Зиборов Александр Алексеевич : другие произведения.

Месть вождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каравеллы Колумба подплывают к берегам Америки... Большой совет индейских вождей решает, что противопоставить насилию и алкоголю бледнолицых..


   ВЕРСИЯ

МЕСТЬ СТАРОГО ВОЖДЯ

  
   На горизонте, где синева вод Атлантического океана сливалась с лазурью небес, показались грязно-белые лоскутки парусов.
   - Это он, - с отвращением и ненавистью произнёс старый вождь Оскоплённый Мустанг, обращаясь к остальным членам Большого совета. - Колумб плывёт нас открывать. Думайте, о великие вожди, что будем делать? Настал конец привольной жизни индейцев: бледнолицые займут наши земли, принесут с собой смерть, бесчисленные страдания, голод, болезни, а главное - алкоголь. Именно с его помощью они смогут творить все эти бесчинства.
   - Отроем топор войны! - воинственно вскочил на ноги молодой вождь Бешеный Бизон и бугры могучих мышц грозно заиграли на его руках.
   - Поспешны и необдуманны твои речи, - с горечью молвил Оскоплённый Мустанг, - это слова неразумного юноши, а не взрослого мужчины. У бледнолицых есть ужасные чудовища, которых они именуют "лошадь", стальная одежда, извергающие смертельный гром палки и, как я уже упоминал, алкоголь. Кроме всего, народ уверен, что они потомки нашего предка и вождя Кецалькоатля. У них белые лица, рыжие бороды, как у него. И пришли они, как то и предсказывал Кецалькоатль, с востока.
   - Но нас много! - не сдавался Бешеный Бизон. - Мы уничтожим врагов!
   Умудрённый годами старый вождь со вздохом покачал головой:
   - Племена индейцев разобщены и бледнолицые разобьют нас порознь.
   - Тогда нам всем следует объединиться и дружно вступить на тропу войны! - вскричал Бешеный Бизон.
   - Как, с исигенос тоже?! - раздались возмущённые крики вождей. - С этими низкими и подлыми предателями, которые помогут жестокому Кортесу завоевать Юкатан, после чего конкистадорам откроется путь к захвату всего континента. Нет! Никогда!! Лучше смерть!!!
   Оскоплённый Мустанг обречённо опустил голову. Поник и Бешеный Бизон. Скорбно потупились остальные индейские вожди, выказывая своими позами покорность грядущей судьбе.
   Неожиданно Оскоплённый Мустанг встрепенулся. В его глазах загорелся огонек надежды. С некоторым колебанием он произнес:
   - А что, если подарить бледнолицым врагам наш табак?
   На лицах великих вождей отразилась усиленная работа мысли и растущее недоумение, а Оскоплённый Мустанг пояснил:
   - Враги с радостью примут его, научатся курить и распространят зелье в своих странах. Табак отравит их тело, заставит содрогаться в судорожном кашле, притупит мысль и послужит причиной многих недугов, о которых бледнолицые собаки ныне даже не имеют представления. Этим мы достойно расквитаемся с ними за все наши грядущие беды и их алкоголь.
   Большой совет вождей пришёл в неистовый восторг.
   ...А к берегу медленно подплывали каравеллы Колумба. Статные, пышущие здоровьем моряки с любопытством вглядывались в новооткрытые земли. Они с удовольствием вдыхали свежий чуть солоноватый морской воздух своими мощными грудными клетками, ещё не знающими никотина, не подозревая о коварном замысле старого индейского вождя.
   Александр ЗИБОРОВ.
  
  
   Зиборов Александр Алексеевич.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"