Кузнецов Вадим Анатольевич : другие произведения.

Альфа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на конкурс "СССР-2061", поэтому в нем присутствует Советский Союз и Америка, традиционная битва за космос. Рассказ высмеивает Голливуд и одновременно показывает характер советских (русских) людей. Является своеобразным приквелом к роману "Альфа Центавра".

  1
  
  Механическая рука старательно закручивала большую стальную гайку. Требования к крепежу деталей для данного изделия повышены. Андроидов будут использовать на Луне, в жестких условиях: при пониженной гравитации и в космическом вакууме. Ни одна деталь, ни один узел не должны болтаться и, тем более, отваливаться при эксплуатации.
  Робот уже привинтил две стальные конечности к корпусу и начал монтаж пластиковой головы.
  -- На первом этапе не возникает никаких проблем! -- подтвердил генерал Хижняков, подкручивая густые усы. -- А вот дальше ваши инженеры что-то не доработали.
  -- И в чем сложности? -- поинтересовался главный конструктор Прохоров.
  Генерал нажал неприметную кнопочку на столе, и стереоизображение на стене кабинета замерло.
  -- Ваш "Альфа" по плану разработчиков должен сделать "Бету". Первый робот собирает себе помощника, полностью идентичного ему, так? -- спросил седой военный, постукивая авторучкой по столу.
  -- Совершенно верно, Михаил Петрович! Потом двое делают еще двоих, четверо -- четверых, и так далее... До тех пор, пока роботов не станет, в соответствии с последовательностью, тридцать два. После пятого цикла воспроизводства трех десятков андроидов будет достаточно для возведения первого купола. Хотя, если нужно больше, то они будут и дальше самовоспроизводиться по нарастающей.
  -- Это все замечательно в теории, Петр Ильич! Но что происходит на практике! Первый робот, как мы понимаем, получает голосовую команду по радио, чтобы начать сборку партнера. Так?
  -- Абсолютно точно, а потом он передает указания с Земли другим...
  -- Смотрите... -- седой генерал снова нажал на кнопку, чуть промотал стерео вперед на ускоренной и включил следующий эпизод.
  Андроидов на экране уже два. Они абсолютно одинаковые. Роботы поблескивают чистыми нагрудными пластинами. Смотрят темными стеклами лицевых щитков, поочередно сжимают и разжимают металлические пальцы.
  -- Кстати, скафандры, то есть головные шлемы, обязательно? -- спросил Хижняков.
  -- Да, как вы знаете, в безвоздушном пространстве не распространяются звуковые волны. А все наши андроиды настроены на восприятие голосовых команд, хотя и передающихся по радио.
  Камера несколько отъехала назад, показывая два больших металлических контейнера с цифрами "3" и "4".
  -- "Альфа", подойди к контейнеру Љ 3, "Бета", подойди к контейнеру Љ 4, -- прозвучал закадровый голос.
  Оба робота зашевелились и синхронно двинулись к контейнеру Љ 3.Толкаясь, они стали открывать один и тот же металлический люк. Дальше андроиды, получив очередную команду, достали запчасти, инструменты и, постоянно мешая друг другу, принялись собирать третьего товарища. Контейнер Љ 4 оставался нетронутым.
  -- Робот сделал себе двойника, скопированного с оригинала. И теперь они оба себя идентифицируют, как "Альфа". Они не понимают, что один из них -- "Бета". Второй номер! И это уже на начальном этапе. А что творится дальше... - Михаил Петрович покачал головой, и промотал запись вперед.
  На экране появилось уже около двадцати металлических людей, пытающихся построить небольшой купольный дом. Андроиды вырывали друг у друга треугольные рамы, ставили их со щелями и перекосами; спотыкались, сталкивались между собой и падали. Упрямые роботы вновь поднимались и продолжали монтажные операции, но без особого успеха. Другие члены команды пытались скрепить газовой сваркой металлические конструкции, но постоянно плошали. Одни детали оказались заварены намертво, а другие еле держались. Получающийся каркас купольного дома выглядел крайне неустойчивым, и апофеозом работы этих горе-мастеров, трое роботов вырвали очередную раму у двух других, и тяжелый элемент конструкции ударил со всего размаху по голове пятому андроиду, стоящему сзади. Раздался противный металлический лязг, и из башки робота посыпались болты, гайки и дорогущие микросхемы.
  -- Мало того что ничего не построили, так и еще и покалечились! -- констатировал генерал, -- Мы, конечно, можем следить за действиями роботов здесь, на Земле, и постоянно корректировать все сложные операции. Здесь, но не на Луне! Нам будет непросто поставить стереокамеры на пяти точках лунной поверхности, а если с резервными, то камер должно быть десять! Знаете, сколько это лишних килограмм полезной нагрузки?
  -- Я понял вас, Михаил Петрович, и предвидел такие проблемы. -- кивнул конструктор и продолжил, -- Не нужно большое количество стереокамер. Необходим новый тип человекообразного робота -- андроид-начальник. Представляю вам последний проект инженера Калюжного. Его улучшенный образец андроида будет самостоятельно производить роботов-исполнителей. Но только робот-начальник будет получать команды с Земли, никто из других даже не усомнится, что именно он -- первый андроид, "Альфа". Это актуально, ведь при строительстве купола неизбежно возникнут мелкие рабочие моменты, которые невозможно оперативно решить, видя стройку с огромного расстояния и на мониторах, искажающих стереокартинку. Нужно непосредственное руководство на месте.
  Хижняков заложил руки за спину и медленно прошелся по своему кабинету.
  -- Это все хорошо, Петр Ильич, но что будет, если "Альфа" неожиданно выйдет из строя? Кто его заменит? -- спросил генерал.
  -- При сборке "Бэты", "Альфа" в него закладывает специальную программу, которая запускается при длительном молчании а, стало быть, и выходе из строя робота-начальника. И тогда второй андроид становится на место первого.
  -- Вот это уже интересно, -- улыбнулся в усы Михаил Петрович, -- Конечно, если "Бета" сломался раньше, то ваш "Альфа" выберет себе другого преемника?
  -- Именно так! "Альфа" -- это очень умная машина. "Бета" -- это усеченная модель робота с меньшим количеством оперативной памяти и более слабым процессором. Однако, в критических ситуациях, "Бета" может быть тоже запрограммирован на лидерство.
  -- И когда же вы мне покажете новых умных роботов? У нас поджимают сроки! Американская экспедиция приближается к Марсу. Мы должны построить первую лунную базу одновременно с высадкой соперника на красную планету. А в идеале -- раньше них.
  -- А новые андроиды уже есть, и... -- тут конструктор посмотрел на свой браслет с электронными часами, -- ...примерно через десять минут сам их создатель Алексей Калюжный продемонстрирует первую пробную партию. Электробус с роботами скоро прибудет в центр подготовки полетов.
  Генерал удовлетворенно пожал руку инженеру и присел. Хижняков вдавил неприметную кнопочку, и в дубовом столе открылся небольшой люк, оттуда выехал поднос с двумя дымящимися чашками кофе и вазочкой, наполненной шоколадными конфетами.
  -- Угощайтесь! "Мишка на Севере"! Обожаю эти конфеты с детства! -- предложил Михаил Петрович.
  Однако спокойно попить кофе не удалось. Запиликал сигнал срочного вызова, настенный экран тревожно вспыхнул, и началась передача сообщения, сопровождаемая быстро сменяющимися стереокартинками. Внизу побежала объемная бегущая строка, дублируемая беспристрастным дикторским голосом: "Сегодня, менее получаса назад, научный электробус не справился с управлением, врезался в придорожный ограничитель и перевернулся. Находящийся в транспорте Алексей Калюжный имеет множественные переломы, серьезные повреждения внутренних органов. Срочно доставлен в ближайшую больницу. Жизнь инженера вне опасности, но состояние тяжелое. Вместе с Калюжным в электробусе находилось четыре уникальных образца новых андроидов. Роботы серьезно пострадали при аварии. Ущерб оценивается..."
  
  2
  
  Билли Джексон восседал в мягком глубоком кресле и медленно пил виски.
  Стереоскопические экраны, расположенные полукругом на рабочем столе руководителя NASA, показывали торжественный полет космического корабля "Марс-2" с разных ракурсов. Вот объемный вид кабины пилотов, на другом экране -- яркий шлейф огня, вырывающегося из дюз, на третьем -- сосредоточенные лица астронавтов. Картинки передавалась на Землю с мощных телескопов, направленных в сторону красной планеты.
  Билл важно причмокнул. Исторический момент! Впервые человечество собирается совершить посадку на Марс. Джексона всего распирало и трясло от гордости за свою страну и нацию. Именно мы, американцы, самые успешные и знаменитые в истории первооткрыватели и колонисты! Это наши предки первыми ступили на берега американского континента и основали форты и прекрасные города. Это мы, американцы, первыми подняли звездно-полосатый флаг на безжизненной Луне, и теперь мы готовы совершить новый подвиг, который прославит нашу великую нацию. Через несколько минут американский шаттл совершит первую в истории человеческой цивилизации пилотируемую посадку на Марс. Великая победа великой страны!
  Внезапно запиликал зуммер на правом нижнем экране, и там показалось лицо первого помощника.
  -- Сэр! Это может быть важно. Советы все-таки запустили ракету на Луну... -- сбивчиво проговорил белобрысый паренек.
  -- Вы меня отвлекаете, Смит! Что там может быть важного? -- брякнул сердито Билл, глотнув из стакана.
  -- Но они же говорили о создании первой базы...
  -- Вздор! Наверняка, высадят очередной луноход, который проползет с черепашьей скоростью по лунным камням и передаст на Землю несколько черно-белых фотографий...
  -- Ладно, мое дело сообщить... -- выдавил из себя Смит и отключился.
  Русские! Мы ведь почти победили их, разорили страну, подкармливая бандитские и террористические группировки. Советский Союз распался на несколько государств, и все шло к тому, что эта непомерно раздутая страна продолжит и дальше рваться на кусочки, словно старое, затертое до дыр, дедушкино одеяло. Но, нет же! К власти пришли новые харизматичные лидеры, и все пошло наперекосяк! Начался новый виток русской экспансии. Крым стал первой ласточкой. За ним последовало присоединение других смежных территорий. Русский медведь, вдоволь отлежавшись в берлоге, собрался с силами и вновь подчинил слабых соседей. Советский Союз возродился! Эта страна опять стала соперником США в битве за технологии и ресурсы, влияние третьих стран и, самое главное, -- в новой космической гонке.
  Год назад Советы громогласно заявили о создании автоматических роботов, способных быстро построить лунную базу без непосредственного участия человека. Билл смотрел на это скептически, но когда из-за рубежа поступила новая информация об удивительных андроидах, понадобилось вмешательство секретных агентов влияния... И что теперь смогут Советы? Их улучшенные экземпляры роботов повреждены, а конструктор Калюжный и по сей день находится в глубокой коме...
  -- Сэр! Шаттл заходит на посадку. -- раздался уверенный голос с главного экрана, где показалось улыбающееся лицо астронавта.
  Руководитель NASA прогнал тревожные мысли и сосредоточился.
  Все экраны вспыхнули и стали передавать новые картинки. Включилась трансляция со спутников на весь цивилизованный мир. На стереовизорах ротозеев показывалось, как огромный серебристый шаттл медленно опускается в багрово-сизую дымку Марса. Конечно, момент посадки снимался на голливудских площадках, но знать об этом обывателям совсем не нужно. Пусть считают, что американские технологии настолько передовые, что мы можем не только отправить шаттл на красную планету, но и показать стереосюжет о каждом шаге отважных первопроходцев ближнего космоса.
  -- Давайте, ребята! Нация и президент с вами! Сделайте это! Надерите задницу всему миру! -- Билли подбадривал астронавтов, и в ответ ему показали победно поднятый большой палец.
   Несколько мгновений на мониторах телезрителей бушевала пыльная буря, закрывшая картинку, потом изображение осыпалось мелкими багровыми бурунчиками, обнажая чистое розовое небо и американский шаттл, победно стоящий на поверхности Марса. Зрителям не показали мелкие технические моменты, но Билл знал, что сейчас из корпуса корабля вылезла телескопическая штанга со стереокамерой. Штанга отъехала на несколько метров от корабля и выпустила вниз треногу для устойчивости. Когда штатив укрепился на поверхности планеты, стереокамера включилась. Теперь трансляция будет идти прямо с Марса, без всякого обмана.
  Билл с замиранием сердца смотрел на происходящее. Налил себе еще горячительного и жадно выпил.
  -- Ребята! Вы готовы! Дик, все в порядке?
  -- Да, сэр! Мы сделаем это!
  -- Проверьте еще раз показания внешних датчиков телеметрии. Обязательно измерьте температуру поверхности; силу, направление ветра и уровень радиации. -- скороговоркой прогнал дежурную фразу Джексон. Эти предосторожности казались излишними, ведь автоматические зонды уже несколько раз сняли все важнейшие показатели. Но инструкции никто не отменял. Ведь от действий и указаний Билла сейчас зависят жизни других людей, престиж Америки и многомиллионный проект.
  
  Люк шаттла медленно открылся, и долговязый штурман Дик вышел на первую ступеньку выдвинутой наружу крутой лестницы. Астронавт улыбнулся и приветственно помахал рукой. Воистину, торжественный момент! Величие американской нации!
  Никто не ожидал, что именно сейчас шаттл дернется с места. Что там произошло? То ли почва просела, то ли марсианский ветер поднялся, хотя какой он должен быть силы, чтобы стронуть со скалы многотонный космический корабль! Скорее рассыпался камень под одной из металлических опор. Как не вовремя!
  Камера нервно дернулась, но устояла, а шаттл накренился... О, Боже! Весь мир увидел, как отважного штурмана первого класса нещадно сбросило с лестницы, словно нашкодившего щенка. Астронавта завертело и понесло по песчаным оврагам, безжалостно впечатало головой в марсианский грунт. Стерео показало распластанное тело штурмана и торчащие в разные стороны грязные ботинки сорок пятого размера.
  -- Проклятье! Помогите ему! -- закричал Билл, когда увидел, что Дик жив и медленно поднимает голову.
  -- Сэр! Я в порядке! -- послышался запыхавшийся голос, и на весь экран показался щиток скафандра, густо покрытый бурой пылью. Изображение дернулось и сменилось уже другим, абсолютно чистым стеклом, сквозь которое сияла голливудская улыбка астронавта. Молодцы, киноинженеры!
  Джексон нервно сжал кулаки. Испортили шоу! Но ничего, сейчас выкрутимся.
  -- Марс встретил наших парней негостеприимно! -- пророкотал руководитель, -- Но американские астронавты -- настоящие мужчины! Они не боятся трудностей! Сейчас мы все будем наблюдать, как на красной планете будет торжественно водружен флаг великих Соединенных штатов, страны, ведущей за собой весь мир!
   А на экране другие члены экипажа уже подняли своего командира и, выбрав подходящий высокий холм, вонзили флагшток со звездно-полосатым флагом в землю красной планеты. Астронавты улыбались и радостно махали руками. Знамя великой страны торжественно развевалось над покоренным Марсом!
  Джексон истерически рассмеялся, опрокинул в себя очередную порцию виски и прослезился. Но улыбка недолго гостила на его лице. Руководитель NASA заметил, что полотнище великой Америки сорвалось с флагштока и улетело вдаль, оставив на всеобщее обозрение голый металлический штырь. Астронавты, словно маскарадные клоуны, не замечали этого и продолжали улыбаться в прямой эфир. Когда они все-таки обнаружили отсутствие флага, Дик побежал за улетающим символом, спотыкаясь на марсианских камнях. Он снова некрасиво упал, но так и не догнал американский флаг, который шмыгнул в глубокую пропасть, собрался в комочек и забился, словно барсук, между багровых скал.
  Идиоты! Хорошо, что Билл вовремя дал отмашку, и картинка для обывателей вновь сменилась эпизодом, снятым заранее в голливудской студии. Зрители видели, что американское знамя на своем законном месте, и Марс покорился.
  Бутылка виски почти опустела, когда на пульт Джексона пришло новое стереосообщение.
  -- Сэр! Срочная новость! Русские на Луне! Они построили первый купол! -- затараторил Смит, и на левом экране показался унылый лунный пейзаж. Черное звездное небо; мертвая, избитая метеоритами, поверхность естественного спутника Земли. Тишина. И среди этой вселенской пустоты виднеется небольшая белая полусфера, собранная из правильных равносторонних треугольников. На самом верхнем элементе конструкции красуется барельеф советского герба: золотистый земной шар в обрамлении колосьев, серп и молот... Черт возьми! У русских все-таки получилось!
  
  Через пару часов Джексон получил стерео, перехваченное шпионами. Американские хакеры сумели взломать секретную русскую сеть и записать несколько минут работы русских андроидов под самим куполом. То, что скрыто от всей мировой общественности.
  Билл внимательно смотрит на удивительные достижения советских инженеров. Человекообразные роботы. Около двадцати андроидов монтируют самые разнообразные конструкции. Одни закручивают гайки и болты, другие сваривают между собой металлические листы, третьи сверлят отверстия. Идет планомерная высокопроизводительная работа.
  Роботы не устают, им не нужен кислород, тепло или белковая пища. Требуется только электроэнергия. Посреди помещения стоит большой генератор электричества. Джексону кажется, что он слышит мерный гул трансформаторов, контактные штыри слегка искрят. Вот к источнику питания подходит один усталый андроид. Он еле идет, видимо, закачивается заряд аккумулятора. Стереокамера выхватывает из полутьмы розетку. Обычная электрическая розетка. Робот сует в нее два металлических пальца и сразу же сотрясается от поступающей живительной энергии. Его дергает секунд десять, потом андроид, бодрый и полный сил, возвращается к работе. Оригинальное решение!
  Руководитель NASA морщится и открывает вторую бутылку. Билла тоже начинает трясти. Он уже не может спокойно смотреть на монитор, русские опять опередили Америку! Но как же они управляют своими роботами? Неужели все дистанционно? По сигналам с Земли? Билл обращает внимание, что одна фигурка в скафандре что-то показывает другой. Скафандры? Как же он сразу не догадался? Это люди, а не роботы? Но, нет, вот камера показывает металлические руки, напоминающие человеческие кости предплечий. У всех такие руки-шарниры, даже у того робота, которого Джексон принял за андроида-начальника. И тут из динамиков сквозь шорох помех раздается крик: "Ешкин кот! Пошевели транзисторами, тупоголовая железяка!" Билл отказывается верить своим ушам. Хочет посмотреть и послушать еще, но картинка искажается вертикальными полосами и вскоре пропадает. Американец наливает еще виски и не понимает, как можно победить страну, в которой даже роботы ругаются матом?
  
  3
  
  -- Товарищ генерал, зачем вы пошли на такой рискованный эксперимент? -- возмущался Прохоров, -- Неужели нельзя было сразу сказать всему миру, что нашими андроидами будет управлять настоящий, а не металлический человек?
  Михаил Петрович постучал авторучкой по столу, собрался с мыслями и ответил:
  -- Нельзя! Вы забыли про аварию на горной дороге. Наши специалисты внимательно осмотрели место крушения и вынесли вердикт: тщательно спланированная диверсия!
  -- И вы знали об этом еще полгода назад?
  -- Да, и вынужден был сохранять тайну даже от вас до успешного завершения проекта. Целью атаки американцев являлся не сам инженер Калюжный, а его умные андроиды. Враги в течение года стремились подкупить наших специалистов, украсть чертежи, и когда им это не удалось, пошли на крайние меры: физическое уничтожение уникальных роботов. Наши противники знали, что мы не успеем изготовить и провести полноценные испытания новых экземпляров до посадки шаттла на Марс. Время работало на них, и я согласился пойти на смелый, отчаянный по своему замыслу, шаг. Мы пустили американских ищеек по ложному следу. Пусть они теперь носом роют, ищут чертежи; возможно, попытаются выкрасть уникального робота "Альфу", которого пока не существует!
  -- Но вы отправили беспомощного калеку на Луну! В полном одиночестве! -- всплеснул руками конструктор.
  -- Он не калека. -- уверенно ответил седой генерал и покачал головой, -- Тем более, идея исходила от самого Калюжного. Да, Алексей лишился обеих рук в страшной аварии, но наша медицина шагнула далеко вперед. Дальше, чем роботостроение. И это логично. Для нашего общества жизнь и здоровье человека важнее, чем эволюция роботов. Вы не успели изготовить и протестировать новую партию андроидов-начальников, хотя и старались. А вот наши профессора и физиологи достаточно быстро поставили Калюжного на ноги, собрали металлические протезы рук, провели курс психологической и физической реабилитации...
  -- Невероятно! Неужели нельзя было идти по намеченной программе?
  -- Нет! -- глаза генерала стали жесткими и холодными. -- У меня был выбор, и многие аналитики склонялись к первоначальному плану: строительство базы роботами по командам с Земли. Но достаточно одной, самой малейшей ошибки, сбоя в компьютерной программе, и весь проект сорвется. Это на фоне успешной, повторяю, успешной, несмотря на накладки, американской экспедиции. Мы не могли рисковать, поэтому в качестве "Альфы" на Луну полетел инженер Калюжный. Да и кто, кроме него может разобраться на объекте с андроидами? Ведь Алексей участвовал в самых первых разработках, знает ваших роботов до малейшего винтика!
  -- Да, это так... Однако, Михаил Петрович, вчера были опубликованы стереозаписи в Интернете, где четко слышно, как наш инженер ругается матом на роботов? Как вы это объясните американцам? -- напомнил Прохоров, ожидая реакции генерала.
  -- Объяснять будете вы, как главный конструктор. Дайте подумать... Никто же не слышал человеческий голос, программа намеренно искажает любой голос до бесстрастного электронного. Так?
  -- Совершенно верно.
  -- Скажите прессе, ну, или кто еще будет спрашивать, что запись подлинная, мы не можем скрыть подобный факт. Расскажите что, хм... анекдоты и неформатная лексика входят в программу обучения андроидов. Факультативно.
  -- Но это же нонсенс! -- изумился Петр Ильич, -- Тогда нам придется показывать робота, ругающегося матом, как дореволюционный извозчик.
  -- Ничего страшного. Что-нибудь придумаем...
  Не успел генерал договорить, как настенный экран засветился. На нем показалось тонированное стекло скафандра на фоне черного звездного неба. Но Хижняков знал, что за непроницаемым стеклом скрывается мужественное лицо Алексея Калюжного.
  -- Главный, я "Альфа". -- послышался металлический голос.
  -- Главный на связи. Слушаю тебя, "Альфа".-- ответил генерал.
  Конструктор Прохоров молчал, понимая, что сейчас решается судьба всего проекта, а, возможно, и будущее нашей страны.
  -- Задание выполнено. Купол возведен и герметизирован. Мы готовы к приему очередного транспорта.
  -- Принято, "Альфа"! Отлично! -- Михаил Петрович хотел добавить добрых душевных слов, но вовремя остановился. Нельзя давать американцам ни одного шанса, чтобы они еще раз усомнились в том, что на Луне находятся не только роботы.
  -- Транспорт будет, "Альфа"! Все идет по плану. До связи! -- и генерал отключился.
  "Спасибо за службу!" -- сказал про себя генерал. Он не сомневался, что Калюжный мысленно ответит: "Служу Советскому Союзу!"
  Алексей не был кадровым офицером, и не находился на военной службе, но генерал Хижняков знал, что так, как он, мог поступить только настоящий советский человек. "Альфа". Первый основатель города на другой планете, Алексей Калюжный. Простой советский человек.
  
  08.12.2015 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"