Зибо : другие произведения.

Телефоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Телефоны.
  
   Телефоны - не то, что люди.
   Не может все на свете быть человеком, хотя всякое существо имеет право на оживление. Все зависит от пропускной способности мозга. От его парусности. От независимости от самых простых соков. Впрочем, я довольно легко воспринимаю примитивы. Они - очень простые, может быть даже, законченные фигуры. Если взять фигуру риторическую, то я буду разговаривать с собственным отражением, пытаясь извлечь корень квадратный из одного, отдельно взятого нифига.
   Но то, что иногда телефоны звонят из прошлой жизни, было знакомо мне давно. Одна, существенная вещь, что не на шутку печалила меня, заключалась в том, что мне не с кем было поделиться. Как оказалось, дело это не такое уж штучное. Телефоны из прошлой жизни звонят довольно часто. В жизни одних людей это происходит всегда. В жизни других - никогда. Эти две половины человеческого рода не способны понять друг друга.
   У них вообще нет никаких шансов.
   ....Мы сидели у стены, и в руках у нас были баллончики с краской. Это был ночной фестиваль граффити, и вино было рядом, и его было много. Мы рисовали, что хотели. Концептуальнее нас был только Бог, но мы не верили, что он существует.
   -Недавно мне позвонили из Кореи, - сказал Василий, - к сожалению, я не знаю корейского. Но я отчетливо понял, что это был я сам, и что я звонил сам себе, чтобы что-то сказать. К сожалению, я затрудняюсь сказать, что же именно было в том сообщении. Я могу понять это лишь интуитивно, но вино и женщины лишают меня возможности сосредоточится.
   -Воспользуйся стихами, - посоветовал Иван, - это - вернее всего.
   -Ты сравниваешь стихи с энергетическим совершенством? - спросил Василий.
   -Почему бы и нет? Нет, я не утверждаю, что стихи - это та же йога. Хотя - почему бы и нет. Любое искусство - это очень четкая и лаконичная система.
   -Но разве стихи не разрушают душу?
   -Когда как. Думаешь, я никогда не принимаю иных звонков?
   -Тебе тоже звонят? - спросила я.
   - Конечно. На самом деле, такие звонки - не редкость. Просто далеко не все их замечают. В любых простых вещах могут крыться большие и очень фиолетовые глубины. Избранность - это фон. Может быть, просто особенная форма на поверхности воды. Людям может нравиться или не нравится эта одежда. Наиболее существенные из нас вполне способны различить, что есть что. Неоднозначность - просто слово. Все дело во внутренней природе.
   -Ты узнал о себе что-нибудь конкретное?
   -Нет, - ответил Иван, - я не знаю, как бы это выглядело. Счастье это или горе? В любом случае, земное бытие конечно. Я не беру в расчет многомерность пространство и бесконечную череду перевоплощений. Мы же ничего не помним. Потому, какой прок в том, что я верю или не верю. Это ничего не изменит.
   -Но ты все-таки принимаешь эти звонки?
   -Да. Но они лишь раздражают меня.
   -Да. У каждого - свое собственное восприятие, а потому и звезды для каждого светят по-разному, - заключила я, - здесь сложно о чем-либо судить. У каждого - свои собственные звонки из прошлой жизни. Лишь те немногие, которым повезло, у которых неожиданно совпала внутренняя частота, могут с уверенностью сказать, что в них что-то совпадают. Возможно, я говорю утрированно и даже несколько грубовато. Но что мне еще сказать. Любовь в мире слишком одиночна. Это подтвердит вам любой известный мыслитель. Не страдает только тот, кто любит по настоящему, и мы видим, что таких среди нас нет. Может быть, во всем этом и виноваты телефоны. Может быть, стоит попробовать разбить его.
   -Тогда нужно разбить и мобильник, - сказал Василий.
   -Мобильники этим не грешат, - заметил Иван, - мобильник - это дохлая, вялая игрушка, способная лишь отражать некоторые аспекты хода технической мысли. Может быть, это - сугубо китайская мечта - новый чип, новый миллион транзисторов. Мы же пользуемся этим. Но мобильники безмолвны. Те, кто знают об этом, хотя бы лишены ненужной суеты.
   -Верно, - согласилась я, - мобильник не способен связать миры. Да и домашний телефон.... Он должен быть простым, старомодным, с круглым набором цифр. Тогда есть шанс. Если честно, я до сих пор не могу понять, кто же звонит мне? Мне кажется, что моя собственная тень всегда со мной. Но постоянная жгучая неопределенность - что это?
   -Мир порочен, - сказал Василий, - и от этого мы постоянно страдаем. Потому мы и не можем узнать, что означают звонки из прошлой жизни.
   Тогда мы взяли наши баллончики и продолжили рисовать. Это было извержение первых слов на фоне звезд, и больше ничего не существовало. Город был нам чужд, но мы его не боялись. Вино же никогда не прекращало улыбаться.
   Я знала, что....
   Что, придя домой...
   Конечно, можно сослаться на то, что все телефоны различны, как кошки, и что в мире нет ни одного похожего друг на друга аппарата. Линии сквозь года, длина их, шумы, помехи, создаваемые веками - все это очень специфически, и трудно понять, от чего начинать классификацию...
   Но до дома еще несколько часов звезд, грамм двести краски, несколько парсек слов, несколько иных единиц чувств...
   Может быть, разговоры - это что-то отдельное, и наш теперешний разговор...
   Тогда мне и пришло это в голову. Я поняла, что в будущем нет мобильников, а средством связи является что-то, что мы, должно быть, и не можем представить. Я набрала номер наугад и услышала длинные гудки...
   Средства мобильной связи не обслуживает такие номера. Таких номеров просто не может существовать. Это аморально. Это - все равно, что жить назад.
   -Алло.
   Да, трудно понять, кто это.
   Что это.
   Он, Она, Оно....
   Но там обязательно будут краски. Будет такая же ночь, и, возможно, немного таких же звезд, дышащих вечностью.
   -Это я.
   -Да?
   -Да.
   -Я ждал.
   -Не может быть.
   -Ты не веришь?
   -Я...
   Бросив трубку, и заставила своих друзей удивиться.
   -Что случилось? - спросил Василий.
   -Ничего особенного.
   -Ничего?
   -Это - закономерность. Так было, так когда-нибудь будет. Когда не станет воздуха, то ты станешь воздухом, и тобой будут дышать, ощущая биения сердец и эфира. На миллион лет вперед, на миллиарды лет назад. Это невозможно объять, и крик не поможет. Это - вселенная. Но в наше время есть телефона, и у нас есть шанс.
   -Ты считаешь, что с помощью телефонов можно справиться со временем?
   -Возможно. Телефоны - не то, что люди. Им дано то, что мы не способны переварить своим умом. И, наоборот - в них нет жизни.
   -Да, это шанс, - согласился Иван, - у нас заканчивается краска.
   - У нас еще есть вино, - сказал Василий.
   -И еще - у меня есть телефон, - сказала я, - это - не обычный телефон. Я только что это обнаружила. Не стоит упускать эту возможность. Завтра это может не повториться.
   Ночь перекрутила горизонт. Одну часть звезд она погнала к рассвету, а другая только всходила. Звезды, как и положено им, курили. Они ничего не ведали о нашей жизни, а мы могли лишь видеть и вдыхать их, собираясь с мыслями. У нас был телефон, который только что соединил меня....
   Впрочем, это может быть простой медитацией.
   Посмотрим.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"