верил, что дело неотложной важности. Боргунна была рядом с молодым королем всю его жизнь. Она стала единственной ведуньей, которой его отец, король Дагфарн, допустил к своему двору. Старший брат Артейра, принц Мистивир, родился очень слабым, и Боргунна выхаживала его и дала ему возможность дожить до совершеннолетия. Увы, даже ее сил, знаний и умений не хватило, чтобы спасти жизнь несчастного принца. Но Артейр, как ранее его отец, продолжал верить старой женщине. У него не было причин ей не доверять.
  - Пойдем в замок, - положив руку старушки себе на сгиб локтя, Артейр повел ее в дом. Попадавшиеся им на пути служанки приседали в поспешных поклонах, стараясь не смотреть королю в лицо. Он не обращал на это внимания, давно уже примирившись с тем, что с некоторых пор молоденькие девушки боятся на него смотреть. Он никогда не славился особой красотой, но отсутствие смазливой физиономии с лихвой компенсировалось титулом, самоуверенностью и отвагой. А потом случилась битва, из которой ему не удалось выйти, как обычно, без увечий. Вражеский меч рассек его лицо, лишь чудом не задев глаз. С тех пор прошло четыре года, рана затянулась, но уродливый шрам тянулся через подбородок по левой щеке и к виску, что отнюдь не добавляя королю красоты. Впрочем, ему было глубоко наплевать на это. Он воин, а не трубадур, ему ни к чему иметь хорошенькую мордашку.
  - Итак, в чем дело? - он проводил Боргунну в комнату, которую использовал в качестве своего кабинета. Старушка огляделась, рассматривая пустое помещение. Единственной мебелью здесь был огромный тяжелый стол, который Артейр перевез сюда из Даюгарна, своего родового замка. Рядом со столом ютился старый стул, на который Артейр и усадил Боргунну.
  - Ради всего святого, Артейр, когда ты займешься своим домом? Построить замок еще не все! Нужно же сюда и мебель какую-нибудь!
  - Я не декоратор, - сердито пробурчал король. - Как только найду кого-нибудь достойного, сразу же привезу его сюда, и пусть занимается.
  - И не стыдно тебе будет молодую жену приводить в пустой дом? - невозмутимо произнесла Боргунна.
   Артейр поперхнулся, издав при этом странный звук, что-то среднее между смехом и стоном.
  - Какую жену?
  - Твою. Тебе пора жениться, мой король.
   Он смотрела на ведунью почти с ужасом. Видеть подобное выражение на лице короля доводилось не многим.
  - Жениться? Это еще зачем?!
   Боргунна подняла руку, призывая его замолчать. Вытащила из кармана какую-то траву и зажгла ее. Приятный мятный запах распространился по комнате.
  - Это чтобы любопытные уши сюда не проникли, - пояснила старушка. - А теперь слушай меня, Артейр. Чувствую я, что скоро смута настанет. А тебе и трон не на кого оставить.
   Король мгновенно подобрался и весь обратился в слух.
  - Кто-то попытается меня убить? Но ведь это невозможно!
  - Не будь так самоуверен, мой мальчик. Ты сам знаешь, что ты - всего лишь человек. А человек может умереть. Тебе нужен наследник. И именно для этого ты должен жениться.
   Чувствуя, что у него начинает кружиться голова, Артейр оперся рукой о стол.
  - Хорошо. Допустим, я пойду на это. Но на ком же я должен жениться, по твоему мнению?
  - На Виллоре Прекрасной.
   Артейр расхохотался, откинув назад голову. Он хохотал так искренне и от души, что даже слезы выступили у него на глазах.
  - Боргунна, ты не могла бы выдумать ничего более нелепого! Жениться на дочери Рейва! Да к чему мне это? С ней же хлопот не оберешься! Слыхал я о ней...
  - Да, она капризна и избалованна, - кивнула Боргунна, нимало не смущенная насмешками своего короля, - но она самая красивая девушка в Запредельном мире. Возможно, и в остальных шести мирах тоже. И потом, она дочь Аммы Светлой. Надеюсь, не нужно объяснять тебе, кто это?
  - Не нужно, - Артейр покачал головой. Он не понимал, с чего это Боргунне взбрело в голову, что он должен жениться на Виллоре, но он совершенно точно знал, что не станет даже пытаться.
  - Она отказала всем женихам, которые сватались к ней, - продолжала Боргунна. - А их было немало. Кажется, все холостые мужчины знатных родов пытались заполучить ее.
  - И всем она отказала... - задумчиво повторил Артейр.
  - Именно, - подтвердила Боргунна. - Даже графу Лундвару.
   Король не удержался от насмешливой улыбки.
  - Какой удар по его самолюбию! - граф Лундвар, приходившийся Артейру троюродным братом, считался невероятно красивым мужчиной. Собственно, он таким и был, знал это и пользовался. Они были ровесниками с королем, и едва ли не с самого детства соперничали. Сначала то были войны за игрушки, после - за лошадей, а уж когда они вышли из детского возраста - принялись сражаться за женское внимание. И Лундвар побеждал в этих состязаниях.
  - Если она отказала Лундвару, которому дамы обычно не отказывают, то с чего ты взяла, что она не откажет мне? - он не хотел, чтобы это прозвучало так, словно он просит похвалы, но именно так это и звучало. Артейр мысленно пнул себя, но тут же напустил невозмутимый вид.
   Боргунна улыбнулась во весь свой беззубый рот.
  - И когда вы, мальчишки, прекратите соперничать? Оба взрослые мужчины, так нет же! По-прежнему меряетесь, кто лучше! Артейр, Лундвар - не король.
   Он опустил глаза, размышляя над словами старушки. Он не верил в то, что сумеет заполучить дочь Рейва. И вообще, он по-прежнему не понимал, зачем должен это делать!
  - И разве Рейв тебе не обязан? - Боргунна не собиралась отступаться. - Ты ведь спас его в той, последней битве. Если бы ты не подоспел вовремя, туго бы королю пришлось.
   Да, тут она была совершенно права. Войска Рейва потерпели поражение в последней войне, которая велась в Запределье, и Рейв попросил у Артейра помощи, в которой не получил отказа. Вместе они разгромили полчища Черных Легионов, которые угрожали Нортленду, и теперь Рейв действительно был в долгу у Артейра. Но он не собирался пользоваться этим, все еще помня о той старой вражде и том ужасном преступлении, в котором отец Артейра так и не был оправдан. Даже после своей смерти.
  - Объясни мне еще раз, зачем мне нужно жениться на Виллоре?
  - Только представь, женившись на единственной дочери Рейва, ты станешь правителем семи королевств после его смерти. Семи из двенадцати!
  - А как же его сын? - несмотря на все свои сомнения, Артейр уже принялся прикидывать перспективы.
  - Его приемный сын. Разве он может наследовать трон? Нет, королевой станет Виллора. А ты будешь ее королем. И, вспомни, кем была ее мать, - Боргунна говорила тихо, вкрадчиво, и Артейр почувствовал, что впадает в какое-то странно состояние. Он словно находился между сном и бодрствованием, и не мог стряхнуть с себя это оцепенение. "А ты будешь ее королем", - из всего, что она сказала ему, именно эта фраза врезалась ему в мозг и крутилась там, рефреном повторяясь снова и снова.
  - Ее силы, ее власть станут твоими, - продолжала Боргунна. - Ты станешь действительно непобедим, будешь могущественным, как боги. Асхейд и Йостейн будут на твоей стороне, твои земли стану процветать и ни один враг не сможет на них покуситься.
   Да, все то, что она говорила, было заманчивым, завлекающим. Но Артейр не был бы королем, если бы не принимал свои решения самостоятельно.
  - Иди, Боргунна, - приказал он. - Я подумаю и сообщу тебе, что я решил.
   Она мгновенно поняла, что аудиенция окончена. Как бы ни была она близка к королевской семье, она все же не была одной из них, поэтому, поклонившись королю, старушка вышла из комнаты.
   Оставшись в одиночестве, Артейр подошел к окну, глядя на свои поистине бескрайние владения. Зачем ему еще? Разве что самолюбие свое потешить. Он рассеянно запустил пятерню в свои черные, как смоль, волосы и сильно дернул их, тут же рассердившись на самого себя. Ну вот никак он не мог избавиться от этой привычки! Каждый раз, стоит ему всерьез чем-то озадачиться, он принимался дергать себя за волосы. Так немудрено и лысым остаться к тридцати годам.
   Боргунна хорошо расписала, но того она не знала, что именно сейчас Артейр впервые чувствовал себя так, словно перед ним лежит целый океан, и он не знает, как его переплыть. И не знает, как ему быть.
   Он однажды видел Виллору. Тогда Артейр приехал повидаться с Рейвом в замок Рейвенкри. До этого Артейр всего один раз был в Лироне, столице Нортландии, и в самом замке, поэтому величественное здание произвело на него неизгладимое впечатление. Никогда он не видел ничего прекраснее и одухотвореннее: белоснежный, словно парящий в воздухе замок поразительно гармонировал с вечно зеленой природой Нортландии, и казалось вполне естественным, что такое чудо может существовать здесь, в краю вечной весны. Но еще больше, чем замок, его, двадцатилетнего тогда еще принца поразила принцесса, выбежавшая ему навстречу.
  ***
  Она бежала по замковому двору, догоняя большого лохматого щенка, и совершенно не заметила гостя. Так и врезалась ему прямо в грудь, сильно ударившись. Но она не заплакала, не потребовала утешения, как ожидал Артейр. Нет, она подняла голову, потирая ушибленный лоб, и улыбнулась гостю.
  - Я не всегда такая неуклюжая, ваше высочество, - словно напрочь забыв о манерах, она и не подумала присесть в реверансе, как сделала бы любая женщина в его присутствии, разве что за исключением королевы. - Обычно я не врезаюсь в принцев. Только в графов.
   Стоящий рядом с Артейром Рейв расхохотался, обнимая дочь за плечи.
  - Боюсь, принц, моя Виллора не всегда помнит о том, что принцессе положено степенно ходить, а не бегать за собаками.
  - Но, папа, бегать намного веселее! - живо возразила Виллора, снова улыбнувшись Артейру.
   Он стоял, как громом пораженный. Не только красота принцессы сразила его, но и ее живость, ее энергия, которая просто била через край. И, кажется, ее отец, которого прозвали "Грозный" вовсе не просто так, даже и не думает ее упрекать за это.
  - Идемте же в замок, - пригласил всех король, махнув рукой своей свите и свите Артейра. - Наших гостей ждет угощение и отдых после тяжелой дороги.
   Виллора, которая направилась было к замку под руку с отцом, вдруг оставила его и вернулась к Артейру.
  - Идемте же, ваше высочество, - не дожидаясь приглашения, она сама взяла его под руку и потащила за собой. - Я собираюсь посадить вас на лучшее место. Конечно же, рядом со мной.
   Когда она взглянула на него снизу вверх, лукаво блеснув своими невероятными лиловыми глазами, словно разделяя с принцем какую-то тайну, которая известна только им, Артейр неосознанно затаил дыхание. Он сходил с ума, но ему нравилось такое сумасшествие.
   Он наслаждался искренним гостеприимством Рейва и его дочери, каждый день откладывая отъезд. Дело, ради которого отец прислал его в Рейвенкри, было сделано, но принцу ужасно не хотелось уезжать из этого сказочного места, где все были милы и приветливы, где никто не шептался за его спиной о том, что он - вовсе не сын своего отца, а подкидыш самого Фастульва . Артейр достаточно наслушался за свою жизнь, что его подменили в младенчестве, а иначе почему он не похож ни на брата, ни на родителей? У него не было ни светлых льняных волос, как у его отца и Мистивира, ни сияющих изумрудных глаз матери, которые, опять же, достались старшему брату. А Артейр получил в наследство, неизвестно от какого предка, черные волосы и такие же черные глаза. Всю жизнь он чувствовал себя в семье белой вороной, хотя и родители, и брат только посмеивались над этими сплетнями.
   Но здесь, в Рейвенкри, он не чувствовал себя... странным. Как и чужим. Виллоре, похоже, было наплевать на то, как он выглядит, она общалась с ним так запросто, словно знала его всю жизнь. Ей только-только исполнилось шестнадцать, но она, казалось, знала и любила весь мир, а мир обожал ее. Рядом с ней Артейр оживал, ему хотелось проводить с принцессой каждую минуту, каждую секунду, оттягивая момент своего неизбежного отъезда. К его удивлению, Рейв не препятствовал их общению. Виллора и Артейр бродили в окрестностях замка, в постоянно зеленых садах, где никто им не мешал и не тревожил. Воины, приехавшие с Артейром, знали, что их принц влюблен и подшучивали над ним, но ему было на это наплевать. Он впервые испытывал это чувство и наслаждался каждым мгновением. И все же мысли о скором отъезде печалили его, да и Виллора все чаще грустно замолкала, поглядывая на принца.
   И, наконец, когда отправление в путь больше нельзя было откладывать, он решился поговорить с Виллорой о том, что бурлило и кричало у него в душе.
   В тот день они, как обычно, отправились в сад и забрели довольно далеко от замка. Сады в этом месте тянулись, казалось, бесконечно, поэтому немудрено было потеряться, прогуливаясь там.
  - Смотри, какая красота! - Виллора схватила Артейра за руку, заставляя его остановиться. Артейр проследил за ее взглядом и увидел невероятно красивую птичку, сидящую на дереве. Совсем крошечная, она сияла и переливалась, словно украшенная драгоценными камнями. Как завороженный, Артейр шагнул вперед, надеясь рассмотреть ее ближе, но Виллора потянула его назад.
  - Ты что! - еле слышным шепотом произнесла девушка. - Это же "чарующий голосок"! Лучше ее не трогать. Спугнешь ее, заставишь запеть - вовек из этого сада не выйдешь. Заведет - и следов не найдут.
  - А тебя? Тебя она тоже может увести? - склонившись к самому ее уху, шепнул Артейр.
  - Со мной она ничего сделать не сможет. Я дочь жрицы, меня дурман не берет. Идем, - по-прежнему держа его за руку, она повела принца за собой, неслышно ступая по высокой траве. Артейр послушно шел за девушкой, наслаждаясь теплом ее маленькой ладошки. По сравнению с его жесткой, натруженной в боях ладонью ее ручка была такой хрупкой, такой нежной! И как же потрясающе она ощущалась в его руке!
   Деревья расступились, выпуская их из чащи на лужайку, где высилась беседка из белого мрамора, со всех сторон наполненная солнцем.
  - Это мое любимое место, - Виллора выпустила его руку и вошла в беседку.
   Артейр затаил дыхание. Виллора ступила туда, в солнечные лучи, и сама стала солнцем. Ее белоснежное платье, словно сотканное из солнечного света, длинные волосы, как золотой шелк, струившиеся по спине, невероятные фиолетовые глаза на добром и улыбчивом лице - она была неземной, волшебной. Артейр сам испугался собственных намерений. Разве позволит он себе признаться ей, сказать ей...
  - Иди сюда, - позвала его Виллора, протягивая руку. Он пошел к ней, чувствуя себя так, словно та птичка все-таки заворожила его. И все же в том была вина не птицы, а маленькой хрупкой девушки, едва достающей ему до плеча, но обладающей силой, достаточной для того, чтобы лишить силы его.
  - Виллора... - хрипло произнес он, оказавшись близко, непозволительно близко. Виллора взглянула на него широко распахнутыми глазами, и сколько в тех глазах было доверия!
  - Ты смущаешь меня... - прошептала она, поднимая руку и несмело опуская ее ему на грудь. Почувствовав ее прикосновение, Артейр задохнулся. Ничего особенного в том не было, особенно для того, кто уже знал ласки самых изощренных женщин своего королевства, но насколько одно прикосновение этой ладошки было ему дороже всех самых жарких, самых страстных ночей в объятиях других!
  - И чем же? - сумел спросить он, хотя в голове уже клубился туман, путавший мысли. Сердце неслось вскачь, и принц даже испугался, что оно не выдержит и остановится прямо сейчас.
  - Сама не знаю. Никогда такого не чувствовала, - Виллора обвела пальчиком пуговицу на его камзоле. - Ты знаешь, что со мной?
   Святые боги, он надеялся, что то же, что и с ним!
  - Я и сам так чувствую, - признался он, накрывая ее руку своей и подступая к девушке еще ближе. - Это что-то непонятное, сбивающее с ног... Как штормовая волна, несущая корабль на верную гибель... Только вместо корабля - я.
  - Я твоя гибель? - невнятно произнесла Виллора. Ее глаза уже не были так широко распахнуты, длинные ресницы опустились, дрожащими веерами скрывая от принца ее взгляд.
  - Наверное, - чуть слышно сказал Артейр. Он склонился ниже, понимая, что если не поцелует ее сейчас, то умрет. И умрет, если поцелует.
   Когда его губы коснулись ее, совсем легко, почти незаметно, Виллора вдруг отпрянула.
  - Что это ты делаешь?!
   Артейр не на шутку испугался, что сейчас за свое нахальство получит пощечину, но отступать было некуда. Тем более, что Виллора не казалась злой или оскорбленной, а скорее удивленной.
  - Целую тебя, - произнес он, до глубины души изумленный растерянной улыбкой, появившейся на тех самых губках, которые он только что пытался поцеловать. А уж ее вопрос ввергнул его в ступор.
  - Целуешь? Зачем?
   Вот и что тут ответишь?
  - Потому что хочу этого, - честно сказал Артейр.
   Виллора озадаченно нахмурилась.
  - И тебе это нравится?
  - Очень, - выдохнул он.
  - А почему?
   Он едва не застонал от отчаяния. Не понимая, что происходит, он, тем не менее, уже знал, что все будет не так просто.
  - Ты в самом деле не знаешь? Тебя никогда никто не целовал?
  - Вот еще! - фыркнула Виллора. - Позволила бы я кому-нибудь облизывать себя!
   Она вывернулась из его объятий и отошла, оставив его, растерянного и смущенного.
  - Ничего общего с облизыванием, - пробормотал он. - Ну, может, совсем чуть-чуть.
  - Видишь? Говорю же, мне это точно не понравится!
   Все еще недоумевая, как такое случилось, что принцесса ничего не знает о поцелуях, он брякнул:
  - В башне тебя, что ли, воспитывали?
  - Да. В Лирон-Мэноре. Я только в прошлом году в мир вышла, - наивно улыбаясь, сообщила Виллора. - Ты мне так и не объяснил, зачем тебе меня целовать? Какое в том удовольствие?
   Он смотрел на нее во все глаза, и совершенно искренне не понимал, что ему теперь делать. Объяснения он сразу отмел. Ну не сумеет он объяснить ей, ради чего полез к ней с поцелуями! Вот так угораздило! Ну почему, почему он не влюбился в кого-то, кто не прожил пятнадцать лет из своих шестнадцати в самой высокой башне королевства!
  - Виллора... - он откашлялся, возвращая своему голосу прежнее звучание, но напряжение, все еще державшее его в тисках, пыталось вырваться наружу хриплыми нотками. - Люди целуются, когда им кто-то нравится... Сильно нравится.
  - Правда? - она звонко хихикнула. - А почему тогда я никогда не видела, чтобы Торвальд целовал своих друзей? Я знаю, они ему сильно нравятся, ведь они его друзья!
  - Я почти уверен, что это запрещено, - прошептал Артейр, представив, как ее брат целуется со своими друзьями. Не в силах больше выносить ее взгляд, в котором не было ничего, кроме любопытства, он отвернулся от нее и тяжело оперся лбом о стену беседки. Ему стало совершенно очевидно, что он все себе придумал. Виллора отнюдь его чувств не разделяла, так что нечего выставлять себя еще большим идиотом.
   Приняв решение, он резко выпрямился.
  - Знаешь, давай вернемся в замок. Твой отец станет волноваться.
   Не глядя на девушку, он прошел мимо нее и спустился по ступеням беседки.
  - Ты сердишься на меня? - тихо спросила Виллора.
  - Я? - он изобразил улыбку, которая, он знал, была абсолютно неубедительной. - Конечно, нет. Идемте, ваше высочество.
  - Ваше высочество? - звенящим шепотом повторила она. - Что я сделала? На что ты гневаешься, Артейр?
   Она торопливо шагала за ним, путаясь в длинном подоле. Принц остановился, повернулся и подхватил ее как раз в тот момент, когда она собиралась рухнуть в траву, споткнувшись о собственную юбку.
  - Я не гневаюсь, Виллора! Не злюсь и не обижен! Но ты не можешь дать мне того, чего я хочу больше всего на свете! Уж лучше мне уехать прямо сейчас!
   Он выпалил все это, держа ее в объятиях. Голова Виллоры запрокинулась назад, а в ее удивительных глазах плескался страх. Увидев это, Артейр мгновенно пришел в себя и устыдился своей выходки. Ослабив тиски, в которых он удерживал ее, он виновато опустил голову.
  - Прости мне. Прости мою глупость, принцесса. Я должен был знать, что такая, как ты, никогда не почувствует ничего к такому, как я, - он унижал себя, но уже не заботился об этом. Что ж, она уже увидела его унижение, даже если не поняла его. Хуже уже не станет.
   Пока он таращился на кружева на ее плечах, все еще не в силах отнять рук и отпустить принцессу, Виллора вдруг встала на цыпочки и несмело, неумело прижалась к его губам. Судорожно вздохнув, Артейр уставился на нее. Да, теперь пришла его очередь таращить глаза.
  - Зачем?
  - Я хочу попробовать, - прошелестела она, не поднимая глаз. - Если тебе это нравится, значит, не так уж это и плохо.
   Словно приглашения на королевский пир для голодающего прозвучали для принца эти слова. О, он понимал, что она поступает так только из жалости, сочувствия и еще неизвестно чего, а вовсе не потому, что сама хочет этого, но разве сумеет он отказаться? И он не сумел.
   Целовать ее оказалось самым трудным делом в его жизни. Он так боялся напугать ее, отвратить, сделать что-то не так, и в то же время страшно не хотел, чтобы это закончилось. И Виллора, к удивлению обоих, ответила ему. Ее губы стали мягкими, податливыми, и она сама прижалась к своему принцу, уже не только принимая его ласку. Она одаривала его собой, и он не знал ничего лучше. Его пальцы запутались в ее волосах, и сам он, весь, целиком, запутался в ней, вовсе не желая быть спасенным.
   Когда воздуха уже не хватало, Артейр отстранился и с опаской взглянул в любимое лицо. Принцесса медленно, словно нехотя, подняла ресницы, и он едва не отпрянул, не упал на колени, сраженный светом ее глаз. О, что это были за глаза! Ни у кого он не видел, чтобы одним взглядом человек мог сказать все! А Виллора могла. И сейчас она говорила ему, что он любим.
  - Не так уж это и плохо, - повторила она свои собственные слова. Артейр засмеялся, не в силах сдержать рвущееся наружу счастье. Он должен был поцеловать ее еще раз, прежде чем придет время говорить...
   Но счастье его окончилось раньше, чем он успел его прочувствовать.
  - Убери руки от моей сестры!
   Грозный рык огласил поляну. У любого, даже бывалого воина, от этого крика кровь бы застыла в жилах. Торвальд Отважный, старший брат Виллоры, вылетел на поляну, сжимая в руке меч. Одним движением отшвырнув сестру от принца, он ударил того кулаком по лицу. Не ожидавший нападения, безоружный Артейр упал на землю, а Торвальд занес над ним меч.
  - Нет! Нет, Торвальд! - закричала Виллора, цепляясь за руку брата. - Прошу тебя, не трогай его! Это же принц Артейр! Он наш гость! Нельзя убивать гостей!
  - Он трогал тебя! - прорычал Торвальд, не сводя с принца мрачного взгляда голубых глаз. Меч по-прежнему в опасной близости маячил у горла.
  - Я сама это хотела! Сама! Ты не понимаешь! - Виллора едва не плакала, но не отступалась. - Отпусти его! Сейчас же!
   Тяжело посмотрев на сестру, Торвальд отвел меч. Артейр поднялся с земли, с опаской глядя на мужчину. Он был выше самого Артейра на пол головы, и шире в плечах, но принц не побоялся бы сразиться с ним.
  - Значит, вот так ты чтишь память нашей матери? - презрительно процедил Торвальд, глядя на принцессу, которая кинулась помогать принцу. - С ее убийцей целуешься?
   Виллора и Артейр - оба замерли.
  - Что? - тихо спросил Виллора. - Что ты говоришь, Торвальд?
  - Я не убивал вашу мать! - спокойно произнес Артейр. Он знал, что за ним вины нет. - Вашу мать убили солдаты Черного Легиона, это все знают.
  - Да ну? - насмешливо подбоченился Торвальд. - А я вот знаю, что не было там никакого Легиона! Это твой отец все подстроил и убил нашу мать! А ты отродье его!
  - Зачем ему это? - возмутился Артейр. - Наши семьи не воюют и никогда не воевали!
  - Твой отец пытался выкрасть нашу мать, а когда она отказала ему - убил, - Торвальд не щадил ни себя, ни сестру, бросая обвинения в лицо врагу. - И ты врешь, что не знал!
  - Я не вру! - выкрикнул Артейр. Он умоляюще смотрел на Виллору, которая молчала и только глядела на него. В ее глазах были видны все ее мысли. Она уже сомневалась в нем, верила, что он знал обо всем.
  - А это что? - Торвальд взмахнул мечом, разрезав на принце камзол вместе с рубашкой. Виллора вскрикнула, зажав рот рукой, увидев амулет на золотой цепочке, висящий на шее Артейра.
  - Мамина звезда... - принцесса подошла к нему и протянула руку, словно желая дотронуться, но тут же отпрянула. - Это мамин талисман! Он пропал после ее смерти!
   Она пошатнулась, и Торвальд подхватил ее.
  - Ты знал... - прошептала Виллора, неотрывно глядя на Артейра. - ты все знал, и все равно посмел приехать сюда!
   Внезапно она выпрямилась и, сжав кулаки, направилась к Артейру.
  - Ты сидел за одним столом с моим отцом! Ты жил в его доме! И даже осмелился целовать его дочь! Все это время зная, что твой отец убил мою мать!
  - Виллора, я ... - Артейр хотел сказать что-то, оправдаться, но все было бессмысленно.
  - Заткнись! Никогда больше не смей заговаривать со мной! - она приблизилась к нему, и он с ужасом заметил, что ее глаза стали черными, совсем как у него. - Я проклинаю тебя, Артейр! И весь твой род! Не будет вам счастья! Никому из вас! Никто тебя не спасет, пока ты сам не поймешь, что значит терять!
   Она взмахнула рукой и ясное до того небо затянуло тучами. Порывы налетевшего ветра ломали деревья, гнули их к земле, и посредине этой вакханалии стояла принцесса Виллора, дочь великой жрицы, только что научившаяся ненавидеть.
  - Не надо, Виллора! - перекрикивая воющий ветер, Торвальд с трудом сумел подойти к сестре и схватил ее за плечи. - Остановись!
   Она не видела и не слышала ничего. Вся ее злость, вся ее проснувшаяся ненависть была направлена только на Артейра. Торвальд встряхнул ее за плечи и закричал:
  - Мы уходим, сестра! Слышишь? Уходим!
   На мгновение ее взгляд стал осмысленным, а в следующую секунду и она, и ее брат исчезли. Ветер мгновенно стих, тучи исчезли, и снова засияло солнце, словно ничего и не было. Обессиленный, Артейр опустился на траву, борясь с желанием разрыдаться. Но уже спустя минуту он выпрямился и пошел к замку, и выражение его лица заставляло всех разбегаться с его пути.
   Тем же вечером он и его люди покинули Рейвенкри. Ни Виллора, ни Торвальд не вышли их провожать. Король Рейв попрощался с Артейром вежливо, но сухо, и принц взошел на свой корабль, ожидавший у берега Северного моря.
   В тот раз он впервые вернулся домой искалеченным. В Лироне осталось его вырванное из груди сердце.
  ***
   Стук в дверь прервал его невеселые воспоминания. Лакей сообщил ему о приезде главного советника, и Артейр направился в тронный зал, чтобы встретиться с ним. Он уже знал, какую новость должен сообщить. Когда-то Виллора прокляла его и весь его род, а что она скажет, если ей придется разделить с ним собственное проклятие? Он ждал возможности отомстить за свою честь и растоптанную душу. Лучшего случая нечего и желать.
   И долго еще служанки, видевшие в тот момент короля, будут рассказывать, что такой жуткой ухмылки, как в те минуты, что он шел по коридору, они еще не видели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"