Жужель Владислав Андреевич : другие произведения.

Мишка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это был обычный субботний вечер. Сегодня люди отдыхали от непродолжительной, но уже успевшей порядком поднадоесть рабочей недели. Кто-то шёл медленно и непринужденно, никуда не спеша и лишь молчаливо проглядывая то вдаль, то ввысь, кто-то в это время громко обсуждал вчерашний футбольный матч. Кто-то бежал по неожиданно возникшим делам, спеша как можно быстрее от них избавиться и вернуться к размеренному отдыху. Жизнь текла своим чередом, а по площади тек нескончаемый поток людей. На этот день можно было бы не обратить никакого внимания, если бы не деталь, которая отказывалась вписываться в этот всем привычный и успевший за долгие годы надоесть пейзаж. На площади раздавался еле заметный детский плач. Это всхлипывала девочка лет шести, она сидела на краю площади, положив голову на колени, уже больше часа. Люди поглядывали на неё, но её неопрятный внешний вид, грязные волосы и местами порванная одежда отталкивали прохожих. Некоторые спрашивали, не потерялась ли она, а услышав сказанный сквозь слезы отрицательный ответ, поспешно уходили, считая свой долг выполненным, а совесть спокойной. И лишь пятнадцатилетний мальчик с белокурыми волосами и невероятно доброй улыбкой подсел рядом.
   - Привет. Что случилось? - поинтересовался он, чем чуть не напугал девочку и заставил её немного смутиться.
   - Я... я... - девочка пыталась сказать хоть слово но никак не могла успокоиться.
   - Ну что ты? Не нужно плакать. Как тебя зовут? - он смотрел на неё как на родную сестру, хотя и видел эту девочку впервые, а она уже переставала плакать и лишь продолжала периодически всхлипывать.
   - Ма... Маша.
   - А меня Коля зовут, - мальчик слегка улыбнулся и девочка попыталась улыбнуться в ответ, но у неё ничего не вышло и она лишь вновь расплакалась, Коля приобнял её, - успокойся, расскажи, что случилось, а я может чем-нибудь смогу помочь тебе.
  Маша прижалась к мальчику и продолжала всхлипывать, она молчала несколько минут, прежде чем начала говорить, а Коля её не торопил и лишь ждал.
   - Я потеряла своего любимого Мишку, это был мой лучший друг. Ещё сутра он был со мной, а сейчас... сейчас я не знаю где он, - она больше не плакала навзрыд, но слезы продолжали течь по её щекам нескончаемым потоком, - как можно быть таким плохим другом!
   - Это очень грустно, но ты не виновата, он должно быть просто пошёл погулять и скоро вернётся.
   - Нет! Он не вернётся! Они никогда не возвращаются, и это я виновата! Я! - и девочка вновь начала плакать, она уже теряла свою любимую игрушку полтора года назад, это была старенькая кукла, у неё были местами оторванны волосы, а все лицо было в несмываемой грязи, но Маша все равно её любила больше всего на свете, и, когда потеряла её, не могла успокоиться несколько дней. Ей тогда тоже сказали, что кукла вернётся, но игрушка так и не нашлась. А этого Мишку она любила даже больше чем ту куклу.
   - Не нужно плакать, ведь мы с тобой так не сможем разговаривать. Ты мне лучше расскажи про него. Раз он твой лучший друг, то у тебя должно быть много историй о нем.
   - К... конечно, рассказать тебе как мы с ним познакомились?
   - Я думаю это была потрясающая история, рассказывай.
   И девочка начала свой рассказ, который то и дело прерывался то слезами, то всхлипываниями. Ей было одновременно и тяжело и приятно вспоминать эти моменты своей жизни. Её переполняли эмоции, а мальчик не упускал ни одного слова и смотрел на нее не отрывая заинтересованного взгляда. А Маша рассказывала все с большим и большим энтузиазмом, чувствуя, что Коле отчего-то не все равно.
  Началась же эта история в один знаменательный для девочки день. Погода была такой, которую многие люди неправомерно называют плохой. Шел легкий теплый дождик, солнце пряталось за облаками и не жгло кожу каждому, кто находился на улице. Многие люди прятались под зонтами, стараясь как можно скорее добраться до квартиры, завернуться в плед и уставиться в телевизор, или же сесть за компьютер и потратить все ночь на просмотр однотипных приколов в соцсетях. Маша же спокойно гуляла по парку, наслаждаясь прекрасным днем, она не хотела никуда прятаться. Да и разве это было так необходимо? Она чувствовала, что сегодня должно произойти что-то важное, хотя еще не знала что именно. Маша бы прошла мимо, если бы не побежала за сорвавшимся с дерева листочком, который привел её к грязному Мишке. Она забрала его себе и не расставалась с ним до сегодняшнего дня, считая его единственным и самым лучшим другом. Когда девочка закончила рассказ, она вновь начала плакать, и пока Коля утешал её, он не заметил, как к ним подошла статная женщина. На каблуках она казалась великаном и смотрела на детей сверху вниз.
   - Что здесь происходит? - раздался её раздраженный и полный холода голос.
   Коля поднял в глаза, он думал, что найдет в этой женщине поддержку, но, увидев её взгляд, понял, что надеятся ему не на что. Более того, он даже не хотел начинать с ней разговор, но не ответить на её вопрос было бы неуважением.
   - Маша потеряла своего Мишку, её лучшего друга...
   Женщина поморщилась и не дала Коле закончить фразу:
   - Хватит реветь из-за игрушки, тоже мне - трагедия! Успокой свою сестру или проваливайте с площади, хватит людей раздражать.
   - Она не моя сестра, я её впервые сегодня встретил, но...
   - Тогда зачем ты вообще с ней время тратишь, тебе заняться больше нечем? - Женщине было все равно, что следовало бы после но, она бы даже не подумала помочь или поддержать Машу, если бы не было слышно этого плача на другой стороне площади, то она бы даже не подошла. А теперь, решив, что тратить даже минуту своего драгоценного времени она больше не намерена, женщина демонстративно развернулась и ушла. Маша же была готова вновь расплакаться.
   - Не обращай на нее внимания, она ничего не понимает, - успокоил её Коля.
   Эта женщина сейчас еще не знала, что сегодня на совещании она потеряла кольцо. Сегодня вечером она устроит своему мужу истерику, а тот ничего не сможет сделать. Он предложит ей купить новое , дорогое кольцо, тем более, что то было не более чем дешевой безделушкой. Но женщина ничего не захочет слушать, а в результате уйдет из дома громко хлопнув дверью. Её муж никогда не узнает, что это кольцо, купленное в переходе метро на окраине города - это память оставшаяся у этой женщины со времен её первой любви. И если быть до конца откровенным, она и сама уже этого не понимает. Не понимает, зачем ей нужно это кольцо. Просто нужно...
   А Коля предложил Маше помочь ей найти её Мишку. Они не один день бродили по городу: по паркам и скверам, улицам и дворам. Но их поиски не увенчались успехом, что было не очень удивительно. Коля прекрасно понимал, что им ничего не удастся найти, но он хотел поддержать девочку, понимая, насколько ей тяжело пережить эту потерю. Этот Мишка был не просто её единственной игрушкой, до той встречи на площади он был её единственным другом. Маша еще долго грустила, ей казалось, что вместе с Мишкой она потеряла частицу своего прошлого, но это было не совсем так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"