Зилева Надежда Федоровна : другие произведения.

Экзамены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЭКЗАМЕН
  
   Поступить в институт со скромными финансовыми возможностями сравним о разве что со штурмом Зимнего.
  Внучек мой в этом году школу с золотой медалью закончил и умной головушкой поник. "Все, бабуля! Дальше ходу нет. Дальше ты думай, в какой тумбочке деньги взять и в чью переложить".
   А куда мне с неполным начальным образованием до чего додуматься? Диплом по нынешнему курсу доллара как слиток червонного золота. И никуда не денешься: ученье свет, а неученый - чуть свет и на работу. Институты стали пирамидами МММ. Создатели пирамиды Хеопса по жертвенным дарам и приношениям нынешним и в подметки не годятся. Настоящий родительский аукцион: кто больше за пятерку отвалит. Как узнала, что ставка больше, чем жизнь моя вместе с внуком взятая и соседа пенсионера в придачу, поняла, что внучку даже с тремя пядями во лбу эту систему не пробить.
   "Включай, - говорю, - внучек, компьютер. Прояснять обстановку будем". Спрашиваю у чудо-техники: "Есть ли хоть один шанс из тысячи поступить в институт бесплатно?"
  "есть, - отвечает, - но один из миллиона и очень дерзкий в исполнении". Разработали мы с компьютером план и , благодаря подружкам по неграмотности, внедрилась я в ряды младших научных сотрудников на уборку помещения в институт. Зато стала в любое время вхожа в любую тайную вечерю высшей школы разума.
   Накануне экзаменов установила свой компьютер в подсобке, где рабочий инвентарь храню, и ветошью прикрыла, чтобы случайно не обнаружили. Не подсобка, а центр научной диверсии.
   Только абитуриентам задание выдали, а тут и я зашла в аудиторию с совочком для мусора в пустом ведерке. И прохаживаюсь слегка веничком по полу, как с компьютером договорилась. Подошла незаметно к внуку, он и бросил в ведерко лист с условиями задач.
   Я бегом в подсобку. А компьютер уже нервничает и на экране светится большими буквами: "Бабка! Сосредоточься! Провалимся!" Как получил компьютер задачи из ведра, так чуть и не опрокинулся. Пишет на экране: "Бабка, задачи на беспроигрышный провал. Человечество еще не додумалось до ответов".
   Я так и села на пустое ведро!
   "Попадешь, милок в комиссионку. Напрягайся! Внучек в опасности!" А он мне большими буквами: "Не могу, бабка, решить. Слаб я в коленках." У меня от возмущения аж разум помутился: "Все, свершилось! Пока бегала по институту, его в подсобке вирус поразил". Со зла как стукну кулаком по мыслителю! Затрещало у него что-то внутри - видать за живое задела. Поднапрягла от неожиданности на все 360 вольт и выдал за 20 минут решение.
   Я от радости обняла эту умную голову электронного профессора, целую в экран - не могу оторваться. А он мне высвечивает: "Бабка! Сосредоточься! Провалимся!"
   Схватила пустое ведро с решенными задачами, да в аудиторию, где внучек жить отчаялся. И опять, как тень: от двери веничком по полу да к внучку. Успела.... Один из миллиона бесплатно поступил....
   И снова положение отчаянное. Уже другой внучек подрастает. А без образования, голова - кочка. Оставила родным записку: "Ушла на транссибирскую магистраль. Может, оттуда каской по рельсам до министра образования достучусь".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"