Зимина Светлана : другие произведения.

Жрец Лейлы-2. глава 13

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.57*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    наало третьей части книги

  
  Часть третья. Выбор.
  Глава 13. Кольцо демона
  
  
  Я смотрел на человека сидящего у окна, уставившись бессмысленным взглядом вдаль. Живая оболочка мертвой души. Души, еще не ушедшей за пределы, не принадлежавшей ни одному из богов. Просто запертой в этом теле, пока оно не умрет.
  Моя работа.
  Я не жалел. Никогда не пожалею. Но была сейчас на языке приторная горечь, от которой тошнило.
  Безумные Битвы... Они показали, что могло быть, если бы боги не вмешались в нашу судьбу. Каким мог бы быть этот человек.
  - Мой лорд, - старый слуга почтительно поклонился. - Его нужно кормить.
  Он был вежлив, но я чувствовал, прямо таки осязал его неприязнь. Его почти ненависть. Старику не нравилось то, как выглядит его бывши король. Ему не нравился я. Я помнил его враждебные. Презрительные взгляды пока рос. Он был преданный раб своего господина. Верный пес. И у такого кровожадного чудовища, каким был Регил, оставались еще те, кто по настоящему был верен. Эту верность оценил Кириан. Он приставил старика ухаживать за тем, кого тот боготворил. И старик теперь тоже сходил с ума. Потому что всю жизнь поклонялся не этой пустой оболочке. Для него подобное существование Регила почти непристойное зрелище. Мне не было жаль и его.
  Возможно, он был прав в своих чувствах. Что бы новый король мог править спокойно, старый должен умереть.
  Я оторвался от стены и молча сделал шаг в сторону фигуры у окна.
  - Я ни о чем не жалею, - тихо сообщил я даже не ему, а тому, кем он был раньше. - Я ненавидел тебя и до сих пор ненавижу. За себя, за братьев, за мать... за страну, в конце концов. Но в наших жилах одна кровь. И мы оба оказались по уши в этой грязной игре богов. Что ж... Пора решить этот вопрос.
  - Принц, - скрипит старческий голос. - Если вы так ненавидите его - убейте.
  - Слишком велика милость, - хрипло рассмеялся я и прямо взглянул в глаза слуги. Те были цепкими и холодными. Жестокими. - Да и королева Тамира запретила. Тебе надо, ты и убивай, пес своего хозяина.
  Надо было спешить. Сила Лейлы нашла меня - пора было убираться. Я резко сжал кольцо в кулаке.
  
  Меня встретил шепот прибоя, и вкус морского ветра на берегу океана. Не моря, в этом я был уверен. Но... где я? Интересное место. В спешке я четко не представил, куда именно хотел попасть и отдался на волю кольца. Глупость конечно, но я рискнул. И все же.. где я?
  - Гости? - мягкий певучий голос за спиной.
  Я уже слышал его. Удивленно разворачиваюсь и смотрю в завораживающий водоворот морских красок, которым являются глаза сирены. Я даже помню его имя - Ралирин.
  - Ваше королевское высочество? - он какое-то мгновение выглядит почти растерянным, а потом в глубине глаз вспыхивают яркое удивление. - Ты?! Опять что-то случилось?! У вас там снова Битвы?
  - Нет, - я, наконец, смог открыть рот и протолкнуть сквозь горло, зубы. Я зык и губы слова. Они посыпались шуршащим песком. - Нет. Кроме той, что в моей душе...
  Кольцо демона сыграло с о мной злую шутку. Я снова был в мире своего счастливого двойника. - Меня привел.. чужой подарок. И... предательство богини...
  Сирена молчит. Его взгляд странный, пронизывающий, но не несущий никакой угрозы. Красивый. Я только сейчас замечаю, что он одет только в легкие штаны. Босой, с обнаженным торсом. Его волосы больше не были короткими, водопадом падая почти до пяток. Ухоженные, словно только что из под расчески. Сирена. Древняя и могущественная. Способная выпить мою жизнь. А мне. Мне хочется прижаться к нему и рыдать как мальчишка... так же как тогда... последний раз когда я плакал. В по настоящему в голос. В свои четырнадцать лет.
  Мягкое касание моей щеки. Пальцы чуть щекочут кожу, почти невесомо что-то разглаживая:
  - Что ж... Ты правильно пришел. Этот мир боги предали давным-давно, но мы научились жить без них. Пойдем Ри будет рад гостю. Пусть и такому необычному. Кроме того, он часто думает о вашем Кирилле. Да и мне интересно, чем все закончилось...
  - Я расскажу. - покорно следую за ним. Подарок демона лучше меня понял, кто сможет помочь мне найти мир в своей душе.
  У них оказался дом на краю скалы, уходящей в море, и если внимательно приглядеться, то можно увидеть ступени, вырубленные в камне... Дом сирены и человека. Дом. Являющийся частью моры и суши одновременно.
  Здешний Кириан только удивленно вскинул брови и поинтересовался, где я потерял кусок своей косы. Я обещал рассказать.
  У них оказалось великолепное вино, под которое моя история лилась из меня, словно откупоренная пробкой, струя в льдистый бокал. Они слушали внимательно, молча. Не прерывая, ни уточняя. Просто слушали. Рал вальяжно развалившись на мягком ковре, используя колени Кириана, как подушку, сам же принц опирался на подушки, раскиданные по ковру, словно мы все еще были в Ларджине. Но все же неуловимо все было по другому. Больше пространства, меньше ткани и занавесок, так любимых востоком. Тут все было более открытое. И светлое гармонично перемешанное с темным. И этой свободе я рассказывал свою жизнь. С самого начала. До самого утра, пока я не выдохся полностью.
  Когда я наконец замолчал, голова была тяжелой и восхитительно пустой. Молчали и они. Я прикрыл глаза, погружаясь в какую-то зыбкую дрему. Но успел почувствовать сильные руки, помогающие подняться. Потом были мягкие, пахнущие ветром простыни и голос над головой:
  - Спи. Лилиан Катани из чужого мира. Ты разделил свою боль с нами и когда ты проснешься, тебе будет легче. Тогда мы и поговорим.
  И я поверил этому сладкому обещанию и завораживающему голосу сирены, проваливаясь в глубокую пропасть сна без сновидений.
  Разбудила меня песня.
  Я часто слышал как поют сирены. Но эта отличалась от тех, что я привык слышать на корабле Сигана. Её пел сирена, познавший чувство безысходности и беспросветного отчаяния. Тот, кто теперь ценит каждый миг свободы, каждое мгновение прожитой жизни и каждый глоток воздуха...
  И я внезапно понял. Правда, которой одарил меня Растин... подарила мне свободу. Свободу, которой я раньше не хотел узнавать и которую, жрец Роя вряд ли сможет познать, потому что он не откажется от своего бога, как собирался отказаться я.
  Я лежал на пахнущих морем простынях и улыбался.
  
  Ралирин смотрел на их с Кирианом гостя и прятал улыбку. Этот мальчик одарил его еще в первый свой визит. С того дня Ри стал принадлежать сирене полностью. И Лития медленно, но верно начала свой путь из угасания к новой жизни. Начало было положено в Мирейе. Пусть это займет века и век, но рано или поздно мир измениться без влияния богов, бросивших его.
  В этот раз мальчик принес свое израненное сердце. И свое ощущение грядущей свободы. Боги еще не раз попытаются играть им, как своей любимой игрушкой. Но он уже почувствовал разницу. И аура Тьмы вокруг него... изначальная сила защитит его. У двойника принца Лилиана Катани весьма интересное будущее.
  - Красивая песня. Такие не поют в морях Эмира.
  - О. я догадываюсь о песнях сирен Эмира, - улыбнулся Рал. - Это дни моей беспечной юности.
  - Да, наверное, - кивает мальчик.. нет мужчина. Взрослый умный мужчина. - Знаешь, ты был прав. Мне стало легче.
  Сирена ухмыляется, разглядывая свободные штаны и легкую рубашку гостя. Он не одел обуви, и не заплел волос, которые теперь растрепанной массой лежали у него на плечах:
  - Позволь мне помочь тебе освободить еще больше.
  Взгляд сапфировых глаз уже не такой тусклый как вчера, но сейчас он озаряется светом недоверия, которое постепенно перетекает во что-то странное, нечитаемое... его гость далеко пойдет. Это несомненно. И его ответ подтверждает эту мысль сирены.
  - Хорошо.
  Клыкастая улыбка как ни странно дает странное ощущение надежности и правильности происходящего.
  
  Зеркало было огромным. В массивной серебряной оправе. Но я видел только свое отражение. Видел и чувствовал себя растерянным.
  Рал обстриг мне волосы, ни оставив ни единой длинной пряди. Стер с моего лица весь макияж. Магией стер как будто маску снял. А может, действительно снял.
  - Посмотри на себя, Лилиан, - шепот на непривычно открытое ухо. Щекотно. - Смотри внимательно. Вглядись за маску жреца Лейлы...теперь за маску Лилиана принца дома Катани... ты можешь, я знаю. Убери маску пирата... кого ты видишь?
  И я смотрел. Смотрел до рези в глазах. И наконец увидел А так же понял, почему Синее Пламя - мой меч останется со мной.
  - Да, Лилиан. Ты - воин Борец Если тебя бьют - ты отвечаешь ударом. Если тебя предают - отвечаешь сталью. Если тебя любят - ты отвечаешь преданностью. Ты борец, Лилиан Катани. Пор скинуть все маски. И увидеть кто ты есть на самом деле.
  Я медленно киваю, не отрывая взгляда от незнакомого знакомца за стеклом. Он не походил на Лилиана этого мира. Был похож, как близнец. Да - но совсем не походил. Сирена первый, кто наконец позволил мне открыть первую дверь в самого себя.
  - Лейла отобрала у тебя возможность носить знаки воина, - тихо заметил Риан.
  А я и забыл, что он тут же в комнате и помогает своему возлюбленному. Тем временем двойник Кириана мягко продолжил:
  - Позволь Ралу нанести себе рану. Такую, что магия Лейлы залечить не сможет.
  Я замираю на мгновение, понимая чего хочет от меня Риан, поворачиваюсь к сирене и... решительно киваю. Мне это нужно. Действительно нужно.
  Глаза Ралирина вспыхивают предвкушением. Через меня он мстит Лейле и другим богам, которые обрекли его народ на медленную смерть. Но я не против. Он в своем праве, а мне вреда это не причинит. Это в какой-то мере и моя месть тоже.
  Острые черные когти касаются моего лица.
  - Только не закрывай глаза, - шепнул он.
  И резкая боль обжигает правую щеку. Я чувствую как стальной коготь медленно проникает в плоть, глубоко, почти насквозь протыкая щеку. Скользит вниз... немного не доходя до уголка рта. Медленное извлечение когтя почти чувственное и такое же болезненное, как проникновение. Моя кровь течет по его руке, по моей щеке и каплями падает на плечо, а потом скатывается вниз, пачкая белый хлопок рубашки.
  Сирена поднес руку ко своему рту и слизнул кровь с кончиков пальцев. Мою кровь.
  - Сладкий. - почти мурлычет он. - Я понимаю этих божественных ублюдков. В твоих жилах течет сладкая кровь, наполненная силой. Тебе просто стоит пожелать оставить шрам, и он будет с тобой всегда. Перекрой желание богини СВОИМИ желаниями.
  И я понял его.
  Поднял руку и провел по щеке, нащупывая края раны под скользким слоем текучей крови. Подушечки пальцев покалывало от искр силы, которую я ощущал в себе самом. Свою собственную магию, вот что я почувствовал. Я никогда не знал - оказывается, что во мне самом есть магия.
  - Вот так. Все правильно - шепот сирены.
  Риан подходит ближе и с улыбкой сует мне в руки влажную ткань.
  - Стереть кровь, - отвечает он на мой недоуменный взгляд.
  Я вновь смотрю в зеркало и хмыкаю. Кровь превратила мое лицо в гротектсную маску.
  - Кстати, - Ралирин рядом спокоен и его руки уже чисты. - Твое кольцо. Ты испачкал его в свое крови. Надо было тебе раньше это сделать. Оно теперь окончательно твое. Так что.. ты сможешь заглядывать к нам в гости в любой момент.
  Человек по ту сторону зеркального стекла впервые за все это время искренне улыбнулся. По настоящему.
  - Обязательно, - твердо пообещал я, зная, что выполню обещание.
  И начал стирать кровь со щеки, отмывая тонкую нитку белого шрама.
  В ближайшее время, я намеревался посетить одну милую девушку и... нашу с ней дочь. Пришло время познакомиться с собственным ребенком, о котором я так глупо умудрился забыть.
  - Хочешь пообедать с нами? - улыбается Риан.
  И я киваю. Конечно, хочу.
  
  Сиган печально качает головой, глядя на свою богиню.
  - Госпожа моя, вы сейчас мне напоминаете сытую акулу, у которой кто-то увел огромный кусок мяса, который откладывался для смакования в качестве десерта. Она все время кружила вокруг него, не подпуская никого, но и сама не в силах ни кусочка откусить, так как сыта.
  Прекрасная женщина, стоящая у окна его каюты на "Быстром" вспыхнула яростью:
  - Сиган!
  Пират-жрец пожал плечами:
  - Ты выбрала меня не за то, что я умею любезности разводить. Сама подумай, Ли имеет наконец прекрасную возможность заглушить боль своего сердца. Боль которую причинила ему его единственная возлюбленная. Дай ему эту возможность.
  - Но он просто исчез! Сиган, я не могу найти его своей божественной силой! Я не чувствую его!
  - Но он не умер?
  - Нет.
  Пират вздохнул, прошло уже три недели, как Лилиан ушел. Ушел в неизвестном направлении, побывав перед этим в храме Роя. Это конечно должно было вызывать тревогу, и вызывало. Но... не у Сигана. Пират словно чувствовал, что так действительно лучше. Для Лилиана.
  Разноцветные глаза серьезно смотрят на свою повелительницу:
  - Госпожа. Тебе хочется, что бы он был твоим жрецом. Только твоим. Госпожа, ты сводишь его с ума. Ли всегда был немного не в ладах со своим разумом. Его обличия и образы настолько настоящие, то я не уверен где настоящий Ли. И видел лия его когда-нибудь. Видел ли его вообще кто-нибудь. Однако то, что делаешь ты, только усугубляет ситуацию Ли - мужчин уже, не мальчик Да по твоим меркам он вообще младенец, но твои мысли - это мысли богини, а не человека. Я бы на твоем месте...
  - Что, ты бы на моем месте? - красивые идеальные губы кривятся. - Отпустил бы его?
  - Да, - спокойно кивает Сиган. - Иначе...
  - Иначе что?! - он оказывается рядом с ним и буквально вцепляется в воротник его рубашки. - Ну?!
  - Он уйдет сам, - пират-жрец все так же спокоен.
  - К этой девке?! Жрице моего папочке?! А потом что?! Станет жрецом Совирага?! - в золотом пшене её волос раздался треск маленьких молний. Сиган впервые видел свою богиню в таком состоянии.
  - Нет, - словно не видя в каком состоянии находиться могущественное существо, держащее его за горло. - Он просто уйдет.
  - Н-но.. куда?! - она внезапно растерялась и ослабила хватку. - Куда ему идти?!
  - Не знаю, - пират почувствовал себя очень-очень усталым. - Я не знаю, моя госпожа. Я только знаю, что простить, не значит принять и забыть. А ты знаешь намного лучше меня, что Ли никогда ничего не забывает. И отличается редкой злопамятностью.
  Руки богини скользят по камзолу пирата, голова опускается так, что не разглядеть лица.
  - Я... Я должна подумать над этим, Сиган, жрец мой. Я не хочу отпускать его. Ведь он.. мой.
  И она исчезла, растворилась, словно и не было. А пират еще некоторое время барабанил пальцами по крышке своего стола. Взгляд у него был рассеянным. Правильно ли он поступает? С другой стороны, его богиня при всей своей хитроумности и могуществе оставалась подчас капризным, эгоистичным и жестоким ребенком с большими возможностями.
  Сиган вздохнул. Все его существо буквально кричало, что сейчас он сделал максимум допустимого дальше лучше не вмешиваться. Эти двое должны сами во всем разобраться. И все решить.
  Проклятый Растин! Сделал подарочек!
  Но... рано или поздно это случилось бы. И лучше пусть сейчас. А ему... ему остался мальчишка, которого нужно подготовить к довольно не легкой задаче. То ж.. пора найти Торина и провести следующий урок.
  Хорошо что Кэртис ушел порталом Тьмы к своему колдуну. Оборотень несомненно что-то понимал больше чем Сиган. Он был Лилиану не просто другом, а братом по крови - значит кое-что чувствовал. И преимущество его было не только в этом. Пират мог быть спокоен в данном вопросе, оборотень встанет на сторону исключительно Лилиана.
  И все-таки было интересно куда делся Ли и как он смог скрыть себя от богини.
  Сиган вздохнул и решительно направился прочь из каюты. Ему внезапно захотелось побыть со своей семьей. За Лилиана он почти не волновался, слишком хорошо знал своего друга. Однако... смутная тревога все же поселила в нем свое семя
  
  
  Теплое солнце согревало светлые плиты храма Совирага. Где-то в глубине слышалось тихое хоровое пение - молитва богу-Отцу. Умиротворение и уют, от что ощущал Натань Клейорик, приходя сюда в полуденные часы. Сабир верной тенью следовал за своим Повелителем. Это уже стало определенной традицией - приходить в этот храм раз-два в неделю и с полчаса, а то и час отдыхать на ступенях. Жрецы Совирага всего раз или два предложили в свое время правителю Мигара зайти в хорам и отдохнуть там, однако тот всегда отказывался и в итоге его оставили в покое. Какая разница где ощущается бог больше всего...
  Натан конечно не стал бы утверждать столь категорично именно о божественном единении, но и не спорил. Просто наслаждался покоем.
  - Господин, - тихий едва слышный шепот Сабира как предупреждение.
  Странаня неестественная тишина вокруг, правитель Мигара все так же сидит на ступенях, но в его позе ничего расслабленного, а рядом стоит верный Сабир с боевой косой на перевес. Странный белый вихрь прямо перед ними на плитах двора храма. Дымом рассеивается воронка, открывая скрытый до этого силуэт.
  Натан медленно поднимается на ноги, держа руку на рукояти меча.
  - Подождите. - голос за спиной тих и спокоен как море в штиль и так же безмятежен. - Это не враг.
  Верховный жрец Совирага. Натан мельком успел подумать, что этот человек скорее всего и не человек вовсе. Откуда он успел появиться. Однако тот, кто пришел столь необычным способом сейчас важнее.. и опаснее...
  Дым рассеялся и окончательно и перед мужчинами на лестнице остался стоять молодой мужчина. Наметанный глаз воина выхватывает крепкую, добротную и... дорогую одежду путника и... наемника. Коричневая куртка-камзол, такая хорошо защитит даже от арбалетной стрелы. Черные штаны заправлены в невысокие сапоги. На поясе меч. Держится уверенно, явно умеет им пользоваться. Короткие волосы, жемчужная серьга в ухе. Есть в нем что-то неуловимо знакомое.
  Красивый, Натан хмурится, странная мысль.
  - Лорд Лилиан, - глубокий голос Олега верховного жреца Совирага звучит почти... мягко. - Добро пожаловать под своды моего храма. Ты ищешь покоя?
  Повелитель Мигара задыхается от удивления, разглядывая человека, стоящего перед ними. В нем нет ничего от того изящного хрупкого создания, которое несколько лет назад завоевало звание Танцора со Смертью. Хотя нет.. Глава все такие же - сапфировые. Глубокие словно бездна и такие же... страшные. Что так изменило жреца Лейлы?
  - Нет, Олег, - спокойный ответ. - Если бы я хотел покоя, я бы остался там, где был еще час назад. Я просто хочу увидеть свою дочь.
  Тихий выдох, такой тихий, что Натан едва уловил его. Жрец Совирага спустился по ступеням к подножью лестницы, минуя Натана и Сабира. И... опустился на колени перед жрецом Лейлы.
  - Прости мою глупую дочь.
  - Я простил еще полгода назад. - глухо отозвался мужчина, прямо стоящий перед ним. - Вам не за что просить прощения.
  - Она стерла тебе воспоминания...
  - Есть вещи гораздо более страшные, чем это. И я их простил так же...
  Жрец поднялся на ноги, вглядываясь в глаза такого непривычного Лилиана Катани.
  - Вижу... не знаю, благодарить Растина и Роя за все это или проклинать. Ты уверен в своем решении?
  - Абсолютно.
  - Хочешь я заберу тот остаток искры, что не смогла вымыть даже сила, которой от тебя фонит сейчас?
  В синих-синих глазах решимость и уверенный кивок головой. Натан замирает понимая, что происходит что-то странное, но неимоверно важное.
  Ладонь жреца Совирага ложится на лоб мужчины и под пальцами собирается синие сияние, словно огонек разгорается на переносице. Натан уже видел подобное. Так жрец Совирага "лечил" людей и детей, которые внезапно обзаводились лепестками на лбу, не смотря на то, что не были последователями Лейлы.
  И еще Натану кажется, что эти двое разговаривают. И разговор этот тяжелый. Только вот губы у обоих так и не шевельнулись. Казалось, прошли минуты, прежде чем жрец отнял ладонь, сжимая её в кулак. Едва видимые синие лучики света прорывались наружу, их тянуло обратно. Но дело было сделано, что бы это не было.
  Верховный жрец тяжелым взглядом окинул своего гостя и развернулся прочь.
  - Тебе покажут где живет Мира. Но советую для начала пообщаться с лордом Клейориком.
  - Спасибо за совет, - ни грамма насмешки. Он действительно искренне благодарил за совет.
  А потом взгляд сапфировых глаз устремился на мужчин, так и не двинувшихся с места.
  - Мои приветствия, ваша светлость. Господин Сабир.
  - Что только что было? - хмуро поинтересовался Натан, глядя в спину удаляющегося Олега.
  - Я окончательно перестал быть жрецом Лейлы, - пожал плечами пират Принц. У Натана язык не поворачивался назвать его жрецом теперь. Или принцем Катани. Как никогда, сейчас он больше всего напоминал пирата.
  - Ваша светлость, - он смотрит серьезно. - Могу я попросить вас разрешения поселиться в вашем городе?
  Сабир убирает свою косу. Он смотрит серьезно и слегка растерянно. Но молчит. Натан вздыхает:
  - Поговорим?
  - Только не здесь, - пожимает плечами его собеседник.
  - Мой дворец подойдет? - хмыкнул насмешливо его светлость Клейорик..
  - Вполне, - как-то вальяжно и поощрительно отвечают ему.
  Сабир рядом фыркает от смеха. Кажется Лилиан Катани не так уж и сильно изменился на самом деле.
  
Оценка: 8.57*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"