Зильберман Михаил Израйлевич : другие произведения.

О брахицефалии в Евразии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5. Как выяснилось, этносы, сложившиеся в Анатолии (Малая Азия): альпиниды, динариды и арменоиды/анатолийцы (в частности, хатти и хурриты) активно участвовали во многих судьбоносных исторических событиях Древнего Ближнего Востока. В работе описано возможное формирование этих антропологических типов (расообразование) со времён верхнего палеолита, и их распространение в Евразии.

   О брахицефалии в Евразии.
  Принято полагать ("История первобытного общества. Эпоха первобытной родовой общины". Т2. Отв. ред. Ю.В. Бромлей. 1986), что "на фоне несомненного краниологического полиморфизма верхнепалеолитического человечества, полиморфизма, который, очевидно, был наследием предшествующих стадий эволюции гоминид, уже сложились, можно считать, протоморфные комплексы основных современных рас, хотя и выраженные в сочетаниях, отличающихся от современных. Для протоевропеоидов... мы имеем непосредственные палеоантропологические доказательства этого последнего положения. .. Протоевропеоидная комбинация признаков сформировалась в виде пучка вариантов, из которых более или менее определенно выделяются сейчас четыре".
  Как известно, арменоидная раса (а также (иные наименования) переднеазиатская, анатолийская, каппадокийская, ассироидная, алародийская, хеттская раса) - антропологический тип, один из вариантов балкано-кавказской расы, входящий в большую европеоидную расу. Так, антрополог В.В. Бунак ("Crania armenica". 1927) полагал брахикефалию армян (в общем случае (более широко) - арменоидов/анатолийцев) неким звеном в цепи брахикранных этносов (см. ниже), "в разных вариантах почти сплошь заселяющих огромное пространство от Памирского горного узла до Альпийского". В части же появления (происхождения) брахицефалии в Евразии нет однозначного суждения. Наиболее убедиќтельной представляется концепция выдающегося учёного в области физической антропологии Карлтона С. Куна, последовательного сторонника полицентризма, изложенная им в фундаментальной монографии "Расы Европы" (1939)".
  "Мы снова вынуждены прийти к заключению, - излагает К.С. Кун, - что большая часть мезолитических влияний - как культурных, так и физических, - появившихся в Европе после отступления ледника, проникла на континент через Гибралтарский про-лив... возможно, через восточный край Средиземноморья [в те годы море - ещё озеро]". Эти волны мигрантов "верхнепалеолитического происхождения... двигались на север... В авангарде (же) движения... находился большой, широколицый, брахицефальный тип, напоминающий о брахицефальном элементе, постоянном в Алжире более древних времен".
  Знаменательно, что Карлтон С. Кун полагал, что изначальный брахицефальный расовый тип (предположительно т.н. "борребю") за тысячелетия ассимиляций, уже в эпоху неолита являл собой несколько антропологических вариаций: собственно борребю, альпийский, динарский и арменоидный/анатолийский типы. И акад. К.С. Кун пишет: "Как альпийский тип, так и тип борребю (неолита) демонстрируют значительное совпадение с несколькими известными брахицефальными образцами верхнепалеолитических черепов (верхний (поздний) палеолит - 45/30-12/10 тыс. лет до н.э.). Тип же борребю особенно напоминает черепа из Афалу-бу-Руммель", - могильника оранской культуры на северо-западе Алжира. "Оба (эти алжирских черепа) также напоминают мезолитические черепа из Офнета в Баварии (брахицефальные широколицые типы)", где ок. трёх десятков черепов двух рас (вторая - долихоцефальная) были компактно поставлены в красную охру лицами на запад (подмеќчено, что, в частности, вторая из этих рас - "натуфийцы" и/или "гримальдийцы" (тоже мигрировавшие из Африки) заметно отличались от "синхронных североафриканских групп типа Афалу" (т.е. от брахицефалов-борребю) по ряду признаков (С.В. Дробышевский): по ширине свода, развитию надбровья, размерам височной ямки, ширине лица и носа, размерам скуловой кости).
  Попутно отметим, что женские черепа (9) из Офнета были снабжены ожерельями из оленьих зубов, а детские (ок. 20) - раковинами улиток (и то, и другое - символика культа Всеобщей матери, богини Неба); рядом же с тремя мужскими черепами (из четырёх) находились камни (предметы из камня?) (характерно, что здесь черепа не моделированы портретно, как в "натуфе").
  Итак, "борребю" (наименование "borreby" дано по названию датского островного участка, где впервые найдеќны подобные палеолитические останки) - антропологический тип европеоидной расы (борребю-подрасы), характеризующийся брахикефалией, широким лицом, иногда спинка носа вогнута, примерно средним ростом, гиперстеническим телосложением (большеголовый палеолитичский кроманид, получивший лёгкую альпийскую примесь (широко распространён в Европе)).
  Так, в частности (как полагает К.С. Кун), "раса борребю появилась в Скандинавии в относительно позднем мезолите; первоначально в (верхнем) палеолите это население присутствовало в... Германии. Сегодня этот тип, похоже, является значимым расовым элементом в центральной и северной Германии", и данный северный тип особенно (ярко) специфичен. Характерно, что "в Дании и северной Германии к концу мезолита... появляется множество больших брахицефальных черепов с квадратными челюстями... Таковы черепа из Киля, Пляу, Шпандау... Датские и шведские брахицефалы были высокими (средний рост 168,2 см) людьми с тяжелыми костями. Их черепа большие... Лицо коротќкое и широкое; носовой скелет часто выдающийся; носовой указатель обычно лепторинный или мезоринный; нижняя челюсть тяжелая, широкая и угловатая. Видимо, не подлежит обсуждению вывод, что этот тип черепа состоит в близком родстве с типом, найденным в Офнете (Бавария) в мезолите; и что он, по меньшей мере, очень похож на брахицефалов верхнего палеолита из Афалу-бу-Руммель в Алжире... Отдельные скандинавские черепа можно сопоставить с черепами из Афалу" (Северная Африка). Считается, что "этот тип является переходным к альпийской расе, с одной стороны, и к ладожскому типу - с другой". Вместе с тем, борребю имеет значительное сходство с брюннским типом (юго-западная Швеция), и иногда объединяется в единый антропологический тип "борребю/брюнн".
  Следует отметим, что в настоящее время "борребю-компонент" в больших количествах присутствует у народов Северной Европы. Так, у датчан он составляет до 40 %, у бельгийцев - до 35 %, у немцев - до 25 % (особенно в регионах Рейна и Рура), у голландцев - до 20 % (Richard McCulloch "The Nordish Race").
  Об альпийском расовом типе К.С. Кун пишет так: "альпийские брахицефалы пред-ставляют собой продолжение ориньякской тенденции брахицефализации, обнаруженной в "солютре" (ориньякская культура датирована периодом 30-24 тыс. лет до н.э.; и, в частности, соотносится также с натуфийской популяцией).
   Попутно заметим, что "солютрейская культура" (названа по стоянке Solutrе, Франция) - археологическая культура (датирована 19-15 тыс. лет до н.э.), распространённая во Франции и в северной Испании, и которая характерна обработанными отжимной ретушью (технология натуфийцев) кремнёвыми, т.н. "солютрейскими", наконечниками "в форме лаврового или ивового листа" (служили и ножами). Считается, что "По видам орудий ориньякская и солютреиская культуры не отличаются. Различия наблюдаются лишь в их (орудий) обработке" ("Всемирная история: Каменный век", Т1. Минск. 2002). Существует мнение, что носители солютрейской кудьтугы - гримальдийцы.
   Альпийский тип (ветвь) балкано-кавказской расы или альпийская раса (выделена в конце XIX века антропологом Жоржем Лапушем) - антропологический тип европеоидной расы (Homo Sapiens alpinus), характеризующийся резкой брахикефалией, широким лицом, крутым лбом со слабо выраженными надбровными дугами, большой частотой вогнутой спинки носа, ростом ниже среднего (видимо, натуфийское наследие), гиперстеќническим телосложением, темной пигментацией волос и глаз ("они, как правило... с округлыми формами; их головы среднего размера, округлы, лица обычно круглые, а черты лица слегка инфантильные" (К.С. Кун)).
  Территория с наибольшей концентрацией альпийцев в Европе - южная Германия. Альпийская раса распространена в Центральной, Южной и Восточной Европе и некоторых частях Западной и Центральной Азии.
  Так, Карлтон С. Кун убеждённо и убедительно обосновывает приход в верхќнем палеолите носителей брахицефального расового типа (борребю) из северной Африки в Евразию и его широкое расселение, которое обычно сопровождалось ассимиляцией (и тому много примеров). Учёный, в частности, приходит к выводу: "По различным причинам мы не можем предполагать, что неолитические альпийцы были просто брахице-фализированны средиземноморцами (по-видимому, речь идёт о жителях Средиземноморья): они часто выше, у них большие своды, более низкие орбиты, более короткие лица и более широкие носы. Более того, мягкие ткани у современных представителей этого типа отчетливо несредиземноќморќские". И с этим, по всей вероятности, следует согласиться, поскольку в Средиземноморье обитало много долихоцефальных натуфийцев, классифицируемых как средиземноморская раса (к примеру, на побережье Ханаана или на юге Анатолии (культура "белбаши")). А в Анатолии, и особенно в Европе, находиќлось немало борребю.
  Уместно отметить, что и популяция гримальдийцев (более крупных, чем натуфийцы) также классифицируется как средиземноморская раса, хотя они и обладали рядом явственных негроидных признаков (напоминают негроиќдов южноевропейского ориньякского слоя (Б. Грозный. ВДИ Љ4, 1940)).
  При этом, хотя и Карлтон С. Кун разрабатывает и предлагает гипотезу: "Альпийские брахицефалы являются результатом генетической тенденции к сферообразной форме черепа, действующей в долихоцефальной группе (борребю)"; тем не менее, учёный всё же продолжает сомневаться: "Но мы можем быть уверены, что они (альпийцы, альпиниды) существовали и до неолита, что их редуцированная величина свода лица могла хотя бы частично иметь своей причиной смешение (ассимиляцию, метисацию) со средиземноморцами [т.е. речь идёт о смешении в верхнем палеолите-мезолите борребю с гримальдийцами и/или натуфийцами], но что (поскольку) их круглоголовость была генетически весьма устойчивой чертой". Однако "В настоящее время самой разумной кажется теория сохранившихся типов верхнего палеолита, претерпевших некоторую редукцию в размерах головы и лица" (т.е. по такой теории череп борребю, постепенно видоизменяясь от поколения к поколению в популяции, в силу генетического "механизма", изначально заложенного в природе такого (алжирского) брахицефаќла (борребю), должен был станоќвиться всё круглее и круглее, и это (превращение борребю в альпинида) проявилось (данный процесс запустился) только после миграции кроманьоидов в Европу(!!)). Вместе с тем, как давно (А. Бебель "Женщина и социализм") и хорошо известно, что-либо в антропологическом типе человека (толщина и вес костей, цвет кожи, глаз, волос (пигментация); возможно, и рост) может со временем (в некий обозримый период) несколько измениться под влиянием природно-климатических факторов. Так, антрополог B.П. Aлeксeeв ("Историческая антропология и этногенез". 1989) полагает, что "зависимость человеческого организма от среды его жизни [от природно-климатических факторов], [инициирует] сложность и разнообразие адаптивных приспособлений к ней, [выявляя] роль этих приспособлений в расообразовании и дифференциации популяций" (заметим, что здесь при описании влияния внешних условий на "расообразование и дифференциацию популяций" не оговаривается (в данном общем случае) временной фактор (нередко основной параметр, определяющий степень (глубину) воздействия)). И, тем не менее, как представляется (чему есть много примеров), всё же основная, наиболее вероятная, причина видоизменения антропологического типа в исторически обозримом прошлом - ассимиляция за несколько поколений (антропологическая диффузия).
  Следует отметить и то, что поскольку максимум похолодания вюрма III в регионе пришёлся на период 24-18 тыс. лет до н.э., то, по всей вероятности, африканские мигранты по прибытии в Европу не слишком стремились заселять Альпы (последнее плейстоценовое оледенение в Альпах датировано периодом 70-11 тыс. л.н.).
  Так, известный антрополог Уильям З. Рипли (нач. ХХ века) утверждал, что альпиниды были выходцами из [Малой] Азии (там сформировались) и мигрировали на запад вместе с распространением земледелия. При этом факты свидетельствуют (см. по тексту), что распространителями земледелия, в частности, "на восток" в пору "неолитической революции" были преимущественно классические (иерихонские) натуфийцы (их раннеземлеќдельческие поселения обнаружены в Ханаане, Ираке, Иране, на Древнем Кавказе); несколько позднее же "разќносќчиками" земледелия, к примеру, в Египет, стали динариды; чего нельзя сказать (поскольку нет данных) об "альпинидах", племена которых, вероятно, вполне могли сопутствовать миграциям (см. ниже) и земледельцев-натуфийцев (либо ориньякских гримальдийцев) на запад (к примеру, в Подунавье (Лепеньски Вир) и, видимо, динаридов). Таким образом, альпиниды вполне могли мигрировать и "на запад вместе с распространением земледелия", и на восток (как отмечалось выше, альпийская раса широко распространена в Евразии).
  Весьма существенно, что в процессе филогенетических исследований останков натуфийцев, погребённых на горе Кармель (Ханаан), удалось выделить субклад E1b1 Y-хромосомной гаплогруппы (Y-ДНК) E-V13 (F.X. Ricaut et al. 2008), в наличии которого усматривается субсахарское влияние, - миграция носителей гаплогруппы E1b1b из Восточной Африки (в частности) в Ханаан, а оттуда в Европу (через Анатолию). Как выяснилось, потомки E1b1b1 обнаружены во всей Европе, а сконцентрированы главным образом (мода распределения частотности популяции) на Балканах. Показательно, что гаплогруппа E1b1 (E1b1b1) также обычно связывается с распространением земледелия с Ближнего Востока (Анатолии) в Европу во время т.н. "неолитической революции" (а носители снипов M172 ("средиземноморская" гаплогруппа J2) в XI тыс. до н.э. распространились (расселились) на землях Плодородного Полумесяц и мигрировали в Индию). Значимо и то, что в IX-VIII тыс. до н.э. на средиќземноморском побережье Анатолии выявлена культура "белбаши", - ответвление раннего натуфа, судя по её микролитиче-скому инструментарию (к примеру, черешковые наконечники стрел).
  Суммируя выводы К.С. Куна и У.З. Рипли, в первом приближении можно предполагать (гипотеза), что какая-то часть популяции африканских брахицефалов (борребю) верхнего палеолита иммигрировала в Древнюю Анатолию, и ассимилировалась там с представителями популяции гримальдийцев в т.н. "альпинидов", после чего (примерно в IХ/VIII тыс. до н.э.) эти "альпиниды (альпийцы)" мигрировали оттуда на запад (да и на восток (либо сами, либо вместе с соседями по региону обитания - натуфийцами и/или гримальдийцами), судя по ареалу их распространеќния.
  Выявлено, что альпийский тип хронологически предшествовал динарскому, что подтќверждается большим количеством доказательств (артефактов), найденных на Балканах.
  Динарская (адриатическая) раса (наименование - в честь Динарских Альп; введёно на рубеже XX века И.Е. Деникером) - антропологический тип европеоидной расы (как часть (как субраса) балкано-кавказской расы), характеризующийся (ветвление из примерно семи территориальных вариантов динарских популяций) высокой брахикефалией; очень большой шириной высокого лица (массивность черепа); преобладанием выпуклых форм носа; крутым плоским затылком; иногда высоким ростом; лептоморфным телосложеќнием; тёмными волосами (значительным развитием волосяного покрова); карим цветом глаз (т.н. "динарский комплекс"; динариды).
   "Областью (же) распространения этого (динарского) типа считают Балканский полуостров и прилегающие страны. По-видимому, он довольно далеко распространяется в Центральной и Восточной Европе" (В.В. Бунак. 1927). Так, к представителям динарской группы популяций относятся, в частности, черногорцы, албанцы (геги, гегерийцы), далматинские хорваты, боснийцы из горных районов, западные болгары.
  И, разумеется, в части возникновения (происхождения) "динарского комплекса" дан-ной расы бытует ряд мнений. При этом, наиболее достоверной и убедительной вновь представляется (видится) концепция Карлтона С. Куна ("Расы Европы". 1939).
  "Очевидно, - пишет знаменитый антрополог, - что динароподобная форма произведена альпийской примесью... Особые... черты динарцев, видимо, являются результатом дифференцированного наследования при гибридизации... это, очевидно, альпийско-средиземноморский гибрид... Азиатские (малоазийские) динарцы... очевидно, были альпий-ско-каппадокийскими гибридами [акцентируем, что в VIII тыс. до н.э. в Древней Анато-лии (к примеру, как в Чатал-Хююке и Хаджиларе) численно преобладали натуќфийцы]... Однако всех европейских динарцев нельзя возвести (только) к этому ближнеќвосточному источнику: большинство (многие) из них должны быть результатом первичного смешения на европейской земле. Здесь два главных компонента смешения - это высокий атланто-средиземноморец [более светлопигментированный, европеоидный (классический) кроманьоидный тип]... который кажется древним и основным в юго-восточной Европе, и обычный альпиец [альпинид. При этом при смешении с альпиниќдами] нор-дические примеси [от типа - классический кроманьонец] производят норикский тип, а борребю-подобные - тип старочерногорцев".
  Знаменательно, что для антрополога К.С. Куна ("Расы Европы") "собственно среди-земноморский тип" (в монографии учёного этот тип назван как "средиземноморский") - это антропологический тип "низкого роста, ок. 160 см (мужчина); средняя длина черепа 183-187 мм у мужчин... средние значения черепного указателя 73-75, развитие надбровных дуг и костей слабое, короткое лицо, нос от лепторинного до мезоринного. Этот тип уже встречался в... Палестине в... мезолите... часто несет легкую негроидную тенден-цию". Несомненно (легко видеть), что описан грацильный и несколько негроидный классический натуфиец.
  Так, К.С. Кун сообщает и о возникновении ещё одного средиземноморского антропологического типа (помимо натуфийцев и гримальдиецев), характериќзующегося замет-но иными, чем у упомянутых этносов параметрами, и который вполне мог сложиться как следствие ассимиляции классических европеоидных кроманьонцев с негроидными гримальдийцами (более крупными, чем натуфийцы)). В частности, учёный сообщат: "серия из 17 черепов из Эль-Убейда" - "эти черепа большие, тяжелые и чисто долихо-цефальные", и "они принадлежат к более большеголовому и более длинноголовому [более массивному] средиземноморскому подтипу" (чем упомянутые выше). Так, британский антрополог Д.М. Морант (1923) "показал, что эта общая верхнепалеолитическая группа достаточно единообразна, чтобы рассматривать ее как одну популяцию". "Изумительно обнаружить, - пишет К.С. Кун (1933), - что люди верхнего палеолита [антропологические типы] были в целом менее разнообразны, чем (к примеру) население (средневекового) Лондона".
  Таким образом, очевидно, что Карлтоном С. Куном учтены и рассмотрены варианты ассимиляции (смешения, метисации) практически всех известных атропологических типов кроманьоидов, мигрировавших в Евразию в палеолите: и, борребю (несколько более высоких, чем альпиниды), и натуфийцев, и гримальдийцев, и альпинидов (видимо, продукт гибридизации); а также и классических кроманьонцев (кроманьонќская европеоидная раса выделена по двум краниологическим сериям: одна - три черепа из Кро-Маньон; другая - черепа из Кавильона, Барма-Гранде и Грота Детей), мигрировавших, вероятно, несколько ранее всех прочих, примерно 44-39 тыс. лет до н.э. из Африки; - людей высокого роста (в среднем 187 см), с очень крупной головой (высоким черепным сводом), прямым лбом, низким и широким европейским лицом, сильно выступающими носом и подбородком (они-то (эти последние), видимо, и внесли основной вклад в этногенез албанцев и черногорцев). Так, об антропологическом типе черногорцев К.С. Кун пишет так: "черногорцы кажутся далеко отстоящими от типичных динарцев по многим параметрам: у них слишком большие тела и головы, слишком широкие лица... Они также слишком рыжеволосы".
  И далее. По определению К.С. Куна, "арменоиды (анатолийцы) - брахицефальный композитный тип, с такой же формой головы, как у динарцев, но имеющий большее лицо и нос. Пигментация практически полностью темная; обильное развитие бороды и волос на теле; нос с высоким корнем, выпуклый, с опущенным кончиком". "Ясно видно, - констатирует антрополог, - что... (динариды и арменоиды) ...эти типы родственны друг другу настолько, насколько родственны друг другу их прародительские типы" (это - "расы-сестры" (Ойген Фишер)).
  В частности, армяне метрически очень похожи на северных албанцев по большинству черт (и рост средний); главные же различия - это большая длина лица и большая ширина носа у армян; лбы армян, как правило, довольно покатые, - сильнее, чем у большинства европеоидных групп.
  И, как хорошо известно, арменоидный/анатолийский комплекс признаков обнаруживается во многих древних и современных популяциях Леванта, Передней Азии, Ирака (Месопотамия), Ирана (Элам) и Кавказа. Уместно отметить, что, в частности, современных чеченцев и ингушей, аварцев и лезгин относят к т.н. кавкасионскому антропологическому типу (характеризуется брахикефалией, широким лицом, светлыми глазами, высоким ростом), который, как считается (М. Г. Абдушелишвили, В.П. Алексеев), - автохтонного происхождения (сформировался в бытность на Кавказе).
  "Вопрос о генезисе арменоидного (анатолийского) типа в его этнической и исторической формулировке сводился к вопросу о происхождении древнейших народов и культур этих регионов", - чётко сформулировал вопрос Виктор Валерианоќвич Бунак ("Grania Armenica". 1927). И в части генезиса, и о прародине (ареале зарождения) переднеазиатской/арменоидной расы было высказано немало различных предположений. Так, по поводу родства и региона зарождения рас динаридов и арменоидов расолог Халфдан Брюн ("Человеческие расы и история их развития". 1925) писал следующее: "Это родство проявляется больше в физических признаках... (и) можно предположить, что эти расы - ответвления одной исходной расы, прародина которой находилась в Передней Азии или в соответствующей ей части суши". Характерно, что многие исследователи (Vallois, 1938: Krooman, 1940; Дебец, 1951; Алексеев, 1974), изучавшие в разные годы особенности переднеазиатской расы, склонялись к мысли, что становление современных брахикранных переднеазиатских/анатолийских типов происходило на территории древней Передней Азии (в частности, акад. В.П. Алексеев считал, что зона формирования арменоидов могла включать также и территорию Армении; однако, всё же основной ареал формирования этой расы - Анатолия).
  Вместе с тем, существовали и иные точки зрения. Так, известный учёный М.Г. Абдушелишвили был убеждён, что нет никаких оснований (бессмысленно) искать наиболее древних представителей переднеазиатского/арменоидного типа (сферу его возникновения) исключительно в брахикранных сериях Передней Азии (поскольку этот тип - автохтоны Кавказа).
  Карлтон С. Кун же пришёл к выводу (гипотеза), что арменоидный/анатолийский тип - "это стабильный гибрид (ассимиляции) между двумя главными элементами (компонен-тами): альпийской (брахицефальнй) расой и ирано-афганским (терминология введена К.С. Куном) подразделением (ветвью) средиземноморской расы, смешанными в отношении 2:1. (И) это сочетание произвело большую латеральность, чем у обеих родительских рас, чрезмерную брахицефалию и чрезмерные длины лица и носа".
  Следует отметить, что и В.П. Алексеев воспринял эту гипотетическую концепцию К.С. Куна (которая считается основополагающей в настоящее время): в его классифика-ции индоафганская группа популяций является ветвью средиземноморской или южно-европейской локальной расы. Отметим, что и в классификации В.В. Бунака индоиран-ская раса входит в средиземную расовую ветвь.
  Вместе с тем, и да будет позволительно проанализировать (руководствуясь алгоритмом, сформулированным В.В. Бунаком) эту, исключительно важную гипотезу К.С. Ку-на, в частности, в части хронологии родительских рас.
  Итак, согласно данной гипотезе, репертуар антропологических свойств арменоидно-го/анатолийского типа (расы) сформировался путём сочетания (слияния, гибридизации) средиземноморских этнических компонентов (одна часть), носитель и "поставщик" которых - ираноафганская (индоафганская, индоиранская) раса; и характеристик (две части) брахицефальных альпинидов.
  И поскольку ряд вопросов, с вязанных с альпинидами, изложен выше (см.), обратимся к индоиранской расе как "родительской". Так, известно, что индоиранская раса (ираниды) классифицируется как один из типов индосредизем-номорской европеоидной расы (субраса). "Обычно этот тип (иранидов) относят к поздней ступени развития, рассматривая его как одно из ответвлений протосредиземноморцев ("протомедитерранидов" )... (Характерно, что)... волосяной покров, крупный нос, средний рост и коричневый цвет кожи, свойственные данному антропологическому типу, присутствуют и у арменоидов. По этой причине место иранидов в классификации ориентальных гоминидов не совсем ясно (чётко определено). Дифференциально-диагностические параметры, определяющие отличительные черты иранидов и арменоидов - это, прежде всего, головной индекс, форма носа и телосложение" (Freiherr von Eickstedt. 1961). Характерные же представители индоиранской расы - население Ирана, Афганистана, Пакистана, северной Индии.
  Так, В.П. Алексеев ("География человеческих рас". 1974) полагает (подчеркнём), что индоиранская раса происходит от смешения местного [евразийского] древнего, по К.С. Куну средиземноморского, и пришлого - индоиранско-палеоевропеоидного (т.е. праарийского) населения с доминированием местной компоненты (древние мигранты поры до и во время поры "неолитической революции" (см. по тексту)). И это подтверждается составом иранского гаплотипа Y-ДНК:
  
  Иран [I(0,5), G(10), E(6,5), J2(23), J1(8,5), R1a(15,5), R1b(9,5), T(3,0), L(6,5) Q(5.5), N(1)].
  
  Здесь (см. ниже), помимо брахицефальных компонентов I и G, представлены средиземноморская (mediterranean) составляющая - (наиболее мажорная) J2, и натуфийская (по К.С. Куну тоже средиземноморская) гаплогруппа E (и их суммарная частотность в гаплотипе велика (третья часть) - 29,5 %); а также (см. ниже) и натуфийская гаплогруппа T(3,0). Таким образом, как и следовало ожидать, в формирование индоиранской расы (иранидов) внесли значительный вклад еврайзийцы - натуфийцы, а также альпиниды и/или динариды, мигрировавшие из Анатолии и Ближнего Востока (через своих автохтонных потомков). Так, B.П. Aлeксeeв (1989) пишет: "Древние палео-аптропологиќческие материалы с территории Ирана (Тепе-Сиалк [поселение заложено примерно в IV тыс. до н.э.], Тепе-Гиссар [IV - нач. II тыс. до н.э.])... обращают на себя внимание двумя морфологическими особенноќстями - резко подчеркнутыми европеоидными признаками [вклад классических европеоидных кроманьоидов, "индоиранско-палеоевропеоидного" населения, т.е - мигрировавших на юг праариев] и значительной грацильностью лица [натуфийцы], которая в отдельных случаях приближается, по-видимому, к мировому максимуму... Ареал...(же)...более грацильного компонента соприкасался на юге с негро-австралоидными формами" (Южной Индии). Вполне возможно и то, что северный тип иранца, обладающий более массивным лицевым скелетом, сформировался в результате ассимиляции индоиранцев с альпинидами или динаридами, а у последних (см. выше) очень большая ширина высокого лица и массивный череп. Так, показательно (и важно) то (B.П. Aлeксeeв. "Итоги изучения..." Доклад в Риме. 1962), что "в эпоху неолита (и) население Кавказа относилось, по-видимому [также], к двум различным типам европеоидной расы, различавшимся по ширине лица и массивности черепа" (заметим, что этот "широколицый тип и получил наименование кавкасионского").
  Очевидно, что весьма важно выяснение (уточнение) времени (поры) миграций индои-ранцев с их исконных мест обитания в высоких широтах; ибо в генетике считается, что "при исследованиях генофонда в явном или скрытом виде всегда присутствует время" (О.П. Балановский).
  Итак, сложилось представление, что на заре общеарийской эпохи индоевропейцы, индоиранцы и индоарии составляли некий конгломерат племён с общими этническими корнями, говоривших на диалектах одного и того же праязыка и живших в пределах единой территории (по мифологии - на севере). Так, в Авесте (Видевдата, ч. I) рассказано, что прародина праариев находилась там, где зима длилась десять месяцев, а лето - два (т.е. ок. 62 град. северной широты). О прародине ариев (перс. "арьянам веджо") упоминается также и в "Законах Ману" (I, 67), где говорится, что солнце на небосводе их земли полгода движется к северу, а полгода - к югу. О том, что прародина ариев находилась в довольно высоких широтах (особенно до поднятия уровня Мирового океана), свидетельствует и ряд корнесловов раннеиндоевропейского (протоарийского) языка (Н.Д. Андреев, Н.А. Николаева). Так, в репертуаре бореального словарного фонда не выявлено понятий "лето" и "осень", как и специальных названий для них (Н.Д. Андреев. 1993). "Уточнить локализацию прародины [праариев] позволяют четыре бореальные протосемы: "северное сияние" (северное сияние наблюдается, начиная от 50-54№ с.ш.), "белые ночи"; "зимний и летний север" (Н.А. Николаева).
  Известно, что в период ХI-V тыс. до н.э. наблюдался один из оптимумов (тёплый период) нынешнего голоцена, инициировавший в VIII-VI тыс. до н.э. значительное повы-шение уровня Мирового океана (почти на 100 м (Г.Н. Матюшин. 1996)), видимо, затопившего часть исконных земель обитания праариев, и вынудившего их мигрировать в более низкие широты.
  Считается, что V-IV тыс. до н.э. - период существования единого праязыка (с диалектами) у праарийцев. Согласно концепции (по данным глоттохронологии) В.В. Иванова и Т.В. Гамкрелидзе ("Индоевропейский язык и индоевропейцы"". 1984), распад позднеиндоевропейской языковой общности (т.е. племена мигрировали в различные удалённые регионы и прекратили общение) произошёл примерно в V-IV тыс. до н.э.. В Иран же праарийцы мигрировали "не позже конца IV тыс. до н.э.". В свою очередь В.Б. Ковалевская ("Конь и всадник (пути и судьбы)". 1977) полагает, что "из среды индоевропейцев [из единой праарийской общности] индоиранцы выделились предположительно в сер. III тыс. до н.э.". Следовательно, принимая во внимание всё вышеизложенное (особенно время распада позднеиндоевропейской языковой общности), можно полагать, что индоиранцы начали мигрировать в высокие широты (в т.ч. и в Евразию) в интервале: кон. V - сер. III тыс. до н.э. (а это - эпоха широкого распространения динаридов).
  Попытаемся оценить и время (пору) формирования арменоидного/анатолийского/каппадокийского типа (расообразования). Так, установлено, что останки из убейдского (С.М. Оттен ("Sumer IV". 1948) погребения в Эриду (5300-4700 гг. до н.э.), а также (Т.К. Pennyman "In Watelin, Kish IV". 1968) и в городе Кише (основан в кон. IV тыс. до н.э.) классифицированы как анатолий-ский/арменоидный тип ("Это, бесспорно, кавказцы" (Т.К. Пенниман)). Отмечается, что данный расовый тип, выявленный в Месопотамии, обнаруживается и в продолжении всего вавилонскогой периода. Найдены (Г. Чайлд) статуэтки (2900 г. до н.э.), на которых изображены лица арменоидного/анатолийского типа, а также и рельефы, изображающие мужчин с большими арменоидными, "орлиными", носами.
  Показательно и то, что при раскопках поселения Алишар-Гуюк (Малая Азия), во втором и третьем археологических периодах, обнаружены брахицефальные черепа, которые датированы периодом 2300-1500 гг. до н.э.. Известно также, что автохтонное население хеттского царства принадлежало к арменоидному/анатолийскому/кап-падокийќскому антрополоќгическому типу (прахатто-хурриты).
  Так, в кон. VI тыс. до н.э. в Ливане и Палестине были довольно широко распростра-нены сходные (небольшие и примитивные) поселения новой волны анатолийских мигрантов-земледельцев, характеризующихся, скромной агрокультурой. Ещё более многочисленны были "чрезвычайно близкие им памятники" в центральных и западных районах Сирии (Рас-Шамра, Хама), в Верхнеевфратской долине, в долине Амука (заселённых несколько ранее). И что знаменательно, так это то, что антропологи (к примеру, D. Ferembach) классифицируют этих поселенцев, как относящихся к арменоидноќму/анатолийскому антропологическому типу.
  Характерно, что и на египетских изображениях примерно IV тыс.до н.э. обнаруживается анатолийский/арменоидный тип (Эдуард Мейер "История древности". т. I, 1926).
  Таким образом (принимая во внимание всё вышеизложенное), можно полагать, что в нач. V тыс. до н.э. в Малой Азии уже не только сформировался арменоидный/анатолийский/каппадокийский антропологических тип, сложился комплекс признаков этой расы, но и её носители уже активно участвовали в различных миграциях.
  Что касается вариаций в составе популяций Древней Анатолии во времени, весьма интересные данные в этой части приведены у Дж. Меллаарта. Так, сгласно антропологическим исследованиям, проведённым в Чатал Хююке (середина VIII тыс. до н.э.), основная часть его населения (того времени) ещё мало отличалась по типу от своих верхнепалеолитических кроманьоидных (пришедших из Африки) предков.
  Выяснено (анализ ДНК скелетов; ж-л "PNAS", 2014), что в пору похолоданий в эпоху вюрмского оледенения (во времена стадиалов "вюрм II" - "вюрм IV" (31-12 тыс. лет до н.э)) жители Европы были темнокожи. Важно отметить (М. Гимбутас "Цивилизация Великой Богини: Мир Древней Европы". 2006), что согласно краниологическим исследованиям ок. 300 обнаруженных в Чатал-Хююке скелетов (ок. 7500 до н.э., а также и позднее: III слой - ок. 5800 г. до н.э.), его население делилось на долихоцефальных "евро-африканцев" (54,2%) - "пренатуфийцев" (ориньякские гримальдийцы, заселившие территорию Европы), более массивных, нежели классические (иерихонские) натуцийцы; а также на долихоќцефальных протосредиземноморќцев (16,9%) - обычных натуфийцев; и на брахицефальное ("круглоголовое" у М. Гимбутас; т.е. альпиниды и/или борребю) население (28,9%); т.е. популяции гримальдийцев и натуфийцев составляли 71,1%, а брахицефалы (альпиниды/динариды и, вероятно, борребю) - менее третьей части от всего населения Чатал-Хююка. И подмечено, что у части наиболее многочисленной группы (долихоцефальные евро-африканцы) прослеживается сходство с верхнепалеолитическим типом из грота Комб-Капелль (Южная Франция), который обычно принято классифицировать как средиземноморский вариант кроманьонца. При этом в Чатал-Гуюке соотношение мужского и женского полов составляло среди детей соответственно 178 к 100, а среди взрослых уже - 66 к 100. Считается ("История первобытного общества. Эпоха первобытной родовой общины". Т2. Отв. ред. Ю.В. Бромлей. 1986), что в Чатал-Гуюке прирост населения происходил высокими темпами (ок. 8,0%), а плотность населения за 800 лет возросла с 1 до 0,3 кв. км на одного человека (в 3,3 раза).
   В погребениях же Хаджилара (VIII-VI тыс. до н.э.) обнаружены останки двух долихоцефальных типов (проф. М. Шеньюрек): евро-африканский протосредиземноморский (гримальдийцы) и более грацильный (тонкокостный) средиземноморский (натуфийцы) .
  Следовательно, формирование (расообразование) арменоидного/анатолийского/каппадокийского антропологического типа (в частности, таких этносов как хатти и хурриты), а также и значительное увеличение объёма его (этого антропологического типа) популяции (вплоть до численного превалирования среди населения Древней Анатолии), могло произойти в Малой Азии приблизительно за тысячелетие, начавшись примерно в кон. VII - сер. VI тыс. до н.э. (аменоиды как раса известны, как минимум, с нач. V тыс.до н.э.) и, по-видимому, без какого-либо участия праариев (задолго до появления собственно армянских племён, изначально праариев (см. ниже)); ибо праарии (палеоевропеоиды) начали мигрировать в высокие широты (в т.ч. и в Иран (индоиранцы)) в интервале - кон. V - сер. III тыс. до н.э..
  Итак, вероятность того, что этногенез арменоидного/анатолийского/каппадокийского антропологического типа (расы) успел произойти без участия иранидов, - чрезвычайно высока. Принято полагать, что динарский антропологический тип (динариды) - альпийско-средиземноморский ("средиземноморский" как "натуфийско-гримальдий-ский ") гибрид, который, как полагает К.С. Кун, по меньшей мере, частично, формировался в Анатолии. И поскольку считается, что динарская и арменоидная расы - "сёстры", то динариды несомненно внесли вклад в формирование арменоидной/анатолийской расы.
   Должно отметить, что "халды" Бероэса, до Потопа жившие в Нижней Месопотамии (и соотносимые с убейдом), это, по всей вероятности (хронологически), - динариды (а не арменоиды - прахатто-хурриты). В частности, и бадарийская археологическая культура (культура "бадари") развитого неолита в Южном Египте, датируемая 5000/4500-3250 гг. до н.э., судя по антропологическому типу прекрасно выполненной костяной статуэтки "Фигурка женщины Бадари", создана динаридами. И трипольская культура (VI-IV тыс. до н.э.) была, как считается, создана носителями динарского расового типа. Вместе с тем, после образования арменоидной/анатолийской расы именно "арменоидный тип... (становится) известен с самых ранних времен [как минимум, с нач. V тыс. до н.э.] и имеет широкое расќпространение во всех областях Двуречья, начиная с его южной части до верховьев Тигра и Евфрата, и далее, до западного конца Анатолийского полуострова, с одной стороны, и до внутренних областей Ирана - с другой" (В.В. Бунак "Grania Armenica". 1927).
  Рассмотрим некоторые вопросы этногенеза (формирование антропологических типов) в верхнем палеолите и позднее в свете популяционной антропологии. Так, как известно, территория Балкан (как и ряд прочих регионов) была первоначально заселена неандертальцами (их останки найдены в Хорватии и Болгарии); но примерно в 34 тыс. лет до н.э. (в интервале 45-30 тыс. л.н.) неандертальцев сменяют люди современного вида - кроманьоиды различных популяций (четыре вариации, в частности, по К.С. Куну) африканского происхождения.
  Весьма существенно, что такая гаплогруппа как I Y-ДНК была обнаружена у образца (останков) Paglicci (34-31 тыс. л.н.) из пещеры Пальиччи ("граветт", Италии); у образ-цов Hohle Fels из пещеры Холе-Фельс (ок. 15 тыс. л.н.) , Burkhardtshöhle, (Германия, "мадлен"); у образца Rochedane (ок. 13 тыс. л.н.); Франция; образцов Chudardes 1, Derry Au Bac (7-8 тыс. л.н.), Франция; у образца (ок. 8 тыс. л.н.) из Лошбор (Центральная Европа) и у пяти образцов (ок. 8 тыс. л.н.) из Мотала-12 (Северная Европа).
  По результатам же исследований современных популяций сложилось представление, что древняя гаплогруппа I Y-ДНК как бы является маркёром, в частности, динаридов (т.е. брахицефалов). Рассчитано, что последний общий предок современных носителей гаплогруппы I жил ок. 27,5 тыс. л.н. (датировка определена компанией YFull). Следовательно (согласно хронологии, а также устоявшемуся мнению), гаплогруппа I изначально должна была принадлежать популяции кроманьоидов-борребю, а затем, вследствие перќманентных ассимиляций, она сама (I) и её подгруппы, были восприняты альпинидами и далее - динаридами и арменоидами/анатолийцами.
  Установлено, что вследствие мутаций в гаплогруппе I выделяются две подгруппы: I1 (преобладает в северо-западной Европе) и I2 (преобладает в южной и восточной Европе). Так, считается, что гаплогруппа I2 содержится у прямых потомков верхнепа-леолитических народов Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы: от северной Испании до Карпат и от Британских островов до Балкан ("балканская" гаплогруппа - I-Р37). Предполагается, что I2 могла возникнуть ок.17 тыс. л.н. в Центральной или Юго-Восточной Европе, либо в Анатолии (корневая I2* зафиксирована исключительно в Анатолии и на Кавказе). Далее ок. 15-14 тыс. л.н. из I2a (так, гаплогруппа I2a (а также и мт-ДНК гаплогруппа U5b1h) была обнаружена у носителя азильской культуры (видимо, альпинида) в Швейцарии (Бишонский грот; 11,77-11,56 тыс. лет до н.э.)) выделилась ветвь I2a2-L35, которая, практически, сразу же (ок.12-8 тыс. л.н., вычисления Кена Нордтведта по методу кросс-дисперсии) разделилась на I2a2a-L34 и I2a2b-L38.
  Знаменательно, что время возникновения гаплогруппы I2a2a синхронно эпохе появлеќния на Балќканах земледелия (и земледельцев; т.е. она могла быть занесена из Анатолии). Так, согласно данным Н.И. Вавилова ("Избранные произведения".1967, Т.1) первые земледельческие поселения на Балканах появляются не позднее 9 тыс. л.н.. Выявлено также, что популяции Черногории, Боснии-Герцеговины, горной Сербии и Хорватии характеризуются высокой частотностью гаплогруппы I2 (эти регионы являются зонами концентрации т.н. динарской гаплогруппы I2a2). В частности, гаплогруппа I2b, как предполагается, выделилась из I2 в центральной Европе ок. 13 тыс. л.н.; а I2b1 - из I2b на территории нынешней Германии ок. 9 тыс. л.н.. Так, гаплогруппа I2b2 (новое наиќменование - I2a2b) была обнаружена в скелетных останках (бронзовый век) пещеры Лихтенштейн (из 19 мужских останков у 13 обнаружена гаплогруппа I2b2 (I2a2b)).
  Существует мнение, что современные дравиды Южной Индии - прямые потомки не только (в основом) эламитов-протодравидов, создателей цивилизации Хараппы и Мохенджо-Даро (а последние практически (по антропологическому типу), - классические натуфийцы), но и, частично, популяций непосредственно натуфийцев-земледельцев, примерно в VII тыс. до н.э. (или ранее) мигрировавших в Южную Индию. Следова-тельно (это гипотеза), Y-ДНК гаплотип современного дравидийского населения Индо-стана вполне может быть близок (хорошо отражать) гаплотипу протодравидов, а также и натуфийцев по сосќтаву, (может содержать основные мажорные гаплогруппы, но с иными величинами частотностей, нежели у дравидов или натуфийцев). Приведём этот гаплотип дравидов (частотности в процентах (%)):
  
  [J2-M172 (9.1), L(7-17 %), H-M69(26.4 %), R2-M124 (9.3 %), R1a1-M17 (15.8 %), O (22.6 %)] T, М(К).
  
  Так, установлено, что у носителей ранненеолитической культуры докерамического периода (докерамический неолит "B" Леванта), развившейся из предшествующей натуфийской культуры (по классификации Pre-Pottery Neolithic "B" - 7600-7200 гг. до н.э. (ранний PPNB наблюдался в Ханаане (Иерихон), Северной Сирии и Юго-Восточной Анатолии) обнаружены Y- ДНК гаплогруппы гаплогруппы H2, E, CT, T и мт-ДНК гаплогруппы R0a, T1a, K, K1a4b, L3, U*, HV, H, N*. Важно, что (как упоминалось выше) при исследовании останков натуфийцев, погребённых на горе Кармель (Ханаан), был выделелен субклад E1b1 Y-ДНК гаплогруппы E-V13 (F.X. Ricaut et al. 2008); а также и то, что, хотя и потомки (носители) E1b1b1 встречаются везде в Европе, но сконцентрированы они главным образом на Балканах. Таким образом, в приведённый дравидийский гаплотип, дабы приблизить его к гипотетическому натуфийскому, должна быть включена и гаплогруппа E1b1 (E1b1b1): [E, J2, L, H, R2, R1a1, O, T, М(К)], где натуфийскими с высокой вероятностью могут быть гаплогруппы E, J2, H и T (гапло-группы же L, R2, R1a1, O и М(К), как представляется, благоприобретены потомками мигрировавших в Центральќной и Южной Азии натуфийцев при ассимиляции с автохтонќным населением).
  Итак, артефакты свидетельствуют, что "натуфийская" гаплогруппа E1b1 (E1b1b1) возникла в восточной Африке ("египетская" гаплогруппа - E-V22; гаплогруппа Е-М81 - "сахарская"; Е-М123 - "переднеазиатская" гаплогруппа). Сложилось и мнение, что в среднем палеолите в северо-восточной Африке жило генетически однородное население, полуќчившее наименование "средиземноморской контактной расы". Так, в частности, и представители эфиопской расы (эфиопы (кушиты), антропологически близкие по типу натуфийцам) также были отнесены к т.н. афро-азиатской гаплогруппе E1b1 (у эфиопов E1b1b1a1 составляет 20-35%; эта гаплогруппа в настоящее время, помимо Африки, расќпространена и среди народов Юго-Восточной, Южной и Центральной Европы (в Албаќнии, Македонии, Карпатах, Греции и т.д.). И весьма показательно, что у эфиопов (читай - натуфийцев) и, в частности, у армян (ок.1% населения (2010 г.); Акпер Алиев); т.е. у расы арменоидов/анатолийцев, выявлены общие гаплогруппы: так, в гаплотипе армян содержатся E1b1b1a(3,5%) и E1b1b1c(5,3%), а также и A3b2 (предполагается, что древнейшая Y-хромосомная гаплогруппа А (название от "Адам") возникла в Южной Африке). Характерно и то, что гаплогруппа CT является общей предковой мужской линией большинства современных мужчин, включая и тех африканцев, среди которых в настоящее время преобладает гаплогруппа E.
  Показательно также и то, что дома современных эфиопских деревень сохранили своё весьма древнее (напоминающее натуфийское) устройство: они без фундамента, но не залгублены; круглые (диаметром ок. 5,5 м и высотой: сплошная гладкая глинобитная стена примерно 2 м (визуальная оцена) плюс соломенная (камышовая) крыша ок. 3 м, края которой (крыши) нависают (выступают) над круглой стеной дома примерно на 40-50 см), окон нет, дверной проём (шириной до 1.5 м) виден от земли и до края крыши (дверь и дверные петли отсутствуют). Крыша коническая, сложенная из семи перекрывающися (по кругу) слоёв соломы. Очаги вне дома. Характерно, что эфиопы всё ещё толкут зерно в ступах.
  Следует отметить и то, что гаплогруппа T (сформировалась примерно ок. 42,6 тыс. л.н.) была обнаружена у эфиопов (4,8 %), сомалийцев (10,4 %) и народа фульбе (18 %), которые внешне похожи на представителей эфиопской расы (так, фульбе худощавы (грацильны), довольно высоки, имеют светлую кожу, тонкие европеоидные черты лица), а также и в Южной Индии (5,9 %). Как выяснилось, носителем Y-хромосомной субклады T1a (M70) являлся и (5,2-5,0 тыс. лет до н.э.) житель Карлсдорфа (Саксония-Анхальт); а субклада T1a1a была обнаружена у образца (неолит) из Малык-Преславеца (Болгария). Характерно и то, что и гаплогруппа T сильно коррелирует с миграциями земледельцев в Европе в пору "неолитической революции". Весьма любопытно, что, согласно расчётам Андерхилл и Мирабаль, время появления гаплогруппы R1a1 в Индии - 13768 л.н..
  Так, субклад H2 был обнаружен у носителей культуры периода раннего PPNB в при-городе Иерусалима Моцы, а также и у представителя культуры "винча". Как известно, гаплогруппа H Y-ДНК в наибольшей степени встречается у цыган (встречаемость ок. 60 %), дравидийского по происхождению этноса; а также у дравидов Индии (27-35 %).
  Показательно, что (образно говоря) "натуфийская" гаплогруппа E1b1 (E1b1b1) встречается, в частности, у "прахатти" - арменоидов/анатолийцев (представленный гипо-тетический гаплотип составлен на основе суперпозиции гаплотипов потомков прахатти - абхазов, адыгейцев, черкесов и абазинов ("Земля Ханаанейская")):
  
  "прахатти" [G2(40,2-56,8), J1(2,0-4), J2(10,2-24,6), R1a1(9,3-20,5), R1b(3,4-15,8), L2(0-4,9), E1b(0-1,7), I2(0-3,3)] R1b1b2(1,6-7,1), E1b1b1a(2,3):
  
  а также и у языковых "прахурритов", но только в гипотетическом гаплотипе дагестанцев, составленном на основе гаплотипов аварцев, даргинцев и лезгин:
  
   "прахурриты (дагестанцы)" [G2(2,0-13,2), J1(13-70,3), J2(1,0-6,1), R1a1(1,7-21,8), R1b(2,0-29,6), L(0-2,6), E1b(0-1,2), I(0-1,7), T(0-2.2)] N(1,7).
  
  Однако у анатолийцев-вайнахов "натуфийская" гаплогруппа E1b1 (E1b1b1) отсутствует:
  
  "прахурриты (вайнахи)" [G2(1,4-5,6), J1(1,9-24), J2(26-84,1), R1a1(3,9-5,2), R1b(0-1,5),
  L(3,1-7,2)] R1b1b2(1,6).
  
  Однако эта нехватка (отсутствие) натуфийско-средиземноморской составляющей (E1b1 (E1b1b1)) в гаплотипе вайнахов компенсируется величиной частотности "среди-земноморской" гаплогруппы J2: если у популяций "прахатти" частотность J2 доходит до 24,6 %, а у "прахурритов"-дагестанцев - всего 6,1 %, то у популяций "прахурритов"-вайнахов частотнось J2 достигает 84,1 %.
  Обратимся к гаплогруппе J2 (cнип M172). Как явствует из вышеизложенного, она входит в т.н. (гипотетический) "натуфийский" гаплотип (характерно (важно отметить), что субклады J1 и J2 свидетельствуют о совершенно разных генетических и миграционных событиях (O. Semino et al.)). И поскольку гаплогруппа J2 носит наименование "средиземноморская", следовательно (факты свидетельствуют), её присутствие в том или ином гаплотипе удостоверяет наличие средиземноморской компоненты у этноса, предќставляемого таким гаплотипом.
  Так, по одной из версий считается, что гаплогруппа J2 происходит от мутации гаплогруппы J, произошедшей у человека, жившего ок. 29,6 тыс. лет до н.э.. По иной версии гаплогруппа J2 зародилась примерно 18-16 тыс. лет до н.э. в Анатолии и, по-видимому, судя по составу гипотетического гаплотипа, у натуфийцев (о многочисленности натуфийцев в VII тыс. до н.э. в Анатолии свидетельствует состав населения (в %) Чатал-Хююка и Хаджилара.
   При сопоставлении гаплотипов динаридов и арменоидов выявляется, что во всех этих гаплотипах содержится гаплогруппа G, которая, как и брахицефальная гаплогруппа I, однако, отсутствует в "натуфийском" (гипотетическом) гаплотипе.
  Бытует мнение, что гаплогруппа G возникла на Ближнем или Среднем Востоке в верхнем палеолите ок. 46,5 тыс. лет до н.э. (погрешность не указана). Однако заметим, что, если данная дата вычислена (т.е. достоверна); а, как предполагается, различные популяции кроманьонцев мигрировали из Африки примерно 44-39 тыс. лет до н.э. (считается, что расселение кроманьонцев по Европе совпало с началом очередного похолодания (плейстоценовым наступлением ледника), видимо, с началом Вюрм-III (37 тыс. лет до н.э.)), то в таком случае гаплогруппа G вполне могла быть занесена в Евразию популяцией борреби.
  Так, вычислено, что последний же общий предок современных носителей гаплогруппы G жил 24,7 тыс. лет до н.э. (даты определены по снипам компанией Y-Ful). Примерно ок. 24,5 тыс. лет до н.э. из макрогруппы G появились G1 (последний общий предок современных носителей этой гаплогруппы жил примерно 17,4 тыс. лет до н.э.) и G2 (последний общий предок современных носителей этой гаплогруппы жил примерно 18,6 тыс. лет до н.э. (даты определены компанией Y-Full)).
  Таким образом, с учётом введённых допущений, можно сделать некоторые заключения: гаплогруппы I и G по природе своей не являются натуфийским (средиземноморскими), т.е. изначально они вполне могли содержаться у брахицефалов-борребю. Поми-мо E1b1 (E1b1b1) и гаплогруппа J2 может являться натуфийской. Несомненно и то, что в этногенезе арменоидной/анатолийской расы генетически выявляется (участвовал) вклад натуфийско-средиземноморской компоненты, внесённый (возможно, опосредованно) натуфийцами (и/или гримальдийцами).
  Рассмотрим (усреднённые для страны) гаплотипы динаридов из Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины (считается, что у современных популяций Боснии и Сербии хорошо выражен динарский комплекс антропологических признаков):
  
   Сербия [I(43), G(1,5), E1b1b1(20,5), J2(6,5), J1(0,5), R1a(15,0), R1b(7,0), T(3,0)]
   Хорватия [I(43,5), G(2,5), E1b1b1(10,0), J2(6,0), J1(1,0), R1a(24,0), R1b(8,5), T(1,0)]
   Босния и [I(53), G(2,0), E1b1b1(14,5), J2(6,0), J1(1,0), R1a(13,5), R1b(4,0), T(2,5)]
   Герцеговина; а также из Албании, Македонии и Болгарии:
   Албания [I(15,5), G(1,5), E1b1b1(27,5), J2(19,5), J1(2,0), R1a(9,0), R1b(16,0), T(1,0)]
  Македония [I(22,5-33), G(4.0), E1b1b1(23,0), J2(14), J1(2,0), R1a(13,5), R1b(12,5), T(1,5-4)]
   Болгария [I(25,5), G(5,0), E1b1b1(24,0), J2(11,0), J1(3,0), R1a(17,0), R1b(10,5), T(2,0)]
  Итак, в первой группе гаплотипов (Сербия и т.д.) весьма значимо представлен брахицефальный вклад: значения частотностей гаплогруппы I велики - от 43 до 53 %, хотя и частотности гаплогруппы G при этом низки - ок. 2% (суммарная частотность - свыше 50 %). Характерно, что в данном случае средиземноморский вклад в гаплотипы этого антропологического типа не слишком велик: здесь и частотности E1b1b1 в преде-лах 10 - 20,5 %, и частотности гаплогруппы J2 - 6,0 % (суммарная частотность до 25 %).
  Во второй группе гаплотипов (Албания и т.д.) брахицефальный вклад заметно ниже: частотности гаплогруппы I здесь варьируются в пределах от 15 до 30 %, а у G - от1,5 до 5 % (суммарная частотность ок. 30 %). Однако здесь средиземноморский вклад в гаплотипы этого антропологического типа довольно велик: частотности E1b1b1 в пределах 23 - 27,5 %, а у гаплогруппы J2 - в диапазоне от 11 до 19,5 % (суммарная частотность ок. 40 %). И, по-видимому (по К.С. Куну), эти две группы гаплотипов представляют динаридов двух различных ветвей динарской расы. При этом очевидно, что при этноге-незе (представлены гаплотипы сегодняшних популяций) эти народы испытали весьма заметное влияние праариев (первоначально фригийско-фракийские племена).
  Так, в Албании (на севере и на равнине Косово) живут геги (средний головной указатель гегов - 85, как и у большинства динарцев), а на юге страны - тоски; и эти популяции "представляют собой "две отчетливые (разные) этнические группы" (К.С. Кун). Отмечается, что "высокие северные племена имеют наиболее массивное телосложение, а более низкие южные - самые худощавые; традиционное динарское сложение сопровождается низким ростом". Рассмотрим гаплотипы этих этносов (по состоянию на 2011 год).
  Геги [I(9,09), G(1,21), E1b1b1(41,21), J2(23,3), J1(1,65), R1(21.21), K(1,21), H1(0,61)]
  Тоски [I(25,62), G(3,31), E1b1b1(28,10), J2(16,53), J1(1,82), R1(19,01), K(3,31), H1(2,48)]
  Очевидно, что в гаплотипе гегов брахицефальный вклад весьма невелик (суммарная (I+G) частотность всего ок. 10 %), но средиземноморский - значителен (суммарная (E1b1b1+J2) частотность составляет ок. 65 %). У тосков же брахицефальный вклад в гаплотип их антропологического типа заметно выше, чем у гегов (суммарная частот-ность ок. 30 %); и средиземноморский довольно велик - почти 45 %; т.е. гаплотип тосков вписывается во вторую (рассмотренную выше) группу гаплотипов (Албания и т.д.). Итак, наиболее вероятно, что могучие геги, как этнос, сформировались в результате смеќшения классических кроманьонцев (как считается) и альпинидов (от них можно было, веоятно, унаследовать и брахицефалию, и средиземноморскую компоненту).
  Существует мнение, что остров Сардиния (в то время, видимо, ещё соединяющийся с материком) был заселён в пору культуры "мадлен" (XVIII-X/XV-VIII тыс. лет до н.э.). И, как предполагается, среди населения Сардинии сохранились потомки наиболее древнего населения острова. Так, известный (потомственный) генетик О.П. Балановский ("Генофонд Европы". 2015) пишет: "Первые европейские земледельцы... (генетически) ...совпадают лишь с современными жителями Сардинии. (И) Это не удивительно, поскольку население Сардинии традиционно считается сохранившим свой генофонд со времени первого появления земледельцев в Европе" (примерно, в VIII/VII тыс. лет до н.э.).
  Таким образом, Сардиния могла быть заселена либо альпинидами, либо динаридами. Обратимся к гаплотипу популяции сардинцев (усреднённому для населения острова).
  Сардиния [I(37), G2a(15), E1b1b(10), J2(10), J1(2,5), R1b(22), T(1,5), Q(2)]
  
  Здесь вклад брахицефальной составляющей весьма значителен: суммарная частотность составляет 52 %; вклад средиземноморской компоненты тоже достаточно велик и составляет 20 %. Очевидно, что по вышеозначенным составляющим (гаплогруппам) гаплотип Сардинии вписывается в "первую" группу (Сербия и т.д.) динарских гаплотипов. И если заселение Сардинии связано с "неолитической революцией", то наиболее вероятно, что сардинцы - динариды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"