Зимина Алла : другие произведения.

Keony

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кеоны

Как велика глубина мысли,

сила воли и жажда познаний!

Пусть же спокойствие и

умиротворение будут

им вечным подспорьем ...

I

Катаклизмы - начало бедствий. - Тепло и органика. - Мутанты. - Война. - Льды. - Великое Объединение. - Легенда. - Путешествие. - Старт.

   ...В результате катаклизмов, потрясших Вселенную, планета Земля сошла со своей орбиты и стала приближаться к Солнцу, что вело к неминуемому глобальному потеплению и гибели всего живого на Земле. Органика, получая тепло в таком огромном количестве, которого никогда не знала, стала заполонять планету и получила резкий толчок к эволюции, в результате которой существа, некогда известные нам под видами разных животных, стали мутировать и своим видом и умственными способностями равняться человеку и ставить под угрозу существование всего человечества, тысячами и тысячами гибнувшего из-за катаклизмов, постоянно сотрясавших Землю. Началась борьба за выживание, длившаяся сотни, тысячи лет. Люди стали подобны зверям, живя в землянках в постоянном страхе за свою жизнь из-за нападок мутантов, извержений вулканов и постоянных наводнений, движимые лишь одной мыслью: сохранить свою расу, не дать ей исчезнуть. Земля представляла собой хаос.
   За тысячелетия войн и катаклизмов, планета в результате метаморфоз Вселенной получила толчок к движению, обратному ее траектории по приближению к Солнцу. Потепление, к которому привыкло все живое, уступило место вечным холодам, земля и строения покрылись вечным льдом, сверкавшем в лучах холодного зимнего солнца. Земля обрела новую орбиту так далеко от солнца, что на планете наступила вечная зима, заморозив все и утихомирив катаклизмы. Многие расы навсегда прекратили свое существование; тем, которым удалось сохранить жизнь, пришлось объединиться, забыв межрасовые предрассудки, ради того, чтобы выжить. Снова во льдах были воздвигнуты огромные высотные здания, была попытка восстановить историю и знания, наконец, снова возник вопрос о мировом превосходстве одной из рас, приведший к новой войне.
   Эта война длится и до сих пор. Нас, людей, почти не осталось, самые смелые из нас, оставшиеся в живых, загнаны в наше последнее убежище, оставить которое равносильно смерти для всех нас. Среди нас есть женщины и дети, но никто не пощадит их. Наш враг, держа в руках почти все ресурсы умирающей планеты, достиг заоблачных высот в развитии науки и техники. Нам приходится иметь дело с роботами и машинами, обладающими огромной силой, в сравнении с которой наша - безобидна и смехотворна. Последний путь к спасению для тех из нас, что останутся в живых, который мы приберегли для самого отчаянного случая, заключался в космическом корабле - машине времени, разрабатываемом целыми поколениями наших ученых для того, чтобы забросить самых талантливых и сильных из нас в прошлое, чтобы каким-то образом изменить его, так как мы давно уже поняли, что проиграли эту битву. Попытки пройти сквозь время предпринимались и раньше, но ни одна из них не увенчалась успехом - люди просто исчезали во времени, никто не знает, что случилось с ними, а наше настоящее не изменилось...
   Среди нас ходит легенда о существовании одной расы, сила и познания которой превосходит предел мечтаний; только она может помочь, но никто не знает, где она обитает. Я не знаю, откуда пришла к нам эта легенда, была ли она придумана кем-то в силу идеологических причин, чтобы придать нам сил в битве, но существует она уже очень давно и передается из поколения в поколение. Если бы только найти ее...
   К сожалению, большинство из оставшихся в живых предпочитает умереть в битве, а не пропасть в поисках того, чего нет - прошлого и этой расы, но я глубоко верю в их существование и в их силу, потому что верить больше не во что. Команда смельчаков, набравшихся для путешествия в прошлое, насчитывала восемь человек, среди которых было всего две особы женского пола. Среди нас был еще и ученый, которому принадлежала идея создания нового ряда усовершенствований для нашей машины, на которой нам предстояло наше долгожданное путешествие. Большинство людей со скептицизмом смотрело на наши приготовления - они уже давно потеряли надежду, но я считаю, что лучше погибнуть ради перемен, чем оставаться здесь, на этой умирающей планете для участия в уже проигранной нами войне.
   Когда мы уже были готовы к старту, на нас произошло очередное нападение, которого мы ждали и так боялись. Это нападение было совершено роботами-гигантами - последним достижением расы мутантов. Их было слишком много. Мы поняли, что пришел конец, однако сознание скорого поражения лишь придало сил нашим воинам, отчаянно отражавшим атаки монстров, движимых предсмертным желанием поразить большее количество гигантов. Никто из обреченных на смерть не выказал желания присоединиться к нашей рисковой экспедиции. Понимая, что промедление подобно смерти, мы стартовали. Нам едва удалось скрыться незамеченными. Вылетев в открытый космос, мы приобрели скорость света...
  

II

Приземление. - Неподвижность. - Где мы? - Спор. - Прошлое. - Разведка. - Проводник. - Недоверие. - Проверка "на вшивость". - Лидер Сопротивления. - Мифические существа. - План.

   Как все случилось дальше, не помнит ни один из нас. Когда мы очнулись, то обнаружили, что наш корабль уже вошел в атмосферу какой-то планеты, тогда мы не смогли сразу определить Земля ли это, прошлое ли это или настоящее, учитывая, как быстро менялась поверхность планеты.
   Приближаясь ближе, мы рассмотрели какие-то странные, высотные, покрытые льдом строения, всем своим видом напоминавшие заброшенный остов какого-то недостроенного здания или молекулярную схему какого-нибудь вещества. Все полукруглые строения, находившееся на огромной высоте, были соединены между собой длинными туннелями. Вокруг каждого строения находилась площадка, огороженная невысокой оградой. Судя по заброшенному виду строений, мы приняли решение выбрать одну из самых крайних площадок местом своего приземления. Выйдя из корабля в скафандрах, мы огляделись.
   Мы находились на огромной высоте над поверхностью планеты, что не могли рассмотреть, на чем держатся все эти строения: стоят ли они на огромных сваях или парят в воздухе, несмотря на все законы гравитации, которые здесь ничем не отличались от наших, земных. Пока мы спорили о том, что это за планета, прошлое ли это, настоящее или будущее, наш седой ученый очень быстро провел все необходимые анализы и пришел к решению, что состав атмосферы этой планеты вполне пригоден для нашего дыхания и почти ничем не отличается от атмосферы на Земле. С чувством легкого недоверия мы все же сняли скафандры и получили возможность вдохнуть морозный воздух этой обледенелой планеты, от которого защекотало ноздри. Легкий ветер едва развивал наши волосы. Общее впечатление было очень странным: как будто планета пребывает в состоянии глубокого сна и неподвижности. Не было ни снега, ни сильного ветра, только льды, льды и льды - они занимали бескрайние просторы, на которые хватало глаз, и все это находилось в состоянии отрешенности и неподвижности.
   После некоторого раздумья наш ученый сказал:
   - Сдается мне, ребята, что мы на Земле нашего прошлого.
   Все молча воззрились на старика.
   - Взгляните на эти льды и неподвижность. Ветра почти нет. - Он смочил палец слюной и поднял его к небу. - Попробуйте сделать то же самое...
   Какое-то время он наблюдал за тем, как мы последовали его совету.
   - А эти строения? Неужели вы не помните рассказов ваших предков о прошлом?
   - Но где же тогда все? - спросил высокий парень, костюм которого, казалось, едва сходился на его развитой мускулатуре. - Что-то я не помню, чтобы мне рассказывали о мертвой планете с мертвыми обитателями.
   - Действительно, - согласилась я, - где-то поблизости должны находиться наши старые друзья - мутанты. Зря мы приземлились на виду.
   - Я очень сомневаюсь, что здесь, так далеко от центрального корпуса, кто-то есть, - промолвил невозмутимый ученый.
   - Никакой охраны? - скептически спросила я.
   - Да, этого не может быть, - согласилась со мной моя напарница.
   Но веру ученого не так-то просто было пробить.
   - А что им здесь охранять? - улыбнулся он. - Подозреваю, что мы попали в то время, когда здесь произошло Великое Объединение всех рас ради того, чтобы выжить. Учитывая тот факт, что они уже успели восстать из пепла - этот вывод позволяют сделать те здания, которые вы сейчас видите - недалек момент начала войны. Так как Новая война началась из-за угнетения людей мутантами, то сейчас, мы, наверное, застанем людей-рабов, которые согласились жить под игом мутантов. Вот и весь анализ, все очень просто, друзья.
   - Людей-рабов, - задумчиво повторила я, - но если они довольны своей долей, то как же мы поднимем их на войну? Если они так долго доходили своими умами до того, чтобы, наконец, оказать сопротивление, то как же нам удастся ускорить этот момент?
   - Среди всех рас есть покорные и бунтари. Поверьте мне, бунтари есть и среди этих людей прошлого. Надо только найти их и помочь им.
   - Но как мы найдем их? - спросил мускулистый парень.
   - А вот это уже не так легко, как все остальное. Самое первое, что нам нужно сделать, это разведать, что тут к чему. Нам надо точно знать, где начинаются владения мутантов...
   Сначала мы отправились на разведку все вместе. Так как туннель потом раздвоился, то мы разделились. Надо сказать, что, учитывая то состояние войны, в котором мы пребывали на своей планете, оружия у нас было очень мало - мы не должны были лишать последней надежды наших воинов, которые наверняка уже погибли, а мутанты с радостью празднуют свою победу над людьми на Земле - поэтому мы должны были быть чрезвычайно осторожны.
   В результате всех делений я и мой мускулистый напарник оказались вдвоем. Из риска привлечь к себе внимание мы почти не разговаривали. После часа пути вдвоем мы практически вырвались в огромную толпу потных и грязных людей, работавших как волы. Помещение, в которое мы попали, напоминало собой огромный гудящий улей. Казалось, никто не обращал на нас внимания, с первого взгляда мы не заметили никаких надсмотрщиков за трудом этих замученных работой людей. Казалось, так нам и стоять целую вечность в ожидании, когда хоть один из них обратит на нас внимание, но внезапно я поймала на себе взгляд молодого худого парня, заметившего нас. Это был не просто взгляд любопытства - он предлагал нам следовать за ним. Откинув сомнения, вихрем пронесшиеся в моей голове о том, что он может быть шестеркой, докладчиком мутантов, я, внимательно вглядевшись в его грязное лицо, честные и умные глаза, решительно сжатые губы, решила довериться ему. Дернув за рукав напарника, я последовала за незнакомцем.
   Мы долго шли по каким-то темным и пустынным коридорам, закоулкам, поворачивая то направо, то налево так часто, что я уже сбилась со счета и совершенно не представляла где мы. Изредка нам встречались какие-то грязные, но с гордой осанкой люди, которые молча кивали нам и нашему проводнику. Меня, как и моего напарника, охватили сомнения - тому ли человеку я, по своей дурацкой женской интуиции решила довериться, не приведет ли он нас прямиком в логово мутантов. Я уже решила спросить незнакомца напрямик, кто он и куда ведет нас, как вдруг мы оказались в каком-то большом помещении, где как полоумные носились какие-то люди, отнюдь не выглядевшие такими поникшими и грязными, как те рабочие, которых мы встретили в самом начале нашего путешествия, а похожие на тех, которые встречались нам по дороге сюда. Миновав это огромное помещение, где все встречали нас любопытными взглядами, мы проследовали за нашим проводником в какую-то маленькую комнатку, где он знаками попросил нас подождать. Мы уже чувствовали себя идиотами, доверившимися врагу, а мой напарник, что и говорить, одаривал меня нахмуренными и тревожными взглядами.
   Пять минут спустя появился наш проводник и жестом пригласил нас войти. Мы последовали за ним, держа оружие наготове. Однако не успели мы войти, как на нас набросились люди и отобрали все оружие. Сопротивление было бесполезно: нас было двое против двадцати человек, как я быстро успела подсчитать. Какой же я была дурой, доверившись чужаку в чужом для меня мире!
   От толпы незнакомцев отделился один человек и, внимательно нас разглядывая, стал приближаться к нам, обращаясь на непонятном языке. Это показалось мне странным: люди обращались к нам на странном языке, хотя, объединившись, все мы давно уже стали одной нацией с одним языком. Медленно, но верно до меня стал доходить смысл сказанных им слов, как и до моего напарника. К нам обращались на старом, почти забытом нами наречии, на котором в нашем настоящем не разговаривал уже никто.
   - Приветствую вас, - произнес незнакомец, - на планете Земля. Хоть вы и выглядите людьми, но здесь вы - чужаки. Кто вы и откуда? Зачем прилетели сюда?
   Этими словами он лишил меня последних сомнений, что мы находимся на родной планете нашего прошлого.
   - Почему нас лишили нашего оружия? Мы не имеем возможности даже защищаться. - Возмутился мой напарник.
   - Неужели вы ожидали, что мы позволим вам владеть ситуацией, не зная, кто вы и с какой целью прилетели сюда? - улыбнулся незнакомец. - Мы заметили ваш странный корабль, хотя, уверен, вам казалось, что никто не знает о вашем прибытии. С какой вы планеты? Мы были уверены, что в нашей Галактике нет ни единой планеты, на которой живут подобные нам и разговаривающие на нашем языке. Не будь вы похожи на нас, вас давно уже бы взяли под стражу или расстреляли без суда и следствия, ребята, если бы вы хоть немного напоминали собой проклятых мутантов.
   Тут я позволила себе улыбнуться.
   - Дело в том, что мы как раз из тех, кто ненавидит мутантов так же сильно, как вы. Можете нам не верить, но мы такие же, как и вы люди, только из будущего, где нас, к сожалению, стерли с лица Земли те, кого вы так люто ненавидите.
   Но мое доброжелюбие получило совсем не тот отклик, на который я рассчитывала: на нас сразу же было возведено оружие.
   - Что за небылицы вы рассказываете? - спросил незнакомец. - Все знают, что путешествие сквозь время невозможно даже в наш век науки и техники в нашей развитой цивилизации. Неужели вы думаете, что никто из наших ученых не пытался создать машину времени?!
   Встретив такой отклик, мы нахмурились и молчали, поскольку доказать этот факт было практически невозможно. В нашем космическом корабле нельзя было поставить дату и год, в который хочешь попасть, как это было описано у Герберта Уэллса; наши ученые долго рассчитывали, какую скорость необходимо развить, через какое преломление света надо пройти, чтобы попасть в другое измерение с другим отсчетом времени и так далее - эти расчеты требовали сотен лет для изучений, разработок и несчетного числа попыток. Как это все могли объяснить этим людям мы, которые никогда не занимались этими вопросами, а знали их только на уровне школьников, как и все остальные люди нашего времени? Теорию - да, расскажем, но доказать? Такого проблематичного приема мы не ожидали, даже не задумываясь над недоверием этих людей, которые жили в вечном предательстве своих же из ряда тех, кто боялся сопротивляться устоявшемуся режиму.
   - Почему вы молчите? - удивленно спросил незнакомец.
   - Потому что у нас нет доказательств, кроме той малости, которой вы, возможно, не поверите, - ответила я на свой страх и риск. - Знаете, в том состояния постоянной войны, в каком мы покинули нашу родину, чтобы найти ей спасение в нашем прошлом, мы как-то не подумали издать какой-нибудь журнальчик и поставить на нем дату нашего тысячелетия, но если вы проследуете с нами в наш корабль, то, возможно, сами найдете то, что так ищете.
   - С какой стати мы должны вам доверять?
   - Хотя бы с той стати, что вы уже схватили всю нашу маленькую экспедицию, в чем я уверена, и лишили всех нас оружия, так что оказывать вам сопротивление уже некому.
   - Откуда нам знать - возможно, в вашем корабле находится оружие массового поражения на случай защиты, которое воздействует на всякого, кто приблизится к нему или вторгнется в ваши владения.
   - Почему бы вам не проверить? - подал, наконец, голос мой напарник. - Мы все равно уже лишены нашего оружия - вам бояться нечего. К тому же, в корабль вы можете впустить первыми нас, чтобы опровергнуть вашу теорию об оружии массового уничтожения.
   - По-моему, они правы, - подал голос наш проводник. - Это можно проверить, но только без них. Пусть лучше они подождут здесь и не привлекают лишнего внимания.
   Незнакомец, который, кажется, являлся их лидером, немного подумал и спросил:
   - У вашего корабля есть какие-либо способы защиты на случай проникновения чужаков?
   - Мы только заблокировали вход, и все. Мы были уверены, что на такой окраине никого нет, хотя я и выразила сомнение в этом.
   - Что ж, вы были правы.
   Мы с напарником в молчании прождали не менее часа, пока наши враги или союзники проверяли нас "на вшивость". Однако люди прошлого оказались довольны результатами и решили довериться нам. Оказалось, что те, кого мы посылали в прошлое раньше - а это было около ста лет назад в нашем времени, все-таки достигали своего назначения. Если бы не они, то до сих пор не возникло бы нового движения среди людей - движения Сопротивления, которое насчитывало еще очень мало храбрецов в своих рядах, поскольку большинство людей слишком боялось мутантов и предпочитало привычный образ жизни неизвестности, бунтарству, и, что еще, хуже, смерти. Никто из них не дожил до нас: кто погиб, кто просто исчез. Человек, к которому нас привели и с которым состоялся наш разговор, являлся Лидером движения. После допроса с пристрастием, устроенному нам, мы попросили новоиспеченных союзников найти остальных участников экспедиции, беспокоясь за них. Пока люди, отправленные на поиски наших коллег, занимались своей работой, мы строили планы о том, как нам теперь быть. Однако после долгих споров о том, как можно свергнуть мутантов на том этапе развития, на котором пребывало человечество в этом времени, мы ни к чему так и не пришли, пока я не заговорила о легенде, дошедшей до нас из прошлого. Люди, с которыми мы разговаривали, как раз и являлись кусочками прошлого, они могли стать ключом к разгадке тайны, будоражащей мое сознание на протяжении всей моей жизни, - тайны, ставшей мне надеждой и подспорьем.
   - Я знаю об этом, - ответил мне наш проводник. - Такая раса действительно существует. Она всемогуща. Если бы нам заполучить ее в союзники, то мы смогли бы победить мутантов без всякой войны, без жертв.
   - Но если она действительно существует, - воскликнула я с горящими глазами, радостно косясь на напарника, всю жизнь высмеивавшего эту безумную теорию, оказавшуюся правдой, - что мешает вам воспользоваться их мощью и свергнуть мутантов, так некстати вмешавшихся в нашу жизнь?!
   Молодой человек осуждающе посмотрел на меня.
   - Неужели вы думаете, что если бы все было так просто, мы до сих пор ютились бы в землянках и терпели этот гнет? Ну уж нет, никогда!
   - Вся загвоздка в том, - мрачно усмехнулся Лидер Сопротивления, - что эта раса живет в параллельном измерении и лишь изредка показывается в нашем мире хаоса, боли, страдания и кошмара. Даже если мы сможем войти с ними в контакт, то у нас все равно ничего не выйдет, так как вмешиваться в жизнь других рас является для них табу.
   - Табу? - переспросил мой напарник.
   - Это древнее слово, означающее строжайший запрет. Эти миролюбивые созданья верят в предопределенность всей нашей жизни, они называют это "судьба".
   - Что еще за судьба? - воскликнул напарник. - Что за глупости, когда существование всей нашей нации под угрозой?!
   - Поэтому-то мы и говорим, что у вас ничего не выйдет.
   - Кто-нибудь пробовал разговаривать с ними об этой судьбе? - спросила я.
   - Да, люди из вашего времени пробовали. Они так же горели оптимизмом, как и вы, но у них ничего не вышло, - ответил Лидер Сопротивления.
   - Здесь нужна случайность, какой-нибудь шанс, который позволил бы нам их переубедить, - пробормотала я, раздумывая.
   - Какой шанс? - потянулись вопросы. - О чем это вы?
   - Кто-нибудь из них когда-нибудь страдал от мутантов? - внезапно спросила я.
   - Да и неоднократно, - усмехнулся Лидер. - Мутанты тоже не дураки. Зная о мощи этой расы, они спят и видят, как использовать их силу для создания более нового и более мощного оружия против людей. Конечно они их пытали, когда слышали: "Нет, мы не можем вмешиваться в вашу судьбу". Вы думаете, что умнее всех? Ваши это уже спрашивали. Эта раса считает, что заслужила это, такова их судьба, поэтому они не держат зла на мутантов. Они не вправе менять ход истории, вершить судьбы многих. Так нельзя.
   - А вы пробовали их спасать?
   - От мутантов что ли? - засмеялся проводник. За ним улыбнулся и Лидер:
   - Кажется, вы невнимательно меня слушаете. Это бесполезно. Их никто даже не охраняет - так как они никуда не уйдут. Они принимают свою судьбу: если кому-то из них суждено попасть в лапы мутантам и умереть, то этот "кто-то" здесь ничего не сможет изменить, понимаете?
   - Вы неправы. Я слушала вас более, чем внимательно, однако вы так и не ответили на мой вопрос. Означает ли ваше "бесполезно", что кто-то из людей пытался спасти их от мутантов?
   - К чему вы клоните?
   - Да или нет? - в моей голове начал созревать план, как перетянуть этих мифических существ на свою сторону и разбить их веру в судьбу.
   - Нет, потому что это бесполезно, - развел руками Лидер.
   - Как же вы можете говорить "бесполезно", когда никто из вас ни разу даже не пытался сделать это? - почти раздраженно выкрикнула я. - Это же наш единственный шанс на спасение, а вы говорите "бесполезно"? В честной войне с мутантами - если это слово подходит сюда, так как честность и мутанты две несовместимые вещи, - мы проиграли. Вы уже видите, что, объединившись с нами, они стали нас потихоньку отстранять и убивать, изматывая на самых грязных работах, а первые попытки к бунту давили с ужасающей легкостью, так как вовремя отгородили нас от оружия, которое мы могли бы использовать против них. Что нам остается делать? Любо взять на себя непосильную задачу разочаровать нашу легендарную расу в вере, которая являлась для них священной целыми поколениями, любо погибнуть. Можно прямо сейчас пойти к мутантам и сдаться, позволить им нас истребить прямо сейчас, потому что через сто-двести лет нас все равно уже не будет, понимаете? Мы - из этого будущего, мы знаем, что так будет, потому что когда мы улетали, то люди проиграли в войне с мутантами. Ясно вам теперь? И не говорите, что я умнее других, вы просто не имеете на это права!
   Я разозлилась уже не на шутку, но увидела, что этот всплеск моих эмоций возымел на них действие. Те, кто совершенно не верил в это, начал сомневаться, а сам Лидер, долго раздумывая и наблюдая за мной, наконец, сказал:
   - Я рад, что вы нашли выход из создавшегося положения. Пусть свой, но выход. Потому что наши люди уже устали спорить, они жаждут действий.
   - В таком случае вам придется их разочаровать: их действий здесь не потребуется. Никого не надо мучить и убивать. Все, что нам нужно - это пленник из легендарной расы, которого мутанты собираются пытать, а затем казнить. Мне придется каким-то образом разубедить его в его вере, а затем увести из плена, объяснить нашу ситуацию. Если удача будет на нашей стороне, и они вознегодуют на мутантов, то мы выиграем эту битву без жертв ни с нашей стороны, ни со стороны наших врагов.
  

III

"Все пропало!" - Храбрая попытка. - Разговор с Лаутилией. - Крушение надежд. - Плен. - "Я пойду с вами!" - Побег. - Внизу. - За гранью.

   Пока мы обсуждали плюсы и минусы нашего плана, с криком "Все пропало!" влетел один из поверенных Лидера, который был послан на поиски наших напарников-коллег из экспедиции.
   - Что случилось? - быстро спросил Лидер.
   - Ваши люди были замечены разведчиками мутантов и взяты ими под стражу, - обратился он к нам.
   - Как же они могли так попасться... - пробормотал мой напарник.
   - Так как они ни в чем не сознались, их готовят к пыткам вместе с Лаутилией - так что зрелище, обещанное мутантам, состоится с новыми участниками.
   - Кто такая Лаутилия? - быстро спросила я.
   - Та возможность, которую вы хотели, - ответил Лидер.
   - Мифическое существо, - пробормотала я. - Это будет намного сложнее, чем я думала. По крайней мере - теперь.
   - Теперь, когда все они взяты под стражу? - спросил напарник, многозначительно взглянув на меня.
   - Да, - начала я, постигнув ход его мыслей, - все ли они находятся под стражей?
   - И Лаутилия? - спросил напарник.
   - Нет, я же говорил - их никогда не берут под стражу, - ворчливо ответил Лидер. - Они же не убегут! То есть... - начал он, но не продолжал.
   - Уговорить Лаутилию - моя проблема. Если я с ней справлюсь, то наши будут освобождены. Если же нет, то готовьте план N2, если захотите рисковать ради мало знакомых вам людей из будущего, - я бросила на Лидера жесткий взгляд.
   - Захотим. Вы - наша надежда. Без вас мы не сдвинулись ни на шаг. Так что...
   - Я рада, что это так. Где находится Лаутилия? У вас есть план, как можно пробраться к ней незамеченной?
   - Конечно, есть. Мы же - Сопротивление, у нас куча путей, - улыбнулся мне наш недавний проводник.
   - И все же мне трудно поверить, что ее никто не охраняет. Если взять в расчет мое мнение, то я думаю, что территория должна охраняться мутантами.
   - Она и охраняется - только не везде. Они знают о нашем движении и боятся ставить малочисленные караулы на наших дорогах, так как охранники чудесным образом исчезают с постов. Именно такими дорогами мы и воспользуемся - не проблема, - обнадежил меня парнишка-проводник.
   - Что ж, ладно. Считай, что я почти поверила, - улыбнулась я. - Лаутилия - наша последняя надежда на мирный исход дела.
   Напарника я решила с собой не брать - лучше оставить его в резерве на случай провала. И вот мы вдвоем с проводником крадемся тихо как мыши по дорогам Сопротивления. Путь до главного корпуса, где и расположился город мутантов, занял у нас около получаса. По дороге мой проводник шепотом рассказывал мне о мифической расе. Из его познаний я почерпнула, что они очень развиты как технологически, так и духовно, что у них есть огромный, потрясающей красоты город в их измерении, куда можно попасть только по воле этих загадочных созданий. Они общаются телепатически, а все, что построено ими - был создано силой мысли. Я спросила молодого человека, откуда у него такие познания о расе, о которой в нашем времени не осталось никаких сведений, но он ответил, что никто не знает, откуда взялась эта информация, она просто известна, и все. Это заставило меня задуматься, как же я смогу общаться с этой странной Лаутилией, являющейся для меня встречей с моей мечтой и надеждой.
   Я не заметила, как мы пришли. Перед тем, как отправиться к самой мифической принцессе, мы остановились договориться о том, как мне придется скрываться от мутантов с Лаутилией или без нее, в каком безопасном месте будет ожидать нас или меня мой проводник.
   Внезапно он нажал на какую-то металлическую панель, и в стене образовалась небольшая брешь, через которую я свободно смогла проникнуть внутрь темницы Лаутилии.
   "Я знаю, зачем вы пришли", - раздался самый музыкальный и прекрасный голос, который я слышала в своей жизни. Я обернулась: передо мной предстало самое прекрасное созданье, которое я могла представить себе лишь в мечтах. Лаутилия была высокой - около 2,5 метров ростом - даже для нас, хотя и мы, и мутанты не были ниже 1,7 метра, тогда как самые высокие у нас были высотой в 2,3 метра. У нее было чудесной формы белое утонченное лицо с огромными, раскосыми, почти бесцветными глазами в обрамлении черных, пышных, вьющихся волос. Она обладала длинной спиной и ужасно тонкой талией, которая переходила в длинные стройные белые ноги. Это было самое сказочное и светлое существо, которое я только могла себе представить. От нее будто исходило какое-то спокойствие, непоколебимость в своей вере, а также умиротворенность и безграничная доброта - она была полностью довольна своей судьбой и не хотела ничего менять, - я не могла не чувствовать этого.
   "Я очень польщена вашим вниманием к своей персоне и желанием меня спасти, но вы зря тратите свои ресурсы, милая девушка. Я пришла к краю, я не томлюсь этим. Так должно быть и так будет, мы не властны менять чью-нибудь судьбу, не говоря уже о собственной". - Говоря это, она улыбалась самой чарующей и ласковой улыбкой, которую можно сравнить разве что с улыбкой матери, заглядывающей в бездонные глаза младенца. - "Скоро все вы это поймете".
   "Что мы поймем?" - спросила я, но обнаружила, что не раскрываю рта.
   "Что никому не нужны ваши войны и насильственные смерти, поймете, что надо любить и охранять друг друга, позволяя спокойно протекать вашей судьбе."
   "Но как же ваша раса может любить и охранять друг друга, когда вы можете оставить своих детей на растерзание мутантам и не предпринимаете ничего, чтобы их спасти? Разве это можно назвать любовью и обереганием любимых? К тому же и вы спокойно можете уйти отсюда, а не принимать свою смерть из лап язычников и дикарей, которые хотят использовать вашу силу для того, чтобы и дальше вершить судьбы других при помощи смертоносного оружия. Да, вы не делитесь с ними своими знаниями, но что будет, когда они смогут, наконец, воспользоваться вами без вашего согласия и пойдут на все, чтобы уничтожить и вас, и нас? Что же тогда? Неужели вы спокойно будете наблюдать за разрушением ваших домов, гибелью детей и родителей, любимых и возлюбленных? Неужели ваша безграничная доброта позволит свершиться великому злу?!"
   "Мы надеемся, что это никогда не случится," - улыбнулась она мне.
   "Одной надежды мало, дорогая Лаутилия, это всегда может произойти, если не делать попыток это предотвратить, а это под силу только вам, и никому больше."
   "Мы не вправе вершить судьбу других - никто не вправе. Сколько войн ни пройдет во Вселенной, но все расы когда-нибудь это поймут."
   "Как они смогут это понять, если до конца уничтожат друг друга? Понимать что-либо будет уже некому. Взять, например, нас. Мы жили на своей планете только своей расой, хотя, не скрою, и внутри нас были свои разногласия. Не случись однажды крушения одной из планет солнечной системы, не сойди с орбиты Земля, мы бы и дальше жили себе тихо и спокойно, и ничего этого бы не было. Но теперь в силу обстоятельств мы были вынуждены встать на тропу войны, так как расу нашу стали истреблять постоянными нападками другие племена - племена, возникшие в результате глобального потепления из животных, мутировавших в некое подобие нас, людей, но оказавшихся еще более кровожадными, чем был человек."
   "А вы никогда не задумывались, что это было предопределено?"
   Я вскинула на нее глаза, в которых застыл вопрос. С той же милой улыбкой она спросила:
   "Из каких созданий эволюционировали ваши враги, которых вы называете "мутантами"?"
   Мой мозг сам подсказал ей ответ, показав моему внутреннему взгляду следующую картину: варварское истребление людьми животных на всей нашей планете.
   "Но эти животные не имеют никакого сходства с теми мутантами, с которыми нам пришлось иметь дело. К тому же еще Дарвиным была открыта теория естественного отбора в природе: всегда выживал сильнейший, разве не так?"
   "Эта теория была открыта человеком."
   "Да, но исходя из наблюдений за природой! Разве хищники не подстерегают и не поедают своих жертв?"
   "Они завоевывают свою пищу в честном бою."
   Тут я поняла, где Лаутилия совершила промах.
   "Вы удивительно правы. Мы бы тоже хотели победить в честном бою, но когда доверились мутантам и, несмотря на всю свою неприязнь, объединились с ними, поделившись всеми знаниями, накопленными нами тысячами лет опыта, они, воспользовавшись нами, стали вытеснять нас из жизни, изнурять тяжеленными работами, просто убивать. Сколько людей без вести пропало за время перемирия с мутантами? Но все равно до последнего момента их никто не винил, потому что мы доверяли им, но что получили мы взамен? Смерть и предательство! И если вы считаете это честным поединком, тогда мне больше нечего вам сказать."
   Я наблюдала за совершенно невозмутимым лицом в надежде: вдруг мои слова заденут за живое? Вдруг я найду хоть одну маленькую струнку, на которой смогу сыграть и вытащить это с одной стороны мудрейшее, а с другой - глупейшее создания из лап смерти? Но выражение безмятежности не менялось на этом лице, и я потеряла надежду.
   "Что хуже всего - ваша огромная вера в судьбу не основана ни на чем, она высосана из пальца! Вы просто хотите в нее верить, но в действительности она пуста. За многие тысячелетия своего существования вам пора бы уже стать мудрее и догадаться об этом, но вы... Я столько лет ждала встречи с вами, думая, что вы мудрейшая цивилизация в мире, - отчаянно подумала я против воли, - но... как я разочарована..!"
   Понимая, что игра проиграна, я повернулась к бреши в стене, намереваясь уйти. Она не стала мешать мне. Я нажала на незаметную панель и, не прощаясь, скрылась за ней, со слезами на глазах от презрения к себе за то, что не смогла уговорить ее, от невозможности что-то изменить и от сострадания к родным и близким, погибшим в напрасном бою, начала свой путь к месту, где должна была встретиться с проводником. Я сама не ощущала своей веры в эту мифическую расу, я не понимала всей глубины, всех масштабов надежды, которую я на них возлагала. Это дошло до меня теперь, когда все рухнуло, внезапно я подумала, что на этот раз все действительно кончено, и не лучше ли нам стать живыми рабами мутантов, чем мертвым Сопротивлением. Слезы застилали мне глаза, и я не разбирала дороги. Что заблудилась, я поняла лишь тогда, когда меня схватили своими противными слизкими пальцами мутанты. Оружия у меня не было, и я не стала вырываться. На тот момент мне было абсолютно все равно, что со мной будет, мозг сверлила лишь одна мысль: "мы проиграли, проиграли..."
   Видимо я действительно ничего не видела вокруг, так как не сразу поняла, что никто меня больше не держит, а темноволосое чудо смотрит на меня и улыбается, призывая вытереть слезы.
   "Я решила, что пойду с вами, - подумала она. - В некоторых вещах вы действительно правы, может быть, стоит прислушаться и к вам?" - невинно задалась вопросом Лаутилия.
   Одуревшая от счастья, я кинулась к ней, благодаря ее снова и снова...
   "Я так счастлива, что не обманулась в своих надеждах!" - подумала я в ответ.
   Мне осталось еще уговорить ее помочь моей расе, но я решила, что это будет уже не так сложно, как уговорить ее уйти от "предопределенной" смерти.
   "А куда делись те охранники?" - спросила я, но тут же увидела их сидящими на полу и роняющими крокодиловые слезы при виде Лаутилии прямо на металлический пол. Я не смогла удержаться от счастливого смеха.
   "Они ничего не будет помнить," - засмеялась Лаутилия.
   Оказывается, все это время сбежать для нее не являлось проблемой, а она молча ждала своей казни... Сила воли этого хрупкого создания устрашила меня. Да будь моя воля, я давно бы бежала так, или иначе, и лучше погибла бы при попытке к бегству - но вот так сидеть в ожидании казни... это было выше моих сил и возможностей.
   Никем невидимые, хотя вокруг было огромное количество мутантов, мы вышли в самый центр враждебного города и направились по направлению к лифту.
   "Ты когда-нибудь была внизу? - спросила Лаутилия. - На Земле?"
   "Только в будущем, из которого я прилетела."
   "Тогда смотри и любуйся, Земля всегда была хороша!"
   Мы зашли в прозрачный лифт, и стали спускаться вниз, где почти никогда не бывали мутанты - лишь караулы из людей-рабов. Картина, открывшаяся моему взору, завораживала: с огромной высоты, на которой мы находились, нам открывалась панорама обледенелых гор, бесконечного пространства равнин, покрытых низкими облаками, заледеневших раз и навсегда лесов, покрытых толстой корой льда рек, озер и морей, которые едва отличались от покрытой льдом земли, и все это искрилось и играло в холодных лучах зимнего солнца.
   "Ах, если бы все вернуть! - не удержалась от мысли я. - Если бы вновь вернуть Землю на ее прежнюю орбиту, чтобы все вновь зазеленело и ожило, услышать бы пение птиц... Я же даже не знаю, что это! Увидеть зеленую природу, услышать, как шумит лес - интересно, как это?"
   Прочитав мои мысли, Лаутилия лишь улыбнулась своей прекрасной нежной улыбкой.
   Когда мы спустились и двери лифта распахнулись перед нами, мы вышли на обледенелую землю. Как и прежде стояла почти звенящая тишина, не было ни дуновения ветерка - природа будто оцепенела. Лаутилия пошла в определенном направлении, и у меня не оставалось иного выбора, кроме как следовать за ней. На нашем пути нам встретилось несколько замерзших людей-солдат, но они давно уже были мертвы: кого смерть от мороза застигла на посту, прислонившимся к двери, кого - возле погасшего костра... Эта картина вновь вызвала у меня чувство несправедливости и вопрос: за что они умерли?
   "Смерть никогда не бывает обоснованной, ее рука весьма и весьма неверна, - ответила мне Лаутилия. - Мы никогда не найдем объяснения этому чудеснейшему феномену."
   Я удивилась, что может быть чудесного в смерти, на которую я успела насмотреться в своей жизни, но Лаутилия не стала отвечать на мой немой вопрос.
   Какое-то время мы проследовали молча по обледеневшей равнине, все дальше и дальше отдаляясь от кошмарных конструкций, созданных руками мутантов. Я оглянулась на проделанный путь, а когда повернулась лицом к дороге, то увидела Лаутилию, остановившуюся на пустом месте. Сначала я не поняла ее действий, но затем смогла разглядеть тонкую пленку, слегка дребезжащую и шевелившуюся, как поверхность озера от легкого ветерка. Лаутилия коснулась этой пленки пальчиком, от которого внезапно во все стороны пошли круги и появился проход. Она пригласила меня пройти первой. С легким сомнением я послушалась и вошла в эту брешь; Лаутилия последовала за мной.
  
  

IV

"Добро пожаловать!" - Неописуемая красота. - Сила мысли. - Наши. - Теплый прием. - Крушение веры. - Библиотека и история.

   "Добро пожаловать в мою страну - страну мифических созданий, как вы нас называете, или в страну Кеон!" - засмеялась от счастья Лаутилия, ее радость передалась и мне. Восторг от красоты, в которую я внезапно попала из льдов, захватывал дух. Хотелось бегать, прыгать и смеяться от счастья - впервые в жизни я увидела яркое солнце и цветущей летний день, полный звуков, показавшихся мне музыкой: жужжания насекомых, пения птиц и шума ветра в лесу. Мы находились в поле, пестревшем от изобилия цветов и щекотавшего ноздри несчетным количеством диких запахов. "Как они смогли оставить себе всю эту красоту, несмотря на катаклизмы, сотрясавшие Землю?"
   "Эир - не Земля!"
   "Что? - опешила я. - Мы на другой планете? Но как же..."
   Но Лаутилии было не до моих вопросов. Недалеко в траве находилось ее средство передвижения - маленький одноместный корабль.
   "Садись! Он выдержит двоих!"
   Я села и, не успев оглянуться, осознала, что мы находимся на огромной высоте. Теплый ветер ласково играл нашими волосами и овевал лицо, а внизу открывалась потрясающей красоты картина: за цветущей равниной начинался зеленый лес, постепенно поднимающийся на чудесные горы, с одной из которых с огромной высоты с оглушающим шумом низвергался водопад, переходящей в широкую бурлящую реку, отражавшую в своей водной глади яркое солнце, слепившее глаза, и образовавшую над брызгами воды огромную дугу всех цветов и оттенков, которая называлась "радугой". Попав из мира, представляющего собой ледяную глыбу в этот разноцветный хаос, который имел еще и запах, я обезумела от счастья.
   - Вот это да! - не удержалась я от крика восторга, впервые увидев картину подобной красоты. Лаутилия лишь улыбалась понимающей улыбкой.
   Вскоре впереди показались высотные здания на фоне леса. Я удивилась: как они смогли создать такие исполины, не повредив при этом природу, не превратив ее в серый металл? Я почувствовала огромное восхищение этими созданиями, их силой, мужеством, красотой и благородством. "Сила мысли, - вспомнила я. - Они создают свои города с помощью одной лишь мысли." Это ответило мне на вопрос о том, как много из природы было ими бережно сохранено. Лаутилия улыбнулась мне, подтверждая мои мысли.
   Мы приземлились на крышу самого высокого здания в их городе, представлявшую собой некое подобие парка с фонтаном и скамейками, где отдыхало в лучах полуденного солнца много кеонов. С огромным удивлением я встретила там и людей. Я вспомнила рассказы предков о тех, кто более ста лет назад улетел с такой же миссией, что и мы, но не вернулся, - рассказы здешних людей из прошлого о том, что те, кто не погиб, таинственно исчезли. Все это время они были здесь? А как же наша борьба за справедливость? Внезапно я почувствовала, что мои мысли начинают принимать совершенно другую форму. Они потекли медленно и счастливо. Мир за гранью постепенно стал стираться из моей памяти, как медленно плавящаяся на огне картинка. Я потеряла сознание.
   Когда я стала приходить в себя, то смогла услышать обрывки мыслей кеонов, вертевшиеся, в основном, около событий счастливого спасения Лаутилии и напрасной вере в судьбу, верность которой они хранили поколениями. Они вспоминали и молча скорбили о тех, кто по их вине погиб в лапах чудовищных мутантов. Их глупая вера, наконец, рухнула. Лаутилия в мыслях намекала своему отцу, что мы все-таки достойны награды за то, что смогли, наконец, открыть им глаза. Мы заслужили того, чтобы узнать всю свою историю и получить частичку их помощи.
   Я окончательно пришла в себя. Открыв глаза, я обнаружила себя лежащей на сказочно мягкой кровати, а вокруг меня - толпящихся людей из нашей экспедиции и кеонов, ласково мне улыбающихся.
   - Как ты? - спросил меня ученый, кладя на мою постель огромный букет благоухающих цветов. - Мы все должны поблагодарить тебя.
   - Мы ждали, когда ты очнешься, чтобы всем вместе посмотреть библиотеку кеонов. Они хранят историю всех народов, в том числе и нашу.
   В моей голове пронеслась мысль: а не те ли они существа высшего разума, которым мы обязаны всем? Но я быстро оборвала ее.
   - Тогда вперед, - улыбнулась я. - Я выспалась и чувствую себя полной новых сил. Пойдемте.
   Мы снова оказались на солнечной крыше, где всех нас уже ожидали двуместные корабли. Разделившись на пары - я оказалась с Лаутилией - мы сели и полетели. Дорога заняла десять минут, поэтому я сначала не поняла необходимость в кораблях - до тех пор, пока мы не оказались в библиотеке кеонов. Эта была самая огромная библиотека, виденная мною в моей жизни. Все высотное здание от пола до потолка было отведено под полки с книгами; если находиться в середине, то невозможно увидеть ни ее начала, ни конца. Вот для чего понадобились маленькие двуместные корабли, так как ни о каких лестницах, которыми обычно пользовались в библиотеках люди, здесь не могло идти и речи.
   Здесь я нашла материалы по всем событиям в нашей жизни: от зарождения Земли до завоевания ее мутантами - к сожалению, в этой библиотеке это событие описывалось уже как факт. Тут были книги о том, как Колумб открыл Америку, и как Петр I нашел свою Марту Скавронскую и сделал ее царицей Екатериной II. Я нашла книги по исчезновению людей, отправившихся в путешествие во времени, описывающие их мытарства. Там была книга даже про меня - о том, как мы попали в прошлое, и о том, как я отговорила Лаутилию от добровольного принятия смерти как знака судьбы. Словом, это была самая огромная библиотека, хранящая всю нашу историю. Одно обстоятельство не дало мне покоя: в книге про меня несколько страниц оставались пустыми.
   "Твоя судьба еще не закончена, - улыбнулась мне Лаутилия, - и мы решили помочь вам."
  
  

V

Уроки. - Снова сила мысли. - Путь обратно. - Отправная точка. - Красота для нас. - Созидание. - Новый город.

  
   Лаутилия сдержала свое слово. С этого дня начались наши уроки в области телепатии, силы мысли, глубины познания. Все шло спокойно и неторопливо. Мы внимали тому, чему нас могли научить в благодарность кеоны, понимая, что это огромный дар нам с их стороны. Я не могу сказать точно, сколько длились наши уроки, так как время на Эире течет не так, как на Земле - медленно и спокойно. Мы научились кое-что созидать при помощи мысли, спокойно общались без слов друг с другом и в некоторой степени овладели знаниями, которые кеоны решились нам передать. Мы не просили большего, чем нам давали, мы с благодарностью принимали столь щедрый и бесценный дар. Когда кеоны после совещания пришли к единому мнению, что мы овладели необходимыми нам на первых порах знаниями, то наши уроки закончились. В честь этого они устроили праздничный ужин, на котором чествовали нас, гостей. Вместо вина там подавался замечательный напиток, вкус которого я не могу забыть и по сей день.
   Затем пришло время для главного события. Всех нас собрали на той благоухающей равнине, на которой я впервые почувствовала запах цветов и познала другой мир. Лаутилия встала чуть впереди нас. Мы были призваны наблюдать за происходящем; все взоры были устремлены в небо.
   Перед нами открылась картина нашей Галактики и наша обледенелая, умирающая планета, населенная ужасными мутантами. В то же время мы увидели Лаутилия, поднимающую руки кверху и направляющую поток энергии в центр Земли. Сначала сердце сжалось от страха, что планета взорвется, но взору предстали совершенно иные метаморфозы. Льды вдруг начали плавиться, а Земля приближаться к Солнцу. Вместо льдов Землю вновь на наших глазах с огромной скоростью опоясали страшные объятия органики, но вдруг планета стала вновь отдаляться от Солнца, медленно, но верно приближаясь к своей настоящей орбите. Смертоносные объятия органики поползли обратно, вскоре исчезнув совсем и открыв нашим изумленным взорам океаны и материки, но расположенные совсем иначе, а не так, как до катастрофы. Планета, готовая взорваться и поразить осколками нашу Землю будто испарилась... Внезапно картина исчезла. Руки Лаутилии опустились.
   "Я не могу вернуть ход вашей людской истории, - извинилась она. - Это слишком трудно. Но вернуть вашу прекрасную Землю в прежнее состояние было в моих силах. Сейчас она такая же, какой была до катаклизмов, изменивших ее. Она ждет вас, являясь отправной точкой для вашего развития. Все остальное в ваших руках. Мы передали вам некоторые свои знания, необходимые для того, чтобы вновь создать города и не портить строением руками прекрасную природу, окружающую вас. Если вы будете и дальше развивать свои знания, то обязательно достигнете нашего уровня развития, не допускающего войн, экологических и глобальных катастроф, которые мы всегда можем если не предотвратить, то исправить, оберегая нашу прекрасную страну для наших потомков. Попробуйте пойти нашим путем. Это не просто, но возможно. Удачи вам."
   "А как же Лидер Сопротивления и остальные?" - подумала я.
   "Они еще не родились, - улыбнулась Лаутилия. - Вам пора в путь. Прощайте."
   "Спасибо вам," - едва успела подумать я, как увидела себя летящей на одноместном корабле над рекой, отражавшей своей гладью диск встававшего над Землей Солнца, когда-то в неизвестном прошлом или будущем сыгравшего с нами злую шутку. По берегам от меня располагались невысокие зеленые горы, и по туману от брызг впереди меня, я поняла, что сейчас гладь реки обернется пенящим водопадом. Пролетев над водопадом, я повернула назад и чуть не столкнулась с нашим ученым, залюбовавшимся окружающей нас красотой.
   - Мы полетели в прошлое, чтобы свергнуть мутантов, а получили Новую, будто заново родившуюся Землю... - потрясенно пробормотал он. - Заслуживаем ли мы этого?
   - Давайте надеяться, что заслуживаем, профессор! - вдруг рассмеялась я.
   - Посмотрите, какая красота! - пропела моя напарница.
   - Уфф, дух захватывает! - улыбнулся мой мускулистый напарник.
   Недолго думая, мы, мысленно согласившись друг с другом, приземлились на пологом берегу реки прямо на цветущий луг и как маленькие дети принялись, счастливо смеясь, бегать по траве с криками неописуемого восторга. И, только успокоившись, мы приняли решение о созидании нового города для нас самих и наших потомков, - города, самого красивого и чистого на земле, где все будут жить мирно и счастливо, не подозревая, что существуют такие слова как голод, ненависть и война. Мы будем действовать только при помощи силы мысли, а спокойствие и счастье будут нам в этом вечным подспорьем.

30 августа 2002 г.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"