Зимина Дина Викторовна : другие произведения.

Последний дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Внимание: прямой эфир.
  - Я понял. Итак, мы начинаем прямую трансляцию с центральной площади Сарда. Как вам, наверное, уже известно, дорогие телезрители, сегодня здесь произойдет арест последнего из ныне существующих Драконов. Нашей телекомпании удалось подобраться ближе других к месту происходящих событий. Пока операция еще не началась, вокруг все тихо. В данный момент дворец мэрии, в котором обосновался последний Дракон, окружен внутренними войсками Сарда. В бухте стоят три крейсера, готовые открыть огонь по Дракону, если Он полетит в сторону залива. Воздушные войска контролируют воздух над Сардом. Пользуясь временным затишьем, хочу напомнить нашим зрителям, что Драконы издавна...
  
  Энди внимательно осмотрелся и спрыгнул. Он приземлился на гладкий паркетный пол и замер. В зале было темно, но чутье Охотника подсказало ему, что вокруг нет ни одного Дракона. Он осторожно достал из ножен клинок. Золото на лезвии слабо светилось. Надо быть внимательным.
  
  - Проходи, - прозвучал тихий голос. Говорил ребенок или подросток. Энди вздрогнул. Даже он, Охотник с тренированным сверхчутьем, никого не видел.
  
  А вот Дракон видел. Пока Энди шел через зал к трону, включалось запоздалое сверхчутье. Драконом оказалась девочка лет пятнадцати в странной старомодной одежде: большая треуголка, длинный красный камзол, красные же панталоны, белые чулки и изящные черные туфельки с бантами. Длинные каштановые волосы закручивались в локоны. Этот наряд, да еще большие оранжевые глаза с вертикальными зрачками, безошибочно говорили о том, что их обладатель - Дракон.
  
  Последний.
  
  Девочка невозмутимо восседала на троне.
  
  - Там внизу много людей.
  
  - Я знаю, - пожала плечами девочка. - Они собрались посмотреть на мою смерть. Ты ведь тоже за ней пришел?
  
  - Да, - смутился Энди и достал клинок, стараясь не думать о том, что перед ним - почти ребенок. Он заставил себя подумать о родном Сарде, недавно изуродованном одним из Драконов. В вечной погоне за новыми ощущениями и в утолении своих нечеловеческих страстей была сама суть Драконов - и окружающий мир искажался, время текло по-другому, искривлялось пространство, гибли люди. Энди слышал даже о каком-то последнем страшном оружии, которое способно уничтожить весь мир, кроме его применившего.
  
  - Так почему ты этого не делаешь? - искренне удивилась девочка.
  
  - Я просто не хочу делать этого сразу, - соврал Энди, - я хочу поговорить с тобой, все-таки ты - последний. Тем более, что ты все равно обречена.
  
  - В твоих словах есть логика, - согласилась девочка. Она встала с трона и пошла по залу, зажигая свечи. В мерцающем свете стали поступать расписанные фресками стены зала. Вот рыцари в латах сражаются с огнедышащими драконами, вот восточные драконы - усатые, с узкими змеиными телами, огромными глазами и бровями. Вот трехголовые Змеи-Горынычи...
  
  - Что ты хотел узнать?
  
  - А вы правда живете вечно? - ляпнул Энди, чтобы спросить хоть что-нибудь.
  
  - Да, если не убить нас.
  
  - А вам не надоедает?
  
  Девочка остановилась.
  
  - Как может надоесть жизнь?
  
  - Ну...
  
  - Это придумали люди. Люди смертны и в страхе смерти не желают насладиться даже тем временем, что им отпущено.
  
  - А ты не боишься смерти?
  
  - Страх присущ нам, как и всем разумным существам. И боль, и ненависть, и любовь, и все остальное. Особенность Драконов как расы лишь в том, что наши чувства и страсти по силе своей неизмеримы.
  
  - А в чем особенность людей как расы? - усмехнулся Энди.
  
  - Люди расово нетерпимы, - невозмутимо ответила девочка. - Я не знаю ни одной другой расы, которая бы с таким упорством отрицала существование кого-то еще, кроме них. А если вы встретите кого-то не похожего на вас, вы просто его уничтожаете.
  
  - А как же... например, вампиры? Разве они не так же поступают?
  
  - Для вампиров люди - пища. У них нет цели уничтожить род человеческий.
  
  - Для Дракона ты слишком мало проявляешь эмоции. Как будто лекцию мне читаешь.
  
  - Не нравится - не слушай, - неожиданно огрызнулась девочка. - И продолжила так же спокойно, - Если честно, то я - действительно несколько слабый на эмоции Дракон. Поэтому вы и окружили меня. И поэтому заметили лишь когда перебили всех остальных. Но если бы ты увидел настоящие наши страсти... - она на время замолчала, как будто что-то вспоминая, - тебя бы просто сожгло. Если бы не...
  
  - Если бы не что?
  
  - Если бы они, эти страсти, не исходили из тебя самого. Но это значило бы, что ты сам стал Драконом. Наши страсти настолько сильны, что материализуются, чаще в пламя, но иногда...
  
  - Постой, - голова у Энди шла кругом, - то есть Драконом можно стать?
  
  - Конечно. Драконы - промежуток между людьми и богами. На людей они похожи своими страстями, на богов - своим бессмертием и способностью к созиданию.
  
  - И все вы принимаете облик подростков?
  
   - В каком смысле? Это мой человеческий облик. Мне пятнадцать лет.
  
  - А как...
  
  - Тшшшш... - девочка прижала плец к губам. Постояла, прислушиваясь. А потом коротко скомандовала:
  
  - Ложись!
  
  
  
  - Руки за голову!
  
  - Всем на пол!
  
  - Последний Дракон, Вы арестованы. Вам предъявлено обвинение в многочисленных убийствах и причинении материального и морального ущерба жителям города-государства Сарда.
  
  - Поняла, - ответила девочка, - ну что ж, ведите меня.
  
  Щелкнули наручники, люди вывели Дракона из зала.
  
  Когда шаги затихли вдали кто-то подошел к лежащему на полу Энди.
  
   - А ты что тут делаешь?.. А, Охотник. Ну иди, чего разлегся-то. Самое интересное пропустишь.
  
  - Что с ней будет?
  
  - С НИМ. Не забывай, брат, они могут принять любой облик.
  
  - Что с ней будет?!
  
  - Да он, тебя, похоже, заколдовал! Что будет? Будут судить, конечно, куда же без правосудия. А потом казнят. Зачем нам Драконы? Только разрушают все... Давай, парень, вставай, не место тебе в мэрии.
  
  ... На первом этаже он догнал конвой и, выходя и здания, пошел следом.
  
  Девочка шла медленно, с достоинством, окруженная дулами автоматов и камерами журналистов. Они все шли и шли, репортеры фотографировали Дракона, зеваки на площади и крышах домов внимательно следили за ними. Охранники в золотой броне и с позолоченными же дулами автоматов разгоняли чересчур активных. Энди шел как в тумане. В его голове крутились обрывки фраз: "Страх присущ нам...", "Не знаю ни одной другой расы...", "Насладиться даже тем, что отпущено..."
  
  "Каково ей сейчас?", - думал Энди, - "Ведь страшно. А потом еще суд и все такое... Лучше бы я ее убил. Золото убивает Дракона мгновенно, поэтому они его раньше копили и сторожили", - но он прекрасно знал, что никого не убил бы.
  
  Вечерний Сард, казалось, был сам из золота, и золото больно резало Энди глаза. Все горело в закатном солнце, все горело внутри у Энди. Люди непроизвольно отстранялись от него, как будто он обжигал. Слезы застилали ему глаза, глаза слезились от нестерпимого блеска, а может он просто плакал. Внутри у него загорались и гасли с невероятной скоростью самые разные мысли и чувства.
  
  ...Когда ее уже сажали в огромный черный лимузин, Энди наконец вспомнил свой невысказанный вопрос. Он вспомнил, что не знает ни одного имени Дракона. Он знал, что Драконы различаются цветами и стихиями, но должны же быть у них, как у любых разумных существ, нормальные имена!
  
  - Как тебя зовут? - спросил он девочку - одними губами прошептал, но она его услышала.
  
  Девочка остановилась и Энди понял, что она улыбается, хотя не видел ее лица. Он еще успел заметить выражение ужаса на лицах близ стоящих людей. Еще успел подумать, что сделал что-то не то.
  
  А потом Дракон назвал ему свое ИМЯ.
  
  
  
  - Внимание! На площади что-то происходит! Нам не удается снять, что именно, необходимо подобраться поближе! Оставайтесь с на...
  
  
  
  - Ты слышишь меня?
  
  Энди открыл глаза. Он парил в невесомости в абсолютной черноте. Прямо перед ним парил Дракон. Теперь Энди видел ее в настоящем обличье. Это был действительно молодой Дракон, еще не совсем окрепший: стало быть, в человеческом обличье это действительно была девочка. Крылья мерно вздымались и опускались, как будто Дракон ими дышал. Чешуя отливала красным, хотя Энди не видел ни одного источника света. Оранжевые глаза с вертикальными зрачками не мигая смотрели на Энди.
  
  - Кажется, да. А где мы?
  
  - Мы между мирами, - Дракон не открывал пасти, а только смотрел на Энди. Слова рождались прямо у него в голове, и это был голос девочки.
  
  - А как нам вернуться назад?
  
  - Вернуться? Нам некуда возвращаться. Ты разрушил свой мир, спросив мое ИМЯ.
  
  - Но тебя же могли убить! Почему ты не назвала его сама?
  
  - Сама я его не помню. Меня обязательно должны спросить. Вот ты помнишь свое имя?
  
  - Раньше меня звали Энди. А теперь...
  
  - Вот видишь.
  
  - Постой-постой, мир разрушен? А как же... люди?
  
  - Люди? Мы создадим новый мир с новыми людьми.
  
  - Кто "мы"? Ведь ты же последний Дракон!
  
  - Нет, - после долгой паузы сказала девочка. Она вернулась в человеческий облик. Энди увидел ее лицо совсем близко. Тоненькие холодные руки взяли его ладони. Мягкие губы прикоснулись к его лбу. - Теперь уже предпоследний.
  
  Бывший Энди взял девочку за плечи, бережно привлек к себе и поцеловал в губы. Потом поднял голову и увидел там, в невообразимой высоте над ними, крошечную искорку, каплю света, молекулу, из которой они сделают новый мир. И новый Сард. И новых людей. И люди будут охотиться на них, как и прежде. Потому что люди - это люди, а Драконы - это Драконы. А они будут жить, жадно ловя каждое невероятно прекрасное мгновение своей бесконечной жизни.
   Энди расправил крылья - серые, с серебристым отливом - и рванулся к свету.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"