Аннотация: Пляскина Александра Андреевна, Софья, Лю, Ауна спасибо вам всем большое за поздравления. эта глава выставляется для вас =)
Часть четвертая. Белая ложа
Глава 19. Некоторые откровения с обеих сторон
Мейдок смотрел внимательно, перебирая бумаги.
- Уверен, братишка?
- Уверен, как никогда, - кивнул я. - Эти ребятки, - я мотнул в сторону пустыни, откуда мы пришли. - От меня не отстанут. Им нужна Тамира. Фанатики, которым нужно и верховному жрецу Лейлы нос натянуть и дочку мою к рукам прибрать.
- Тами... у неё аура великой целительницы, но это лишь зачатки направления силы, - тихо прокомментировал Мейдок. - Боги даровали ей огромные возможности. Но как они повернутся... в конце концов, ребенок - это тот, кто может пойти по любому пути. В том числе и темному пути Мрака.
- Ага, сейчас, - мрачно отозвался я. - Никаких путей Мрака для моей дочери. Вырастет и если уже осознанно решится, тогда ради Эмира - пусть развлекается.
Мейдок ошарашенно замер, смяв лист, который в этот момент взял в руки:
- Ты серьезно?! Позволишь своей дочери вступить на путь Мрака и Крови?!
Я сумрачно взглянул на него:
- Мейдок, если моя дочь выберет путь, я на нем вставать не буду. Хотя и постараюсь высказать свое мнение по этому поводу.
- Ты... необычный человек, брат, - вдруг признался тот, бросив наконец свои бумаги. - Растин от восторга, что заполучил дочь Лилиана Катани, наверное плясал бы...
Я тихо рассмеялся, садясь на широкий подоконник.
- Мей, мы действительно обсуждаем тот факт, что моя дочь УЖЕ в руках бога Роя? Если мы с ней сейчас уйдем фактически за пределы Пустыни, то ни Роя, ни его последователей она не увидит достаточно долго. А так же никаких Лейл, Совирагов и прочего божественного... она сама сможет сделать выбор.
Мейдок вздохнул:
- С богами, ничего не могу подсказать, брат. Это печально, но это так. Боги слишком тебя любят, что бы отпустить просто так.
- Я теперь не принадлежу богам, - почти выплюнул из себя я. Как ни странно все еще было больно. Все еще не отпустило.
На меня с сочувствием смотрели черные глаза моего брата. Мейдок понимал, наверное, лучше остальных братьев вместе взятых. Все таки тот ритуал... глупо было, и очень опасно, это я теперь понимал очень ясно, но в то время настолько привык почти растворятся в своей богине, что не чувствовал ничего странного в просьбе Мейдока и легко пошл на шаг разделения своей жизни с кем-то, тем более ритуал был обоюдный.
И все же я не сожалел. Именно благодаря ритуалу сейчас я скрывался именно в белой Ложе, а не в Мирейе, где Лейлу поддержит брат. И слишком близко к Рою.. да и семью не хотелось вовлекать в этот бедлам, а Черная ложа точно вступила бы в бой.
Тут же небольшой отряд воинов Мрака - все же лучше армии под боком у Дэвида.
- Ты отправишься все же на поиски Эльракеза?
- Если карта не подделка, то почему бы и нет? - пожал я плечами.
- У тебя на руках маленький ребенок...
- А за спиной воины Мрака, - усмехнулся я. - Мейдок, я не хочу отсиживаться за стенами твоей ложи. Мне приятна твоя поддержка, но все же. Пойми, я должен сам во всем разобраться. Да, Тами пока слишком мала, но пока получается именно так и не иначе. И что-то подсказывает мне, что все обойдется - и путешествие для неё только на пользу.
Мейдок вздохнул:
- Ладно. Я надеялся, что ты все же останешься, но вижу, ты настроен решительно. Примешь помощь хотя бы?
Я улыбнулся:
- У меня маленький ребенок на руках, Мей, от помощи отказываться никак нельзя!
Он покачал головой, и только тень улыбки мелькнула в глубине глаз.
- Я договорился с драконами. Ты любишь летать, Лиани?
Я почувствовал, как пол покачнулся под ногами:
-Ты серьезно?!
- Абсолютно. До Эльракеза не доставят, но все же... пустыню вы пересечете быстро, и возможно даже с некоторым комфортом.
Я разулыбался и, плюнув на все, подошел к брату, и крепко обнял его.
- Мы полетим на драконах? - некромант смотрел недоверчиво. - На спине?
Я фыркнул:
- Точно не в пасти у дракона, мастер Марек, не переживай.
Тот вздохнул:
- Лилиан, ты уверен? Все же Эльракез - это моя цель, а не твоя. Я мог бы воспользоваться своей силой и эти воины Мрака и Крови нам бы перестали быть помехой. Все же под песками достаточно мертвых костей, готовых ответить мне.
Я покачал головой:
- Я знаю это. Но помнишь, нам не нужно внимание богов... пока отряд воинов нас преследует, они просто выполняют свою работу, но как только твоя магия или моя вмешаются - мы обратим на себя нежелательное внимание божественной сущности...
Некромант кивнул медленно, соглашаясь. Потом взглянул на Тамиру, играющую во дворе с каким-то мальчишкой-послушником в догонялки. Тот был изрядно старше мелкой девчонки, но играл с удовольствием, внимательно приглядывая, чтобы девочка не поранилась и не упала.
Я понял, что сейчас услышу примерно те же вопросы и доводы, что недавно мне проповедовал брат.
- Марек. Нам НАДО отправится всем вместе. Я чувствую это.
Он внимательно посмотрел на меня. И я увидел этот удивительный фиолетовый оттенок его глаз. Тяжелый взгляд, но мне всегда казалось, что змеиным он не был. У Таши - да, у Марека... он всегда отличался.
- Хорошо. Не зря тобой заинтересовалась такая сила, как смерть... Но будь осторожен в своих предчувствиях. Они тоже могут обманывать.
Мы оба снова взглянули в окно, выглядывая Тами.
Девочка что-то серьезно говорила послушнику, аккуратно положив ладошку ему на плечо. Тот специально присел на корточки, иначе бы девочка не дотянулась и склонил голову, внимательно вслушиваясь в речь своей маленькой собеседнице.
Марек покачал головой:
- У тебя необычный ребенок, Лилиан. Очень. Не уверен, что мы сможем остановить жреца Роя. Его, похоже, ведет сама судьба... или провидение.
Я пожал плечами:
- Что бы его не вело, если он причинит нам вред - он умрет. Все просто. За Тами я церемонится не стану. И теперь у меня нет меча, который отправляет души в чертоги Лейлы. Он просто умрет.
Улыбка скользнула по губам некроманта:
- Ты мог бы стать неплохим некромантом, Лиани.
- Я родился в другое время, увы, - развел я руками.
Во дворе послушник поднялся на ноги и взял мою дочь за руку, они оба направились в сторону кухни. Действительно - время обеда уже.
- Белая ложа, - с долей отвращения хмыкнул капитан, аккуратно присаживаясь перед костром. - Мы тут можем вечность сидеть и ждать, когда они таки покинут стены этого оплота света.
Жрец протянул ему прутик с кусочками мяса.
- Что-то подсказываем мне, что нам осталось недолго ждать.
- Предчувствие? Или ты услышал шепот Мрака? - внимательно взглянул на него воин.
Мирос покачал головой:
- Логика. Они там уже неделю. Через пару дней, верховный маг Белой ложи отправляется на совет магов. Вряд ли он рискнет оставить в ложе, которую до сих пор шерстит от влияния предыдущего главы, своего брата. Тем более малолетнюю племянницу.
Воин вскинул брови:
- А ты откуда знаешь о совете магов?
Жрец хмыкнул, наблюдая как тот, крепкими зубами впился в сочное мясо.
- Оттуда же, откуда наш сегодняшний завтрак. - он повернул голову в сторону, находя взглядом окровавленный кусок мяса, который еще пять часов назад был слугой с кухни Белой ложи. - Пока вы ходили на разведку, те, кого ты оставил со мной, отловили нам языка. Довольно беспечного, надо отметить. Шляться посреди ночи по Пустыне...
- И вкусного? - рассмеялся капитан, глотая почти не жуя.
- Тебе судить, - Мирос рассмеялся. На душе у него было легко.
Как ни странно, но это путешествие ему нравилось намного больше, чем, если бы он сидел в своей келье и пытался пробиться в верхи их храма по иерархической лестнице. За время погони, он как раз прочувствовал, насколько ему комфортно вот так вот, преследовать добычу.
Интересное наверное ощущение его ожидает, когда он наконец поймает вою жертву. Осталось поймать. Жрец вздохнул. Они уже третьи сутки не ставили шатра. Слишком близко к Ложе. Да и драконы...
Он взглянул на воина:
- Ты говорил про лазейку. Насколько я понял, именно ей ты и пользовался в этот раз... слишком уж долго тебя не было.
Тот кивнул:
- Думаю теперь можно и рассказать. Ты в курсе, что под Белой ложей настоящие катакомбы?
- Откуда бы? - вскинул одну бровь Мирос. - Я раньше дальше нашего храма и не бывал.
- А я вот не только бывал, - воин оскалился, показывая небольшие клыки. Мирос и раньше замечал, что они у него чуть более кровожадно выглядят, чем у обычного человека. А теперь убедился окончательно. - Когда-то давно, я был очень молод и глуп. У меня была счастливая семья и дом в достатке, по крайней мере я так думал тогда. Я был третьим сыном в семье и вроде как даже считался любимчиком. Мне было 15ть, когда у меня обнаружился магический дар.
Мирос вздрогнул. Он ни разу не замечал за своим спутником владения хоть каплей магии - это изрядно облегчило бы им путь. Но он промолчал, ожидая продолжения. Он давно приучил себя не делать поспешных выводов и телодвижений. И судя по всему поступил правильно, когда уловил нотку одобрения в глазах воина.
- Маги белых пришли через три дня, как проснулся дар и... очнулся я уже послушником Белой ложи. - он отложил палочку, на которой уже не осталось ни куска мяса. - После пять лет я проклинал каждую секунду владения своим даром, которое вылилось в какое-то натуральное проклятие. Я понял, что меня особо ничему не учили. Магия с каждым годом только увеличивалась и почти плескала через край - я не мог справится с неконтролируемыми выбросами - меня запирали в комнате с голыми стенами, которые поглощали магию. Говоорили что я должен научится медитировать и выплеснуть как можно больше магии. Я боялся свой силы и старался делать все как мне велели, потому что после комнаты выбросы магии меня не беспокоили достаточно долго...
Мирос смотрел тяжелым взглядом на собеседника - жрец Роя уже понял, что делали с мальчишкой-послушником. И почему сейчас от воина он не дождется ни капли магии. Её просто выкачивали из молодого неопытного мага. И выкачали досуха, судя по всему.
- Я вижу, ты уже понял, что на самом деле происходило? - проницательно заметил воин Мрака. - Да какой-то момент я в этой комнате почувствовал себя очень плохо, и мне захотелось спать. Сначала я списал это на усталость - жизнь послушника в Белой ложе - это жизнь почти раба. Но потом я понял, что даже пальцами пошевелить не могу. А потом появился великий повелитель Ложи - Белил и он был очень доволен. Это позже я узнал. Что я был первым в черед экспериментов на выкачивании магии - он готовился к какому-то большому проекту или...великому магу. Не знаю, - воин потер виски. - Меня выбросили как ненужный мусор, и я оказался в катакомбах. Как я понял, они рассчитывали, что мою безвольную тушу сожрет какой-нибудь из неудачных экспериментов. Я выжил и прожил в этих лабиринтах почти полтора года, прежде чем смог найти выход.
Я оказался в Пустыне и попался контрабандистам. Они то и вывезли меня, а в город я первым делом отправился в ближайший рам. Мне было плевать, какому богу служить - я хотел забыть Белую ложу. Если бы в тот день первым храмом оказался храм Совирага или Доэра, мы бы с тобой сейчас не разговаривали. Но это был храм Роя...и я принял эту судьбу. И видимо не зря. Дорога в итоге снова привела меня к Белой ложе.
Мирос медленно кивнул. Он понимал. Белил мертв, но для капитана го воинов и не нужен был сам Белил - его душа требовала крови белых магов.
- Ты помнишь выход? - жрец как будто и не слышал всего остального рассказа. Он узнал, а остальное не важно. Воин Роя доверил ему самое ценное, что у него есть - свое прошлое. И Мирос оценил это. И забыл, это лучшее что он мог сделать с этой информацией для самого воина.
- Теперь он послужит входом, - усмехнулся тот. - Как ни странно его не закрыли. Возможно, о нем и не знают. Я ведь нашел его совершено случайно и не слышал о других выживших послушниках.
- Я смогу пойти с вами? - Мирос сильно сомневался, что его возьмут на вылазку. Воины мрака предпочитали действовать только со своей командой.
Капитан смотрел на него некоторое время, прищурившись и явно обдумывая вопрос, наконец, он кивнул:
- Да. Мы возьмем тебя с собой.
Жрец лишь кивнул, принимая к сведению информацию.
- Что-то случилось? - Мейдок покосился на сумрачного Митаса. Старый маг покачал головой:
- Пока нет, но у меня плохое предчувствие. Словно мы что-то забыли очень важное и то, что нас может погубить.
Я насторожился:
- А с чем связаны ваши ощущения? Со мной?
- Нет, - покачал он головой. Ты косвенная причина, а не основная...
- Может тогда с вашими соратниками, которые затаились со времени смерти Белила?
- Нет, - маг напряженно замер, пытаясь отыскать причину беспокойства.
Мейдок нахмурился:
- Сама ложа?
Мужчина вскинулся:
- Странно, но ты ближе всего. Однако я не понимаю - свет выжег все в ложе...
- А ниже? - тихо поинтересовался я, вспомнив, как пробирался через канализационные лабиринты, что бы попасть в ложу незамеченным.
Оба белых мага уставились на меня, забыл об ужине, которым мы наслаждались все это время. Некромант, сидящий прямо напротив меня, поднял голову от тарелки и.. подмигнул. Весело ему!
- Лилиан, - простонал Мейдок. - Ты только что сделал мне очень больно!
- И добавил работы, - хмыкнул Митас. - Это же километры лабиринтов, где бродят чудовищные ошметки экспериментов Белила. Да если бы только Белила , - с тоской наконец, признался маг. - Мы может и Белая ложа, но отнюдь не воплощение добра и справедливости. Это только глупцы могут так думать.
Я фыркнул:
- Уж поверьте меня сложно отнести к этой категории. Что насчет этих подземелий и чудовищ в них обитающих? Митас, ты же там фактически жил.
Маг вздохнул:
- Ли, могу сказать, что твой брат прав, ты добавил нам изрядного количества работы. Это же додуматься надо... до сих пор всех мало интересовало, но ведь и исключения бывают...
- Уважаемый маг имеет в виду, что пока кроме тебя, Лиани, не пробовал пробраться в ложу этим путем. - голос Марека был почти безмятежным. - Но там, где прошел однажды один, может потом пройти целая армия. Это понимают даже белые маги.
Митас отодвинул тарелку с отвращением, глядя на некроманта:
- Ты темное создание - тебе лучше знать.
Я только головой покачал и взглянул на задумчивого брата.
- Мей?
- Предчувствиям Митаса я привык доверять, и если нас начали волновать именно подземелья, значит, стоит обратить на них внимание прямо сейчас.
- Может, закончим хотя бы есть? - почти жалобно простонал некромант.
Я рассмеялся, чувствуя, как в душе стало неимоверно легко. Но сразу осекся, когда в зал, где мы ужинали проскользну мальчик-паж, приставленный ко мне - Сали. Слепой послушник выглядел.. встревоженным.
- Мира? - подскочил я.
- С молодой госпожой все в порядке. Её уже уложили спать, - покачал головой тот. - Идут сигналы тревоги, но стража не может понять откуда. Сигнал древний, это какие-то проходы, о которых мы не слышали или не знаем.
Мы вскочили на ноги почти синхронно. И тут же по ложе прокатился дикий женский крик, полный ужаса и тоскливой обреченности.
- Это, - побледнел мальчишка. - голос госпожи Литании...
Я вспомнил, что это, кажется, его предыдущая наставница, которая отказалась от паренька.
- Туда, - коротко и собрано скомандовал Митас. - Мейдок, за спиной. Не высовывайся понапрасну.
- Постараюсь сохранить свою ценную шкурку в полном порядке, - почти серьезно кивнул Мей. - Но ты же знаешь...
- Давай, для начала выясним, что происходит.
Мирос улыбнулся. Идея капитана была проста до безобразия. Оказывается он не собирался пересекать опаснейшую зону подземного лабиринта, кишащего чудовищами и их добычей. Нет, он пробраться в один из туннелей, и поджег его, заставляя тех, кто там оказался двигаться прочь от пламени. А они сами медленно, но верно двигались вслед за стеной магического огня. Жрец не мог разглядеть тех созданий, которых они гнали вперед, но зато он отлично чувствовал, как исходит от них страх и... жажда крови. Да... подземная часть Белой ложи оказалась воистину раем для тех, кто поклоняется Мраку и Крови.
Он с удовольствием приоткрыл магический канал подпитки, буквально цедя эти эмоции, как драгоценное вино.
На него понимающе оглянулся капитан. Воин одобрительно кивнул. Сила была нужна. Если все получится, как он задумал, то уже очень скоро, они смогут попасть на нижние этажи Белой ложи. Главное, что бы монстры отвлекли своих создателей на некоторое время.
Через часа четыре Мирос напрягся и в два шага нагнал капитана. Коснулся его плеча кончиками пальцев, :
- Там мощные щиты-заграждения.
Тот скривился и дал отмашку остановится. Если монстры упрутся в заграждения, то они могут и развернуться и не факт, что магическое пламя кому-то из них станет помехой. Слишком велика жажда крови.
- Надо пробить хотя бы щель. Где пройдет один, пройдут и остальные, - задумчиво процедил воин Мрака.
- Согласен, - кивнул Жрец. - Но как это сделать сейчас? До темноты на поверхности осталось не так уж и много времени. Часа три от силы.
- Нам хватит, - осклабился тот. - На ужин магам Белой ложи предстоит отведать страха и крови.
Мирос нахмурился:
- Ты слишком самонадеян.
Тот покачал головой:
- Если что, ты просто убьешь меня, жрец. Понял?
И жрец Роя медленно кивнул - он убедился, что воин не потерялся в своей жажде возмездия. В конце концов, Рой воспринимает справедливое возмездие немного иначе, чем остальные боги. И это факт.
Его звали Грунф... кажется, когда-то было другое имя, но Грунф не помнил. Все что им двигало в ЭТОЙ жизни - это жажда крови. Мяса. Он всегда был голоден. И еще его сжигала страсть.. страсть к убийству. К смерти. Смерти врага, добычи.. любого существа, которое может оказаться поблизости.
Грунф не терпел никого, кто мог бы быть поблизости... живым уж точно. А мертвые его мало интересовали. Он не помнил, сколько уже живет в темном мареве, которое изредка вспыхивало яркими искрами жизни, которую он тут же превращал в горячую сладкую кровавую закуску. Правда иногда закуска сопротивлялась и пыталась сожрать его самого, но Грунф мог по праву гордиться собой - он был всегда сильнее.
Кода за спиной появилось нечто страшное и обжигающее, заставляющее в голове мелькаь какие-то страшны картинки, полны боли и ужаса, Грунф забеспокоился. Он не любил боль. И ужас предпочитал наводить сам.
Он помотал головой, прогоняя картинки, и заворчал, двинулся было навстречу этому нечто, но инстинкты развернули его и погнали прочь, в темные туннели, пахнущие сладким страхом более слабых.
Грунф словно таран шел по слабейшим. Расшвыривая их и превращая в мясной фарш: он облизывал остры когти, урча от сладкого привкуса крови, забывая, что на самом деле за спиной что-то страшное и опасное. Кровь и жажда крови туманила мозг и инстинкты, внутри всепожирающее чувство вопило "еще!". Кто-то рычал, кто-то скулил. Отползая в темень, чтобы переждать движение опасного хищника, о Грунф внезапно остановился, он поднял свою уродливую голову и его множество красных глаз засветились алыми всполохами. Где-то на краю сознанию, словно мелкие искры, вспыхнули странные картинки, про светлые коридоры, по которым ходим много вкусного сладкого мяса. Слабого. Там впереди вход в их нору. Грунф забыл про него когда-то...
Он зарычал, внутри поднялось обжигающее чувство ярости и обиды. Он понимал каким-то образом, что его заставили забыть об этой добыче. Но сейчас... Грунф выпрямился о весь рост и обрушился всей массой на преграду, которая не пускала его к мясу. К крови! Которую он жаждал.
Остры когти светились алым, как и глаза, сверкающи искры летели от бьющегося о магически щиты тела . Грунф хотел свою добычу. Очень хотел и в итоге в преграде, самой надежной защитной магии света появилась трещина, которую расширяло с яростным урчанием чудовищ, бывшее некогда щуплым пареньком-послушником. Чудовище, которое сожрало достаточно остатков экспериментов белых магов, чтобы накопить немного магии для себя самого. И сейчас вся эта чудовищная энергия просто крошила щиты, забыв, что изначально его суда гнал страх обжигающего огня за спиной. Более слабы и мелкие чудовища затаились. Для ни Грунф был сейчас опаснее всего, они боялись его больше чем огня за спиной, но Грунф их не замечал. В препятствии появился проем, и из него тянуло сладким-сладким запахом добычи.
Грунф взрыкнул и внезапно протек в узкую щель, словно состоял и жидкости. Он скорее всего даже не понял что произошло, но его это и е интересовало, он был там, где хотел оказаться. И его вел жажда.
Возможно, это были просто инстинкты, а возможно это остатки памяти - Грунф вышел в коридоры, не встретив никого на своем пути. Маги еще не знали о его появлении.
Её звали госпожа Литания, она была магом воздух. А его очень капризной дамой, чьих истерик избегал даже предыдущий глава Белой Ложи - Белил. Она верила, что только сильнейшие достигнут права быть на вершине иерархической лестнице магов Белой ложи. И относила себя именно к сильнейшим. Послушники у неё менялись чаще, чем перчатки , а перчатки она меняла довольно часто. Она не любила слабых. А послушники были слабейшими, ниже только слуги, не обладающие ни каплей магии.
Открыв двери библиотеки, где она изучала трактат о воздействии магии воздуха на магию огня, магисса Лия совсем н ожидала встретиться со своим бывшим послушником, которого она очень давно отдала главе ложи Белилу за то, что он пролил вино на её новое платье. Неуклюжий был парень. Она забыла о нем сразу, как только его увели другие послушники принять достойное наказание.
Но женщина и не узнала того паренька, не могла. Перед ней возвышалось нечто громадное, уродливое, полное... светлой магии! Ярости и безумия, а еще жажды плоти и крови! Её плоти и крови!
Магисса взглянула в множество алых глаз и завизжала.