Зиборов Александр Алексеевич : другие произведения.

Беззлая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космические пираты замышляют коварные планы, в поисках своих сообщников их корабль "Дьявол бездны"оказывается на удивительной карликовой планете...

  ФАНТАСТИКА
   БЕЗЗЛАЯ
   Шайка космических пиратов атамана Бруха на звездолёте "Дьявол бездны" уже вторые сутки искала в условленном месте "Хромого беса" - корабль своих сообщников, такой же банды, какой были они сами. На все лады проклинали её главаря Карка: где же он, куда девался? Неужели не прибыл на рандеву или покинул это место раньше того времени, о котором договорились?..
   Впрочем, Брух сам виноват, опоздал немного: по пути сюда он ограбил грузопассажирский лайнер. Не утерпел, соблазнился благоприятным случаем, хотя они с Карком намечали куда более выгодное дело и можно было пренебречь такой малостью. Тем более, команда лайнера ожесточенно сопротивлялась и была перебита пиратами до последнего человека.
   Неужели Карк уже отбыл отсюда? Не дождался, обиделся или тоже опоздал?.. Нет, этого не может быть! На него не похоже. Да и один он с тем дельцем не справится, он должен быть где-то здесь. Надо поискать повнимательнее.
  Брух сам уселся за сконивизор, не надеясь на своих помощников, и принялся зондировать космическое пространство... Ничего нет, только холодные далекие звезды и одинокое оранжевое светило. Именно около него они и договорились встретиться... Ба, а это что такое?!.
   Пират заметил медленно движущуюся звездочку, совсем искорку. До предела увеличил изображение и хмыкнул: "Планета! С атмосферой! Какая-то карликовая, игрушечная планетка! Га-га-га! Карманная планетка! То-то её не заметили. Диаметр - пару сотен километров. Уж не там ли Карк? Надо проверить, больше ему и негде быть!"
   Брух приказал направить "Дьявола бездны" к открытой планете.
   ...На уютной зелёной равнине находился роскошный сад с примыкающей к нему небольшой хижиной. Возле неё дедушка Слав поливал цветы, когда с неба послышались противные визгливые звуки. Он поморщился и отложил лейку.
   А сверху уже валилась, извергая клубы огня и смрадного дыма, боевая ракета. Она опустилась метрах в трёхстах. На борту хорошо читалось название - "Дьявол бездны". Моторы стихли. Корабль покачался на амортизаторах и застыл.
   - Надо встречать гостей, пусть даже непрошеных, - произнёс про себя дедушка Слав.
   Почесал в затылке, оправил кумачовую рубашку, отряхнул с лаптей комочки глины и направился к кораблю. Высокая трава полегла, образовав узорную дорожку, ведущую к трапу звездолёта.
   Распахнулся люк. Из него показались грозные стволы бластеров, а за ними кровожадные лица пиратов. Они подозрительно оглядывались по сторонам.
   Брух воскликнул:
   - Отбой! Никакой опасности нет, кроме этого жалкого старикана. Ого, как удачно сели: дорожка от нашего трапа ведет к карманному саду с карманной хижиной... Га-га-га! На карманной планете! Эта планеточка ваша, ястребы и коршуны вы мои!
   - Ура-а! - гаркнули пираты и шумной гурьбой ринулись наружу. Началась оглушительная пальба по каждой движущейся цели - по птицам, бабочкам, крупным насекомым. Кто-то развлекался, иссекая огненным лучом кустарник...
   Дедушка Слав побледнел, изменился в лице, прошептав: "Нет, добром это не кончится! Беззлая этого не потерпит. Так здесь вести себя нельзя. Но как им объяснить это, как? Ведь ничего не поймут, ничего". Глубоко вздохнул.
   - Эй, ты, истукан! - крикнул Брух. - Как тебя?
   - Дедушка Слав к вашим услугам, атаман.
   - Это хорошо, что к моим услугам. Тут есть ещё кто-нибудь, кроме тебя?
   - Нет, никого нет, только я один здесь и живу.
   - Один на всей планете? А в хижине никого не прячешь?
   - Да как это возможно - сам едва в ней помещаюсь. Она совсем махонькая, почти как шалаш. Сами же видите, что тут прятаться негде. Один я, вот вам крест!
  Дедушка Слав перекрестился.
   - Что ж, поверю тебе на слово, раз справки у тебя нет, - изволил пошутить главарь пиратов, уже давно с орбиты самым тщательным образом осмотревший всю планету. - Давай нам жрать, угости гостей, старикан, выкладывай все свои припасы! Да смотри, без фокусов, иначе!..
   - Пожалуйста, проходите в сад, в хижине вы все не поместитесь. Там я уже приготовил столы. Садитесь, пожалуйста,гости дорогие, а я всё подам.
  Действительно, в саду под деревьями уже стояли длинные деревянные столы, а на них - блюда с грузными гроздями винограда, сочными грушами, крупными яблоками, мохнатыми персиками, бордовыми вишнями, лиловыми сливами, яркой малиной...
   Шайка бросилась к столам. Толкаясь и споря, все уселись. Брух прокричал:
   - Старик, ты забыл о питье, а мы умираем от жажды!
   Дедушка Слав послушно направился в глубь сада, где из скалы тёк родничок.
   Рядом стояли глиняные кувшины. Пробурчал себе под нос: "Мой любимый деревенский квас их, конечно же, не устроит. Угощу-ка их пивом. Пусть будет пиво!" Последние слова он повторил вслух и подставил кувшин под струю источника: сосуд стал наполняться пенистым пивом. Потом другой кувшин, третий, четвертый..
   - Что ты там, старая развалина, канителишься? А ну, пошевеливайся, болван! Быстрее! Сколько мы ещё будем ждать тебя!
   - Иду, иду! - отозвался дедушка Слав, с натугой удерживая в руках кувшины с пивом. - Вот, пожалуйста, пейте на здоровье! Сейчас ещё принесу.
   Пираты расхватали кувшины. Расплёскивая содержимое принялись разливать по кружкам. Брух украдкой проверил напиток карманным анализатором - нет ли в нём какой отравы. Доверяй, но проверяй! Потом принялся пить, не отрываясь, длинными жадными глотками. Осушил кружку, отёр губы и поднял палец кверху:
   - Пиво высший сорт! Даже не помню, когда пил такое. Ну старикашка, отличился! Хвалю за умение.
   - Спасибочки, - скромно ответил дедушка Слав, а про себя подумал: "Может, всё обойдется?"
   - Старик, а покрепче пойло у тебя есть, а? Вижу по глазам, что имеется, прячешь где-то. Только от меня ничего не утаишь. Неси, иначе!..
   "Быть беде, Беззлая таких не любит", - мысленно заключил дедушка Слав, направляясь к источнику. Взял один из кувшинов, стоявших у источника, и задумался: "Какое же питьё им надобно?.. А, ладно, пусть будет самое крепкое, чтобы горло продрало!"
   - Самое крепкое пойло для них. Ну, пожалуйста, милая Беззлая!
   Подставил сосуд и в него полилась струя жидкости с щипающим ноздри запахом алкоголя. Дедушка Слав сморщил лицо и отвернул в сторону, испытывая тошноту. Пробормотал:
   - Пойло, истинное пойло! Только такое этим диким жеребцам и надо!
   Наполнил с десяток кувшинов и перетаскал пиратам. Брух опять проверил содержимое. Хлобыстнул залпом кружку, поперхнулся и сильно закашлялся. Лицо его побагровело, глаза вылезли из орбит. Пираты оторопели, подозревая самое худшее. Насилу он пришел в себя и уважительно выдавил:
   - Вот это да! Сроду такого крепкого зелья не пил! Наливай ещё!
   Началась гульба.
   Атаман пришел в хорошее расположение духа, подозвал дедушку Слава.
   - Что это за планета?
   - Не знаю. Я её назвал... только не смейтесь над стариком: Беззлая.
   - Без лая? Без гав-гав? Га-га-га! Чушь собачья!
   - Понимаете, я часто видел странные сны: ко мне приходила прекрасная девушка, называла себя хозяйкой планеты. При этом звучала дивная мелодия и в ней часто повторялось похожее на это слово - бе-ез-з-зла-а-я-я... Вот я и стал так называть планету. Понравилось мне это слово. Постепенно я понял, что жить на ней нужно без зла в душе, творить только добрые дела.
   - Глупость! Запомни, старик: хочешь хорошо жить - забудь про доброту. Это моё кредо. По своему опыту знаю. Доброго легко ограбить, приневолить, убить. Только жестокие, сильные и беспощадные живут хорошо.
   Дедушка Слав покачал головой.
   - Ты что, дубина, не согласен со мной?
   - Простите меня. Возможно, где-то эта философия и годится, но только не для здешних мест. Вот вам крест! На Беззлае с ней жить невозможно...
   Удар могучего кулака в лицо сбил дедушку Слава с ног: он аж отлетел в сторону и упал под странным деревом, которое имело бочкообразный ствол. С его верха свисали огромные широкие листья. Лицо старика было разбито в кровь. Потерявший человеческий облик Брух озверело потрясал бластером:
   - Дерзить вздумал, да я тебя! В мокрое место превращу, старикашка!
   - Так его! - одобрительно заорали пираты. - Так ему и надо, будет знать наших!
   Кто-то зло выкрикнул:
   - Кормит нас ягодками-малинками, негодяй, а мы хотим мяса! Мяса!
   - Давай мяса!
   - Мяса, мяса давай!..
   Один из пиратов поднялся и, пошатываясь, направился в хижину:
   - Сейчас я у него всё до дна переворошу, всё-всё выгребу!..
   Послышался чей-то крик:
   - А вот и наше мясо прибежало!
   Из-за близкого горизонта показалось стадо грациозных оленей с ветвистыми рогами.
   - О-о! - поднялся Бурх и приказал: - Ату их, ребята, ату! Вам мяса, а мне будет чучело в каюту!
   Пираты наперегонки помчались на луг. Началась бойня: редкий огненный плевок бластера пролетал мимо цели. Животные взвивались на дыбы, жалобно кричали и падали наземь. Пираты достали ножи и принялись свежевать туши.
   Из хижины вышел пират, держа в руках кривой лазерный нож в синтефлонитовых ножнах с изображением козлоного беса.
   - Атаман! - крикнул он. - Ты только погляди, что я нашёл у старикана. Это подозрительно.
   Брух подошёл, глянул и изменился в лице:
   - Это же личное оружие Карка, я его хорошо помню. Да тут и его инициалы. Откуда оно у тебя, старикашка? А? Где Карк? Что ты с ним сделал? Эй, отвечай: уж не погубил ли ты коварством наших друзей? По собственной воле Карк не отдал бы тебе своё любимое оружие!
   В гневе Брух был жутко страшен.
   Дедушка Слав испуганно прижался к стволу дерева. То ли он притянул к себе огромный лист, то ли тот опустился сам, закрыв старика.
   - А это что за шуточки! - проревел атаман и резанул лучом лазера по дереву.
   К его неописуемому изумлению, грозное оружие оказало воздействия не больше, чем слабенький свет фонарика: на поверхности зеленого листа осталась лишь едва заметная полоса.
   Теряя самообладание, Брух увеличил заряд до предела и принялся яростно стегать дерево лучом, способным прожечь скалу, но здесь совершенно бессильного.
  Тогда атаман подскочил к дереву, попытался отодрать лист, чтобы добраться до дедушки Слава, но не смог этого сделать даже с помощью нескольких пиратов. Донельзя изумлённый остановился.
   Громкие крики заставили его выбежать из сада, где глазам Бруха открылось ужасное зрелище: его корабль погружался в почву, как в трясину, всё больше и больше кренясь набок. В землю ушла уже половина "Дьявола бездны".
   Пираты наперегонки помчались к звездолёту, но скоро их бег стал замедляться. ибо ещё недавно твердая почва развязла, словно после сильного дождя. Они увязали в ней, едва вытягивая ноги. Наконец совсем остановились. Брух глянул вниз - его ноги по колени увязли в земле. Остальные пираты находились не в лучшем положении, не в состоянии сделать ни шагу. А почва все разжижалась, превращаясь в настоящую топь, болото, лишая шайку всякой опоры. Вот обезумевшие пираты погрузились по пояс. А от корабля остались лишь верхние антенны локатора. Скоро исчезли и они.
   Пираты осознали, что их ожидает та же участь. Окрестность огласили крики ужаса...
   Дедушка Слав омыл лицо водой из источника: кровь моментально прекратилась, от ссадин не осталось и следа. Вышёл из сада.
   Всё уже было кончено: из топи лишь кое-где еще были видны макушки голов пиратов. Содрогнулся от чувства острой жалости: "Бедняги, какая страшная смерть! Я же говорил, я же предупреждал! Только как им объяснить это, как?.. Нет, невозможно. Никто словам не верит. Хоть они и отъявленные мерзавцы, душегубцы, а всё же жаль. Жаль... А ведь и я в свое время мог оказаться на их месте, если бы своевременно не одумался".
   Заметил в траве кинжал с ножнами, который послужил причиной начала трагедии.
   - Это оружие того, что прилетал до них. Был не менее гордым и горячим человеком, с такими же воинственными принципами. Только корабль назывался иначе - "Хромой бес". В глаз меня саданул, когда я попытался было его предупредить... Но всё без толку, слова на таких не действуют, они понимают только силу. Беззлая им убедительно "втолковала", по-своему, с такими она не церемонится. Эх, бедолаги!
   Дедушка Слав бросил кинжал на то место, где только что виднелась голова Бруха. Оружие немного полежало, потом дрогнуло и скользнуло вниз в почву, как в воду. Земля снова отвердела, поднялась зеленая трава-мурава с луговыми цветами.
   - Вот и всё, - вздохнул дедушка Слав.
   Постоял, покачал головой, развёл руками и направился в свой садик поливать цветы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"