Зимина Светлана Сергеевна : другие произведения.

Городской пейзаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто мой город...


автор: Светлана Зимина

Городской пейзаж.

  
   ...вечер...
   если стоять на обзорной площадке, то можно увидеть весь город.. Стоять в темноте, наблюдая как падают белые пушистые хлопья снега. Пока еще белые. Кажется, что они обволакивают воздух, и он сам состоит из этих белоснежных и невесомых комочков, которые опускаются сверху и, медленно кружа, погружаются во тьму внизу, растворяются в потоках неонового света рекламных вывесок, сияющих полосами фар трас и свете оконных стекол. Еще не ночь и город живет и дышит. Сверху кажется, что даже равномерно. Огни постоянно мигают. То гаснут, то загораются, а в другой стороне чувствуется определенный постоянный гипнотизирующий ритм, пульс, словно именно здесь артерия ближе к коже и можно прижать её кончиком пальца.
   Не видно очертания всех домов и зданий, они растворились где-то в темноте и в огнях. Только яркие узоры световых точек и квадратов и узкие ослепительные полосы трас.
   И где-то в середине белый ослепительный храм. Действительно белый, как лампочка где-то на середине лестничной площадки, на которой не работает больше не одной лампы. А в другой стороне высокий шпиль, который почти растворился в темноте, если бы не красные огни на его стенах -- недостроенная телевышка, место паломничества экстремалов и самоубийц.
   Ощущение такое, словно людей нет. Их не видно отсюда сверху в наступившей вечерней зимней темноте. Под сапогами скрипит снег, а лицо и руки замерзли от порывов ветра. Цепляешься за поручень ограждения и упрямо перегибаешься, пытаясь разглядеть, что там внизу. Но только белые хлопья, которые, кажется, все же не долетают до земли. И можно разглядеть несколько ярко подсвеченных участков, где замерли пушистые елки. Странное сочетание тишины и звуков, несущихся волной от города.
   Наконец, не выдерживаешь порывов ветра и начинаешь спуск вниз, на теплом уютном лифте, и долго потом по пути домой оглядываешься вокруг, с чувством нереальности происходящего, никак не в состоянии отойти от воспоминаний холодного ветра на обзорной площадке...
  
   ...утро...
   прижавшись лбом к окну автобуса, дыханием разгоняешь иней на стекле, чтобы создать окошко. Оно тут же затягивается тонкой прозрачной пленкой, но все равно можно разглядеть серые стены домов мелькающих за окном, и только по ярким остановочным комплексам узнаешь, где ты находишься, да по некоторым привычным ориентирам. Дома выстроились вдоль дороги, словно солдаты в серых шинелях утром, прямые, строгие даже снег на газонах серый и пасмурный... и внезапно на этой серой шинели сверкает яркая блестка, словно нечаянно зацепившаяся за ткань бетона. Яркая вывеска салона красоты или рекламный плакат, что расположился на безликой стене, как вырезка из журнала на обоях.
   Глаза слипаются от не хватки еще бы часика сна, и тонкая пленка на окошке, согретое дыханием... изображение растворяется, размывается, и уже нет серых строгих форм, а блестки вывесок и рекламные плакаты разливаются по поверхности зданий...
   А потом из-за этой линии выплывает высокий стеклянный красавец, с зеленоватым отливом и яркими бликами на стеклах. Вокзал. Пора вставать и пробиваться к выходу.
  
   ... выходной...
   пинаешь комки снега под ногами и жмуришься от яркого зимнего солнца, вспоминая, что надо купить ультрафиолетовые очки, иначе так и ослепнуть не долго. Торопиться некуда и останавливаешься прямо на мосту у поребрика. И взгляд выхватывает огромный кусок снежного пространства, с серыми извилистыми линиями дороги, на которой иногда мелькают разноцветные точки машин.
   Большой кусок газона, на котором кто-то вытоптал рисунок в форме сердца и надпись внутри его: " я тебя люблю!" Надпись видно только отсюда, с моста.
   Здания ломкой линией выстроились, кто ближе, кто дальше. И в просветах, между ними, ярко сверкает солнечные лучи, отражаясь от снега, бросая блики на стекла очков. Сейчас, днем можно разглядеть, что на их серых бетонных стенах, есть цветной узор, зеленый или коричневый, а окна выстраивают какой-то одному лишь тебе понятный рисунок.
   Бросается в глаза мозаика на одной из шестнадцатиэтажек. Отсюда не видно самого рисунка, но как-то и не приглядываешься, просто скользя глазами по поверхности не очень яркого, но вписывающегося в общую картину пятна...
   Позади за спиной слышится треск трамвая и звук проезжающих машин, да и стоять становится прохладно. Последним взглядом охватываешь картинку, скользишь по надписи на снегу и улыбаешься.
  -- Налюбовалась? -- голос рядом, -- Пойдем?
  -- Пойдем, -- поворачиваюсь, жмурясь от солнца.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"