Зиборов Александр Алексеевич : другие произведения.

Евро - 2012 г. Когда победы будут большими

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чемпионат Европы по футболу 2012 г. Заметки по поводу, личное мнение...

  ЕВРО - 2012 г.
  
   КОГДА ПОБЕДЫ БУДУТ БОЛЬШИМИ
  
   Опять и снова, очень привычном для нас сборная России не отличилась на чемпионате Европы по футболу 2012 года. Как и большинство болельщиков, я сильно разочарован, но далёк от шапкозакидательства: наши играли не столь уж плохо, как иные пытаются в сердцах представить. Я бы сказал, на своём обычном уровне. И результат, как говорится, оказался в пределах погрешности. Понятно, что он мог бы и лучше, но не очень. Увы. А ведь такая великая страна, как Россия, не просто может - обязана иметь команду уровнем куда выше, способную одерживать самые большие победы...
   Правильный диагноз необходим для верного лечения. Попробую сделать таковой.
   Почему сегодня столь низок потолок возможностей нашей футбольной сборной?
   На мой взгляд, имеются две причины стратегического свойства, а также - очевидная тактическая ошибка (о ней тоже скажу ниже).
   Первое, самое главное. Трудно ожидать иного при настоящем засилье легионеров - как игроков, так и тренеров - в так называемом "чемпионате России". Ещё 7-8 лет назад порой на поле выходили команды, в которых не било НИ ОДНОГО россиянина! После введения лимита положение было чуть скорректировано в лучшую сторону: ныне своих примерно треть (?!). А две трети - иностранцы! Вдвое больше, чем наших, доморощенных! Разве это чемпионат России? Смех, и только...
   Мне думается, что лимит следует ужесточать, заезжих игроков не должно быть более трети. Если сие сделать, то количество наших футболистов и, соответственно, кандидатов в сборную практически удвоится. Нужно сделать это незамедлительно. Иначе не успеем к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдёт в России. И тогда желательного результата не стоит ожидать. Уверен, что он окажется не слишком далёкий от того, чего мы добивались на последних турнирах. Это следует понимать и быть готовыми к новому разочарованию.
   Увы, в последнее время заговорили о прямо противоположном - мол, нужно сделать послабления лимита. Спортивные чиновники практически согласились на увеличение наёмников в российском футболе. А мы ругаем "плохую" сборную и "плохих" футболистов. Скоро их вообще придется заносить в "красную книгу"!..
   Теперь о втором. В стране практически нет современной спортивной инфраструктуры. Советская разрушена, а новая создаётся со скрипом. Просто нет стимула у собственников: зачем им эта морока, они хотят иметь свободу закупать в необходимом ИМ количество готовых игроков и тренеров. Так и поступают. На всё остальное им плевать с Эйфелевой или Пизанской башни...
   Возьмите авторучку и подсчитайте сами, сколько средств уходит ежегодно на содержание легионеров?.. Это же многие сотни миллионов валюты, а в рублях - миллиарды! Вот бы их употребить на строительство спортивных сооружений и школ!..
   В интернете прочёл, что Это"О получит за три сезона 60 миллионов евро. На эти деньги вполне можно построить в областном центре весьма приличный стадион, пригодный для игр в европейских турнирах. А футбольных наёмников у нас намного больше сотни. Умопомрачительные деньги!..
   Среди российских олигархов вошло в моду и покупать "импортные" футбольные команды. Наиболее известны Абрамович и его личная дорогая игрушка "Челси". Насколько я могу судить, им на неё уже потрачено в пределах миллиарда долларов. Это больше десятка стадионов европейского уровня.
   Посмотрел интернет и сам поразился, хотя давно уже знаю о дорогостоящих покупках за бугром футбольных "игрушек" российскими скоробогачами: таковых гораздо больше, чем я думал. Вот лишь несколько краткий сообщений из безбрежного океана информации:
   + Главным акционером лондонского клуба "Арсенал" является Алишер Усманов...
   + Михаил Прохоров приобрел футбольный клуб из Португалии "Спортинг"...
   + Российский олигарх Антон Зингаревич стал владельцем 51-процентного пакета акций английского клуба "Рединг".
  + Российский олигарх Дмитрий Рыболовлев купил 66,67% акций футбольного клуба "Монако". В соответствии с достигнутыми договоренностями, MSI обязуется инвестировать в клуб не менее 100 миллионов евро в течение ближайших четырех лет. Отмечается, что эта сумма может быть увеличена в случае необходимости...
   + Сын миллионера Владимира Махлая Сергей ведет переговоры о покупке футбольного клуба княжества Лихтенштейн "Вадуц"...
   + "Газпром" вложит в футбольный клуб "Шальке" 80 миллионов евро...
   + Акционером швейцарского футбольного клуба "Ксамакс" стал предприниматель чеченского происхождения Булат Чагаев, который является вице-президентом и главным спонсором футбольного клуба "Терек"...
   Далее перестал читать. Есть сообщения про покупки футбольных клубов нашими олигархами в Бразилии, Италии и в других странах. На Россию им наплевать? При том, что они стали олигархами, не лично заработав имеющиеся у них состояния, а получив "общенародную собственность", созданную трудами многих поколений.
   Спорт, и футбол, в частности, массам ныне попросту недоступен. Символично, что у России уже давно нет общедоступного спортивного телеканала!..
   В такой ситуации о больших победах остаётся только мечтать.
   Теперь, как обещал, выскажусь о небольшой тактической ошибке, которая сильно повлияла на последние два результата. Пожалуйста, напрягите память и вспомните, как нам были забиты два последних мяча поляков и греком. Словно под копирку! С левого фланга обороны в быстрых прорывах, хлёсткими и точными ударами. И сие вовсе не случайно. Даже до начала чемпионата говорилось - и это, несомненно, хорошенько запомнили и проанализировали наши соперники, - что рискованно играть без настоящего крайнего левого защитника. Есть определённый резон в использовании там Жиркова, но постепенно к нему привыкли, подметили слабости. Он - хороший игрок, но не как защитник. Чехи не смогли использовать эту нашу слабину, а вот полякам и грекам удалось. Готов поспорить, что если ничего не изменится, то время от времени мы будем получать аналогичные мячи. Тренеры берут на заметку и куда менее значительное, соперники обязательно будут стараться использовать означенную ахиллесову пяту...
   И кого тут винить? Жирков играл на той позиции, на которую поставлен, играл, как мог. Не один год, между прочим. Обычно справлялся. Наверное, можно упрекнуть главного тренера, но ведь раньше подобная авантюра сходила с рук! Представим, что греки не сумели забить, мы бы пошли дальше, и в эйфории перестали думать о голе поляков. Кто бы стал говорить, что он вовсе не случаен, а является следствием неимения полноценного игрока на левом фланге нашей обороны? Да никто!..
   Напоследок. В любом следует больше уважать своих футболистов. Они хотели сыграть как можно лучше, сыграли так, как смогли, как им позволили обстоятельства. Помните известный тезис: "Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет". Куда худшие результаты показали сборные Ирландии, Швеции, Польши, Украины и других стран, но болельщики их грязью не поливали. Не лучше нашего результат у хорватов, но о них говорят с немалым уважением. Можно назвать и другие примеры. Не по-русски словесно топтать людей, представляющих нашу страну. Это же цвет нашего футбола. Того, какой сегодня есть.
   А ежели мы действительно хотим иметь сильную сборную, которая в любом турнире будет претендовать на самые высокие места в любом турнире, то нужно подумать о тех двух зияющих стратегических "проранах", о коих я сказал выше. Иначе нам больших побед не видать. И не только в футболе. И не только в спорте. Александр ЗИБОРОВ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"