Зилева Надежда Федоровна : другие произведения.

Зависть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ЗАВИСТЬ
  
   Классическая бывает зависть или просо обыкновенная - не мне судить. Но о некоторых необыкновенных формах ее проявления просто грех не рассказать.
   Знала я двух с виду очень дружных пожилых сестер. Однажды довелось у одной из них убирать урожай, в том числе и картошку. А картошка удалась не только на славу, а на бессмертную славу. Никто из собиравших ее не мог вспомнить, когда земля в том краю за последнее время такие клубни рожала: чистые, ровные, одинаково крупные, как говорит моя мама, по лаптю. Погода в тот день была на редкость солнечная, мягкая, душевненькая.
   Вдруг открывается калитка и входит младшая сестра хозяйки. Какая-то вся счастливая, довольная собой. Обвела всех надменным взглядом и, не успев поприветствовать нас, внезапно окостенела, увидев перед собой огромную картофелину. Да не так клубень в смятение ввел, как лежавший на нем бордовенький, толстенький флегматик-червяк, который по необходимости выполз в последний раз на солнышке погреться.
   Все душевные силы немолодой уже женщины мгновенно подорвал этот не к месту взявшийся червяк. В новом нарядном платье посунулась она в борозду рядом с гигантским клубнем и богатырским червяком.
   - Шура, - прошептала она с трудом, - да у тебя на огороде даже червяки толще моих!
   Знала Шура такую завистливую, нежную, как нерв, струнку сестры, на которой и сама частенько играла. Но чтоб до такого! Рухнула от неожиданности старшая сестра рядом с младшей на свежевспаханную теплую землю, чтобы самой лично убедиться, какие такие необыкновенные черви тайно проживают на огороде, о которых до нынешнего момента и дела не было. А червяка-то, взбалдевшего от солнца, на клубне нет!
   И никто не обращает внимания на то, что параллельно с этой трагикомедией происходит новая, покруче: рядом с младшей сестрой, протянув вдоль борозды лапки, совершенно бездыханный, лежит полуоблезший бройлерный цыпленок. А из клюва у него висит вышеописанный злополучный червячок и дрыгается. Спохватилась старшая сестра, подняла ненасытного цыпленка да и головой в умывальник. От воды цыпленок открыл глаза, но снова закрыл, и тельце обмякло. Смотрим, обстановка на огороде выходит из-под контроля. Не знаем, кому первому броситься на помощь - плохо всем. Но хуже всего на данный момент неподрассчитавшему свой аппетит бройлерному цыпленку. Мокрый, облезший, с распертым от еды зобом, с болтающимся из клюва беспозвоночным, да еще и без сознания. Выхватила я из рук хозяйки цыпленка, подняла его осторожно за лапки, опустила вниз головой и стала трясти.
   Первым вывалился злополучный червяк, а за ним посыпались остальные, которые создали угрозу его жизни. А тут и младшая сестра воспрянула духом, увидев похудевшим, столько неприятностей наделавшего земляного червя, каких в ее огороде полным-полно. Встала на ноги, порозовела, платье новое от земли отряхнула, пожелала нам ударно трудиться и ушла довольная.
   Вот такая бывает неклассическая зависть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"