Зикевская Елена : другие произведения.

Apocalypse today

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мысли вслух. Об апокалиптических играх и личной персональной ответственности. No comments.

Как-то раз мне попалась на глаза фраза: жить надо так, словно каждый твой день и час - последний. Кому как, но меня это заставило задуматься о многом.
В частности, об Апокалипсисе.
Но сначала маленькая байка.
  
  
Стало в преисподней неспокойно. И решил мой знакомый туда заглянуть узнать, в чём дело. Пришёл к Люциферу - а Повелитель мрачный, даже ближайшая свита попряталась.
Достал мой знакомый бутыль вина, налил по гранёному стакану, протянул Хозяину. Хмуро покосился Повелитель, но угощение взял, от души и с уважением подано. Выпили молча, не чокаясь
- Что сердишься-то? Опять вампиры бунтуют?
- Хуже, - вздохнул Люцифер. - Люди конец света просят. Все мозги вынесли, сволочи.
- А ты не рад? У вас же вроде давно всё договорено.
- Не рад. Мне своих дел хватает, чтобы дешёвый спектакль для людей устраивать. Вон народа сколько привалило. Как будто ты и не убирал. А договор есть, никуда не делся.
- Так со Светлым поговори, может, обойдётся?
- Говорил уже, он тоже не рад, да отменить нельзя. Светлый своего давно отправил, на всякий случай. Надеялся, что активировать не придётся. Только людям неймётся. Сейчас пришлось и мне на Землю посланника отправлять...
- Почему нельзя-то, если вам обоим оно не надо? Время есть. Не активируйте их просто - и всё.
- Я бы с удовольствием. Но люди, мать их Ева и отец Адам, программу запустили. И даже ты этого не изменишь, провокатор.
- Это ты на Адромелеха намекаешь? Да ладно тебе, я там и не провоцировал даже, только Нахему подразнил, а глупил он сам. Но. Ты прав. Эту программу я не изменю. Даже если бы и хотел. Люди получат то, что хотели сами. Так что готовь место для очередного массового пополнения.
- А что готовить? Вон Бездна, её всем хватит...
  
  
С конца ХХ века в СМИ стало модно говорить о глобальных проблемах человечества. Что сюда только не впихивают, начиная от голода в Африке и заканчивая вирусом очередной чихающей свиньи.
Но, на мой взгляд, у человечества есть только одна очевидная проблема, о которой просто умалчивают. Это коллективное сознание, так или иначе влияющее на окружающую действительность. (Честность перед самим собой? Нее, не слышал).
В последние десять лет часть коллективного сознания прочно заняла идея Апокалипсиса, конца света на фоне битвы Вселенских плюса и минуса в известных лицах. И полем боя непременно должна стать Земля. А как же. Так написано. Места-то во Вселенной больше нету. Негде парням силушку богатырскую показать и заняться им тоже больше нечем, только сидеть и ждать, когда на старушке Земле 2012 год настанет. А до той поры транспаранты готовят, армии муштруют, трубы медные чистят ну и вообще, Апокалипсис, однако! Надо со всей помпой на Землю завалиться, а то ведь люди наивные, без надлежащих причиндалов и не признают Посланников, за шарлатанов сочтут.
А пока Непримиримые Враги к Битве Великой готовятся, живут люди спокойненько, радуются и печалятся, рождаются и умирают, но каждый при этом надеется на то, что однажды - но желательно когда-нибудь очень нескоро - придёт некий Спаситель и спасёт весь мир и его, любимого, в частности. Прямо как супергерой в комиксах: свалится из другой галактики/лаборатории/очередного фант-поп-ниоткуда в самый последний момент и спасёт, сверкая голливудской улыбкой. Ведь написано в Книге: придёт и спасёт, как раньше приходил, и даже спас кого-то от кого-то. Или чего-то. Но об этом Книга умалчивает.
Как и о том, что для Спасения надо поработать самому.
Но если отбросить иронию: вам не приходило в голову, что Апокалипсис уже идёт?
Здесь и Сейчас.
Оглянитесь вокруг. Послушайте новости. Загляните к себе в душу.
Просто представьте, что Спаситель и Антихрист уже родились и живут среди нас. Так же, как родились и живут их верные и преданные сподвижники. Если верить многочисленным предсказаниям, им всем сейчас от года до десяти лет.
А вдруг один из них - ребенок вашего соседа? Или ваш собственный? Ведь глупо думать, что младенцев жирными буквами промаркируют "Сатана", "666", "Христос", "архангел" и прочей киношной чушью.
Ну что? Ёкнуло внутри? Не хочется в это верить? Страшно ведь - не когда-то потом, а вот прямо Сейчас да ещё и с вами лично.
Если убрать в сторону ширму религии, люди в своей массе - забавные существа. Они холят и лелеют мысль о своей уникальности и незаменимости во Вселенной, считая себя богоизбранной расой - не меньше. При этом каждый мнит себя единственным жемчужным зерном в мусорной куче всего остального человечества. Исключения есть, но они только подтверждают правило.
Опуская жизненные примеры и не вступая в религиозную полемику, хочется сказать: спасение утопающих дело рук самих утопающих. Спаситель, коих было много за историю человечества, всего лишь указывает путь. Но пройти по этому пути каждый должен сам, ножками. И никто другой за вас это делать не будет.
На мой взгляд, Земля как она есть, вполне устраивает и Свет и Тьму. Богу и Дьяволу на фиг не нужны все эти песочные игры в Судный день. Вселенная динамично равновесна по сути. Для её развития должны существовать плюс и минус во всех аспектах понимания. Это сложная красивая система, управляемая простыми законами. Каждый в этой системе занимает своё место и выполняет ту работу, которая ему по силам. Основной и главный закон - ты получаешь то, что заслужил. Незнание закона не освобождает от ответственности. Если вы считаете, что жизнь с вами несправедлива, значит, вы лжёте самому себе. И это исключительно ваши проблемы.
Впрочем, вернёмся к теме разговора.
Просто включите мозг и подумаете: если бы Создатель и Разрушитель вдруг захотели и сошлись в настоящей серьёзной такой драке, Вселенной в том её виде, как мы знаем, просто бы не было. Не говоря уж про крохотульку Землю и населяющих её хомосапиенсов. Смысл им ждать развития человечества до 2012 года?
Вы же не думаете, что Бог и Дьявол живут и руководствуются исключительно логикой современного усреднённого обывателя-землянина?
Или думаете? Тогда мне вас искренне жаль. Ваш персональный Ад ждёт вас.
Война добра со злом идёт в умах, сердцах и душах тех, кто сам этого хочет. Две тысячи лет написанная в Книге гениальная идея о Конце света заставляет работать на себя миллионы и миллиарды людей. Как молекулы воды образуют океан, так сознание каждого индивидуума вносит свой вклад в коллективный разум человечества, обуславливая будущий и настоящий Конец Света.
Не побоюсь сказать, что Апокалипсис нужен исключительно Людям в их массовом сознании.
Зачем? Да всё просто.
Это как онлайн игра на тех информационно-энергетических уровнях, о которых простой обыватель предпочитает не задумываться. В роли игровых персонажей выступают сами человеки, движимые одними и теми же желаниями: наказать виновных (соседа, прохожих, начальство, террористов, правительство, вторую половину, детей, родителей, учителей и т.д.), восстановить справедливость (чаще всего, в отношении себя, и при этом каждый ещё понимает её по-своему), перекроить личный персональный мирок по своему образу и подобию, на свой вкус и цвет. Короче говоря, сделать всю грязную работу чужими руками и получить за это кучу плюшек в виде райской жизни. Причём сразу здесь и сейчас, в реальности, а не в посмертии. Посмертие с преисподней - это для неудачников и врагов. А наши персы, кавайные по уши, белые и пушистые, руки в крови не маравшие, заслужили как минимум вечную жизнь в райских кущах. Только вот брать на себя ответственность за каждый свой поступок, каждую мысль и тем более, за судьбу (не только свою) не хочет никто. Те же, кто, так или иначе, становятся по воле массового сознания закланными агнцами или козлами отпущения, дохнут от непосильной нагрузки. А остальная человеческая масса, счастливая, что есть на кого свалить все свои личные грехи, танцует на могилах павших, восхваляя их или проклиная, в зависимости от сыгранных бедолагами ролей.
Знакомый психологический портрет, не так ли?
Каждый ответственен за Конец Света. Но помимо глобального, каждого человека ждёт свой личный Апокалипсис. И здесь вас тем более никто Спасать не будет.
Богу и, тем более, Люциферу это не надо.
Конец Света уже идёт.
Прямо Сейчас.
Хотите вы этого или нет, отвечать за свои мысли и дела придётся именно вам.
Лично. Персонально. Каждому.
Вы готовы?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"