Жужель Владислав Андреевич : другие произведения.

Есть Контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Михаил сидел, погрузившись в свои мысли, благо искусственная гравитация позволяет на время забыть, что ты в космосе. Он лишь изредка поднимал глаза, поглядывая на экраны с не меняющейся час за часом информацией. Сегодня на станции Марс-3 была его очередь следить за внешними шумами. Для чего это было нужно Михаил не знал, кто-то попросту должен был за это отвечать. В тех редких случаях, когда эти экраны показывали хоть что-то отклоняющееся от нормы, информация сразу же передавалась на планету Марс, откуда поступали дальнейшие распоряжения, наблюдатель снимался, а его место занимал специалист в этой области.
   "И для чего вообще такие сложности? Почему бы сразу не поставить специалиста? Это ведь гораздо удобнее, а я полезней в другом месте", - ворчал, как ему казалось, про себя Михаил.
   - Смирись, друг, - улыбнулся товарищу только вошедший Павел, - не ты первый, не ты последний.
   - Да уж, - простонал Михаил и вновь погрузился в свои думы.
   Павел или, как его называли друзья, Паша делал обход, следил за исправностью приборов, а также узнавал, есть ли какие сложности. Он был техником, притом настоящим профессионалом. Мог разобрать и заново собрать любой агрегат на станции. А потому пока Михаил наполовину дремал, Павел проводил диагностику аппаратов. И тут случилось то, о чем Михаил мог только мечтать. На экране сменились показания. Приборы засекли посторонние электромагнитные шумы. От неожиданности он аж подскочил и еле устоял на ногах. Неужели свобода?
   - Внимание! Ответьте! Говорит Наблюдатель-1 засечены посторонние электромагнитные шумы, отклонение показаний в пределах трех процентов.
   - Вас понял. Следите за показаниями до дальнейших указаний.
   Михаил стал внимательно следить за приборами, Павел тоже стоял рядом, не каждый день такое увидишь.
   - А ты уверен, что это шумы? - спросил он.
   - А что же еще? Или ты россказней про инопланетян наслушался. Естественно шум.
   - Не думаю я так. Нет оснований для таких шумов. Они ведь пульсируют, ты посмотри, по ним время можно отсчитывать.
   Шумы и впрямь напоминали ход часов. Скачок... Скачок... Скачок... Так они и наблюдали за этими секундами, длившимися раза в три дольше земных, пока в помещение не вошел специалист.
   - Можете быть свободны, ваша помощь здесь больше не понадобится, - произнес вошедший без эмоций и показал на дверь.
   Михаил и Павел вышли, по негласному договору направившись в девятый корпус. Из него был отличный вид в ту сторону, откуда приходили сигналы.
   - Собственно, зачем мы туда идем? - все же задал мучивший его вопрос Михаил, чем прервал пугающее молчание.
   - Посмотреть, вдруг что-то необычное заметим.
   - Не верю я в это.
   И снова наступила тишина. Михаил вообще ни о чем не хотел говорить. Он сегодня не выспался, а потому хотел уже пойти отдохнуть, но все же решил пройтись с другом, посмотреть, вдруг и впрямь что-нибудь необычное увидят. А Павел вообще был неразговорчивым, потому и не пытался завязать разговор. А вот и девятый корпус. Ничего нового, лишь звезды в темном космосе.
   - Я же тебе говорил, - улыбнулся Михаил, похлопав друга по плечу, и пошел спать, а тот лишь стоял и молча смотрел в бескрайние дали.
   Михаил спал беспокойно, то и дело просыпаясь. Он сам не понимал почему это происходит. Его мучили подозрения, что они что-то упустили, что-то важное. Паша в чем-то прав. Не могут это быть обыкновенные шумы, просто не могут, это было нечто совсем иное. И он все пытался вспомнить что-либо, начиная с того момента, как на экране изменились показания.
   Паша простоял перед иллюминатором полчаса, что-то в его голове не состыковывалось, что-то было не то с этим звездным небом. Он уже почти отчаялся, но тут понял, что же его смущает. Он стремглав полетел к ближайшему компьютеру:
  Пользователь: Павел Дмитриевич Арсеньев
  Пароль: **********
  Запрос: Карта звездного неба
   Вот она появилась, только отличается она от того, что Паша видел в иллюминаторе, одной звезды не хватает. Или это там лишняя?
   Тем временем Михаил уже проснулся и решил вновь пройтись до девятого корпуса. Нужно было еще глянуть на это небо. Навстречу ему шел довольный собой Павел.
   - Что нового, Паш?
   - Не внимательно мы с тобой сразу посмотрели, одна звезда там лишняя, да еще и больше остальных.
   - Супернова?
   - Не похоже, мы бы об этом уже знали, да и сложно судить, я все же техник, а не специалист по разного рода шумам.
   - Вот-вот, а я больше физик теоретик, теорию струн изучаю, хоть и хочу ее на практике проверить, так может оставим это специалистам?
   - Нее... Сложить руки, когда явно что-то интересное намечается? А знаешь, что самое удивительное? Когда смотришь на эту звезду, кажется будто она не где-то там, далеко, а здесь, рядом.
   - Что-то я не понимаю, на что ты намекаешь.
   - Долететь до этой чудо-звездочки можно, вот на что.
   Паша весь светился, он был абсолютно уверен, что эта звезда в пределах дальности полета, но ведь этого быть не может.
   - Ты же сам понимаешь, что так не бывает? - поинтересовался Михаил.
   - Так это и не звезда, что-то другое, я уверен.
   - И что ты предлагаешь?
   - Слетать.
   Михаил чуть не упал. Слетать? Он это серьезно? Что-то не то с его другом. И ведь полетит, под любым предлогом, но полетит. Придется с ним отправляться, как бы он не натворил чего.
   - И как ты собираешься это устроить? - Михаил хоть как-то пытался предотвратить претворение бессмысленных планов в жизнь.
   - Сейчас увидишь.
   Павел побежал, хотя непонятно, куда ему торопиться? Михаил еле поспевал за своим другом. Он подошел к диспетчеру полетов.
   - Иннокентий Александрович, нам бы кораблик, эксперимент намечается - еле выговорил техник, хватая ртом воздух.
   - Что за эксперимент? - спросил диспетчер со взглядом полным недоверия.
   - Да вон, специалист по струнной теории, а я техник-помощник.
   Теперь Иннокентий Александрович уже смотрел на Михаила, да уж, хитер друг.
   - Ну да, есть одно предположение, связанное с компактификацией измерений, которое возможно позволит разрешить "проблему ландшафта"...
   - Ладно, летите, - прервал монолог диспетчер - все равно ничего не понимаю.
   Михаил действительно давно хотел провести этот эксперимент. А почему бы и не убить двух зайцев одним выстрелом? Удовлетворить жажду приключений друга и внести свой вклад в науку. Отправляться решили через три часа. За это время Михаил подготовил все для опыта. И они вылетели. Им предоставили небольшой кораблик на две персоны, который был достаточно быстр, чтобы не тратить слишком много времени на полет.
   - Ну... И далеко нам лететь? - поинтересовался Михаил у друга.
   - Где-то полчаса в одну сторону. Если ничего необычного не заметим, развернемся.
   - И имей в виду, после того, как ты убедишься, что нет в этой звезде ничего необычного, я проведу эксперимент, о котором говорил Иннокентию Александровичу, давно планировал.
   Паша в ответ лишь что-то невнятно пробубнил, держа курс прямо на звезду. Оставшуюся часть пути они летели в тишине. Михаил задремал, а Павел не сводил глаз со своей чудо-звездочки. Но вот полчаса подходили к концу. Специалист по теории струн открыл глаза.
   - Ну что, возвращаемся? - поинтересовался он, техник ничего не ответил, только улыбался.
   Тогда Михаил посмотрел перед собой. Да быть того не может! Прямо перед ними была звезда. Ну, не прямо перед ними, но по крайней мере явно не далеко, казалось, будто она видна через небольшое отверстие.
   - Так ты получается был прав! - закричал Михаил, он тоже заулыбался, никогда он еще так не радовался своей ошибке, хорошо Паша убедил его слетать.
   - Ты еще главного не видел!
   Павел начал облетать это отверстие, а звезда начала прятаться за краями отверстия. Техник продолжал облет, пока в этом же отверстии не стала видна далекая звезда.
   - Это червоточина! Быть того не может! Откуда она здесь? - не переставал удивляться Михаил.
   - Видимо ее кто-то создал... - медленно подводил друга к своей мысли счастливый Паша.
   - Ты хочешь сказать, что нам таким образом сигналы передают, не взирая на огромные расстояния?
   - Вполне может быть...
   - Полетели скорее на станцию!
   - А как же твое эксперимент? - попытался подколоть Михаила Паша.
   - Да какой тут эксперимент? Мы на пороге великого открытия!
   И они полетели назад, не переставая обсуждать столь удивительную находку. День действительно удался. Когда они долетели до станции, то тут же побежали искать начальство. Главным на этой станции был Георгий Иванович Костенко, у Михаила и Павла были с ним дружеские отношения.
   - Георгий Иванович, что по сегодняшним шумам известно? - прямо с порога спросил Павел.
   - Да вы хоть отдышитесь, - улыбнулся начальник, - ничего интересного, как всегда, не обнаружено, очередные помехи.
   - А можно получить доступ к записям?
   - Можно, конечно, вот только какой смысл?
   И друзья поведали начальнику о своих сегодняшних приключениях. Он их внимательно выслушал, но сначала явно не поверил, однако никаких оснований обманывать у друзей не было, Костенко это понял. Он срочно вызвал группу ученых и отправил их изучать внезапно возникшую червоточину: образец для исследований редкий, не часто встретишь. А сам пошел вместе с Михаилом и Павлом изучать сигналы.
   Оторвав от работы еще пять человек, они начали пытаться интерпретировать сигнал в качестве текста, картинки, аудио, видео, использовали различные методы дешифровки, добились. Оказалось не с той стороны начали, кодировка была стандартной, черно-белое изображение и коротенький текст, еще что-то было с другой кодировкой, но это было уже не важно.
   - Ну все, расходимся, - подытожил Михаил, - мы сами отправляли это сообщение лет пять назад, а звезда - это Альфа Центавра, так что никакого сообщения от инопланетян.
   Все огорченно покивали и начали расходиться. И только Паша почти не слышно добавил:
   - Зато у нас есть червоточина для исследований. И ведь кто-то должен был ее там создать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"