Беса : другие произведения.

Путь против солнца. Часть 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот парадокс - соавтором глава признана самой эротической, хотя из эротики в ней только кофе и рассыпанные страницы ^_^


   Глава 12
  
   Адрайя проснулся от того, что его рука, свесившаяся с края стола, скользнула вниз. Да, все-таки спать сидя - не слишком-то удобно, а спать на рабочем месте... стыд-то какой! Дежурный, называется! Что, если бы доктор Мурр вошел? Адрайя медленно потянулся и встал, чтобы прогнать сонливость. А ведь кажется, только на секунду закрыл глаза, но жужжание приборов так убаюкивает...
   Адрайя остановился посреди комнаты, пораженный внезапной мыслью, и похолодел. Он еще никогда не слышал в лаборатории такой оглушающей тишины. Оборудование молчало, датчики не перемигивались разноцветными лампочками, а рабочая панель не отзывалась на прикосновения. Внутренняя связь тоже не работала.
   Что случилось? Неужели... нет электричества? Но этого не может быть, просто не может! Как же резервная система питания, на которую доктор Мурр в свое время выбил у казначейства кучу кредитов? Она просто не могла отказать!
   Адрайя лихорадочно нашарил в шкафу фонарик и бросился вниз по лестнице - дежурный техник должен быть на месте. Наверное, он тоже заснул... Но комнатка, где размещались техники, оказалась пуста, а их рабочая панель и прочее оборудование также не подавали признаков жизни.
   Бедный лаборант, не зная, что делать, вспомнил о подсобке, в которой стояли генераторы - она была тремя этажами ниже. Перепрыгивая через несколько ступенек, парень бросился туда. Спрыгнув с последней, он судорожно вздохнул - под ногами хлюпала вода. Как это вообще возможно? Почему не сработала система безопасности? Может быть... От страшной догадки свело горло.
   Неужели Крис способен на это? С памятной ночи в "беседке" прошло уже несколько десятидневий, а Адрайя не осмелился даже близко подойти к рабочей панели Мурра. "Отмычка", спрятанная во внутреннем кармане, жгла ему кожу, а всякий раз, когда шеф смотрел на него, парень обливался холодным потом. Ему казалось, что Мурр видит его насквозь, знает обо всем, и просто дожидается момента, чтобы поймать наглеца с поличным. Несмотря на то, что ничего плохого он еще не сделал, все это время Адрайя чувствовал себя вором и предателем. Теперь, когда он стоял перед дверью резервной электростанции, из-под которой сочилась вода, Адрайе отчетливо вспомнилось лицо Криса и его угроза про "что-нибудь незапланированное".
   Борясь с подступающей паникой, Адрайя кинулся обратно вверх, к кабинету доктора Мурра, который был на одном этаже с лабораторией. Только бы шеф выслушал его, позволил объяснить... Мысль о том, что если его уволят и лишат лицензии, останется только сигануть из окна, парень отложил на потом. Сейчас нужно сообщить шефу о случившемся, и как можно скорее.
   К кабинету Мурра, похоже, был подключен отдельный генератор, поскольку электронный замок на его двери проглотил экстренный код, впустив Адрайю внутрь, а рабочая панель тихонько гудела, переведенная в спящий режим. Шальная мысль о том, что сейчас с помощью отмычки можно было бы и вправду стянуть несколько файлов, была с ужасом отвергнута.
   Похоже, не один Адрайя сегодня уснул за работой, потому что лаборант обнаружил Мурра спящим в кресле. На столике рядом стояла еще теплая чашка с кофе, которую Адрайя чуть не вывернул на рассыпанные по полу страницы - судя по виду, очень древние. Краем глаза Адрайя заметил, что коммуникатор тоже валяется на полу, а на его экране тревожно мигает какое-то сообщение. Стараясь не наступить на листы, лаборант легонько тронул Мурра за плечо.
   - Доктор, проснитесь...
   Мурр мгновенно открыл глаза, будто и не спал.
   - Адрайя? Что случилось?
   Слушая сбивчивые объяснения Адрайи, Александр спросонья не сразу понял, что произошло. Но когда до сознания дошли слова "отключилось питание", сон слетел в одно мгновение. Сердце ухнуло вниз, кровь отхлынула от лица, пальцы помимо воли вцепились в халат лаборанта.
   Адрайя широко распахнутыми глазами смотрел на Мурра. Никогда он еще не видел начальника таким. А ведь он был уверен - доктора Мурра невозможно ни вывести из себя, ни разозлить, ни огорчить, ни тем более испугать. Сейчас же - Адрайя мог руку дать на отсечение - Мурр не просто испугался, он был в ужасе. И от этого самому лаборанту стало еще страшнее.
   - Что? - голос Александра разом охрип. - А резерв? Генераторы?
   - Я не знаю, что случилось, доктор, - Адрайя чуть не плакал, - резервная электростанция по колено в воде, внутренняя связь не работает, техников нет... я сразу к вам... Но кажется, отключилось все...
   Пальцы, комкавшие белую ткань, тут же разжались. Мурр подхватил с пола мерцающий комм, отключая беззвучный режим, и аппарат тут же взвыл тревожной сиреной. Александр с яростью швырнул его в стену, и комм разлетелся на куски. Накинув рубашку и подхватив фонарик, Мурр коротко приказал "Пойдем!" и, к удивлению Адрайи, устремился к хранилищу. Почему он так испугался? Неужели там есть что-то настолько ценное, чтобы Мурр понесся лично проверять сохранность этой вещи вместо того, чтобы вызвать техников? Может быть, те странные, ни на что не похожие образцы, которые он как-то обнаружил забытыми на столе?
   В коридорах царила непривычная темнота и тишина - Адрайя то и дело спотыкался, но Александр мог бы пройти этот путь даже в кромешной тьме. Рывком распахнув дверь в хранилище, Мурр подавил желание сразу броситься к заветной ячейке и принялся проверять состояние прибора, скрытого в неприметной нише за стеллажами. Адрайя такое оборудование видел впервые, но судя по нескольким емким фразам, сквозь зубы произнесенным начальником, оно тоже не работало. Мурр чуть ли не силой вырвал серую коробочку из стены, и опустился на колени у одной из ячеек.
   - Ты мне поможешь. И только попробуй что-нибудь спросить, - сдавленно прорычал он, отжимая механические замки. Крепления поддались, со щелчком открыв дверцы, и Мурр с усилием выдвинул из ячейки прозрачную капсулу, обвитую многочисленными проводами. Увидев то, что лежало внутри, Адрайя открыл было рот для изумленного восклицания, но, посмотрев на застывшее лицо шефа, предпочел промолчать.
   - Отнеси в мой кабинет и бегом сюда, - велел ему Мурр, передавая какие-то приборы, которые явно должны были показывать десятки разных значений, но сейчас безжизненно потухли. Адрайя помчался по коридору, как перепуганный заяц. Сердце у него колотилось, как бешеное. Зря он боялся вылететь с работы - после такого Мурр убьет его, просто убьет!..
   Когда Адрайя вернулся в хранилище, Александр уже полностью выдвинул капсулу и отсоединил от нее оставшиеся датчики. Он приказал мертвым, лишенным каких бы то ни было эмоций голосом:
   - Берись за тот край. Если уронишь - шкуру сниму.
   Адрайя, не сомневаясь в серьезности угрозы и так и не посмев глянуть шефу в глаза, изо всех сил ухватился на пластиковые выступы. Капсула оказалась ужасно тяжелой, но Мурр не позволил сделать ни одной передышки, пока они не втащили ее в кабинет и не подключили все провода. Пощелкав датчиками и задав нужные параметры, шеф видимо решил, что все в порядке, и наконец посмотрел на испуганно следившего за всеми манипуляциями лаборанта. С его лица медленно сходила мертвенная бледность, но глаза все еще были бешеными.
  -- Я клянусь вам, что никому не скажу... - Адрайя готов был к вспышке гнева, к угрозам или приказу собирать вещи, но не к тому, что Мурр промолчит, обессилено опускаясь в кресло. Чтобы чем-то занять себя, лаборант принялся осторожно собирать с пола рассыпанные листы, краем глаза наблюдая за тем, как Александр закуривает сигарету. Руки у него дрожали.
   Внезапно Адрайя понял все - и странные образцы, и раздражение Мурра от казалось бы выгодных госзаказов, и его ночные бдения над непонятными исследованиями.
   - Так вы хотите... Эта девушка... - от ужаса он не мог подобрать слова. - Вы с ума сошли!
   Александр резко вскинул голову, впиваясь в него ледяным взглядом.
   - Что ты себе позволяешь, мальчишка? - прошипел он сквозь зубы. Минутная слабость, которую шеф позволил себе минуту назад, прошла, и Адрайя с отчетливой ясностью понял, что Мурр скорее убьет его, чем позволит себя жалеть. - Не боишься лишиться лицензии?
   - Нет! - соврал Адрайя, не веря в собственную смелость. - Позвольте мне помочь вам.
   - Что? - удивился Мурр. - Не слишком ли ты многое о себе возомнил?
   - Позвольте мне помочь с исследованиями, - с жаром повторил Адрайя, - Я не подведу вас!
   Мурр долго молчал, а потом поднял на лаборанта синие глаза, в которых застыл лед, и улыбнулся. Тем самым подобием холодной улыбки, от которой его подчиненных бросало в дрожь.
   - Что ж, если ты этого и вправду хочешь... - задумчиво протянул он, поправляя очки. От его тона Адрайя похолодел, а Мурр бесстрастно продолжил:
   - А теперь, ассистент, вот ваше первое задание в новой должности: займитесь выяснением того, что сегодня случилось в лаборатории и кто в этом виноват. И потрудитесь причесаться и переодеться - мой помощник не должен разгуливать по сектору в таком виде даже ночью.
  
   Остаток ночи лаборатория больше походила на растревоженный муравейник. С рабочей панели Мурра Адрайя вызвал техников - дежурный примчался к кабинету шефа мгновением позже, без остановки бормоча о том, что отлучился только на пару минут. Судя по следам розовой помады на шее техника, "пара минут" несколько затянулась. Доктор Мурр, к удивлению Адрайи, промолчал, бросив на того уничтожающий взгляд, от которого бедный техник совсем скис. Впрочем, специалистом он оказался отменным, сразу же восстановив работу внутренней связи и вызвав ремонтную бригаду. Те явились в рекордные сроки, несмотря на поздний час - Адрайя был уверен: сказалась репутация начальника пятого сектора.
   Скоро электроснабжение было восстановлено, и Александр отправился в свой кабинет, оставив новоиспеченного ассистента разговаривать с техниками. Дежурный уже успел стереть с шеи следы помады и шепнуть бригадиру, что этот растрепанный элья - личный помощник доктора Мурра. Если тот и удивился, то ничем этого не показал. Бригадир был крупным широкоплечим мужчиной, смуглое лицо которого украшали пышные седые усы. Он с первого взгляда показался Адрайе очень добродушным.
   - Герр Тома, - его имя Адрайя прочел на приколотом к груди пропуске, - благодарю вас за то, что так быстро помогли все наладить.
   Бригадир ободряюще улыбнулся и кивнул. Адрайя глубоко вздохнул, собираясь с мыслями:
   - Понимаете, руководитель нашего сектора очень..., - парень замялся, подбирая нужное слово, - огорчился из-за этой ситуации. В лаборатории проводятся важные исследования и хранятся ценные образцы... - Адрайя запнулся, не зная, что говорить дальше.
   К счастью, герр Тома оказался не лишен деликатности. Он выпроводил своих подчиненных, и, по-отечески положив руку на плечо приунывшему лаборанту, сказал:
   - Не волнуйся, сынок. Я понимаю все огорчение, - он усмехнулся в усы, - доктора Мурра. Ты обязательно выяснишь, что у вас тут стряслось. Возможно, моя скромная помощь пригодится. К обеду сделаю подробный отчет по техническим вопросам, но сразу скажу: такое оборудование, как у вас, просто так не ломается. И пожарная сигнализация, из-за которой случилось наше маленькое наводнение, в полном порядке. О технической стороне вопроса не волнуйся.
   - Спасибо вам огромное, - на душе у Адрайи стало значительно легче, но герр Тома обеспокоенно покачал головой.
   - Не хочу сказать ничего плохого о докторе Мурре, но лучше пусть подумает, кому он насолил так сильно, что человек пошел на такой риск ради того, чтобы погубить эти ценные образцы, или что там у вас еще.
   Бригадир ушел, а Адрайя вернулся в свою комнатку, рухнул на постель, не снимая одежды, и сразу провалился в сон. За окном светало.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"