Жван Ольга Викторовна : другие произведения.

Ласточки не опускаются на землю. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга серии "Приносящая весну". И снова Лизе предстоит сделать выбор. Свобода или клетка золотая, быть любимой или любить безответно, учиться или обучать? Почему одновременно все не умещается на одной плоскости, почему она падает, не успев взлететь?

  Долгожданный отпуск наступил, и, сдав все положенные статьи редактору, Лиза отправилась на дачу, где планировала провести следующие полторы недели. Набрав много разных продуктов и не забыв о паре бутылок любимого шампанского, она выгрузила все это в холодильник и на полки. Оставалось растянуть удовольствие от спиртного и припасенных вкусностей.
  Девушка радостно ходила по двору большого дачного участка, периодически заглядывая в бассейн, в котором можно было остудить свое разгоряченное солнцем тело.
  Закрыв ворота за уезжающей машиной родителей, девушка улыбнулась и подставила лицо солнечным лучам, вдыхая запах соснового леса. На душе было радостно и спокойно.
  Расположившись на мягком диване лежака у бассейна, Лиза открыла книгу, которую собиралась прочитать, недолго полистала страницы, затем, передумав, отложила ее в сторону и закрыла глаза. Птицы звонкими музыкальными голосами весело пели свои песни, переговаривались между собой, перелетали с ветки на ветку, тихо шелестя крыльями. Ветерок аккомпанировал им своими собственными звуками шелестящих ветвей и легким звенящим дрожанием раскаленного воздуха. В траве почти неслышно перемещались насекомые, а один сопящий ежик куда-то спешил, пробегая мимо расслабленной девушки. Соседская кошка, перепрыгнув через забор, аккуратно перебирала лапками, стараясь не приближаться к воде.
  Сквозь приоткрытые веки Лиза рассматривала окружающее пространство, освещенное солнечными лучами, отсвечивающими от воды бассейна, слушала звуки природы и понимала, что она, наконец, может расслабиться, перестать думать, анализировать и разговаривать... Сейчас можно просто раствориться в этом приветливом мире окружающей красоты и неги.
  Остаток дня пролетел незаметно. Вечером девушка поужинала и решила немного собраться с мыслями для работы. Открыв ноутбук, она бегло прошла глазами строчки написанного ранее куска романа и набросала короткий план продолжения. Идей было много, и важно было ни одну не упустить. Составив план работы на ближайшие несколько дней, Лиза включила романтический фильм и, налив себе бокал шампанского, удобно устроилась перед экраном.
  Вечером через день позвонил Егор, девушка забыла предупредить его о своем отпуске и отъезде, и не найдя ее в издательстве, он решил все же ей позвонить. Болтая с ним, девушка расхаживала по комнате второго этажа, где нашла удобный рабочий стол для вечернего рабочего времени, и весело смеялась. В какой-то момент она вдруг услышала писк и, выглянув в приоткрытую дверь в коридор, завизжала. Прямо на нее летела и дико пищала летучая мышь, которая, видимо, попала в дом через давно не растапливаемый камин.
  На самом деле в тот момент девушка не думала о том, как же эта летучая клыкастая мышь попала к ней. Она захлопнула дверь и сбивчиво описала ситуацию. К ее удивлению на другом конце провода она услышала сначала сдавленное, а затем уже совершенно несдерживаемое ржание. Егор веселился от души. Лизе вдруг тоже стало смешно, но она все еще пыталась немного возмутиться подобной его реакции. А вот, когда пришло время выходить из рабочего кабинета и отправляться в душ, а затем в спальню, стало совсем не весело. Лиза знала, что летучие мыши могут весьма компактно спрятаться в любом темном уголке, а таких уголков в доме было предостаточно. Тем более, что грохот с первого этажа, показывающий, что мышь отчаянно пытается попасть обратно в камин, но у нее это не получается, стих, и это подтверждало опасения девушки о том, что враг затаился где-то в темноте.
   Оказавшись в спальне, Лиза плотно прикрыла дверь в коридор и через какое-то время мирно уснула в своей кровати. Утром, первое, что сделала девушка, это обыскала все возможные места, которые могли служить убежищем для летучего хищника, но нигде его не нашла и занялась своими делами. Впрочем, ближе к вечеру девушку начало мучить странное беспокойство, ей казалось, что мышь все равно где-то внутри дома, а раз так, то с наступлением темноты может состояться продолжение истории, а Лиза этого не хотела очень сильно. Решив проверить все еще раз, она обошла комнаты первого этажа по периметру и заглянула за старый, непонятно зачем стоящий на подоконнике магнитофон. К своему большому удивлению там она и обнаружила свою "ночную подругу", которая висела головой вниз на москитной сетке, уцепившись за нее тонкими цепкими когтями. Рассмотрев хищную недобрую мордочку и острые когти, Лиза задумалась о том, что делать. Не придумав ничего другого, она аккуратно высвободила сетку и сдвинула ее немного наружу так, чтобы осталось место для освобождения, и прикрыла окно. Ей искренне хотелось верить, что тот визг, который она услышала с наступлением темноты, был благодарственным.
  На следующий день девушке было о чем писать, оставалось только выбрать манеру изложения: романтическую, юмористическую или добавить сюжету мистических ноток. По большому счету, как любой талантливый писатель, девушка знала, что любую информацию можно преподнести в абсолютно любом ключе. Порой именно юмор помогал ей посмотреть на ситуацию оптимистически, облегчить и ослабить стресс. Уход в романтику дарил вдохновение для творчества, а мистический уклон позволял проявить внимательность и выявить некоторые не заметные на первый взгляд закономерности. Решив остановить свой выбор на романтике, девушка не ошиблась, потому что вечером приехал Егор.
  Гость прибыл без предупреждения, как старый друг, который знает, что ему всегда рады. Собственно, это было правдой. Он привез с собой много разных фруктов и любимое шампанское девушки. То, что мужчина помнил о том, что она любит, было Лизе приятно. Егор загнал машину во двор, и стало понятно, что уезжать сразу он не намерен, впрочем, эту тему они не обсуждали, хотя бы потому, что у них было много других тем.
  Пожарив шашлыки и уютно расположившись на террасе, они пили охлажденное шампанское и болтали. Обоим было легко и приятно. В какой-то момент разговор пошел о прошлом, об их совместном прошлом и, слушая мужчину, Лиза вдруг поняла, что он очень мало понимал из ее поведения... и, к сожалению, из ее слов тоже. Но ее больше удивило другое, то, что он старался понять и, как показало время, неоднократно прокручивал в голове их историю, стараясь разгадать эту "головоломку". Лиза никогда не подозревала, что она настолько загадочная и таинственная, как он о ней думал.
  - А ты не пробовал спросить о том, что тебе непонятно? Это ведь намного проще, чем просто искать первый случайный ответ. Не понятно - спроси! Хочешь, чтобы тебя поняли - объясни! Все ведь просто! Если бы я знала, что тебе что-то непонятно, я бы тебе рассказала. Но ты ведь ни разу ни о чем не просил, ничего не уточнил... - девушка была удивлена и немного раздражена.
  - Я справлюсь. Я ведь сильный, - улыбнулся в ответ Егор.
  - В том, что ты сильный, никто не сомневается, но ты же еще и умный. А умные люди используют все методы для решения вопроса и не стесняются обратиться за помощью в нужные моменты... Тем более, к другу!
  Егор поперхнулся спиртным и закашлялся... Он посмотрел на Лизу долгим взглядом, который должен был ей о чем-то сказать... но не сказал. И сделал следующий глоток шампанского.
  Комары проснулись вместе с наступившей темнотой и загнали друзей в дом, где, уютно расположившись на диване, они решили посмотреть комедию. Не позволяя бокалу девушки пустеть, Егор рассказывал о событиях последней недели, смешных моментах. И бывших девушках. Эта тема не казалась Лизе смешной, но была мучительно интересной, поэтому девушка молча пила свое шампанское.
  - Зачем ты мне это рассказываешь? - вдруг спросила Лиза.
  - Ну... Мы же просто болтаем... Мы же друзья, - улыбнувшись ответил Егор.
  - А ты всем своим друзьям рассказываешь о прошлых любовницах? - решила уточнить Лиза, чувствуя неуместные уколы ревности.
  - Нет, только тебе...
  - А чем я отличаюсь от остальных твоих друзей в таком случае?
  - Тем... Тем... Что... ты... - Егор начал вдруг запинаться, и было видно, что закончить свою почти начатую фразу он не в состоянии. Решив не облегчать ему задачу, девушка по-прежнему молчала.
  Неизвестно, чем бы закончилась эта беседа, если бы из камина не вылетела летучая мышь и ослепленная светом люстры не врезалась в стену позади инстинктивно отклонившейся Лизы. Девушка мгновенно протрезвела и вскочила с дивана, как и Егор. Он ошалело смотрел на крылатое чудо, которое вылетело из-за дивана и метнулось в их сторону. Парочка рванула к двери и выскочила на улицу. Лиза старалась отдышаться и немного успокоиться. У нее было на это время, потому что идти и выгонять мышь из дома предстояло мужчине, который взял в руки висящее на перилах полотенце и вошел в дом. Участвовать в охоте девушка не собиралась, поэтому спустилась в беседку, где и занялась рассматриванием низко висевших на темном небе звезд.
  - А вот это уже точно странно, мыши какие то сумасшедшие, - вполголоса произнесла девушка, - бабы какие-то сумасшедшие. Кажется, романтического вечера у меня точно уже не будет в ближайшем будущем...
  - Ну, я бы так не сказал, - улыбаясь, ответил Егор, держа в руках полотенце, в котором рвалась и пищала летучая мышь, - что будем с ней делать?
  - А что с ней делать? Отпускай! Только дай вернуться мне сначала в дом.
  Так и сделали. Перекрыв заслонку в трубе камина, которая почему-то оказалась открытой, пара, наконец, смогла успокоиться.
  - Так что ты там говорила о романтическом вечере? - вернулся Егор к подслушанной недавно фразе.
  - Что сегодня его не будет, - резко ответила девушка и отправилась в спальню. Егор проследовал за ней, но, к своему удивлению, получил в руки комплект постельного белья и был отправлен в соседнюю комнату.
  На следующее утро сделав вид, что никто из них не понимал, зачем Егор приезжал, они позавтракали вчерашними шашлыками, которые в холодном виде оказались не менее вкусными, и попрощались...
  Лизе было о чем писать, а Егору было о чем подумать...
  ***
  
  Остаток отпуска пролетел быстро и без приключений. Безумная мышь больше не появлялась. Егор не звонил и не приезжал. Роман писался сам собой, легко и весело. Плавая в бассейне, гуляя по сосновому лесу, вдыхая аромат редкого дождя или слушая пение птиц, Лиза создавала строки, которые быстро записывала на всем, что попадалось под руку, и вечером переносила получившиеся наброски в компьютер. Обостренное молчанием внимание и усиленная созерцательность очищали мысли и направляли ее сознание куда-то внутрь себя самой. Отражаясь от стен ее души, чувства, которые девушка не могла идентифицировать, вырывались наружу и витали в пространстве, создавая образы и формы, которые можно было назвать лишь одним понятным словом - вдохновение.
  К концу отпуска в романе была поставлена последняя точка. Теперь текст следовало распечатать, дать ему вылежаться, чтобы затем свежим взглядом отловить возможные ляпы и неточности. Но главный объем работы был выполнен, и это означало, что время было потрачено не зря. Оставалось решить, включать ли в текст стихотворные строки, потому что это далеко не всегда выглядело гармонично.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"