Зимин Игорь : другие произведения.

Третий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан специально для конкурса "Третий день". Как водится не победил, но с другой стороны собрал кучу негативных комментариев.

  Третий день
  
   Утро третьего дня после окончания привычной жизни. Казалось, время остановилось. Только непрестанные восходы и заходы светила говорили, что это не так. Прохладная волна окатывает босые ноги, и с шумом возвращается в море. Я облизываю потрескавшиеся губы. Соль. Взгляд усталых глаз устремляется в покрытую туманной дымкой морскую даль. Я всегда любил эту непокорную человеку стихию. Страстно и безответно.
   - Почему? - уносится в никуда крик.
   Я жду, но море не хочет отдавать ответ.
  
   Три дня безнадежности и одиночества.
   Прошло целых три дня с момента, как мир перевернулся. Сначала я решил, что это конец света. Но канул в лету день, и мною одолели сомнения.
   Я много думал о том, что же произошло три дня назад, перебирая в уме различные, порой даже несуразные варианты. И главное почему. Почему, однажды утром я проснулся и увидел, что смерть пожала самую великую жатву в истории человечества? Эпидемия? Возможно, и виноват во всем какой-то коварный вирус, но откуда столь глобальные разрушения? Природный катаклизм? Вполне может быть, но почему я ничего не видел, не слышал, не ощутил, в конце концов? Гнев небес? Не знаю ответа на этот вопрос. Или МОЙ персональный ад? Но я и так жил в аду - одиночество среди людей, что может быть страшнее? Муки телесные? Не уверен.
   Как много почему, зачем и как. И не на ни один вопрос я не знаю ответа.
   Впрочем, нет никакой разница, как это называется - конец света, Апокалипсис или конец человечества, жизнь уже никогда не вернется в прежнее русло.
  Последние двое суток я проделал за рулем старенького авто немалый путь, и везде видел только одно - осколки некогда великой цивилизации: руины городов, с оскалами окон полуразрушенных домов, мертвые тела людей, над которыми уже кружились птицы и себя - человека, позабытого всеми. Оказалось даже небесами.
  
   “Песочный город, построенный мной,
   Давным-давно смыт волной,
   Мой взгляд похож на твой,
   В нем нет ничего кроме снов и забытого счастья,
  
   Дым на небе, дым на земле,
   Вместо людей машины,
   Мертвые рыбы в иссохшей реке
   Зловонный зной пустыни” - вспомнились слова старой песни. Как символично подумалось мне. Как символично... Наверное, если бы я мог - заплакал. Но не могу. Мое сердце огрубело, чувства притупились. А слезы... слезы я давно уже выплакал, и не данному поводу. Ведь у каждого человека имеется скелет в шкафу, у меня не меньше дюжины.
  
   Вера, надежда и любовь - эти слова наполняют жизнь особым смыслом.
   Вера.
   Я растерял остатки веры где-то в пути жизни. Теперь ее не хватает ни на Бога, ни на черта. Зато я всегда по-детски искренне верил и продолжаю верить в мечты.
   Надежда.
   Где в дальних уголках сердца еще теплится надежда на то, что творящееся вокруг, только сон. Страшный, но сон. Смотрю на часы, с каждым оборотом минутной стрелки надежда медленно умирает. Когда она окончательно умрет, жизнь потеряет смысл, по крайней мере для меня.
   Любовь.
   Я всегда любил. Жить. И еще любил море. Его чарующую красоту в спокойствии и всепоглощающую беспощадность в гневе. Именно у морской стихии, на фоне ее необъемности и мощи, я острее ощущаю одиночество. Отчасти, я даже люблю это чувство, которое позволяет почувствовать хоть микроскопической частичкой, но частью этого мира. И еще... Я люблю мечтать.
  
   Третий день после окончание привычной жизни. Прохладная вода омывает босые ноги, и с легким шелестом возвращается обратно в море. Я облизываю потрескавшиеся губы. Они солены от морской соли.
   Я больше ни ищу ответу у моря, нет. Оно, некогда давшее жизнь всему живому, просто так не раскрывает свои секреты. Это нужно заслужить. Я не пока не могу сказать о себе такого.
   Поправляю в багажнике автомобиля, дребезжавшие канистры с бензином, и отправляюсь в путь. Колеса авто шуршат по самой кромке прибоя, пески которой готовы захватить шины остановившейся автомашины в свои цепкие объятия, не давая никаких шансов, одинокому водителю освободить железного коня. Я это знаю и не притормаживаю даже на редких поворотах. Предстоит еще долгая дорога и не хочется ее проделать пешком.
  
   Еще одна составляющая жизни - цель. Она преследует человека иногда на протяжении жизни, иногда какой-то отрезок, но всегда это похоже на навязчивую идею. Сегодня я понял, что будет преследовать меня, что именно станет МОЕЙ целью. Ответы. До окончания, уже недолгой жизни, я буду искать их. Ответ на вопрос что произошло в то злополучное утро и почему. И кто в ответе за это: боги, люди, природа. Я не хочу никого карать, да это и не в моих силах, я хочу ЗНАТЬ. И еще я хочу верить, что из нескольких ушедших в небытие миллиардов человеческих жизней, я не единственный человек, оставшийся на этой грешной земле. Я хочу умирать и знать, что где-то, пусть даже на другом материке, есть человек который, как и я дышит, верить, надеется на что-то хорошее...
  
   От неловкого вождения автомобиль резко подпрыгивает на камне. Я слегка ударяюсь головой о потолок.
   - Вот черт, ! Ну, я и нашел время думать о вечном и незыблемом! Идиот! - ругаю я себя, - нужно меньше думать, а больше следить за дорогой! Я выбрасываю все лишние философские мысли из головы и сосредотачиваюсь на дороге. Мне предстоит еще оставить за спиной ни один город, проехать не одну дорогу, прежде чем найду человека, так же позабытого всеми, как и я. По крайней мере, я стараюсь ВЕРИТЬ в это. Из всех сил!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"