Зикевская Елена : другие произведения.

Тишина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы мечтаете о тишине? Вы уверены?

   День первый.
  
   Все мои планы летели к чёрту.
   Когда я проснулся и, отчаянно зевая, побрёл умываться, выяснилось, что в квартире нет электричества. И воды тоже. Следующим сюрпризом стало понимание, что обязательный утренний кофе с омлетом отменяются. Новая квартира, никакого газа, и теперь я остался голодным и даже без кофе.
   Но сюрпризы только начались. Решив перекусить бутербродами и молоком, я открыл холодильник, и мне под ноги плеснула вода. Твою ж мать! Это когда они свет отрубили, что всё так растаять успело?! Матерясь, я кинулся спасать продукты и вытирать залитый пол.
   Хорошо, хоть ехать никуда не надо: работаю я из дома в свободном графике. Но настроение испорчено основательно. Стол завален растаявшими полуфабрикатами, которых мне хватало на неделю, а я даже приготовить это не могу! Даже чайник не согреть, мать его! Ещё и ударился несколько раз в ванной, пока искал тряпку и ведро...
   Надо срочно звонить и выяснять, когда всё починят. Соорудив бутерброд с ветчиной и сыром, я отправился в комнату только для того, чтобы выяснить, что телефон сдох. Комп тоже отказался включаться, даже электронные часы "радовали" сплошным чёрным экраном! Это вывело меня из себя окончательно.
   Все планы накрывались медным тазом. Даже заказчику не отзвониться и не предупредить о задержке! Хотя срок сдачи через день, но оставались моменты, которые требовали проверки и согласования. Завтра придётся всё делать в спешке, а я этого терпеть не могу. Дожевав бутерброд, я запил его молоком и завалился на диван, раздумывая, что делать. Спрашивать соседей бесполезно: день, все на работе, да и не общался я с ними, так, видел пару раз мельком. У меня и друзей-то не было, одни знакомые, с которыми я выбирался иногда в клубы потусить да с девчонками перепихнуться. Родители жили в другом городе, и общался я с ними редко. Не то, чтобы я любил одиночество, просто так сложилось, что с техникой мне было интереснее, чем с людьми. Наверно, поэтому я и выбрал себе специальность программиста и обставил квартиру всем необходимым.
   Но теперь проверенная и надёжная техника отказывалась работать. Все мои развлечения: игры, фильмы, книги - хранились в электронном виде. И всё в один миг стало недоступным. Даже старый планшет, купленный ещё во времена студенчества, и служащий электронной библиотекой, не включился. Я выругался и отбросил его на пол. Такое впечатление, что всё разом разрядилось, хотя такого быть просто не могло.
   Я лёг на диван и задумался. Работа на сегодня отменялась. Готовка тоже. Делать нечего. Развлечений никаких. Куда-либо идти не хотелось: спускаться с двадцать пятого этажа без лифта по пожарной лестнице - то ещё удовольствие. Да и ради чего? Я и продукты-то покупал через интернет с курьерской доставкой.
   Похоже, оставалось только ждать, когда починят свет и дадут воду.
   В приятной тишине сам не заметил, как задремал и уснул. Это был мой последний безмятежный и спокойный сон.
   Я ещё ничего не знал.
  
  
   Проснулся я ближе к вечеру. По крайней мере, солнце не светило в окна, а ушло за угол дома. Пощёлкав выключателем, снова выругался: света так и не было. Да что у них там случилось, что до сих пор починить не могут?!
   Водой из крана меня тоже не порадовали. Злой и хмурый, я сообразил из погибающих продуктов холодный ужин, поел и запил всё тёплым пивом. С пива немного полегчало. Что ж, придётся идти к соседям и узнавать, что случилось.
   Накинув поверх майки рубашку, я сунул ключи в карман шорт, обул шлёпки и пошёл выяснять истину.
   Свет в подъезде, разумеется, не горел. Я постучался в ближайшую железную дверь и не сразу понял, что не так.
   Звук был... глухим. Словно я не в пустом подъезде по железу долблю, а по одеялу на кровати постукиваю.
   Что за чёрт...
   В дверь полетел пинок, ещё один. И ещё. Но все мои удары, должные с грохотом и эхом разносится по подъезду, и поставить на уши всех соседей, просто глохли.
   И дверь никто не открывал. Ладно, тут семейные живут, может, с детьми ещё не вернулись...
   Я кинулся к другой двери. Квартиру снимала парочка студентов и они часто устраивали вечеринки. Наверняка кто-то дома есть.
   На глухие удары не ответил никто.
   Я приложил ухо к двери: может, у них там музыка орёт и не слышат? Хотя какая музыка, электричества нет...
   Ответом была тишина.
   Да что за херня?
   В третью дверь стучатся смысла не было: квартира продавалась и стояла пустой.
   Я вышел на балкон, намереваясь спуститься этажом ниже, и замер, не поверив своим глазам.
   Город погружался в темноту.
   Света не было не только в моём доме, но и вообще нигде.
   Высотки лишь отблёскивали отражением закатного солнца, но все вывески и витрины магазинов на первых этажах были черны. Садик и школа во дворе тоже мрачнели чёрными окнами. Не горели фонари во дворах и на улице, не светился рекламой торговый центр, не работали светофоры... Машины стояли! Просто стояли, во дворах, на улице, с неработающими фарами...
   И только тут я сообразил, что людей - не было. Просто не было. Совсем. Никто не прогуливался по дорожкам с собаками, не спешил домой с работы, не тащил сумки с продуктами, не ругался из-за парковки, не вёл детей...
   На дворе конец весны, молодёжь должна гулять, пить пиво и обжиматься по кустам, должны бегать собаки с хозяевами, да хотя бы просто выйти на балкон покурить кто-то же должен!
   Но улица и двор были пусты.
   И вокруг была... Тишина.
   Даже допустим, что все замышились по домам и ждут электричества, то почему вокруг так тихо?!
   Откуда ощущение этой неестественной, давящей на уши Тишины?!
   - ЭЙ! - я заорал во всё горло, надеясь привлечь хоть чьё-то внимание. - Э-э-эй!
   Мой крик потонул в Тишине, словно в вате.
   Город внизу погружался в полную темноту.
   И Тишину.
   Это было так странно, что я вдруг подумал, что весь мой дом - пуст.
   Огромный, многоэтажный бетонный улей, с тысячей квартир и сотнями людей - тёмен и пуст.
   Остался только я.
   Один.
   В огромном доме.
   Полном поднимающейся снизу темноты и неестественной Тишины.
   В ужасе я развернулся и кинулся обратно в подъезд. Грохот захлопнутой двери квартиры прозвучал так тихо, словно я бережно её закрыл.
   Я прижался стальному полотну спиной, стараясь унять бешеное биение сердца. Это всё сон. Просто кошмар. Я сплю, и мне всё это снится.
   Вот сейчас я сделаю себе больно и пойму, что это сон. И проснусь.
   От содранной ударом о косяк кожи на костяшках я взвыл, сунул пострадавшую руку ранкой в рот.
   И ударил второй ладонью по выключателю, мечтая разогнать полумрак коридора.
   Еле слышный щелчок. Света не было.
   Огонь! Мне нужен огонь!
   Я не хочу оставаться один в этой темноте!
   В панике я кинулся в комнату и начал прерывать вещи, выбрасывая их из шкафа, с ужасом косясь в сторону окна, где гасли последние отблески дня. Комната погружалась в сумерки и по углам поднимались тени...
   Быстрей! Быстрей, пока не стемнело!
   Вещи глухо падали на пол. Носки, трусы, влажные салфетки, пачка презиков... Да где же они?
   Одна из моих последних подружек непременно хотела секса при свечах и у меня наверняка остались...
   С радостным вскриком я вытащил толстую красную свечу. Так, теперь найти зажигалку...
   Когда язычок пламени разогнал сгущающиеся сумерки я, со стоном облегчения, прислонился спиной к стене.
   Господи... что это за жуткий кошмар такой?!
   Я же не мог остаться один во всём... городе?
   Так же не бывает... Вот наверняка скоро соседи придут и опять их дети будут бегать и орать до полуночи. Ну, сегодня может и не будут, по темноте...
   Сгущающаяся тьма глянула на меня из теней коридора, и я поспешно выставил перед собой свечу в наивном жесте защиты.
   Я дома. Всё хоро.... Чёрт, ни хрена не хорошо! Я ни хрена не понимаю, что происходит! Мне жутко выйти в собственный коридор без света, потому что кажется, что там притаилось что-то...
   Чёрт побери, успокойся! Там ничего нет! Там не может быть ничего и никого, потому что весь дом пуст!
   Пуст... Тёмен и пуст... Все двадцать четыре этажа подо мной, как огромный колодец пустых тёмных...
   Нет! Не думай об этом, кретин! Не смей думать о том, что ты совершенно один в этом огромном бетонном улье!
   Люди есть! Они просто спрятались, укрылись от этой странной Тишины, которая не даёт кричать и так давит на уши!
   Всему есть логическое объяснение! Просто случилась какая-то большая авария, поэтому город в темноте. Наверняка всех людей попросили посидеть по домам, а я спал и не услышал. А тишина... Это просто давление такое, погода, какой-нибудь очередной атмосферный фронт, вот и давит...
   А я развёл панику, идиот... Наигрался вчера в постапокалиптику, понимаешь... Вот и лезет в голову всякая чушь.
   Ну вот, уже лучше. Хотя бы зубы не стучат. Можно до туалета дойти и до кухни.
   Пока не совсем стемнело...
   Я крепко вцепился в свечу, с трудом поднялся на ноги. Руки и ноги заметно дрожали.
   В окне отразился огонёк, и паника снова накрыла меня.
   Запнувшись о раскиданные по полу вещи и едва не упав, я кинулся к окну и судорожно начал закрывать штору. Скорее, скорее! Иначе они заметят огонь и придут за мной!
   Кто - они? Не важно! Главное - спрятаться!
   Ещё несколько минут я стоял, прижимаясь спиной к стене возле окна и приходя в себя. Всё, из окна меня не видно. Теперь надо выйти в коридор.
   Смелее, смелее, не бойся. Это не портал в тьму, это просто открытая дверь... Ты у себя дома... Здесь всё знакомое, сам покупал и ставил... Вот видишь, со свечой не страшно...
   Стараясь держать свечу на уровне пояса и прикрывая для верности ладонью, чтобы свет не отражался в окне кухни, я остановился перед туалетом. Протянуть руку, и открыть дверь было... жутко.
   Там - нет окна. Там - темнота. Концентрация темноты. Непроглядной, жуткой, клубящейся. И... и я очень туда хочу! А, к чертям, пусть меня сожрут неведомые чудовища, но я больше не могу!
   Заорав для храбрости, я распахнул дверь так, что едва не загасил свечу.
   Туалет был пуст.
   Ну надо же самому себя так напугать, идиот...
   Облегчившись, я, не задумываясь, нажал смыв, и не услышав журчания воды, снова напрягся. Слишком много непонятного и необъяснимого.
   Слишком... тихо вокруг.
   Лучше принести еду и что-нибудь попить в комнату. А заодно на всякий пожарный прихватить ведро. Противно, но второй раз такой поход по нужде я не переживу. Слишком нервы напряжены.
   Ночь я провёл, закрывшись в комнате, подперев дверь стулом, и не выпуская свечу из рук.
   Спать или даже просто задремать я боялся.
   Мне казалось, что стоит закрыть глаза - и я исчезну, как все остальные люди.
   Потому что дикое, иррациональное чувство пустоты во всём доме меня не покидало.
  
  
   День второй.
  
   По утро я всё же задремал. И едва не устроил пожар, уронив свечу. К счастью, она упала на пустую тарелку и просто погасла.
   Но мне хватило этого, чтобы испуганно вскочить на ноги. Выглянув в щёлку между шторой и стеной, я убедился в том, что уже светает, и можно не бояться темноты.
   Отдёрнув штору, я рванул в сереющий коридор к заветной двери. Ведро мне так и не пригодилось, а все ночные страхи уже казались наивными и надуманными.
   Тишина на уши больше не давила. Это было просто очень раннее и потому тихое утро.
   В туалете заметно пахло. Освежитель помог не слишком. Если с водой к вечеру так и не наладиться, то скоро по всей квартире вонь будет такая, что мама не горюй...
   Электричества по-прежнему не было. Телефон и комп работать отказывались.
   Растаявшие и поплывшие в упаковках полуфабрикаты на кухне тоже не радовали своим состоянием. Овощи ещё продержатся до вечера, а вот мясное скоро начнёт тухнуть.
   Да и вода в чайнике заканчивалась. А новую партию бутилированной я как раз собирался заказать вчера.
   Молоко начинало кислить, но я все же его выпил. Доел хлеб, ветчину и сыр. Больше есть без готовки было нечего.
   Хочешь - не хочешь, а надо идти в магазин. Глядишь, заодно и разузнаю, что происходит.
   Переодевшись в джинсы и рубашку с длинным рукавом, я сунул ключи и кошелёк в карман, надел кроссовки и вышел в подъезд.
   На всякий случай негромко стукнул в соседнюю дверь. Звук был тихим, но я и не хотел будить соседей, если они были дома.
   Перед тем, как пойти к пожарной лестнице, я заглянул в холл с лифтами. Вдруг там какое объявление висит, а я тут панику развел?
   Объявлений не было. Зато на кафельном полу были странные бурые полосы, как будто волоком тащили что-то тяжёлое и грязное.
   Уборку теперь проведут, только когда всё заработает.
   Я вышел на балкон и оказался в сером промозглом тумане. Рубаха мгновенно промокла насквозь, и я застучал зубами от холода. Надо было ветровку взять... На такой высоте туман по утрам был обычным явлением, но я об этом совсем забыл, потому что всегда спал в это время.
   Но сейчас мне было совсем не до сна.
   Холод меня взбодрил и напомнил о необходимых делах.
   Обхватив себя руками - за ветровкой возвращаться не хотелось, - я стал спускаться по лестнице, иногда заходя погреться в подъезд, и думая, какому же умнику пришла идея сделать единственную лестницу со спуском через балконы... Это и летом херово как неудобно, а зимой или осенью - вообще дуба врежешь пока спустишься...
   Но чем ниже я спускался, тем больше не по себе мне становилось.
   Что-то вокруг было не то.
   Слишком тихо.
   Конечно, туман глушил звуки, да и я отправился на прогулку очень рано, нормальные люди в это время ещё спят, но чего-то не хватало.
   Чего-то привычного и обыденного.
   Но я никак не мог понять, чего именно.
   Выйдя из подъезда на улицу, я оглянулся на дом. Выше десятого этажа его окутывал туман, как и остальные высотки.
   Жутковато и красиво одновременно.
   Мокрая рубаха не давала стоять на месте, и я быстрым шагом отправился за покупками.
   Помятуя, что из круглосуточных магазинов рядом только супермаркет в торговом центре, я направился туда.
   Пустая улица и не горящие даже жёлтым светофоры, навевали неприятные ощущения. Для полного сходства с каким-нибудь дешёвым ужастиком не хватало гремящей консервной банки, которую бы гнал по дороге ветер.
   Я нервно передёрнул плечами и перебежал дорогу, по привычке оглядываясь по сторонам, хотя машин не было. Лезет же всякая чушь в голову...
   Магазин был открыт, тёмен и... безлюден.
   Я осторожно толкнул стеклянную дверь и прошёл ко входу с корзинками, оглядываясь в поисках охранника или продавцов. Только сейчас до меня дошло, что без электричества кассы не работают, а у меня вместо налички только карта. Следовательно, купить я ничего не смогу.
   Но почему тогда магазин открыт?!
   Где люди?!
   - Эй! - я негромко позвал, чувствуя неожиданную робость перед этим огромным сумрачным пространством, с темнеющими вертикалями полок. - Эй, есть кто-нибудь?
   Супермаркет ответил тишиной.
   Чёрт побери... Я передёрнул плечами от пробежавшего по спине холодка.
   Что происходит?
   - Это что, розыгрыш?
   Я поднял голову, высматривая камеры. Наверняка, где-то спрятали, чтобы потом показать в сети как лоха...
   Камеры были. Стандартные, направленные на вход и выход, и следящие за залом. Только вот огонёк записи не горел ни у одной.
   - Эй, есть кто? Я жду!
   Несколько минут я ходил перед кассами в ожидании персонала. Но никого не дождался.
   - Ну и чёрт с вами! - сердито я взял корзинку и пошёл за товаром: не помирать же с голоду.
   Если это розыгрыш и на выходе они включат свет, я всё оплачу. Карта у меня с собой.
   Вместо розыгрыша в полумраке стеллажей меня встретили растаявшие и неубранные витрины. Сырая рыба и мясо плавали в тёмной от крови воде и начинали попахивать. Охлаждённые продукты совсем не были охлаждёнными. Пельмени слиплись в неприятного вида комки, замороженные полуфабрикаты ничем не отличались от погибающих на моей кухне.
   Меня снова начал охватывать ужас.
   Никто не будет губить из-за розыгрыша целый супермаркет. Даже если по всему городу вырубило свет, то хозяева должны были решить проблему с хранением продуктов, или хотя бы закрыть магазин, а не бросать всё вот так на произвол судьбы!
   Следующая мысль была ещё страшнее: магазин простоял открытый не один час.
   И никто ничего отсюда не унёс.
   Ничего не взяв, я выбежал из магазина в ужасе, даже забыв оставить корзину.
   Улица встретила меня давящей ватной тишиной.
   Даже птицы не орали и не собирали у пустых лавочек рассыпанные для них семечки. Вот чего не хватало: птиц. Этих вездесрущих и галдящих ворон, голубей и воробьёв. Птицы встают вместе с солнцем и их голоса - первое, что можно услышать в такую рань.
   Теперь их не было.
   Я прижался спиной к стене супермаркета, глотая вязкий воздух открытым ртом. Лоб и лицо покрыла липкая испарина.
   Мне было страшно.
   Я не понимал, что происходит.
   Бог с ним, с электричеством.
   Где люди?!
   Где... где птицы?
   Где хоть кто-нибудь?!
  
  
   День третий.
  
   Я пробирался вдоль стен, продолжая исследовать пустой город.
   Я ещё надеялся найти других выживших.
   Люди пропали. Вместе с ними пропали все животные и птицы.
   Я долго не мог поверить очевидному.
   Слишком бредово. Слишком странно.
   Слишком... необъяснимо.
   Солнечный ясный день. Брошенный транспорт. Открытые и не разграбленные магазины. Пустые аквариумы и клетки для животных в зоомагазинах - я проверил специально! Попадавшиеся на глаза короткие и тонкие бурые полосы, тянущиеся по асфальту или полам магазинов и торговых центров, не помогали решить загадку. Я даже не мог понять: кровь это или что-то иное.
   Никаких следов бегства или внезапной эпидемии. Никаких зомби, желающих меня сожрать.
   Просто пустота и Тишина.
   Вязкая и давящая на уши.
   Я не понимал, что произошло.
   Электричества не было.
   Техника не работала.
   Ни одного трупа. Нет, в морг или больницы я заглянуть не осмелился. Зато заглянул в метро.
   При виде неподвижных эскалаторов, уходящих в клубящиеся густой тьмой тоннели, от поднявшегося во мне ужаса я бежал из метро прочь быстрее, чем утром из супермаркета.
   Через пару часов я поел в ближайшем магазине, нашёл велосипед и моё путешествие продолжилось.
   Весь день я колесил по городу, надеясь найти хоть кого-то ещё.
   К вечеру я понял, что, кажется, остался в городе один.
   От этого осознания мне стало страшно.
   Возвращаться в квартиру я не решился. Во-первых, особого смысла в этом не было. А во-вторых... Мне казалось, что меня там уже ждут они.
   Когда стало смеркаться я нашёл какой-то винный магазинчик с обычной, а не раздвижной дверью, притащил туда еды и матрас, всеми способами подпёр дверь, устроил под прилавком укрытие, зажёг безопасные свечи и нажрался коньяком до беспамятства.
   В себя я пришёл только к обеду. Зато, когда понял где нахожусь, протрезвел сразу.
   Выпив пива, я составил план действий.
   В общем, он был очень прост.
   Найти людей и постараться понять, что произошло.
  
  
   День двадцатый.
  
   На пятый день я покинул город.
   Там было невыносимо жутко по ночам.
   Я не нашёл места, где мог бы спать и чувствовать себя хоть немного в безопасности.
   Даже днём я боялся ходить по улицам открыто, и передвигался вдоль стен, чтобы не чувствовать... сам не знаю чего.
   Когда Тишина давила на уши, мне казалось, что за мной наблюдают. Из пустых окон мне чудились полусонные взгляды невидимых... их. Днём они не видели меня. А вот в темноте...
   Я безумно боялся сумерек и не смел засыпать даже в самом укромном углу без зажженных свечей рядом. Мне казалось, что их пламя защищает меня от неведомой опасности.
   Но прежде, чем сбежать, я испробовал всё, чтобы выяснить, что же случилось.
   Я забрался в офисы всех телефонных компаний и попробовал добыть информацию с их серверов.
   С помощью нескольких специально привезённых электрогенераторов мне удалось запустить систему, но сервера и компы оказались девственно пусты, словно только что сошли с конвейера.
   Ни следа даже байта информации.
   Это было невероятно. Это было невозможно.
   Но это было так.
   Радио, подключенное к электрогенератору, на всех волнах стабильно выдавало белый шум, от которого у меня мурашки шли по коже. И я отключил радио.
   Всё равно Тишина заглушала генераторы. Каждого хватало всего на несколько минут работы, а потом они замолкали навсегда.
   Проверка типографий и телевидения также ничего не дала.
   Мой последний день в обычном мире действительно был последним днём человечества.
   Ночью или ранним утром люди исчезли.
   И с ними исчезло всё живое, что бегало, ползало, плавало и летало.
   Только растения никуда не делись из этого царства Тишины.
   Наверно потому, что они не умели шуметь.
   Почему в этом мире остался ещё и я - было неразрешимой загадкой.
   Царящая вокруг Тишина только распаляла мой страх.
   Она поглощала всё.
   Думаю, электричество тоже стало её пищей. Даже обычные батарейки оказались пусты.
   Я не мог больше оставаться в этом ужасе.
   В книжном магазине я раздобыл карту, благословив всех, кто продолжал их выпускать на бумаге, и на велосипеде добрался до ближайшего дачного посёлка.
   До города недалеко: всего час езды. И сам посёлок небольшой.
   Он зарос соснами и елями, и по ночам здесь тоже страшно. Но всё же не так сильно, как в городе.
   А ещё здесь есть озеро, а значит, вода.
   Я выбрал себе домик на берегу. С крыльца здорово любоваться закатом над водой. А в одной из комнат есть камин. Это стало решающим фактором.
   Здесь я и остался.
  
   Раньше я думал, что одиночество - это самое страшное, что может случиться с человеком. Я не считал себя одиноким, просто работал из дома и не часто тусил в компаниях. Мне хватало общения в сети.
   Настоящим одиночеством мои знакомые называли отсутствие единомышленников или подруги.
   Глупые.
   Нет, это не одиночество, когда вокруг люди.
   Это только кажется, что ты одинок.
   Потому что такое одиночество ты можешь прервать в любой момент. Даже когда ты отшельник в какой-нибудь заброшенной пещере Непала - ты не одинок. Потому что всегда можешь вернуться к людям.
   Но когда во всём мире ты единственный оставшийся человек - это страшно.
   Когда голос, который ты можешь услышать - только твой голос. Лицо - только твоё лицо.
   Рука - только твоя рука.
   В минуту особой слабости и тоски хоть по какому общению, я приехал в город и зашёл в сексшоп, решив выбрать себе подружку. Я подумал, что так смогу не чувствовать себя одиноким. Придумаю ей имя, наберу одежды и украшений. Хоть бижутерию, хоть ювелирку. Ночью буду с ней спать, днём разговаривать, а по вечерам читать ей книги и представлять, что она меня слушает...
   Господи, я думал даже привезти не одну, а двух-трёх!
   Но глядя на лица кукол, вместо желания и симпатии ощутил вдруг суеверный ужас.
   Эти красивые накрашенные лица с приоткрытыми ротиками показались мне масками чего-то... нечеловеческого.
   Напрасно я убеждал себя, что это просто резина, наполненная воздухом.
   Мне казалось, что любая из этих красавиц задушит меня ночью, едва я закрою глаза.
   Из магазина я вышел пятясь, потому что боялся повернуться к красоткам спиной.
   Вместо кукол я привёз книги. И календарь.
   Каждый день я зачёркиваю клетку, чтобы не потерять счёт времени.
   Часов больше не существует.
   Я перестал бриться и смотреться в зеркало. Отражение пугает меня. Умываюсь я из рукомойника, а моюсь в бане, на соседнем участке.
   Но даже одиночество не пугает настолько сильно, как...
   Тишина.
   Вот что по-настоящему угнетает меня. Если бы не она, то я бы верил, что не один в целом мире.
   Господи, я даже не представлял, сколько звуков окружало меня раньше!
   Пение птиц. Жужжание и стрёкот насекомых. Лай собак. Шуршание шин, рёв моторов, шум толпы за окном, детские крики, голоса и смех людей. Радио, музыка, потрескивание электричества в проводах и технике, шорох работающего компа, шелест бумаги. Гудение плиты или кофеварки, попискивание стиралки, орущие соседские дети за стеной, звук льющейся из крана воды и даже слива в туалете. Шкворчание масла на сковородке, дробный стук замороженных овощей или котлет и ответное шипение раскалённого масла. Ругань жильцов из-за парковки, хохоток и повизгивание парочек, жмущихся на лавочках с пивом в руках... Ветер, со стуком распахивающий окно и раздувающий штору...
   Сейчас этого нет.
   Остался только я и ветер. Но ветер теперь тих. Он не гудит в проводах, не гнёт ветки деревьев, не срывает листву. Он едва колышет листья. Я вижу их движение, но не слышу знакомого шелеста.
   Вижу, как ветер волнует поверхность озера, но не слышу плеск волн о берег.
   Звуки существуют только вокруг меня. Если я брошу камень в озеро, он утонет бесшумно.
   Тишина забирает всё.
   Всё чаще я думаю, что Тишина хочет забрать моё дыхание и биение сердца, так же, как забирает мой голос. Поэтому я стараюсь молчать на улице. Каждое произнесённое там слово мниться мне кощунством. Каждое слово словно привлекает ко мне... что-то.
   И я не хочу, чтобы оно пришло.
   Одна мысль об этом повергает меня в панический ужас.
   Наверно, я попробую молчать.
  
  
   День последний.
  
   "... Сегодня сорок первый день Тишины.
   Вот уже месяц и неделя, как я живу на чьей-то даче. Здесь есть фруктовый сад, и цветы на клумбах, и я наивно мечтаю однажды увидеть над ними бабочек или услышать птиц.
   Господи, как я мечтаю услышать хотя бы зудение комара над ухом! Я бы его расцеловал и дал напиться столько крови, сколько в него влезет!
   Но пока моё существование и Тишину скрашивает только ветер. Я привёз из города много колокольчиков и развесил их в саду. Иногда ветер играет ими и в такие минуты мне кажется, что я усну и проснусь в своём прежнем мире.
   Но ничего не меняется.
   Подвал в доме забит консервами. Другого источника белка в мире Тишины не осталось. Когда они закончатся, я стану вегетарианцем.
   Наверное.
   Огородник из меня не слишком хороший. Даже с помощью книг мне не удалось как следует разобраться в земледельческом искусстве. Фрукты и овощи для меня всегда росли на прилавках супермаркетов, помытые и упакованные в плёнку.
   Они давно превратились в гниль. Я питаюсь тем, что нахожу на соседних участках.
   Собрать урожай с куста не сложно, но весной же требовалось хитроумными способами обработать семена, завести рассаду, а потом высаживать всё это в грунт и урожай обещали только через несколько месяцев. Что я буду есть до этого нового урожая и как запасти его на следующую зиму, чтобы не помереть с голоду - непонятно.
   Впрочем, если я не сойду с ума, то у меня полно времени разобраться с этим.
   А если сойду...
   Тогда мне будет всё равно.
   В саду растут яблоки и груши, но я не знаю, что с ними делать, кроме как есть сырыми, хотя они мелкие и кислые. Я научился варить на огне суп и кашу, жарить овощи и макароны, не превращая их в уголь, и даже печь некое подобие хлеба, но на этом мои кулинарные таланты закончились. Даже книги не помогли.
   Смешно вспоминать, но, оказывается, изделия из солёного теста совершенно несъедобны, хотя рецепт подкупал своей простотой.
   Хорошо, что я мало сделал на пробу. Чудом не сломал зуб, зато узнал, что не все книги со словом "тесто" на обложке относятся к кулинарии.
   Консервированные фрукты из супермаркета я берегу на зиму.
   Мне совсем не хочется возвращаться в город.
   Я боюсь туда возвращаться. Даже за едой.
   Сарай на участке забит топливными брикетами и жидкостью для розжига. Это НЗ на зиму. Сейчас я топлю печь дровами и старой мебелью с других участков. Этого добра мне хватает.
   В доме несколько комнат. Одну из них я назначил кладовой. Там хранятся крупы, макароны, соль, сахар, спички, кофе, чай, орехи, сухофрукты, мёд, шоколад и приправы. Всё, что требует сухого воздуха. Вредителей бояться не приходится.
   Я был бы счастлив увидеть след маленьких лапок...
   Господи, да я даже таракану или мухе был бы безумно рад!
   Другая комната забита книгами. Детские сказки, юмор, исторические романы, классика. Я читаю их вечерами вслух, чтобы не сойти с ума от Тишины. Раньше я смеялся над печатными изданиями как над глупым пережитком прошлого, а такое и вовсе не читал, но сейчас благословляю их.
   Эти книги спасают меня от сумасшествия и страха.
   Ещё привёз гитару и учусь играть на ней по вечерам перед камином, как будто это что-то может изменить. Я ужасно пою.
   У меня даже есть аптечка. Смешно, но в ней только бинт, пластырь, аспирин и снотворное. Я не пью его. Я боюсь, что в таком сне Тишина заберёт моё дыхание.
   Но храню пачку таблеток на случай, если моих сил совсем не останется. Или со мной что-то случится. Ведь докторов больше нет. Даже ноющий зуб станет для меня неразрешимой проблемой.
   Я занимаю свои дни движением и всеми звуками, которые только могу создать, не привлекая внимания их. Но мой шёпот и тихий голос ветра в листве и колокольчиках не заменят пения птиц и жужжания насекомых.
   Каждый день я боюсь сойти с ума от одиночества и Тишины.
   Ночью они подступают особенно близко и обволакивают меня плотной пеленой. Я не засыпаю без огня. Не выхожу на улицу в темноте, хотя давно убедился, что остался в полном одиночестве.
   Но страх тёмного и Тихого мира сильнее логики.
   Потому что мне кажется, что именно ночью Тишина забрала биение сердца у всего живого. Ведь звук тока крови в жилах почти такой же, как звук электричества в проводах...
   А темнота поглотила безжизненные тела.
   Каждый вечер я смотрю, как садится солнце над озером, и прячусь в доме, не дожидаясь сумерек.
   Я закрываю дверь на засов и плотно задёргиваю шторы.
   Зажигаю свечи, завариваю чай и сажусь к огню. Один вечер я читаю вслух, другой - играю и пою. Ещё начал вести дневник.
   Зачем? Всё равно его никто не прочитает.
   Но это помогает мне верить, что однажды всё закончится.
   Я не знаю, что будет дальше. На самом деле я не уверен, что смогу дотянуть даже до осени, не то, чтобы перезимовать.
   Я один.
   Один в этом мире.
   Господи, да лучше бы это был зомби-апокалипсис! Жили бы птицы и рыбы, звери и всякие другие ползающие и летающие гады! И плевать, что они тоже могли бы мутировать в отвратных тварей. Зато у меня оставалась бы надежда найти людей, и был бы смысл, зачем жить!
   Но у меня нет даже этого.
   Мне так и не удалось выяснить, что произошло. Я не знаю, куда и почему исчезли не только люди, звери, птицы и рыбы, но даже насекомые.
   Не знаю, почему остался один в этом жутком мире Тишины.
   Совершенно один.
   Только я, мой голос и Тишина.
   Мне страшно умирать и страшно так жить..."
  
   Я бросил ручку в тетрадь и отложил записи в сторону. Закутался в плед, допил тёплый чай. Ещё один день прошёл.
   Едва слышно потрескивает огонь. Моя единственная защита от этого жуткого мира.
   Иногда мне хочется уснуть прямо в камине, посреди красных углей и крохотных язычков пламени. Наверное, когда я сойду с ума, я так и сделаю.
   Страшно ли будет сумасшедшему сгорать заживо?
   Не знаю.
   Лучше таблетки. Но не сегодня.
   Пора спать.
   Кровать тихо скрипнула, когда я лёг.
   Тишина привычно обступала со всех сторон и давила на уши.
   Я закрыл глаза, ловя сквозь веки отблески огня в камине.
   Не сегодня. Не...
   В запертую дверь негромко постучали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"