Беса : другие произведения.

Путь против солнца. Часть 02.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Надеждам на заслуженный сон сбыться было не суждено. Стоило охотнику приблизиться к стене склада, как он тут же отметил, что металлическая пластина, прикрывавшая вход, отодвинута, а серый термопластик чуть отогнут внутрь. Это могло означать только одно - кто-то пробрался внутрь. И вряд ли этот "кто-то" залез в убежище охотника с добрыми намерениями - хотя бы потому, что "закон невторжения" известен всем, а наказание за визит в чужой дом без приглашения только одно - смерть. Причем приговор мог привести в исполнение сам хозяин, не дожидаясь патрульных. Тверен нехорошо усмехнулся - хоть какие-то законы на этом кольце справедливы. И если мародер еще внутри...
   Впрочем, осторожность не помешает.
   Бесшумно протиснувшись в лаз, охотник на мгновение прикрыл глаза, прислушиваясь к шорохам, которые заполняли его "дом". Ничего подозрительного - шелест ветра, легкий скрип нескольких отогнутых пластин обшивки, едва различимое шуршание семейства серпентов, обитавших под полом. Последнее успокаивало - твари не возились бы так шумно, если бы чувствовали опасность.
   Тверен поудобнее перехватил оружие и мягко скользнул вперед - тем самым бесшумным шагом, который использовал на охоте. Окинув взглядом просторную комнату и не обнаружив ничего подозрительного, он первым делом проверил ящик с боеприпасами, затем - импровизированную кладовую. Оружие и еда были нетронуты. Хм... Что же понадобилось вору?
   Кстати, вот и он. Совсем еще мальчишка, худенький, оборванный. Уютно свернулся калачиком прямо на полу и, похоже, спит. До чего же наглый - улечься спать прямо на месте преступления. А может, это просто ловушка? Но даже если это так, мальчишка зря согласился стать приманкой. Оч-чень зря.
   Еще раз бросив взгляд по сторонам, Тверен одним прыжком подскочил к мальчику, приставляя нож к его горлу. Не следует сразу убивать незваного гостя, хотя за испорченный сон стоило бы. Воришка судорожно вздохнул, просыпаясь, и уставился на охотника широко распахнутыми глазами. Глаза были удивительного желтого цвета, с темным ободком вокруг радужки. Тверен невольно вздрогнул - он уже видел такие глаза. Но где - сходу вспомнить не мог.
   - Я не вор, - тихо, но отчетливо произнес мальчик, переводя взгляд на узкое лезвие у своей шеи. Дергаться он не пытался, что похвально. Тверен молчал. - Я просто искал укрытие на ночь...
   Мальчик снова выжидательно уставился на Тверена, очевидно, радуясь тому, что до сих пор жив, но понимая, что окончательное решение на его счет еще не принято.
   Что ж, возможно, паренек говорит правду. Судя по окровавленному лицу и многочисленным ссадинам, он и впрямь попал в передрягу, а потом забился в первую попавшуюся щель в поисках убежища. Заметив колебания охотника, мальчик попытался переменить неудобную позу, но тут же закашлялся, прижимая руку к груди. Под грязно-серой измочаленной тканью рубашки отчетливо виднелся огромный фиолетовый синяк.
   - Кто тебя ударил? - хмуро поинтересовался Тверен, убирая нож. Ответа не последовало, хотя он был не слишком важен - охотник прекрасно знал, как легко заработать неприятности в Саже.
   - Ладно, можешь не отвечать, - мужчина выпрямился, скинул куртку, стянул с шеи раздражающий респиратор и повернулся к ящику с припасами. На ржавый стол плюхнулась буханка хлеба, кусок копченого мяса, пара сморщенных огурцов, пучок ароматных кореньев и бутыль с молоком. Даже не оборачиваясь, Тверен чувствовал, каким голодным взглядом гость провожает продукты. Да, выходцам из трущоб не часто приходится видеть подобное богатство.
   - Родители живы?
   Молчание. Яснее ясного.
   - Тебе есть куда пойти?
   Молчание. И тут все понятно. Малыш остался без дома, один на один с Сажей и своими неприятностями. Выжить ему будет ой как непросто... Однако такое общение начинало раздражать.
   - Так... - протянул Тверен, отстегивая от пояса крюк с добычей и перевешивая его на потолочную балку. - Напомню тебе, что это не я нарушил закон невторжения и вломился в чужое жилище. Также советую обдумать тот факт, что ты еще жив, исключительно благодаря моей доброте. На твоем месте я не стал бы злоупотреблять моим терпением. Я понятно выражаюсь?
   Незваный гость, проследив за его действиями немигающим взглядом желтых глаз, медленно кивнул.
   - Отлично. Попробуем еще раз. Полагаю, у тебя есть имя?
   - Да, - его голос прозвучал глухо, и мальчик нервно облизал пересохшие губы. - Меня зовут Драго.
   Тверен назвал свое имя, разжег огонь под потертым алюминиевым котелком и принялся нарезать хлеб. Мальчишка еле на ногах стоит, а охотник слишком хорошо помнил, каково это - оказаться одному, голодному и раненому. Нет, мысль приютить сиротку в голову Тверена не приходила - это уж слишком, но накормить и подлечить ребенка стоило - чем Бездна не шутит, может, из доброго дела выйдет какой-нибудь прок. Хотя здравый смысл ехидно подсказывал, что обычно бывает как раз наоборот.
   - Нам обоим нужно поесть. Не возражаешь? - спросил Тверен, бросая корешки в закипевшую воду.
   Драго не возражал. Тверен хмыкнул, глядя, как стремительно исчезает завтрак - мальчишка уплетал бутерброды за обе щеки. Охотник успел перехватить один, и неспешно жуя, вытряхнул на стол содержимое потертой кожаной сумки. Да, негусто. Стоит прикупить медикаментов: за последние два месяца аптечка заметно истощилась - спасибо небывало обнаглевшим врысам и другим тварям, считавшим человеческие заводы отличной средой обитания. Зато заказов выше крыши, удалось даже накопить на приличную татуировку. Да и новое оружие служило предметом гордости охотника и черной зависти окружающих.
   Впрочем, скорее всего, у Драго просто сломана пара ребер, а значит, потребуются только бинты и обезболивающее. Как раз этого добра было предостаточно, и Тверен, дождавшись, пока все бутерброды исчезнут, приказал:
   - Снимай эти лохмотья. Надо вколоть тебе блокатор и наложить повязку.
   - Нет! - Драго вцепился в рубашку, как благородная девица, оказавшая в спальне престарелого сластолюбца, и попятился к стене. Тверен усмехнулся.
   - Не бойся, малыш, это не больно.
   - Я не боюсь! - вскинулся Драго.
   - Стоило сообразить, что ты не из тех, кто страшится уколов, - серьезно ответил Тверен. - В чем же дело?
   - Я... Я не могу сказать.
   - Послушай, малыш, - Тверен опустился на колено, будто подманивая испуганного зверя, - я, конечно, не святой отшельник, но и подонком никогда не был. Если твоя тайна действительно настолько ужасна, ты знаешь, где выход.
   Драго смутился, но тут же снова дерзко вскинул подбородок. Он отчаянно боялся, хотя и старался не показывать своего страха. Снова остаться одному, без убежища, пусть временного, и без человека, который по какой-то причине добр к нему, было страшно. Но Драго знал, как быстро испаряется любая симпатия, когда окружающие узнают, кто он такой. Однажды он уже доверился Сиду, мальчику из соседнего квартала, которого считал своим другом. В тот же вечер бывший приятель разболтал все мальчишкам, и те избили Драго до полусмерти. К счастью, сдавать его законникам они не стали, потому что в трущобах нет худшего позора, чем доносительство.
   Но охотник! Он живет по собственным правилам, ему никто не указ.
   - Я знаю, ты сдашь меня законникам, как этих, - Драго кивнул на языки вранов, висевшие на крюке под потолком. - Ведь ты... ну... убиваешь всяких вредных тварей за деньги!
   Тверен отметил зарождающиеся в голосе мальчика истерические нотки, и как можно спокойнее спросил:
   - И почему же я должен убивать тебя?
   - Потому, что я - точно такая же тварь! - Драго откинул мешающую челку, одновременно попытавшись незаметно утереть предательские слезы. Поняв, что еще немного, и мальчик расплачется, Тверен иронично заметил:
   - Стану я убивать того, на кого перевел такой запас еды! Подумай сам.
   Напоминание о драгоценных продуктах, кажется, подействовало. Драго перестал размазывать по лицу слезы и снова решительно вцепился в подол рубашки.
   - Все равно меня убьют, - эту фразу он произнес, как нечто давно решенное и само собой разумеющееся. - Лучше уж ты.
   И Драго одним движением стянул лохмотья через голову, угрюмо уставившись на охотника. Ничего особенного Тверен не увидел. Обычный тощий парнишка, измазанный сажей и засохшей кровью, на груди красуется яркий фиолетовый синяк. Но тут мальчик, фыркнув что-то неразборчивое, повернулся к охотнику спиной. Вдоль позвоночника Драго, начинаясь чуть ниже шеи, сбегала темная полоса чешуи, а пол нервно подметал хвост с раздвоенным кончиком. Тверен едва удержался от удивленного восклицания.
   - Видишь? - с вызовом спросил Драго, поворачиваясь и прямо глядя на охотника. А потом моргнул: на мгновение его глаза закрыла мутноватая пленка третьего века. Тверен тут же вспомнил, у кого видел такие же яростные желтые глаза, обведенные угольно-черным контуром. От заказов на их обладателей в последнее время не было отбоя, так расплодились серпенты и враны. И если среди ползучих еще попадались неядовитые особи, то огромные ящерицы все как одна плевались кислотой, что наводило на некоторые размышления...
   - Ну-ка, покажи язык, - деловито потребовал Тверен, делая шаг вперед. - И хвост показывай.
   - Что? - опешил Драго, спешно отдергивая хвост из-под ног охотника и сразу превратившись из загнанного в угол хищника в обыкновенного растерянного мальчишку. Тверен расхохотался.
   - Думаешь, ты такой уникальный? О да, все законники кольца будут гоняться за такой ценной добычей, а охотники выстроятся в очередь, чтобы заполучить твою шкурку? Ну, чешуя на спине. Ну, хвост. Могу поспорить, даже не ядовитый.
   - Не знаю, - растерянно проговорил Драго.
   - Не знаешь? - переспросил Тверен, - Так надо узнать! Это весьма небесполезно, если ты один на нижнем кольце Башни Хейма. Знаешь ли, это не лучшее место на свете.
   - Я заметил, - впервые на лице мальчика появилась бледная улыбка.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"