Элиана З. : другие произведения.

Путь единорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно позабытый блеск единорога. Легенда, соединяющая две реальности через третью. Надежда на лучшее и потеря себя в фантазиях. Объединение тонких душ во имя дружбы и любви. Поиск истины, постоянно ускальзающей из рук. Стремление к лучшему... после приходит понимание того, что "лучшее" уже прошло и надо было жить тогда, в то время, в тот час и миг, радуясь простым чудесам - человеческому счастью... но вдруг появляется второй шанс: "будь смелее, позволь себе поверить в мечту".


?. Самое начало странной истории.

   Скоро новый год. Я сижу за своим столом в уютном кресле и рисую праздничные открытки. За окном темнота и бушует метель. Но меня все это не касается, мне тепло и хорошо. Я тружусь над яркими картинками и воображаю, какие волшебные события могут случиться в новогоднюю ночь. Перевожу взгляд с рисунков на запотевшее окно и вижу настоящее чудо - над моим столом порхает бабочка. Она усаживается на стену и начинает складывать и распрямлять свои крылышки. На них красивый голубой узор, но я никак не могу разглядеть его. Я испытываю неописуемый восторг - зимой увидеть бабочку, вот это да! Подкрадываюсь к ней, чтобы разглядеть поближе, но она вылетает из комнаты и прячется в щель входной двери. Подхожу и открываю дверь, и в тот же миг на меня налетает целый поток таких бабочек. Они кружатся вокруг меня и слетаются со всех сторон, неизвестно откуда. Я не могу пошевелиться. Мне даже страшновато, ведь насекомые они загадочные и неизвестно что ими движет. Зажмурившись, я отступаю назад и вдруг чувствую - бабочки улетели.
   Открыв глаза, я застыла, не веря, что такое могло произойти. Я нахожусь не в квартире, а в лесу! Впереди красивая полянка, усыпанная цветами... И самое удивительное то, что лес оказался ЛЕТНИМ. Ведь сейчас зима - 30 декабря! Ночь, а не день! На какое-то время я теряю контроль над собой - смеюсь и плачу одновременно. Но вскоре мне удается взять себя в руки, необходимо все обдумать. Первое, что мне приходит в голову - это проснуться, сильно щипаю себя за руку, чувствую боль и с ужасом понимаю - безрезультатно. Страшная мысль прошлась по мне ледяной волной, а что если я на самом деле не сплю?! Ведь все, что я вижу, кажется таким настоящим и реальным. Не зная, что делать дальше, я решила, что раз это сон, значит, когда-нибудь я все равно проснусь. А сейчас не зачем терять время, лучше узнаю что находится там, впереди. Иду по лесу, пою веселую песенку и радуюсь солнечному свету. Лес начал потихоньку редеть, открывая вид на старинный городок. Недалеко от его стен возвышается самый настоящий замок, построенный из серого камня. На нем развиваются диковинные флаги, а над воротами возвышается герб с изображением двух единорогов и звездой между ними.
   Приглядевшись внимательней, я увидела двух женщин, идущих мне на встречу, что меня очень обрадовало - хоть не одна тут. На первый взгляд они мне показались очень милыми, обе одеты в длинные пышные платья и несут большие кувшины. Мне вдруг так сильно захотелось пить, что я подошла к ним и спросила, нет ли у них чего-нибудь. Они дружелюбно улыбнулись, присели в поклоне:
   - У нас есть молоко, - сказала женщина постарше, когда другая зарделась румянцем.
   На что я обрадовалась и вежливо попросила меня угостить.
   - Конечно, дадим, берите, - говорит улыбчивая женщина и протягивает мне кувшин с молоком. Да, вкуснее я ничего не пила! Прохладное молоко быстро утолило мучавшую меня жажду. Пока я пила и нахваливала молоко, женщина рассказала мне о своей жизни, о том, что она бывшая фрейлина королевы. Но когда ее высочество странным образом куда-то исчезла вместе с королем, надобность во фрейлинах отпала. Теперь эта женщина продает молоко. Слушаю рассказ, киваю и удивляюсь - почему она мне все это рассказывает, вроде бы незнакомые люди. Вдруг девушка, до сих пор молчавшая, набравшись смелости, спрашивает:
   - Извините, можно задать вам вопрос?
   - Молчи, глупое создание! - одергивает ее женщина. - Простите ее, пожалуйста, - обращается она уже ко мне.
   - Да, ничего страшного. Пожалуйста, задавайте свой вопрос, - отвечаю я.
   - О, вы так добры! - радуется девушка, косится на свою напарницу и спрашивает, -Почему вы носите этот странный наряд?
   Смотрю на свою одежду и краснею. Позор! Я в своей голубенькой пижаме с мишками, сверху накинут темно-синий халат со звездочками, а на ногах красуются домашние тапочки, неужели во сне нельзя было мне одеться хоть поприличней! От негодования я немного разозлилась и соврала, что в той стране откуда я родом все так ходят.
   - Но вам бы подошло более мужественное одеяние, - не унимается девчонка, - Ведь... - Она краснеет и добавляет - Ведь вы - самый прекрасный юноша, которого я когда-либо видела!
   Вот тут-то я и поперхнулась молоком! Прокашлявшись, я начинаю смеяться. Тем временем женщина тихонько отчитывает девушку:
   - Бесстыдница, разве мужчине можно говорить такие слова, каким бы он ни был красивым!
   Эти слова заставили меня на миг замолчать, чтобы потом захохотать с новой силой. Не могу успокоиться! Надо же! Я - молодой человек, мужчина, а не девушка! В другой ситуации я бы, скорее всего, оскорбилась, если меня вдруг спутали с парнем, но сейчас почему-то мне стало смешно. Действительно, судя по одежде, здесь все женщины носят длинные платья, к тому же я недавно подстриглась под каре, неудивительно, что они приняли меня за юношу.
   Сильно покрасневшая женщина произносит с достоинством:
   - Извините, пожалуйста, глупую выходку моей племянницы. Она совсем еще дитя. Не прогневайтесь на нас. С вашего позволения - кланяется, и уходит прочь, увлекая за собой девушку. Вспомнив, что не поблагодарила их за напиток, кричу:
   - Спасибо за угощение! Молоко было отменное!
   Они замерли на миг и со всех ног кинулись в город. Пожав плечами, я подумала, что люди здесь очень странные, хотя и не вредные. После общения с дамами я решила, что в городе ловить нечего, к тому же меня всегда тянет к приключениям, поэтому я решила идти в сторону замка. Уж больно мне понравился рассказ той женщины о таинственном исчезновении короля и королевы.
   Издалека замок казался мне небольшим, но подойдя поближе, я восхитилась его колоссальным размерам. У входа два здоровяка, видимо стражники, раз в кольчугах, преградили мне путь.
   - Ты кто такой? Почему в таком наряде? - рявкает один из них, и, повернувшись к другому, предполагает, - Неужто опять волшебник из другой страны пожаловал?
   А потом, обращаясь ко мне, насмешливо спрашивает:
   - Неужели ты думаешь, что исцелишь нашего принца? Ты ведь еще слишком молод, чтобы терять жизнь и уж тем более быть мудрым. Лучше проваливай туда, откуда пришел.
   А я нет, чтобы убежать (если честно, то мне не хотелось терять жизнь), громко и нагло говорю:
   - Может быть, мудрости у меня и мало, но я исцелю его. Ведите меня к больному!
   Стражник, пожал плечами и серьезно так сказал:
   - Что ж, юнец, ты сам выбрал свою судьбу. Скажи хоть, как тебя зовут, храбрец?
   Я уже не удивляюсь, что меня приняли за юношу, возможно, это к лучшему, отвечаю:
   - Эль.
   - Странное имя. Ну что ж пошли, чужестранец.
   Он кивает своему напарнику и ведет меня внутрь замка. Это первый замок, в который я когда-либо входила. Прекрасный и светлый снаружи, он оказывается очень мрачным внутри. Все окна наглухо закрыты, не впуская солнечный свет, порождая царство сырости, холода и темноты. Если бы не факелы, тускло освещающие коридор, по которому мы идем, не было бы видно вообще ничего. А так я различаю что на стенах висят полотна с изображением птиц и зверей, портреты незнакомых мне людей, гербы и оружие. Толком ничего не успеваю рассмотреть, так как еле поспеваю за широким шагом стражника.
   Вскоре мы оказались в огромном сумрачном зале. Кажется, что его стены уходят в бесконечность и вот-вот из темноты вылетит страшное приведение. Но я не показываю что боюсь темноты, а стражник как будто издевается надо мной - уводит меня все дальше, в самый мрачный угол. Но мой страх оказался напрасным, так как мы очутились возле небольшой двери. Стражник постучался и открыл ее. Заглянув внутрь, говорит:
   - Снова волшебник пожаловал, назвался Элем.
   В ответ слышится неразборчивый глухой голос. Стражник, кивает, подталкивает меня к двери, все таки он заметил мою нерешительность, он подмигнул мне и прошептал: "Удачи тебе!" Я вяло улыбнулась и, вздохнув, вошла внутрь, закрыв за собой дверь.
   Оказавшись в комнате, я сразу успокоилась и перестала бояться. Здесь было уютно, тепло и пахло старыми толстыми книгами, которые лежали тут и там. Всюду стоят подсвечники с горящими свечами, а в центре комнаты - огромный письменный стол, за которым сидит старец. Его борода настолько длинна, что касается пола. Он кажется мне совсем дряхлым, но по его взгляду я понимаю, что он не так уж и стар. Его светло-голубые глаза сияют молодостью, что меня немного смутило, и я почему-то стала волноваться как на экзамене. Старик жестом велел мне сесть на табурет возле окна. И вот я сижу и жду, пока дед ищет что-то среди своих древних книг. Осмотревшись и осмелев, мне стало немного скучно и я стала болтать ногами. Но вскоре он нашел, что искал, это оказывается огромная книга, и я снова напряглась, следя за каждым его движением. Он достает ее с самой дальней полки, открывает, берет перо и спрашивает:
   - Известно ли вам, что многие волшебники и учёные всех государств не смогли вылечить принца?
   - Да, - нагло вру я.
   Он бросает на меня пристальный взгляд, от которого бегут мурашки по коже, я краснею и опускаю глаза. А старик, делает вид что не замечает моей лжи, продолжает:
   - И вы все-таки попробуете его исцелить?
   Киваю и слышу, как старик произносит следующее:
   - Что ж, благородный волшебник Эль, вы - последняя надежда принца. Я внёс ваше имя в историю нашего королевства. Удачи вам.
   Наспех прощаюсь и с облегчением выхожу из комнаты. Хоть здесь и темно, зато старик не буравит меня своим взглядом и не усмехается себе в бороду. Он-то небось понял, что я никакой не волшебник, меня это немного расстраивает, но тут же решаю выбросить все из головы. Я осматриваюсь и не нахожу стражника, проводившего меня, на место стражника пришел слуга, который попросил меня следовать за ним. Худой, не высокого роста, невзрачный слуга ведёт меня по огромным нарядным залам, коридорам и совсем тёмным комнатам. Он показался мне немногословным и слишком напыщенным, но все же я решила задать вопрос, мучавший меня - что же такого случилось с правителями королевства. Слуга оборачивается, чуть снижает темп ходьбы и начинает свой рассказ.
   Оказывается все началось почти десять лет назад, когда принцу было одиннадцать лет. Все люди королевства любили короля, королеву и маленького наследника за их доброту, радушие и справедливость. Король был настоящим героем, о нем ходили легенды, пелись хвалебные песни, вот только статуй не было, так как он не хотел ставить себе памятников, он больше любил скульптуры животных, особенно лебедей. С королевой их объединяла огромная и сильная любовь, как любили говорить про них - лебединая верность. Королева была потрясающей красоты женщина, кроме того у нее было ряд других добродетелей: доброта, мудрость и нежность. Она любила не только своего сына, она благоволила всем детям королевства. Принц же был сорви голова, любил лазить по деревьям, пускаться в различные приключения и вляпываться в нелепые истории.
   Пока мы шли и разговаривали, я узнала, что слугу зовут Лумес, и все больше проникалась историей об исчезновении короля и королевы, слушая и представляя те времена, не замечая ничего вокруг.
   Все было спокойно и все готовились к празднику луны, ко дню, которого не существовало, но который все отмечали. Тридцать первое июня - лунный день, это был самый любимый и самый грандиозный праздник в королевстве. Все от мала до велика, готовились к нему, придумывая замысловатые наряды, сочиняя красивые песни и танцы. В тот раз любимый праздник жителей королевства оказался роковым, вначале таинственным образом исчезли король с королевой, а затем и маленький принц. Однако наследника вскоре нашли, он сильно исхудал, его прекрасное личико распухло от слез, а волосы мальчика были настолько длинны, что волочились за ним по земле, когда он шел. Лекари безуспешно пытались обрезать длинные локоны принца, которые каждый раз становились все длиннее. Вскоре в королевстве объявился некий маг, который велел спрятать принца в летний дворец.
   - Он и приглядывает сейчас за его высочеством, - горько закончил свой рассказ слуга. Я тоже загрустила и подумала, что рассказ Лумеса - это официальная версия, а я докопаюсь до истины. К тому времени, как слуга закончил рассказывать о печальной истории королевской семьи, мы подошли к огромной двери. Отперев ее, мы оказались во дворе замка, и от яркого солнца после мрачного дворца у меня заслезились глаза. Лумес не правильно истолковав это, решил, что я расстроилась из-за печальной истории и добавил:
   - Не стоит так расстраиваться, юный друг. Будем надеяться, что вы исцелите принца или найдется его дядюшка Семес.
   - Дядюшка? - удивилась я, - Вы ничего про него не рассказывали.
   - Эх, - вздохнул Лумес, - Что рассказывать. Красивый Семес, брат и правая рука короля исчез тогда же вместе с правителями. Только говорят, что видели, как он перед праздником ускакал на своем коне прочь из дворца. Может это и так. Вся это история темная и мы, простые люди, мало что об этом знаем.
   Сказав это, Лумес задумался и больше не проронил ни слова. Мы уже вышли за пределы дворца, оказывшись в дворцовом парке. Щебет ярких невиданных птиц, прекрасные цветы, травы, деревья и плоды - все заставляет радоваться жизни и остановиться на минутку. Радость летнего дня передается и мне, я забываю обо всем и любуюсь отрывающимся мне видам. Мы проходим мимо диковинных зверей, которые, к моему удивлению, нас ничуть не боятся. Когда вдалеке показался белого оленя с серебряными рогами-ветвями, я обмерла от восторга. Не взирая на мольбы Лумеса, который жаловался, что ему потом топать обратно, я сворачиваю с тропинки, иду навстречу чудному оленю. Оказавшись рядом с ним, я перестала дышать от волнения, мне хотелось дотронуться до него, но я не решилась, а просто любовалась. Вначале олень не обращает на меня и подоспевшего Лумеса внимания, а потом медленно поворачивает голову и глядит, как настоящий король, на преданных слуг. Едва качает головой и уходит прочь горделивой и величественной походкой, провожаемый двумя парами восторженных глаз.
   - Ну что, нагляделись? - бурчит Лумес. Я улыбаюсь, все еще помня величественного оленя, киваю, и мы продолжаем свой путь - переходим вброд небольшие речушки и перепрыгиваем через овражки, в которых текут ручейки и квакают жабки.
   Наконец я, уже порядком уставшая, вижу вдали белоснежные башни другого замка. Вот это да! Не скрывая восторга, я говорю своему спутнику, что этот замок еще краше оставшегося позади. И как только он уместился в этом лесу, такой огромный и величественный, почему здесь нет стражников, обращаю внимание на ворота дворца.
   - Видите ли, - отвечает слуга, пока мы подходим к дворцу - Принцу не разрешается общаться с другими людьми, говорят, что от этого волосы его только быстрее растут. Ну вот мы и пришли, - Лумес открывает ворота, провожает меня по бесчисленным переходам и наставляет:
   - Вы сильно не робейте и постарайтесь все-таки исцелить нашего бедного принца. Об этом замке ходят страшные слухи, но вы не верьте им. Хотя откуда здесь появиться слухам? - мы заходим в огромную хорошо обставленную комнату, - Вот тут вы будете отдыхать. Скоро вам принесут еду. Удачи вам.
   - Подождите, Лумес! - останавливаю я слугу, - Неужели вы вот так и уйдете, ничего мне толком не посоветовав?
   Лумес тяжело вздыхает и говорит, что ему нельзя давать советы и рассказывать о предыдущих волшебниках.
   - Не гневите местных духов, юный Эль, мне пора идти, а вам нужно выспаться. День клонится к концу, - и действительно только тут я заметила, что солнце скрылось за деревьями, - А мне пора идти назад.
   Я согласилась и отпустила слугу, когда он уел, я села в огромное кресло, стоящее у двери и крепко заснула.
  
   ??. Мгромир.
   Проснулась я оттого, что кто-то противно пищал у меня под ухом. Открываю глаза и не могу понять, где нахожусь. Вспомнила вчерашний день и думаю: "Ну, надо же! Какой долгий сон!" Вдруг где-то что-то снова запищало, обернувшись, я увидела, что нечаянно придавила лапку какому-то маленькому зверьку, напоминавшему бесхвостую мартышку с заячьими ушами.
   - Какой хорошенький! - улыбаюсь я, - Прости, что придавила тебя. Не бойся, иди сюда.
   - Совсем я тебя не боюсь, наглец! - злобно пищит зверёк. - Чего глаза вытаращил? Да! Я умею говорить. Просто не знал, на каком языке ты разговариваешь.
   - Значит ты ещё лучше, чем мне казалось! - радусь я. - Ты кто?
   Зверёныш обиженно выпятил нижнюю губку и пискнул:
   - Как ты ко мне обращаешься?! Я старше тебя, сопляка!
   - Простите, пожалуйста, - улыбнулась я, меня очень забавлял этот звереныш, поэтому я сделала серьёзное лицо и спросила сколько ему лет.
   Он немного успокоился и с достоинством пропищал:
   - Завтра мне исполняется тысяча пятьсот восемьдесят девятый год два месяца и пятнадцать дней!
   - О-о! Вы великий старец! - протянула я, не особо веря словам звереныша, и поинтересовалась, как его зовут и откуда он здесь появился.
   - Слишком много вопросов, молодой человек! Я - великий маг и волшебник. А зовут меня Мгромир.
   - Красивое имя, - соврала я, хотя мне оно показалось уж больно напыщенным.
   - Да - с гордостью сказал зверёк и добавил - Оно означает Маг Гром Ирис.
   - Ого! Ничего себе имечко. - удивилась я.
   Этими словами я видимо снова разозлила мага, так как он вновь негодующе запищал и запрыгал:
   - Ты не имеешь права так говорить! Я могу за это тебя превратить во что-нибудь ужасное!
   Я удивилась:
   - Зачем? Что вам больше делать нечего? А почему вы так странно выглядите?
   Он вдруг погрустнел, сел на корточки и пропищал:
   - Эх! Раньше я был самым великим магом, о моей красоте и знатности ходили легенды. Теперь я утратил некоторые свои способности и могу делать лишь мелкие чудеса.
   - А какие? - не утерпела я.
   - Например, сделать уборку всего замка за четверть мига, - похвастался маг, видимо довольный, что хоть перед кем-то можно блеснуть.
   - Ничего себе "мелкие чудеса"! А вы можете сделать так, чтобы мне приготовили еду и новую одежду?
   - Вот для этого я и пришёл, - с гордостью заявил волшебник, - Иди по зелёному ковру, он приведёт тебя в купальню. Потом вернешься сюда той же дорогой. Здесь тебя будет ждать твой завтрак и...
   - Тогда до встречи! - перебила я Мгромира и побежала по зелёной дорожке, не слушая дальше мага, который что-то негодующе пищал мне вслед. По правде сказать, мне надоел его противный голос и я с радостью оставила его одного. До чего же удивительный здесь народ! И такой смешной на вид маг. Надо бы спросить у него, где находится принц.
   Вот дорожка закончилась перед красивой полупрозрачной дверью из толстого стекла, это видимо и есть купальня. Когда я вошла , то была приятно удивлена красотой и убранством комнаты: каменный пол был устлан пушистыми белыми коврами, круглые окна были сделаны из цветного стекла с изображением бабочек и цветов, у входа стоял огромный стеклянный шкаф с туалетными принадлежностями, а в центре был большущий бассейн. Около бассейна на прозрачной тумбе лежал аккуратно сложенный мой новый костюм: широченная белая рубаха, черные штаны, сапоги по колено, кожаная жилетка и ремень. Хорошо что мужская одежда, а то в платьях не удобно было бы ходить, они длинные и слишком пышные. А так я могу везде бегать и лазать, и никто ничего мне не скажет. С удовольствием наплававшись в бассейне и переодевшись, я вернулась назад, где меня ждал изрядно взбешённый маленький маг.
   Когда я вошла, он начал пищать о том, что я - очень неблагодарный мальчишка и чуть не охрип, читая мне длинные проповеди и нотации. Я его не слушала, мне надоел его писк, к тому же я проголодалась и поедала все, что было на столе, а когда насытилась, воскликнула:
   - Вот это действительно королевский завтрак! Огромное спасибо.
   - Не за что! Это всё я наколдовал! - пискнул маг, явно гордясь своим волшебством и добавил, - Кстати скоро я оставляю тебя одного в замке. Мое волшебство здесь кончается. Ты должен вылечить принца. Только не перебивай, дай мне договорить! Ты будешь жить здесь ровно месяц. То есть тридцать один день. За это время ты освоишься с замком, и, я надеюсь, вылечишь наследника престола, иначе ты погибнешь. - звереныш всхлипнул и продолжил, - А чтобы ты не потерялся, я постелю тебе три ковровых дорожки. Зелёная ведёт в купальню, синяя в столовую и красная к принцу. Но если ты всё же потеряешься в замке из-за своего любопытства вот тебе рубиновый амулет. Нужно только попросить его оказаться в своей комнате. Вот и всё. Если ты исцелишь наследника, мы встретимся на празднике Селены, а если нет, то.... Эх! Я даже успел к тебе привыкнуть...
   - Ну что вы! Конечно, мы ещё увидимся! - воскликнула я, уверенная что так и будет и недовольная его пессимистическим настроем.
   - Я очень надеюсь на это, - ответил Мгромир и добавил, - Не буду больше тебя задерживать, иди к принцу. Не люблю долгих и грустных расставаний. Удачи!
   Он помахал мне своей ручонкой и исчез, а на столе очутился прекрасный ярко-красный камень в золотой оправе. Повертев красивое ожерелье в руках, я решила не брать его с собой и, оставив камень лежать на столе, отправилась в покои принца. Мне не терпелось увидеть, какой он выглядит, ведь я ни разу не видела в живую настоящих принцев. Представляю, какой он высокий, статный и важный, мне даже стало немного не по себе. Снедаемая любопытством, я побежала по красной ковровой дорожке навстречу приключениям.
  
   III. Принц и волшебные камни.
   Очутившись у громадных дверей, за которыми находился принц, я немного разволновалась. Мне было немного страшновато от того, что предстояло увидеть, я же не знала как выглядит принц сейчас, хоть слуга Лумес и говорил о красоте королевской семьи, мне все равно казалось, что он страшный на вид. Собираюсь с духом, открываю массивную дверь, которая, к моему удивлению, легко открылась, и оказываюсьсь в очень тёмной комнате. Хотела было оглядеться вокруг, как вдруг услышала чей-то слабый хриплый голос:
   - Не смей впускать сюда свет! Врачи и маги мне сказали, что от него нет никакой пользы! Закрой двери и подойди сюда. Здесь есть свеча.
   Я затрепетала - вот он принц! Закрыла дверь и, спотыкаясь (пол был устлан какими-то мягкими водорослями), пошла в ту сторону, откуда доносился голос. Там на тумбочке возле кровати горела тусклая свеча, она слегка освещала лицо принца. Мои опасения были напрасны, принц оказался очень красив: грустные чёрные глаза и светлые волосы. Но какие это волосы! Они не просто очень длинные, а невероятно длинны. Оказывается, это о них я спотыкалась, пока подходила к кровати принца. Невероятно! Даже не знаю что сказать, вроде бы и прощения уже просить поздно, я все равно уже давно стою на его волосах, как стыдно. Пока я переминалась и подыскивала нужные слова, принц взял инициативу в свои руки:
   - Ты самый молодой маг, пытающийся меня исцелить, но с самого детства не могут ничего сделать даже те, которым уже далеко за сто лет...
   Вблизи голос принца оказался очень приятным и мелодичным, даже можно сказать завораживающим. Я встрепенулась и спросила:
   - Значит, вы и есть тот наследник престола, о котором мне говорили?
   - Да - вздохнул он.
   - Простите, а как вас зовут?
   - Лейлуин.
   - В первый раз слышу такое имя! - удивилась я, а Лейлуин усмехнулся:
   - Похоже, что за пятнадцать лет в мире многое изменилось. Обо мне раньше знали все люди и маги. Я ведь почти ни разу за это время не выходил из этой вонючей комнаты! - он закашлялся и попросил прощения за сквернословие. Я же в свою очередь удивилась - ну как человек может сидеть в одной комнате десять лет?!
   - Не может этого быть! Ты, то есть вы наверное врёте.
   - Ты не имеешь права обвинять меня во лжи! - расстроился принц. - Ты ведёшь себя нагло. Но я на тебя не зол. Меня интересует, что ты собираешься предпринять, чтобы исцелить меня.
   - Как вас лечить, я не знаю, вы же не сказали мне причину болезни.
   Принц закрыл глаза и тихо сказал:
   - Это не болезнь, а проклятье. Я был очень маленьким, когда меня прокляли.
   - Кто же вас проклял?
   - Один человек хотел завладеть нашим королевством, он что-то сделал с моими родителями, и меня хотел заколдовать, но я почему-то был спасен. Остался только один недуг - длинные волосы. Уж, как только меня не стригли! А они всё равно становятся прежней длинны. А тут ещё какой-то лекарь пришёл и сказал, что на свету они быстрее растут. Поэтому меня и упекли в эту комнату.
   - И что вы совсем не встаёте? - удивилась я.
   - Ну, почему же, встаю. Но об этом сразу узнаёт Мгромир и появляется. Он мне порядком надоел. Постоянно прилетает и рассказывает всякую чушь. Хотя если бы не он, то я тут давно уже бы помер со скуки.
   - А как он узнаёт о том, что вы встали?
   - Наверное обо всех моих мыслях Мгромиру передает вот этот волшебный камень, - принц показал на огромный бордовый булыжник, висевший у него на груди, - Но я не могу снять его, ведь без камня я не смогу ничего делать.
   - Но почему? - удивилась я, - Если в нем не заключена ваша жизненная сила, то, наверное, можно не носить его совсем.
   - Конечно можно и не носить. Только если я хочу кушать, то мне стоит лишь подумать об этом и еда тут же появляется.
   - Разве у вас нет кухонь или складов с едой? А столовые, а повара?
   - Есть кухни и склады, но поваров нет совсем. Ведь мне не разрешили видеть людей. Один маг сказал, что от простых людей, не волшебников, у меня снова растут волосы.
   - Ну, это скорее всего неправда, - заявила я.
   - Но это сказал очень хороший друг Мгромира, великий маг Ля-Пузырь.
   - Ха! Какое смешное прозвище! - засмеялась я. А потом, немного подумав, поняла - всетаки хорошо, что я не взяла с собой рубин. Ведь из-за камня, который получил принц от Мгромира, ему даже встать без разрешения нельзя. Тут же у меня возник гениальный, как мне показалось, план, что делать дальше, но своими мыслями я разумеется не стала делиться с принцем, а только спросила:
   - А где у вас еда в замке?
   - Да зачем тебе? - удивился принц
   - Приготовить вам лучшее средство от длинных волос, - сказала я первое, что пришло мне в голову
   - Ах, для этого. - разочарованно протянул он и добавил, - В моём замке все кухни и склады еды на нижнем этаже. А какое средство ты мне сделаешь?
   - Вы скоро узнаете. - Сказала я и взяв в руки камень принца, висевший у него на груди, добавила, - А это я возьму с собой, если вы не против.
   - Но как же я буду без камня? - опешил принц.
   - Не бойтесь, - ответила я, - Я приготовлю вам еду, голодом морить не буду. До свиданья! - я взяла камень и побежала наверх в свою комнату. Надо было действовать быстро и решительно.
   Мой замысел заключался в том, чтобы вначале освободиться от волшебных камней, а после помочь принцу. Мигом заскочив в свою комнату, я схватила рубин, который оставил для меня Мгромир и выбежала из замка. Оглядевшись, я нашла тропинку, по которой меня привел слуга, и побежала по ней вперед. Через какое-то время на пути оказалась развилка: слева вдали возвышался старый замок (в котором я уже побывала), а справа не было видно ничего. Странно, я не помню этого места, но размышлять некогда и я отправилась направо. Я шла довольно долго, устав, я решила, что достаточно далеко отбежала от замка. Я начала искать место, где бы закопать камни, как вдруг лес расступился, и перед моим взором предстала гладь чистейшего озера. Противоположный берег был так далеко, что казалось, будто вода и небо слились воедино на горизонте. Едва заметные волны плескались о прибрежные камни, шепча какие-то свои неведомые и не понятные простому слуху сказки, создавая загадочную и умиротворенную атмосферу.
   Это было не озеро, а сказка и мне сразу захотелось искупаться в чистейшей воде. Но я помнила о том, то должна избавиться от камней и решила, что просто закопать их мало, надо сжечь их. Соорудив костер, я развела огонь с помощью спичек (это конечно удивительно, но откуда-то у меня нашелся коробок) и бросила в огонь камни. Они зашипели и начали таять. А в тумане от камней появилась едва различимая мордочка Мгромира, которая злобно прошипела: "Ты еще заплатишь за это, щенок!" После этого видение исчезло, а я поймала себя на том, что ни капельки не боюсь. Когда костер догорел, я залила угольки озерной водой и пошла обратно в замок. Как не сильно было мое желание порезвиться в озерной воде, я решила, что вначале надо снова встретиться с принцем. Мне хотелось побольше пообщаться с ним, узнать его получше и во что бы то ни стало помочь ему. Хотя первая с ним встреча оказалась сумбурной, все равно Лейлуин мне понравился, а я всегда доверяю первому впечатлению.
  
   IV. Избавление от ненужного волшебства.
   C озера я возвращалась в приподнятом настроении, недалеко от замка увидела конюшню и решила туда заглянуть. Стало любопытно, я ведь ни разу не была в настоящих королевских конюшнях, поэтому я открыла настежь ворота и вошла внутрь. Здесь и там валялись клочья старого сена, чувствовалось что сюда давно никто не заходил, запустение и разруха. Я даже немного разочаровалась и хотела было уйти, как вдруг услышала жалобное ржание, которое доносилось из глубины конюшни. Неужели здесь кто-то есть? Я пошла в сторону, откуда доносился звук, и в одном из загонов увидела маленького худого жеребёнка. Когда я вывела его на волю, он рванулся жевать траву, растущую вблизи сарая. А я набрала для него воду из фонтана.
   Когда я вернулась, таща ведро с водой, он, вдоволь наевшийся, приветствовал меня радостным ржанием. После того, как он напился я начала отмывать с него грязь. Жеребёнок не сопротивлялся, видно было, что это доставляет ему удовольствие. И только когда я его вымыла, поняла, что это не жеребёнок, а пони. Красивый белый пони в яблоках, с длинной шелковистой челкой и дружелюбными глазами. Увидев, как сильно нуждается во мне это маленькое существо, я забыла про принца, исцеление и прочее. Возилась с пони почти целый день и дала ему имя - Брав за то, что он оказался очень удалым. Когда пони освоился, я хотела его снова завести в загон, но он больше не захотел идти в конюшню, и я, не долго думая, повела его во дворец. На первом этаже я нашла для Брава отличную комнатку с небольшим застеклённым окошком, принесла ему туда травы и воды, и только тогда решила отправиться искупаться. Когда я объяснила Браву, что уйду по делам, но вскоре вернусь, он понял меня и позволил мне идти, утвердительно фыркнув. Надо же какие это умные животные! Я и представить себе не могла, что маленький пони способен понимать человеческую речь.
   Вымывшись, я переоделась в новую одежду, ведь рядом с купальней был целый гардероб. Всю одежду я бы, наверное, не смогла бы перемерить и за год. Чего здесь только не было! Кружевные платья, красивые корсеты, жакеты, курточки, накидки и другие дорогие костюмы и наряды, расшитые золотом и драгоценными камнями. Теперь я выбрала себе зеленый костюмчик, напомнивший мне костюм Робин Гуда. Хоть я и не собиралась красть золото у богачей, все равно собиралась бороться за добро и справедливость в королевстве Лейлуина. Кстати о Лунчике, надо идти к нему, он наверняка меня заждался и волнуется уже.
   Когда я пришла, принц обрадовался мне:
   - Представляешь, я сегодня ходил по комнате, и никто не появлялся!
   - А кто должен появиться? - не сразу поняла я принца.
   - Мгромир. А сейчас, когда у меня нет камня я могу ходить сколько захочу! - принц даже подпрыгнул от радости, но тут же сел и спокойно сказал - Открой, пожалуйста, двери и выйди из комнаты, а то ты мне на волосы наступаешь.
   Я смутилась от того, что стою на его волосах, подбежала к дверям и распахнула их. Я зажмурилась от яркого света и встала в проёме, спиной к принцу, чтобы он имел возможность накинуть на себя халат или какую-нибудь другую одежду. Лейлуин встал с кровати, подобрал свои длинные волосы, откинул их в сторону и медленно подошёл ко мне. Теперь я увидела, что глаза у него не чёрные, а синие. Он был очень высоким, болезненно бледным и совершенно голым! Я вначале не заметила этого, а потом (когда заметила!) покраснела и тут же отвернулась. А принц спокойно подошёл и засмеялся:
   - Ты совсем ещё малёк, а уже стесняешься! Тебя, наверное, уже с трёх лет не мыли няньки.
   А я еле выдавила:
   - Не, меня мама мыла - а потом, глубоко вздохнув и зажмурившись, выпалила - Вам надо переодеться, я вас провожу.
   - Веди. Да не бойся, я в простыню завернусь!
   Он, посмеиваясь, обернул себя простыней. А я подумала, что если бы он знал, что я не парень, не смеялся бы, а вел себя приличней. Немного недовольная поведением принца, я проводила его в гардероб, а сама отправилась на первый этаж искать кухню, надо было уже что-то перекусить. В животе заурчало, и по запахам я довольно быстро сориентировалась куда идти. Здесь было две печи: большая из камня со множеством дверок и углублений и маленькая железная. Решив затопить малую печку, я развела огонь, ведь спички я все время носила с собой (мало ли что). Это удивительно, но в комнатах, прилегающих к кухне было полно свежих хороших продуктов - волшебство да и только. Печь быстро накалилась и я меньше чем через полчаса можно было налегать на еду. Как раз в это время вошёл принц. Его волосы волочились по полу, он держал в руке гребень и никак не мог причесать неохватные волосы. Увидев обед, он удивился:
   - Что-то сегодня у нас скудновато, - он сел за стол и начал перекладывать картошины и салат в свою тарелку. А я, разозлившись его нахальному тону, буркнула:
   - Сами попробуйте тогда сварить царский обед!
   - Ты приготовил все сам? - искренне удивился принц, он даже потрогал пальцем кастрюлю, чтобы убедится, что она горячая - Я впервые вижу волшебника, который сам готовит еду! Ты заслуживаешь всяческих наград и похвалы.
   - Вы правы, - смущенно улыбнулась я.
   Ели мы в полной тишине, принц задумался и витал где-то в облаках, а я решила пока не беспокоить его своими расспросами. Человек впервые за столько времени вышел из своего заточения - пусть попривыкнет. Когда мы покончили с ужином, принц сказал:
   - Я намерен немного прогуляться до захода солнца. Я помню, как в детстве бегал около кого-то озера. Отведи меня туда.
   - Путь в ту сторону неблизкий, но если Брав согласится, мы обязательно туда отправимся.
   - Брав? Кто это? - удивился принц.
   - Сейчас увидите, - улыбнулась я.
   И я повела Лейлуина в комнату Брава. Брав радостно заржал и сразу поскакал на улицу. А мы отправились за ним. Я позвала Брава и попросила у него разрешения подвести принца на тележке к озеру, на что пони одобрительно фыркнул. А я пошла к конюшне и притащила небольшую тележку. Брав охотно дал впрячь себя. Я подвела его к Лейлуину и сказала:
   - Подождите немного, я сбегаю за одеялом.
   Когда я вернулась, неся одеяло и два плаща, то увидела, что принц сидит на траве и пытается расчесать волосы. Велев ему сесть повозку, я удивилась его реакции, потому что он пристально посмотрел на меня и упрямо произнёс:
   - Я пойду пешком, как ты.
   - Но вы же устанете. Вам нельзя так много ходить.
   Он бросил на меня суровый взгляд и процедил:
   - Если ты поедешь со мной, то и я поеду. Нас двоих увезёт жеребёнок?
   Я посмотрела на Брава, который начал кивать в знак одобрения, только тогда я согласилась. Мы буквально прилетели к озеру, Брав вёз повозку, будто он всю жизнь возил людей и никогда не голодал. Было здорово и весело ехать вдвоем, мы выкрикивали какие-то глупости, чтобы раззадорить пони, который в ответ радостно ржал.
   Когда мы вылезли из повозки, принц вошел в воду, упал на колени и заплакал, чем меня очень удивил. Надо же, как резко меняется его настроение. Не знала, чем его утешить и как помочь, я просто стала гладить его по голове. Он немного успокоился и воскликнул:
   - Лучше бы я вообще не был принцем!
   Я не знала, как было бы лучше, и только спросила расчесать его волосы, на что он кивнул. А я принялась макать волосы в кристально чистую озёрную воду и расчёсывать их. Я бы, наверное, на месте принца давно отобрала расчёску, но он терпел, даже когда я выдирала из его волос очередной клок. Расчесала волосы (причём сделала это удивительно быстро) и заплела их в косу, которая оказалась наверное семь - восемь метров в длину. Я порядком устала и предложила отправиться обратно в замок.
   Лейлуин пожал плечами и, не оборачиваясь, немного капризно сказал:
   - Ты как хочешь, а я ни за что в жизни туда не пойду. Мне надоело быть в той комнате.
   - Но там же полно других комнат, - попыталась убедить принца я.
   - Не пойду и всё тут! Буду ночевать прямо здесь, - упрямо ответил он.
   - Но вы можете простудиться с непривычки, ведь ночью бывает прохладно.
   - У нас есть плащи и теплое одеяло, а если станет совсем холодно, то я разведу костёр.
   - Вы умеете?
   Принц вскочил и воскликнул:
   - Нет! Я совершенно не умею этого делать! Но я научусь. Ты меня научишь. Я приказываю!
   Я усмехнулась:
   - Во-первых, я вашим приказам не подчиняюсь. А во-вторых - не царское это дело, разводить костер. Ладно, уж, останемся здесь. Подождите, надо собрать хворост для костра.
   - Я с тобой!
   - С такими-то волосами? - ухмыльнулась я.
   Принц обиженно надулся, опустил голову, сел на землю и стал смотреть на закат. Солнце медленно уплывало за горизонт. Оно окрашивало небо и землю в ярко-красный цвет. Волосы Лейлуина в свете заходящего солнца казались красными. И он стал похож на нимфу или русалку (это из-за длинных волос).
   Когда солнце спряталось за горизонтом, я развела костёр и начала искать место, где можно было бы переночевать. Такое местечко нашлось сразу, это было огромное ветвистое дерево. Я на него взобралась из любопытства и обнаружила, что на дереве есть несколько небольших "площадок" в местах разветвления. Я была так рада этому дереву, что готова была жить только здесь, но помня о том, что нормальным людям нужна еда, а тем более принцам. Я подошла к Лейлуину и спросила:
   - Я быстренько сбегаю во дворец и притащу чего-нибудь пожевать, а вы меня подождете. Ладно?
   Но принц был против этого, он сказал какую-то фразу, которая на нашем языке означала бы голодную забастовку. Меня это насмешило и я ответила:
   - Да вы же есть захотите, до утра ваш живот прилипнет к спине!
   Но принц не был склонен к шуткам и отрезал:
   - Я выживу. И вообще, я хочу жить здесь. А питаться буду рыбой. Сам поймаю, - он явно храбрился. Ему видать и впрямь до смерти надоела та комната. Ну, я на него и не обижалась. Решила только проснуться до восхода солнца, чтобы, пока принц спит, набрать еды в замке.
   Прежде чем уснуть, мы очень долго сидели с принцем у костра. Он рассказывал о своем детстве, о родителях, и о том, какими прекрасными были те дни. Оказывается родители Лунчика бесследно исчезли, когда он был еще совсем маленьким мальчиком. Но не смотря на это он прекрасно помнил своего отца и маму. Конечно из-за воспоминаний ему становилось грустно, но он верил, что родители остались живы. Ведь всякое колдовство по мнению принца можно расколдовать и он считал, что родители просто заколдованы...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"