Зимина Дина Викторовна : другие произведения.

Сказка о творческих людях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  В некотором царстве, в некотором государстве в некотором городе жили две расы людей: Люди Обычные и Люди Творческие. И не то чтобы они враждовали, но понять друг друга могли не всегда, хотя внешне между ними не было никаких отличий. Они даже селились рядом: бывало, что кто-нибудь в семье обычных людей вдруг становился творческим, или наоборот; впрочем, последнее случалось куда реже.
  Но в чем было различие между первыми и вторыми, если не во внешности или в среде обитания? Дело в том, что творческие люди занимались творчеством. Некоторые тратили на творчество всю свою жизнь, другие занимались им после работы вечером или на выходных; третьи принимались за это занятие только в исключительных случаях: в большом горе, по болезни или по весне. Что такое творчество, никто из обычных людей не понимал, да и немудрено: ведь это были обычные люди, они жили своей обычной жизнью.
  А творческие люди твердо знали, что такое творчество и как им заниматься. Во-первых, нужно было быть отягощенным проблемами Вселенной или хотя бы человечества. Во-вторых, нужно было обязательно испытывать муки. Если человек не испытывал мук, он не мог считаться творческим. Бывало, творческие люди для занятий творчеством сами создавали себе муки: ссорились с близкими, уходили в запой или пытались покончить с собой. А что поделать? - Красота требует жертв, без конфликта не будет движения вперед и все в этом мире рождается в муках. Творческе люди даже придумали свой собственный вид мук: муки творчества. Впрочем, во всем остальном они тоже мучились: и в работе, и в любви, и в дружбе, и в здоровье. Творчество требовало этого.
  Обычные люди очень любили читать, смотреть и слушать то, что сочиняли люди творческие. Они потом делились друг с другом впечатлениями: "Представляешь, я полночи не спал!" "Я так плакала, так плакала!" "Сильная вещь. Зацепило". Только дети никак не могли понять произведения творческих людей: дети любили сказки с хорошим концом, веселые песни и вообще все то, что творческие люди называли модным словом "позитив". Да и взрослые не могли долго наслаждаться творчеством: это было очень тяжело. И общаться с творческими людьми стоило труда: ведь у творческих людей высокие мысли и чувства и, как правило, скверный характер. Они либо ведут себя странно, либо грубят и кричат, либо плачут, либо вовсе молчат. Впрочем, сами творческие люди находили мало интересного в жизни людей обычных.
  А обычные люди никогда не занимались творчеством. Они - жили. Вышивали крестиком звезды на ночном небе. Писали программы на языках древних народов. Изобретали велосипед: каждый день - новый. Матери шили дочкам кукол, вкладывая душу в свои создания, отчего куклы получались живыми. Ведь известно, что душа человеческая размножается почкованием: чем больше ее вкладываешь куда-нибудь, тем больше ее остается. Девушки вплетали себе в косы стихи юношей. Влюбленные рисовали горячими пальцами пейзажи на морозных стеклах. Старики рассказывали внукам сказки, каждый раз сочиняя новые. Учителя лепили для учеников бабочек из музыки и солнечных лучей. Обычные люди верили в Творца, который долго работал, делая весь наш мир. Он вложил кусочек своей души в каждого человека, хоть творческого, хоть обычного. И чтобы стать таким же, нужно творить. Не важно что: хоть картины, хоть подшипники, хоть прибыль, хоть детей. И так же, как Творец, вкладывать кусочек души во все созданное. И чем больше тебя будет в этом созданном, тем больше ты сам будешь походить на Творца. ...И никто в том городе не знал, что разница между понятиями "творить" и "заниматься творчеством" примерно такая же, как между понятиями "любить" и "заниматься любовью".
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"