Жван Ольга Викторовна : другие произведения.

А там живут ласточки Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая книга серии "Приносящая весну". Девушка по имени Лиза работает журналистом в глянцевом журнале, используя свой талант для описания судеб известных людей, порой, делая их более приглядными и интересными. Переживая недавнее расставание с человеком, которого она, казалось, любила на протяжении нескольких лет, девушка переосмысливает свой опыт и, пытаясь понять саму себя, находит интересного и важного для нее человека, который, казалось бы, идеально ей подходит, кроме одного "но"... Подходит он не только ей одной. Лиза и ее мужчины. Любовь, секс, память. Есть ли между ними что-то большее или что-то настоящее?!

  Придя домой после рабочей недели, до отказа заполненной общением, интервью и написанием однотипных статей о людях, которые не являлись выдающимися, но должны были выглядеть таковыми в глазах читателя, Лиза чувствовала себя вымотанной до предела. Статьи были сданы в печать. В этот номер журнала попали сразу два ее полутворческих творения.
  Налив бокал вина, девушка включила телевизор и попала на какой-то красочный фильм. Красивая героиня, изящно подобрав юбки, спешила по лестнице кому-то навстречу. Девушка устроилась поудобней на любимом мягком диване и собралась погрузиться в чужую картинную жизнь, впрочем, хватило ее ровно до первой рекламной паузы. Даже не пытаясь дождаться ее окончания, Лиза подошла к компьютеру и включила его.
  Любимая музыка дарила надежду на расслабление. За окном, несмотря на позднее время, звучали пьяные голоса, увеличивающие децибелы с увеличением градуса выпитого, поэтому окно пришлось закрыть. Некоторое внутреннее беспокойство не давало девушке сосредоточиться ни на одной новостной статье, и она открыла фейсбук. На своей странице она нашла парочку забавных посланий от друзей и, улыбнувшись, занялась пролистыванием других страниц.
  Как ее занесло на страницу к Денису, она так и не поняла, как, впрочем, не поняла и то, зачем она это сделала. Важным оказалось другое - фотография его свадьбы и еще множество фотографий, с которых на Лизу, улыбаясь, смотрела милая и стройная невеста в белом платье, держащая под руку Дениса. Фотографии свадебного букета, колец, прогулки по парку были заботливо выставлены женской рукой. В какой-то момент Лизе даже показалось, что это было сделано лично для нее, но отогнав от себя эту мысль, девушка пролистывала фотографии одну за другой по кругу, не в силах оторвать взгляд. И в какой-то момент поняла, что задыхается, казалось, сердце остановилось и больше она не сможет сделать ни единого вздоха. Девушка согнулась пополам судорожно пытаясь глотнуть воздух, но ей это не удавалось, сделав два шага в сторону дивана, она упала на колени и уперлась руками в пол. Страх и непонимание заполнили все ее тело лишая способности двигаться, говорить, думать... Без воздуха тяжело быть рассудительной, но в висках бился всего лишь один вопрос - свадьба была до... или после?
  Слез не было, лишь в груди что-то нестерпимо сжимало, и щемило сердце. С трудом поднявшись на диван, Лиза застыла в неудобной позе и просидела так некоторое время. Именно время сейчас не существовало для нее. Ведь если бы она обратила на него внимание, то поняла бы, что уже более, чем пол года этот мужчина не имел к ней никакого отношения. Именно тогда она отказалась от него и сообщила об этом, твердо намереваясь следовать принятому решению. И она следовала этому решению... С маленькими нарушениями. Ведь если бы она задумалась сейчас, то поняла бы, что не приняла бы его обратно ни при каких условиях, потому что разум и чувства были едины в вопросе того, какой мужчина ей нужен рядом и чем ее категорически не устраивал этот.
  Но все это понимание сейчас было где-то за гранью ее восприятия. Она сидела, тупо уставившись перед собой, и старалась просто заставить себя дышать.
  ***
  
  Приступ головной боли поутру сигналил о пережитом накануне стрессе. Как журналист и психолог по совместительству она все понимала, только встать с кровати это ей не помогло.
  Телефонный звонок настойчиво требовал ее возвращения в реальный мир. Девушке захотелось стать крокодилом, который заглатывает камни специально для того, чтобы погрузиться глубже на дно. Так бы она погрузилась в свои сны, так глубоко, чтобы они стали реальностью. Более приятной и безболезненной, чем эта.
  Выключив телефон и укрывшись с головой, Лиза решила объявить этому миру бойкот. Хотя бы на следующие пару часов.
  Она совсем забыла, что договаривалась созвониться с Марком насчет очередной поездки в город на берегу Днепра. Забыла, что обещала сдать статью в онлайн издательство еще одного журнала. Забыла, что собиралась пообедать с сестрой. Забыла обо всем. Обо всем, кроме вчерашней новости о чужой жизни, которая по идее не должна была ее коснуться.
  В голове не было воспоминаний, не было мыслей, не было сожалений. Было общее ощущение, как будто по ней прокатился танк, и теперь она лежит с переломанными костями и раздавленными внутренностями и пытается понять, жива ли она. Дикая головная боль все отчетливей говорила, кричала и стучала, что да. Только это девушку не радовало.
  ***
  
  Собрав свою волю и себя саму в кулак, Лиза открыла глаза. Часы показывали 14-00, ехать на работу уже не было смысла, но оставаться в закрытой квартире девушка больше не могла. Ей по-прежнему нестерпимо не хватало воздуха.
  Быстро приняв душ и наспех приведя себя в порядок, Лиза схватила сумку, мобильный, накинула пальто и выскочила за дверь. На улице ярко светило солнце, и девушка пожалела о том, что не взяла солнцезащитные очки. Как это часто бывает, обманчивое весеннее солнце больше светило, чем грело. Глядя прямо перед собой она шла вперед, не задумываясь о том, какова конечная цель ее передвижения. Для нее было важно не оставаться на месте.
  Не успевая за своими собственными мыслями, девушка постоянно ускоряла шаг, пока не перешла практически на бег. Дыхание сбилось от быстрой ходьбы, и Лиза остановилась, как вкопанная. Перед ней было ее любимое пристанище - "Дом кофе". Девушка быстро вошла внутрь, вдыхая любимый аромат горечи - жаренных зерен, которые превращаются в бодрящий напиток. Зерна дробились, шумно сопротивляясь. Кофеварка шипела паром. Приветливая девушка приняла заказ и старательно украшала капучино листочком из шоколадной крошки. Лиза постепенно начала приходить в себя. Знакомые ощущения. Знакомые звуки. Знакомый вкус...
  Глядя в окно на суетливо передвигающихся прохожих, она с наслаждением пила возвращающий жизнь напиток. Стоило подумать о том, как объяснить свое отсутствие на работе.
  ***
  
  Ночью ей снился калейдоскоп. Эпизоды сменяли друг друга без остановки на осмысление. Ощущения, мысли и чувства изматывали работающее во сне подсознание, хотя, может быть, для него это было обычной работой. Не зря же говорят, что ночью активность мозга значительно выше, чем днем. Просыпаясь множество раз за ночь и снова проваливаясь в ускользающий сон, Лиза искренне надеялась на то, что ее сознание обработает эту информацию самостоятельно, не заставляя ее больше испытывать боль.
  Проснувшись абсолютно не отдохнувшей, на пять минут раньше зазвонившего будильника, Лиза отправилась под холодный душ. Другого способа быстро привести себя в чувство не было.
  Что-то мучило девушку. Она старательно пыталась понять, что именно она чувствует в связи с новостью. Или точнее, в связи с тем, что ей предшествовало. Зачем она делала одну и ту же ошибку уже в который раз? Свадьба была до... или после их встречи? Сама не знала, почему, но это было отчаянно важно для нее. Этот, уже совсем чужой для нее мужчина, умел возвращать ее в прошлое на какое-то мгновение, радостное и страстное мгновение. Но и он сам и Лиза знали, что она вырвется из этого мига быстро и болезненно. Болезненно для всех. Он не смог удержать ее тогда, когда у него был шанс, сейчас шанса не было. Лишь случайные встречи. Случайные ночи. Теперь он, кажется, уже успокоился, нашел кого-то, с кем можно связать жизнь и получить все то, о чем он так долго мечтал: дом, семью, детей. Тогда, что это было? Зачем? Может быть, он тоже просто увлекся воспоминаниями?
  Лизе стало противно от того, что это уже была не только обоюдная глупость. Это уже была подлость. Если он был уже женат, когда они виделись последний раз, значит, это была измена... Непонятно откуда взявшееся чувство вины, захлестнуло девушку. Причем, почему-то, чувство вины по отношение к нему самому, а не к его обманутой жене. И это было уже совсем странно.
  Удивленная своим открытием, Лиза очнулась от своих неуместных размышлений. Таксист, уже в который раз, объявил задумчивой пассажирке, что они прибыли на место назначения. Протянув ему купюру, девушка выскочила из машины, не дожидаясь сдачи. Ей опять отчаянно не хватало воздуха...
  ***
  
  Весь день Лиза не могла сосредоточиться ни на чем. Совещание у главного редактора, обеденные разговоры с коллегами, монотонное постукивание пальцев по клавиатуре компьютера, частые звонки поставленного на виброрежим телефона. Все как будто бы происходило не с ней. Время текло мимо, не затрагивая девушку, практически ее не тревожа. Виктория заглянула в кабинет к подруге, но та ее даже не заметила, продолжая усталым взглядом всматриваться в монитор...
  Дома, сняв пальто, Лиза сразу же отправилась в душ. Силы закончились раньше уходящего дня, и девушка быстро отправилась спать.
  ***
  
  Утро встретило, не набравшуюся за ночь сил, девушку слепящими солнечными лучами. Лиза послушно расписанию отправилась в душ и на работу. Ей казалось, что уже не только время идет мимо, но и сама жизнь. Именно чувство вины лишало ее возможности чувствовать что-либо другое, оно тяготило, высасывало силы и энергию. Поначалу это сильно ее удивляло, потом начало злить. Поняла Лиза одно - ей срочно нужно от этого избавиться, как и от изматывающей ее уже несколько дней головной боли.
  Взяв в руки мобильный телефон, она нашла номер Дениса и практически заставила себя нажать вызов. Ответили сразу. Взволнованный голос произнес: "Да? Алло!". Лиза нажала отбой. Сейчас она поняла, что просто не знает, что ему сказать.
  Денис перезвонил. Потом еще раз. И еще раз. Каждый раз, беря в руки телефон, она вдруг обнаруживала, что ей не хватает воздуха вдохнуть. Неужели такой и будет ее реакция на него? Девушка улыбнулась. "Заякорилось негативное состояние - как в классической книжке по НЛП... Да, самое время думать об учебниках, - произнесла шепотом Лиза, - только нужного ответа в них я точно не найду...". Сделав глубокий вдох, девушка ответила на вызов.
  - Нам нужно поговорить, - без приветствия сказал Денис.
  - Хорошо, - после небольшой паузы ответила Лиза.
  - Сегодня... Сейчас... Точнее, через двадцать минут... Можешь? - похоже, воздуха для вдоха не хватало не только ей.
  - Да... - девушка нажала отбой, она вдруг поняла, что совершенно к этому не готова.
  ***
  
  Денис уже ждал Лизу под издательством. Он был явно взволнован и выглядел растерянным, скорее даже потерянным. Руки прятал в карманах, и Лиза поймала себя на том, что пытается увидеть кольцо на его безымянном пальце, как будто фотографий было недостаточно, и требовалось еще одно подтверждение.
  Молча прошли вдоль улицы в любимое кафе Лизы. Официант приветливо улыбнулся и проводил их за столик. Полумрак и спокойная музыка по идее должны были расслабить собеседников, но сегодня эта уютная атмосфера была бессильна. С чего начать разговор не знал ни один из них.
  - Привет, - наконец, смог произнести Денис, после того, как официант отошел, получив заказ.
  - Привет, - еле слышно ответила Лиза, у нее было так много вопросов, а остался всего один, и девушка не могла его озвучить сразу, - Поздравляю!
  - Спасибо, - Денис опустил глаза на стол, смахивая невидимую соринку левой рукой, правую же он держал под столом.
  - Да доставай ты уже ее, - сказала Лиза, хмыкнув, это все начинало ей напоминать бредовую комедию.
  Денис вздохнул с облегчением, и, наконец, Лиза увидела кольцо. Обычное обручальное кольцо - золотую полоску, лишенную фантазии. Ей почему-то стало весело.
  - Жене то хоть покрасивей кольцо выбрал? - ехидно спросила Лиза, она вспомнила его требование к ней самой, он требовал свадьбу, толпу деревенских родственников и белое пышное платье с фатой. Девушка представила себя в таком платье и ей, почему-то, стало смешно, - Как ее, кстати, зовут?
  - Нюра...
  - Нюра... А полное имя? Хотя... Какая разница...
  Официант принес заказ, церемонно расставляя приборы, он не спешил уходить. Денис по-прежнему прятал взгляд, а Лизе стало нестерпимо скучно. Но вспомнив то, для чего она здесь, девушка взяла себя в руки. Сидя напротив этого совсем чужого человека, она испытывала к нему жалость, и, понимая, что это неправильное чувство, старалась от него избавиться. Денис понял ее молчание по-своему и тихо произнес: "Извини".
  Лиза подняла на него взгляд. "Извини" - очень подходящее слово, если есть за что извиняться, и человек реально понимает сам, почему он это делает.
  - Так это твоя первая измена? Или это был последний рывок перед...? - собравшись, наконец, с силами, спросила Лиза. Прозвучало не совсем корректно, но другой формулировки в голову не пришло. Задержав дыхание в ожидании ответа, девушка замолчала.
  - Перед..., - ответил Денис...
  - Уверен?
  - Нет...
  - Нда... Отлично... От нормального... - Лиза не знала, что еще сказать. Все, в общем-то, уже было понятно.
  - Извини, - еще раз зачем-то сказал Денис.
  - За что?! - повысив голос, спросила Лиза.
  - За все!
  - За что конкретно?!
  - Извини...
  Лиза начинала злиться, чем громче говорила она сама, тем тише отвечал Денис. Сделав несколько глубоких вдохов, девушка постаралась взять себя в руки. В конце концов, она сама позволила этому случиться...
  - Ты знаешь, я рада, что у тебя все хорошо, - Лиза решила не отступать от намеченной самой себе ранее цели разговора.
  - Спасибо, - Денис смотрел на нее напряженно и никак не мог расслабиться, - может быть, выпьем?
  - Давай, - похоже, работать сегодня она все равно уже не сможет. - Почему бы и нет?!
  Виски. Еще виски. И еще по порции. Разговор становился теплее, тон мягче. Все немного расслабились. В какой-то момент Лиза даже улыбнулась. Напротив нее сидел человек, с которым она провела вместе восемь лет. Они расстались, но как-то неправильно, не поставив точку. Может быть, поэтому и продолжались редкие, почти случайные встречи, не приносящие с собой ничего позитивного.
  - Знаешь, я на самом деле рада, что у тебя все хорошо, - вновь вернулась в намеченное русло, Лиза, - меня мучило чувство вины.
  - Вины? - казалось, Денис был искренне удивлен, и еще раз повторил, - Вины? Тебя?
  - Да, вины, представляешь? - Лиза горько улыбнулась и выпила еще глоток. Похоже, тема разговора так и не позволит ей расслабиться до конца.
  - А мне нужно освобождаться... Нам обоим нужно освобождаться... Поэтому я хочу тебе сказать...
  Телефонный звонок прервал Лизу на середине фразы. Казалось, Денис его даже не услышал, но она показала на трезвонящий телефон и посоветовала ответить.
  - Я тебе позже перезвоню, - торопливо произнес Денис, перебив высокий женский голос, пытавшийся ему что-то рассказать...
  Он молча смотрел на Лизу и ждал продолжения.
  - Я хочу тебе сказать, что я тебя простила, - тихо продолжила Лиза, - и ты прости меня...
  Денис застыл с удивлением на лице, видимо, он ожидал услышать что-то совершенно другое. Подняв глаза на него и увидев глупое выражение удивленного лица, Лиза прыснула со смеху. Напряжение, наконец, начало ее отпускать. Основное было произнесено, и остальное уже далось легко.
  - Я рада, что у тебя есть жена, скоро у вас появятся детки, которых ты всегда хотел. Мне на самом деле жаль, что у нас все так неудачно получилось, но теперь это уже не важно. Теперь, когда я знаю, что у тебя в жизни есть любовь, я могу сказать абсолютно откровенно, что мне жаль, и я тебя простила за все. Я хочу, чтобы ты простил меня, освободился и жил дальше без этих негативных чувств, без злости, без обиды, без вины. Это тяготеет надо мной, и думаю, над тобой тоже. И я действительно рада, что этот опыт оказался для тебя менее болезненным, чем для меня, потому что я целый год не могла даже подумать о новых отношениях... И теперь, когда я узнала, что ты женился, я действительно рада, что твоя жизнь налаживается. - Лиза начала повторяться, и поняла, что пора закругляться.
  - Принести что-нибудь еще? - спросил незаметно подошедший официант.
  - Нет, посчитайте, - ответила Лиза. Она сказала все, что хотела.
  Денис смотрел на нее полными слез глазами, потому что за все восемь лет отношений, он ни разу не слышал, чтобы она за что-либо извинялась. Он попросил ее посидеть с ним еще.
  - Может быть, кофе? - поинтересовался нерастерявшийся официант.
  - Капучино, - ответила Лиза.
  Денис, как обычно, заказал американо. И следующие несколько минут они сидели молча. Лиза прислушивалась к своим ощущениям, Денис изо всех сил пытался не плакать. Официант принес кофе и тихо удалился, а он продолжал смотреть на Лизу, не отрываясь.
  - Ты мне когда-нибудь изменяла? - наконец, решился он просить.
  - Нет. Когда я говорила, что нет, при прощании, это было правдой, - ответила Лиза и удивленно на него посмотрела.
  Лиза знала, что друзья убеждали его в обратном, особенно после их расставания. Девушке было непонятно, зачем они это делали, возможно, чтобы ему было легче от ее потери, возможно по каким либо другим причинам. Он посмотрел на нее и спросил: "А что тогда было неправдой?". Лиза помешала ложечкой сахар и сказала, не глядя в его сторону: "Неправдой было, когда я сказала, что не люблю тебя".
  - Но это уже прошло..., - поспешила добавить Лиза и после недолгой паузы произнесла, - Знаешь, лишь одно меня расстраивало. Это когда я представляла, что ты, лаская ее, называешь ее своей девочкой.
  Он поднял глаза и, посмотрев на Лизу, ответил: "Я называю ее по-другому".
  Допив свой кофе и посидев еще немного, они вышли из кафе. Лиза отказалась от предложения Дениса подвезти ее на работу, ей хотелось пройтись по свежему воздуху и успокоить свои мысли и гулко бьющееся сердце. Она так и не смогла понять, что чувствует. Она видела перед собой абсолютно чужого, но в тоже время такого дорогого человека. И сейчас ей действительно было не жаль его отпускать.
  - Скажи, у меня был шанс вернуть тебя? - спросил Денис, взяв Лизу за руку на прощание.
  - Да, тебе просто нужно было дать мне время успокоиться, - Лиза посмотрела на него с мягкой улыбкой.
  Она не хотела смотреть, как он плачет, поэтому легко поцеловала его в щеку, обняла, быстро развернулась и решительно направилась в противоположную сторону. Она вдруг почувствовала на душе легкость и поняла, что теперь она, наконец, свободна. И именно этот момент - момент освобождения, и теперь, даже если они встретятся, то единственное, что они сделают, так это - вежливо поздороваются друг с другом, потому что эта глава ее жизни была, наконец, дописана до конца, давая возможность двигаться дальше.
  Пока Лиза оставляла эту ситуацию на задворках своей памяти, загоняла поглубже в сознание, она не могла освободиться, потому что не могла ее отпустить. Девушка не хотела признавать саму значимость этой ситуации, но много прожитых лет, много хорошего и плохого было пережито и важно было освободиться от злости и обиды в своей душе, которые ее разрушали. Идя по весенней улице и слушая пение птиц, видя яркое солнце высоко в небе, она поняла, что умеет прощать. И эта радость делает ее еще чище, еще лучше, еще счастливее. Наконец, она смогла вдохнуть полной грудью... Теперь, обещая себе не повторять глупости, она была абсолютно уверена в том, что может это обещание сдержать. Во всяком случае, относительно Дениса.
  ***
  
  Позвонил Егор. Лиза уже начала привыкать к его голосу в трубке и ждать звонка.
  - Добрый вечер Вам, Елизавета Николаевна, - Егор всегда приветствовал ее полным именем отчеством, как когда-то при первой встрече. Вначале это девушке не нравилось, но со временем она привыкла.
  - И Вам добрый, сударь, - улыбнувшись, Лиза, буквально почувствовала, как он улыбнулся в ответ.
  - Чем занимаешься? - переход на ты всегда был естественным и быстрым, и при этом Егор немного понижал голос, что делало всю речь более интимной.
  - Думаю о тебе, - Лиза знала такое качество его голоса, знала эти интимные нотки и с удовольствием делала в своей речи длинные паузы, которые он мог заполнить его звучанием.
  Разговор плавно перетекал от одного события дня к другому, от одного плана на завтрашний день к следующему, от одной истории из воспоминаний к еще одной...
  И в какой-то момент Лиза отчетливо поняла, что соскучилась по этому голосу, звучащему в трубке, по самому Егору, который находится слишком далеко, чтобы можно было его обнять. Это понимание заставило ее замолчать на полуслове. Егор подумал о том, что девушка пытается намекнуть на подступающий сон и, попрощавшись, пожелал ей сладких снов.
  Отложив телефон в сторону, Лиза заставила успокоиться участившееся сердцебиение. Ей нужно было ему что-то еще сказать, только вот она не знала как. Взяла в руки телефон и опять отложила.
  - Ну, скажи же сам, скажи, что любишь меня, - произнесла она в пространство, - скажи...
  Выключив свет, Лиза отправилась в кровать, сон прошел, и, борясь с многочисленными непрошеными мыслями, она все-таки постаралась расслабиться.
  Минут через десять телефон сообщил о пришедшем сообщении. Взяв его в руки, Лиза улыбнулась. На экране монитора была как раз та фраза, которую единственную она хотела сейчас увидеть: "Я люблю тебя!".
  Лиза тихонько рассмеялась, одна маленькая фраза, а столько нежности поднялось в груди, что она поднесла телефон к ближе к лицу, готовая его расцеловать, и еще раз рассмеялась. Немного успокоившись, она ответила: "А я люблю тебя!". Продолжать диалог не было смысла. Не было необходимости. Все, что она хотела узнать на данный момент, она уже знала.
  Беспокоило Лизу только одно. То, что отмечая через несколько дней вместе восьмое марта, проводя вместе выходные, он так ни разу и не произнес вслух те слова, которые когда-то ночью написал. Сначала Лиза думала, что это будет первое, что он произнесет, переступив порог ее квартиры. Потом она подумала, что он ждет подходящий момент. А затем она пришла к мысли, что признание в любви было написано в каком-то порыве, под впечатлением от приятного общения, и Егор уже об этом пожалел, именно поэтому не мог повторить. Эта мысль не то, чтобы беспокоила, но явно разочаровывала девушку, как любая представительница прекрасного пола, она нуждалась в определенности. Во всяком случае, она хотела знать, насколько искренним было признание, и что оно меняло?
   Похоже, что оно не меняло ничего. Егор, по-прежнему пропадал на несколько дней, потом также неожиданно появлялся. На сообщения отвечал не всегда, на звонки еще реже. Впрочем, если он звонил, и ему не отвечали, то в таком случае он, конечно, проявлял активность...
  Он приходил, уходил, пропадал, появлялся. Лизе это было непонятно, потому что, основываясь на своем прошлом опыте, она точно знала, что признание в любви обычно кое-что меняло. В крайнем случае, оно давало начало отношениям, которые подразумевали под собой хотя бы некоторую регулярность встреч...
  Былой подъем закончился, и теперь девушка чувствовала себя крайне неуютно и неуверенно рядом с ним. Сейчас ей уже нужно было нечто большее, чем приятное времяпрепровождение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"