Зикевская Елена : другие произведения.

Человечность или "How Are You?"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Мужик в троллейбусе едет и думает:"Жена - стерва,
друзья - подонки, начальник - дебил,
работа - дрянь, жизнь - говно...
"За спиной мужика стоит ангел, записывает в блокнот
и думает: "Какие странные желания, а главное - одни и те же
каждый день! Но ничего не поделаешь, надо исполнять..."
  
   Встретилась нам однажды на просторах интернета простая история. Уехала бывшая соотечественница за море-окиян к буржуям звёздно-полосатым и стала там жить. Всё вроде хорошо: и зарплата, и работа, и чисто кругом, и вежливые все. И эта самая вежливость поразила её до глубины души. Не фактом существования, а формальностью. "Продавцы в супермакете спрашивают "как ваши дела?" Сначала я начинала им рассказывать, но скоро поняла, что им это не интересно. Просто их обязывают так говорить, чтобы клиент не чувствовал себя обделённым вниманием. А отвечать на такой вопрос полагается "Спасибо. Всё в порядке".
   Казалось бы, в чём вопрос? Другая страна, другая культура, нам до такой вежливости расти и расти. И человечность здесь вообще не при делах.
   Ой, ли, дамы и господа? А вы знаете, что это вообще такое: человечность? А что значит быть человеком?
   Думаете, для этого достаточно быть говорящей лысой обезьяной и в вики заглянуть?
   Да ни фига. Не знает вики такого термина, за ненужностью современному поколению. Гуглить надо, чтобы расшифровать то, что раньше даже школьники знали и посреди ночи объяснить могли.
   Так вот, человечность - моральное качество, выражающее принцип гуманизма применительно к повседневным взаимоотношениям людей. Включает ряд более частных качеств - благожелательность, уважение к людям, сочувствие и доверие к ним, великодушие, самопожертвование ради интересов и т.п., а также предполагает скромность, честность, искренность.
   А ещё человечность - это способность к глубокому пониманию. Настраиваясь на свою Человечность, человек понимает, как правильно, то есть гармонично взаимодействовать с окружающим миром, растениями, животными, людьми и прочими существами. Он глубоко уважает окружающий мир и не позволяет себе покорять его, брать силой, грубо переделывать, если мир не соответствует его представлениям о "красивой" жизни. Человечность вносит в человеческое существо чуткость и мудрую интуицию, опираясь на которые, человек получает обратную связь с миром, то есть приобретает способность понимать язык камней, растений, насекомых, животных и уж тем более других людей.
   Человечность не позволяет потребительски относиться ни к миру, ни к собственному телу. Человек, опираясь на свою человечность, учится понимать своё физическое тело, его запросы и возможности.
   Вот так, дамы и господа. Быть человеком значит обладать человечностью. Человек определяется не внешностью, а содержанием.
   Ну, много таких среди вас? А рядом с вами? Как часто вас на самом деле интересовали дела ближних ваших? Не соседа, начальства, сослуживца, "друзей"-любовников, дальних родственников, а тех, кто рядом с вами. Кого вы, по вашему мнению, любите или должны любить? Родители, дети, супруги. Уж кто-кто, а они обязаны выслушивать ваши страдания по поводу и без. А что вы знаете об их настоящих чувствах и желаниях? Вы вообще допускаете, что они сволочи/гады/спиногрызы/подлецы/свиньи/и тп. имеют такое же право на жизнь/желания/мечты, как и вы? И чем вы от них, собственно говоря, отличаетесь?
   Ведь своя рубашка ближе к телу, правда? Свои кредиты дороже, своя машина ценнее, свои проблемы значительнее и глобальнее. И вообще, чего ради я-любимый, должен подрываться посреди ночи, чтобы о второй половине/спиногрызах/тёще/свекрови/родителях думать? Я же говорил, что у меня дел много, так никто слушать не захотел. Они с меня поиметь хотят, а я бы за них впрягался! Сами пусть разбираются со своими проблемами!
   Знакомая картина, не так ли? Ни о какой гармонии с миром (в том числе с окружающими хомосами) и самим собой даже речи нет.
   Вы можете возразить: для выслушивания жалоб психологи и психоаналитики есть. Это их работа, им за это деньги платят. Буду приходить и жаловаться хоть каждый день, пусть, сука, слушает!
   А и правда, пусть. Ему-то что: вы пришли, другие пришли, он вас послушал-покивал, пару стандартных фраз подходящих сказал, деньги в карман положил и забыл о вашем существовании до следующего вашего визита. Чихал он на ваши проблемы и вас иже с ними. Ходите, господа и дамы, жалуйтесь. Носите ваши денежки.
   В самом себе честно-спокойно разобраться забесплатно не судьба. На кой оно надо: над собой работать? Я лучше заплачу, и пусть за меня дядя чужой всё решит...
   И после этого вы искренне верите, что кому-то вы и ваши проблемы действительно интересны и удивляетесь, когда понимаете обратное?
   Грустно как-то. Оглянешься вокруг: где человеки-то? А нетути. Даже людей почти не осталось, хоть в красную книгу каждого заноси. Граждане разных стран есть, дамы и господа, быдло, совки, пацаны и тёлки, и прочий зверинец в двуногой форме, свои права качающий, а обязанности не помнящий.
   Потому не удивляйтесь, дамы и господа, когда мир на ваши жалобы делает козью морду и поворачивается к вам задом. Он всего лишь отражает то, что вы сами ему показали.
   Все вы верующие. И не важно, во что.
   Так не забывайте, что каждый получает не только по вере, но и по делам своим.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"