Зиборов Александр Алексеевич : другие произведения.

Недостающее звено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шибко озабоченный проблемой недостающего звена, профессор Сумашко тайно проникает в ангар Института времени-пространства города Сказограда, где заканчивается ремонт машины-времени...

  КВАЗИФАНТАСТИКА
   НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО
   Слесарь-наладчик Малокуев заканчивал ремонт времяхода (машины-времени), когда в ангаре появился профессор Сумашко.
  Малокуев даже глаза протёр: не мерещится ли ему? Ведь вход охранял электронный робот-страж "Ифрит-0,5л", неужели в нём какая-либо неисправность? Закричал на непрошенного визитёра:
   - Эй, уважаемый, как вы сюда попали? Там же написано "Посторонним вход категорически запрещён!"
   - Я лишь на минутку, - заискивающе улыбнулся профессор, умильно глядя в глаза строго слесаря-наладчика. - Только на минутку. Хочу узнать: скоро ли будет готова машина-времени?
   - Уже закончил, остались сущие мелочи, завтра можно будет начать эксплуатацию. А теперь, господин-товарищ, выйдите из ангара. Мне влетит, ежели кто вас тут увидит.
   - Сейчас уйду, только скажите: нельзя ли с вами как-нибудь договориться, чтобы побывать в прошлом без очереди?
   - Но-но, никаких "без очереди", с этим у нас очень строго! - твёрдо заявил Малокуев. - Только и исключительно в порядке согласованной с руководством очереди. Обратитесь к главе нашего сказоградского Института пространства-времени или куда выше.
   - Да стою я в очереди! - вскричал в отчаянии Сумашко. - Но я могу и не дожить, пока она до меня дойдёт! Судя по тому, как она двигается черепашьими темпами, ждать мне лет двенадцать-пятнадцать. А я, увы, не безсмертный и не могу ждать этакую вечность!
   - Извините, но не я составляю списки очередников...
   - Знаю, прекрасно знаю, но разве им что-нибудь втолкуешь! У меня же дело огромной важности!.. Представляете, уже не одно столетие лучшие умы человечества бьются над проблемой, ищут недостающее звено в эволюции гомо сапиенс, человека разумного, а я его нашёл! Осталось только подкрепить гипотезу фактами, но мне предлагают ждать полтора десятка лет. Форменное безобразие!
   - А что это за недостающее звено? - поинтересовался слесарь-наладчик.
   - Как, вы ничего не знаете? Не слышали о недостающем звене в эволюции человека?.. О Боже! Попробую популярно объяснить. Слушайте же: сегодня прослежена практически вся цепочка превращения обезьяны в человека, нет лишь одного звена, но - какого! Самого важного! Недостаёт того, когда был совершён качественный скачок и полученные обезьяной качества делают её человеком. Все предыдущие и последующие звенья налицо, известны, изучены вдоль и поперёк. Только в одном зияет пробел. А я нашёл недостающее звено! У меня всё рассчитано, отыскана точная дата. Мне нужно лишь побывать в этом времени и засвидетельствовать процесс. Потом я припру к стенке академика Крендельянца и доцента Закусевича! Всем вставлю фитиль: совершу эпохальное открытие! Пусть потом кусают локти и прочие части тела! Ха-ха-ха!..
   Малокуев слушал вполуха, закручивая последний пневмоболт. Наложил заглушку и выпрямился, потягиваясь:
   - Всё, ремонт закончен! Машина работает, как часы. Хоть сейчас можно отправляться в прошлое.
   - Что вы говорите? - засуетился Сумашко. Его глаза лихорадочно заблестели. - Неужто прямо-таки сейчас можно садиться в неё и ехать?
   - Можно и сейчас. Тому, понятно, кто имеет на это право по списку, - ответил слесарь-наладчик.
   - А это мы сейчас посмотрим! - решившись, выкрикнул профессор и с неожиданным проворством впрыгнул в кабину времяхода. Сразу же захлопнул за собой люк. Его пальцы забегали, как по клавишам рояля, по кнопкам, тумблерам, переключателям...
   Малокуев обалдел, а потом схватился за голову:
   - Стойте! Что вы делаете? Вы сошли с ума! Аккумуляторы заряжены лишь наполовину и вы не см ожжете вернуться обратно!..
   Яйцеобразная сфера машины-времени заколебалась, мелко завибрировала и будто растворилась в воздухе, издав характерный визжащий звук, от которого заложило уши... Так было всегда, когда аппарат уходил в прошлое. Этот ушёл навсегда, как камень в бездну моря.
   Ангар опустел. Челюсть слесаря-наладчика отвисла...
   + + +
   В грязной набедренной повязке из старой шакальей шкуры профессор Сумашко сидел в полумраке пещеры. С тоской доедал кусок плохо прожаренного мяса мамонта.
   Снаружи доносились неистовые вопли и шум: у костра яростно дрались два его сына - Бум и Тюк. Здоровенные, квадратнотелые бугаи.
   Профессор кисло усмехнулся: "Каждый ударом кулака способен убить быка, а вот по части интеллекта они импотенты на оба головных полушария. Умственные калеки!.. Кто бы мог подумать, что у такого умного отца родятся столь дефективные дети!" - Презрительно фыркнул, а потом вслух возразил сам себе:
   - Впрочем, это только по сравнению со мной они полнейшие кретины. На фоне же своих соплеменников, наоборот, выглядят вундеркиндами, да ещё какими! Их удалось обучить строить шалаши, сооружать ловушки и капканы, разводить огонь, изготовлять копья, топоры, лепить глиняную посуду и многое другое. Жаль, грамотой почти не овладели, да и зачем она им за миллион лет до Фёдорова с его "Апостолом"!"
   Бум размахнулся и могучим свингом послал в глубокий нокаут брата. Тот рухнул наземь. Торжествующий победитель огласил окрестность радостными воплями, ошалело прыгая и не глядя себе под ноги. За что был наказан: оступился, угодил волосатой ногой в костёр... Истошно завопил, совершил головокружительный прыжок в сторону, и во всю прыть помчался к реке. В разбега бросился в воду, принялся нырять, точно морской лев.
   "Ну и бык!", - покачал головой профессор и перевёл взгляд на второго сынка - Тюка. Нет, он долго лежать не будет: сейчас вскочит, как ни в чём небывало, и опять начнёт буянить. Уже не в первый раз! Поразительно крепкие натуры с неиссякаемым запасом сил - вот она, молодость мира, заря человечества!
   Сумашко вздохнул: ох, какие своевольные сынки стали, перечат на каждом слове. С его помощью изготовили из частей машины-времени боевое и охотничье оружие. Тем и удовлетворились, учиться по-настоящему не желают. Мол, зачем, дичи вокруг полно, с охоты без добычи не возвращаемся. Чуть ли не одни вдвоём кормят всё племя...
  Профессор поморщился, его самолюбие было задето: какое это племя, скорее - стая! В нём собрано с полсотни первобытных обезьянолюдей, они ещё больше обезьяны, чем люди! Тогда же как его сынки, наоборот, уже больше люди, чем обезьяны. Сказались гены...
   Тюк зашевелился, привстал.
   Сумашко приготовил своё оружие: оно состояло из аккумулятора размером с портсигар, от которого тянулся провод с оголёнными концами. Регулятор уменьшал или увеличивал силу тока. Если поставить на максимум, то можно убить мамонта, а минимум заряда свалит с ног любого человека-здоровяка. Если сыночек сунется сюда, то он его, как обычно, угостит ударом тока. Сколько уже раз так было, но уроки быстро забываются, не идут впрок...
   Тюк разъярённым вепрем метался у пещеры, приводя в содрогание седовласого отца. Потом он неожиданно застыл, прислушался, втягивая широкими ноздрями воздух. Издал сладострастный вопль и помчался в саванну.
   Профессор пригляделся: вдали у горизонта кочевало стадо... нет, назовём его племенем обезьянолюдей. Тюк и Бум же после хорошей драчки больше всего ценили женское общество... А-а, туда же мчит с речки и его второй сынок, как же без него! Ну и нюх со слухом у них, лучше чем у собак! Самок... нет, надо говорить иначе. Особей женского рода чуют за версту!..
   Он знал, что там произойдёт. Его отпрыски раскидают самцов, как младенцев: он же обучил их русской рукопашной., всяким приёмам боевой борьбы. Там что им соперников нет. Самок они заберут и пригонят в своё племя-гарем.
   Ох, какие кобели! Просто удержу нет: сколько самок тут перебывало - не перечесть, многие-многие сотни! Большинство потом сбегало, не выдерживают буйного нрава мужей. Поэтому его сынки приводят новых. Во всех окрестных стадах... то есть, племенах обезьянолюдей имеются их отпрыски, а его внуки. Они куда смышленее и сообразительнее своих сверстников... Надо заняться их обучением и воспитанием. Нравы дикие, а моральных устоев никаких, да и не усваиваются, хоть кол на их головах теши! Нужно придумать нечто экстраординарное...
   Например, сочинить что-то вроде религии, рассказать о Боге - это подействует на воображение, запомнится. Будут передавать из поколения в поколение... Установлю заповеди: первая и самая главная - не убий. Далее прочие: не укради, не оскверняй уста ложью, не пожелай жены ближнего и так далее и тому подобное...
   Да, рано или поздно у них возникнет какое-то общество, государство, а тут самая большая опасность диктатура, тоталитаризм, к коему ведёт культ вождя... Значит, должна быть заповедь: не сотвори себе кумира...
   Резкая боль пронзила поясницу профессора. Он охнул, схватился за бок. Осторожно переменил позу и опоясал себя шкурой серого медведя. Нужно беречь спину - радикулит, с ним не шутят.
   Снова вспомнил о многочисленных потомках Бума и Тюка. Вдруг его осенило: вот оно - недостающее звено! Это звено - он сам!..
   Сумашко гордо выпрямился: да, он уже не сможет вернуться в своё время, навсегда останется здесь. Его открытие никому не пригодится - люди о нём попросту не узнают: береста, на которой он ведёт свои записи, уже стала гнить, скоро превратится в пыль, прах. Но всё же к человеческому сообществу дойдёт другое его "послание" - гены, которые коренным образом изменят эволюцию обезьянолюдей, они выведут обезьян в люди, в гомо сапиенс. Он, профессор Сумашко, стал Адамом - прародителем человечества.
   Профессор плотнее закутался в шкуру и принялся обдумывать программу обучения первобытных детишек. Упор нужно делать на внуках, их немало и умственные способности у них куда выше. А уж они передадут, как эстафету, полученные знания своим потомкам... Из саванны доносились свирепые крики Бума и Тюка, заглушавшие пронзительные вопли похищаемых ими самок обезьянолюдей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"