Журналист-2023 : другие произведения.

Кор-19: Каракурт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Сколько тебе заплатили?
   Человек молчит; разглядывает меня, склонив голову набок, как некая птица. Вот только у птиц не бывает пистолетов с глушителем, и они не носят масок с прорезями для глаз.
   Я пытаюсь поймать его взгляд... Если пришел убивать, то зачем тебе маска?
   Секунды - минуты... Сколько мы так сидим, напротив друг друга - одному богу ведомо. Наконец, он встает во весь рост. Мне очень хочется зажмуриться, но вместо этого я напряженно пытаюсь запомнить детали его облика. Зачем?..
   Он медленно поднимает руку с оружием, и я все-таки закрываю глаза... Раздается сухой щелчок, за ним - звон разбитого стекла.
   Когда я открываю глаза, то обнаруживаю, что незваного гостя в комнате уже нет...
  
  
   Тремя днями ранее
   Похмелье продержало Рысцова в постели едва ли не до полудня. С усилием встав, он поплелся в душ и удивился про себя, что никто его до сих пор не побеспокоил по телефону.
   Оказалось, что мобильный был отключен. А домашнего у Рысцова не имелось.
   Сделав себе кофе, Рысцов включил, наконец, свой айфон и обнаружил с полдюжины пропущенных звонков и еще столько же сообщений на Вотсап.
   Вообще-то, Рысцов - это я. Просто иногда, когда злюсь на себя, начинаю говорить о себе в третьем лице.
   - Ты звонил?
   - Рома, блин горелый, я тебя с утра ищу!
   - Ну, извини. Вообще-то, я что называется, "свободный художник". Вчера "нагрузился", а сегодня у меня выходной.
   - Значит, тебя не интересуют пятьдесят "штук", которые Максимыч готов заплатить за решение его вопроса?
   Я нервно сглотнул. Зная Максимыча, я понимал, что речь идет отнюдь не о рублях.
   - Ну, допустим, у меня есть сегодня время.
   - Вот и отлично. Заеду за тобой через полчаса.
   "Через полчаса..." Ох, Стасик, Стасик! Мне же еще нужно привести себя в надлежащий вид!..
   Ровно через тридцать минут я спустился на лифте в вестибюль и вышел из подъезда своей многоэтажки.
   Ярко-красный седан "Тесла" уже ожидал меня у бровки тротуара: Стасик (a.k.a. Станислав Крамской) весело глазел на окружающий пейзаж, облокотившись на крышу дорогущего автомобиля.
   Мы поприветствовали друг друга звонким шлепком ладоней, и я взгромоздился на пассажирское сиденье.
   - Намекнешь, о чем речь? - спросил я как можно более непринужденным тоном.
   - Не делай вид, что не слышал, - буркнул мой институтский приятель.
   - Прикинь - не слышал! Последние несколько недель плотно занимался одной проблемкой, ездил в область, так что...
   - Максимыч тебе расскажет в подробностях. Короче. Против него кто-то играет по-крупному. Неделю назад хакерская атака "положила" все сервера в офисе на пару часов. А позавчера дроны атаковали наш логистический центр в Хаповке.
   - Дроны? - недоверчиво переспросил я.
   - Ну да. Маленькие такие, с моторчиками. И со взрывчаткой. Ущерб небольшой, но люди напуганы. Кое-кто подал заявления об уходе. Максимыч, конечно, напряг свою службу безопасности, да и прессе забашлял, чтобы шума не поднимали. Но... Сам понимаешь, это так просто не рассосется. Хорошо я сказал, да? "Не рассосется!"
   Стасик заржал; я вздохнул. Ума не приложу, почему Максимыч именно его выбрал в помощники?
  
   Широков принял нас в своем загородном особняке, который располагался на территории элитного поселка Смагино.
   Стасик предъявил на КПП свой бейдж, и звероподобный дядя в пиксельном "камуфляже" соизволил поднять шлагбаум.
   Впрочем, и на подъездной дорожке к самому дому нас встретила вооруженная охрана: трое с автоматами плюс свирепый ротвейлер в колючем ошейнике.
   Наконец, миновав все кордоны, мы очутились в кабинете у Олега Максимовича Широкова. Я несколько раз встречался с ним до этого, но впервые удостоился чести побывать в его жилище.
   На огромном письменном столе стоял раскрытый ноутбук, рядом дымилась большая чашка кофе.
   - А-а, Рома, проходи! Давненько не видались.
   Разумеется, он не встал, чтобы приветствовать меня: не по чину. Лишь указал рукою на кресло напротив.
   - Стасик, спасибо, ты можешь идти.
   Помощник Широкова бесшумно испарился.
   - Чай? Кофе?
   - Нет, благодарю, Олег Максимович.
   - Ну, тогда о деле. Стасик ведь тебе уже рассказал кое-что?
   - Да, - не стал отпираться я.
   - Мои орлы, конечно, не сидят сиднем и уже ищут "концы". Но на тебя у меня особая надежда. Ты ведь спец по журналистским расследованиям?
   - Да как сказать...
   - Не скромничай. Знаем мы, кому ты жизнь за последнее время испоганил. Ну, так и поделом... Так вот, Рома: есть у меня враг. Знаю-знаю, что ты сейчас подумал - мол, врагов полно у Олега Максимовича, и ничего в этом нового. Но этот - особенный. Глянь-ка!
   Широков пощелкал клавишами ноутбука, а затем развернул его экраном ко мне.
   Это было электронное письмо, с логотипом внизу. Послание было коротким:
   "Вина твоя безмерна, и ты заплатишь за всё. Сначала ты потеряешь то, что имеешь. А затем умрешь.
  
   Каракурт"
  
   Логотип изображал вышеупомянутого паука, сидящего в центре паутины.
   - Отследили IP-адрес? - спросил я.
   - Пытались, - вздохнул Широков. - Куда там... Следы запутаны как надо, не подкопаешься. Я за дочку переживаю, она сейчас в Европе, в Швейцарии. Сюда ее выдернуть? Стремно. А там оставлять... Кто знает, какие возможности у этого... паучка? Охрану я, конечно, там усилил - отправил троих... Отыскать нужно подонка, Рома. Причем срочно. Берешься?
   Я в задумчивости почесал подбородок.
   - Кто-нибудь раньше что-то слышал про этого Каракурта?
   - Это я у тебя хотел спросить. Ты ж у нас эксперт по всяким криминальным и полукриминальным схемам в нашем регионе?
   - Понимаете, в чем дело..., - задумчиво начал я.
   Широков истолковал мои сомнения по-своему.
   - Понимаю. Не вопрос. Пятьдесят "косарей" - это только твой чистый гонорар. Все сопутствующие расходы беру на себя. Так что в средствах ты не ограничен.
   - Спасибо, конечно. Но... Одному мне с этим не справиться. Помощник нужен.
   - Так бери Стасика! - с улыбкой предложил Олег Максимович.
   Я мысленно чертыхнулся.
   - Может понадобиться человек с хорошим знанием компьютера...
   - Стасик - выпускник элитных курсов программистов. Ты не знал?
   "Сюрпри-из!"
   - Ну, раз так... Только предупредите его, что работы будет много. И что все это небезопасно.
  
  
   ***
   Для начала я поручил Крамскому узнать все о беспилотниках, атаковавших логистический центр. А также составить полный перечень недоброжелателей Широкова из мира бизнеса.
   Сам же занялся привычным для себя делом: встречами и переговорами.
   Первым в моем списке значился некто Залинян; в свое время он был заметной фигурой на подпольном рынке высоких технологий и мог, теоретически, навести меня на след.
   - Хм, прямо дронами по складам? - с ноткой недоверия переспросил мой собеседник.
   - Да, Сурен. И не похоже, что это наезд конкурентов. Скорее, что-то личное.
   Залинян аккуратно, двумя пальцами, взял чашечку кофе и сделал маленький глоток. Мы сидели в заведении, формально принадлежащем одному из его братьев. Сурен вообще предпочитал все свои активы переписывать на родственников, чтобы в случае чего конфискация не нанесла бы значительного урона.
   - У Широкова много врагов, - сказал он. - Но они... Как бы тебе сказать, Рома... Навряд ли стали бы бросаться дронами. Они все примерно его ровесники, старого поколения, и предпочли бы что-то менее экзотическое, например, заминировали бы его машину. Да и погоняло это, Каракурт... Мне оно не знакомо.
   - То есть, зацепок никаких?
   - Почему - "никаких"? Зацепки всегда есть. К примеру, можно подождать, пока этот Каракурт сделает свой очередной ход. И на чем-то да проколется. Мой тебе совет: поговори с самим Широковым. Он же должен знать, кто на него зуб имеет.
  
   Стасик меня результатами своих поисков также не порадовал.
   - Судя по обломкам, дроны стандартные, китайские, типа Phantom. Тяжелый груз они не подымут, так что использовали несколько. Точнее - четыре. Как я уже говорил, больших разрушений они не причинили, скорее рассчитаны на психологический эффект. А вот и список недоброжелателей Широкова. По крайней мере, это те, про которых я знаю.
   Я проглядел распечатку. М-да... В этом можно увязнуть надолго. Должен быть какой-то иной способ вычислить этого Каракурта.
   - Послушай, Стас... А как ты вообще попал к Широкову?
   - Я разве тебе не рассказывал? Это удивительная история. Я пришел просить кредит в один из его банков - ну, на открытие стартапа. Естественно, они попросили предоставить им бизнес-план. И видать, план этот так впечатлил Максимыча, что он велел своему заму пригласить меня на собеседование. Это все, кстати, было лет через шесть после окончания института. Если помнишь, мы с тобой тогда повздорили немного, а потом помирились, и ты поэтому упустил ряд событий из моей жизни. Впрочем, так же, как и я - из твоей. Как можно, окончив технический вуз, заняться журналистскими расследованиями, мне не вполне понятно.
   - Так сложилось, - коротко ответил я.
   - Тогда вопросов нет. Каков наш следующий ход?
   - Я должен подумать, Стас. Я тебя наберу.
  
   На следующую встречу мне решиться было непросто. Поскольку предстояло увидеться с человеком, благодаря которому я и занялся когда-то журналистскими расследованиями. А если быть точным - благодаря которой.
   Выпив для храбрости рюмочку Хеннеси, я пару раз глубоко вздохнул и набрал заветные цифры на сенсорной клавиатуре айфона.
   - Да? - ответили на том конце.
   Я молча сглотнул.
   - Ну не молчи, Рома! Позвонил - так уж скажи что-нибудь!
   Вот ведь... Я ж с тех пор поменял номер.
   - Здравствуйте, Оксана... Альбертовна. Мне нужна ваша помощь.
   - Ну так приезжай. Адрес не забыл?
  
   В последний раз мы виделись года четыре назад. К ней тогда приехал сын из другого города, и я, мысленно выдохнув, перепоручил Оксану его заботам.
   Она была намного старше меня. Хотя что в наше время означает это "намного"? Она преподавала на моем курсе информатику. Которую я абсолютно не воспринимал. Я был гуманитарий по сути, а в технический вуз поступил под нажимом родителей.
   Незадолго до получения диплома я купил первую свою машину и как-то дождливым осенним вечером возвращался на ней домой из гостей. И внезапно увидел ее. Она "голосовала", пытаясь поймать такси. Я припарковался рядом.
   - Оксана Альбертовна! Садитесь, подвезу!
   - Ох, Рысцов... Спасибо огромное. А то у меня мобильник разрядился, такси заказать не могу. А они все, как назло, несвободные попадаются...
   Путь до ее дома был неблизкий. По дороге мы разговорились.
   - Не пойму, Рысцов - зачем ты вообще в наш вуз пошел? "Корочки" нужны просто? Ты ж чистый гуманитарий, я же вижу. Литература, история, языки - это твоё, да. А все эти механизмы, программы... Тебе ж скучно. Я не права?
   - Правы, Оксана Альбертовна, - вздохнул я. - Правы, как всегда.
   Мне было стыдно признаться ей, что я такой вот слабохарактерный, что я поддался давлению своих "предков"; и я начал нести какую-то ахинею: вот, мол, в наше время каждый человек должен овладевать научными знаниями, чтобы не отстать от прогресса, и так далее. Я видел, что она мне не очень-то и верит. Но продолжал свои речи с уверенным (как мне казалось тогда) видом.
   Когда мы подъехали к ее дому, она почему-то не спешила выходить из машины. Я смотрел на нее в некотором недоумении. А она положила мне руку на колено и сказала:
   - Поднимемся ко мне, Рысцов, я напою тебя чаем. С вареньем.
  
   ...Под утро, когда мы лежали на широкой кровати, глядя в потолок, я почему-то сказал:
   - А я и не подозревал, что нравлюсь вам... тебе.
   - Ох, Рысцов... Мне скоро сорок, а тебе - двадцать три. У меня просто слишком давно никого не было. А так - да, ты мне нравишься.
   И она засмеялась.
   А потом я узнал, что она не просто преподаватель информатики, а еще и детектив-любитель. Она прочитала буквально горы соответствующей литературы и носилась с идеей создания идеальной программы для того, чтобы по введенным данным безошибочно определять преступника. Или хотя бы очерчивать круг подозреваемых. Меня это увлекло настолько, что я готов был проводить с Оксаной дни и ночи напролет. У нее был сын, немного моложе меня, и он жил в другом городе с ее бывшим мужем.
   Я понимал, что у наших отношений нет будущего. Я просто беззастенчиво пользовался ее привязанностью ко мне и черпал знания из этого бездонного источника...
   Так продолжалось около трех лет. А затем случилась беда: Оксану сбил на пешеходном переходе неизвестный пьяный водитель. Врачи сказали, что она будет до конца жизни прикована к инвалидному креслу.
   И я струсил... Я не был готов превратиться в ее сиделку в свои двадцать шесть. Но и бросить ее я не мог: она ведь научила меня столь многому... Теперь и информатика не была для меня terra incognita, и в психологии я разбирался, да и вообще сформировался как личность (хотя мне приходилось изо всех сил скрывать мой с Оксаной роман от своих "предков").
   Она сама "отпустила" меня. Сказала, что вот-вот приедет ее сын и останется с нею жить. Я ухватился за эту возможность и ушел из ее жизни. Постепенно, не сразу - я еще продолжал звонить и справляться о ее самочувствии, предлагал свою помощь, но...
   Оба мы понимали, что как прежде уже не будет. Я сделал для нее последнее важное дело - нашел того водителя, который ее сбил. Это было нелегко; я потратил уйму времени, нервов и денег. Но в итоге мерзавец получил свой заслуженный срок. А я понял, что мое призвание - журналистские расследования. Я заключил договор с двумя Интернет-изданиями, и жизнь моя круто поменялась.
   Я много раз порывался набрать Оксанин номер, однако... Что-то мешало мне сделать это. Что-то, чего я сам весьма стыдился...
  
   Нет, она уже не была в инвалидном кресле. Ходила медленно, прихрамывая и опираясь на палочку.
   - А ты не изменился, Рысцов. Все такой же..., - она обронила не совсем литературное слово, по смыслу означающее "разгильдяй". Да и звучащее почти так же.
   Я смутился.
   - Да ладно-ладно, шучу я. Проходи. Сейчас кофе сделаю. Или тебе чаю с вареньем?
   "Неужели помнит?.."
   - Так с чем пожаловал, Рысцов? Хотя... Не говори. Дай угадаю. Тебе нужна моя программа по поиску злодеев?
   - Да, но...
   - Как я догадалась? Очень просто, Рысцов: ты теперь у нас - "звезда" Интернет-журналистики, расследования публикуешь, разоблачаешь, так сказать... Скорее всего, ты столкнулся с какой-то нетривиальной задачей. Вот и вспомнил про Оксану Альбертовну.
   Я честно изложил ей суть дела.
   - Многовато входных данных, конечно. Тут тебе и список недоброжелателей, и беспилотники, и хакерская атака... Но попробовать можно.
   Оксана включила свой лэптоп и принялась священнодействовать.
   - Программа просчитывает вероятного подозреваемого, исходя из открытых данных обо всех фигурантах в сети Интернет. Но есть и вторая часть, которую я сейчас усовершенствую при помощи искусственного интеллекта. Это сопоставление психологических особенностей фигурантов. Мы берем образцы голоса, мимики, походки и прочее в таком духе.
   - И сколько на это потребуется времени? - невесело спросил я.
   - Да уж немало. Но первые результаты могут быть уже сегодня. Или завтра. Хотя, конечно, для суда это никакие не доказательства.
   - Это я понимаю. Тогда... Не буду мешать. Если что еще потребуется, вы... Ты знаешь, как со мной связаться.
  
   Открыв дверь своей квартиры, Рысцов почуял неладное. Неизвестно как, но почуял. Постояв на пороге, он все же решился отбросить свои страхи и направился в гостиную. Там его и поджидал незваный гость...
   Увидав Рысцова, он встал и стволом пистолета указал хозяину занять кресло, в котором только что сидел сам.
  
   - Сколько тебе заплатили?
   Человек молчит; разглядывает меня, склонив голову набок, как некая птица. Вот только у птиц не бывает пистолетов с глушителем, и они не носят масок с прорезями для глаз.
   Я пытаюсь поймать его взгляд... Если пришел убивать, то зачем тебе маска?
   Секунды - минуты... Сколько мы так сидим, друг напротив друга - одному богу ведомо. Наконец, он встает во весь рост. Мне очень хочется зажмуриться, но вместо этого я напряженно пытаюсь запомнить детали его облика. Зачем?
   Он медленно поднимает руку с оружием, и я все-таки закрываю глаза... Раздается сухой щелчок, за ним - звон разбитого стекла.
   Когда я открываю глаза, то обнаруживаю, что незваного гостя в комнате уже нет...
   Пуля из его пистолета угодила в институтский диплом, который я зачем-то держал в рамочке, на стене. Символично, черт возьми!..
   Я набрал номер Стасика.
   - Не понял - что? В тебя стреляли? Когда?!. - переполошился он. А затем добавил: - У нас тут тоже... Нескучно с утра. Опять сервера "легли". И вдобавок кто-то увел деньги со счетов. Не все, но приличную сумму. Я скажу Максимычу, он пришлет к тебе людей.
  
   "Где-то я их потревожил. Тронул паутину Каракурта. Вот только где? Что я вообще успел сделать? Поговорил с Залиняном. А потом - с Оксаной. И со Стасиком я на связи все время. Стасик..."
   Я вспомнил совет Залиняна: поговорить с самим Широковым, чтобы выяснить, кому он мог так насолить.
   - Алло, Олег Максимович? Это Рысцов. Мне бы с вами встретиться с глазу на глаз. Нет, Стасика присылать не надо. Наоборот, я бы хотел, чтобы он вообще не узнал о нашем разговоре. Да, знаю этот ночной клуб. Буду ровно в двенадцать.
  
   - С чего вдруг такая таинственность?
   Широков сидел за столиком, в темном углу, и я почти не видел его; слышал только голос. Внизу играла музыка, и что-то болтал в микрофон диск-жокей. На втором этаже была зона VIP.
   - Мне кажется, я нащупал что-то. Но без вашей помощи...
   - Понимаю. Говори, что от меня требуется.
   - Правда..., - выдохнул я.
   - Не понял?
   - Ну... Олег Максимович, я почти убежден, что последние события не имеют отношения к вашему бизнесу, это что-то личное. А значит, в прошлом вы кого-то сильно... оскорбили. Или же по вашему указанию с кем-то поступили несправедливо.
   - Ты, Роман, говори, да не заговаривайся, - ледяным тоном произнес Широков. И мне сразу стало не по себе. - Я, по-твоему, кто? У меня репутация, у меня крупный холдинг, партнеры зарубежные! И у нас сейчас не девяностые, чтобы... с кем-то несправедливо поступать.
   - Да-да, я понимаю. Но я не то имел в виду... Возможно, все дело в вашем прошлом. Иногда обиды помнятся годами...
   - Роман..., - Широков пошевелился на своем стуле, и лицо его, наконец, выплыло из тени,- я, конечно, не ангел. Но и стыдиться мне нечего. Не знаю, что ты себе вообразил, но, пожалуйста, помни: я нанял тебя не для того, чтобы ты под меня копал. Я надеюсь, мы друг друга поняли.
   - Последний вопрос, Олег Максимович: вас что-то связывает со Средней Азией?
   Он нахмурился.
   - Да вроде нет. Это ты из-за Каракурта спросил? Мало ли у кого какое прозвище...
  
   Рысцов вышел из ночного клуба и побрел в сторону стоянки такси. Если бы он дал себе труд обернуться, то заметил бы идущего за ним человека. Но Рысцов не обернулся...
  
   ...Тяжелый удар сзади по голове лишил меня сознания. Не знаю, сколько я провалялся на асфальте рядом со стоянкой, но в себя пришел оттого, что кто-то усиленно тормошил меня и что-то говорил о "Скорой помощи".
   - Пьяный, что ли? - спросил еще кто-то, вероятно, проходивший мимо.
   - С-спасибо, я с-сам, - промямлил я, поднимаясь с земли.
   Ощупал затылок - там была шишка. Ощупал карманы - там было пусто.
   Сердобольный таксист довез меня до дома бесплатно. В особенности мне было обидно за украденный айфон. Хорошо, хоть все контакты были продублированы в Гугл-аккаунте.
   На часах было уже два пополуночи. Я предпочел провалиться в сон...
  
   Уладив все формальности с мобильным оператором, я получил с курьером новый аппарат и позвонил помощнику Широкова.
   Стасик примчался, будто ждал этого звонка.
   - А мы тебя с утра ищем. Послушай-ка.
   Он запустил на своем телефоне аудиофайл. Сквозь какие-то шорохи и шумы донесся тонкий девичий голос:
   "Папа, папа! Меня похитили! Спаси меня! Делай все, что они тебе скажут!.."
   - Что это? - не понял я; с утра голова болела, что не способствовало быстроте мышления.
   - На электронную почту нашей фирмы пришло. Максимыч чуть с ума не сошел. Принялся дочке в Швейцарию названивать. Слава богу, она в порядке. А это - "липа". Скорее всего, нейросеть сгенерировала. Образцы голоса его дочери в сети добыть нетрудно, она ж все время видосики постит, с комментариями.
   - Видосики... С комментариями..., - тупо повторил я.
   "Это все имеет простое объяснение. Дроны... Деньги, уведенные со счетов... Подделанный нейросетью голос... Недоброжелатель должен быть близок к Широкову. И Оксана чего-то молчит... Решение где-то совсем рядом!"
   Я хлопнул себя ладонью по лбу и тут же скривился от боли.
   - Черт подери, Стасик - я все понял! Вот только не знаю - почему? Зачем вся эта байда?
   - Какая байда, ты о чем?
   "Ах, какой артист! Де Ниро нервно курит в сторонке..."
   - Ну вот вся эта кампания против Широкова. Попытки меня запугать. По голове вон шарахнули. Карманы обчистили. Как не стыдно?
   - Ты, Рома, или по делу говори, или... Я пошел.
   Он уже начал поднимать свой зад из кресла.
   - Да иди, Стасик, кто тебя держит! Только учти: едва ты выйдешь за порог, я наберу Максимыча.
   Стасик медленно вернул свой зад обратно.
   - Считай, что заинтересовал. Продолжай.
   - Иногда мы с трудом замечаем самые простые вещи, которые находятся у нас прямо под носом. Такое произошло и со мной. И я сказал себе - Рысцов, а ведь Оксана Альбертовна Соколовская была не только твоей учительницей по информатике! Она ведь и у Стасика Крамского преподавала. Что мешало Стасику Крамскому обратиться к ней за помощью, как это сделал я сам? А ничего не мешало! Наша Оксана - она эрудит, можно сказать, ходячая энциклопедия. Она и помогла Стасику Крамскому написать такой бизнес-план, который привлек внимание самого Широкова. Она и помогла разработать все эти... шаги, направленные против Широкова. Находясь рядом с Максимычем, ты мог легко устроить эти пакости - и с серверами, и с банковскими счетами. Как только я появился у Оксаны, ко мне наведался парень с пистолетом. Но убивать не стал, прострелил лишь мой диплом на стенке. Насколько я понял, это был не ты - тот был выше ростом, да и перстней ты сроду не носил. Затем я встретился с Широковым - и получил удар по голове. Учитывая твою субтильность и нрав - бил не ты. Получается, у тебя есть сообщник? И это явно не наша Оксана.
   - Чего ты добиваешься, Ром?
   - Правды, Стасик. Убивать меня - и вообще кого бы то ни было - в твои планы, похоже, не входит. Тогда ради чего все это? Только лишь ради денег? Не поверю. Зачем пугать Широкова? Атаковать дронами его склады? Писать мейлы с угрозами?
   Стасик прикрыл глаза и откинулся на спинку кресла, я бы даже сказал - растекся по нему. И тихо заговорил:
   - Я расскажу, Рома. Пообещай только, что дашь мне время уйти - мне нужны сутки. И да - Широкову про Оксану ни слова! Вали всё на меня. Договорились?
   - Ты забыл про сообщника..., - сказал я. И осекся. - Вот черт! Это ее сын, да? Сын Оксаны?..
   - Я этого тебе не говорил. Так что, ты согласен на мои условия?
   - Согласен, - кивнул я. Все же любопытство взяло верх.
   - Тогда слушай... Тысяча девятьсот девяностый год. Последние стройотряды в СССР. Поезд Ашхабад - Москва. Девушка Юлия возвращается домой после летней практики. Ей всего семнадцать... А соседи по купе - тоже студенты. Трое молодых парней. Она попросила проводника подыскать ей другое купе, но проводник отмахнулся - не до тебя, мол. Так и поехали... Один из молодых людей оказался смекалистее остальных. Он попросил своих товарищей удалиться на время, а сам достал из сумки коньяк. И черную икру. И много чего еще... Девушка Юлия тогда напилась. В первый раз в своей жизни. Но, к сожалению, не в последний...
   Стасик замолчал. Я ждал продолжения, смутно уже представляя, что сейчас услышу.
   - Он ей даже имя чужое назвал! Петр или Павел... А через девять месяцев на свет появился я. Мама никогда мне не рассказывала об отце. Хотя, надо отдать ей должное, и ахинеей про геройских полярников-летчиков меня тоже не потчевала. Он растила меня одна. Пила... А незадолго до своей смерти она узнала его по телевизору: он давал интервью какому-то областному каналу. И я решил, что он должен заплатить... Не жизнью, нет - он ведь маму не насиловал, все было по согласию... Ну, дальше ты знаешь: я отправился к Оксане - она как раз переживала в тот момент, что ты стал от нее отдаляться - и мы вместе разработали план. Поступив на работу к Широкову, я вначале убедился, что мама не ошиблась, и это действительно он - тот парень из купе...
   - Анонимный анализ ДНК? - перебил я.
   Стасик кивнул.
   - У Широкова в офисе есть комната отдыха. Он там бреется иногда, приводит себя в порядок. Я подменил его бритвенный станок - а на лезвии порой остаются пригодные для анализа образцы. Так я узнал, что Олег Максимович - действительно мой отец. И на свет возник Каракурт...
   - Так ты намекнул ему на Среднюю Азию? На поезд Ашхабад- Москва?
   - Да. Но он ни черта не понял: для него-то это был эпизод в его богатой биографии "мажора", не более. Я не ожидал, что он обратится к тебе... Убивать тебя мы... я не планировал. Но чувствовал, что ты рано или поздно обо всем догадаешься.
   - Теперь все ясно. Но Оксана-то какова? Ничем себя не выдала, сделала вид, что программу запускает, чтобы мне помочь...
   - Программа действительно существует и работает. Я использовал ее элементы, чтобы разработать план действий против Широкова. Мне удалось "увести" с его счетов достаточную сумму, чтобы не бедствовать. Конечно, если бы ты меня не раскрыл, я бы, может, покуражился еще. Но раз так... Свои пятьдесят "штук" ты честно отработаешь, назвав Широкову виновника его бед. Он ведь не обязывал тебя ловить злоумышленника?
  
   Стасик ушел. Я приготовил себе крепкий кофе и, нарушая запреты докторов, запил им таблетки от головной боли. Я представлял себе лицо Широкова, когда расскажу ему, кто именно доставил ему столько беспокойства в последние дни.
   Сев в кресло, я смежил веки. И увидел скорый поезд, несущийся в ночи. И юношу с девушкой в купе. И бутылку дорогого коньяка на столике между ними...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"