Зикевская Елена : другие произведения.

Дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1.

Даже не знаю, почему меня в тот день понесло на вокзал. Работаю я далеко от города, но не настолько, чтобы добираться туда на электричке. На зернобазу ходят рейсовые автобусы, хотя ехать достаточно долго, минут сорок. Но я привык, как привыкаешь ко всему обыденному. Автобусы ходили не часто, а по-другому доехать можно было только с пересадкой на этом вокзале. Наверно именно поэтому я и оказался там. Не захотел или не успел на обычный рейсовый, да и на работу совсем не хотелось. Можно себе позволить опоздать, если ты главный инженер, пусть даже и такой дыры, как Карыпинская зернобаза.
Я неторопливо прогуливался по перрону - до следующего автобуса оставалось минут двадцать. На первом пути стоял не то поезд, не то электричка - никогда не умел их различать - и суетились немногочисленные пассажиры. Наблюдая за ними, я увидел пятерых резвящихся детей четырех-семи лет. Два мальчика и три девочки. Они весело бегали между людей и, судя по всему, играли в какое-то подобие пряток. Взрослые словно не замечали их, как будто дети были чем-то вроде бездомных собак, привычной обстановки. Присев на лавку, я с удивлением наблюдал за детьми, пытаясь понять, кто же за ними присматривает, но не замечал ни одного взрослого, который бы интересовался малышней. Неожиданно я понял: это были ОНИ.
Уже около месяца ходили странные слухи, что в некоторых поездах видели детей без сопровождения взрослых. Дети просто появлялись в поезде, были полностью самостоятельные, пассажирам не мешали, проезд у них по закону был бесплатный и кондуктора их не трогали. Я не верил слухам, так как не привык доверять непроверенной информации. Но теперь я увидел ИХ сам. Мое любопытство заставило меня прислушаться к их игре. Самой старшей было лет семь. Это была симпатичная светловолосая улыбчивая девчушка. Она командовала двумя товарками лет пяти - четырех. Одна из младших, с короткими темными волосами, была более спокойной и видимо, чуть постарше, чем вторая - светловолосая и заливисто хохотавшая. Мальчишки лет пяти - шести были серьезны и держались от девчоночьей возни несколько в стороне, очевидно решая свои, "мужские" дела. Я даже не знаю, почему, но я решился подойти к старшей.
- Привет, - я не знал, как начать разговор, и поэтому ляпнул первое, что пришло в голову. - Вы разве совсем одни? А где ваши родители?
Девочка с удивленной улыбкой посмотрела на меня. Под ее ясным взглядом я почувствовал себя полным идиотом.
- А мы одни, - привычно ответив непонятливому взрослому верзиле, девочка, утратив всякий интерес, повернулась, явно собираясь присоединиться к игре. Один из мальчишек недружелюбно покосился в мою сторону.
- Я знаю, что вы одни, - я еле сдержался, чтобы не схватить девочку за рукав. - Я имел в виду, откуда вы?!
Дети обернулись и очень серьезно, не по-детски, хотя и со скрытым интересом посмотрели на меня. Переглянувшись, и очевидно придя к какому-то решению, мальчишки взяли младших за руки и отвели подальше в сторону, навязав им какую-то тихую игру. Старшая, убедившись, что рядом никого нет, подошла к лавке и удобно устроившись, сообщила:
- Мы из Ёссельдорфа, а Нис и Лар из Гурта.
Я сел рядом. Интересно, где это - Ёссельдорф и Гурт. Девочка спокойно смотрела мне в глаза, словно я спросил, а светит ли сейчас солнце. Как ни странно, но я понял, что дети пользовались прозвищами. Мою собеседницу, как я слышал, они называли Ини, светловолосую - Кри, а темненькую - Ари. Мне стало любопытно.
- А как твое имя? - спросил я свою новую знакомую. Девчушка посмотрела на меня своими ясными глазами, отодвинулась подальше от приставучего дядьки и без зазрения совести сообщила:
- А я тебе не скажу!
- Почему? - я не видел никаких причин для отказа, вопрос был вполне нормальный.
- Потому что я не видела твоего отражения!
И тут у меня в голове словно щелкнул выключатель. Дети были действительно из другогомира. Каким то образом я вдруг понял - увидел что Мир этот оставался в какой-то степени языческим, как это принято у нас понимать. Там были Боги - стихии, были всякие природные духи, добрые и злые. В этом мире все имели два имени - настоящее, истинное, и обманное, прозвищное. Никто никогда не называл своего настоящего имени, если не был уверен, что перед ним человек, а не злой дух-оборотень. И убедиться в этом помогало отражение: как всем известно, духи в зеркалах и вообще на зеркальных поверхностях не отражаются. Нечем. Слишком тонкая материя. Вот поэтому мой вопрос и вызвал у Ини такую реакцию.
Я растеряно огляделся. Не будешь же в самом деле просить у какой-нибудь дамочки зеркало - не так поймут, да и дети могут не дождаться пока я докажу им, что я человек. Почему-то я чувствовал, что время у них на исходе. И тут мне пришла в голову идея.
- Такое отражение тебя устроит? - я, улыбнувшись, кивнул в сторону стеклянной стены вокзала. Окна здесь были темными и грязными, но, тем не менее, они отражали. Я мог рассмотреть себя и сразу насторожившуюся Ини. Девчушка осторожно стала поворачивать голову, и я вдруг понял,

как

Дети подходили сразу доверчиво и открыто. Мальчишки действительно шефствовали над младшими и под их опекой они чувствовали себя спокойно. Ини была с ними на равных и все вопросы они решали сообща. Малышки продолжили игру, строгий Лар приглядывал за ними, а Ини и Нис рассказывали мне о своем мире. Я слушал и не мог поверить.
Оказывается давным-давно, на Земле была очень развитая цивилизация. У них было все, они могли летать к звездам, но при этом почему-то (нам еще не рассказывали!) они боялись ядерной войны. И от этой угрозы часть людей покинули родной мир и отправились в космос в поисках новой планеты. Они летели долго, пока однажды какая-то авария или катастрофа (здесь Ини и Нис даже поспорили) не закинула их корабли к неведомой планете. Планета была совсем даже неплохой и все бы хорошо, но... оказалось, что закинуло корабли в параллельный мир! С тех пор циалняне (планету назвали Циленна по имени древней царицы) спят и видят, как им попасть домой на Землю. Они тоже мечтали, пока однажды Ини не поехала к маме в гости на электричке и на одной из остановок не вышла на станцию погулять. Почему-то та показалась ей странной и в следующий раз она уже специально поехала посмотреть на нее. К ее великому удивлению станция оказалась земной! Сначала она не поверила, а потом позвала мальчишек, и они уже вместе несколько раз прокатились на волшебном поезде. С тех пор они так и путешествуют. Возвращались домой так же.
Над платформой просвистел сигнал отправления. Дети насторожились и прощально посмотрев на меня и помахав руками, они бросились к поезду. Я с непонятным чувством смотрел, как они скрылись в его чреве и стальная гусеница, все быстрее набирая ход, уносила в себе маленькое чудо. Почему-то я поверил этим детям, хотя это и звучит странно для сорокалетнего разведенного мужика. А может? потому и поверил, что своих детей нет? Как бы там ни было, сказка уехала, а мне пора торопится на работу.
Я посмотрел на часы. До автобуса еще оставалось несколько минут.
  

2.

После той неожиданной встречи прошло уже больше месяца, а эта история у меня все не выходила из головы. Любопытства ради я залез в научную литературу и выяснил, что науке практически ничего не известно о параллельных мирах, да и о Вселенной, собственно, тоже. И все-таки у меня в голове сложилась гипотеза. Поезда могли пересекаться где-то на границе миров, и если знать где и когда это произойдет, то можно было оказаться в другом поезде. Гипотеза, конечно, дикая, но ничего лучше я придумать не смог. Жаль, что мне не удалось поговорить с детьми подольше. Тогда я бы смог придумать что-то более научное. Честно признаться, я даже ходил несколько раз на вокзал, но детей больше не видел. Зато узнал расписание всех поездов и электричек, хотя это ничего мне не дало. Дети больше не появлялись. Наверное, взрослые прознали в чем дело. А может на Циленне просто перестали ездить на электричках? Не знаю.
Но чем еще заняться одинокому холостяку, у которого, кроме работы, ничего нет?
И я ходил на вокзал просто так.
Хотя, если честно, я ждал.
Я, старый одинокий дурак, глупо надеялся снова встретить это маленькое чудо.
И я дождался.
  
Два месяца спустя я возвращался с работы и заскочил на вокзал буквально пересесть на другой автобус, когда меня словно что-то дернуло и я пошел на перрон. Там оказалось пусто, если не считать десятка пассажиров, ждущих пригородную электричку. Сам не зная почему, я сел на лавку и стал ждать. Электричка возвестила о своем приближении минуты через три, а я сидел и внутри меня все дрожало от непонятного волнения, как перед экзаменом в далекой юности. Они не могли быть там, ихне было на вокзале, а я не мог заставить себя послушаться голоса разума и уйти. Электричка зашипела дверями, немногочисленные пассажиры загрузились в ее чрево, часы показывали, что до моего автобуса остались считанные минуты, перрон опустел и я совсем было собрался встать и уйти, когда услышал голоса.
Детские голоса.
- Ини, я хочу домой...
- А я кушать...
Я хотел было подскочить, но не смог, испугавшись, что это просто мираж, бред в жаркий августовский вечер. И потому медленно встал, боясь поверить услышанному. Но я не ошибся. Дети, Ини и Ари, стояли на перроне, и вид у них был крайне растерянный и слегка испуганный. Я пошел к ним.
- Привет, - язык немного неуклюже ворочался во рту. Сам не знаю почему, я боялся спугнуть их. Но дети обернулись и их лица осветились радостными улыбками.
- Здрасте!
Я присел, они смотрели на меня и в глазах я увидел вновь поднимающуюся тревогу.
- Что-то случилось?
- Да, - Ини кивнула. - Мы не можем попасть домой.
Ого! Я встал, огляделся и решительно взял заметно уставшую Ари на руки.
- Идемте в буфет, я вас покормлю и вы мне все расскажете.
Всей гурьбой мы направились в здание вокзала.
  
История оказалась действительно серьезной. Как я и предполагал, взрослые Циленны скоро обнаружили неполадки в пути и каким-то образом закрыли проход на Землю. Это Ини узнала от матери, работавшей на тамошней "железке". Девочка, не веря услышанному, попробовала снова найти земную станцию, но поезд шел по запланированному пути и Ини, хотя немного и взгрустнула, но скоро привыкла и стала забывать об этом приключении. Но однажды..
- Мы с Ари поехали к маме, как обычно, и я решила выйти на одну остановку пораньше, чтобы купить там пирожки Ари - она кушать захотела, а со следующим поездом доехать, - девочка удобно устроилась в мягком кресле в зале ожидания. Накормленная Ари тихо дремала у меня на коленях. - Я ждала остановки, когда водительша ее объявила, только как-то странно. Я не знаю как, но не как раньше. И название было какое-то невнятное, - Ини старательно вспоминала подробности, о которых я ее просил. - Когда поезд остановился, мы вышли, а он почти сразу взял и уехал. Я хотела пирожки купить, а посмотрела это не наша станция! Я тогда следующего поезда дождалась, а он оказался не на-аш...
Ини задергала губой, в ее глазах стремительно набухали слезы. Я совершенно растерялся, не зная как ее успокоить. К счастью, Ини смогла взять себя в руки.
- Мы так уже целый день ездим, а домой попасть не можем...
Она снова загрустила, а я торопливо соображал, что делать. Пока на Циленне хватятся детей, пока сообразят, что могло случиться, времени пройдет не мало, учитывая что уехали дети цилленским утром, а их сутки были длиннее земных раза в полтора. А девчонки напуганы и совершенно устали.
- Нам надо идти, - Ини в последнем усилии не разреветься, кусала губешку. Я почувствовал себя просто жутким эгоистом, вспомнив, что у меня завтра назначено совещание. Выход был только один.
- Пойдем сейчас ко мне, Ари надо поспать, да и тебе тоже не помешает, - я вздохнул. - Потом ты еще раз мне расскажешь про все станции, на которых вы были, и мы завтра попробуем найти дорогу обратно.
- Ты нам поможешь? - Ини смотрела на меня мокрыми глазами. - Я так хочу домой!
- Куда же я вас дену, - я кивнул, осторожно поднял спящую Ари на руки и мы пошли к выходу.
А совещание...
Еще ни один подчиненный не расстроился из-за того, что начальник взял пару дней отпуска.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"