Жван Ольга Викторовна : другие произведения.

Новая дорога. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга серии "Миры Аурелии". История девушки по имени Аурелия, которая, оказавшись в другом мире, переживает интересные приключения с непредсказуемым финалом, и знакомится со множеством творящих существ.

  - Не думай о том, какая ты, думай о том, кто ты! - пыльный голос зазвучал в полусонном сознании девушки, которая стремительно перенеслась с постоялого двора в лесную чащу.
  - Я устала думать о том, кто я. Я хочу знать, какая я! - раздраженно отреагировала Аурелия на бесцеремонное проникновение в свои мысли.
  - Ты себя судишь, - это не выяснение того, какая ты, это выяснение того, какой ты быть не хочешь. Или боишься. Или не можешь понять.
  - Я могу понять. Я не могу понять того, зачем я все это делаю? В чем смысл? Вселенная существовала до меня, будет существовать после. Зачем мне быть там... - девушка оборвала себя на середине фразы...
  - Там, где не будет его? - как обычно путник продолжил за нее.
  - Там, где не будет его, - покорно повторила девушка.
  - А если его не будет больше нигде? Тебе станет от этого легче?
  Аурелия почувствовала, что у нее кружится голова, ей вдруг показалось, что если Борга не будет нигде, то не будет и самой этой вселенной... не будет ее самой, потому что не будет больше причины для ее существования здесь.
  - Ты еще слишком молода, - скрипучий пыльный голос улыбался, что казалось девушке неуместным, учитывая обсуждаемую тему. - Ценность Создающего причину велика. Его деяния неподсудны морали, принципам, ибо существование этого мира важнее условностей, важнее меня и, возможно, важнее тебя.
  Путник сделал небольшую паузу и продолжил, - хотя иногда мне кажется, что ты и есть та причина, которая заставляет существовать его самого.
  ***
  
  Аурелия вынырнула в настоящее и с тревогой посмотрела на Борга. Мысль о том, что его не будет нигде, заставляла ее сердце сжиматься и замирать. Он смотрел в ответ спокойным взглядом и молчал. Отставив в сторону чашу с пивом, он выжидающе смотрел на девушку, как будто ждал, когда она поймет сказанное Путником. В том, что он видел и слышал все, девушка даже не сомневалась.
  И она поняла. Поднявшись к себе в комнату, девушка открыла книгу, которую так редко читала. Найдя искомое название творящего существа, она углубилась в чтение.
  ***
  
  Творящие причину. Их в любой вселенной появляется на свет очень мало. Доживают до творящего возраста - лишь немногие. Ценность их велика. Их задача вызвать такие колебания вселенной, которые заставят этот мир притянуть нужные элементы для устранения созданного дисбаланса. Они - своего рода провокаторы, заставляющие мир действовать по заранее намеченному ими плану. Их воля - наиболее мощный инструмент, подчиняющий людей и события. Их видение того, как должно быть, направляет и контролирует их действия. Таких людей - единицы, и именно от их силы, воли и моральности зависит то, в каком направлении будет двигаться окружающий мир, формируя свои собственные колебания и переплетая нити вероятностей в угоду пониманию создающих причину. Впрочем, понятие моральности, не совсем применимо к тем, кто для достижения цели, которую они считают правильной, готов пойти на все, усмирив, если понадобиться не только чужие, но и свои собственные чувства, инстинкты и волю. Все - ради служения цели. Само знание и понимание цели рождается вместе с ними, и остается в них, подчиняя их самих и окружающий мир служению ей.
  ***
  
  Борг, давший ей достаточно времени на чтение и осмысление полученной информации, вошел в комнату без стука. Молча разделся и лег в кровать. Девушка все также молча сидела на стуле у стола, глядя на догорающую свечу. Зажгла от ее фитиля следующую и также молча, раздевшись, забралась к нему под одеяло.
  Борг ждал вопросы. В голове у Аурелии их было множество, и они кружились, выстраивались в стройные ряды, затем рассыпались и путались. Почему девушка до сих пор не задумалась над тем, кем он был? Чему служил? Если он - Творящий причину, то какова его цель? Была ли цель у их отношений? Была ли цель у их встречи и последующего расставания? Что из сказанного им было правдой, а что - лишь манипуляцией в угоду служению цели?
  - Все было правдой, - тихонько прошептал Борг на ушко девушки, отвечая на один из непрозвучавших вопросов. - Все было правдой!
  Мысли остановились и разбежались, потому что сейчас, как часто бывало при его прикосновениях, в них не было надобности. На первый план снова выходили чувства и ощущения, и девушка погрузилась в мир нежности, отложив все остальные вопросы до утра. Ловя каждое прикосновение рук и губ такого дорогого для нее мужчины.
  ***
  
  - А что, если твоих способностей не хватит для того, чтобы кого-то спасти? Ты думала об этом когда-нибудь? - голос пыльных дорог приносил вопросы, над которыми Аурелия думать не хотела. Не могла и не хотела. Поэтому она молчала.
  - А что, если твоих сил и умений не хватит как раз для того, чтобы спасти кого-то, очень для тебя дорогого?! - путник продолжал задавать свой вопрос, на который у девушки по-прежнему не было силы ответить...
  ***
  
  Аурелия села в кровати. Борг мирно спал рядом, по-прежнему обнимая ее сквозь сон. Кого она должна спасти или может потерять? Борг, Айя, Верес. Мысли метались от одного к другому и не могли остановиться. Где, кстати, Айя. По идее через пару дней они уже должны будут встретиться. Может быть, поэтому девушка перестала выходить на связь? Уже несколько вечеров пламя белой свечи, которая служила им связующим звеном, оставалось чистым, пустым и холодным... Отогнав от себя тревожные мысли, Аурелия вновь уютно устроилась рядом с Боргом, но сон больше к ней не пришел.
  ***
  
  Весь следующий день Аурелия была молчалива. Борг, несмотря на обычную манеру отвечать на незаданные вопросы, шел рядом молча. Толи ему нечего было сказать, толи он не услышал четко сформулированного вопроса. Мужчина с любопытством смотрел на девушку и казался немного удивленным. Периодически он брал ее за руку и, пытался согреть озябшие пальцы, но она, казалось, этого даже не замечала.
  Вечер приблизился быстро, и вскоре вся компания очутилась на постоялом дворе. Девушка чувствовала себя опустошенной. В последнее время исцеления давались ей крайне тяжело, и она не понимала, почему так происходило.
  Борг и Верес о чем-то негромко переговаривались, сидя за столом, Аурелия же решила пройтись по большому и круглому обеденному залу. На стенах висели рога и морды убитых животных, что часто можно было увидеть в старинных замках. Два больших камина, в противоположных концах зала спокойно потрескивали свежими дровами. Немногие посетители были заняты едой и пивом. В этих краях люди пили его много, и сама Аурелия уже успела к нему пристраститься, хотя раньше больше любила узвар. Рассматривая охотничьи трофеи, девушка думала о том, что давало хозяину понимание того, что он убил зверя? По большому счету большая часть его добычи не годилась в пищу. Нельзя было считать убийство этих животных и целью для защиты своей жизни или жизней окружающих. Впрочем, девушке, которая в своих снах часто видела себя в образе животных, это казалось кощунственным святотатством - лишать жизни других разумных существ без веской на то причины.
  На одном из прибитых к стене гвоздей, девушка увидела висящий пыльный плащ, который привлек ее внимание. Уж очень он был похож на одеяние путников. Странное место для плаща - в ряду трофеев. Подумав о том, что, видимо, кто-то из гостей не нашел лучшего для него места, Аурелия вернулась к братьям, которые рассматривали свежеприготовленное мясо в своих мисках. Выглядело аппетитно, пахло тоже, поэтому все принялись за еду, практически не разговаривая.
  Раздался щелчок, и легкий свист стрелы, срывающейся с натянутой тетивы. Аурелия почувствовала, как чьи-то крепкие руки схватили ее, подняли над лавкой, заставив уронить тяжелую чашу с пивом на пол, и потащили ее к камину у противоположной стены комнаты.
  Звуки замерли. Картинки сменялись медленно и рывками, как будто девушке демонстрировали слайды на заедающем проекторе. Аурелия вдруг почувствовала, что она находится дома, в своей комнате за компьютером, монотонно стуча по клавиатуре. Она набирает какой-то текст и следит за быстро перемещающимся курсором. А где-то за стеной мама с кем-то разговаривает по телефону, и периодически девушка слышит свое имя. Мама рассказывает о ней своему невидимому собеседнику... Вот только девушке почему-то тесно, как будто ее сжимают невидимые тиски. Встряхнув головой, Аурелия вновь оказалась на постоялом дворе, ее крепко держали за руки и плечи двое мужчин, Борг медленно оседал на стол, и его темные волосы неряшливо разметались по лицу. Красное пятно расплывалось по сорочке вокруг торчащей из груди стрелы. Верес лежал на полу и пытался вырваться, но на нем сидел крупный мужчина, а второй держал его руки за спиной.
  - Стой смирно, если не хочешь быть следующей, - услышала она рык над ухом.
  Девушка вздрогнула и растеряно подняла глаза на говорившего. Это оказался крупный мужчина, около сорока лет. Он жадно всматривался в обмякающее тело Борга и, казалось, не обращал на саму вырывающуюся девушку никакого внимания.
  - Стой смирно, я сказал! - рявкнул он еще громче, заметив, что девушка и не думала успокаиваться. - Мы знаем, что ты тоже тварь! Но полезная... Стой спокойно...
  Он сильнее сжал руки девушки, и та, вскрикнув от резкой боли, присмирела. Аурелия жадно всматривалась в Борга. Его тело не подавало признаков жизни, однако к нему почему-то никто не решался приблизиться. Все мужчины, а их оказалось пятеро, были удивительно похожи между собой, с небольшой разницей в возрасте и несильно отличающимся цветом волос. Девушке пришло в голову, что все они братья, и, судя по обрывкам фраз и пониманию даже жестов друг друга, это так и было.
  Глаза Аурелии наполнились слезами. До нее вдруг начал доходить смысл происходящего, воздух перестал попадать в легкие, сердце сжалось, и в голове адской болью начала пульсировать только одна единственная мысль, звучавшая голосом путника: "А что, если твоих способностей не хватит для того, чтобы кого-то спасти?"...
  Спасти... Спасти... Спасти... Способности... Время... Надо действовать быстро... Время уходит... Уходит... Ей казалось, что она буквально видит, как душа покидает тело Творящего причину, и, вместе с ней, уходит и жизнь самой Аурелии, потому что она теряет единственный смысл, который она готова была признать...
  Девушка судорожно хватала ртом воздух и не могла вдохнуть. Ей казалось, силы оставляли ее вместе с уплывающим сознанием...
  - И что дальше? - услышала она знакомый пыльный голос, - Что будет дальше? Долго ты сможешь прятаться в небытии? Время ведь уходит!
  Встряхнув головой, девушка сделала глубокий вдох, приложив все свои силы, которых, впрочем, не хватило на то, чтобы вырваться из крепких мужских рук, держащих кисти девушки за ее спиной. Только вот за ней был камин, пламя которого слегка обжигало руки. А там, где есть пламя - находится и дом Аурелии. Ее настоящий дом.
  Потянувшись немного пальцами в направлении огня, она ощутила знакомые колебания, меняющие жар на холод, страх на радость, тяжесть на легкость. И уплыла туда, где сможет что-то сделать. Забрать взрослого мужчину с собой она, конечно, не сможет, но, может быть, там она найдет хоть какой-то ответ, наполнится такими необходимыми ей сейчас силами... Ей сейчас пригодилась бы любая помощь...
  Мужчины тем временем, отважились подойти к телу Борга. Перевернули его лицом вверх, и, убедившись, что дыхание отсутствует, отпустили Вереса, который сейчас растерянно поднимался на ноги, не понимая, что же все-таки происходит. В мыслях он уже много раз простился с жизнью.
  - Не рыпайся, тебя мы проверили, ты - обычный беспричинный... Иди себе...
  - А она? - мотнул головой Верес в сторону Аурелии.
  - А она - причинная тварь, но полезная. Она пока поживет. И не делай глупостей, - добавил здоровяк, видя, как лицо Вереса нахмурилось.
  Верес остался стоять на месте удивительно спокойный. Борг лежал на столе, глядя в потолок черными глазами, в которых больше не было блеска. Остальные немногочисленные гости постоялого двора остались сидеть на своих местах, равнодушно продолжая трапезу. Было заметно, что для них это обычное зрелище.
  - Все. Он уже мертв. Теперь она не сможет его исцелить, - сказал один из пятерки, - пошли...
  Мужчины отпустили Аурелию и, даже не посмотрев в ее сторону, один из них бросил на последок: "Он мертв. Лечить некого. Ну и что же ты теперь будешь делать?". Он хищно ухмыльнулся, и все пятеро братьев покинули постоялый двор.
  Впрочем, Аурелии уже не было до них дела, она тянулась к огню, холод обжигал ее пальцы, пропитывал ее тело. И ее сознание привычно унеслось вслед за холодным огненным потоком, только попала она совсем не туда, куда планировала...
  Вокруг был белый свет. И больше ничего. Ни поляны с блестящими в солнечных лучах ниспадающими водными потоками. Ни озерной глади. Ни горячего огненного источника. Ни мягкой покрытой росой травы. Не было ничего... Только свет, который заполнял, казалось, все пространство вокруг девушки. И все пространство внутри нее... Растворяясь в нем, девушка вдруг перестала существовать, став его частью, став мелкими искрящимися частицами этого света, отдавая свой собственный холод этому свету, она обретала мир... покой... тишину...
  Аурелия почувствовала удивительное спокойствие, которое напомнило ей радость погружения в свет, которую она уже испытывала. Неужели это и есть ее время - пора перехода, пора покоя? Те самые открытые двери в небо, о которых она когда-то узнала в каменном городе? Те двери, которые она лишь приоткрыла, во время своего первого путешествия вверх по ступеням... Девушка улыбнулась, и свет вокруг нее и в ней самой начал мягко переливаться оттенками разных цветов, переходящих друг в друга, которые при этом, казалось, не нарушали окружающей слепящей белизны...
  И вдруг Аурелия вспомнила глаза. Его глаза, в которых также переливались разные цвета, выражая эмоции... и чувства... и одно самое важное чувство, воспоминания о котором наполняли девушку силой, сотканной из этого света и из ее собственной памяти.
  Наполняясь силой, Аурелия вдруг поняла, что становится слишком материальной для потоков этого ослепительного чистого света. Собрав заново себя по частицам, обретая предназначенную форму, она вновь стала собой, восстановила свои границы, создала заново материю своих мыслей и чувств, где-то на грани с физическим миром, в нем и вне его одновременно. Все, что существовало в этом свете, могло существовать и вне его. Также, как ее душа, воплощаясь в физическую оболочку, оставляла себе волю, свет, смысл...
  Смысл!!!!!! Аурелия открыла глаза и подскочила к Боргу. Ей было не важно, где находится его душа и как долго, потому что она все равно существует. Потому что крупицы света, из которого состоит все материальное и нематериальное, находятся везде. Также, как и ее собственная душа. Также, как и его душа. Положив руку на голову Борга, Аурелия приблизила свое лицо вплотную к его лицу и тихонько позвала его по имени. Она знала, что где бы ни находилась сейчас его душа, в какой бы плотности бытия ни летала, она услышит, она станет настолько материальной, насколько потребуется, чтобы откликнуться, чтобы быть услышанной. Для того, чтобы в его собственных глазах появились переливы цветов, чтобы зовущая его Аурелия вновь улыбалась и могла созидать. Потому что это - смысл существования их обоих. В этот миг она понимала, что должно быть именно так, только так и не может быть иначе...
  Еще девушка поняла, что ресурсы вселенной безграничны на всех планах бытия. Что материя - это всего лишь форма. Ее плотность - всего лишь выбор. Дальше ее мысли рассыпались на такие же мелкие осколки света, потому что Борг открыл глаза и улыбнулся.
  - Вот теперь тебя можно отпускать, - тихонько произнес мужчина, - теперь ты готова...
  - Готова к чему? - девушка вытерла слезы и с интересом посмотрела на него.
  - Готова к своему собственному пути... - Борг улыбнулся еще раз. Он ведь не мог рассказать ей о том, что он должен был умереть, чтобы она стала сильнее, оживляя его и возвращая уже ушедшую душу в тело. Только так девушка могла научиться задействовать скрытые ресурсы, когда поняла и почувствовала, что должно быть именно так, и только так и не может быть никак иначе. Что он жертвует собой, веря в нее больше, чем верил когда-то в себя самого. Еще он подумал о том, что этот Мир менял ее, менял необратимо, и, возможно, когда-то она изменится настолько, что ему уже не будет места рядом с ней. Но пока что он делал свою работу - создавал причину для ее существования в этом мире, для спасения самого этого мира...
  ***
  
  Охотники за "Тварями" (Творящими существами). Особый вид охотников с сильно развитыми инстинктами хищников. Они безошибочно определяют людей, обладающих каким-либо творящим даром. Считают своей миссией истребление подобной "нечисти". Сами они, однако, тоже являются подобными творящими существами, с приставкой анти. Обладая даром, они использовали его для разрушения Вселенной, считая, что таким образом очищают ее от вмешательств и искусственного удерживания реальности, и дают возможность развиваться миру естественным путем.
  Подобный дар передавался только по мужской линии. Традиционно в таких семьях рождалось очень много мальчиков, которые позже сбивались в "охотничьи стаи" и занимались своим промыслом. Мужчины все были чрезвычайно крупными, сильными и выносливыми, легко переносили перепады погоды и изменение климата, недостаток воды и пищи. В этой народности было принято брать себе несколько жен одновременно, относясь к ним, как к обычным самкам, служащим их основной цели - продолжению рода и увеличению популяции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"