Беса : другие произведения.

Путь против солнца. Часть 06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Еще!
  Пустой стакан заскользил по стойке. Лейла остановила его привычным ловким движением, опередив "жестяного бармена", и прежде чем наполнить, смерила клиента оценивающим взглядом.
  - Уверен?
  - Лей, детка, - кивнул Тверен. - Не волнуйся, сегодня я полностью кредитоспособен.
  Фыркнув на "детку" и сердито откинув мешающие черные пряди, девушка наполнила стакан. Тверен выпил его залпом, даже не поморщившись. Этим вечером даже сорокаградусный файр казался не крепче воды, и охотник не чувствовал себя пьяным и после третьего стакана. Увы. А хотелось надраться так, чтобы забыть обо всем на свете. О ноющем колене, о рассеченном затылке, о знакомом до боли силуэте Китаны, все еще стоящем перед глазами, о грядущей переписи и том, что она повлечет за собой.
  - Дело не в деньгах, красавчик, - обслужив парочку других страждущих, Лейла снова повернулась к охотнику. Ее сверлящий взгляд чувствовался кожей, но сегодня Тверен не был настроен на задушевные разговоры с хозяйкой заведения, будь она хоть трижды отличным слушателем. Но Лейла могла разговорить и мертвеца. - Расстроился из-за переписи? Или новый глава жестянок неласково принял? Вернее, приняла. Как там зовут эту суровую дамочку с веером?
  - Герра Китана, - выдохнул Тверен, хмуро уставившись в наполненный стакан. Спрашивать, откуда девушка в курсе, бессмысленно. Она всегда первой узнает новости, с подозрительной точностью выделяя истину из бесконечного потока жалоб, слухов и сплетен, вращающихся вокруг хозяйки бара с многозначительным названием "Дно". Да уж... Действительно, дно. Тверен и сам не заметил, как всего за один день оказался ближе к единственному оставшемуся пути отступления. Как же все это осточертело! Вечное бессмысленное бегство от самого себя, позволяющее лишь краткие передышки.
  Лейла неторопливо раскурила длинную тонкую трубку - такие были в ходу только в Нихоне, но девушку это ничуть не смущало. Она еще раз задумчиво оглядела постоянного клиента, подмечая тени под глазами, глубоко залегшие морщины на лбу, неопрятную щетину и засохшую на шее кровь. Ей нравился Тверен, и волею случая она знала о скрытном охотнике чуть больше, чем остальные. Наклонившись к самому его уху, она тихонько сказала:
   - Это твой реальный шанс перетащить сюда ее.
  - Что? - охотнику показалось, что он ослышался. После той ночи, когда он приполз на порог "Дна", истекая кровью, он взял с Лейлы обещание молчать обо всем, что та видела и слышала, и за полгода девушка ничем не показывала, что помнит о его тайне.
  - То самое. Твоя...хм, проблема вполне может решиться, пока ты окончательно не превратился в ходячую тень.
  - У меня всего одна проблема, - процедил Тверен, демонстративно выпуская наручное лезвие. Четыре стакана файра все же не прошли бесследно. - Длинный язык некой нихонки, которая любит совать свой нос в чужие дела и раздавать бесценные советы. Так может, его укоротить?
  Здоровяк с косыми шрамами на физиономии, со скучающим видом подпирающий дверной проем, оружие заметил мгновенно, и с небывалым для своей комплекции проворством оказался у охотника за спиной. Но Лейла чуть заметно качнула головой, и вышибала нехотя вернулся на свое место, продолжая бросать на Тверена красноречивые взгляды. Лейла выдохнула дым, возвращаясь к разговору.
  - Твои оскорбления мне безразличны, особенно такие беспомощные. Угрозы - тем более. А вот умный совет все-таки выслушай. Сколько тебе, тридцать пять? И здоровье наверняка уже пошаливает, хоть ты родился не здесь. И скорее всего, даже не в Двух Котлах. На высоких кольцах живут до ста пятидесяти, в Саже ты старик уже в сорок пять. А теперь посчитай, сколько осталось ей.
  Тверен молчал, с ненавистью глядя на голубоватую жидкость в стакане. Наконец он вполголоса процедил:
  - В бездну твои советы, Лейла! Как ты себе это представляешь? За нарушение пропускного режима - расстрел на месте. У нее нет регистрации, нет чипа, вообще ничего нет!
  - О боги, Тверен! Иногда ты меня поражаешь! И это говорит человек, три года гуляющий по городу с поддельными документами! Для Могильщика не составит труда нацарапать нужный файл за соответствующую цену. Воспользуйтесь неразберихой, которая уже началась из-за смены главы законников. Пока жестянки грызутся за власть, вы можете обвести их вокруг пальца.
  - Но медосмотр...
  Лейла фыркнула, как рассерженная кошка.
  - Неужели ты слепой - в Саже полно мутантов, и я говорю не об элья. Их много больше, чем предполагает эта деятельная дамочка, и когда она осознает масштаб проблемы - поверь, законникам будет о чем подумать. Дерюга не зря жестко расправлялся с нелегалами, но на местных мутантов смотрел сквозь пальцы. Это была грамотная политика. И если герра Китана поймет это слишком поздно... будет кровь. Много крови. Ты слушаешь?
  Тверен по-прежнему смотрел в стакан. Лекция о политике явно прошла мимо его ушей.
  - Двадцать восемь.
  - Чего двадцать восемь? - не поняла Лейла.
  - Мне двадцать восемь, черт побери, и все это время я шляюсь по этому проклятому городу, побывал почти на всех кольцах - от Небес до Сажи, и отовсюду мне рано или поздно приходилось бежать, как поганой врысе, все ниже и ниже, - в голосе охотника прозвучала обреченность. - Рано или поздно я все равно окажусь на Дне, и тогда... Бессмысленно, все бессмысленно.
  Лейла гневно выпрямилась, прищурила темные глаза. Бросила отрывисто и зло:
  - Вот уж не думала, что придется вытирать тебе сопли, как ребенку!
  Охотник открыл было рот для резкого ответа, как вдруг в затуманенной голове стала четко различима одна важная мысль.
  - Ч-черт, ребенок!!! - простонал он, понимая, что выпитый файр помог ему забыть только об одном - оставшемся дома больном и голодном мальчишке. Тверен торопливо провел рукой над сканером, расплачиваясь за выпивку, подхватил со стула куртку и, чуть прихрамывая, поспешил к выходу. Верзила у дверей неохотно посторонился, давая ему пройти.
  Лейла небрежно поправила сползший чулок, проводила спину охотника задумчивым взглядом, и легким движением кисти смела со стойки забытый Твереном разбитый комм.
  
  Тверен чувствовал себя виноватым. Не забывая поглядывать по сторонам, он шагал по улицам, по давней привычке стараясь обходить стороной даже редкие пятна света, и убеждал себя в том, что никакой вины за ним нет - напротив, он просто чертовски благороден, раз разрешил мутанту хотя бы на время остаться в своем логове. Но въедливый червячок совести пищал о том, что приютив мальца, он волей-неволей принял на себя ответственность за него. Ответственность... Тверен бегал от нее всю свою жизнь, и вот оно - живое доказательство того, что от судьбы не уйдешь. Еще и Лейла со своими нравоучениями! Тоже мне, нашлась советчица, разобралась бы сперва в своей собственной жизни!
  Но совесть не унималась, а по мере приближения к логову к ней добавилась еще и тревога. Пока Тверен шатался по застенкам и барам, произойти с Драго могло все, что угодно - от внепланового визита законников до мучительной смерти от укуса одного из "подпольных" серпентов. Также в голову без спросу лезли мысли о пожаре, визите воров и непоправимой порче имущества - или что там еще может случиться, если оставить ребенка одного дома?
  Когда Тверен наконец дохромал до поворота, за которым был виден обшарпанный склад, картины в его воображении по красочности могли соперничать с самыми кровавыми ночными кошмарами. Малодушно помедлив секунду, охотник шагнул за поворот и облегченно выдохнул - склад по крайней мере был на месте, пожара или потопа также не наблюдалось. Но тишина, показавшая Тверену гробовой, могла означать только одно. Охотник чуть ли не бегом кинулся к "двери". Странные булькающие и шипящие звуки, которые стали слышны, окончательно убедили его в том, что Драго сожрали серпенты. Детально представив себе полупереваренное тело мальчишки, которое он найдет внутри в обрамлении остатков мебели, Тверен осторожно заглянул в проем. Реальность превзошла самые смелые его ожидания.
  Стены и все остальное были целы, а "тело" сидело у плиты, прожигая дорогущее баллонное топливо, и бодро помешивало в кастрюле какое-то варево. Кипящий котелок весело булькал и шипел, а в комнате, довершая идиллическую картину, царил возмутительный порядок.
  Драго, неизвестно где откопавший и напяливший старую рубашку охотника, которая была велика ему на несколько размеров, выглядел вполне живым и здоровым, не считая легкой скованности в движениях.
  - Откуда мясо? - вместо приветствия спросил Тверен, помня о пустом холодильнике - заряд в аккумуляторе закончился еще десятидневье назад - и уверенный в том, что мальчику не под силу вскрыть замки на сундуках с консервами.
  - Само приползло, - нагло улыбнулся Драго, хотя по глазам было видно, что он действительно рад возвращению охотника. Тверен рассмеялся:
  - Я-то думал, что это серпенты тебя сожрали, а не наоборот. Тут под полом живет парочка.
  - Мы уже познакомились, - серьезно сказал Драго, выразительно помешивая содержимое котелка. Тверен нахмурился:
  - Надеюсь, ты в курсе, что они несъедобны? В желудке яд растворяется через 1,5 минуты, вызывая мышечные боли и судороги, остановка дыхания происходит через 12 минут.
  - Мне десять, а не три, - обиделся Драго. - К тому же я уже попробовал.
  Тверен выжидательно уставился на мальчика, прикидывая, успеет ли дотащить его к Доку за 12 минут. По всем расчетам выходило, что нет.
  - Полчаса назад, - беспечно продолжал Драго, разливая блюдо по мискам. Тверену захотелось его стукнуть, но он счел это непедагогичным и просто выругался сквозь зубы.
  Впрочем, пахло варево на редкость вкусно, и охотник, поужинавший только несколькими порциями файра, отказываться не стал. Мелькнувшую мысль о том, что на мутанта яд серпента может и не действовать, Тверен отогнал решительно и бесповоротно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"