Великий Александир - город, который стоял не первое тысячелетие, чем его жители очень и очень гордились. Легенды говорили, что когда-то его стены были закрыты для многих, словно город был заколдован. Но в нынешние времена этот город стоял на пересечении трех дорог и имел для каждой из них свои ворота. И даже не являясь торговым городом как таковым, он принимал в своих стенах ежегодно несколько караванов, которые двигались в разных направлениях.
Они встречались в Александире, словно по договоренности. Первые годы так оно и было, но позже владельцы караванов договорились и долгое время встречались на городских улицах, а когда пришло время и их приемники приняли караваны под свою руку, они продолжили традицию.
Караваны встречаются, меняются новостями и торговыми договорами и... двигаются дальше, попутно не только отдохнув, но и набрав воинов для охраны. На обратном пути тут же в Александире воины получали расчет.
И именно накануне того дня, когда город открывает ворота, ведущие ко всем трем дорогам, возле одних из них появились два усталых путника, с ребенком на руках.
Эти ворота вели на тракт, которым двигались караваны в Пустыню и из неё. И редко когда появлялись одиночки именно с этой стороны. Возможно, конечно, что троица просто поторопилась и обогнала свой караван. Все же ребенок на руках, все что угодно могло быть. Да и знал каждый, что Александир гордится собой и своими воинами, вокруг города не было ни одного разбойника. Их уничтожали быстро и жестоко.
Еще и поэтому ценили караванщики остановку в Александире. Стража на воротах не выглядела расслабленной, скорее наоборот готовой к военным действиям.
Капитан, который заступил на дежурство с утра, внимательно вглядывался в путешественников. Они подошли к воротам, когда солнце уже клонилось в закат и окрасило горизонт в алые краски.
Маг. Только они носят такие глубокие капюшоны. Но ему все же придется показать свое лицо, если он хочет войти в город. Капитану придется взять тайну на себя, если понадобится. Обычно при этом ритуале дежурит еще два стражника, но они стоят в комнате так, чтобы не видеть лица гостя. Но зато сразу могут заметить, если что-то не так будет с капитаном.
Александир уважал чужие тайны, но не любил их по отношению к себе.
Таков был порядок.
Второй мужчина явно воин. И если бы не ребенок в седле перед ним, то его можно было бы посчитать телохранителем мага. Хотя нет... слишком красивое и утонченное лицо... слишком. Еще немного и можно было бы перепутать с женщиной невероятной красоты. И держится как человек, привыкший к повиновению.
У него скорее всего отбоя от девиц разных возрастов нет. Не сладкий зайчик, но никак уж и не медведище. Скорее поджарый сильный альфа-волк. Или даже лис с роскошной шубой.
Одеты необычно. Незнакомо. Такого покроя одежды мужчина не мог припомнить.
Капитан выдохнул и сжал огромные кулаки. У него были сейчас иные проблемы...
- Кто такие?! - потребовал он ответа зычным голосом.
- Лилиан Катани с дочерью Тамирой, - звучно ответил воин, подняв сапфирово-синие глаза. Веселые и располагающие к себе. - Мы из далекой-далекой Мирейи. С нами мастер Марек, он из здешних земель. Ищет свою семью.
Маг подтверждающе кивнул под своим капюшоном.
Страж вздохнул:
- По какому поводу или праву вы хотите войти в Александир?
- Передохнуть, перекусить, набраться сил и через пару дней двинуться дальше, - ответ снова пришел от воина. Как он сам себя назвал? Лилиан. Да, Лилиан.
- Вы знаете, что в город вы сможете войти только после полного досмотра?
- Теперь знаем, - кивнул воин.
- Папоська, мы приехали усе? - девочка подняла голову и у неё оказались такие же пронзительно синие и глубокие глаза, как и у воина.
- Почти, солнышко мое. Сначала дяди должны нас проверить.
- А-а, - зевнула девочка. - Кусять хотю.
Мягкая улыбка осветила лицо воина, сделав его... Капитан стражей вздрогнул всем телом. Не бывает таких красивых людей. Таких в храмы отдают - богами они помечены с рождения. Или же с ними же и обвенчаны. Такой красотой говорят Верховный жрец самого Роя обладает. Да только по слухам блондин он, а этот иссиня-черный волосом.
- Придется потерпеть немного, солнышко, - синие глаза пронзительно остро взглянули на капитана. - Что там с досмотром?
Страж выдохнул и, взяв себя в руки, сосредоточился на работе.
Оба путника согласились на магическое сканирование, поэтому из-за спины капитана выступил маг, и следующие несколько минут он просто смотрел на потоки магии, которые окутывали фигуры гостей города.
Маг был старенький и древний, но дело свое знал лучше многих, и за времена его дежурства еще никто не мог проникнуть просто так в ворота, которые он охранял со своей сменой. Ни зверь, принимающий облик человеческий, ни человек, маскирующийся под неразумного зверя.
У мага, что воина сопровождал, оказалось необычное лицо с красивыми фиолетовыми глазами со змеиными вертикальными зрачками.
И в чертах лица что-то такое... смертельное, змеиное... такое. А еще, кажется, у него есть клыки.
- Чисты, - наконец, проскрипел маг.
- Спасибо, - воин кивнул и взглянул на капитана. - Пускаете?
Старенький маг еще раз взглянул на них и задержался на лице пришлого мага:
- Вреда городу от вас не будет... покормите дитя, тут неподалеку трактир "Сердце дракона". У хозяина дочка чуть постарше вашей - там знают, чем малышей таких кормить.
- Спасибо, - чуть поклонился уважительно воин. - А не скажете...
- Храм Роя дальше, от трактира всего в пяти кварталах будет. Эвок - это трактирщик - и подскажет, как дойти. Ты правильно все делаешь. Долг надо сразу отдавать или пресекать. Тебе этот груз лишний. Да и не стоит их божественность за усы лишний раз дергать. Твой маг и подскажет, как отбрехаться, чтобы и не обидеть и самому в долгу не оказаться.
Когда все трое прошли, заплатив пошлину, и скрылись из виду, капитан повернулся к магу:
- Что ты видел?
- Да то же, что и ты, - пожал плечами старик, который приходился капитану кроме всего прочего еще и пра-прадедом, - Воина, что под дланью смерти ходит, и боги ему должны, хотя один долг уже избывает себя. Он по ритуалу проведен был недавно, не более двух суток. И некроманта видел. Неплохое было племя. Думал, уже в сказку превратились. Ан нет. Фиалковоглазый так вовсе... город как будто даже рад ему, как старому знакомцу. Значит то, что эти некро бессмертными были, правду говорили в сказках.
Маг вздохнул:
- Не вижу я зла городу от них, хотя и идет по их следам темное что-то. Да и то, словно даже не за ними, а за девочкой тянется. Город точно и беда, и разрушения минуют.
- Ребенок? Девочка? Она опаснее этих двоих? - капитан ошарашенно уставился на него. Но старик только головой покачал:
- Она сокровище. Маг-целитель великой силы растет. Печать Совирага на ней. Но пока в возраст войдет, под себя любой может вырастить и воспитать. Кроме того, у неё дар провидения в ауре прослеживается. Боги жадны до сильных, а она будет сильной.
Страж нахмурился:
- То есть отец её защитить пытается?
- Несомненно, - покивал головой маг. - Но только вот в чем дело. Боги... боги - господа нашего мира. Ускользнет ли, даже если смерть коснулась его своим благоволением? Смерть она такая... благоволит, да и забирает быстрее остальных, коль ты ей по нраву.
Капитан вздохнул и покачал головой:
- Ой дед. Стар ты стал. Перестал ценить детские жизни. Под волю богов прогибаешься? Старик, Александир велик и всегда гордился тем, что не поддавался этой богобоязни... надо будет, мы и девочку, и её отца защитим.
Маг прищурил свои яркие, не смотря на возраст, глаза и хмыкнул:
- Как бы ЕМУ не пришлось тебя защищать.
Трактир оказался действительно не так уж и далеко. И хозяин принял нас более чем радушно.
Перед Тамирой довольно быстро поставили тарелку с ароматной кашей и стакан свежего козьего молока.
- Специально корову и козу держим, - хвастался хозяин, споро накрывая на стол. Он обслуживал сам, как только услышал по чьей рекомендации мы пришли. - Вы с такой крохой и в путешествие. Давайте я вам комнату выделю под самой крышей, там, даже когда все комнаты караванщики займут, тихо и уютно, хотя и немного тесновато. Сами-то мы пристрой сообразили, когда жена Милику, красавицу нашу и гордость родила. Я и по стоимости сброшу, раз вас втроем заселю.
Я медленно кивал. Хороший человек оказывается. Редко я таких трактирщиков встречал, зато теперь и ясно стало, почему именно его посоветовали. Дела у его трактира, видимо благодаря репутации, хорошо идут.
Марек тоже кивал благосклонно:
- На сутки точно заселимся.
- Да как же так-то?! Неужели завтра и уехать собираетесь?! - аж руками всплеснул хозяин. - Ярмарка же!
Вот так с большой буквы и сказал "Ярмарка".
- И что за ярмарка такая? - заинтересовался я.
Глаза нашего гостеприимного трактирщика округлились и увеличились в размере:
- Вы совсем нездешние, - мгновенно уверился он и начал пояснять. - Караваны завтра в город приходят. Много. Между собой они ярмарку и организуют. Выгодные сделки, товар друг другу по договоренности. И городу праздник и выгода.
- Красота, - покачал я головой. - Что ж, мы аккурат думали про пару дней отдыха, видимо это судьба.
Комната оказалась именно такой, как её трактирщик и описывал: уютная, чистая и небольшая. И тихая. На постели свежие простыни, хотя и всего одна кровать, но размеры позволяли всем втроем устроится.
Тами, как только легла, сразу уснула, но я и не сомневался, весь день мы провели в седле, изредка останавливаясь на привалы. Так что ребенка мы умотали. Не знаю, сколько она еще продержится в таком темпе. Но моя девочка оказалась очень крепкой и не капризной.
- Лилиан, - внезапно позвал Марек, снимающий плащ и сапоги по другую сторону постели. Мы собирались спать с двух сторон.
- Да?
- Ты уверен, что должен вместе со мной искать Эльракез?
Я остановился и замер, удивленно посмотрев на некроманта. Внезапно я понял, что не рассказал ему о последней ночи в Белой ложе и о снах, Легенде и словах драконов, а так же о разговоре с Мейдоком.
Я вздохнул:
- Присядь, кажется, я кое-что совсем забыл рассказать.
Сам же выглянул в коридорчик и, позвав служанку, попросил кувшин вина и две кружки. Разговор предстоял долгий.
Когда за служанкой закрылась дверь, я сел за небольшой стол у окна и разлил по глиняным пузатым кружкам вино. Пригубил, оценивая вкус и удивился. На удивление вино оказалось достаточно приличным. Видимо этот факт тоже играл в пользу трактирщика. Похоже я сам готов рекомендовать "Сердце дракона" тем, кто попадет когда-нибудь в Александир.
Я взглянул на некроманта, который с интересом крутил кружку и посматривал на меня. Такое ощущение, что он примерно понимал о чем будет идти речь. Впрочем, с его опытом и жизненным путем... да и мой сон... и последующий срочный побег в храм Совирага, мог подсказать ему отгадки.
- Мне кажется, что ты уже догадался...
- Тебе снятся сны? - тихо поинтересовался он.
- Да, - признался я. - Яркие сны про твоего сына. Больше похожие на воспоминания.
- Расскажешь?
- Конечно.
Мне понадобилось много времени, чтобы рассказать ему все. Некромант молча слушал. Вино давно кончилось, за окном сгустилась ночная тьма. Наконец я замолчал, закончив рассказом о последнем сне и мыслях Мейдока на все это.
Марек некоторое время молчал, потом вздохнул:
- За что ж тебя судьба так любит-то? Ты действительно видишь не сны, а прошлое и, судя по тому, с какой именно точки ты начал смотреть, как бы не пришлось тебе снова решать, на чьей ты стороне окажешься...
Я улыбнулся:
- Я как-то догадался. Так что можешь не переживать. Эту мысль я уже успел переварить. Я поступлю так, как решу сам. Сторона теперь у меня только моя, даже о стороне друзей и семьи я буду принимать решение с оглядкой.
Марек медленно кивнул. Но, кажется, он не был окончательно убежден. Но ему простительно. Наш возраст и опыт значительно различается. Я искренне считал, что мне удастся то, что я решил для самого себя.
Некромант выдохнул и положил ладони на стол, опираясь:
- Я... наверное, прогуляюсь по городу сейчас. До утра. Александир очень старый город.
Я заинтересовался:
- Насколько старый?
- Пять тысячелетий назад он уже стоял. Кстати, те сны, что ты видишь... Александир играл в той истории свою роль. Точнее, парочка людей из этого города.
Я ошеломленно покачал головой. Мирейя, по сравнению с этим городом и тем старым городишком, что мы посетили... просто младенец. Я нахмурился, когда сумел-таки поймать мысль за хвост.
- Эльракез уже был легендой в моих снах. Это сколько же ему лет?
Марек тихо рассмеялся, явно забавляясь выражением моего лица:
- Да, Александир стар, а Эльракез можно сравнивать с началом жизни Эмира. - Внезапно он стал серьезнее: - Досмотри свои сны, Лиани. Если они помогут найти моего сына... Я готов стать твои рабом.
Меня передернуло, и внезапно накатила тоска. Взгляд уперся в постель, на которой сладко спала моя дочь.
- Ты - хороший отец, - тихо заметил я. - Надеюсь, я буду не хуже.
- Ты ошибаешься, друг мой, - Марек уже одел свой плащ, но еще не накинул капюшон. - Я уверен, когда ты досмотришь свои сны. Ты изменишь обо мне свое мнение.
- Может быть, - хотя мне искренне казалось, что некромант не прав. Я уже видел ДЕЙСТВИТЕЛЬНО плохого отца. Очень плохого.
Хлопнула дверь, закрываясь за Мареком. И я перебрался на постель, обнимая Тамиру. Я чувствовал, как устал. Внезапно пришла мысль, что последние месяцы я постоянно в состоянии бегства, и даже полугодовая передышка у Миры - матери Тамиры - была лишь краткой остановкой.
Была надежда, очень смутная, что, когда мы достигнем Эльракеза, я немного передохну. А потом по плану Черная ложа, где меня ждала моя семья.
Я прикрыл глаза, вспоминая зеленую рощу, находящуюся недалеко от дома, в котором мы жили вместе с Кэртисом. И даже наглый черный единорог не портил картину, а только гармонично её дополнял.
Глава 27. Память Александира
Марек стоял перед закрытыми дверями старого храма. Давно потрескались камни, которые складывались в витиеватые узоры на стенах. Краска выцвела еще пару тысячелетий назад, оставив только серый налет, словно пепел времени.
И все же кто-то ухаживал за этим древним храмом. Дорожка, ведущая ко входу, хоть и выглядела запущенной, но все же была расчищена, чтобы можно было шагать, не беспокоясь о мусоре под ногами и ступени явно кто-то подправлял время от времени.
Некромант пригляделся и качнул головой, кто бы не ухаживал за ступенями и дорожкой, очертания замка-черепа были настолько смутные, что становилось ясно, насколько давно никто не касался его.
Марек вздохнул с ностальгией - последний раз он был здесь почти полторы тысячи лет назад. Тогда это место еще было полно силы и было настоящим прибежищем некромантов.
Странно, но когда в этом городе правил тот странный друг Росомахи... как же его звали... Александр. Да, Александр из Александира. Женщина под обличьем мужчины. Попрание всех законов и устоев города тех лет, пять тысяч лет назад город был закрыт от всех. Марек нахмурился - история с Сердцем дракона вроде в тот же момент произошла... смутны стали воспоминания. Кажется, все это было одновременно с Заказом Раса на повелителя Драконов. Но в те времена некромант ни разу так и не посетил этот город, хотя Росомаха за что-то любил Александир уже тогда. Хотя, Марек, наверное, тогда был еще молод, слишком молод для некроманта и мага-одиночки.
Пять тысяч лет - долгий срок, чтобы поумнеть. Наверное...
Он вспомнил восьмисотлетнее плавание по другим мирам и усмехнулся. Поумнел... чуть-чуть.
Марек решительно поднялся по ступеням храма и приложил ладонь к черепу-замку. Клацнули металлические челюсти, но кровь не окрасил пораненную ладонь, она бесследно впиталась в замок. Магия некромантов все еще была сильна в это месте.
Храм, казалось, вздрогнул, и на краю сознания, мужчина уловил едва слышный стон удовольствия. Место признало его. И его кровь.
Марек толкнул дверь, шагая под темные своды храма. Темнота словно живая, вздохнула. Просыпаясь от многовекового сна и приветствуя своего хозяина и друга. Казалось, по стене здания пробежались едва заметные темные всполохи, обновляя камень и крепления. Город вспоминал, каково это иметь у себя действующий храм Смерти.
Некромант взмахом руки развеял пыль и расчистил путь к алтарю. Он собирался напомнить городу, кто был покровителем тому, еще тысячу лет назад.
Теплый темный камень алтаря принял его тело, словно только этого и ждал, без жадности, но почти с нетерпением. Марек понимающе улыбнулся, опустил руки в специальные желоба и прошептал заклинание. Тут же множество острых игл впилось в его запястья - алтарь питался и делился своим собственными воспоминаниями. Камень имеет свойство помнить, а в свое время некроманты по всему городу установили множество камней, связанных с алтарем - там образом всегда можно было вернуться из долго путешествия и погрузиться в воспоминания целого города.
И сейчас Марек буквально погрузился в память целого города.
Косметическая магия - великая вещь. Одна из сильнейших по убеждению Марии-Александра Росомахи. Правда с ним мало кто согласился бы из магов, но что маги понимают в жизни как таковой. Косметическая магия - спасение для модниц и соломинка для утопающего. Это не иллюзия как таковая. Так. Поправка, легкая коррекция. Ничего глобального. Её и за магию не держат, ни один защитный амулет её не воспринимает, так как магический фон слишком низок и угрозы ровным счетом никакой. Но именно косметическая магия позволит войти оркам в Александир - в этом убийца не сомневался ни на миг.
Благодаря косметической магии остроконечные уши орков приобрели округлость, свойственную людям, черты сгладились до человеческих, клыки укоротились. А большего и не надо.
- Ты заранее все продумал, - обвинил Росомаху Ран, глядя как тот извлекает из походных котомок одежду.
Взгляд барда стал надменным и предельно высокомерным. Убийца одобрительно кивнул. То, что нужно.
И они занялись переодеваниями.
- У тебя шрамов больше, чем у меня, - заметил Рас, когда полукровка скинул свою одежду. Стройное, но сильное тело действительно покрывала сетка старых шрамов, нанесенных всевозможными предметами и оружием. Часто встречались отметины от плетей.
Ран Аларик пожал плечами. Словно это и не его тело вовсе:
- Жизнь ублюдка нелегка, поверь мне. Особенно, если ты ублюдок орка и эльфийки. А уж если ты еще и бард... Ты лучше помоги понять, как эта дребедень одевается. Я ж обычно все это снимаю с женщины, а не на себя напяливаю.