Зилева Надежда Федоровна : другие произведения.

Жара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ЖАРА
   (зарисовка)
  
   О том, что создавая человека, Бог вложил в него свою искру, как частичку собственной энергии, написано во многих книгах и это с детства знает каждый. Но, что черт внес свою лепту в уникальное Божье создание и головешкой подымил в самых ответственных за наши действия местах, в научных трактатах помалкивают.
   А ведь не зря же говорят: "Черт попутал!". Середина лета. Штиль. Жара! Температура в тени опять тридцать пять и к рекордной отметке до 41 градуса по Цельсию на солнце. Плавится асфальт, испаряется в руках мороженое. Закипает в жилах и без того горячая кровь, подогреваемая не только извне ультрафиолетом, но и внутри нервами, как сухими щепками. Движение по малолюдной улице замедленное, вялое.
   Рядом со мной идет на вид шустрая, худенькая, но тоже сомлевшая от жары старушка. Навстречу нам медленно широкими шагами движется пожилой мужчина с трехлитровой банкой в руках, наполненной, наверное, свежей, холодной, еще с пузыречками, водой. Лицо при этом как пластилиновое, ничего не выражающее.
   Внезапно бабулька, как пронзенная током, ринулась навстречу мужчине, протянув к нему руки с возгласом: "Дай..." Но договорить не успела. Головешка сделала свое дело! Что-то замкнуло в ошпаренном солнцем мозгу мужчины и он, как отъявленный террорист, опережает бабулькины действия и первым наносит превентивный удар банкой по голове хрупкой старушки.
   Банка об асфальт и вдребезги. Бабулька вся мокрая плашмя на тротуар. Ни единый человек, проходивший мимо, не отреагировал на это чрезвычайное уличное происшествие. Неужели от жары божьи искры погасли?
   Я подняла на ноги шуструю не по жаре старушку, посадила на крылечко почтового отделения, принесла воды и отпоила. А мужчине больше всего банку жаль стало.
   Несомненно, у природы нет плохой погоды!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"