Аскар Казанский : другие произведения.

Без срока давности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ по Вселенной Метро 2033

  
  Без срока давности
  
  
  

  
  В подсобном помещении было слишком светло. Желтое пламя карбидки давало ровное и теплое освещение. Бамбук, одетый в ОЗК, сидел на железном стуле и ждал наемников. Каланча и Пёс обещали прийти вовремя. Он им назначил встречу в этой подсобке.
  Бамбуку двадцать восемь лет, но выглядел намного старше своего возраста. Держа в обеих руках маску противогаза, он усталыми глазами смотрел на окуляры. При карбидном свете окантовки штуцеров мельком поблескивали.
  У входа в помещение раздался звук спешных шагов.
  ─ Бамбук, мы готовы, ─ тишину в подсобке нарушил Каланча.
  ─ Иду, ─ буркнул тот.
  Сталкер поднялся. На пороге ждали два наемника с автоматами, одетые в "химзу".
  ─ Задаток с собой? ─ сухо спросил Каланча. ─ Без предоплаты мы никуда не пойдем. Нам гарантия нужна.
  Бамбук бесцеремонно вытащил из сумки четыре оружейных магазина, замотанных скотчем, и передал наемнику.
  ─ Пока только так. Сто двадцать патронов.
  ─ Неплохо! ─ взяв задаток, Каланча громко цокнул языком.
  ─ Где твой тайник? Как достать? ─ начал задавать вопросы Пёс. После предоплаты в нем проснулся дикий азарт.
  ─ Идем на Балтийскую. Потом Кировский Завод. По дороге я вам расскажу, ─ ответил Бамбук.
  ─ Думаешь, эти отморозки нас пропустят? Они нас зарежут и все! ─ завелся Каланча.
  ─ Спокойно, ─ велел Бамбук. ─ Нормально будет. Я с ними договорюсь, бандиты нас пропустят к заброшенной станции.
  Каланча мельком посмотрел на напарника, словно ждал поддержки. Тот пожал плечами.
  ─ А что там? Почему бандиты перекрыли доступ к Автово? ─ проявил инициативу Пёс.
  ─ Некоторые сталкеры сидят у костра и байки травят, что станция творит страшные вещи. Сплетни все это. Я там побывал много раз. И ничего. Сижу здесь, с вами общаюсь, ─ нехотя пояснил Бамбук.─ Чего вылупились? Идем!
  В Техноложке было шумно. Станция стучала и грохотала, постоянно поддерживая рабочий ритм метро. Запах припоя и горячего металла доносился от одного конца станции к другому. Сталкеры, покинув первый узел Техноложки, потопали в сторону МВД Метро.
  По словам Бамбука, тайник лежит в заброшенной станции Автово. Если конкретно, то в ремонтном депо "Дачное". По метро ходили слухи, что "Кировская Бригада" решила подорвать Автово. На это были причины. Во-первых, там отмечена высокая радиоактивная опасность. Во-вторых, эта станция мелкого заложения, что практически являлась свободным входом в метро для мутантов. В-третьих, в случае подрыва Автово, опасный участок линии будет отрезан от подземки навсегда. Слухи слухами, а источника достоверной информации не было.
  Балтийская встретила гостей без распростертых объятий. Сталкеры спокойно дошли до служебной зоны станции. Бамбук невозмутимо предъявил охраннику пропуск, подписанный Ректором Техноложки. Страж в серой форме, одобрительно кивнув, пропустил их дальше.
  ─ Мазуты "корочку" выдали, да? ─ поинтересовался Пёс.
  ─ На нее особо не надейся, ─ грубо ответил Бамбук.
  Каланча ткнул напарника плечом. Мол, не задавай лишних вопросов.

****

  До Кировского завода сталкеры добрались на следующий день. Бандиты подозрительно посмотрели на них. Узнав, что те держат курс на Автово, их передернуло.
  ─ Жить надоело, да? ─ один из бандитов хищно улыбнулся. ─ Многие оттуда не вернулись. Так что идите лесом, жертвы суицида!
  ─ Без риска нет удовольствия, парень, ─ мягко сказал Бамбук. Он вплотную подошел к группировке. ─ Пропустите моих людей дальше. Я вам заплачу.
  Наемники неподвижно стояли на месте. Требование Бамбука взбесило "Кировскую Бригаду", но сталкер быстро нашел к бандитам подход. Пара десятков батареек и все. Вопрос исчерпан. Товар дефицитный, а этого добра в Техноложке предостаточно.
  ─ Разумеется, ─ ответил бандит.
  ─ Готовы? ─ Бамбук посмотрел на подельников.
  Наемники согласно закивали головой. Они натянули резиновые перчатки и надели противогаз.
  ─ Ну, с богом! Встретимся здесь, ─ открыв сумку, Бамбук достал батарейки.
  
  

****

  В практически полной темноте, благодаря мощным фонарикам, наемники пробили себе дорогу. Под сводами туннеля гулял сквозняк.
  "Рядом должен быть вестибюль станции", - подумал Каланча. И не ошибся.
  Примерно через двести метров сталкеры здесь впервые увидели отблески дневного света.
  Пёс невольно задрал голову, присвистнул. В потолке подземки, где начинался вестибюль, зиял пролом, частично покрытый кусками железной арматуры. Позже промелькнула тень перепончатых крыльев. На сером небе вырисовалась изящная фигура "птички". Птерозавр, словно почувствовав нависшую опасность, душераздирающе крикнул.
  ─ Гнездо? ─ тихо спросил Пёс. Его голос нелепо прозвучал сквозь маски.
  Каланча кивнул в ответ. Когда наемники прошли вестибюль, раздался треск дозиметра. Впереди их ждала радиоактивная зона. Они оставили за спиной Богом забытую автомагистраль, которая плавно переходила в Петергофское шоссе. Позже вышли к железнодорожным путям. В сторону вагонного парка ржавые рельсы буквально вросли в землю. До Автово осталось совсем немного. Всего пара километров.
  С погодой сталкерам повезло. Солнце пока не выглядывало. Только над пустыми и заброшенными домами сгущались серые тучи.
  За пересечением железной дороги путевой изгиб резко оборвался. Приближаясь к территории депо, наемники тяжело вздохнули.
  Сердце у них защемило от жалкого зрелища. Автово, район с богатой историей, утратил свое культурное наследие в один миг. После Катастрофы, спустя двадцать лет, от него мало что осталось. Все было разрушено и разграблено.
  Каланча случайно вспомнил, как ему рассказывал прадед - коммунист, что в далекие советские времена проводили ядерные испытания, и они вызывали у наших соотечественников бурные ассоциации, потому что эксперименты шли далеко от людей, и было засекречено. Но его удивило не это. Для простых американцев в начале атомной эры, знакомство с ядерными бомбами было вполне обыденным делом. Страшные испытания проводились в пустынных районах штата Невада. Люди даже забирались на крыши домов, чтобы полюбоваться заревом от ядерной вспышки и видом атомного гриба. Несмотря на то, что это было давно, Каланча запомнил рассказ надолго.
  От красной рампы туннеля до железнодорожного депо беспорядочно растянулись синие составы, покрытые пятнами ржавчины. Не забывая про осторожность, наемники держались поблизости от вагонов. Они выбрали для себя удобную позицию. При малейшей опасности у них появлялась временная возможность укрыться за стенкой заброшенного состава. Таким нехитрым способом наемники добрались до депо.
  

****

  Пол вагонного парка усыпан осколками битого стекла и кирпича. Под ногами неприятно скрипела бетонная крошка. От больших окон исходил дневной свет, что давал наемникам различать детали внутреннего пространства. Сталкеры на всякий случай достали фонарики.
  Подойдя поближе к одному из множества старых вагонов, Каланча провел беглый осмотр внутри состава. Позже он заметил надпись "ТЧ-1" и чертыхнулся.
  ─ Пёс, мы прошли "Дачное".
  ─ Как прошли? ─ удивился тот.
  Каланча для убедительности показал ему, потертую от времени, белую надпись.
  ─ Если мне память не изменяет, то у "Дачное" "ТЧ-2". Мы попали в депо "Автово".
  ─ Черт! ─ негромко выругался Пёс.
  ─ Ничего страшного. Надеюсь, Бамбук дал нам правильные координаты, ─ Каланча посмотрел на дозиметр. Пока в норме.
  ─ В этом случае он не имеет права на ошибку! Придушу его лично, ─ процедил Пёс. За прозрачным стеклом маски его глаза сверкнули от злости.
  ─ Да не кипятись ты, ─ Каланча пошел дальше.
  После недолгого скитания по вагонному парку, сталкеры дошли до ремонтного цеха. Здесь, судя по пятнам ржавчины, составы давно отметили столетний юбилей. Под днищами вагонов виднелись смотровые ямы, на которых раньше проводили проверку и осмотр состояния колесных пар, локомотивных колодок и других важных частей для передвижения.
  Наемники шли молча, изучая заброшенный интерьер помещения. Ветер стал нагло проникать в разбитые проемы окон. На дальнем конце ремонтного цеха легла длинная тень. Недолго думая, сталкеры мигом спустились в смотровую яму по лестнице. По закону подлости, ступеньки заскрипели под весом живой массы, выдав их присутствие. Наемники оказались под днищем вагона.
  ─ Подождем здесь, ─ сказал Каланча. Он старался говорить как можно тише.
  Прошло несколько минут.
  ─ И долго будем ждать? ─ не выдержал Пёс. Для него эти минуты ожидания показались вечностью.
  ─ Пока никто не объявится, ─ отрезал тот.
  Недалеко от них раздался шорох. Неприятный шаркающий звук. Складывалось впечатление, что к наемникам шел дряхлый старик, еле волоча ноги. Сталкеры решили не задерживаться на месте. Когда они бесшумно вышли из смотровой ямы, на них глядела серая тварь. Приплюснутая морда с торчащими клыками снаружи, короткая мускулистая шея, горбатая спина и кровяные глаза без зрачков. Ниже туловища, как земляные черви, копошились ее многочисленные щупальца. Тварь начала шумно втягивать воздух через ноздри. Она почему-то не торопилась нападать на сталкеров. Скорее всего, выжидала удобный для себя момент.
  Наемники не сразу сообразили, что тварь ничего не видит. По чистой случайности Пёс задел ногой осколок битого кирпича. Кусок стройматериала угодил в смотровую яму. Тварь тут же зашевелила щупальцами и бросилась в сторону звука. Не теряя драгоценного времени, сталкеры убежали прочь. На ходу запрыгнув в вагон, они приготовились к атаке. Бесшумно убежать от твари не получилось, поэтому для них не было неожиданностью, что та вновь явилась за ними. Противные слизистые щупальца вызвали у наемников спазмы в желудке.
  ─ На осьминога смахивает, ─ прошептал Пёс.
  ─ Бамбук просто сволочь! Значит не байка вовсе, ─ сплюнул Каланча, направив автомат в сторону угрозы. ─ Почему он не сказал нам, что здесь такая нечисть водится.
  ─ А ты поди, узнай. Может он действительно не в курсе, ─ Пёс нажал на спусковой крючок.
  Пули сразу исчезли в необъятном теле мутанта. Быстро перебирая щупальцами, тварь раскрыла свой страшный зев и стала рыгать черной краской. Вязкая жижа, похожая на мазут после перегонки нефти, зашипела на стенке вагона, издавая запах гари.
  ─ Еще стреляет, падла! ─ Пёс заменил магазин. Его обуяла ярость.
  Каланча потянул за рукав напарника, дав понять, что тратить патроны на эту тварь бессмысленно. После короткой, но напряженной беготни, они выбежали из ремонтного цеха и оказались под открытым небом. На территории заброшенного депо "Автово" было много строительного песка, что придавало неровный рельеф этой местности. Небо стало темней. Похоже, наступает время сумерек, и скоро вылезут мутанты из своих нор, чтобы встретить жертву под покровом ночи.
  "Безвыходных ситуаций не бывает", - подумал Каланча.
  Сначала надо как можно быстрее удрать от этой мерзкой твари, которая держит их в страхе. Вот бы сбросить с себя защитный костюм, снять с лица чертов противогаз! К великому сожалению, в надземном мире осадок радиоактивной пыли еще не исчез.
  Вблизи послышалось шумное дыхание мутанта. Пупырчатые и слизистые щупальца реагировали на каждое движение по земле. Тварь настырно продолжала поиск.
  Каланча заметил, что напарник устал от этой погони. Пёс остановился, тихо прислонившись спиной к стенке вагона. Посмотрев на небо, он стал про себя читать молитвы. Недолгая пауза придала немного сил. Наемники пошли дальше. Решили преодолеть песчаный холм, чтобы сократить путь до депо "Дачное".
  Сталкерам песок показался странным. Каланча обратил внимание на цепочку следов, оставленную им сзади. Сначала ничего не происходило. Позже следы медленно утонули в песке.
  ─ Наши следы исчезли, ─ сказал Каланча. ─ Перебежками давай.
  Пёс послушно кивнул. Наемники чуть наклонились вперед и начали быстро пересекать опасную местность. Дело было утомительным. Икры болели невыносимо. До безопасного переулка осталось немного, совсем чуть-чуть, но в этом безумном мире бывает не все так гладко. Кому-то суждено попасть в ловушку. Первым оказался Пёс. Он почувствовал, что земля уходит из-под ног и отчаянно вскрикнул. Каланча, убрав автомат за спину, ловко схватил его за руки и с силой потянул на себя. Пёс сначала освободил одну ногу, потом вторую и всем телом упал на песок. На эти звуки серая тварь отреагировала мгновенно. Хлесткий удар щупальца по спине, и Каланча упал на колени. Боль вспыхнула в районе поясницы. Ядовитые слизи щупалец стали быстро разъедать защитный комбинезон.
  ─ Беги, Пёс! ─ заорал Каланча. ─ Я немного задержусь.
  Пёс хотел ему что-то сказать, но уверенный голос напарника прогнал все нехорошие мысли из его головы. Достигнув вершины песчаного холма, Пёс скатился вниз к безопасному переулку. Каланча с трудом достал автомат и бросил перед собой. Как за спасательный круг, крепко схватил винтовку обеими руками. Глаза застилал туман, песок скрипел на зубах, но сталкер, не обращая на это внимания, начал резво ползти в сторону вершины холма.
  Прошло несколько трудных секунд, а Каланча уже не чувствовал сырого песка. Его подбросило в воздух. Тело, казалось, потеряло центр тяжести. Сталкер не успел понять, было ли это падение или нет. Неважно. Главное, что он еще может дышать. Дышит, значит жив.
  Сильные щупальца обвили его тело многочисленными кольцами. Защитный комбинезон стал расходиться по швам. Ядовитые присоски, как пиявки, жадно впивались в открытые участки кожи. Тварь с наслаждением начала сосать человеческую кровь. Каланча заметил, как песчаный слой стал немного рассеиваться, образуя неглубокую воронку. Сталкер, собрав волю в кулак, шагнул вперед. Мутант много раз делал ему подножки, но Каланча уперто вставал и шел к этой заветной пропасти. Дойдя до нужной точки, он больше сопротивляться не стал. Цель была достигнута.
  Стремительно исчезла сила трения двух застывших тел. После Катастрофы многие природные свойства колоссально изменились. Так же произошло и с песком, который стал зыбучим. Серая тварь вместе с добычей утонула в нем, не оставляя после себя никаких следов.
  
  Тем временем Пёс бежал без оглядки. Выброс адреналина задал сталкеру запредельную скорость. В маске стало трудно дышать. Пот заливал и щипал глаза одновременно. В ушах бешено отдавался сердечный ритм.
  Сверху раздался пронзительный крик. Тень полностью накрыла бегущего человека. Мощные когтистые лапы вцепились в спину наемника и резко взмыли в воздух. Птерозавр, довольный своей охотой, поспешно улетел в сторону Комсомольской площади.

****

  Бамбук находился в одном из служебных помещений "Дачное". Раньше здесь была диспетчерская. Он добрался до нее со второй попытки, потому что в первый раз миссию провалил, когда стая павловских собак загнала его в угол. Тогда Бамбук представить себе не мог, чем закончится та самая вылазка. Он уже собрался нажать на спусковой крючок, как недалеко от стаи, словно из - под земли, выросла серая фигура. Через пару минут собак как ветром сдуло. Бамбук старался не дышать. Сразу понял, что тварь реагирует только на шумовой фон. Быстро отсоединив магазин от автомата, сталкер бросил его как можно дальше. Мутант летящей походкой удрал в сторону звука. Можно сказать, Бамбук родился заново в этой злополучной вылазке.
  Братья по оружию его предупреждали, что в Автово поселилась неведомая тварь. Заброшенная станция стала для нее домом. Нередко она бродила по пустым корпусам железнодорожного депо. Тварь напоминала горбатого осьминога с пупырчатыми и слизистыми щупальцами. Так ее описывали выжившие сталкеры. Самое интересное, что никто не знал повадки мутанта. Мало кто поверил. Острые на язык, сталкеры так и прозвали ее Осьминогом. Казалось бы, безобидное название, зато встреча с этим мутантом равнозначна приглашению на собственные похороны. Бамбук все прекрасно знал.
  Идти на Автово у него не было ни малейшего желания, но пришлось. Его не остановила последняя просьба отца.
  Бамбук специально вышел из подземки на полчаса позже. Вначале сталкер шел не спеша. Он соблюдал дистанцию, но при этом старался держать наемников в поле зрения. К счастью, подельники его не заметили. Когда они прошли мимо депо "Дачное" и скрылись в вагонном парке "Автово", Бамбук поменял маршрут. По поводу тайника, он конечно соврал. Это надо быть полным идиотом, чтобы делиться крайне важной информацией. Так как наемники ни разу не были в Автово, то они и знать не могли про Осьминога. Может слушали байки у костра, но своими глазами тварь не видели.
  Бамбук сообразил, что Каланча и Пёс за котелком патронов пойдут куда угодно. Лишь бы платили. Начал им уши греть про тайник. Все так красиво завуалировал, а про мутанта ни слова. Бамбук ─ сталкер матерый, знал, что тварь слепая и реагирует только на шум. Пока наемники будут шебуршать в "Автово", он благополучно доберется до "Дачное". Все получилось по плану.
  Большой стол, покрытый толстым слоем пыли, стоял в центре служебного помещения. Панель управления, растянутая от одного конца диспетчерской до другого, заросла бурной растительностью. Напротив стола висел огромный стенд. На нем изображена карта технической эксплуатации вагонов метро.
  Бамбук прекрасно помнил все детали служебного помещения. До Катастрофы отец по счастливой случайности забрал его к себе на работу. Когда прозвучали сирены ядерной тревоги, они успели спуститься в метрополитен.
  ─ Ваня, все будет хорошо! ─ успокаивал тогда отец.
  Люди привыкают практически ко всему. Они быстро приспособились к тесноте питерской подземки, и даже не заметили, как прошло двадцать лет.
  Ваня жил с отцом в Техноложке, благо, там их хорошо приняли. Когда люди стали постепенно выходить на поверхность, то перед Иваном стояли два выбора. Быть в ряде мазутов или добровольно пойти в сталкеры. Бамбук выбрал второе. Он совершил несколько удачных вылазок. Позже отец поделился с ним секретом, который держал за зубами почти двадцать лет.
  ─ Я долго не решался это говорить, но ты свой выбор сделал, сынок. Теперь слушай меня внимательно. Я проработал в электродепо "Дачное" почти десять лет. Люди не вечные, но некоторые пытаются внести свою лепту. Я тоже хочу попытаться.
  Иван покачал головой.
  ─ Не понимаю. О чем ты говоришь, папа?
  Отец, тяжко вздохнув, взял кусок старой бумаги и огрызок карандаша. Сделал наброски и показал Ивану. Пояснений не требовалось. Отец нарисовал план помещения.
  ─ Где находится депо, знаешь. Идешь строго по стрелкам. Вот здесь на этом месте стоит рабочий стол. В среднем ящике должна лежать папка. Пластиковая папка зеленого цвета. Что в ней находится, говорить не буду. Сам узнаешь если достанешь. И еще. Постарайся найти ключ к Метро-2. В ящике он должен быть. Надеюсь, мародеры до диспетчерской не добрались пока.
  ─ Там что-то важное? ─ поинтересовался Иван.
  ─ Для тебя стараюсь, сынок. Для людей тоже. Если достанешь папку и ключ, поймешь, ─ отец передал ему клочок бумаги.
  Страшный гул снаружи оборвал поток воспоминаний.
  Бамбук мигом открыл средний ящик. Скрип резанул по ушам. Стол немного накренился. После недолгого поиска зеленая папка оказалась в самом низу, под кипой пожелтевших и ненужных документов. Сталкер вздохнул с облегчением. Папка найдена. Она хорошо сохранилась, благо, для разложения отходов пластика потребуется не менее ста лет и даже больше. Так рассказывал ему отец.
  Внутри пластиковой папки еле просвечивались темные прямоугольники. Что там внутри, рассматривать времени не было. С такими вещами надо заниматься в спокойной обстановке.
  А где ключ к Метро -2? Отец говорил, что в ящике. Но у Бамбука нет возможности проводить много времени на поверхности, загаженной радиоактивным фоном. Скорее всего в следующий раз. Как повезет.
  Бамбук быстро покинул служебное помещение.
  

****

  Отец сейчас бы сидел и радовался, что успел внести свою лепту, но сердечный приступ слишком рано забрал его на тот свет.
  Бамбук с большим трепетом смотрел на выцветшие фотографии. Его руки мелко дрожали. Фрагменты прошлой жизни многократно излучали тепло. А сколько добра в этих снимках! Словами просто не передать.
  На него смотрела счастливая семья. Мама, папа, бабушка, дедушка и сам маленький Ваня. Некоторые даты снимков удалось разглядеть. Сколько бы времени не прошло, но для Бамбука эти запечатленные моменты не имеют срока давности. В этих фрагментах четко отражались все прелести мирной жизни до Катастрофы. Чистое небо над головой, ярко выраженные краски природы, а также счастливые улыбки. Но люди потеряли все это в один миг.
  При слове "потеряли" Бамбук сразу вспомнил о предсмертной записке отца. Он прекрасно знал ее наизусть.
  "Ваня! Ванька! Надеюсь, ты вернешься благополучно. Я долго сомневался, стоит ли это тебе писать, но потери неизбежны. Близкие люди уходят, а любовь не исчезает. Береги себя, сынок! Твой папа"
  После просмотра фотографий, Бамбук смахнул со щеки навернувшуюся слезу, которая стоила дороже многих литров женских слез в пластиковых упаковках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"