Гаммал Павел Федорович : другие произведения.

Майский жук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Аккуратно нарезанные дедом кубики колбасы слиплись в потной ладошке Пашки в один большой комок. "Бросить так? - подумал он. - Нет, дед сказал выложить в линию".
   - Что это ты делаешь?
   Пашка машинально сжал кулак с колбасой. В лучах утреннего солнца рыжие кудряшки стоящей рядом девочки горели огнем. Пришлось даже зажмуриться, чтобы не ослепнуть.
   - Это что у тебя там? - девочка коснулась его руки. - Тебя как зовут?
   - Пашка, - он уперся взглядом в ее коленки, густо смазанные зеленкой.
   - Павел, значит, - девочка обошла его кругом. - А я - Майя.
   - Не-е, - замотал головой Пашка. - Я - Пашка. А Павел - это мой дед.
   - А мой дед умер, - она нарисовала прутиком круг на песке. - Давно. Я тогда была еще маленькая.
   - Жа-аль, - протянул Пашка. - Так бы они могли играть в шахматы или в шашки.
   Пашка разжал кулак и принялся отковыривать кусочки колбасы.
   - А тебе это зачем? - поинтересовалась Майя.
   - Жуков приманивать, - охотно поделился Пашка. - Интересно же.
   - А жуки едят колбасу? - Майя стала помогать, сосредоточенно сопя носом.
   - Дед сказал, что на колбасу клюет не только жук, но и даже сторож нашего поселка, - уверил ее Пашка.
   - А зачем нам сторож? - удивилась Майя.
   - Сторож нам ни к чему, - кивнул Пашка. - А вот жук пригодится.
   - Зачем? - Майя положила последний кусочек колбасы на тропинку.
   - Исследовать, - отрезал Пашка. - Пошли прятаться.
  
   - Деда, деда! - закричал Пашка, вбегая на веранду дома.
   - Тиш-ш-ше, - зашипела на него бабушка. - Дед отдыхает.
   - Деда, деда, - зашептал Пашка, взбираясь к спящему деду на колени.
   - А, что? - дед встрепенулся, просыпаясь. - Пашка, что стряслось? - Деда, я сделал все, как ты сказал, - Пашка шептал ему прямо в ухо. - Колбасу выложил в линию и жук прилетел. А еще я познакомился с девочкой, ее зовут Майя. Она красивая, хоть и рыжая. Майя сказала, что жука зовут "Майский". Это в честь ее назвали, что ли? Потом я догадался, что это потому, что он в мае прилетает. Но, мы его поймать не успели. Он улетел. Дед, а что теперь до следующего месяца ждать, когда прилетит июньский жук?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"