Зимина Светлана : другие произведения.

Жрец - 2. Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.97*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сырая 9 глава. Предупреждаю, когда главы будут немного почищены, я перенесу их в общий файл, а эту тему уберу. Ну и с Днем Святого Валентина всех ^_~

  Глава 9. Мириам ар Ташини
  
  У дверей дома их ожидал проводник, закутанный в плащ, словно гусеница в кокон. Только тюрбан торчит.
  - Господа? - голос шелестящий, усталый. - Кто из вас Рэдис и Марек?
  Некроманты молча чуть выступили вперед.
  Проводник внимательно вгляделся в их лица, скрытые тенями капюшонов.
  - Мириам ар Ташини не очень любит праздных гостей, - тихо заметил человек.
  Кэртис втянул в себя воздух, что ж... пахло кровью. Их проводник чувствовал боль, и его раны едва-едва затянулись. Оборотень готов был усами пожертвовать - парень недавно только на ноги смог подняться.
  Растин видимо его из казематов вытянул.
  - Мы отнюдь не с праздным интересом, - холодно отозвался Рэдис.
  - Мой господин говорил только о двух людях, - напряжено уведомил проводник. Чувствовалось его замешательство.
  - Вот ты и поведешь двоих, - шелестяще, но непреклонно заметил капитан корабля некромантов. - А мы поведем остальных.
  - Не гарантирую, что всех пропустят, - сдался тот.
  - На месте разберемся, - махнул рукой Сиган. - мы идем или нет? Солнце давно село, и хотелось бы разобраться с этим побыстрее.
  - Ну-ну, - усмехнулся Лилиан. - что ж тебе так не терпится?
  - Потом расскажу, -весело подмигнул ему пират.
  - Идемте. - проводник развернулся и скользнул в темноту ближайшего переулка.
  
  Мириам нахмурившись, рассматривал письмо в своих руках. На встречу назначенную верховным жрецом Роя придет не сам жрец, а люди, которые заинтересованы во встрече с известным контрабандистом намного больше, чем сам жрец.
  Что за странности? О чем думает этот любимец Мрака?! С какой стати Мириам должен помогать этим... людям? Только потому что верховный жрец Роя любезно попросил его им помочь?! Подождите-ка... он внимательно всмотрелся в строки письма, и удивленно присвистнул. Его действительно ПРОСИЛИ. Только ради такого стоило встретиться с этими людьми. Любопытно просто, за кого мог бы ПРОСИТЬ этот надменный тип. Кроме того, Растин платит. Проводником у этих незнакомцев. Которые что-то ищут, выступает человек, которого он очень хотел заполучить, потом что чего не любил Мириам ар Ташини, так это... предательства. А этому человеку он поверил, и как оказалось зря. Тот работал на Эсвуса и мог в любой момент ударить в спину. Такое прощать котрабандист не намеревался.
  - Господин, - в двери робко протиснулся слуга. - Там... Исул.
  Его голос упал почти до шепота. Сейчас все знали, что Исул исчез вместе со всеми людьми Эсвуса. Приказ Мириама был четко вбит в каждого его подсиненного. Исул должен быть найден и доставлен к нему лично. И вот этот предатель явился сам. И не один. Терпеливо ждет у тайного хода разрешения войти.
  - Тех, кого он привел сюда. - холодно отозвался Мириам. - Исула в подвал. Разберусь с ним позже. Верховный жрец Роя любезно его нам подарил.
  - Слушаюсь, господин, - поклонился слуга исчез за дверью.
  Слышно было как его голос из подобострастного превратился в командный, призывая кары на головы нерадивых.
  Мириам лишь головой покачал и поглубже надвинул капюшон на лицо. Людям не за чем знать его истинную сущность. Пока не за чем... Интересно, кого же прислал ему Растин и зачем?
  Когда открылась дверь, он все еще гадал, но когда в проеме появилась гибкая фигура и из под тюрбана сверкнули синие знакомые глаза, которые некромант Таши не смог забыть даже за прожитые последние восемьсот лет, он медленно поднялся на ноги.
  - Что за шутка?! Жрец Роя присылает мне жреца Лейлы?!
  
  
  Кэртис смотрит на фигуру хозяина дома, в который их привел покалеченный проводник. Крылья его носа хищно трепещут, впитывая смутно знакомый запах.
  В этот момент тот вскакивает на ноги и такой же смутно-знакомый голос. Как его запах, восклицает:
  - Что за шутка?! Жрец Роя присылает мне жреца Лейлы?! Мир перевернулся?!
  - Ты Мириам ар Ташини? - спросил жрец Лейлы, напряженно вглядываясь в человека.
  Тот замер на мгновение, словно раздумывая, а потом скинул капюшон и ответил пристальным взглядом змеиных глаз:
  - Так зовут меня теперь, Лилиан. Но некоторое время назад, ты называл меня просто Таши.
  На мгновение наступает тишина, пока ошарашенный жрец Лейлы вглядывается в некроманта, одетого как богатый зажиточный аристократ Восточной империи.
  Мужчина внезапно криво улыбается:
  - Таши, а ты времени зря даром не терял.
  - Конечно, - хищно улыбнулся тот. - Я же обещал дождаться тебя, Ли. И я дождался. Заметь, при этом для меня прошло восемьсот лет, и я стал значительно сильнее, а ты...
  - А я прошел Безумные Битвы,- голос жреца Лейлы стал на градус прохладнее. - Моя жизнь может и коротка по сравнению с твоей, но заметно живее и насыщеннее, чем твои восемьсот лет.
  Некромант прищурился, разглядывая лицо молодого мужчины, стоящего перед ним.
  - Да, - наконец, тихо согласился Таши. - Кто-то причинил тебе много боли... Не скажешь его имени?
  - Спроси у своего друга Растина, - оскалился Лилиан. - Он расскажет. К моему несчастью, он выжил тогда.
  - Но это был не он сам, - Таши смотрел серьезно и внимательно...ему действительно было важно это знать. - Боль, которую вижу я может причинить только...близкий. Очень близкий, допущенный в самое сокровенное место в сердце. Друг, родственник или ... возлюбленная.
  Жрец Лейлы смотрел на своего старого знакомого странно. Потом раздраженно отвел челку со лба и хмыкнул:
   - Проницательно, Таши. Весьма. Но вообще-то мы тут по делу.
  - Я догадался, - вздохнул змееглазый, прекрасно понимая, что не стоит настаивать. Он понимал, что сейчас лучше отступить. - Как только я увидел тех троих, что гостят в моем убежище, я понял, что скоро можно будет ожидать и тебя.
  - Каких троих? - рядом щурится Сиган, но Кэртис ощущает, как напрягся Лилиан, словно догадываясь...Оборотень сумел скрыть удивление...неужели некромант говорил о...
  Мириам ар Ташни улыбается, демонстрируя кончики клыков.
  - Забавно, я полагал, что вы пришли за ними... Жрецы Лейлы обычно не оставляют других жрецов своего культа в беде. Станислав все таки хоть и бывший верховный жрец Лейлы, но несомненно остался жрецом. Впрочем, я довольно долго был введен в заблуждение слухами о его смерти. И увидеть его вновь оказалось приятным сюрпризом.
  - Так вот куда они пропали,- облегченно выдыхает Лилиан. Кэртис прекрасно знал, что его кровный брат не надеялся на слишком уж легкий поиск пропавших жрецов...
  Таши смотрит с легкой растерянностью:
  - Но если не они... то зачем вы искали некромантов? Да еще через столь опасный источник, как верховный жрец Роя?
  -Это вопрос не совсем ко мне, - Лиан как-то внезапно расслабился, словно почувствовал, что контроль перешел в его руки. Он мягко, почти ласково улыбнулся своему старому знакомому и отступил чуть в сторону... всего не полшага, так чтобы открыть стоящих за его спиной... - А у них.
  - Рэдис?! Мастер Марек?! - Таши потрясенно смотрел на некромантов.- Вы вернулись... -голос сел, словно пропадая от растерянной радости. Рэдис невольно делает шаг вперед и порывисто обнимает старого знакомого.
  - С ума сойти можно! - Таши крепко сжимает объятия. - Мы думали, что больше никого из вас не увидим!
  - Не обольщайся, - тихий голос мастера Марека. - Из всех вернулось только трое.
  - Понимаю, - мрачнеет некромант и неохотно разжимает руки на плечах Рэдиса. - Пойдемте, здесь не место для разговоров. И, наверное, стоит пригласить моих невольных гостей.
  
  Увидеть Станислава, Корала и Винира было для Лилиана, пожалуй, даже большим шоком, чем встреча с некромантом из прошлого.
  Он никак не думал, что так быстро справится с заданием своей богини, но потом жрец Лейлы обратил внимание на странные браслеты, плотно сидящие на руках троицы. Браслеты, украшенные вязью рун, присущих маги некромантов. Полгода безвылазного сидения в Черной ложе, позволили жрецу ознакомится с лично библиотекой лорда Дэвида.
  И там ему попадалась книга о магии некромантов. Такую вязь Лилиан прекрасно запомнил. Станислав и его друзья были скованы магией. Они были пленниками Таши.
  Интересно сколько уже? И почему они умудряются попадают в такие ловушки? Судя по их виду, их не мучили и голодом не морили. Одеты богато и удобно... Комфортный плен. Только у Станислава больно мрачный огонь на дне глаз. Тлеет как угли готового в любой момент разгореться пожара.
  - Лилиан, - его тихий голос нейтрален. - Прошу тебя быть поосторожнее с нашим любезным хозяином.
  Сапфировый ответный взгляд серьезен:
  - Не беспокойся... я уже пересекался с этим существом раньше. Я знаю насколько он опасен.
  Но Станислав все так же напряжен:
  - Он сотрудничает с прайдом Истинных львов...
  Лилиан замирает:
  - Вот как?..
  Таши улыбается клыкастой улыбкой с другого конца комнаты. Он вроде занят разговором с некромантами, но Лилиан убежден, что он не пропустил ни единого звука, позвучавшего здесь.
  Но жрец Лейлы и не собирался особо хитрить со старым знакомым. Сейчас требовалось уточнить другое:
  - Станислав... у меня два важных вопроса: как вы оказались у Таши в ... кхм... "гостях"? И нашли ли вы кладку?
  Бывший верховный жрец выдохнул:
  - Таши - это Мириам?
  Лиан лишь подверждающе дернул подбородком.
  - Нас познакомил глава прайда, - мрачный тон Станислава говорил о том, что мужчина винит себя в ситуации. - Я уже был с ним знаком прежде... Не думал, что доведется вот так вот пересечься. Некроманты весьма обособленный народ. Только тут я узнал, что мой извечный оппонент-маг, который умудрялся быть на шаг впереди мен, оказывается некромант. И я никак не думал, что он вмешается в наше противостояние с Роем и его жрецами... Однако Мириам решил иначе. Меня удивляет тот факт, что он до сих пор не отдал нас Растину...
  - И не отдаст, - задумчиво проронил Лилиан, отпивая из своего кубка. - У него другие планы.
  - Он ждал тебя, - подал голос Корал.
  - Что ж... он меня дождался... Мы пообщаемся, не думаю, что вы сильно надолго задержитесь теперь в его гостеприимном доме - свей цели он уже достиг. Что насчет моего второго вопроса?
  - Нашли, - лаконично подал голос Винир.
  Их начальство расплылся в довольной улыбке:
  - Сиган будет счастлив.
  - Лилиан? - плеча молодого мужчины коснулись. Он поднял глаза, и пристально уставился на некроманта:
  - Таши?
  - Могу я оторвать тебя от несомненно важного разговора с моим дорогим гостем Станиславом?
  Лилиан легко поднялся на ноги. Его заинтересовал тон хозяина дома. Нейтрально-язвительный, словно Таши специально старался показать, что никакого негатива или давления не стоит от него ожидать. По крайней мере, до окончания разговора.
  - Можешь.
  - Предлагаю тебе выйти на террасу. Там отличный вид на звездное небо. Оно над Ларджином просто великолепно.
  - Я успел заметить, - кивнул Лилиан и бросив взгляд полный ободрения на своих собратьев, поспешил за некромантом. Разговор предстоял серьезный.
  
  Мы долго молчали, разглядывая небо. Стояли ровно на расстоянии локтя примерно. Я чувствовал напряжение в Таши. Он явно не ожидал, что наша встреча состоится именно сегодня, но шанса поговорить решил не упускать. Что ж, пожалуй, стоит мне проявить инициативу. И я решил идти напролом. Играть в игры словоплетения с Таши? Увольте. Поэтому я открыл рот и... задал свой первый вопрос:
  - Таши, скажи мне... клан Львов. Чего они хотят?
  - В каком смысле, Лиан?
  - В прямом, - я задумчиво мял в руках кисточку широкого пояса. Пришлось одеться в традиционные одежды Восточной империи. - Они хотят, что бы их полностью уничтожили или просто выжить? Хотят богатств? Или это более амбициозные планы - пусть к власти?
  Некромант с интересом покосился на меня.
  - Так ты знаешь о смарагдаж?
  - Да, а так же то, что ты - одно из звеньев в сети контрабанды.
  - Звучит почти как угроза, - весело заметил он.
  Однако, я не разделял его веселья. Я серьезно смотрел на него и молчал. Зеленые глаза сверкнули непонятным мне возмущением:
  - Любимец Лейлы. Ты уверен, что сможешь уйти отсюда?
  Я пожал плечами:
  - Если ты говоришь б отсутствии влияния моей богини здесь в Ларджине... То я вынужден тебя разочаровать. Мне и угрожать не надо. Султан в курсе всей цепочки. Эсвус смещен, ты же знаешь. А Растин... Растин пришел навести порядок.
  Таши вздохнул:
  - Прости. Подумал о тебе плохо.
  Я пожал плечами:
  - Это мне только на руку.
  - Почему? - и осекся, понимая.
  Я кивнул. Все правильно. Его интерес никогда не был таким глубоким, как он пытался демонстрировать. И восемьсот лет... любой пыл охладят, особенно когда на кону выживание собственного народа.
  - Спасибо за предупреждение, - он вздохнул. Мне понравилось, что ни сожалений, ни вины в этом древнем существе не ощущалось. Некромант был честен со мной и... с собой. - Мне казалось, что верховный жрец Роя пришел в Ларджин привести в порядок дела всей структуры храмов Роя.
  Я пожал плечами:
  - Великий эмир сказал так же. Однако, это не отметает того факта, что юный Сафар зовет его наставником.
  Взгляд Таши потяжелел:
  - А вот это дл яменя новость. Хотя мне докладывали, что султан проводит много времени в обществе своего первого советника Далила, а тот в свою очередь...
  - ... объявлен наместником Растина вместо Эсвуса, - закончил я за него. - Все верно. Но тебе ли, некроманту не знать, что Растину ведомы теневые пути Мрака?
  - Лиан, - он был предельно серьезен. - Жаль, что ты не некромант.
  Хотелось рассмеяться, но я сдержался и покачал головой:
  - Прости, друг. Но... меня не тянет в вашу теплую компанию.
  - Ты больше не веришь Лейле. - тихо заметил змееглазый. - Я чувствую это в тебе.
  - Нет, - искренне возмутился я. - Я ей верю. Но... не доверяю.
  - что все-таки произошло?
  Я смотрел в его непроницаемые, как у любой змеи глаза, и вдруг почувствовал легкий кураж, который подтолкнул меня к честному ответу:
  - Она разбила мне сердце.
  Он смотрел молча, внимательно, без даже намека на насмешку. Потом тихо выдохнул:
  - Какой же ты все-таки юнец, Лиан.
  - Знаю, - легкомысленно пожимаю плечами. - Но я жив.
  - Ты понимаешь, что ступил на скользкую дорожку? Что МОЖЕТ произойти, если ты узнаешь больше? Выдержишь?
  Удивительно, но в его голосе я слышал едва уловимое волнение... за меня. Это было приятно.
  - Посмотрим, что приготовила мне судьба, - я, наконец, отпустил измочаленную кисточку пояса - Поверь, Таши, многое понимаю. Кроме того, мне интересно... Видишь ли, перед отъездом из черной Ложи, мне было сделано предсказание. И не просто так, а черным единорогом.
  Я заметил его расширившиеся глаза:
  - Да, на Эмире снова есть единороги, и можешь посмеяться тому факту, что первым их представителем стал именно черный... Но это видимо судьба такая. В общем он сказал мне, что я познаю величайшую боль, если поеду, но эту боль мне принесет осознание правды.
  - И ты отправился в путешествие?! - странно, но некромант был не просто изумлен, он был почти испуган. - ты настоящий псих, Лиан!
  Я даже на шаг отступил, настолько он выглядел взволнованным. И попытался объяснить:
  - Таши, кто предупрежден, тот вооружен. Не мог же я сидеть в черной Ложе безвылазно. Рано или поздно, пришлось бы столкнуться... с реальностью. Чем бы она не была.
  - Все время забываю, как же ты все-таки непозволительно молод, - настоящее ворчание.
  - Считаешь это моим недостатком? - добавляю насмешки в свой голос. - Не ты ли когда-то говорил, что это проходит? Со временем. И остается только внешняя видимость.
  Его губы искривились в улыбке и ... он сменил тему:
  - Так слухи правдивы? Ты - внук великого эмира?
  Я насторожился:
  - А что?
  - У львов мелькали странные идеи.
  - Так прайд был в курсе дел своего вожака?
  - Не весь конечно, - пожал плечами некромант. - Софул не мог заниматься добычей и контрабандой смарагдов в одиночку.
  - Значит я прав, и покушение на султана не было кровной местью... - удовлетворенно заметил я.
  - Ты и это узнал? - восхитился Таши. - Ты же всего пару суток в Ларджине!
  - Сиган, - коротко ответил я.
  Понимание осветило резкие черты его лица. Имя короля пиратов объясняло все.
  - Пираты и контрабандисты.. Конечно же! Для короля пиратов только самая точна информация и в полном объеме.
  - Именно, - подтвердил я. - Так что насчет султана? Львы сошли с ума и решили, что смерть мальчика защитит линию сбыта контрабанды камней?! Великий эмир не умеет прощать, как и вся семья дель Фури. Прайд сейчас должен быть устрашающе мал, если они продолжали придерживаться политики чистой крови и изоляции. Им не выжить в новом витке войны. Дель Фури оправились после той резни столетия назад. И теперь намного могущественнее, чем были...
  - Мальчика не собирались убивать, - голос Таши был мрачен.
  - Похищение?! - в груди что-то замерло, и на мгновение я даже потерял голос. - Тьма великая!
  - Да, - он устало потер виски кончиками пальцев. - Софул и его львов обнаружили местонахождение смарагдов. Они довольно быстро поняли, что это может принести их прайду. Это был их шанс. Но добыча драгоценных камней всегда контролировалась смьей дель Фури.
  - Похищение, - я все еще не мог поверить. - Это еще большее безумие, чем покушение на убийство.
  - Софул понимал, что прайд вымирает. Он хотел изменений...
  И в этот момент я окончательно понял, что некромант не просто хорошо знал льва. Похоже, они были друзьями. Внезапная вспышка понимания, заставила меня замереть.
  - Таши... Чего хотел Софул?! В качестве выкупа за сафара, что он хотел получить?!
  Змеиные глаза смотрели внимательно и... одобрительно:
  - В правильном направлении мыслишь, лиан. У Софула есть дочь. Наследница. Он очень хотел величия своему прайду...
  - И выбрал в корне неверный путь, - заметил я, все еще потрясенный осознанием, что мои самые дикие предположения правильны.
  Некромант передернул плечами, словно встряхиваясь:
  - Софул был очень самоуверенным оборотнем. В конце концов, он был львом.
  - Львы не мешали свою кровь. Тем более с людьми, я все еще не верил до конца.
  - Именно поэтому он и умер, - вздохнул Таши. - Потому что в это же верили люди, к которым он пробрался ночью, словно вор. Я голову готов заложить, что верховному жрецу Роя такой расклад вообще в голову не мог. Львы не мешают свою кровь, предпочитая умереть.. . это как утвержденная веками молитва.
  Я с силой потер лоб, место над переносицей нестерпимо зудело:
  - Как же глупо. А теперь наследница Софула, его дочь, жаждет отомстить за отца, понятия не имея о его истинных намерениях и убеждениях.
  Таши повернул голову, разглядывая ночной небосклон, усыпанный звездами:
  - Софул не хотел рисковать. Не все в прайде могли понять и принять его мысли и действия.
  Я скривился:
  - Скрытность. Таинственность. И как результат... возможное уничтожение львов - последних представителей этого клана оборотней.
  - Лиан, - взгляд некроманта все так же не отрывался от неба над нашими головами. - А если это цель твоей богини? Станислав был направлен сюда именно ко львам. Они ведь были союзниками Лейлы. А тут...
  Я выдохнул, подбирая слова и осознавая то, к чему подталкивал меня мой собеседник:
  - Если бы план Софула удался, прайд заключил бы договор с султаном и великим эмиром. Условиями брачных договоров всегда было принятие женой религии мужа. Прайд перешел бы в нейтральную позицию, или же и вовсе под руку Мрака и Крови...
  - Верно.
  - Поэтому ты запер Станислава и остальных у себя?
  - Я некромант, Лиан. И Лейла и Рой для меня равны. Моя госпожа - смерть. И только она. Но кровавая вакханалия, которая грозила и сейчас грозит Ларджину... это не в интересах моего народа. И Рой и Лейл забирают души убитых себе, не оставляя выбора. Мы считаем, что выбор должен быть всегда. Некроманты властвуют над кровью и плотью, а душа... о мы хорошо знаем, ЧТО можно сделать с душой.
  Я поморщился:
  - Таши, оставь философию для других.
  Он тяжело вздохнул и наконец взглянул на меня:
  - Хорошо. Ларджин - мой дом.
  Я промолчал. Эту причину я понимал. Кто бы мог пожелать, что бы его дом превратился в поле битвы или кладбище, пусть даже ты и привык с мертвыми на "ты". Что ж, пора было уточнять условия сделки.
  - Что ты хочешь за жизни и свободу для Станислава, Корала и Винира?
  -Он не колебался ни секунды:
  - Завершения. - некромант был предельно серьезен. - Идея Сфула не так уж и безумна. Ты дель Фури - должен понимать выгоду подобного союза.
  - Я - Катани, - возразил я. - Но я... дай мне время подумать. Таши.
  - До утра, Лиан. Если откажешься, я возьму сначала жизнь Винира. - его тон был мягок и легок, словно перья и пух.
  - Я понял тебя, - мой голос звучал глухо. Некромант ставил меня перед нелегким и опасным выбором.
  А еще через пару мгновений, я остался в полном одиночестве. Ну, если не считать Кэртиса на соседней крыше.
  
  
  Оборотень покачал головой. Некроманты ставят тяжелые, страшные условия. Он не сомневался, что вновь прибывшие уже в курсе ситуации и.. скорее всего, поддержат Ташини. Кэртис бесшумно заскользил по крыше. Лилиан может чувствовать его из-за их кровной связи, а некромант, похоже, так и не узнал, что у их беседы был свидетель. Интересно, какой выбор сделает Лиани?
  - Тис, - голос брата тише шепота, но для Кэртиса, как удар молнии. А Лилиан неплохо наловчился работать с кровью.
  Пантера прыгнула, на мгновение чернильным росчерком скрыв звезды и мягко приземлилась на все четыре лапы рядом со жрецом Лейлы. Кэртис не спешил перевоплощаться, когда сильные пальцы потрепали ухо, а потом зарылись поглубже в густую шерсть.
  Тихий смешок Лилиана. Безрадостный.
  - Я крепко влип, Тис. Я понимаю ЧЕГО хочет Лейла. И... я против. Я так запутался...
  Оборотень басовито заурчал под его рукой. Это решение Лилиан должен принять сам и только сам. Все, что требовалось от оборотня - это поддержать брата.
  - И как, имя богов, Таши смог узнать. Что из всей троицы Винир мне нравится больше всех? - голос жреца Лейлы звучал недоуменно. Кэртис подавил усмешку, которая странно смотрелась бы на морде пантеры, похоже, Лилиан УЖЕ принял решение.
  
  
Оценка: 8.97*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"