Зилева Надежда Федоровна : другие произведения.

О дружбе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О ДРУЖБЕ
  
   Был у нас в деревенском стаде бык-производитель редкой породы. Очень умный и по-своему красивый, что любое шоу собой украсить мог бы. Местному пастуху Анатолию, который заметил еще в теленочке эти бычьи способности, любой дрессировке поддавался. И дрессировщик был под стать своему питомцу - по сатире, юмору и выдумкам не было ему равных в округе.
   Зашел как-то пастух во время своей пастушьей вахты в магазин, а там очередь - пушкой не пробьешь. Любопытно стало поджидавшему во дворе быку, куда это его лучший друг запропастился, да и просунул морду в окно, а назад не вытащит. Взревел бык, забил ногами, силища немереная, не лошадь все в силах измерять. Поднатужился и вырвал двойные рамы в магазине. Завидя такие бычьи выходки, очередь остолбенела. А на быка двойная рама на рогах с осколками стекла подействовала хуже красной тряпки, вроде шоковой терапии.
   Заметался раненый зверь и откуда мускулищи взялись и заиграли. В общем, коррида да и только. А пастух посматривает искоса на разбушевавшегося друга, как бы одобряя его. Кое-как уговорили укротителя, чтобы уважил "заложников" и купил без очереди.
   Вышел пастух, окликнул друга, сказал ему что-то на ухо, ласково похлопал по холке и снял с рог рамы. А для компенсации морального ущерба плеснул ему в рот прямо из бутылки. Бык и успокоился.
   С того момента будто власть в деревне свергли. Почувствовал пастух своей тонкой натурой, что не последний он человек на селе и если, случалось, нанесет ему кто-то незаслуженную обиду, выяснять отношения вдвоем отправлялись. До греха не доходило - мировой кончалось.
   А вот зарплату ходили пастух с быком получать регулярно: два раза в месяц и никакая новая экономическая политика такому событию помешать не могла. Каждые первого и пятнадцатого числа появлялась эта дружная парочка у дверей конторы. Пастух заходил, а повзрослевший матерый бык останавливался напротив входа в контору, рыл передней ногой землю и грозно ревел. Брал на измор!
   Слабонервная главбухша заранее у директора документ подписывала на выдачу зарплаты. Задерживать себе дороже - домой придут.
   Выйдя из конторы, направлялся пастух в вверенный ему акционерный бык по обезлюдевшей на тот момент улице в магазин, чтобы обоим поднять настроение и поправить здоровье.
   Авторитет своему любимцу бык заработал непререкаемый! Расступалась молчаливая очередь, чтобы пастух без задержки к прилавку подошел. На продавщицу покрикивали, если мешкала. Несколько лет такое действо продолжалось, традицией стало.
   Но что-то случилось непоправимое. Доярки запили вместе с пастухом по случаю чьего-то юбилея и вынуждены были приезжие мужики идти коров доить. А в стаде, как бывало неоднократно, бык остался за порядком присматривать. Приняли мужики для храбрости неразведенного американского спирта "Рояля", да дружно и порешили быка колотушкой между рогов, чтобы к коровам идти не препятствовал. А через час молоко и мясо все желающие получали прямо с кузова грузовой машины без весов, на глаз-алмаз, бесплатно.
   Сам вор "в законе" распоряжался. У них это твердо: "по закону и справедливости". Ничего налево не ушло, все народу деревенскому раздали. За неделю благодаря этой продукции никто в магазин шагу не сделал. За быка акционерам и спросить было не с кого - мужики-то случайно в деревне оказались, в гости приехали. Не знали наших традиций, да и коров жалко стало, мычали громко.
   Взамен приобрели мужики пастуху бычка-подростка. Только нет повести печальнее на свете.... Не выдержало здоровье у протрезвевшего одинокого пастуха. И остались у всех в памяти красавец-бык и огромной души человек-пастух Анатолий. А жизнь продолжается!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"