Зилева Надежда Федоровна : другие произведения.

Шефская помощь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ШЕФСКАЯ ПОМОЩЬ
   (дела давно минувших дней)
  
   Для оказания шефской помощи селу в очередной раз прислали высококвалифицированных рабочих завода. Учитывая их профессионализм, мастерство и летние отпуска животноводов, направили часть шефов на прорыв в коровник, где дел, в полном смысле, по уши не только своих, но и животных. Буренки от антисанитарии окончательно зацементировались.
  Заскучали заводчане от однообразия и монотонности работы на ферме и в силу исключительно сложившихся обстоятельств позволили себе расслабиться. Благо и повод нашелся подходящий! Досрочно отметить тридцатилетнему рабочему завода пятидесятилетие. Словом, займи, но выпей. Повеселели шефы от такой пронзительной идеи и на навозоразбрасывателе подвезли из магазина все необходимое для празднования "юбилея".
   И вскоре замирала округа, пока не сморил сон, слушая разместившийся под стенами старого коровника веселый мужской хор в сопровождении местного гармониста.
   Праздновали, праздновали да и забывать стали, что в такой поздний час на ферме делают. Слово за слово и задрались. Бьются шефы кулачным боем, как на Куликовом поле сражения.
   Видит миролюбивый гармонист, что оказался лишним и с чувством выполненного долга под звуки своей тальянки, начинает потихоньку двигаться в сторону дома, или, как говорится, сапоги дорогу знают, только ноги поднимай.
  Привыкшая за вечер к музыкальному сопровождению, разбушевавшаяся толпа всем своим дерущимся клубком, напоминающим вышедших из улья пчел, откликнулась на зов гармони, отделилась от стены коровника и двинулась следом.
  "Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!" - выводит впереди идущий гармонист, как бы вовлекая в действие непримиримых шефов. Дойдя до крайнего дома деревни, сложил гармонист меха гармони и исчез за калиткой. Оставшаяся без музыкального сопровождения перепившая толпа, оглушенная ночной тишиной, на мгновение растерялась и успокоилась.
   Обиделся "юбиляр" на гармониста за покинутый коллектив и испорченный праздник, выломал в заборе штакетину и точным ударом вылил гнев на чью-то оказавшуюся рядом спину.
  Пуще прежнего возобновилась драка!
   В полной ночной тишине затрещали заборы, закряхтели спины, посыпались у дерущихся из глаз искры. Нет ни правых, ни виноватых! Движется в кромешной темноте шефская сила несметная, сокрушая на своем пути все заборы. А тут новая преграда - речка, пресекающая деревню. Побросали шефы штакетник и бросились в воду: один нырнет, другой вытаскивает. И так поочередно, пока не протрезвели и не достигли согласия.
   И как такое зрелище могли проспать сельские жители с их профессиональной бессонницей? Только проснулись на зорьке, а пейзаж-то лунный. Прямо Нилова пустошь! Не деревня, а коммуна: сады, огороды, куры, собаки - все общее! И будто небеса разверзлись, ураганом разбросав хилые заборы на дороге.
   Выделил завод своим рабочим стройматериалы и технику дал для оказания последней шефской помощи - сооружению новых заборов на радость проспавшим пенсионерам.
   Так заканчивалась последняя государственная помощь отдельно взятой деревне и уже новая историческая эпоха цинично топтала незасеянные поля и заросшие кустами пастбища моей неперспективной родины. Под боевым девизом диких племен "Помоги себе САМ!" живет сейчас всеми покинутая деревня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"