Зикевская Елена : другие произведения.

Рождающие спрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мысли вслух. "Пипл хавает" или культивирование культуры потребления в литературе. No comments.

Не так давно попалось нам на глаза несколько статей, где авторы искренне переживают по поводу низкого уровня литературы как на интернет-порталах, так и в магазинах. Ругают издательства, гонящиеся за длинным рублём, а не за качеством; писак, производящих картон для быдла; спрос, рождающий предложение. Всё так. Но, господа и дамы, это ведь следствие, не причина. Причина в нас, людях.
Этот "картонный" спрос формируем мы с вами. Да, именно мы. Все.
И прежде, чем начать бросать в авторов статьи обвинениями и прочим словесным мусором, ответьте на простой вопрос: а за что?
За то, что вас, ценителей прекрасного (без издёвок) сравнили с быдлом?
За то, что авторы сего опуса посмели оскорбить вас в лучших чувствах?
Или за то, что авторы сказали правду?
Мы искренне сомневаемся, что кто-то согласиться с последним вариантом.
Тогда ответьте, дамы и господа, радеющие за великий и могучий, а кто вы? Вы, в комментах матерящие и посылающие всех неугодных и неудобных (не взирая на цвет ника), засыпающие оппонентов колами и оскорблениями, смакующие грязное бельё и "шыдевры" сишных "звёзд" не хуже жёлтой прессы? Вы, любящие устраивать холивары/троллинги и говорить со всеми через губу с личной колокольни? Вы, рвущие свои и чужие рубахи "по праву мэтра"?
Чем вы, дамы и господа, отличаетесь от быдла, от низкообразованного населения, привыкшего информационно кормиться тем, что дает государство и устраивающего "кухонные бои", от той самой школоты и троллей, которых вы так искренне клеймите позором на чистом олбанском йазыгге?
Ах, вы читали Пастернака и Дюма? О, вы знаете кто такой Сенека и Гай Юлий? Вы даже можете без мата помянуть в коммах Александра Сергеевича и процитировать особо шыдевральный кусок текста того-самого-автора-о-котором-не принято-говорить?
Примите наши искренние поздравления: вы - быдло советского розлива.
Почему?
С некоторых пор заходя на очередную СИ-страничку, мы в первую очередь смотрим комменты, а не тексты. И если автор яростно жжёт оскорблениями, матом и падонкафским в споре с оппонентом/соперником/троллем отстаивая великий и могучий, при этом не менее искренне веря, что настоящий ценитель сразу поймёт, кто тут прав и у кого настоящий шедевр, мы уходим, даже не заглядывая в тексты. И я на пальцах руки могу пересчитать авторов, которые ведут себя достойно и не опускаясь на "нижний уровень", не смотря на все попытки недалеких граждан их оскорбить.
Дамы и господа "литераторы", вам за себя не стыдно?
Если вы так радеете за возрождение Литературы, зачем опускаетесь на уровень быдла? Почему позволяете себе уподобляться подзаборному малограмотному хаму? Вы и в самом деле верите, что так сможете привнести свет в заблудшие души, то бишь заставить издателей печатать качественные книги, а народ заставить отказаться от чтения картона?
Истинная причина упадка ведь не в деньгах и массово-испорченном вкусе населения некогда великой и могучей державы. Картон выбирает молодежь, "неоперившаяся" и дурная, как олени во время гона. Причина в падении и отсутствии моральных установок, в измельчании душ человеческих. После периода "все для общества, ничего для себя" людей качнуло в другую крайность. И в этой крайности застряло не меньше 80% населения. Массовое привитие культуры потребителя и культивирования эго не способствует работе над собственной личностью, которой все кругом должны и обязаны, просто за то, что она, Личность, есть.
Об этом давно сказал незабвенный профессор: разруха не в клозетах, а в головах.
В том числе наших с вами головах. И мы имеем новый виток разрухи. А Преображенских, увы, почти не осталось.
Так вот, дамы и господа (вновь помянём Филиппа Филипповича): "Никого драть нельзя! Запомни это раз навсегда. На человека и на животное можно действовать только внушением" (с).
Прежде, чем кричать о падении нравов вообще и литературы в частности, подумайте: а вы безгрешны?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"