Аннотация: Мудрость - это ещё и умение отличать Дурака от дураков.
Он пришел в мою деревню утром. Пожилой, в пыльной одежде из разноцветных клочков, в старом плаще и странном колпаке с бубенчиком.
Первым его заметили дети. Бубенчик весело звенел, обещая им праздник. Взрослые недовольно косились, а странник сел на площади возле фонтана.
Дети окружили его, он улыбнулся и достал стопку странных цветных картинок. А потом началось чудо.
Картинки летали из руки в руку, исчезали и появлялись в самых неожиданных местах: за ухом мальчишек, за пазухой незнакомца, в карманах девчоночьих фартучков. Ребятня визжала от восторга, прося показать чудеса ещё и ещё. И он показывал.
Взрослые, забывая о работе, подходили посмотреть на фокусника. А странник начал говорить.
Он обращался к каждому лично и желал им здоровья и благополучия. И подозрительные взгляды становились добрее, хмурые морщины разглаживались, на лицах появлялись улыбки.
Странник спрятал картинки и сказал: "Спрашивайте".
- О чём? - удивились люди.
- О чём хотите.
- А кто ты? - удивились люди.
- Я - Дурак.
- Что может сказать дурак? - засмеялись вокруг.
- Правду, - улыбнулся он.
Смех стих.
- Отчего умерла моя корова в этом году? - крикнула женщина.
- От болезни, - улыбнулся Дурак.
- Что с моим женихом? - крикнула вторая.
- У него есть другая. Ты найдешь лучше.
Молчание прорвало. Люди задавали вопросы взахлеб, но он слышал каждого и отвечал им. Его голубые глаза улыбались, когда он рассказывал людям про них самих. Я удивлялся и не понимал, почему люди ему верят. У него не было умных книг, он не был толкователем снов, не был мудрецом.
Но ему верили.
- Где мой нож?
Дурак вздохнул.
- У твоего соседа.
- Врет он всё! Ты кому веришь, Степан! Он же дурак!
- Может, и дурак. А только нож-то и впрямь пропал, когда ты за упряжью заходил...
Дурак молчал. Только смотрел с печальной улыбкой на спорщиков. А потом подмигнул мне. И встал.
Я не успел удивиться. Началась драка. Они дрались, а я смотрел вслед уходящему Дураку. Он обернулся. Голубые глаза улыбались.
- Спрашивай.
Я сглотнул слюну, недоумевая, как он догадался, что у меня тоже есть вопрос.
- Кто ты?
- Дурак. Но ты не это хотел спросить.
- Твои картинки... Что это?
Он улыбнулся.
- Узнаешь. Скоро.
Он уходил, а я смотрел ему вслед. Когда он скрылся, я посмотрел на затихавшую драку.
- Степан, ты это... Ты прости, по ошибке, видать... Бес попутал...
- Знаю я твоего беса, водкой звать.
- А пойдем ко мне? Медовуха настоялась, поди...
- А пойдем!
Разбитые губы, подбитые глаза, расквашенные носы. Но люди счастливы и довольны. Я не понимал этого. Но хотел понять.
Добежал до дому, торопливо завязал в узел смену одежды и скромные сбережения, еду в дорогу - и бегом за ним.
Я быстро догнал его.
Он сидел под деревом, у развилки. Несколько дорог расходились от указательного камня.
Я даже отдышаться не успел. Вопрос рвался с языка.
- Откуда ты узнал?
- Я видел. - Он улыбнулся.
- Видел? Но как? Откуда? Тебя же никогда не было в нашей деревне?!
- Как ты думаешь, куда ведут эти дороги? - он не смотрел на меня. Он смотрел в небо.
Я, наконец, отдышался и снова удивился: неужели он даже читать не умеет?
- Которая направо - ведёт в ....
- Все дороги ведут ко мне, - он смотрел на меня голубыми глазами. Чистыми, прозрачными, как вода, и совсем не безумными.
- К тебе? - удивился я.
- Ко мне.
- Дороги к дураку? - я засмеялся. - Ты врёшь.
- Тогда зачем ты пришёл?
Я замолчал. Он прав. Я пришёл к нему.
- Я хочу узнать про твои картинки.
- Узнаешь.
- Когда?
- Всему своё время, - улыбнулся он.
Я остался с ним. Мы пошли вдвоём. Он, в странной смешной одежде и веселым бубенчиком, и я. Везде, где мы останавливались, повторялась почти та же история: он играл с детьми и показывал фокусы, собирая мелочь на скромный ужин. Он отвечал на вопросы и говорил с людьми так, что ему верили. Иногда он доставал свои картинки и раскладывал их. Тогда его лицо становилось серьёзным. И это пугало меня больше, чем стражники или местные прорицатели, выгонявшие нас по доносу недовольных.
Во время пути я спрашивал, почему он отвечал людям именно так. И он объяснял. Я удивлялся его знаниям и сам пытался понять людей. Мы бродили целое лето, и, когда наступила осень, я стал замечать в людях то, чего не замечал раньше. В пути я рассказал ему и он остановился. Он смотрел на меня и улыбался. А потом свернул с дороги в лес.
Он нашел поляну, сел и достал свои картинки.
- Садись и смотри. Это круг Дурака...
Так началось моё обучение.
Он брал каждую картинку и рассказывал о ней. Просто и понятно, но каждое его слово несло неведомый мне раньше смысл. Я познавал каждую картинку порознь и все вместе. Он задавал вопрос и заставлял меня отвечать сначала так, а потом с помощью картинок.
Однажды в одном городке к нам пришли прорицатель и стража. Их привел человек, который был недоволен тем, что сказал ему мой учитель.
- Кто ты? - грозно нависли над нами стражники.
- Я - Дурак, - спокойно ответил он. И улыбнулся.
- Если ты дурак, зачем выдаешь себя за мудреца? - возмутился прорицатель.
- Разве? - удивился учитель. - Я никогда не говорил, что мудрец. Этот человек знал, что я дурак.
- Говорил он, что мудрец? - обернулись стражники к недовольному.
- Не...нет, - замотал тот головой.
- Знал ты, что он дурак? - еще грознее навис прорицатель.
- Д...да.
- Так какого дьявола ты нам тут головы морочишь?! - возмутились служители порядка.
- Нашел, у кого спрашивать, - прорицатель брезгливо хмыкнул. - У дурака. Что он может знать?
- П...правду, - ответил человек, опустив голову.
- Да ты, видать, сам дурак, - засмеялись стражники, махнув руками. - Что к дураку за советом пошел. Дуракам закон не писан. Чего с них взять?
- Иди за мной, - важно задрал подбородок прорицатель. - Я покажу тебе истинную мудрость. За соответствующую плату, разумеется.
Они ушли.
Учитель смотрел им вслед и грустно улыбался.
- Он глуп. - Я сел возле него. - Этот прорицатель скажет ему тоже самое, но за деньги. Если вообще не наврёт. А ты сказал ему правду бесплатно.
- У каждого свой путь, - улыбнулся мне учитель. - Путь Дурака и правда неразделимы. Я не могу лгать. И не хочу. Право и обязанность Дурака - говорить людям правду. Ты сам выбрал этот путь.
Я посмотрел в голубые глаза и улыбнулся.
Так прошла осень.
Зимой он заболел.
Мы пришли в город и сняли самую дешёвую комнату. Я нашёл работу, чтобы платить за жильё, а вечерами занимался картинками. Однажды, в середине зимы, я вернулся и увидел в комнате женщину. Она была одета, как простая горожанка, но я сразу понял, что это не так и что у неё проблемы с семьёй.
Но зачем она здесь?
Дурак, мой учитель, сидел на кровати и кашлял.
- Расскажи ей, - он посмотрел на меня. - Ты сможешь.
Я улыбнулся. Понял.
Картинки легли на хромоногий стол, и дама ушла, недовольная ответом, но оставив в благодарность тяжёлый мешочек.
Мы не смотрели на него. Это было неважно.
- Я прав? - мой взгляд был обращен к учителю.
- Прав, - улыбнулся Дурак. - Ты понял путь.
Я оставил работу. У меня появилась другая. Целыми днями я сидел в отдельном закутке в трактире и рассказывал людям правду. Мой учитель поправлялся, а я всё реже смотрел на картинки, они становились мне не нужны. Я видел дальше и больше, чем они могли показать, и всё чаще жалел тех, кто приходил. Люди жили в смуте, сомнениях и тревогах. Правда приносила им радость и облегчение.
Я видел их путь.
Я не хотел и не мог им лгать.
Я радовался вместе с ними.
Потому что даже горькая правда лучше, чем ложь.
Я ничего не просил у тех, кто приходил ко мне. Кто хотел - давал сам. У многих не было денег, чтобы заплатить прорицателю, а я радовался их доброй и искренней благодарности.
Конечно, приходили те, кто не верил и предпочитал жить по-старому. Они ругались на меня, но я улыбался. Я знал, что я прав.
Благодарных людей было намного больше.
В первый день весны учитель исчез.
Он ушел, оставив колпак с весёлым бубенчиком и колоду карт.
Я улыбнулся. Надел колпак и спрятал колоду на груди.
Меня ждали везде.
И когда в моей первой деревне меня спросили: "Кто ты?", я улыбнулся и ответил: