Зимин Евгений Алексеевич : другие произведения.

Нераскрытое убийство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В небольшом семейном отеле, затерянном в глухом лесу происходит убийство. Жертва - молодая женщина. Полицейский Макс, волей случая оказавшийся там, начинает расследование.

   Макс гнал машину на предельной скорости. Было раннее осеннее утро, и дорога была пуста. Солнце встало и пронизывало холодный хрустальный воздух, своими теплыми лучами. День обещал быть теплым, но уже во всем угадывалось приближение зимы, и в пожелтевших листьях деревьев и в пожухшей траве, обрамлявшей край дороги, и в рано наступавших сумерках, и весь воздух был наполнен тонкими, едва уловимыми, морозными ароматами, перемешанными с запахом прелой зелени и дыма. Странно, но весной дым костра пахнет совсем по-другому, нежели осенью. В нем чувствуется радость приближающегося лета, начало нового жизненного цикла, а не увядание природы и отголоски холодов.
   Рано утром его разбудил телефонный звонок. Он очень обрадовался, что нужно ехать по делам. Последнее время отношения с женой совсем разладились, но так рано она никогда не вставала, и это избавило его от совместного завтрака. Тара недовольно заворочалась, бормоча проклятия в адрес звонившего. Макс выскочил на кухню, порылся в холодильнике. Хозяйкой она была никудышной, дома всегда грязь, а в холодильнике пустота или несъедобное варево. Лучше уж ничего, чем абы что подумал он и, нацарапав записку, вышел на улицу. Было еще темно. Кое-где в окнах загорался свет, видимо, такие же, как и он бедолаги, обреченные ползти на работу в такую несусветную рань. Макс сел в машину и завел мотор.
   Вот уже справа он заметил рекламный стенд отеля "У озера", съезд через 50 метров. Асфальтированная дорога быстро закончилась и пошла грунтовка, да такая ухабистая, что пришлось едва ползти на машине. Справа и слева к небу тянулись рыжевато-серые сосновые стволы. Однообразный пейзаж стал утомлять, казалось, что пешком идти будет быстрее. Становилось понятным, почему это место не пользовалось популярностью, и было весьма уединенным, как раз то, что ему сейчас нужно. Сорок минут выматывающей езды по лесу с лихвой компенсировались чудесным видом озера. Озеро было большое, не огромное, когда не видно другого края, а именно большое, словно блюдо под горячее на праздничном столе. В его зеркальной глади отражалось голубое небо с редкими серо-белыми облаками. Слева, стеной стоял сосновый бор, а справа берег был расчищен от деревьев и там, на зеленой поляне, разместились аккуратные домики, спортивная площадка, вдоль озера тянулась тонкая песчаная линия пляжа. Летом здесь должно быть райское место, но сейчас сезон уже прошел и старомодные грибки от солнца смотрелись уныло.
  Дорога сворачивала резко вправо и, извиваясь вдоль кромки леса, подходила к административному корпусу. Макс припарковал машину у невысокого крыльца и направился внутрь. В дверях он столкнулся с высокой девушкой. Его взгляд на долю секунды задержался на ее смуглом красивом лице, скользнул по развивающимся каштановым волосам. Девушка, спустившись с крыльца, заспешила к лесу, даже не оглянувшись на приезжего. В небольшом холле, прямо напротив двери, находилась регистрационная стойка, влево шла дверь в столовую, вправо вела дверь на лестничную площадку и в номера первого этажа.
  Навстречу Максу вышла немолодая стройная блондинка в длинном цветастом летнем платье, поверх которого была накинута белая вязаная кофта. На ее загорелом лице, с тонким длинным носом и поджатыми губами читалось неудовольствие.
  -Доброе утро, - поприветствовал ее Макс, - я хотел, остановиться в одном из ваших домиков.
  -Доброе утро, вы делали заказ?- выражение лица изменилось, демонстрируя дежурную учтивость.
  -Нет, я просто проезжал мимо, когда увидел на дороге рекламу вашего отеля и решил заехать. Оказалось гораздо дальше, чем я мог предположить, но уж теперь назад пути нет, - Макс улыбнулся, давая понять, что пошутил. Но хозяйка никак не отреагировала на его слова. То, что это была хозяйка, он не сомневался, в осанке и в выражении лица женщины было что-то неуловимо демонстрирующее волю и стремление занять лидирующее положение.
  -Сейчас у нас много свободных домиков, сезон уже закончился, но лучше остановиться здесь, в номерах есть все удобства. А в домиках может быть холодно по ночам.
  -Нет, несмотря ни на что, я бы предпочел домик, хочется немного оторваться от цивилизации, побыть одному, выспаться...
  -Понимаю, вы на выходные? - она решила прервать его лирическое отступление и перевести разговор в деловое русло.
  -Думаю, что пока да, а там посмотрим.
  Когда вопросы с оформлением и оплатой были урегулированы, хозяйка перешла к инструктажу.
  -Меня зовут Хлоя, если возникают какие-то вопросы, вы обращаетесь ко мне. Я всегда нахожусь здесь, редко куда-то отлучаюсь. Вот вам ключ от третьего коттеджа, я уверена, вы его легко отыщете. Осторожнее с электроприборами. Питьевая вода в прихожей в бутылках, еще есть бак на улице, для других нужд. Если есть необходимость, то здесь есть столовая, - она махнула правой рукой, - меню небогатое, но выбор есть. Сейчас я позову Ханну, она приготовит вам завтрак.
   -Да, большое спасибо, но с вашего позволения, я сначала бы хотел взглянуть на домик...
  -Хорошо, всего доброго, надеюсь вам у нас понравиться.
  Дорога от головного здания тянулась к причалу. С обеих сторон от нее, двумя стройными рядами стояли домики. Макс остановился у светло-зеленого домика, с выведенной на стене крупной цифрой три. Это был домик второй по счету от административного корпуса, и он находился с левой стороны дороги и ближе к озеру. Дома по четной стороне улицы, располагались ближе к лесу. Оставив машину на небольшой площадке у домика, и миновав клумбу, засаженную желто-коричневыми бархатцами, Макс поднялся на невысокое крыльцо. Когда открывал дверь, оглянулся и увидел, что из домика напротив, под номером 4 за ним кто-то наблюдает. Сложно было определить кто это мужчина или женщина, так как, заметив на себе встречный взгляд Макса, человек отпрянул от окна.
  Интерьер пришелся Максу по душе. Небольшая прихожая, с удобствами, гостиная и спальня. Конечно, ничего особенного, но уютно. Неплохая мебель, кокетливые занавески на окнах, приятные обои на стенах.
  Оставив машину у домика, Макс отправился в столовую. Яичница с ветчиной и кофе приятно согрели его голодный желудок. И очутившись на свежем воздухе, на берегу лесного озера в ясный осенний день, ему пришла в голову банальная мысль, что жизнь прекрасна.
  Макс сидел и, щурясь, грелся на солнышке. Почти на середине озера застыла лодка с рыбаком, медитирующим над поплавком.
  Сзади зашуршала трава, заставившая его обернуться. Перед Максом предстала его утренняя незнакомка. Сейчас у него появилась возможность рассмотреть ее повнимательнее. Длинные, слегка вьющиеся, волосы гармонировали с длинной темно-синей цыганской юбкой и широкой кремовой блузой с круглым вырезом. Под тонкой тканью угадывалась упругая грудь. Макс вновь посмотрел на озеро.
  -Это мистер Розен, они с женой здесь уже неделю. Он все время с удочкой, а она не выходит из домика, - заговорила девушка, присаживаясь рядом с ним на землю, - а вас я вижу в первый раз...
  -Да, я оказался здесь впервые и совершенно случайно, - Макс поддержал беседу, он старался не смотреть на ее грудь, но это у него плохо получалось, то и дело взгляд соскальзывал с лица собеседницы, по длинной гладкой шее к манящему, словно серебряный месяц, вырезу.
  -Ничего случайного не бывает, - философски заметила незнакомка, - Кстати, я Флора - дочь хозяйки этого отеля.
  - А я Макс, теперь постоялец этого отеля, живу в третьем домике.
  Они посмотрели друг на друга и звонко засмеялись.
  - А еще кто-то живет в отеле? - невзначай уточнил Макс.
  -Да, сегодня утром, незадолго до вашего приезда, зарегистрировалась пара. Ее я знаю, она у нас часто бывает, а мужчину не видела раньше. Они взяли первый домик. Сегодня к вечеру соберется много народа, все-таки пятница.
  - А я думал, что это тихое место...
  -Да, отдыхающих сейчас мало, не то, что летом. И даже зимой бывают постояльцы. Но зимой тут ужасно скучно. Я чаще всего живу у тетки, в городе, а летом - здесь.
  -А мистер Розен он постоянный клиент?
  - Да, часто бывает, но обычно, не в разгар сезона. То есть летом он тоже приезжает, но весной и осенью, практически каждые выходные. А почему вы спрашиваете?
  -Думаю, что здесь должно быть рыбалка хорошая, - задумчиво ответил Макс.
  -Не знаю, он мало что ловит. Вообще он бывший военный, а теперь, вроде писатель. Он говорит, что рыбная ловля позволяет ему сосредоточиться на сюжете книги, которую он пишет.
  - Понятно, только он, по-моему, больше сосредоточен на фляжке, из которой отхлебывает на моих глазах уже второй раз.
  - Да, это есть, - засмеялась Флора, - но он ужасно милый, и я никогда не видела его пьяным в стельку, он всегда немного подшофе. В этом его обаяние.
  -Спасибо, Флора, за беседу, я хотел бы пройтись по лесу есть ли тут у вас какие-нибудь достопримечательности? - Макс встал, пытаясь закончить разговор.
  -Смеетесь?- Флора посмотрела на него недоверчиво и тоже поднялась с травы.
  -Отчего же, может быть как-нибудь пещера, заброшенный хутор...
  -Есть только болото, но оно топкое, если дороги не знать, то утонуть недолго.
  -А в какой оно стороне?
  -Да прямо на запад, вы лучше вдоль дороги прогуляйтесь, там, если недалеко отойти места красивые есть, грибы, ягоды встречаются, и не заблудитесь.
  -Спасибо, Флора, еще увидимся, - Макс зашагал к дороге.
  
  Вернулся он только к ужину, было уже около шести. Места в округе было красивые, впрочем, как и везде. Каждое место обладает своей красотой и своим притягательным обаянием, просто иногда оно бывает созвучно человеку, его настроению, а иногда - нет.
  В столовой было многолюдно, точнее, он совсем не ожидал, что здесь соберется столько людей, так парочка отдыхающих. Но все-таки Флора оказалась права. За столиками сидели пары, он один, можно сказать, выбивался из общества. Хлоя вошла в помещение вслед за ним, предложила сесть за столик, поужинать.
  - Вы успели как раз к ужину, перекусите?
  - Да, с удовольствием.
  Его посадили за столик к пожилой паре. Видимо, в связи с " несезоном", большая часть столиков была убрана, в столовой было просторно. Мужчина был одет в синий спортивный костюм. Голова его была совершенно лысой и блестела под светом электрических лампочек. Маленькие, глубоко сидящие, глазки-буравчики говорили о его проницательности и хитрости. Достаточно крупный нос, от которого шли глубокие складки к тонким, словно ниточки губам не делали его лицо приятным. Женщина, молодящаяся кокетка, с красивыми чертами лица, но уже утратившими свежесть и упругость, была в элегантном сиреневом костюме, что совсем не сочеталось с одеждой ее спутника.
  - Вы здесь впервые? - соседка по столу решила заговорить, проявив вежливость.
  -Да, совершенно случайно оказался в этих местах, - ответил Макс и оглянулся, ожидая свой заказ.
  - Я уверена, что вы станете завсегдатаем, озеро покорит вас. Тем более, сегодня такой чудесный день, - в тоне немолодой женщины было что-то неестественное, наигранное, голос звучал словно щебетание птицы.Ее спутник напрягся, скорее всего, ему неприятна была ее манера говорить.
  - Да, погода действительно сегодня чудесная, - коротко ответил Макс.
  - Давайте познакомимся. Меня зовут Корина, а это мой муж, Джордж.
  - Макс Грин.
  - Знаете, мы очень любим отдыхать в этих местах. Сосновый лес, знаете ли, чудесный воздух. Чувствуешь себя помолодевшей...
  -Да уж, - вставил едкое замечание Джордж
  - Вы здесь один? - Корина, казалось, не обратила внимание на колкость мужа.
  - Да.
  - А, простите за любопытство, вы женаты?
  -Да.
  -А почему вы не приехали с женой? Знаете, это очень подходящее место для семейного отдыха.
  Макс пожалел о том, что не ответил "нет" на вопрос о жене, хотя это вряд ли остановило допрос, который любопытная соседка по столу решила ему учинить.
  -Просто я оказался в этом месте совершенно случайно, - сказав это, Макс поймал себя на мысли, что повторяет одну и ту же фразу, как заезженная пластинка.
  - Дорогая, ты не могла бы передать мне хлеба. И потом, ты совсем заболтала молодого человека. Дай ему перевести дух и настроиться на ужин, - Джордж, кажется, испытывал некоторую неловкость за свою спутницу.
  Наконец, Ханна принесла на подносе ужин для Макса.
  В столовой было еще три пары, сидевшие за отдельными столиками и веселая компания из семи человек, сидевшие за двумя сдвинутыми столиками. Изредка, из их угла доносился смех, но вели себя они достаточно тихо. Соседка по столу еще несколько раз порывалась заговорить с Максом, но все ее попытки пресекал Джордж.
  Сразу после ужина Макс отправился в свой домик. Однако, постояльцы из столовой не расходились, ожидая, по-видимому, продолжение вечера. Отойдя немного от административного корпуса Макс, услышал за спиной громкие голоса и смех. Вдоль дороги уже зажглись неяркие фонари, хотя было еще достаточно светло. Когда он оглянулся, то увидел большую компанию. Молодым парням и девушкам было не до развлечения в кругу стареющих пар.
  В доме было прохладно, пришлось включить обогреватель. Макс, не раздеваясь, сел на диван и взял со стола журнал. Воздух нагрелся быстро, и Макса стало клонить ко сну. В конце концов, он встал сегодня очень рано, целый день гулял по лесу. Заведя будильник и положив под голову маленькую диванную подушку, Макс прилег и сразу же погрузился в плен сна.
  Утро выдалось туманным. Когда Макс вышел на крыльцо, то не смог разобрать соседнего домика, только небольшой отрезок дороги. Глубоко вдыхая густой прохладный воздух, Макс направился по дороге к причалу. С двух сторон из тумана проступали силуэты домов, вокруг была тишина. Около одного из домиков, последнего в ряду дымилось кострище, и вокруг был разбросан мусор - свидетельство ночного пиршества.
  Со стороны причала послышался шум. Макс подошел ближе и увидел мистера Розена, возившегося с рыболовецкими снастями.
  -Доброе утро, - поприветствовал его Макс.
  -А, доброе, доброе, - ответил ему Мистер Розен - тоже не спите?
  - Да.
  - Я считаю, что по утрам грех спать, лучше вечером пораньше лечь. Утро - это самое прекрасное время дня. Люди почему-то предпочитают развлекаться по ночам, в компаниях. Утро - это наслаждение для одного, - делился своим мнением мистер Розен.
  - В этом есть смысл, хотя тяжело насладиться утром, если надо идти на работу, - поддержал беседу Макс.
  - Меня зовут Пол Розен, - представился мужчина.
  - Макс Грин, - ответил ему Макс, внимательно разглядывая сухенького мужчину, лет шестидесяти с изрезанным морщинами лицом и густыми всклокоченными седыми волосами.
  -Вы любите рыбачить?
  - Честно сказать, не доводилось никогда этим заниматься.
  -Это зря, помогает расслабиться, отвлечься от повседневных дел. Хотите попробовать?
  - Сейчас?
  - А почему нет, у меня найдется удочка для вас. Когда-то, правда, уже давно, миссис Розен тоже любила порыбачить, и мы зависали с ней полдня в лодке с удочками. Правда рыбалка была так себе, но все остальное... Вы меня понимаете?
  Макс с улыбкой кивнул в ответ.
  -Ну, так что же, порыбачим?
  - Нет, большое спасибо, как-нибудь в другой раз. Может, завтра утром, мне надо настроиться.
  - Да что тут настраиваться, ну впрочем, не хочу вам навязываться... Будет желание - обращайтесь, и мистер Розен потеряв к нему интерес стал грузиться в лодку, пришвартованную к причалу.
  - Большое спасибо, за предложение, - стараясь придать голосу всю возможную теплоту, поблагодарил его Макс, - для завтрака, наверное, еще рано?
  - Завтракают тут обычно часов в девять - в десять, но Ханна может вам и сейчас приготовить. Они встают рано.
  Макс решил дождаться времени завтрака, и не беспокоить понапрасну хозяев. От причала он взял резко вправо, решив обойти озеро по лесу.
  Завтрак прошел спокойно, собрались все отдыхающие, и даже веселая шумная компания, сегодня уже немного погрустневшая, после ночных возлияний. Корина выглядела очень посвежевшей, видимо, сказывался сосновый воздух и здоровый сон, а возможно, просто цвет одежды. На сей раз, она была в красном трикотажном платье. Ее муж оказался верен себе - все тот же синий спортивный костюм.
  - Как вам спалось сегодня ночью? - Корина завела светскую беседу "за завтраком".
  - Благодарю вас, прекрасно. Забылся сразу же после ужина и проснулся только утром.
  -Вот, что я вам говорила, в этих местах чудесный воздух. Правда, сегодня я видела туман, мы еще не выходили, но, надеюсь, к обеду все развеется.
  - Да, коротко ответил Макс и сделала вид, что сосредоточился на пережевывании яичницы с ветчиной.
   А почти сразу после завтрака случилось ЧП.
  Макс был в своем домике. Погода была совсем не такая как накануне. И, хотя, туман развеялся, день стоял серый и мрачный, промозглый. Сразу после завтрака Макс вернулся к себе и решил просто поваляться на диване, и предаться приятному ничегонеделанью.
  Вдруг территорию отеля пронзил страшный крик. Макс сначала никак не отреагировал, но крик повторился. Тогда он встал, накинул на себя куртку, обулся и вышел наружу. Из соседнего домика показалась испуганная женщина. Еще один вопль раздался близко к причалу. Макс поспешил туда, проверяя на ходу пистолет.
  Кричала Ханна. Она стояла на дорожке у домика под номером 12. Макс подбежал к ней.
  -Ханна, что случилось?
  Но женщина была сильно перепугана, бессмысленно повторяла слова: "Там... она... там" и рукой указывая на домик. На крик уже сбежалось несколько человек, и еще несколько спешили по дорожке. Макс рванулся к домику. Миновав прихожую, он очутился в гостиной - точно такой же, как и в его доме. Только посреди комнаты лежала женщина в белом плаще. Макс нагнулся к ней и сразу понял, что она мертва. На шее были видны синяки от душивших ее пальцев. В комнате царил идеальный порядок, не было следов борьбы. Складывалось ощущение, что ее занесли сюда мертвую, уложили на пол и так и оставили лежать. Окна были закрыты. В комнате было прохладно, обогреватель включен не был.
  В проеме двери толпились наиболее любопытные постояльцы. Макс отпрянул от женщины и пошел навстречу им.
  -Господа, я офицер полиции Макс Грин, - он продемонстрировал всем свое удостоверение, - и прошу вас освободить помещение до приезда полиции.
  Люди нехотя подчинились, вышли на улицу и столпились на дороге, охая и обсуждая ошеломляющее происшествие. Похоже, что здесь собрались все. Макс заметил в толпе Хлою, пытавшуюся успокоить Ханну, тут же была Флора, сладкая парочка - его соседи по столу, мистер Розен со своей испуганной женой, две пары, с которыми он не был знаком, и веселая компания в полном составе из семи человек, которая, кстати, занимала домик напротив. Все они смотрели на него с настороженностью.
  - Кому-нибудь знакома та женщина?- задал он вопрос, который остался без ответа.
  -Хлоя, можно переговорить с вами, - Мак решил действовать по-другому.
  Хлоя подошла к нему.
  - Я, конечно, могу показаться вам самонадеянным, но учитывая обстоятельства, я возлагаю на себя функции лидера и мне необходима ваша помощь.
  Хлоя согласно кивнула.
  -Во-первых, необходимо ограничить доступ в этот домик, до приезда полиции. Во-вторых, необходимо связаться с местным участком и вызвать сюда полицейских. В-третьих, нельзя никого отпускать с территории отеля, до приезда полиции, разумеется.
  -Домик мы сейчас закроем, полицию можно вызвать из административного корпуса, там есть телефон, а гостей собрать в столовой, там хватит места всем.
  - Хорошо, у вас есть ключи от двенадцатого домика?
  -Да, но они в корпусе.
  - Сходите за ними и свяжитесь с полицией.
  Хлоя быстрым шагом направилась в сторону административного корпуса, через десять минут она вернулась, неся ключи. А также, сообщила, что телефон не работает, и дозвониться до полиции она не смогла.
  Ситуация осложнялась. Макс запер дом и пригласил всех проследовать в столовую. Толпа медленно двинулась к административному корпусу, растягиваясь по дорожке, Макс замыкал процессию. Пока постояльцы рассаживались за своими столами, Макс переговорил с Хлоей и выяснил, что незнакомка назвалась Сьюзан Гордон. Она забронировала 12-ый домик во вторник, позвонив по телефону. Была здесь частой гостьей, но приезжала всегда с разными спутниками. Вот все, что удалось выяснить в первые минуты, после обнаружения тела. Сейчас на первый план вышла задача связаться с полицией.
  - Хлоя, а предусмотрен какой-то запасной канал связи с внешним миром? - задал Макс животрепещущий вопрос.
  - Нет, мобильная связь у нас недоступна, если только отправить кого-то в город, на машине...
  -Нет, это исключено, все должны остаться на территории, до выяснения всех обстоятельств. - Макс сразу отмел это предложение.
  - Как скажете.
  - И еще, Хлоя, я хотел бы опросить всех присутствующих. Где мне это лучше всего сделать?
  -Я думаю, что выделю вам номер, здесь, на первом этаже.
  -Хорошо, дайте мне список всех, кто находился на территории отеля в ночь с пятницы на субботу, ваших сотрудников и постояльцев. И попытайтесь развлечь их, что бы они не расходились из столовой.
  - Да, я все сделаю.
  Когда Макс вошел в столовую все разговоры за столиками смолкли.
  -Господа, я прошу оказать мне содействие. До приезда полиции прошу никого не уезжать из отела, что может быть расценено, как признание вины. Опять же, до приезда полиции, я буду расследовать обстоятельства смерти женщины из 12-го домика. После обеда, я хотел бы переговорить с каждым из вас. Заранее благодарю вас за содействие, - Максу самому было не по себе от этих бетонных фраз, ничего общего не имеющих с живой человеческой речью. Он сам себе казался смешным, но учитывая обстоятельства, никто не смеялся, все были напуганы . В глазах людей затаился страх, шеи были неестественно напряжены. Среди этих людей, возможно, находиться хладнокровный убийца - волк, который сейчас пытается скрыться под маской кроткой овечки. И задача Макса попытаться вывести его на чистую воду.
  После сделанного объявления, Макс подошел к Ханне, которая стояла за стойкой, и попросил ее организовать ему чашку крепкого кофе в номер. Затем забрал ключи у Ханны и проследовал в номер. Это был просторный двухкомнатный люкс, размещавшийся в самом углу здания. Он присел на кресло в гостиной, придвинул к себе журнальный столик и разложил на нем бумаги. Через несколько минут в комнату вошла Флора, она принесла ему кофе и список, написанный ее матерью.
  __________________________________________
  Список постояльцев и работников отеля "У Озера"
  Административный корпус:
  Хлоя Гарднер - хозяйка отеля
  Флора Гарднер - дочь хозяйки отела
  Ханна Дюморье - помошница хозяйки отеля
  Жан Дюморье - помощник
  Феликс Дюморье - помощник.
  Джордж Веджвуд - постоялец Љ6 (люкс)
  Корина Веджвуд - постоялица Љ6 (люкс)
  Домик Љ1
  Виталина Сеймур
  Филипп Ардан
  Домик Љ2
  Саломея Гросс
  Адам Сэндлер
  Домик Љ 3
  Макс Грин
  Домик Љ4
  Пол Розен
  Филиция Розен
  Домик Љ 11
  Джессика Паркер
  Сара Фридман
  Ингрид Мерц
  Джон Харт
  Дэн Бейл
  Сэм Ригг
   Альфред Уинклер
  Домик Љ12
  Сьюзан Гордон
  ________________________________________________
  Изучив список Макс решил вызвать к себе Ханну.
  - Ханна, вы давно работаете в отеле "У Озера", - задал свой первый вопрос Макс.
  - Да, наверное, лет двадцать, тогда еще Флора только родилась, была совсем крошкой, тогда меня и взяли, для помощи...
  - А кем вам приходится Жан Дюморье?
  - Это мой муж.
  - Он тоже работает здесь?
  - Да, и его брат, Феликс.
  - А где они сейчас?
  - Так в город поехали, сегодня утром, за продуктами. Сегодня суббота, и фермеры привозят свой урожай на рынок. Сейчас выбор самый хороший. Мне бы надо бы с ними, да хозяйка не пустила, гостей очень много, она одна не справилась бы, - Ханна оказалась простой словоохотливой женщиной.
  - Понятно, а что вы делали в двенадцатом домике? - Макс прервал рассуждения женщины, направив разговор в нужное ему русло.
  -Так, хозяйка послала. Сказала, что это, постоялица к завтраку не вышла, время позднее. У нас был однажды случай, мужчина одинокий остановился, а ему с сердцем плохо стало. Но в тот раз обошлось. Мой Жан его быстро в машину и в город, в больницу доставил. Откачали бедолагу. А эта, вроде и молодая была, отчего бы ей помереть вдруг? - задала Ханна риторический вопрос.
  - А вы не помните, в какое время она приехала?
  - Да поздно она приехала. Ужин у нас около шести, потом, часов семь - восемь, здесь музыку включают, верхний свет гасят, зажигают лампы настольные и Феликс всем коктейли делает. Кто-то танцует, кто-то так сидит. Летом, конечно, все на озере, ну а сейчас-то что делать, по своим углам сидеть? И, потом, Феликс очень хорошие коктейли делает...
  - А незнакомка приехала, когда уже коктейли были? -уточнил Макс.
  - Да, наверное, часов в девять. Я еще удивилась, чего это она так поздно заявилась, да еще и одна.
  - В столовую она проходила?
  -Нет, оформилась и сразу к себе ушла.
  -И больше вы ее не видели.
  -Нет.
  - Может быть ночью, видели или слышали что-то необычное?
  -Да, вроде, нет. Хотя в одиннадцатом домике, долго веселились, шумели, но мы на ночь окно закрыли и ничего не слышали.
  - В котором часу это было.
  - Около двенадцати ночи, в одиннадцать все разошлись, мы навели порядок, заперлись и легли.
  - А когда вы зашли проверить все ли в порядке, дверь домика была заперта?
  - Нет, я и удивилась. Женщина одна и дверь не заперла, я бы испугалась...
  - Еще насчет постояльцев, всех ли из присутствующих вы знаете, видели или встречались?
  - Ну, вот мистер Розен часто бывает, когда с женой, когда без. Веджвуды частенько заезжают. Мисс Сеймур бывает... А остальных не помню, может и не узнала кого, да разве ж всех упомнишь...
  - Хорошо, большое спасибо, за помощь, - Макс закончил беседовать с Ханной, - пригласите пожалуйста Хлою.
  - Хлоя, вы в котором часу закрыли свой корпус?
  - Около двенадцати.
  - И сразу легли?
  - Да.
  - Что-нибудь слышали после этого?
  - Нет.
  - Может быть шум машины, хлопок двери, крик?
  - Нет, я ничего не слышала. Кроме того ребята из 11 домика шумели, не сильно правда, но все же...
  - Хорошо, а где машина, на которой приехала незнакомка? Возле домика я ее не заметил.
  - А она приехала на такси.
  - На такси?
  - Да, я как раз стояла на крыльце, когда подъехала машина "с шашечками", я еще удивилась, кто бы это мог быть. Все-таки далеко от города, и платить надо за оба конца.
  - Вы сказали, что она бывала у вас раньше...
  - Да.
  - И как часто?
  - Я точно не вспомню, но можно посмотреть по книге.
  - И она приезжала одна?
  - Нет, чаще всего с мужчинами. По-моему, несколько раз с подругами... Но никогда на такси. У нее была машина, беленькая какая-то.
  - Понятно. А в тот вечер что-нибудь необычное в поведении гостьи вы не заметили? Может она нервничала или, наоборот, радовалась.
  - Она была спокойна, как обычно. Да, проходя мимо двери в столовую, она с кем-то поздоровалась, то есть не поздоровалась, а просто головой кивнула.
  - А кому? Вы не заметили?
  - Нет, я тогда не придала этому значения.
  -Хорошо, а плащ, в котором мы нашли ее в домике... Это та одежда, в которой она приехала?
  - Да, именно тот плащ.
  -А какие-нибудь вещи у нее с собой были?
  - Да, маленькая дамская сумочка и дорожный ридикюль.
  - Спасибо Хлоя, я бы хотел переговорить сейчас с кем-нибудь из 11 домика. Мне, в общем-то, все равно с кем именно.
  В дверь неуверенно постучали, затем, в приоткрывшуюся щелку просунулась белобрысая девичья голова.
  - Вы меня звали?- пропищал ее тоненький нежный голосок.
  - Да, прошу вас, проходите. Как ваше имя?
  - Джессика, Джессика Паркер. Если вы по поводу той женщины, которую убили, то я ее никогда раньше не видела и не знаю, - она смотрела на него зеленоватыми широко открытыми глазами.
  - Я просто хотел уточнить, не видели ли вы кого-нибудь, возле домика напротив?
  - Я ничего не видела.
  - Хорошо, во сколько вы вышли из столовой?
  - Времени я не помню, но мы вышли, когда было еще светло.
  - И что вы делали дальше?
  - Мы зашли в свой домик, чтобы одеться потеплее и взять пиво, и пошли на пляж.
  - Долго вы сидели на пляже?
  - Думаю долго, когда стемнели, мальчики еще сходили за пивом, а когда стало совсем холодно, мы вернулись к домику. Развели костер, жарили мясо...
  -А когда вы обосновались возле домика, вы не обращали внимание на дорогу, на соседний домик? Может быть, слышали шум со стороны озера, причала?
  - Нет, я же сказала, что ничего не видела, и кроме того, я уже была захмелевшей, да и ребята ничего не видели. Мы просто веселились, было нам дело до кого-то там...
  - Спасибо, пригласите свою подругу Сару.
  Сара практически полностью повторила слова Джессики. Она тоже ничего не видела, не слышала, была увлечена общим весельем. Во времени она также не ориентировалась. Затем Макс вызвал Ингрид Мерц. Красивая брюнетка с серыми холодными глазами держалась очень уверенно. Она сообщила, что из столовой они вышли в 10 минут седьмого, затем около семи отправились на озеро.
  - А когда приблизительно ваши друзья возвращались в дом за пивом? - решил уточнить у нее Макс.
  - Это было около девяти, точно не скажу, может чуть позже.
  - А кто именно ходил?
  - Альфред и Сэм Ригг.
  - Вы вместе учитесь?
  - Да, все кроме Сэма, он друг детства Альфреда.
  - А покойную вы когда-нибудь раньше видели? - наобум спросил Макс и был ошарашен ответом.
  - Да, хотя я могу ошибаться, но мне кажется, что она именно та женщина из-за которой отец Альфреда убил его мать и потом сам застрелился.
  - Вы можете об этом поподробнее рассказать?
  - Рассказывать особенно нечего, никто толком ничего не знает, темная история. Это года два назад было. Отец Альфреда закрутил роман с женщиной, мы несколько раз видели их, он приводил ее домой, когда жены не было. Альфреда это бесило, но ничего сделать он не мог. А потом разразилась трагедия. Мне он ничего не рассказывал, так что подробностей я не знаю. Но на лица у меня хорошая память и я почти уверена, что это она.
  - Скажите, вы отдаете себе отчет, что своим рассказом навлекаете подозрения на своего друга? Почему вы об это мне рассказали?
  - Вы позволите мне закурить? - задала она встречный вопрос.
  - Да, курите.
  - Ну, так вот,- она откинулась на спинку дивана, и сделав глубокую затяжку, затем медленно выпустила струйку сизого дыма, - когда мы учились с Альфредом на первом курсе, то были вместе, а потом к нам перевелась эта белобрысая крыса Джессика... Он как-то очень быстро и легко забыл меня. Я не думаю, что он мог ее убить, хотя...
  - Хорошо, а когда вы вернулись к домику?
  - Часов в десять, в половине одиннадцатого мы затеяли жарить мясо, развели костер.
  - Ничего не видели?
  - Во всяком случае, не обратила внимание, что по дорожке кто-то шел. По-моему, все кроме нас спали.
  - А из вашей компании кто-то отлучался?
  - Да все время от времени заходили в дом, но от дома и костра никто никуда не отходил, точнее, я не видела ничего такого.
  - А во сколько вы легли спать?
   - Около двух, все угомонились, это точно.
  - Спасибо, теперь я хотел бы побеседовать с Дэном Бейлом, попросите его зайти.
  Дэн Бейл, впрочем так же как и Джон Харт, не внесли ничего нового в сложившуюся картину. Во времени они путались, и ничего не видели, женщину из соседнего домика не знают. Затем Макс решил пригласить Пола Розена, оставив Сема и Альфреда, так сказать, "на закуску".
  Мистер Розен, сразу начал задавать вопросы.
  - Вы выяснили причину и время смерти? - его тон звучал настолько авторитетно, что Макс неожиданно почувствовал школьником.
  - Точно я, конечно, не скажу, но скорее всего ночью, а причина, похоже, что ее задушили. А чем вызван ваш интерес? Вы хорошо знали убитую? - Макс решил перехватить инициативу.
  - Да приходилось встречаться. Любопытная особа, я вам скажу. Впрочем, ничего хорошего в ней не было. Я вообще бывший военный, одно время в разведке служил... Но я не собираюсь вас учить или направлять. Посоветовать - могу, а прислушиваться к совету или нет, это уж ваше дело.
  - А встречались вы по роду службы?
  - Нет-нет, я уже десять лет в отставке. Видел я ее здесь, как-то часто пересекались, да и красивая, шельма, была, есть на что посмотреть. Так вот, на профессионалку она, конечно, не тянет, но приемчики у нее ... Клиент сначала еще ничего, а в конце она его дожимала так, что тот на дохлую рыбу был похож.
  - Простите, но я вас не понимаю, - Макс внимательно посмотрел на краснеющее лицо Пола Розена.
  - Да, я пока там, в предбаннике, ждал вашего приглашения, немножко приложился к коньячку, - он достал из внутреннего кармана пиджака блестящую фляжку, - что и вам советую, но это никак не отражается на моих способностях, - и он щелкнул пальцами себя по лбу. Так вот, я хочу сказать, что она промышляла шантажом. А человек ,которого шантажируют, выглядит как рыба на крючке: глаза потерянные , выпученные, рот приоткрыт и оттуда крючок торчит. Вот и ищите такого человека. Потому что самый верный способ избавиться от шантажиста - это его убить.
  - Вы это точно знаете, может что-то слышали?
  - Точно, я не знаю, но присмотритесь повнимательнее к Веджвуду. Очень уж он мне дохлую рыбу напоминает.
  - Но это не основание.
  - Вам нужно основание, хорошо. Я их видел однажды вместе. Это было в начале лета или поздней весной. Точно не припомню. Наша мадам, его зацепила. Уж не знаю что там было доподлинно, только рано утром, когда я отправился в лодку они стояли на причале все мокрые с головы до пят, естественно в одежде и смеялись. Мадам Веджвуд поблизости не было. Здесь у них вряд ли что было, но в городе, возможно, что-то сладилось. Причем, я скажу, что Джордж Веджвуд это очень крупная фигура в министерстве финансов, а здесь бывает только из-за причуд своей жены, которая желает выглядеть простой и демократичной, хотя в отпуск они ездят в совсем в другие места.
  - И вы считаете, что он мог убить ее, сам?
  - Послушайте, молодой человек, я считаю, что в отчаянном положении любой человек может превратиться в зверя. И я считаю, что, если такая беда приключилась с этой "чудесной" женщиной, значит, она это заслужила. Она вела очень опасную игру, и знала, на что шла.
  - Но, мы же точно не знаем, действительно она его шантажировала.
  - Макс, я не пытаюсь навязать вам свою точку зрения, я выразил свое мнение, а вы можете принимать его к сведению или нет.
  - Хорошо, большое спасибо. А что вы делали вчерашним вечером?
  - Вы имеете в виду, после ужина? Мы с женой остались в столовой. Она любит коктейли, которые там подают, я лично к ним равнодушен.
  - Мне интересно, почему гости остались в столовой? Почему не разошлись по домам?
  - Здесь так принято. И, потом, что делать в домике? Телевизоров нет. А здесь приятная обстановка, иногда можно встретить интересных людей, поговорить. Кстати, Зря вы вчера остались.
  - Вы видели, как приехала Сюзан?
  - Нет.
  - А в котором часу вы пошли к себе?
  - Около одиннадцати. Хозяйка предупредила, что они хотели бы закрыть корпус в одиннадцать.
  - А вы с кем-нибудь общались этим вечером?
  - Мы общались с Веджвудами.
  - Вы не обратили внимание, кто-нибудь из них выходил этим вечером из столовой?
  - Да мы все выходили, по очереди естественно. Женщины выходили в туалет, я выходил покурить на крыльцо, мистер Веджвуд, тоже отлучался в свой номер, но его не было минут пятнадцать, не больше.
  - А остальные постояльцы?
  - Две молодые пары? Я за ними не наблюдал. Они общались между собой, танцевали. Выходили или нет - не обращал внимания. Но вы же не знаете точно, когда произошло убийство. Думаю, если речь идет о ночи, то возможность была у всех. А если убийство произошло до одиннадцати, то у тех, кого не было в столовой, возможностей было больше.
  - Да, вопрос во времени убийства остается открытым до приезда полиции.
  - Насчет полиции, что-то они не торопятся.
  - Да, это не совсем хорошо, но мы можем попытаться разобраться в происшествии без них, - Макс в данный момент не хотел сообщать, кому бы то ни было о поврежденной связи и о том, что полиция не приедет в ближайшее время.
  - Я, думаю, что это даже лучше, лучше для всех нас... - многозначительно произнес Пол.
  - В каком смысле?- удивился Макс.
  - Когда вы ведете расследование частным порядком, то и отношение к вам, как к неофициальному лицу, более доверительное. Опять же, если вам удастся раскрыть это преступление, вам это тоже зачтется на службе. Вот вы, простите, в каком звании?
  - Сержант, - нехотя ответил Макс.
  - Ну вот, видите, перспектива для роста на лицо. Если же вы не сумеете отыскать убийцу, что вполне может быть, то вам ничего не будет. Вы простой свидетель. И пока нет полиции, люди не очень сильно нервничают. Кстати, я хотел бы предложить вам всех распустить по домам. Ну, сами подумайте, четвертый час люди маются в душном помещении. Понятно вы - охота пуще неволи, как говориться. А сами потом пойдете, прогуляетесь и со всеми прекрасно побеседуете.
  - Да, я думаю вы правы, - не мог не согласиться с ним Макс.
  Они вместе вышли из комнаты и проследовали в столовую. По лицам гостей Макс определил, что мистер Розен прав на все сто процентов. Он объявил, что все могут быть свободны в пределах территории отеля, и что он все равно изыщет возможность поговорить со всеми. Затем, попросил у Ханны еще кофе, и с удовольствием выпил его. После чего, разыскал Хлою и предупредил, что пойдет еще раз осмотрит место преступления и предложил ей пойти вместе с ним.
  Туман растянуло и на небе вновь заиграло солнышко. Основная часть публики отправилась на озеро, пытаясь наверстать упущенное время, проведенное в душной столовой.
  Макс с Хлоей отправились по дорожке к домику. Звякнули ключи в замке, и они оказались внутри. Домик за это время прогрелся и воздух внутри, стал приобретать неприятный запах.
  - Я думаю, что может ее куда-нибудь вынести, - неуверенно спросила Хлоя, покосясь на Макса.
  - Да, я думаю, если полиция не приедет, нет смысла держать ее в доме. Кстати, когда вернуться ваши работники?
  - Я не знаю, наверное что-то случилось. Они уже должны были вернуться.
  - Хорошо, я посоветуюсь с мистером Розеном, наверное, нам придется взять на себя эту неприятную миссию.
  - Мак склонился над лежавшей женщиной и осмотрел карманы плаща, в кармане он обнаружил ключ с номером "12". Затем, развязал пояс, расстегнул пуговицы и распахнул плащ. Под ним было теплое трикотажное темно-зеленое платье. Карманов на платье не оказалось. Макс поискал глазами ее вещи, но ничего не увидел. Он подошел к двери спальни, которая была открыта и там, на кровати обнаружил маленькую дамскую сумочку. В ней он обнаружил небольшой кожаный кошелек, в котором лежали только деньги, не очень крупная сумма, никаких фотографий, как обычно любят женщины, никаких дисконтных или кредитных карт. Остальное всякие мелочи: платок, таблетки от головной боли, пудреница, помада, крошечный флакончик духов. Никаких документов, записной книжки, телефона обнаружить он не смог. В большой сумке, которая оказалась спрятанной в шкафу он не нашел ничего интересного: спортивный костюм, джинсы, всевозможные щетки и расчески, крема, две пары белья, ночная сорочка. Вот, в общем-то, и все. Определить личность убитой не представлялось возможным.
  - Хлоя, скажите, а вы когда-нибудь видели ее документы?
  - Я не помню, но она же приезжала не первый раз, мне было незачем их проверять.
  - Понятно, то есть она могла быть кем угодно?
  - Если рассматривать с этих позиций, то да, так же как и вы. У вас я не спрашивала документы, так как вы оставили залог. Но я обычно склонна доверять людям, поверьте, проколов у нас еще не случалось?
  - А убийства?- уточнил Макс.
  - Нет. - с вызовом ответила Хлоя.
  - Простите, если я выбрал неправильный тон, я не хотел вас обидеть, - извинился он за свою бестактность.
  - А она расплатилась за домик?
  - Нет.
  - И залог не оставляла...
  - Нет, я же сказала, что доверяла ей как постоянной клиентке.
  - Интересно, ее как оказалось, многие знали, но, когда я задал свой первый вопрос о том, знакома ли она кому-нибудь, мне никто не ответил.
  - Я лично с ней не общалась, она была обычной постоялицей, что я могла вам сказать о ней.
  - Понятно, другие гости, видимо, подумали так же, - размышлял вслух Макс, - а, возможно, кто-то намеренно утаил кое-какие факты, хотя совсем необязательно, что этот человек окажется убийцей...
  -Знаете, если вы закончили осмотр, то может, мы пойдем, честно говоря, мне не по нутру находиться здесь.
  - Да-да, конечно. Мы уже уходим. Макс еще осмотрел внимательно комнаты, окна, входную дверь и вышел вслед за Хлоей. Дверь он вновь запер и положил ключ в карман куртки.
  -Ну что, что-нибудь прояснилось? - спросила его Хлоя.
  - Пока ничего определенного, - задумчиво ответил ей Макс, вглядываясь в окна соседнего домика, - я с вами пока попрощаюсь, пойду, побеседую с возможными свидетелями.
   Когда он приблизился к 11 домику, то услышал громкие голоса и смех, скорее всего, его обитателей нисколько не смутила смерть соседки. Макс постучал в дверь. Ему открыла Джессика.
  - А это вы, проходите.
  - Я хотел бы переговорить с Сэмом Риггом он здесь?
  - Нет, они пошли на пляж.
  Макс не спеша, прошел между редкими деревьями и вышел к озеру, на пляже он сразу выделил компанию из 6 домика. Ингрид и Сара сидели на скамеечке под грибком, а трое парней гоняли по песку мяч. Он остановился и несколько минут наблюдал за бессмысленной игрой, затем он обратился к высокому черноволосому парню.
  -Вы Сэм Ригг?
  - Да, - ответил тот.
  - Можно вас на несколько минут, мне надо задать вам пару вопросов.
  Сэм нехотя поплелся в сторону Макса.
  - Вы не помните, в котором часу возвращались в домик?
  - Нет, не обратил внимание, а что?
  - А кого-нибудь встретили по дороге?
  - Вы насчет покойницы? Да, видели ее, она как раз к своему домику подошла и дверь открывала?
  - Вы когда-нибудь раньше эту женщину видели?
  - Нет, да я как-то не обратил на нее внимание. Какая-то тетка, в белом плаще, - Сэм пожал плечами, и на его лице выразилось недоумение, по поводу того, почему он должен обращать на нее внимание.
  - Но все-таки ее заметили...
  - Да я подумал, что все, накрылось наше веселье. Придется на пляже тусоваться, она же житья не даст, мол, спать ей помешаем. Я еще тогда Фрэдди так и сказал, а он мне - мол не переживай, она у нас вообще не проснется. Я потом посмеялся, когда ее нашли. Точно ведь, больше не проснулась.
  - Понятно, то есть Альфред ее тоже видел.
  - Да.
  - И что вы делали потом.
  - Да ничего, загрузили пиво в сумку, и пошли к нашим.
  - А Альфред никуда не отлучался?
  - Да, нет. А вы что, его подозреваете? Это ж бред полный. Зачем ему эту тетку мочить?
  - Ну, мало ли причин. У кого-то же они нашлись.
  - Да, нет. Фрэд не мог так сделать.
  - Возможно, я никого ни в чем не обвиняю, я пытаюсь разобраться в ситуации.
  Закончив беседу с Сэмом, Макс вернулся к 11 домику, в котором уединились Альфред и Джессика. Дверь снова открыла Джессика, но на этот раз она была в халате.
  - Господи, что еще?
  _Альфред с вами.
  -Да.
  Мне надо с ним поговорить. Я подожду его на площадке возле дома.
  Он отошел от двери и присел, на бревнышко, служившее скамейкой. Вскоре из домика вышел невысокий блондин, с немного косыми, постоянно бегающими глазками. На ходу он накинул на себя легкую черную кожаную куртку.
  -Вы хотели меня видеть, - с некоторым вызовом обратился он к Максу.
  - Да, я хотел уточнить кое-какие детали. Вчера вы с вашим другом Сэмом возвращались в домик за выпивкой?
  - Да, ну и что?
  - Когда это было?
  - Я не знаю, мне ни к чему следить за временем, я на отдыхе.
  - Вы не обращали внимание на соседний домик? Может к нему кто-то подходил.
  -Нет, не обращал.
  -То есть вы хотите сказать, что никого не видели в тот вечер возле соседнего домика.
  - Ну и что с того, что я видел эту тетку?
  - Ничего, я просто спрашиваю. Она вам знакома?
  - Нет, никогда раньше ее не видел. Это все?
  - А у меня есть сведения, что видели, что она была близкой знакомой вашего отца.
  - Ну и что? Ну, допустим, видел, и что дальше?
  - А дальше, я советую не говорить со мной в таком вызывающем тоне. Во-первых, я пока, вас ни в чем не обвиняю. Во-вторых, это мотив и для полиции ,в сочетании с возможностью, это существенный аргумент подозревать вас в убийстве.
  - Ну и где ваша полиция? Похоже, они не торопятся.
  - Полиция пребудет завтра утром, и я советую вам припомнить все, что и в какое время вы делали вчера вечером и ночью, и сможет ли кто-то подтвердить ваше алиби.
  Сказав это, Макс зашагал по дорожке в сторону домика Розенов. Уже было время ужина, но люди не спешили в столовую, в которой они провели и так достаточно времени. Миссис Розен сидела на скамейке возле крыльца и всматривалась в темнеющее небо. Было тихо, только с озера изредка доносились голоса.
  - Миссис Розен, можно мен с вами переговорить? - начал Макс с уже привычной для него фразы.
  - Да, а что случилось? - встрепенулась она, словно испуганная птица.
  - Я по поводу убийства в 12 домике. Вы что-то можете сообщить об этом?
  - Ах, да, муж мне что-то говорил. Эта неприятная женщина... Так ее и вправду убили?
  - Да.
  - Я так и знала, что ее убьют. Вчера я видела, как она приехала. Она еще остановилась, что бы поздороваться с этими девицами за соседним столиком...
  - Подождите, - Макс пере бил ее, доставая из кармана блокнот, в котором лежал список, составленный Хлоей, - Саломея Гросс и Виталина Сеймур?
  - Боже, какие странные имена... Да, эти девицы с двумя молодыми людьми, они вели себя как проститутки. Я знаю, что Пол не одобрил бы таких замечаний, ему как раз такие дамочки по вкусу...
  - Я прошу прощения, но вы говорили, что покойная с ними поздоровалась. Вы в этом уверены?
  - Как в том, что я сейчас разговариваю с вами. Надо бы вам их поподробнее расспросить, я думаю без них дело не обошлось.
  - И все-таки, почему вы так думаете?
  - Вы меня все время перебиваете. Я ее как сейчас вижу там, в холле, в белом плаще, с сумками в руках. В столовой свет был приглушенный, в холле, наоборот, ярко горела лампа, но на секунду, я увидела, как черная тень пробежала по ней, как плащ на мгновение стал темно серым, почти черным... Тогда я и поняла, что случиться что-то страшное.
  - Понятно, а эта черная тень, как вы выражаетесь, она имела еще к кому-нибудь отношение, к кому-нибудь из присутствующих?
  - Я же вам говорю, что как только она с ними поздоровалась, вы меня совсем не слушаете.
  - Нет миссис Розен, я вас очень внимательно слушаю, просто думаю, как бы построить разговор с "этими девицами". Согласитесь, что ваши аргументы, несколько, как бы это поточнее выразиться... Ну в общем к делу не пришьешь.
  - Да, боже ты мой, надо брать нахрапом. Дескать, я все знаю, ваша подруга мне все рассказала, и давите дальше, пока не сознается. И другую тем же манером, - речь миссис Розен из мечтательной превратилась в жесткую, точно проволока.
  - Миссис Розен, вы случайно с вашим мужем в разведке не служили?
  - В контрразведке. Да и служила-то я так... в машинописном бюро.
  - Большое спасибо, вы мне очень помогли, - поблагодарил ее Макс собираясь уходить.
  - Мистер Грин.
  - Да?
  - Я помню, как однажды, это было летом, может в июле, я гуляла по лесу, собирала землянику, и случайно видела эту Сьюзен и одну из ее подружек, ту, которая высокая черненькая с каре. Так вот они очень ругались. Сьюзен пыталась заставить ее что-то сделать, а та отказывалась, кричала, что больше не хочет иметь с ней никаких дел, что та обещала, что это будет в последний раз или что-то в этом роде. Потом они увидели меня и замолчали. Но на людях я не видела, что бы они заговаривали.
  - Еще раз спасибо. А не подскажете, где мне найти мистера Розена?
  -Пол был в административном корпусе, думаю, ужинает.
  -До свидания, миссис Розен.
  Макс направился в административный корпус. Проходя между первым и вторым домиками, он заметил, что во всех окнах горит свет. В холле он застал хозяйку, которая тихо беседовала с Розеном. При виде Макса они замолчали.
  -Мистер Грин,- обратилась к нему хозяйка, - я решила посоветоваться насчет Сьюзан с мистером Розеном, если вы не против, давайте уберем ее в погреб. У нас там есть помещение, в котором раньше хранили ягодное вино, но сейчас его не делают и оно пустует. Я и так думаю, что этот домик мне долго не удастся сдать...
  - Да, я тоже хотел обсудить этот вопрос, но не застал его в его домике. Ваши мужчины не вернулись?
  - Нет, даже не знаю, что и думать. Ханна очень разволновалась, не смогла даже ужин готовить. Правда сегодня никто почти и не захотел есть...
  - Тогда, наверное, мы с мистером Розеном возьмем это на себя. Нам понадобиться какое-нибудь ненужное одеяло...
  Когда тело Сьюзан Гордон упокоилось в погребе для ягодного вина, хозяйка пригласила мистера Розена и Макса отведать брусничной наливки и, хотя Макс надеялся успеть переговорить с неохваченными постояльцами, от одной рюмочки он не смог отказаться. Макс очень быстро, хотя конечно и не одним глотком, что бы не расстроить хозяйку осушил свою рюмку, и, извинившись перед ней за спешку, направился к первому домику. Дверь ему открыл мужчина и пригласил войти внутрь. Обстановка в доме была самая непринужденная, по дивану были раскиданы женские вещи, в кресле комком была брошена мужская одежа. На журнальном столике высилась пустая бутылка из-под вина и два бокала, на белой тарелке сиротливо выгнулись кусочки засохшего сыра, а рядом с тарелкой в липкой лужице подмокали обертки от шоколадных конфет. Мужчина стыдливо задернул халат на своей белой рыхлой, как и он сам голой груди.
  - Вы по поводу убийства, это ужасно, - запричитал он каким-то тонким бабьим голосом. Макс, вдруг, испытал неприязнь к этому человеку - стареющему мальчику, который никогда не был по-настоящему мужчиной.
  - Я так не хотел сюда ехать, но Вита настояла. Это очень неприятно, я надеюсь, что это не будет предано огласке, - продолжал голосить он, - у Виталины есть муж, - человек перешел на шепот, - конечно, отношения между ними испорчены, но все же. Она как узнала о смерти этой женщины, то просто взбесилась...
  - Да, мне очень нужно переговорить с ней, - прервал его словесный поток Макс.
  - Я даже не знаю, она сейчас отдыхает.
  - Войдите сюда, мистер Грин, - раздался хриплый голос из спальни.
  Макс вошел в спальню, где горела настольная лампа, на которую был накинут прозрачный бордовый платок. Женщина в белом атласном халате полулежала в кровати. Волосы всклокочены, макияж смазан.
  - Филипп, уйди, я не хочу, что бы ты подслушивал за дверью, - крикнула она, - а вы присаживайтесь, - женщина кивнула на стул возле двери.
  Макс придвинул его поближе к кровати, что бы рассмотреть лицо собеседницы.
  - Не смотрите на меня, я пьяная и некрасивая сегодня.
  В гостиной слышалась возня, Филипп одевался, наконец , хлопнула входная дверь и все стихло.
  - Так о чем вы хотели поговорить? - Макс обратился к Виталине Сеймур.
  - Я сначала подумала, что лучше обо всем молчать, а потом решила, какого черта. .. Я ее не убивала и мне нечего скрывать, - она на некоторое время замолчала, собираясь с мыслями. Макс терпеливо ждал, когда она продолжит. Но минуты бежали а Виталина молчала, ее взгляд скользил по комнате, останавливаясь на предметах, но складывалось ощущение, что она где-то далеко.
  -Миссис Сеймур, - Макс все-таки не выдержал.
  Женщина вздрогнула и с удивлением посмотрела на него.
  - Что вы хотите знать? - спросила она.
  - Вы были знакомы с убитой?
  -Да, я была с ней знакома, даже очень хорошо. Хотя, лучше бы я ее не знала... мы встретились, когда у меня был сложный период в жизни, и я была на самом дне... Тогда она мне очень помогла. Но ,видит бог, я свой долг сполна отработала. Она знала, чего хочет от жизни, очень уверенная в себе. Она специализировалась на продаже информации. Искала покупателей и поставщиков, только денег никогда не платила. В общем, она приобщила к этому делу меня. По ее наводке я знакомилась с нужными мужчинами, а потом выуживала нужные сведения. В подробности я не вдаюсь, вам они ни к чему.
  - А потом вы почему-то не захотели на нее работать...
  - Да, я познакомилась с Джоном, это мой муж. Конечно, он ничего об этом не знал, и мне бы очень не хотелось, что бы что-то вылезло наружу... Видите, я с вами откровенна. Я прекрасно понимаю, что у меня был повод от нее избавиться, да только я этого не делала. А то, что ее убили, удивляться не приходиться, потому что шантажировала она не только меня.
  - Кого еще? Вы знаете?
  - Нет, она со мной никогда и ничем не делилась, и о ее делах я ничего не знаю, но это был ее метод работы, если не получалось по-хорошему, то в ход шли более жесткие методы. Так вот, я говорю вам это для того, что бы вы отыскали ее убийцу. Я не хочу объясняться с полицией. Кстати, когда они приедут?
  - Возможно, утром?- снова соврал Макс и даже уже сам себе поверил.
  - Утром? Утром я должна вернуться домой. Боже мой, я даже не представляю, кто бы это мог быть - все или никто...
  - Возможно ваша приятельница, с которой вы вчера коротали вечер?
  - Соломея?
  -Да, кое-кому показалось, что Соломея была знакома с Сьюзанн...
  - Возможно, я ее не знаю, мы познакомились только вчера вечером. Она такая задорная девушка, сама предложила нам остаться поболтать. И у нее очень хороший жених...
  - А вы как представили своего спутника?
  - Да... Я сейчас подумала, и могу предположить, что Соломею и Сьюзан что-то связывало, хотя, возможно, я ошибаюсь. Но в тот вечер было что-то, что показалось мне необычным. Во-первых, Сюзанн отправила меня сюда с Филппом, но ни словом не обмолвилась, что будет здесь сама. И потом мне показалась, что она очень удивилась увидев меня. И сейчас я думаю, что она удивилась увидев Соломею или возможно меня рядом с ней, а может Адама, это жених Соломеи.
  - А Филипп? - спросил Макс.
  - Филипп? - в голосе Виталины была ирония, - вы же его видели. Он не способен на убийство. Точнее, я бы очень удивилась, если бы он вдруг оказался убийцей.
  - Скажите вы весь вчерашний вечер и ночь провели вместе?
  -Да, в одиннадцать хозяйка попросили нас уйти, мы пришли сюда, заперли дверь и до утра не выходили из домика.
  -Спасибо за ваш рассказ, Макс поднялся со стула и направился к двери.
  - Я смогу уехать утром?
  - Я думаю, да, - Макс обернулся, - прощайте.
  Дверь другого домика ему открыла сама Соломея. Она движением головы пригласила его войти. Обстановка здесь резко отличалась от увиденного ранее, в гостиной царил первозданный порядок. Нигде не было видно следов пребывания постояльцев.
  - Добрый вечер, простите за беспокойство,- промямлил Макс, глядя на полураздетую женщину. На ней была очень открытая белая майка, которую он отнес к нижнему белью и пышная зеленая юбка до середины икр. Копна рыжих, каких-то вспененных волос высоко вздымалась надо лбом и спадала на обнаженные плечи.
  - Да, уж добрый. Надо сказать, устроили вы нам прекрасные выходные, - так напористо заговорила она, что Макс растерялся еще больше.
  - Что вы имеете ввиду.
  - А то, продержали нас в духотище кучу времени и все из-за какой-то непонятной тетки. Вам-то, не все ли равно... Вы что, отвечаете за безопасность отел? Вас кто-то уполномочивал? - с этими словами она плюхнулась на диван и жестом пригласила сесть его в кресло.
  - Мне-то не все равно, в силу моей профессии. А вот с вами я хотел бы обсудить кое-какие неясности, - Макс взял себя в руки.
  - Ну и что вы хотели выяснить
  - Вы были знакомы с убитой?
  - Я!? - в ее голосе прозвучало такое неподдельное изумление и возмущение, - ну, знаете, мне даже нечего сказать...
  - Так вы ее знали или нет? -
  - Конечно, нет.
  - В таком случае, что вы делали вчера ночью возле ее дома, - Макс решил воспользоваться советом миссис Розен и взять диковатую дамочку, что называется, на понт.
  - Вы с ума сошли? - но в ее вопросе прозвучало гораздо больше утверждения чем, собственно, вопроса.
  - Нет, есть свидетель, который описал вашу внешность и время визита.
  - Кто это, интересно мне знать?
  - Это не важно. Так, я задам свой вопрос еще раз, знали ли вы убитую?
  Соломея на некоторое время задумалась, поднесла к лицу руки и стала рассматривать наманикюренные пальчики.
  - Ну, допустим, я ее знала, и что из того.
  - Тогда становиться непонятно, почему в начале, вы так яростно отрицали свое знакомство.
  - Именно потому, что ее нашли убитой. Скажи я сразу, что знала ее, вы бы заподозрили меня в убийстве?
  - А это не так?
  - Конечно, нет, с какой стати мне ее убивать? Она была должна мне крупную сумму денег. Кстати, вы не обнаружили денег при обыске? - ее глаза загорелись огоньком надежды.
  - Нет, во всяком случае, крупных. Так, мелочь в кошельке.
  - Жаль.
  - И что же вы делали в ее домике?
  - Ничего такого, о чем вы могли бы подумать. Когда я пришла, она уже была мертва. И денег при ней не было, скорее всего, их забрал убийца.
  - Или, возможно, она забыла их захватить... Вы шантажировали ее?
  - Что? - вновь вскинулась Соломея.
  - Вы шантажировали ее. Интересно, на чем вам удалось ее подловить?
  - Вы несете какую-то чушь.
  - С какой стати ей брать у вас деньги в долг? Этой странной женщине, которая промышляла шантажом и грязными делишками. Неужели, она не нашла бы более подходящий способ заполучить нужную ей сумму?
  -Я вам ничего не скажу.
  - Значит, скажете полицейским, которые завтра начнут расследовать это убийство.
  - Хорошо, значит, я буду говорить с ними, но не с вами, до свидания, - сказав это, она резко встала с дивана.
  - А с вашим женихом, я могу поговорить?
  - Убирайтесь, мы не обязаны отвечать на ваши дурацкие вопросы.
  - Всего доброго, - Макс встал и направился к двери.
  Вдохнув полной грудью холодный ночной воздух, он подумал о том, что основная часть работы выполнена. Осталось еще несколько человек, с которыми можно было бы побеседовать, но картина представлялась ему достаточно яркой. По крайней мере, у двоих человек были основания убить Сьюзан, и у одной была такая возможность. Ему очень не хотелось беседовать с Веджвудами. Во-первых, он предпочитал не иметь дело с сильными мира сего. Вероятность того, что при даже самом плохом раскладе Веджвуд выйдет сухим из воды, была очень высока, а все шишки посыпятся на мелкую сошку вроде него, Макса. Лучше уж пусть полицейские с ним разбираются, у них такая работа. Для себя он решил, что убийца, скорее всего Альфред Уинклер. Парень и вел себя подозрительно и мотивчик у него был, и возможность, теоретически тоже была. Домики одиннадцать и двенадцать находились рядом, были отделены от обитаемых домов массивом из пустующих домиков. Скорее всего парень напился, увидев свою обидчицу решил ей отомстить. Если допустить, что Соломея отправилась туда после двух, а другой возможности у нее, скорее всего, не было, то он чуть ли не единственный подозреваемый. Конечно, можно предположить, что ее убила Ингрид Мерц, что бы подставить Альфреда, но нет никаких доказательств, что она видела Сьюзан, до того момента, как ее обнаружили убитой, и потом, что бы так задушить человека, нужна сила. Он не верил в то, что Соломея могла убить Сьюзан, и тем более не верил в то, что ее убила Виталина. Да и Веджвуд, скорее всего не стал бы решать проблему самостоятельно. Но тем не менее поговорить с Веджвудами было необходимо, хотя бы для того, что бы не вызывать лишних пересудов. Также, он еще не беседовал с Флорой. Странно, но с утра она не попадалась ему на глаза. И еще не было Жана и Феликса Дюморье, хотя вряд ли они могли оказаться причастными к этому делу.
  Макс постоял еще некоторое время на улице, пока его тело не начало подрагивать от холода, рассматривая ясное небо. Ему показалось странным, что на небе почти нет звезд, хотя, возможно, для осени это нормально. Затем он направился к административному корпусу.
  Хлоя и мистер Розен все еще сидели за столиком, но теперь к ним присоединились Ханна и миссис Розен. Уточнив у Хлои, где находятся Веджвуды, Макс отправился в их номер. На стук ответила миссис Веджвуд.
  - Войдите.
  - Добрый вечер,- сказал Макс, входя в комнату.
  Горел яркий верхний свет. Корина и Джордж сидели в креслах, по обе стороны от журнального столика и читали. Корина изучала деловой журнал, а Джордж держал перед носом книгу.
  - Здравствуйте, наконец-то вы и до нас добрались, Макс. Ах как это нелюбезно с вашей стороны, оставить нас напоследок, мы ведь с вами не чужие люди... вы присаживайтесь на диван.
  -Прошу, прощения Корина, но именно по этой причине я и решил поговорить с вами в последнюю очередь.
  - Да, я уверена, что вы уже обнаружили убийцу. Кто же это?
  - К сожалению, ничем не могу вас обрадовать. Остается очень много неясностей.
  -Очень жаль. Но, надеюсь, нам не грозит опасность.
  - Да, в том случае, если вы ничего не видели и ничего не знаете.
  - О! Тогда, нам ничего не грозит. Я не знаю, кто эта женщина и я не видела ничего подозрительного. А ты Джордж?
  - Я тоже ничего не знаю.
  - То есть вы хотите сказать, что никогда не видели убитую женщину? А ведь она достаточно часто бывала здесь.
  - Да мало ли кто тут бывает, мы, просто, не обращали на нее внимание, правда, Джордж?
  - Да, - Джордж был немногословен.
  - Понятно, а вчера вечером вы выходили из корпуса?
  - Только покурить, на крыльцо, - ответил Джордж.
  - А я вообще не выходила. Мы целый вечер беседовали с Розенами, а как только все стали расходиться, мы вернулись в свой номер и не выходили из него до завтрака.
  - Я так и думал, большое спасибо, что уделили мне время, - Макс поднялся с дивана и направился к выходу.
  - Да, мистер Грин, а что же насчет полиции, они так и не приехали?
  - Нет, я думаю, что все разрешиться утром.
   - Ну, ладно. Спокойной ночи, мистер Грин, - сказала ему вслед Корина.
  В столовой сидели все те же.
  - Мистер Грин, как ваши дела? - спросила Макса Хлоя.
  - Все в порядке, - неопределенно ответил Макс.
  - Что-нибудь интересное узнали? Как продвигается расследование? - включилась миссис Розен. Хорошо, что здесь не было миссис Веджвуд.
  - Пока я не могу сказать вам ничего определенного, но я ужасно устал. ..
  - Так давайте я вам налью рюмочку клюквенной наливочки, - подскочила со стула добродушная Ханна.
  - С огромным удовольствием выпью, - согласился Макс.
  - А вы пока присаживайтесь за столик, - кудахтала Ханна.
  Она быстро принесла рюмку и бутылку с тягучим рубиновым напитком. Макс выпил сразу две рюмки, одну за другой. По телу разлилось приятное тепло.
  - Какой ужасный сегодня выдался день, - проговорила Хлоя, - еще хорошо, что не было полиции. Представляю себе, что бы тут началось.
  - Да уж, - поддержала ее миссис Розен.
  - И все-таки интересно, кто убил эту женщину. Может быть, кто-то приехал ночью, тот человек, с которым она должна была здесь встретиться...
  - Но ведь никто не слышал шума машины, - ответила ей Ханна.
  - Ну и что, он мог бросить машину в лесу, тут совсем недалеко идти... Я вот все думала, целый день. Она оставила незапертой дверь и приехала на такси, значит, она должна была здесь с кем-то встретиться, с кем-то на машине, чтобы потом вернуться в город.
  - А ведь в твоих словах Ханна, есть здравое зерно, поддержал предположения Ханны мистер Розен, - действительно, Макс, почему бы какому-то сукину сыну не замыслить убийство именно таким образом. Он договаривается о встречи с ней в этом отеле, возможно, он даже бывал с ней. Во всяком случае, он знает прекрасно это место. Затем, ссылаясь на какие-то непредвиденные обстоятельства, сообщает ей, что задерживается и просит ее взять такси и ждать его здесь. Приезжает сюда поздно ночью, ждет, пока утихнут все звуки, и проникает незамеченным в ее домик. Там он убивает ее и спокойно возвращается к машине, уезжает и делу конец. А? - выдав обстоятельную тираду, мистер Розен весьма довольный собой откинулся на спинку стула и что-то замурлыкал себе под нос.
  - Почему бы и нет, такое вполне могло быть, есть только одно "но", которое меня беспокоит. Теперь уже, наверное, можно сказать... Дело в том, что мы не смогли связаться с полицией из-за того, что связь была испорчена. А человеку, который и не предполагал, что его могли обнаружить вряд ли так уж необходимо было все усложнять.
  - Ну, возможно он решил подстраховаться.
  - Нет, - ответила Хлоя, - утром связь еще была, я звонила в город своей сестре.
  - Ну, возможно связь повредилась совсем по другой причине. - не сдавался мистер Розен, - во-первых, она могла быть повреждена по независящем ни от кого причинам, во-вторых, кто-то мог не захотеть, что бы полиция приехала сюда, кто-то, кто мог быть не связан с убийством, но кто опасался полиции...
  - Ну, что ж, возможно, это и так, - согласился Макс, пребывая в приятном расслабленном состоянии после выпитого, ему совсем не хотелось ни с кем спорить.
  - Послушайте, а может... - начала говорить Хлоя, но запнулась увидев недовольный взгляд мистера Розена.
  - Хлоя, дорогая, давайте оставим молодого человека в покое, посмотрите как он устал, - вставил он свою фразу, перебив хозяйку, - я предлагаю всем разойтись спать, день сегодня был действительно суматошный.
  Все быстро подхватились из-за стола. Макс вышел на улицу с Розенами. Они подождали, пока Хлоя и Ханна запрут дверь, и не спеша отправились к своим домикам.
  - Может завтра с утра на рыбалку? - предложил мистер Розен.
  - Можно, а во сколько вы встаете?
  - В пять, в шесть. Правда, в это время еще темновато.
  Они условились на семь и разошлись по своим домикам.
   Целый день Макс не был у себя. Он сначала в приятности развалился в кресле, а потом, почувствовав, что на него наваливается усталость, переместился в спальню.
  Подумав о том, стоит ли включать обогреватель Макс все же решил спать в тепле. Перед глазами замелькали лица людей, которых он сегодня опрашивал, и как фальшивая нота всплывала бледная шея с синими отметинами пальцев. Он не помнил лицо, а только шею и ее закоченевшие ноги, которые как две кочерги топорщились в голубом с белыми розами одеяле. Можно сказать, что все кончено, по крайней мере, сегодня, и можно расслабиться, но он не мог. Переворачиваясь с боку на бок, он снова и снова прокручивал все события, разговоры, думал об этой задушенной женщине. Вот она умерла и никто, из тех кто ее знал, не пожалел о ней и она сейчас лежит одна в холодном погребе для ягодного вина. Он подумал о том, что все-таки ягодное вино дарило людям не в пример больше радостей и приятно проведенных мгновений. Он уже видел сапфировую жидкость, которой наполняли прозрачные стеклянные бокалы, как чудесно искрится оно фиолетовым цветом на осеннем солнце. Поляна с зеленой травой, с желтыми вкраплениями опавшей листвы. Легкий ветерок приятно холодит кожу. Бокал волшебного вина в руке, еще одно мгновение и прохладное стекло касается губ и уже ощущается нежный, застенчивый вкус ежевики, затаенная сладость и аромат спелой ягоды щекочет ноздри...
  Из сна его вырвал легкий шорох. Мак открыл глаза и в тусклом свете фонаря, пробивающегося через тонкую ткань штор, увидел, словно выточенное из камня, лицо Флоры. Она присела на край кровати и пристально смотрела на него.
  - Флора, что вы здесь делаете? - удивленно спросил он.
  Она ничего не ответила, просто скинув юбку, скользнула к нему под одеяло. Холодные руки обвили его тело, а голова легла на грудь. Ее волосы еще хранили влажный и свежий запах ночного леса и в прядях запутались маленькие звездочки. Причудливые сказочные звери с красиво выгнутыми телами плясали между сплетенными стволами и кронами незнакомых деревьев с листьями из драгоценных камней, которые загадочно мерцали в лучах синего светила. Откуда-то издалека раздавался нежный, едва уловимый звон. Макс попытался вырваться из сладкого плена, но безуспешно. Серебристые серны с изогнутыми рожками лихо взбирались на зеленые горы и под их алмазными копытцами звенели колокольчики, ярко оранжевые гепарды возлежали на тугих ветвях деревьев, свесив длинные хвосты, а разноцветные бойкие мартышки копошились среди листвы, выискивая светящиеся сочные плоды.
  -В лесу ужасно холодно... - просто сказала она.
  - Что ты делала в лесу так поздно?
  - Я всегда гуляю по лесу ночью, мама ужасно ругается, но все равно разрешает.
  - Я не видел тебя сегодня.
  - Мама заперла меня в моей комнате, когда выяснилось, что тетю Сьюзан убили.
  - Тетю Сьюзан?
  - Ну да, а мама вам разве не сказала? Наверное, я что-то не то сказала, в ее голосе послышались грустные нотки.
  - Расскажи мне все что знаешь, обещаю, я никому не расскажу. Это будет нашей тайной.
  - Хорошо, только никому не говори, помни, ты обещал.
  - Да.
  -Тетя Сьюзан - это мамина младшая сестра. У меня еще есть тетя Кора, я обычно живу у нее зимой. Мама разрешает, зимой тут совсем делать нечего и ужасно скучно. А тетя Кора живет одна, и у нее есть кафе в городе и зимой я ей помогаю. Так вот, а тетя Сьюзан, появилась совсем недавно. О ней долгое время никто ничего не знал, потому что она сбежала из дома, когда ей исполнилось шестнадцать лет. Мне было семнадцать, когда она вдруг приехала сюда. Мама очень удивилась, но совсем не обрадовалась. Мне она потом сказала, что я должна делать вид, будто ее не знаю. Но она иногда заговаривала со мной, когда никто не видел. Говорила, что я красивая и все такое. Думаю, что она была не очень хорошая. Хотя мне она нравилась, во всяком случае, она не делала мне ничего плохого.
  - А почему ты решила, что она не очень хорошая? - Макс спросил ее и улыбнулся.
  - Ну, она всегда была с разными мужчинами, и мама ее не любила. Она всегда очень напрягалась, когда та приезжала. Думаю, между ними было что-то еще, но мне об этом не известно. А теперь, когда ее нет, мама, наверно, вздохнет свободно.
  Она замолчала и стало слышно, как за окном завывает, поднявшийся внезапно ветер и шумят деревья.
  - Почему ты на меня так смотришь? Ты думаешь, что это она ее убила? - испуганно зашептала Флора.
  - Нет, что ты, - ответил он и притянул ее к себе, - я больше не хочу слышать об этой женщине, она испортила мне выходные, я надеялся отдохнуть, а вместо этого ввязался в какие-то сомнительные расспросы. Меня сегодня одна женщина спросила о том, зачем мне все это надо. И сейчас я думаю, действительно, зачем.
  - А ты, правда, полицейский?
  - Да, но только мне совсем не хочется об этом говорить.
  -Хочешь вина?
  - Да, но где мы его достанем так поздно.
  - Я принесла с собой.
   Через полчаса они уже вовсю распивали ягодное вино, и как оказалось, оно именно из ежевики.
   - Я сама ее собирала. Этим летом было очень много ежевики и малины. Из ежевики еще очень вкусное варенье. А ты какое варенье любишь?
   - Из шиповника.
   - У нас шиповник не растет.
   - Это не страшно, я его ел давно, когда был ребенком. С тех пор прошло много лет и, как видишь, не смотря на отсутствие варенья, со мной ничего не случилось.
   - Макс, увези меня отсюда.
  Макс на мгновение оцепенел. Все-таки женщины странные существа. Сначала она посреди ночи врывается в постель к малознакомому мужчине, потом говорит о варенье и вдруг, ни с того ни с сего "забери меня". Какая сложная логическая цепочка.
  - Почему ты молчишь?
  - Я не знаю, что тебе ответить.
  Они еще посидели в тишине, ветер за окном завывал все сильнее и уже были слышны капли дождя, бьющие по стеклу.
  - Я пойду, - она поднялась с постели и поставила свой бокал на прикроватную тумбочку. Он был полон.
  - Флора, не уходи, - крикнул он ей вдогонку.
   Она не послушалась. Хлопнула входная дверь.
  Макс остался один в постели с бокалом вина, все события последних дней ему показались дурной пьесой из театра абсурда. Он осушил свой бокал, затем бокал Флоры, плеснул из бутылки еще вина. Он пил, не ощущая вкуса, как истерзанный жаждой узник пустыни, неожиданно нашедший родник в оазисе. Затем туман в голове развеялся, а тяжесть отпустила тело. Он отставил бокал в сторону, а сам прилег на подушку и забылся сном, на этот раз без сновидений.
  Его разбудил стук в дверь, достаточно сильный, в котором чувствовалось нетерпение. Затем он услышал голос мистера Розена.
  - Можно, войти? Макс, вы спите?
  - Да, я сейчас поднимусь, - ответил Макс и не узнал свой голос.
  Он быстро соскочил с постели, натянул брюки и свитер, но мистер Розен уже бесцеремонно ввалился в спальню.
  - Доброе утро, - поприветствовал он Макса, - хотя, какое к чертовой матери оно доброе. Жуткая погода. Скорее всего, нам так и не судьба порыбачить вместе.
  Макс выглянул в окно, сильный ветер волнами гнал брызги дождя по стеклу. На мистере Розене был мокрый дождевик, обувь он вежливо снял в прихожей, и сейчас предстал перед Максом в полинявших синих носках.
  - Честно говоря, в свете вчерашнего, я подумал, не случилось чего. Все-таки уже десять, а вы все не выходите... А вы, я смотрю, время даром не теряли, - он задержался взглядом на пустых бокалах от вина.
  -Десять? Мы же договаривались на семь, - Макс проигнорировал последнее замечание мистера Розена и перешел в гостиную. Присев на диван, и указав своему гостю рукой на кресло, Макс внимательно на него смотрел.
  - Да тут такое ненастье разыгралось, я не стал вас будить, какая уж тут рыбалка. Кстати народ уже начал разъезжаться. Во всяком случае, компанию из одиннадцатого домика как ветром сдуло. Я проснулся в шесть, а их уже не было. Наверное, уехали ночью, - мистер Розен переключился на другую тему.
  - Я, в общем-то, так и предполагал.
  -Остальные ждут вас, в столовой. По такой погоде здесь делать нечего, ждут вашего разрешения уехать.
  - А с полицией связались?
  - Я к вам как раз по этой причине и пришел. Можно было вчера переговорить, но я подумал, что утром лучше будет. Утро, как говориться, вечера мудренее. Даже не знаю, как получше начать, поделикатнее. Так вот, вы, как я успел заметить, человек умный, вдумчивый, рассудительный.
  Последовала долгая пауза, во время которой Макс и мистер Розен оценивали возможные ходы дальнейшей беседы.
  - В общем, я мистер Грин, человек военный, прямой. Не хочу ходить вокруг да около, тем более, я нисколько не покривил душой, назвав вас умным человеком. Так вот, я предлагаю, навсегда забыть о том, что здесь произошло на этих выходных. Никакой полиции, никаких свидетелей, никто ничего не видел и не знает,- тон его был решительный и жесткий, и на секунду Максу показалось, что если он сейчас с ним не согласиться, то вполне может занять местечко в погребе для ягодного вина, рядом с несчастной постоялицей, погибшей от рук душителя. Также в голове у него мелькнула мысль, о том, что в этом деле еще предостаточно потаенных слоев, которые ему никогда не удастся раскопать. И вероятно, не стоит даже пытаться это делать. В конце концов, убитая не была невинной жертвой. Весь жизненный путь, проделанный ею, подвел ее к роковому домику под цифрой двенадцать.
  - Вы знаете, мистер Розен, сегодня я пришел к такой мысли, что я зря затеял это расследование. Я приехал сюда в надежде отдохнуть, выспаться, но только зря провел выходные. Какие-то непонятные беседы, с чужими мне людьми, по поводу незнакомой мертвой женщины. Я готов принять ваше предложение, но только как же эта женщина...
  -О, об этом не беспокойтесь. Утром вернулись Феликс и Жан Дюморье, у них в городе сломалась машина, и им пришлось ждать до утра, пока ее починят. Они все сделают. Так я могу сказать гостям, что они свободны?
  -Да, конечно.
  -Ну, вот и чудненько, я был уверен, что мы с вами договоримся. Что мне сказать Ханне, она ждет вас к завтраку?
  - Да, я сейчас приведу себя в порядок и подойду.
  Макс очень хотел есть, но все же решил подождать, когда народ разойдется, ему почему-то очень не хотелось никого видеть сегодня. Он как мог, тянул время. Побрился, обмылся холодной водой из ведра, оделся и вышел на улицу. Холодный дождь хлестнул в лицо. Он не спеша дошел до административного корпуса. В холле было тихо. Макс прошел в столовую, там тоже никого не оказалось. Он скинул промокшую куртку и развесил ее на спинку стула, а сам сел рядом и стал ждать. Через какое-то время послышались голоса и зазвучали шаги. О чем говорили, разобрать не удалось. Затем шаги слышались уже в холле. Макс услышал слащавый и высокий голос Корины.
  - Да, что вы говорите, голубушка, нам у вас всегда очень нравиться. Просто, в этот раз не повезло с погодой.
  Более спокойный голос Хлои звучал очень тихо, и слов опять было не разобрать.
  - Конечно, мы приедем через выходные. В следующую субботу мы идем на званый ужин в министерство, но через выходные обязательно будем. Оставьте за нами номер. Ну, все, до свидании, голубушка. Надеюсь, этот кошмар уже закончился. Хорошо, что не вызвали полицию, они бы только все испортили.
  Судя по всему, гости разъезжались.
  Хлоя запыхавшись вошла в столовую.
  - О, мистер Грин! Давно вы тут ждете?
  -Не беспокойтесь. Я просто сижу, размышляю.
  -Но вы же еще не завтракали. Извините, у нас небольшие трудности. Жан заболел и Ханна занимается им, а мне надо проводить гостей. Я сейчас позову Флору, и она вас покормит.
   Ее шаги послышались на лестнице. Вскоре, в столовую спустилась Флора. Она была удивительно спокойна. Волосы аккуратно стянуты косынкой, нарядное платье белое с разбросанными на нем темно-синими цветами и легкая белая кофточка. Единственное, что в ней изменилось это возраст. Сегодня она казалась ему значительно старше, чем в их первую встречу.
   - Я приготовлю вам яичницу и кофе, - это было сказано спокойно, но тоном, не допускающим возражений.
   - Да, благодарю.
   Она возилась на кухне, а он, молча, терпеливо ждал. Хлоя спустилась по лестнице и вышла на улицу. Наконец, Флора принесла поднос и составила с него тарелку с яичницей блюдечко с хлебом и чашку дымящегося кофе.
   - Благодарю вас, чудесный кофе, - он решил начать именно с него, обжигающего бодрящего напитка.
   - Когда вы уезжаете?
   - Сегодня, я думаю, после завтрака.
   - А как же ваше расследование?
   - Боюсь, оно зашло в тупик.
   - Вот как? Значит, вы плохой следователь? - в ее голосе послышалась издевка.
   - Вынужден признать, - Макс решил не поддаваться на провокацию.
   - И что, настоящие полицейские не приедут? - Флора интонационно выделила слово "настоящие".
  - Вынужден вас разочаровать. Впрочем, если ваша мать решит обратиться в полицию...
  - Тогда, прощайте.
  Она повернулась на каблуках и, гордо подняв голову, вышла из столовой.
  Макс смотрел в след этой девочке, которая сохранила повадки дикой кошки, но уже вот-вот превратиться в потрясающую женщину, мягкую, нежную и уверенную в себе, и думал о том, что обязательно вернется сюда, что бы забрать ее, вот только уладит все дела.
  
  Когда он вышел на улицу, после завтрака, дождь уже престал и даже небо как-то посветлело. Макс подумал о том, что дорогу, возможно, размыло и затопило, и что возможно лучше подождать до обеда, тем более, что спешить ему особо не куда. Первый и второй домики опустели, на площадках рядом с ними уже не было машин, а на крыльце четвертого домика стоял мистер Розен. Макс остановился, сто бы поговорить с ним.
  - Кажется, погода налаживается? - начал Макс, глядя в небо.
  - Да вот и я смотрю, что вроде растягивает. В эти выходные погода переменчивая, капризничает, точно красивая женщина.
  - Подумываете о рыбной ловле?
  - Да надо бы. А вы хотите составить компанию?
  - Да можно бы, - в тон ему ответил Макс.
  - Тогда вам надо потеплее одеться, встречаемся на пирсе.
  Спустя полчаса они уже сидели на середине озера с закинутыми удочками, глядя на мутную гладь воды, по которой плыли бесчисленные разноцветные лодочки опавших листьев.
  - Когда вы решили ехать? - спросил Макса мистер Розен.
  - Думаю, после обеда. День сегодня потерянный.
  - В каком смысле.
  - Просто состояние души и тела такое, грусть-тоска гложет...
  - Да, бывает. Хотите? - мистер Розен извлек из внутреннего кармана куртки плоскую, и довольно объемную, фляжку.
  - С удовольствием, но, к сожалению, не могу, надо ехать.
  - Тоже мне повод, да до отъезда уже все выветрится.
  - Нет, спасибо.
  - Ну и зря. А я выпью. Ваше здоровье!
  - Пол, я хотел у вас уточнить, насчет убитой женщины...
  - Да?
  - что вы думаете предпринять?
  - Так уже все, проблему решили. Хозяйка очень беспокоилась за погреб, но ее можно понять. Поэтому, когда Жан и Феликс приехали, мы все сделали. Рано утром похоронили ее в лесу. Так что, все. Имейте ввиду, здесь ее никогда не было.
  - Я это уже понял. Но мне показалось, что гости этого отеля немного странно себя вели.
  - Все люди странные, в какой-то мере, и вы в данном случае не исключение.
  - Да, и я не исключение.
  - Мне показалось, что вы с Хлоей гораздо более в тесных отношениях, нежели постоялец и хозяйка отеля?
  - Это да, мы с ее покойным мужем вместе служили, а когда ему достался в наследство этот дом, то он подал в отставку и обосновался здесь. Потом они с Хлоей решили переделать дом в отель. Когда народу стало слишком много, что бы разместиться в доме, сделали пристройки, получился уже мотель, но его по старинке все называют "отель". Лет десять назад мой приятель и муж Хлои умер, и я вроде как пытаюсь ей, чем могу помогать.
  - Понятно, спасибо за этот экскурс в историю отеля. И все-таки это место мне показалось необычным, не знаю почему.
  - Возможно из-за озера, возможно из-за неординарного события, чьим свидетелем и непосредственным участником вы стали.
  - Да, возможно.
  - А скажите по совести, кто вы думаете, ее убил? - мистер Розен не удержался от кульминационного вопроса.
  - Я не могу голословно утверждать...
  - Да бросьте, это же останется между нами. Вы же побеседовали практически со всеми, должна же у вас была сложиться какая-то картинка преступления.
  - Ну, если говорить о мотиве, то он, как выяснилось, был у многих.
  - И?
  - Но возможность, по большому счету, только у одного.
  - Ну и кто это?
  - Я не утверждаю, что именно он и есть убийца, имейте это в виду. Но у Альфреда Уинклера были основания желать смерти этой дамы, и у него была очень серьезная возможность ее убить.
  - Ну, это понятно, домики очень близко расположены, и они находятся как бы на отшибе, но в домике семь человек, и выйти незамеченным кому-либо трудно.
  - Ну эти семь человек были пьяны... Но меня насторожил тот факт, почему они оказались на отшибе вместе эта женщина и эта компания?
  - Это проще простого. Сьюзан забронировала крайний домик, сейчас не будем вдаваться в то, почему она это сделала. А компания заявилась при мне, и я попросил Хлою поселить их подальше от нас, так как знал, что молодежь будет гудеть всю ночь и спать мне старику не дадут.
  - Тогда вопрос снимается. И потом, когда вы утром пришли, то сказали мне, что компания из одиннадцатого домика уже уехала. Я накануне вечером предупредил Альфреда, что утром приедет полиция, что бы он подготовил ответы, на вопросы, которые у них могут возникнуть. Я намеренно никому не сообщил об испорченной связи и уверял людей в том, что полиция пребудет утром.
  - Да, факты говорят явно не в пользу этого юноши. Но вы говорите, что не считаете его убийцей. Возможно, у вас есть какие-то интуитивные догадки?
  - Пол, я еще раз повторяю, что желать смерти этой женщине могли многие в этом отеле. И я не удивлюсь, даже если убийцей окажетесь вы.
  - Я? С чего вы это взяли?
  - Я не говорю, что подозреваю вас. Просто в данном случае ключевой фигурой является жертва, а не убийца. Чаще всего, круг подозреваемых достаточно узок. Но здесь жертвой выступает непростой человек, я бы даже сказал неординарная личность, циничная злодейка, отсюда и сложность. Убить ее мог любой. Ее фигура покрыта пеленой тайны, и пелена это многослойная словно луковая шелуха. С самого начала, когда Ханна только обнаружила тело, то я задал вопрос, знает ли кто-то эту женщину. И ни один человек, из присутствовавших, не ответил утвердительно. А впоследствии, оказалось, что ее знали многие, и некоторые даже очень тесно. И для себя я делаю вывод, что очень многое в этом деле, так навсегда и останется неразгаданным потому, что проследить все потаенные связи невозможно. Не хватает важных частей, что бы завершить картину.
  - Это очень интересная теория.
  - Да. А что если, на минуту предположить, что Сьюзан Гордон - это не настоящее имя убитой. А что если ее имя Сьюзан Розен или Сьюзан Дюморье? Тогда ситуация начнет развиваться совсем по-другому, неправда ли?
  - С чего вы вдруг решили, что Сьюзан Гордон, не настоящее имя?
  -А с того, что при ней не было найдено никаких документов. Убийце, было важно, что бы никто не узнал ее имя. Хотя, еще раз подчеркиваю, это тоже всего лишь предположение.
  - Да, интересно.
  - Поэтому я и не считаю, что Альфред убийца, хотя он идеально подходит. Если бы это был он, то, скорее всего, он не стал бы методично обшаривать все ее вещи в поисках вещей, указывающих на ее личность. Ведь я осмотрел все в доме, но не нашел при ней ни телефона, ни записной книжки, блокнота, ни документов.
  - Возможно, вы и правы. Но все-таки мне кажется странным, что преступник не избавился от тела.
  - Я тоже над этим размышлял. Скорее всего, у убийцы не было такой возможности. Все-таки, здесь для уединенного места много людей и он мог побояться, что его кто-то увидит.
  -А как вам моя идея, насчет того, что убийцы нет среди постояльцев, что он приехал позже, ночью.
  - Нет никаких доказательств указывающих на это, но и противоречий тоже нет. В принципе, ситуация описанная вами целостная, за исключением того, что некто трясся такое долгое время по лесной дороге ночью для того, чтобы убить ее. Это идеальное убийство. И главное, почему оно оказалось идеальным, личность жертвы. Я снова и снова к этому возвращаюсь. Ведь никто толком, как я понимаю, о ней ничего не знал.
  -А что вы хотели от людей, которые могли знать ее только по загородному отелю?
  - Да, действительно, но все-таки одна дама о ней кое-что знала и даже шантажировала, - сообщил Макс задумчиво, но потом встрепенулся, сообразив, что сболтнул лишнее.
  - Вот как?
  - Конечно, у меня нет доказательств, только предположения.
  - Понятно, - сухо заметил Пол, - как я понимаю, у вас вообще ничего кроме предположений нет.
  - Да, вы правы. Но мы, кажется, уже закрыли это дело? - Максу стало неуютно продолжать этот разговор.
  - Да, закрыли, вы правы. Но все-таки мне интересно, кто это мог сделать, - разговор грозил покатиться по второму кругу.
  - Вы знаете, возможно, это не единственный вопрос, на который мы с вами не сможем найти ответ. Естественно, по горячим следам, когда произошедшее еще свежо в памяти, не возможно отделаться от навязчивых мыслей по этому поводу, но предмет размышлений не стоит выеденного яйца. Есть куда более интересные, вечные, вопросы, над которыми приятно размышлять за чашечкой кофе с коньяком.
  - Да, кофе это не плохо. Если честно, я бы сейчас не отказался и от тарелочки горохового супа с копченостями.
  - А я бы не отказался от ухи, но судя по всему, ее нам не удастся попробовать, так как за все время нашей беседы мы не поймали ни одной рыбешки.
  - Да тут вообще нет рыбы, - признался мистер Розен, прочитав в глазах Макса немой вопрос, продолжил - зато какое умиротворение при этом испытываешь...
  Макс засмеялся.
  Обедать сели все вместе. Ханна принесла супницу и всем по очереди разливала гороховый суп. Макс посадили рядом с Флорой, и он невзначай, время от времени касался рукой ее локтя. Она старалась никак не реагировать, но по застывшему лицу и напряженной шее, он понимал, что она очень взволнована. Жан не смог спуститься, его уложила в постель простуда.
  - Феликс, ты сможешь посмотреть, что с телефоном, оставаться без связи не хорошо, - заговорила хозяйка, когда все дружно принялись есть.
  - Жан в этом разбирается, я не уверен, но посмотреть могу.
  - Да с телефоном видимо все в порядке... - вклинился в разговор мистер Розен, - скорее всего что-то на линии.
  - Надо бы вызвать мастера, мистер Грин, вы вроде собирались уезжать в город? - обратилась Хлоя к Максу.
  - Да, надо связаться с телефонным узлом? Я все сделаю, только напишите координаты.
  - Когда вы уезжаете?
  - Да прямо сейчас, сразу после обеда. Вещи я уже собрал, подготовьте мне счет.
  - Хорошо. Жаль, что все так вышло. Обычно у нас более приятная обстановка. У вас могло сложиться негативное мнение о нашем отеле.
  - Ну, что вы. Все было замечательно. А это происшествие, я думаю, что оно скорее всего относится ко мне, нежели к вам.
  - Что вы имеете в виду? - заинтересовалась миссис Розен.
  - Только то, что я надеялся отвлечься от своей работы, отдохнуть, побыть наедине с природой, но, видимо, судьба у меня такая, все время натыкаться на преступления, - пояснил Макс.
  - Да, от судьбы уйти трудно... - заметила Ханна, - на второе у нас жаркое из свинины.
  Она поднялась и стала собирать тарелки, Флора поспешила ей на помощь. Вторая часть обеда была посвящена обсуждению переменчивости погоды и надвигающейся зимы.
  Когда Макс, по окончании обеда вышел на крыльцо, то увидел, что вовсю сияет солнце, и на небе нет ни облачка. Дорога уже подсохла, хотя кое-где, в колее, посверкивали лужи. Все, кроме него, остались пить послеобеденный кофе, но Макс, извинившись перед хозяйкой, и сказав, что выпьет кофе перед отъездом, отправился к себе.
  Он не ждал, что Флора придет, но она пришла. Не говоря ни слова, она обвила руками его тело и прижалась своими влажными губами к его губам. Он подхватил ее на руки и отнес в спальню. Все случилось очень быстро. Казалось, промелькнула одна секунда, в которую была заключена вечность.
  - Я хочу от тебя ребенка, - как всегда в ее голосе звучала неподдельная простота и наивность, - я знаю, что никогда не увижу тебя больше, но у меня останется маленькая частичка тебя.
  Он очень хотел сказать, что вернется, но не хотел обманывать ее ожидания, кто знает, как все повернется. Но для себя он уже решил, что если все сложится так, как он планировал, то обязательно заберете ее отсюда.
   Макс остановил машину возле административного корпуса, чтобы расплатиться за еду и проживание, выпить на дорогу чашечку ароматного кофе и взять телефон для вызова мастера. За общим столом шла неторопливая беседа, но когда появился Макс, то голоса смолкли. Ханна посеменила варить обещанный кофе, а Хлоя пошла навстречу, увлекая его в холл. После того, как все расчеты были закончены, Макс присел за стол, где его уже ожидала чашка с дымящимся напитком. Все доступные темя за этим столом обсудили, и сейчас воцарилось неловкое молчание, которое никто из присутствовавших так и не решился нарушить. Наконец, Макс смог отправиться в путь. Мистер Розен и Хлоя вышли проводить его на крыльцо, словно, для того, что бы убедиться в том, что он уехал. Макс попрощался и помахал им на прощание рукой. Ровная дорога вскоре кончилась, пошли небольшие ухабы и по обеим сторонам замелькали ярко-рыжие, подсвеченные солнцем стволы сосен. И все-таки до зимы было еще далеко.
  Когда за деревьями скрылась черная машина Макса, Хлоя перевела взгляд на Пола Розена.
  - Ну и что ты думаешь, по этому поводу?
  - Что я думаю... - по всему было видно, что ответ на вопрос у мистера Розена вызывал определенные затруднения, - Думаю, что человек он мутный, но будет молчать.
  - Ты уверен?
  -Да, - подумав, ответил он.
  -А кто же все-таки ее убил?
  - Он мне этого не сказал, думаю, что он и сам не знает.
  - Ты сам не собираешься провести расследование?
  - Зачем, наконец-то, кто-то избавил нас он нее, и ты можешь вздохнуть спокойно.
  - Да, а по-поводу остального, он не в курсе, ему никто не сказал лишнего?
  - Кто его знает. Он очень скрытный человек, с выдержкой, не так-то легко докопаться до сути. Мне не хотелось на него давить, все-таки он как-никак представитель власти. Лучше пусть он будет настроен к нам по-доброму.
  - А он точно полицейский?
  - Документы, вроде в порядке, но я, когда вернусь в город, наведу справки. В общем, Хлоя, пока расслабляться еще рано, но мне почему-то кажется, что у нас все будет хорошо, у тебя все будет хорошо. Это интуиция, а она меня еще ни разу не подводила.
  
  
  Все началось в августе. Выдался сумасшедший месяц. Стояла удушающая жара, солнце палило нещадно и почти каждый день шли дожди, не приносившие желанного облегчения. Воздух, напитанный влагой, словно в русской парной, становился таким густым, что его было трудно вдыхать, казалось, он застревал в горле и не доходил до легких. Макс давно уже мечтал об отпуске, но как-то все не получалось. Тара, когда не была на дежурстве, постоянно поднимала эту болезненную для него тему, что неминуемо провоцировало скандалы. С каждым днем работы наваливалось все больше, а силы уходили как вода в песок. И вот, как гром среди ясного неба, пришло известие о гибели Питера. Питер был его лучшим другом, еще со школы. И его нелепая, немыслимая смерть. Макс воспринял ее почти как свою собственную. Рано утром, в понедельник, Питер возвращался из своего загородного дома, на машине по пустому шоссе и на огромной скорости вылетел с прямой дороги и врезался в бетонный столб. Так как ни родственников, ни близких у Питера не было, на опознание пригласили Макса. Потом выяснилось, что Питер оставил завещание, по которому все свое имущество отписал Максу. Макс тогда это скрыл от Тары, так как ясно себе представил алчные огоньки, прыгающие в ее красивых карих глазах. Уж он-то знал, как она обрадуется этому неожиданному приобретению.
  Через неделю после похорон он отправился навестить свое имение, правда, в права владения он еще не вступил, но у него были ключи. Питер оставил их Максу давно, так, на всякий случай. До этого Макс был у него дома всего пару раз. Слава богу, дурманящая жара спала, приятный прохладный денек располагал к загородной прогулке. Это был добротный кирпичный деревенский дом, на окраине села, всего в нескольких километрах от города. Дом и небольшой прилегающий к нему участок обнесены высоким деревянным забором, выкрашенным в темно бордовый цвет. Макс подобрал ключ и открыл ворота. Пока он возился с замком, в соседнем дворе лаяла собака, но на ее лай никто не показался. Загнав машину во двор и прикрыв ворота, Макс направился дому. С тех пор, как он тут был, дом преобразился, внутренняя отделка поражала своей современностью. Старая печь, преобразована в новомодный камин, по всему дому были протянуты батареи плюс ко всему новые полы, стены, потолки, новые окна, новые двери, новая, хорошо оснащенная кухня. Макс не разуваясь, прошел в комнату. На большом письменном столе стоял компьютер, он включил его. Из комнаты, служившей кабинетом и гостиной, вела дверь в спальню и там же располагалась ванная комната и туалет. По всему было видно, что дом идеально подходит для старого холостяка, каким являлся Питер.
  На мониторе забегали надписи и цифры, после чего засветился голубой экран с требованием пароля. Макс ввел три пробела и вошел в систему. На нижней панели призывно мелькал конверт, сигнализируя о непрочитанных сообщениях. Полагая, что в письмах может быть, что-то интересное, что может пролить свет, на загадочную смерть друга, в случайность которой он не верил, макс зашел в электронный почтовый ящик. Основная масса сообщений - спам, но его привлекло одно письмо, пришедшее в день смерти Питера, с пометкой "для Питера".
  "Здравствуйте, Питер.
  Я обращаюсь к вам по совету близкого друга, Алекса. Мне необходима ваша консультация по одному сложному вопросу. Щедрое вознаграждение гарантирую. Если вас заинтересовало мое предложение, прошу вас связаться со мной по телефону 533124578.
   Китти."
  Что-то его насторожило в этом объявлении и он, не откладывая в долгий ящик, снял телефонную трубку и набрал номер. На другом конце провода послышался высокий писклявый голос.
  - Добрый день, Китти, я Питер, вы оставляли мне сообщение.
  - Ах, да. Простите, я немного растерялась, уже не думала, что вы со мной свяжетесь.
  - Я был в отъезде.
  - У меня к вам предложение, но я не уверена, что его можно обсудить по телефону.
  - Да, - своим да он поставил собеседницу в неловкое положение и она на некоторое время замолчала.
  - Нам надо будет встретиться.
  - Да.
  - Вы можете прийти ко мне в офис?
  Макс не знал, что ответить, он уже понял, что женщина не знает Питера в лицо, но возможно у нее есть его описание, а он был мало похож на невысокого блондина с зелеными глазами.
  - Это исключено, встретимся на нейтральной территории.
  - Хорошо, когда и где?
  - Завтра в шесть вечера, в лифтовом холле второй городской больницы, - он вдруг вспомнил, про больницу в которой работала Тара, он несколько раз навещал ее там, в самом начале их брака, - Как я узнаю вас?
  - Я буду в зеленом брючном костюме, с красной косынкой.
  - Хорошо. До встречи.
  - До свидания.
  Макс положил трубку, пребывая в полном недоумении. По каким таким вопросам Питер мог кого-то консультировать. Оказывается, он чего-то не знал о своем друге.
   Мысль о больнице пришла в голову почти сразу. Идеальное место, для того чтобы скрыться. В это время там много всякого народа, которые пришли навести родственников, кроме того, легко скрыть лицо под бинтами или маской и при этом не обратить на себя излишнее внимание. Он постепенно начал догадываться, чем занимался Питер, но пока не хотел в это верить.
  Когда он вернулся домой, то Тары не было, она написала записку о том, что у нее сегодня ночное дежурство. График ее работы сводил его с ума, но любое обсуждение сводилось к упрекам о том, как они плохо живут, и что она вынуждена хвататься за любую возможность подработать, для того, чтобы купить себе новые туфли или платье. Лично он не видел никакой проблемы в том, что он не миллионер, денег ему всегда хватало, хотя, возможно, у него были незначительные потребности. Поужинав в одиночестве тем, что сам себе приготовил, Макс подсел к компьютеру. У него дома был электронный архив дел, которыми он когда-либо занимался или, с которыми, так или иначе, сталкивался. Папка с файлами, в основном факты, что-то наподобие газетных заметок. Там были сообщения о раскрытии или не раскрытие дел и, иногда, его личные размышления. Он смутно помнил, что не так давно сталкивался с этим именем Алекс.
  Наконец он нашел упоминание о неком Алексе Коуле. Директор фирмы "Гермес" давал показания в связи со смертью своего тестя Джона Гилмора. Макс вспомнил, что это дело вел Питер. Дело закрыли ввиду отсутствия состава преступления. Это дело не привлекло тогда его особого внимания, несмотря на то, что там были замешаны значительные фигуры. Он предполагал, что для Алекса Коула, смерть его тестя весьма выгодна, но все равно, такого рода дела его не интересовали. Слишком все было очевидно. А когда Питер сказал, что дело закрыли, так как в нем не было к чему придраться, то Максу оно и вовсе показалось скучным. Как оказалось, у старичка случился сердечный приступ, и он утонул в ванной. Но теперь, Макс подумал, что с этой смертью все не так чисто. Скорее всего, Питер, за вознаграждение, подтасовывал факты и закрывал дела. И становилось понятным, откуда такое убранство в его доме, и на какие деньги куплена дорогая машина, сыгравшая такую роковую, трагическую роль в его судьбе. Макса теперь больше волновал вопрос о том, была ли случайной смерть Питера.
  Расследование его гибели проводилось весьма поверхностно. По официальной версии - это была трагическая случайность, никак не связанная с профессиональной деятельностью Питера. Скорее всего, водитель просто заснул за рулем. Машина была в исправности, да и что еще могло послужить причиной аварии на пустынном шоссе. Очевидцев происшествия так и не нашли. Был только свидетель, обнаруживший разбитую машину, и вызвавший врачей и представителей дорожной полиции. Уже потом выяснилось, что умер он мгновенно. Его тело было так обезображено, что хоронили его в закрытом гробу. Макс помнил этот день. Стояла удушающая жара, хотя небо было затянуто тучами. Собралось много народу, в основном коллеги по работе. Макс был с Тарой, это был чуть ли не единственный раз за последний год, когда они были вместе. Тара одела для этого случая свое самое шикарное черное платье, а на голову водрузила старомодную шляпку-накладку с черной вуалью, все это ей безумно шло. У нее была шикарная фигура, красивые ноги. Несмотря на жару и долгие переходы она одела лаковые черные туфли на высоком каблуке и черные чулки. Макс обратил внимание на то, что многие из присутствующих, засматриваясь на его жену, позабыли о печальном событии, которое собрало всех вместе.
  Впрочем, для Макса похороны мало, что значили. Неприятные чувства, поразившие его в тот момент, когда он узнал о случившемся, если и не улетучились, то трансформировались в менее болезненные. Он очень отчетливо ощущал нереальность происходящего. Для него вся жизнь поделилась на до и после катастрофы. Одна часть относилась к тому времени, когда они с Питером были вместе, а другая, к тому, что они все равно вместе, только теперь все реплики Питера, Макс мысленно произносил сам. Конечно, Макс понимал, что Питера больше нет на этом свете, но смириться с этим он пока отказывался. Откуда тогда ему было знать, что в ближайшее время произойдут еще более грандиозные события, которые полностью изменят его жизнь, а значит и представления о ней.
  Итак, Макса сейчас больше всего занимала мысль, насколько случайной была смерть Питера. Потом, как ручеек из ключа вытекал вопрос, не имеет ли отношение к смерти Питера некто Алекс. И кто такая Китти и с какой целью она хочет связаться с Питером. Последнее, вполне вероятно, выяснится завтра, а дальше, надо будет смотреть. Еще один вопрос беспокоил Макса как заноза - это сколько дел намеренно и за вознаграждение прикрыл Питер. Хотя не стоило делать поспешных выводов, а необходимо разобраться в деле Гилмора самому.
  Макс выпил чая и решил подготовиться к завтрашней встрече в больнице. Можно было надеть халат и шапку врача, а лицо прикрыть маской, но тогда вид будет несколько нелепым. Оставалось одно. Замотать себе бинтами лицо, словно жертве аварии, нарядиться в халат пациента. Подготовив все необходимое, Макс лег спать.
  В шесть часов вечера Макс был в лифтовом холле городской больницы. Действительно холл кишел народом. Женщина в зеленом брючном костюме и алой косынкой, накинутой на плечи, была уже на месте. Она заметно нервничала, то теребя в руках дорогую кожаную сумку, то вешая ее на плечо. Ничего подозрительного Макс в ней не разглядел, ухоженная приятная дама, чуть за пятьдесят, может немного старше. Элегантный костюм, элегантная прическа. Ухоженные руки, унизанные кольцами. Он подошел к ней сзади и шепнул на ухо.
  - Вы Китти?
  Дама немного испуганно кивнула.
  - Я - Питер, следуйте за мной. Он повел ее длинными пустыми коридорами в малообитаемую часть больницы. Затем, нырнул на узкую темную, запасную лестницу. Как Макс уже успел убедиться, ею никто не пользовался. Они поднялись на несколько пролетов и остановились у темного, зарешеченного окна.
  - Итак, я вас слушаю, - сразу приступил к делу Макс.
  - Что с вами? Почему вы в таком виде?
  - Вы пришли задавать вопросы?
  - Нет, но все же...
  - Я попал в аварию.
  - Какой ужас!
  - Ничего страшного, я уже иду на поправку. Итак?
  - У меня очень деликатная проблема. Мой знакомый Алекс посоветовал мне обратиться к вам и дал ваш адрес. Я очень долго взвешивала все за и против, и поняла, что вы единственный, кто сможет решить нашу проблему... - она замолчала, собираясь с мыслями.
  - Я вас слушаю, - подтолкнул ее к разговору Макс.
  - В общем, вначале лета, мой муж имел неосторожность завести роман с некой особой по имени Сьюзан Гордон. Все бы ничего, мы женаты уже почти сорок лет, и, поверьте, я очень философски отношусь к таким загулам, в конце концов, он всегда возвращается ко мне. Но в этот раз он связался с крайне оборотистой девицей. Какое-то время они встречались, потом, естественно, наступило охлаждение, но она вцепилась в него мертвой хваткой, - Китти снова замялась, нервно массируя руки.
  - Да? - помог ей Макс.
  - Мой муж занимает высокий государственный пост, и она имеет наглость его шантажировать. Я все выяснила по своим каналам, естественно муж не знает о том, что я в курсе и не должен ни о чем догадаться. В общем, ее нужно убрать.
  -Но почему, - Макс был крайне удивлен таким поворотом дела.
  - Потому что от нее никак не избавиться. Если бы она требовала денег, то я еще бы подумала платить или нет, хотя, конечно, платить шантажисту - гиблое дело, но она требует от него информацию, доступ к которой имеет только он. Поймите, если это когда-нибудь, где-нибудь всплывет, то на карьере моего мужа можно будет поставить крест. А я не для того столько в него вложила, что бы в конце жизни меня вместе с ним вымели поганой метлой. Я пыталась все уладить, подослала к ней человека с предложение денег, но, видимо, сумма ее не удовлетворила.
  - Но если вы все знаете, то в чем причина?
  - У нее есть записи с их тайными свиданиями, и в случае неподчинения она грозит передать их в прессу. Поймите, этот скандал не удастся так просто замять. Она поставила моего мужа и меня в безвыходное положение. В любом случае он теряет все.
  - Хорошо, а что вы хотите?
  - Как что, чтобы вы убили ее. Понимаете, я все продумала, я бы, кажется, и сама бы на это решилась, но все-таки думаю, что лучше поручить это дело специалисту. Простите, если я говорю что-то не так, в такого рода делах я новичек...
  - Убить? - если сказать, что Макс был удивлен, то это значит, ничего не сказать.
  -Да, Алекс, мне сказал, что вы можете, все сделать чисто и у вас есть связи в полиции, чтобы не привлечь излишнего внимания.
  - Хорошо, - Макс собрался с силами, чтобы не выдать своего волнения, - что вам известно об этой авантюристке?
  -Не много. Зовут ее, как я уже сказала, Сьюзан Гордон. Проживает она по адресу Кленовая аллея, дом 17, квартира 105. Это высотный многоквартирный дом. Я не уверена, что это ее квартира, но мой муж приходил именно туда на свидания. И мой помощник там пытался вести с ней переговоры относительно денежной компенсации. Я не уверена потому, что он ходил туда ежедневно в течение недели утром и вечером, но застал ее только один раз.
  - Где она работает?
  - Не знаю, но, по-моему, нигде.
  - Хорошо.
  - Вы возьметесь за это дело.
  - Да.
  - Тогда у меня к вам предложение. Вот сумма, которую я готова заплатить, - Китти достала из своей сумочки блокнот и ручку и нацарапала там цифры, которые повергли Макса в шок, - вас это устроит?
  - Да.
  - Так вот, я знаю, что это гораздо больше, чем платил вам Алекс, но у меня есть одно условие.
  - Какое?
  - Недалеко от города, около 100 километров, есть небольшой мотель, называется он "Отель у озера". Это особое место, там собирается определенная публика, что-то вроде тайного духовного общества, вникать вам в это нет смысла. Так вот, Сьзан назначила там встречу моему мужу через три недели, в субботу. К этому времени он должен подготовить всю интересующую ее информацию. В одном из домиков, который она забронирует для себя, произойдет обмен. Я потом вам дополнительно сообщу. Но я хочу, чтобы убийство произошло именно там. Люди, которые там собираются, не заинтересованы в приезде полиции. Я уверена, что все будет шито-крыто. Скорее всего, ее просто закопают в лесу и никто не проговориться о случившемся. Сьюзан Гордон просто исчезнет навсегда, вот чего мне бы хотелось.
  - Хорошо, как я должен действовать.
  - Теперь о вас, - ее тон все больше и больше набирал уверенности, и теперь в нем звучала властность деловой женщины, - вы приезжаете на место поздно ночью, около двух - трех часов, думаю, что к этому времени все будут спать, оставляете машину в лесу. Наверное, вам следует сделать разведку, что бы хорошо ориентироваться на местности, но только не привлекайте к себе внимания. Туда заезжают случайные люди, так как есть рекламный щит на дороге, но это редкость. Итак , дождавшись ночи и пока все успокоиться, вы проникаете в ее домик и... дальше я не вмешиваюсь, убиваете ее любым способом. Ее вещи надо будет обыскать и найти любые документы, компрометирующие моего мужа, а лучше вообще все документы. Потом, возвращаетесь к машине, уезжаете и все. Часть суммы я готова заплатить вам сейчас, другую часть получите после выполнения задания, и по предоставлении интересующих меня материалов. договорились?
  - Да. Только всю сумму вы заплатите мне после.
  - Меня это устраивает. И еще, если вдруг, такое вполне может случится, при ней не будет документов, то вы должны будете их найти. В целом, я думаю, что это идеальное убийство. Главное, чтобы никто и никогда не связал имя этой распутницы с моим мужем.
  - А вы уверены в тех людях, которые собираются в этом отеле.
  - Абсолютно, никто из них не захочет официального разбирательства, ручаюсь.
  - Вы отправите мне сообщение по электронной почте о том, где остановится эта девица, а я вышлю письмо с указаниями, когда и где вы передадите мне деньги. Если какие-то непредвиденные ситуации, то держим связь через Интернет.
  -Договорились.
  Они расстались. Макс помог Китти спуститься по лестнице и выйти в коридор, ведущий к выходу, а сам поднялся в туалет. Необходимо было избавиться от своего маскарадного костюма. Этот разговор дался ему сложно. Он с трудом улавливал слова Китти, заставляя себя следить за ходом ее мыслей, так кА в его голове мели ураганы, сметая все на своем пути. Надо было собраться с разрозненными мыслями. Дело Алекса, которым он собирался заняться целый день, но так и не успел, можно было отложить в сторону. Скорее всего, даже наверняка, Питер играл в нем главную роль - роль убийцы, наемного убийцы. Очень удачно все складывалось, он убийца и он же следователь. Если что не заметил, какие-то улики, указывающие на убийцу, неточности и неровности, можно подчистить в процессе следствия и представить факты так, что ничего другого не останется, только закрыть дело. Становилось понятным, что Алекс к смерти его друга причастен не был, во всяком случае, это маловероятно.
  Необходимо было узнать все об этой Сьюзан Гордон. Макс еще не решил, что с этим делать, во всяком случае, киллером он становиться не собирался. На секунду ему представились заголовки газет, отпечатанные жирным шрифтом, о том, что он, Макс, вывел на чистую воду заказчика убийства и сумел предотвратить само убийство, но потом он вспомнил Питера, и выкинул из головы эту мальчишескую чушь.
  Неся пакет с маскировкой подмышкой, Макс не торопясь, вышел из больницы. По дороге домой он решил зайти в кафе, поужинать. Заодно попытаться набросать план дальнейших действий.
  В кафе было многолюдно. В воздухе висел едкий табачный дым, люди пили пиво и коньяк, пытаясь расслабиться после напряженного рабочего дня. Макс решил не выделяться и заказал пиво, и жареную картошку с мясом.
  Медленно посасывая пенный напиток из толстостенной кружки, Макс вернулся к сегодняшнему разговору с Китти. Все что касается Сьзан Гордон, он надеялся выяснить по своим каналам. Потом, когда все кончиться, правда, как кончиться он еще не знал, необходимо будет взять отпуск. Он чувствовал усталость. Сначала смерть Питера выбила его из колеи, а теперь такое... Даже в голове не укладывается. Как он мог на это пойти, или ему, так же как и его жене, не хватало денег. Самое главное Макс даже не догадывался об этом. Все было как всегда. По работе они достаточно часто пересекались, по вечерам, иногда, ходили в кабак, летом, когда выдавалась хорошая погода и не было работы, ездили за город на пикники. Что же такое могло случиться, чтобы этот веселый паренек, каким Макс помнил Питера со школы, вдруг превратился в наемного убийцу. Разъяснений на это у Макса не было, он просто глядел по сторонам, не обращая особого внимания на посетителей кафе и пил пиво. В конце концов, даже, если и попытаться объяснить поступки другого человека, то понять его он все равно не сможет. Картофель оказался слишком соленым, а мясо пересушено. Макс расплатился по счету и побрел домой.
  Тара была дома и, можно сказать на подъеме, что-то увлеченно готовила на кухне.
  - Будешь ужинать? - спросила она, проявляясь темным силуэтом в проеме двери.
  - Нет, спасибо, я перекусил в кафе.
  - Ну, вот. А я тут непонятно для кого стараюсь, - голос ее звучал обиженно.
  - Прости, я не думал, что ты сегодня дома.
  - Ты хочешь, что бы я от тебя ушла? - с вызовом спросила она его.
  Макс подумал о том, что это было бы очень неплохо, но вслух сказал совсем другое.
  - Что ты говоришь ерунду, конечно, нет, - в его тоне звучала только усталость. Он уже давно заметил, что этот тон не может провоцировать серьезных конфликтов и, если во всем соглашаться с женщиной, то от тебя быстрее отстанут.
  - А пиво будешь, я специально купила.
  - Давай, выпьем, - Макс не хотел больше пива, но согласился, - ты давно пришла?
  - Утром, я же после ночного дежурства. Немного поспала, знаешь, в больнице сегодня было очень суматошно, так что ночью я не выспалась. Ну сходила в парикмахерскую, по магазинам...
  - И когда тебе теперь на работу?
  - Завтра утром, только я на сутки, вчера я подменяла Стеллу. Надеюсь, ночью мне удастся поспать, так как потом мне надо на другую работу.
  - Понятно.
  - Так что ты меня два дня не увидишь, отдохнешь.
  -Тара, а ты не замечала, что Питер в последнее время изменился?
  - Изменился? Нет. А почему ты спрашиваешь?
  - Да так, - Макс знал, что надо ответить более полно потому, что Тара все равно начнет допытываться, - я все думаю об этой проклятой аварии. Мне почему-то кажется, что она не случайна. Может он хотел убить себя?
  -Не думаю. И потом, самоубийцы обычно оставляют какие-то записки, объясняя, что вынудило их так поступить.
  - Да, ты права.
  - Макс, не циклись ты на этом. Ты мне такой совсем не нравишься, и выглядишь ты в последнее время неважно. Это я тебе как врач говорю. Может, тебе взять отпуск. Отдохнуть, развеяться, отоспаться.
  - Не знаю, может если получиться, то и возьму.
  - Ну и прекрасно.
  После разговора, Макс взял книжку и отправился в спальню. Но сюжет был какой-то размытый, и ему никак не удавалось сосредоточиться на событиях, описываемых автором. До времени "Х" оставалось три недели, мелкие, едва заметные песчинки времени, полупрозрачным ручейком просачивались сквозь тонкую стеклянную воронку.
  Утром он навел справки относительно Сьюзан Гордон, но ничего особенного не обнаружил. Спланировав дела так, что в середине дня он должен оказаться рядом с Кленовой аллеей, Макс решил нанести личный визит Сьюзан.
  Он припарковал машину возле высотного дома. Еще совсем недавно Кленовая аллея была тихим местечком, застроенным небольшими, трехэтажными домиками, посередине и с обеих сторон улицы были высажены клены, но теперь, он увидел план реконструкции города в действии. Небольшие уютные домики снесли, их место заняли гиганты из бетона и стекла, от деревьев не осталось и следа. Собираясь с мыслями, на случай если Сьюзан окажется дома, Макс сидел в машине. Вдруг, неподалеку остановилась белая машина, из которой, он не поверил своим глазам, вышла его жена, тара, в сопровождении низкорослого мужчины с реденькими седыми волосами. Они оживленно беседуя, проследовали к дому под номером 17 и скрылись за железной дверью.
  "Так вот какие у тебя дежурства... Ничего себе, голубушка!"- подумал Макс про себя и последовал за ними. В просторном вестибюле за столом сидела консьержка, немолодая женщина, с вытянутым, настороженным лицом.
  -Вы к кому, молодой человек? - сурово спросила она.
  - В 105 квартиру, к Сьзан Гордон.
  - А она только что прошла, с кавалером, - злорадно проинформировала тетка.
  - Вы уверены, что эта женщина Сьюзан Гордон.
  - Да, уверена, я эту проститутку как облупленную знаю. Таскается сюда со своими клиентами, ни стыда, ни совести. И дома часто не ночует. Так что тебе, милок, обождать придется, занятая она сейчас, - хохотнула тетка.
  Макс развернулся и вышел на улицу. В принципе, он что-то подобное подозревал, в том смысле, что у Тары есть любовник, но не предполагал такого размаха - другое имя, квартира, клиенты, шантаж, наконец. Да, это было открытие. Одна ложь и не слова правды. Вернувшись к своей машине, он стал ждать. Наконец парочка появилась, Тара сменила прежний серый деловой костюм на ярко желтое платье, такого у нее в гардеробе он не видел. Они сели в белую машину, Макс уже записал номер, и поехали по направлению к центру, там, на одной из узких улочек, забитых мрачными домами с запыленными окнами, мужчина вышел, а Тара поехала дальше. Макс решил не упускать ее из вида. Еще немного пропетляв по центру, Тара вырвалась на широкий простор набрежной и остановилась возле плавучего ресторана. Выскочив из машины и преодолев скрипучий подвесной мостик, она направилась к столику, за которым сидела женщина с рыжими волосами. Максу все было прекрасно видно из машины. Со стороны можно было с уверенностью сказать, что разговор был скорее деловой, чем приятельский и велся в достаточно жесткой манере, так как обе дамы время от времени сжимали кулаки и вытягивали шеи. Услышать бы он все равно ничего не мог, а приблизившись к беседующим, он мог обнаружить себя. И потом, ему необходимо было вернуться в офис.
  Макс с сожалением оставил Тару в ресторане, но подумал, что в этом деле необходимо тщательнейшим образом разобраться.
  Первое с чего надо начать, это взять отпуск, чтобы вплотную заняться расследованием. Тара обещала, что ее не будет два дня. Значит, вполне вероятно, либо вечером, либо утром, он сможет застать ее у дома на Кленовой аллеи.
  Он сидел в кабинете и вспоминал, что он знал о своей жене - и понял, что очень немного, практически ничего. Она была медсестрой во второй городской больнице, Он помнил, как на свой день рожденья она накрывала стол для своих коллег, но сейчас становилось ясно, что, скорее всего, она там больше не работает.
  Познакомились они случайно, чуть больше трех лет назад, в кафе. Они пили с Питером пиво, когда к ним подсели две веселые девушки. Одна из них была Тара, другая - Алиса. Так все и закрутилось. Потом выяснилось, что у Тары небольшие проблемы с законом, что-то было не в порядке с регистрацией, и Макс помог уладить это дело. А потом она забеременела. Ничего особенного, стандартный прием. Макс тогда подумал, почему бы и нет, и они поженились. Правда, отцом ему стать не удалось, на четвертом месяце у Тары случился выкидыш. Один раз он попытался поднять вопрос о втором ребенке, но она так нервно отреагировала, что они замолчали эту тему навсегда. Тара говорила, что родилась в маленьком поселке, правда рядом проходила железная дорога, но поезда там не останавливались. И вообще все ее детство было пропитано какой-то заброшенностью и безысходностью. Поэтому по окончании школы она сразу же собрала вещи и навсегда покинула свою родину. Отношения с близкими она не поддерживала, не звонила, не писала и, уж тем более, не встречалась ни с кем из них. Макса это не напрягало, он и сам был в прохладных отношениях со своими родными, изредка, не чаще одного раза в год и не больше недели он навещал своих родителей, а с братом, который был старше его на 15 лет, он вообще не общался. Так они и жили достаточно уединенно, погруженные в работу и пребывая друг с другом в достаточно натянутых отношениях. Конечно, он задавался вопросом, какой смысл жить вместе, но не пытался завести об этом разговор, предполагая, что их объединяет общая боль, которую каждый из них переживает в одиночку.
  А теперь выяснилось, что Тара не так уж безутешна, и не так уж одинока. Оказывается, у нее есть своя квартира, в которой она ведет тайную от него жизнь, есть машина, деньги, возможность не работать, и "любимое дело" - шантаж. Что еще интересного есть в этой женщине, его жене? Даже сложно представить, куда его может завести это неожиданное расследование.
  Макс собрал воедино факты, которые ему удалось выяснить о жизни Сьюзан Гордон?
  Сьюзан Гордон было 35 лет, Таре, к слову 33, небольшая разница. Родилась она в пригороде. Ее отец работал в местной администрации и занимал неплохую должность, мать - библиотекарь в школе. Помимо нее в семье было еще две старшие дочери. Потом случилась трагедия, родители погибли в аварии, но старшая дочь взяла на воспитание младших. Когда девочке исполнилось четырнадцать лет, она исчезла. Больше никаких сведений обнаружить не удалось, впрочем, он не был специалистом, а обращаться к кому-либо знающему он не стал.
  В конце рабочего дня он пришел к своему непосредственному начальнику с рапортом на отпуск.
  - Да-а-а-а, сейчас не самое подходящее время, людей и так не хватает... Но ты в последнее время действительно хреново выглядишь, - толстый, потный и очень усталый мужчина с отполированной лысиной посмотрел на него исподлобья, - вы, кажется, с Питером были друзьями?
   Макс кивнул.
  - Да, хороший был полицейский, побольше бы таких ребят, продолжил лейтенант.
  - Да, - отозвался Макс, но почувствовал, что не смог скрыть сомнения.
  - Ну, хорошо, можешь быть свободен на четыре недели. Передашь дела сержанту Джонсу.
  Макс не мог поверить такой удаче, а главное тому, что ему не пришлось никому и ничего объяснять. Сержант Джонс был туповатый, но добрый малый, он без всяких препирательств забрал папки, которые принес ему Макс. Так что, выйдя на улицу, по окончании последнего рабочего дня, Макс с наслаждением вдохнул загазованный уличный воздух, ощущая свободу. Но, уже через минуту, он озаботился другой проблемой и решительно направился к машине.
  Во-первых, ему необходимо было сменить машину, так, на всякий случай. Для этого он не пожалел времени и поехал к одному своему старинному приятелю, точнее это был приятель его отца, дядя Сэм. Дядя Сэм, выйдя на пенсию, поселился в загородном доме. Макс знал, что у него есть неплохая машина, которая ему особо не нужна, знал, что можно обратиться к нему, не объясняя, зачем это нужно. С дядей Сэмом все вышло гладко, и Макс, оставив старику свою машину, вернулся на новой.
  Во-вторых, нужно было продумать маскировку. Купив на лотке, недалеко от дома, черную бейсболку и солнцезащитные очки, Макс остался, в целом, доволен. Нужно было дополнить гардероб неприметной курткой. Для этого ему пришлось порыться в своих старых вещах. Куртки нашлись, даже две, одна бежевая, другая черная. Когда все приготовления были закончены, Макс вышел прогуляться по ночной улице. В голову лезли неприятные мысли и воспоминания. А самое главное он ощущал недоумение оттого, что он мог быть настолько слеп. А мимо него проходили, спеша по своим делам, люди, на газонах копошились воробьи и голуби, пролетали машины. И все было как позавчера, как вчера, и завтра тоже будет так. И только он, на мгновение ощутил себя выпавшем из этого потока, как будто узнал о своей тяжелой и неизлечимой болезни. И неторопливо следуя по еще теплому от дневного солнца асфальту, он захотел снова ощутить себя в потоке, он хотел, чтобы не было этого страшного прозрения, чтобы все было как прежде, он был согласен на сладкую ложь, вместо горькой правы. Но эта неожиданная правда ворвалась в его душу холодным ветром, сметая все на своем пути, а потом притаилась гадким червяком, постоянно подтачивая его изнутри. Макс знал, что уже не сможет остановиться, но еще пока не знал, докуда он готов зайти. Шпионить за собственной женой, подглядывать, подслушивать, рыться в ее личных вещах. А что ему еще остается, он должен знать с кем он прожил последние три года своей жизни.
  Вернувшись домой с прогулки, он сразу принялся обыскивать вещи жены. Поиски его особого результата не дали, но он не ожидал здесь найти что-либо существенное. Зато в одной из старых сумок он обнаружил ключи, именно то, что и хотел найти. Он предположил, что у большинства людей есть запасные ключи, Тара не была исключением. "Надеюсь, что они от квартиры на Кленовой аллее" - подумал он про себя.
  Будильник разбудил его с утра пораньше. Собрав необходимые вещи, Макс запрыгнул в машину. Он остановился около закусочной, где полусонная буфетчица нацедила ему кофе и положила на тарелку вчерашние пирожки. Перекусив, Макс попросил у нее разрешения позвонить, затем, набрал номер квартиры Сьюзан Гордон, который выяснил вчера. К аппарату на другом конце провода, долго никто не подходил, затем раздался сонный недовольный голос Тары.
  - Я слушаю.
  - Это прачечная?- спросил Макс, изменив голос так, что даже буфетчица посмотрела на него с интересом.
  - Нет, ошиблись номером, - ответила Тара-Сьюзан и швырнула трубку.
  Макс оставил деньги за звонок и направился к машине. Он знал главное, что Тара была у себя дома и теперь он ее упустит из вида. Ждать пришлось довольно долго, но, наконец, она появилась в джинсах, кроссовках и майке, поверх которой была накинута синяя спортивная куртка. За плечами болтался маленький кожаный рюкзачок. Складывалось ощущение, что она собирается за город. Так и оказалось. Выехав на Южное шоссе, она понеслась так быстро, что Макс едва не упустил ее из вида. Полосы леса сменялись поселками и деревушками, наконец, в одном из поселков, на перекрестке, она свернула вправо. Миновав больше десятка домов, и притормозив у невзрачного деревенского домика, утопающего в кронах плодоносящих яблонь, Тара просигналила. Вскоре, на ее зов появился тот мужчина, что был с ней вчера. Одет он был слишком нарядно для этого захолустья, в хороший деловой костюм. Он открыл ворота, позволяя машине въехать во двор, и закрыл их изнутри, при этом оглянулся по сторонам. Но, кажется, ничего подозрительного не заметил. Макс проехал чуть дальше, до конца улицы, и там решил оставить свою машину. Ему очень хотелось проникнуть в сад и постоять под окнами, но днем было слишком светло и из дома его легко могли заметить. Кроме того, машину не следовало надолго оставлять без присмотра, тем более чужую. Поэтому Макс зафиксировав в своей памяти адрес, и решив, что выяснит о владельце дома все что возможно, отправился, можно сказать, несолоно хлебавши, в город. Он старался ехать как можно быстрее. Хотя по его предположениям Тара должна была пробыть у этого хмыря довольно долго, так как загнала машину во двор, но могла и не особенно там задерживаться, так что была дорога каждая минута.
  Надев черную куртку и натянув бейсболку по брови, он направился к подъезду. На этот раз на месте консьержки сидел опрятный дедок и читал газету. Он поднял глаза на вошедшего. Но Макс сделал вид, что идет к себе домой. Его уверенность не вызвала у немощного стража ни малейших подозрений и макс беспрепятственно миновал вестибюль. Поднявшись на лифте на последний этаж, он остановился около квартиры под номером 105. Не торопясь достал ключи и начал открывать дверь. Провозившись совсем недолго, он наконец попал внутрь.
  Небольшая прихожая вела в просторный холл, сбоку угнездилась маленькая узкая кухня. Это была однокомнатная квартира. Холл, он же кабинет и спальня был обставлен со вкусом. Мягкая кожаная мебель, светлые ковры, шкафы из массива дерева, письменный стол с ноутбуком, телевизор, музыкальный центр. В нише, за газовыми занавесями, располагалась большая кровать.
  Макс сразу направился к письменному столу. В ящиках, в папках были разложены какие-то бумаги. В одной из папок он обнаружил договоры с банком на открытие счетов. Общая сумма его поразила. "И эта женщина плакалась, что ей не хватает денег на прожитье" - возмущался про себя Макс.
  Никаких материалов, которые могли быть отнесены к разряду компрометирующих, таких, о которых говорила Китти, он не обнаружил. Впрочем, вряд ли она хранила их у себя дома, где принимала гостей. И, кроме того, он видел договор об аренде банковской ячейки.
  Впрочем, он обнаружил свидетельство о рождении на имя Сьюзан Гордон. Был диплом об окончании медицинских курсов на имя Тары Винер, эту фамилию носила его жена до замужества. Были еще длинные списки с перечислением имен, фамилий, дат рождений. Была карточка из отеля "У Озера" с номером телефона. Все эти сведения носили отрывочный характер, и только личность их владелицы объединяло их. Он не нашел ежедневника, или записной книжки. Войти в систему в ноутбуке Макс не смог, не знал пароля. Но он помнил, что дома Тара вообще не пользовалась компьютером. В общем, посещение ее квартиры, мало что дало Максу, за исключением информации о финансовом положении Сьюзан. Макс, прошелся по квартире, заглядывая в шкафы, но ничто не привлекло его внимания. Все-таки он рассчитывал на большее, поэтому, чувствуя себя побежденным, Макс отправился домой. По дороге он заехал в магазин и купил продукты к ужину.
  Уже ближе к ночи Макс добрался до своего компьютера. Там, в одной из баз данных, он нашел информацию о владельце загородного дома, которого навещала Тара. Точнее дом принадлежал некому Джону МакКормак. В другой базе ему удалось выяснить, что Джон МакКормак работает специалистом в Департаменте международных финансовых отношений Министерства Финансов. Что касается финансов, то понятно, что это является сферой интересов его жены. Скорее всего, очередная жертва, хотя не исключено, что и сообщник, вряд ли к объекту обольщения ездят в джинсах и майке.
  Постепенно картинка начинала складываться, хотя Макс чувствовал, что не хватало важных элементов. Слежку за женой он решил продолжить, но сначала он решил сообщить ей, что собирается на некоторое время уехать. Тем самым, он предоставит ей, а главное себе, необходимую свободу действий. До назначенного времени передачи информации еще уйма времени, и Макс подумал, что сможет за это время во всем разобраться. Гораздо важнее для него было то, что он будет делать, когда соберет всю мозаику, но сейчас ему не хотелось думать об этом и загадывать наперед. Ситуация всегда может пойти не по плану, лучше планомерно двигаться в намеченном направлении, а решение придет само собой.
  Когда Тара объявилась дома, после своего загородного визита, Макс сообщил ей, что взял отпуск и собирается уехать в загородный дом к своему приятелю. Тара, конечно же, устроила сцену, что он совсем не думает о ней, что, возможно, она тоже бы хотела поехать куда-нибудь на природу. Макс успокоил ее, сказав, что это маленькая хибара в лесу, без всяких удобств, и ему предложили ее только потому, что там никто не хочет жить. Тара поворчала, но успокоилась, в любом случае, Макс знал, что в ее ближайшие планы не входил отъезд из города. Остаток дня они провели молча. На следующий день, рано утром Макс уехал. Он направился в дом к Питеру.
  
  Эти три недели истекли очень быстро. У Тары было много встреч с разными людьми. Даже удивительно насколько широк был круг ее знакомых. В ее правила входило не встречаться с разными людьми в одном и том же месте, даже если интервалы между свиданиями были крайне малы. Но все, с кем она встречалась, звали ее Сьюзан.
  Макс заметил, что больше всех нервировала Тару девица с рыжими волосами. Тара за эти три недели встречалась с ней в разных местах. Он не решался заходить в кафе потому, что обычно Тара вела переговоры в дневное время и в дорогих заведениях, так что посетителей там было немного и любой вошедший, неминуемо привлекал внимание. Но одну беседу он сумел подслушать. Женщины встретились в парке. Они присели на уединенную скамейку, возле высокого кустарника барбариса, и Макс, скрываясь за густо сплетенными колючими ветками, смог удовлетворить свое любопытство.
  Как он смог понять из разговора, рыжая девка пыталась шантажировать Тару.
  - Я знаю, что вы убили Алана, я все-таки как-никак была его секретаршей. И, кроме того, я была в курсе его дел, - ее голос выдавал волнение и раздражение одновременно.
  - Ну и что же вы сможете доказать. Все что вы говорили, не убеждает даже меня, - Тара старалась держаться спокойно.
  - А мне и не надо ничего доказывать. Как только вами заинтересуется полиция, то они найдут много интересного для них.
  - Итак, вы хотите за молчание денег?
  - Да.
  - А гарантии, какие у меня будут гарантии, что вы не присосетесь ко мне до конца жизни? Ведь очень удобно получать деньги просто так, а не зарабатывать.
  - Мое слово.
  -Ха, это даже не смешно. И потом сумма, которую вы назвали, для меня это нереально.
  - Хорошо, тогда я иду с этой пленкой в полицию.
  - И что вы им скажете? Как объясните, что не обратились к ним раньше, - Тара явно ввела неопытную в таких делах девчонку в замешательство.
  - Я, скажу, что нашла ее случайно...
  - Ну, хорошо, я предлагаю вам такой вариант, что бы обезопасить себя. Мы составим бумагу, в которой вы сознаетесь, что убийство совершили мы обе и оставляете ее мне, плюс пленка, а я вам выплачиваю ту сумму, которую вы требуете, идет?
  Девчонка была в замешательстве, выискивая какой-то подвох, в поступившем предложении.
  - Ну, у меня будут гарантии, что вы не пойдете в полицию, а у вас будут гарантии, что я уда не обращусь после выплаты денег, - уговаривала Тара.
  - Хорошо, ладно.
  - Ну, раз мы об этом договорились, тогда договоримся о встрече. В эти выходные я еду за город, у меня там назначена встреча, и мне должны будут вернуть деньги. Там очень тихое место, мы составим необходимый документ, и я заплачу вам. Место называется "Отель у озера", это на 106 км по Северному шоссе.
  -Но, я приеду не одна...
  - Ради бога. Значит, мы обо всем договорились. Буду ждать вас ночью, в своем коттедже Љ12. Лучше не привлекать к себе лишнего внимания. Если вы меня увидите, то мы не знакомы. Ну, тогда до субботы. - Тара поднялась со скамейки и бодро зашагала по дорожке.
  Макс уже хотел выйти из своего укрытия, но девушка продолжала сидеть, всеоре к ней подошел молодой мужчина.
  - Ну и что?
  - Она согласилась, - обрадовано сообщила девушка.
  - Когда она заплатит.
  - В субботу. Назначила мне встречу в каком-то загородном отеле, я о таком не слышала. Называется "У озера", на 106 км Северного шоссе.
  -Я тоже не знаю.
  - Мы поедем вместе. Она сказала, что там ей должны передать деньги, и мы в любом случае сможем вытрясти их из нее.
  -Хорошо бы.
  -Наконец-то эта сучка мне за все заплатит.
  - Ну что, ты так и собираешься здесь сидеть?
  - Нет, пойдем дорогой. На эти деньги мы сможем устроить себе шикарный медовый месяц, и еще останется, что бы купить магазинчик, - она радовалась, как девочка, получившая долгожданный леденец.
  Макс удивился, как могут быть ослеплены люди, которым посулили деньги. По тону своей жены он не сказал бы, что она собирается платить, скорее всего, хочет выиграть время. И, кроме того, зная репутацию этого отеля, как "тихого местечка", где можно спрятать концы в воду, он подозревал, что эту корыстную парочку ожидает весьма печальная участь. И последний визит Тары к Джону МакКомаку подтвердил его худшие предположения. Это случилось в среду, на последней недели пред роковыми выходными. Ему позвонила Китти и сообщила, что Сьюзанн будет в домике под номером двенадцать.
  Макс перезвонил Таре в их дом, она была дома.
  - Привет, как дела? Я не думал застать тебя дома.
  - Если не думал, тогда почему звонишь?
  - Вдруг я ошибаюсь.
  - Ну, и что ты хочешь сказать? - тон ее был раздраженный.
  - Я думаю вернуться в четверг домой, - он делал вид, что не замечает ее раздражения.
  -Что так?
  - Соскучился.
  - Меня не будет в четверг, я вернусь вечером.
  - Ладно, я просто хотел предупредить тебя.
  - Пока, я спешу.
  Вот и поговорили. Но Максу было уже все равно, как она с ним разговаривает, он знал, что она сейчас дома и, скорее всего, действительно, собирается выходить, поэтому нужно поспешить, что бы перехватить ее на Кленовой аллее. Он выучил ее распорядок. Дом на Кленовой аллее был отправной точкой. Когда она с кем-нибудь встречалась, то приходила в дом Сьюзан, а оттуда уже направлялась на встречу. По той же схеме проходило и ее возвращение в жизнь Тары Грин.
  Как всегда, она подъехала к дому на своей белой машине. Но вышла из дома практически неузнаваемая женщина, с огромной копной черных вьющихся волос и в белом костюме. Макс узнал ее только потому, что было в ней что-то неуловимо и неосязаемо напоминающее Тару, во время их первого знакомства и еще потому, что она пересекла дорогу прямо перед его автомобилем. Но в свою машину она не села, а не спеша направилась петлять по улицам. Максу ничего не оставалось, как следовать за ней. Он понял, что она что-то задумала, возможно, она заметила за собой слежку. Тара добрела до станции метро и спустилась под землю. Макс, стараясь быть незаметным, следовал за ней.
  Она доехала до конечной станции и вышла на поверхность. Там, на автовокзале купила билет до уже известного ему места. Она ехала к МакКормаку. Макс не решился ехать с ней в одном автобусе, и купил себе билет на следующий рейс. Тара уехала, он видел в окне проплывшего мимо автобуса ее всклокоченную шевелюру. Он понимал, что есть вероятность ошибки, что , возможно, Тара просто заметает следы, но все-таки надеялся на удачу. Что-то должно произойти необычное, ведь неспроста же этот маскарад. День клонился к вечеру, и автобус, на котором Макс добирался до места, был забит людьми, возвращающимися домой с работы.
  Когда он подошел к знакомому домику уже темнело. Это было на руку Максу. Он оглянулся по сторонам и, не заметив ничего подозрительного, перемахнул через забор. В саду, под окнами, было очень удобно скрываться в темноте. Он дождался, когда зажгут свет и подкрался поближе. Тара была там, в своем парике, так и не сняла его.
  -Знаешь, я никак не могу привыкнуть к этим твоим волосам, они меня пугают, - услышал Макс мужской голос, - может, ты его снимешь?
  - Нет, привыкай к моему новому образу.
  - Хорошо, не сердись на меня. Честно говоря, я весь на нервах, не могу успокоиться, я даже не представляю, как ты можешь оставаться такой спокойной.
  - Во-первых, еще нет повода переживать. Все идет так, как мы и задумали.
  -Но все равно, я уже неделю не могу избавиться от внутренней дрожи.
  - Да, неудивительно, притом, что всю работу делаю я. А ты, видимо, переживаешь за нас двоих.
  - Между прочим, без меня ты бы мало, что смогла сделать. Кто тебе дал наводку на Веджвуда? Кто нашел программиста? Кто просчитал всю операцию от и до?
  - Да уж, просчитал? - иронично заметила Тара.
  - Не важно, ошибки в расчетах бывают у всех, но мы их во время ликвидировали. Теперь посмотри, вот у меня диск, который откроет доступ к счетам банка как только туда будут переведены деньги, - Джон продемонстрировал ей коробочку с диском.
  - Главное, что бы никаких срывов после.
  - Не беспокойся, все предусмотрено и все под контролем.
  -Надеюсь.
  - Ах, Сьюзи, я представляю, как мы заживем после... Это же такие деньжищи, ты представляешь, какие это деньжищи?
  -Да уж, государство это самый большой бандит и жулик, какого можно представить.
  - И мы его сделаем.
  - Да.
  -А все-таки, куда ты хочешь потратить эти деньги.
  - Не знаю, надо сначала их получить.
  - Ну а все-таки?
  - Возможно, куплю себе шикарный отель, на берегу теплого моря, а может сразу остров. Буду нежиться в шезлонге под кокосовым пальмами. Смотреть на набегающие волны, а мускулистые мулаты будут подавать мне коктейли из тропических фруктов, и массировать мне ступни.
  - А я, где буду я?
  - Ты, - в голосе Тары послышалось удивление, - а ты будешь в соседнем шезлонге.
  - Да, здорово, я прямо вижу эту картину.
  -Может, выпьем? - предложила Тара.
  -Выпьем?
  - Да, давай выпьем шампанского.
  - Шампанского?
  - За успех нашего предприятия. Ты заодно расслабишься.
  -Ну, ладно, хотя я приберегал его на потом...
  -Потом мы сможем купить себе завод по производству шампанского.
  - Хорошо, я сейчас.
  Джон скрылся в другой комнате, вскоре он появился, неся в руках два высоких бокала и вытянутую темно зеленую бутылку. Вскрыв бутылку, он разлил шипучую жидкость по бокалам.
  - Джон, не хватает льда.
  - А разве шампанское пьют со льдом.
  - Я не знаю, но я хочу лед, что-то меня в жар бросило.
  Джон вышел из комнаты, а Тара быстро вынула из кармана пиджака небольшую ампулу, и салфетку, вскрыла ее, и выплеснула содержимое в один из бокалов. Этот бокал она отодвинула от себя подальше, ампулу завернула в салфетку и положила ее обратно в карман.
  - Вот и лед, все как заказывали мадам, - Джон принес тарелку, на которой лежали кубики льда.
  -Спасибо, ну, в общем, за успех! За то что бы, наши планы воплотились в жизнь!
  - Да, за успех.
  Бокалы звякнули. Тара и Джон осушили их до дна. А потом Джон упал. Тара, не мешкая, собрала со стола бокалы и сунула их в пакт, который вынула из своей сумки. В этот пакет она сунула и салфетку с ампулой. Затем Тара принялась планомерно обыскивать ящики секретера, складывая в сумку некоторые предметы, затем она взяла со стола, оставленный Джоном диск, сунула его в карман пиджака. Огляделась по сторонам. Потом скрылась в другом помещении и вернулась уже с кипой газет. Скомкав, разбросала их по комнате и подожгла. Затем Макс услышал, как захлопнулась дверь, затем стукнула калитка. Он глянул в окно, язычки пламени весело запрыгали по бумаге, затем вспыхнули шторы. Затушить пожар в деревянном доме, практически нереально. Макс заторопился внутрь. Было уже очень жарко, огонь захватывал все новые и новые территории. Макс нагнулся к Джону, и попытался нащупать пульс. Стало понятно, что ему уже не помочь, он был мертв. Надо было самому спасаться как можно скорее, скоро возле горящего дома начнут собираться люди. Макс выбежал из дома, вышел из калитки и быстрым шагом пошел в сторону автобусной остановки. Вскоре, за своей спиной он услышал протяжный крик, затем другой, и ускорил шаг.
  Остановка располагалась на шоссе. Движение, несмотря на поздний час, было оживленным. Тары он нигде не увидел, скорее всего, она поймала машину, чтобы добраться до города. Ему же спешить было некуда, и он присел на запыленную лавочку, ожидая автобуса.
  Макс понял, что Тара, или Сьюзан, не только шантажистка, но и расчетливая хладнокровная убийца. Джона она ликвидировала, так как он перестал быть ей нужен. Понятно, что любая часть, меньше чем целое, а делиться она ни с кем не собиралась. Страсти накалялись. Приближались выходные. И Макс решил действовать по собственному плану.
  
  
  Рано утром его разбудил телефонный звонок. Звонил сержант Джонс, Макс его специально попросил об этом накануне. В его кармане лежал дубликат ключей от квартиры Сьюзан Гордон, и он направился первым делом к дому на кленовой аллее. Машину Сьзан он нашел сразу, и ему не составило ни малейшего труда вывести ее из строя. Он предполагал, что это сорвет ее планы, она растеряется и притаится. Ему было необходимо проникнуть в ее дом, но он предполагал, что там могла дежурить консьержка, которая знала его в лицо. Поэтому проникновение в дом он решил отложить, а сам направился в отель, с прозаическим названием "У озера".
  Место оказалось действительно уединенным и труднодоступным. Наконец, через сорок минут тряски, он оказался на месте. Он очень удивился тому, что сливки общества избрали это захолустье для своих встреч, но у богатых, как говориться свои причуды. Но, оказалось, что условия были комфортными для проживания. Его встретила приятная женщина, хозяйка отеля. Он взял домик, который она ему предложила, хотя он оказался довольно далеко от двенадцатого домика, где собиралась остановится Сьюзан. Но ничего не поделаешь, он придумал для себя легенду о случайно завернувшем на огонек путнике. Для него и вправду все здесь было новое и не исследованное. Поэтому позавтракав, он решил ознакомиться с местностью и все хорошенько обдумать еще раз. Он подозревал, что испорченная машина, вряд ли остановит Сьюзан, но все же, возможно, она перенесет встречу. Он заранее сообщил Китти, что связи с ним не будет до понедельника, что бы она не смогла поменять планы. И, наконец, он приехал сюда, что бы держать все под контролем.
  Макс заметил, что двенадцатый домик находиться у самого озера, развернутый окнами к лесу, то есть подобраться к нему можно оттуда, что он и сделал. Окна были открыты, так как на улице было тепло, и помещение проветривали, ожидая приезда гостьи. Он влез внутрь, прошелся по домику и остановился возле окна в гостиной, выходившее в лес. Он плотно прикрыл его, а щеколду задвинул так, что создавалось впечатление, что окно закрыто. Затем, Макс выбрался из другого, открытого окна и скрылся в лесу.
  Вернулся в отель он только к ужину. Гости собрались. Сьюзан среди них не было. Он увидел несколько знакомых лиц, а за столик его посадили к Китти и ее спутнику. Макс порадовался, что тогда ему в голову пришла идея замаскироваться. Он опасался, что его могут вычислить по голосу, хотя тогда, в больнице, он старался немного изменить свой голос. И сейчас он говорил мало. Быстро поужинав, он отправился к себе в домик. Оттуда было практически ничего не видно и не слышно. Следом за ним выдвинулась из столовой и компания студентов. Они громко разговаривали и смеялись и направились к двенадцатому домику. Как только их голоса смолкли на дорожки, Макс вышел из своего домика, оглянувшись по сторонам, он никого не увидел и, перейдя дорогу и пройдя мимо четвертого и шестого домика, оказался в лесу. Проходя мимо четвертого домика, он прислушался, но все было тихо. Наконец, он подошел к домику Сьюзан и через оставленное незапертым окно залез внутрь. Остальные окна были закрыты на щеколды, но, несмотря на это, внутри было прохладно. Макс включил обогреватель и прилег на диван, ожидая появление Сьюзан. На всякий случай он завел будильник на три часа ночи, на случай, если она не появиться, что бы незамеченным вернуться к себе. Воздух в комнате постепенно нагрелся, и Макс отключился.
  Он проснулся, когда в комнате было уже темно. Он услышал, как снаружи, кто-то открывает дверь. Сьюзан вошла внутрь, включила свет. Ее взгляд сразу наткнулся на Макса.
  - А, это ты, - в ее голосе прозвучала такая будничность, как будто она ожидала что-то в этом роде
  - Привет, Сьюзан.
  - Последнее время меня преследовали неприятные ощущения. Честно говоря, я не думала, что ты что-то про меня раскопаешь. Прости, но ты плохой полицейский.
  - Спасибо.
  - Да брось, не обижайся. Ты же ничего обо мне не знал эти три года. Меня это умиляло. Вот уж поистине, сапожник без сапог.
  - Я тебе верил.
  - Да, я это ценила. Может, тебе так не кажется, во всяком случае теперь но это правда.
  - Какое твое настоящее имя?
  -А зачем тебе, для тебя я была Тарой.
  -Просто, интересно. Сьюзан? Или какое-то еще?
  - У меня нет имени, меня вообще не существует, есть только множество ролей, которые я исполняю. Вот и все. А сейчас мне некогда, поэтому прошу тебя уйти.
  Но Макс не собирался никуда уходить, продолжал сидеть на диване.
  - Ты знаешь о том, что тебя хотят убить?
  - Предполагаю, но кишка тонка.
  - Ты так самоуверенна?
  - Я не верю в бога, я верю в себя и в денежные знаки. Впрочем, в этом нет ничего нового, когда отбросишь ненужные эмоции и сопли, больше ничего не остается.
  - Знаешь, в последнее время со мной что-то случилось. Сначала, погиб Питер. И я узнал о нем кое-что такое, о чем никогда не догадывался, что повергло меня в шок. Потом я узнал о том, что моя жена на самом деле совершенно не та женщина, которую я знал. И то, что я узнал, снова повергло меня в шок. Я не знаю чему верить. Вы разрушили мой мир. Слышишь, вы с Питером разрушили мой мир.
  - Ой, только не надо этих санитиментов. Вы, мужики, какой-то очень жидкий народец. Все у вас мечты, фантазии, "тонкая душевная организация". Реальнее надо на вещи смотреть.
  - Да, я посмотрел, как ты лихо разделалась с Джоном МакКормаком.
  -Ты и это видел, что ж впредь нужно быть осторожнее, задергивать шторы. Кстати, ты очень предусмотрителен, - она ковком показала на зашторенные окна.
  - Они были зашторены, - соврал он.
  - Все равно. Что тебе нужно?
  - Я же тебе сказал, что тебя хотят убить.
  - Ах да, кто же?
  - Ты не догадываешься?
  - Нет, точнее не представляю кто именно. А убить меня, наверное, многие хотят, я видишь ли у многих кость в горле.
  - Я заметил.
  - Ну так кто же?
   - Некто Кити? Тебе это имя о чем то говорит?
  - Первый раз слышу, хотя оно тоже может быть ненастоящим.
  - Скорее всего.
  - И что, ты пришел предупредить меня об этом? Как она собирается меня убить?
  - Она наняла киллера, он придет сюда ночью, когда все уснут...
  - Ночью меня здесь уже не будет, я не собираюсь здесь задерживаться.
  - Но ты собираешься с кем-то встретиться?
  - Собираюсь, так что прошу тебя по-хорошему, еще раз уходи. Иначе мне придется поступить с тобой так же как с Джоном, хотя видит бог, я этого не хочу.
  - Ты же не веришь в бога.
  - Не придирайся к словам. Уходи.
  - Еще один вопрос? О нас. Скажи, зачем я был тебе нужен.
  - Ну вот, опять-двадцать пять. Когда мы познакомились, ты мне очень понравился, правда. Что-то в тебе было от моих детских мечтаний, от представлений о том, что именно таким должен быть идеальный мужчина. Я на некоторое время потеряла голову. Надо же такая удача. Я недавно прикупила себе новые документы, так, на всякий пожарный случай. Эта девица, Тара, она погибла, а ее другу срочно нужны были деньги. И я подумала начать новую жизнь, с тобой, с чистого листа. Но я слишком быстро поняла, что такая жизнь не для меня. Я бы еще могла смириться с безденежьем, тоскливыми выходными в семейном кругу, если бы так не раскис из-за аборта?
  - Аборта? -встрепенулся Макс.
  - Ах, да. Ты же не знал. Конечно, я хотела привязать тебя к себе, а как это сделать? Естественно старинным женским способом. Но только пеленки - это не для меня. Я не собиралась его рожать. Тебе сказала, что был выкидыш. Пришлось потом тоже изображать безутешное горе.
  Но Макс слышал ее голос сквозь гул, который наполнял его голову. Он приблизился к ней вплотную и схватил за горло. Он нащупал пальцами грубую упругую ткань гортани и сжал ее со всей силы, на которую был способен. Сьюзан сначала даже не сопротивлялась, словно не веря в то, что он способен убить, и ожидая, что он вот-вот отпустит ее шею, а она продемонстрирует свою силу. Но он продолжал сжимать и его хватка не ослабевала. Он смотрел в ее глаза, которые постепенно начали наполняться страхом. А потом она затрепетала в его смертельных объятиях словно бабочка, попавшая в паутину, но все было бесполезно. Когда она перестала вырываться и обмякла, он продолжал душить ее, пока не осознал, что выцедил из ее тела всю жизнь, без остатка. Макс отпустил руки, и тело Сьюзан сползло на пол.
  Некоторое время он просто стоял посреди комнаты, переваривая произошедшее. Затем, когда к нему вернулась способность здраво мыслить, Макс попытался наладить ровное дыхание и успокоиться. По своему полицейскому, да и жизненному опыту, он знал, что в подобной ситуации главное - не суетится. Необходимо было планомерно уничтожить следы своего присутствия. Первым делом, он выключил обогреватель, затем проверил окна, все они были заперты, и, наконец, он обыскал ее вещи. В маленькой сумке он обнаружил пистолет, документы на имя Сьюзан Гордон, две связки ключей, ключи от машины, записную книжку, мобильный телефон. Все это он переложил в свои карманы. В большой сумке были только вещи. Сьюзан не взяла с собой компрометирующие материалы, но при этом у нее был пистолет. Интересно, для кого? Макс решил, что оружие, скорее всего, предназначалось для шантажистов. Наконец, осмотревшись по сторонам, Макс выключил свет и затаился у двери, прислушиваясь к звукам, доносившимся с улицы. Вдали слышались голоса. Он приоткрыл дверь и выглянул на улицу - никого. Макс не торопясь вышел из 12 домика, не заперев дверь, и пошел по дорожке в свой. Ему оставалось только надеяться, что его никто не видел.
  Когда Макс закрыл за собой дверь своей обители, то почувствовал некоторое облегчение. Здесь все было почти как там, только без тела Тары. Он присел на диван, но чувствовал напряжение во всем теле. Казалось, что если он на мгновение расслабиться, то его начнет бить дрожь, хотя в комнате было тепло. Тогда он встал и начал мерить шагами пол от стенки до стенки. Его мысли постоянно возвращались к недавним событиям. Почему он ее все-таки убил? Он не готов был признаться сам себе, но он думал об этом последние дни. Эта мысль озарила его тогда, на остановке, где он ждал автобус, что бы вернуться в город. Он подумал, а почему бы и нет, в конце концов, она так долго обманывала его. Утром он отогнал эту мысль, решив, что это неправильно, убить собственную жену, но позднее она вернулась. Тогда он решил, будь что будет, он все подготовит, но поступит в зависимости от обстоятельств. И вот, для него обстоятельства сложились так, что он убил ее. Теперь надо было заметать следы. Он помнил слова Китти, о том, что и хозяйка и постояльцы отеля не заинтересованы в присутствии полиции, но все могло пойти не так. Он забрал из ее домика, все вещи, которые могли бы сразу пролить свет на ее личность. И намеревался позднее, ночью, вытащить тело и остальные вещи в лес. Уж в лесу ее точно никто не станет искать. Сейчас осень, близиться зима, до лета - весны ее никто не обнаружит, а возможно, и совсем не обнаружат. К этому времени, все следы исчезнут навсегда.
  Время текло мучительно медленно. Макс взялся почитать старую газету, лежавшую на столе, но ни одно слово из статьи, как ему показалось, не обладало никаким смыслом. Тогда он просто стал делать физические упражнения. Покачал пресс, отжался от пола, побегал и попрыгал на месте и ощутил, как напряжение стало уходить, но он продолжал заниматься. Наконец, наступила полночь, но ребята из одиннадцатого домика, того, что как раз напротив двенадцатого продолжали развлекаться, их голоса и смех не смолкали. Прошло еще два часа, постепенно все стихло. Макс подождал немного и вышел из домика. Дорога была очень хорошо освещена, и он решил пойти мимо озера и одиннадцатого домика. Вот уж и вправду ирония судьбы, преступник всегда возвращается на место преступления. Он остановился у студенческого коттеджа. Внутри все было тихо, рядом, на площадке горел костер. Вдруг он увидел, как по дороге крадутся две темные фигуры. Когда они поравнялись с двенадцатым домком, он узнал в одной из них рыжеволосую женщину, ту, что шантажировала Сьюзан. Макс решил, что это дурной знак, и решил вернуться к себе. Эта парочка, вполне могла застукать его рядом с телом и что тогда? Он предпочел не отвечать на этот вопрос.
  Проворочавшись всю ночь, он забылся только под утро, но в шесть часов его уже разбудил будильник. Макс встал, ополоснулся холодной водой и вышел на улицу. Густой туман окутал дома и деревья, создавая атмосферу тайны. Дом по номером двенадцать не давал ему покоя, и он направился к нему. В тумане можно было остаться незамеченным, но когда он подошел близко к дому, то со стороны пирса услышал какие-то звуки. В очередной раз его планам помешали. Макс решил для себя, что больше не станет предпринимать попыток проникнуть на место преступления.
  После завтрака тело было обнаружено. Когда он услышал пронзительный женский крик, то сразу стало все ясно. Макс подумал, что представилась неплохая возможность воспользоваться тем, что он полицейский. Он убивал сразу двух зайцев. Во-первых, никому и в голову не придет в чем-то заподозрить стража порядка, тем более, что о его связи с убитой никто не знал. Во-вторых, ему представлялась прекрасная возможность выяснить, кто и что видел, и, главное, убедиться в том, что его, Макса, никто не заметил.
  Войдя в дом, он убедился, что все чисто, что нет деталей, бросающихся в глаза. Он сумел взять, хотя и не полный, контроль над постояльцами и обслугой. Он был очень удивлен, что никто не сознался в знакомстве с убитой. Кроме того, ему удалось услышать отрывок беседы Хлои с Ханной. Хозяйка укоряла работницу в том, что та подняла такой шум, хотя все можно было тихо урегулировать. Она именно так и сказала, урегулировать, как будто речь шла о каком-то незначительном инциденте, а не об убийстве.
  Сразу стало понятно, что полиция не приедет, что ж, ему это было на руку. Кто-то, возможно сама хозяйка, испортил телефонную связь. Свое расследование он решил проводить со всей тщательностью. И уже в ходе опроса постояльцев начали выясняться новые, весьма интересные, подробности, нашлась парочка другая подозреваемых. Но в одном он остался уверен, его никто не видел, и, соответственно, смерть Сьюзан с ним так же не связывали. Уже к концу дня он растерял весь свой энтузиазм, измученный непрерывными допросами и бессонной ночью. Еще чуть-чуть и все должно закончиться.
  Утро выдалось на редкость пакостное, шел дождь, хлестал сильный ветер, но Макс не спешил уезжать. Отчасти из-за того, что его скорый отъезд мог бы вызвать некоторые подозрения, отчасти из-за дочери хозяйки, Флоры. Утренний разговор с Полом Розеном, окончательно его успокоил и впервые за эти выходные он смог насладиться окружавшей его природой.
  Наконец, он завел мотор и направил свою машину в обратный путь. Хлоя и мистер Розен смотрели ему вслед, пока он не скрылся за деревьями. Трясясь на кочках лесной дороги, он размышлял о странностях судьбы и строил планы на будущее. Еще совсем недавно, он был другим человеком - честным полицейским, пусть и не очень удачливым, а сейчас он - наемный убийца, убивший собственную жену. Хотя с точки зрения закона он с самого начала был женат на мертвой женщине, чьи документы выкупила Сьюзан. Остается надеяться, что она была хорошей женщиной, хотя какая ему разница. Ясно одно, что он даже не вдовец, а просто старый холостяк, хотя, впрочем, не такой и старый. Тридцать три года - это тот возраст, когда не поздно начать жизнь с начала. У него есть деньги, которые обещала заплатить миссис Веджвуд, у него есть его квартира и дом, который оставил ему Питер. В целом может получиться неплохая сумма. Завтра же он напишет раппорт об отставке, и при первой же возможности покинет этот город навсегда. Да, самое главное, у него есть Флора. Правда, Макса очень смущал тот факт, что она была племянницей Сьюзан, но на этом лучше не заострять внимание. В конце концов, Макс убил Сьюзан, и этот факт своей биографии он не собирался забывать. Какие оправдания ты себе придумаешь, все они будут ложью, уводящей от главного: ты - убийца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"