Зимина Светлана : другие произведения.

Жрец Лейлы - 2. Глава 7-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.76*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю неправленые 7 и 8 главы полностью. 7 в процессе правки...

  
  Часть вторая. Противостояние львов и дель Фури
  
  Глава 7. Ларджин
  
  Они вошли в порт под покровом ночи, незамеченные и это была не сила Лейлы. Богиня не могла помочь им, как только 'Быстрый' вошел в воды, принадлежащие Восточной Империи, так как эта черта означала, что начиналась так же и территория Роя, где он был фактически всесилен. Ларджин был единственной страной, где целое государство поклонялось этому кровавому богу.
  Сила же защищающая корабль принадлежала сиренам. Та, что её проецировала, с легкой усмешкой смотрела на приближающиеся огни маяков, прижимая к себе двух близнецов. Сирена была чрезвычайно довольна тем, что её спутник по волне решил поразвлечься на суше. Ей нравилось, что он проводит много времени в море, но все же она всегда знала, в сердце своем он человек, а значит не должен забывать в итоге своих корней.
  Ко всему прочему Силико было приятно показать людям насколько сильны сирены и.. опасны. С такими способностями, как у этого морского народа, они вполне могли завоевать весь мир. Но это не стоило усилий, поэтому они предпочитали морской простор.
  'Певица' осталась в море, вместе с Гираном, которого оставили приглядывать за кораблем и Хиэль. Русалка, увидевшая впервые Силико, была в ужасе и ни за что не хотела находиться там, где применяется магия сирен. Ко всему прочему у неё все равно были проблемы с передвижением по суше, так как русалка в отличии от сирен не умела трансформировать свой хвост в ноги.
  Они высадились на двух шлюпках, оправляясь в сторону берега, где их ждал человек Сигана в Ларджине, а 'Быстрый' отправился в обратный путь, присоединиться к 'Певице'.
  Ночной Ларджин приглянулся некромантам.
  - Такое ощущение, что он мало изменился за эти века, - тихо заметил мастер Марек. - Когда бы я не возвращался в этот город, он остается верен себе в этом изменчивом мире.
  - Ну, наверное не зря, правителей Восточной Империи величают титулом, который является тезкой имени нашему миру, - отозвался Сиган. - Это как привилегия какая-то. Сирены рассказывали, что есть мнение, что первые люди появились именно в этих местах.
  Некромант тихо рассмеялся:
  - Все возможно, господин Сиган. Все возможно.. Но я точно скажу. Что некроманты появились именно в этой Империи. Первый некромант появился на этом берегу примерно в пятиста метрах от вас или того места, где вы стоите прямо сейчас.
  Пират повернул голову, его разноцветные глаза прямо таки впились в темноту. Скрывающее лицо некроманта.
  - Правда? - и детский восторг в его голосе.
  - Абсолютная, - кивает тот. - Именно поэтому я решил, что самым рациональным будет отправиться с вами вместе. Любимец Мрака может и не знать, где скрываются последние из нашего народа, но Ларджин - родина и исток...здесь должны быть ответы на наши вопросы.
  - Здорово, - выдохнул тот и озабочено добавил. - Осталось выяснить, где тут скрывается еще и яйцо дракона...
  - В этом я так же помогу тебе, пират, - некромант шипяще рассмеялся. - Восточные драконы.. я слишком давно не видел ни одного из них. С тебя всего лишь поиск подходящей души.
  - Тогда вперед, - Сиган распрямил плечи и широко улыбнулся. - Мастер Марек, вы безумно интересное существо. Я надеюсь на наше плодотворное сотрудничество.
  Торин чуть наклонился вперед и коснулся локтя Лилиана:
  - Господин... Он действительно говорит, что думает? Некроманты - это опасные существа, темные ...
  - Тьма очень разная, Торин, - ответил жрец Лейлы. - А уж когда интересы совпадают граница тьмы и света становиться и вовсе размытой. Наша богиня хочет возродить драконов на Эмире, мастер Марек совсем не против подобного расклада и даже заинтересован в этом не меньше Лейлы...
  - То есть теперь мы можем ему доверять? - в глосе юноши слышалось сомнение.
  - Нет, конечно, - удивился Лилиан. - Вопрос доверия - это только в твоей личной компетенции. Ты сам решаешь, кому доверять, а кому нет. И ошибка будет тоже твоей, если доверишься не тому. Однако слово 'должен' с доверием не имеет ничего общего.
  Торин кивнул и чуть отстал, обдумывая полученную информацию.
  Мира рядом с ним задумчиво смотрела в спину Верховному Жрецу Лейлы. За какие-то пару-тройку дней, он умудрился почти полностью перевернуть её представления о себе. Странный человек. Да и человек ли?
  - Куда мы направляемся? - поинтересовался Кэртис у Сигана.
  - О, киса, - весело отозвался тот. - Я король пиратов! У меня везде и всюду есть свои связи и.. подданные, - он хитро улыбнулся. - Надеюсь, вы не против пожить в доме почтенного купца, известного своей честностью, для купца конечно.
  - И конечно же законопослушного гражданина Ларджина, - насмешливо отозвался оборотень.
  - Конечно, - подмигнул пират. - Только с такими и держим связь. Фарази уже предупрежден о моем визите и гостях. Он просто обожает сплетни, и находиться в центре внимания. А так же, - он многозначительно помолчал. - Имеет широкие связи в различных кругах. Это сильно упростит нам задачу. А главное, - Сиган аж зажмурился от удовольствия, - Я представляю, как его раздует, когда он поймет, что я приволок ему внука их эмира.
  - Сиган, - голо подал Рэдис. - Если вам надоест карьера пирата и жреца Лейлы, обязательно присоединяйтесь к некромантам. - Такие как вы всегда будут приняты с распростертыми объятиями.
  Тот внезапно стал серьезен как никогда:
  - Благодарю за приглашение, капитан, но боюсь, моя судьба уже сложилась. Когда мой срок служения Лейлы подойдет к концу, меня заберут сирены. Я принят в клан Силико в тот момент, когда она родила близнецов.
  - Как занимательно, - тихо прошептал Лилиан. - А мне ни пол слова об этом факте.
  - Разве и после смерти мы не принадлежим Великой Лейле? - поинтересовался Торин.
  - По разному, - рассеянно отозвался Верховный Жрец. - Видишь ли Сиган сам по себе уникален, а сирены хотя и уважают Лейлу, все же к ней не относятся, их бог - это Сирен, сын Лейлы, но никак ни его мать. К тому же Сиган - первый морской жрец Лейлы в принципе, так что ему многое позволено, в том числе и выбирать свою судьбу.
  Торин буквально вытаращился на пирата, невольно проникаясь уважением к нему. Он и не подозревал о таком. Этот пират оказался очень впечатляющ, раз Лейла сначала возложила на него такую великую задачу, как возрождение драконов, а потом даровала свободу выбора. Удивительно.
  - А вы, лорд Лилиан? - голос Миры прервал мысли Торина. - Вы тоже уникальны? Вам тоже дан выбор?..
  - Я не спрашивал, - пожал плечами тот.
  - Что?!
  Торин серьезно кивнул леди Мире:
  - Лорд Лилиан удостоен чести разговора с богиней по её желанию.
  - Ты говоришь с богами?! - львица потрясенно смотрела на него.
  Лилиан кивнул:
  - Было дело.
  - Кто же ты такой?.. - прошептала девушка.
  Губы принца скривились в странной улыбке:
  - А вот это даже я вам сказать не могу, леди.
  
  
  Я потряс головой, странно. Почему воспоминания о прошлом вечере так навязчиво лезут в голову? Я должен думать о том, что сегодня наконец закончил с миссией, которую дала мне моя мать; думать о встрече с её отцом и юным султаном, который так похож на Кирилла. Но я упорно вспоминаю сияющие недоумением и каким-то первобытным восхищением глаза Миры. Мира... у той Миры были серые счастливые глаза. Её счастье причинило мне великую боль. У этой Миры глаза желтоватые, как у льва. Львица... Почему меня так тянет к ней.. и почему... Почему я никак не могу вспомнить какого цвета были глаза той Миры, что исцелила меня?
  Я потер виски, с раздражением откидывая отросшие пряди волос. Когда они, наконец, отрастут, чтобы не мешались и их снова можно было в косу заплетать?
  - Ли? - в комнату заглянул Сиган. - Прибыл паланкин из дворца. Эмир желает видеть тебя и тех, кого ты соблаговолишь с собой взять. Девушку не советую.
  - Это я и сам догадался, - огрызнулся я.
  - Что с тобой? - разноцветные глаза встревожено прищурились.
  - Просто голова побаливает, - хмыкнул я. - И если бы я играл роль принца Лилиана, то это был бы веский повод не ехать даже к эмиру, но...
  Пират понимающе хмыкнул. И поинтересовался:
  - Кого возьмешь?
  - Тебя и Кэрта, - я поднялся на ноги. - Торин останется с Мирой. Он сможет её на время отвлечь.
  - Ты в курсе, что кошечка положила на тебя глаз? - хитро прищурился Сиган.
  - Заметил, - пожал я плечами.
  - И?
  - Посмотрим. Надо еще прикинуть, не принесет ли это больше проблем, чем преимуществ.
  - О, - закатил он глаза. - Когда ты убиваешь, ты размышляешь намного меньше. В любви, друг мой Лилиан, ты полный профан.
  Я хмуро смерил его взглядом:
  - Я люблю...
  - Лейла не в счет, - отрезал Сиган. - Забыл бы ты эту дурь. Она богиня...
  - Которая любит своего врага Роя, - закончил я за него.
  - Что?! - пират уставился на меня. - Ты так шутишь?!
  - Нет, - я аккуратно закрепил непослушные пряди волос так, что бы не лезли в глаза, обручем. - Можешь у Кэртиса поинтересоваться.
  - Так вот, что произошло тогда...
  Я кивнул:
  - Меня вроде как бы не просвещали, но знаешь, глаза даже богинь читать можно. Тем более я достаточно долго с ней общаюсь.
  - Проклятье бездны, Ли. Ты ОБЯЗАН закрутить какой-нибудь роман и плевать на последствия! И еще ты ДОЛЖЕН мне рассказ. Подробный.
  Я вздохнул:
  - Ну если тебе неймется, давай после того, как мы посетим моего многоуважаемого родственника.. и выберемся оттуда живыми.
  - А насчет романа? - подозрительно уточнил он.
  - Только не с Миррой. - отрезал я.
  - Но почему?
  - Торин.
  - Она на мальчишку даже не смотрит.
  - Зато он смотрит, - я покачал головой. - Сиган, ну что ты строишь из себя шута?
  Он пожимает плечами:
  - Ну хочешь я тебе хорошенькую сирену посоветую?
  Я задумался, а мысль -то неплохая на самом деле.
  - Но сам понимаешь, тебе что-то серьезное нужно...
  - После Лейлы? - насмешливо осведомился я, и сам поразился горечи в своем голосе.
  Мы молча смотрели друг на друга.
  - Пойдем? - наконец, предложил он. - Нас ждут.
  Я молча протиснулся мимо него в дверной проем. На лестнице ведущей в выходу замер Кэртис. Нарочито небрежная поза говорила о том, что он стоит тут давно.
  - Подслушиваешь? - мрачно осведомился я.
  - Ага, - хмыкнул он. - Вы особо и не скрывались. Дверь нараспашку, я всего лишь поднялся, чтобы позвать тебя, а тут такие откровения...
  - Нда. Как-то не вовремя начался разговор, Совсем не вовремя.
  Оборотень положил мне руку на плечо:
  - Такие разговоры возникают, когда приходит их время, и ты вряд ли способен их остановить одним своим нежеланием разговаривать. Тем более, где как не в Ларджине разобраться со всем этим? Лейла не может появляться здесь так же свободно , как за границей владения Роя. И можно сказать - эта страна единственное место, где ты можешь осознать что-то.
  - Погоди, - нахмурился я. - А как же Темная Ложа? Там Тьма не допускала богов вообще...
  - Но ты же не удержался и покинул её, - хмыкнул мой кровный брат. - так что считай, что ты попал во второе по надежности место. Хотя я бы сказал, что ты всегда выбираешь экстримальные способы разбирательства со своей собственной совестью. Прямо в логове врага.
  Я хмыкнул:
  - Ладно, потом мне вдвоем расскажите, какой я дурак. А сейчас нужно предупредить Торина, что он остается за главную няньку и отравляться во дворец.
  -Я уже сообщил ему об этом, - улыбнулся Кэртис. - Парень чуть с ума от радости не сошел. Наедине с леди Миррой в одном доме... Думаю он все же испытает судьбу на прочность.
  - Как бы эта юная львица не испытала на нем остроту своих когтей, - рассмеялся я.
  - Ну вот ты и повеселел, - Сиган дернул меня за прядь волос. - Отправляемся?
  - Отправляемся, - кивнул я, чувствуя, как полегчало на душе.
  
  - Они прибыли, - визирь коснулся плеча своего эмира кончиками пальцев, нарушая весь писанный и неписанный этикет.
  Тот медленно кивнул:
  - Что ты думаешь о нем, старый друг? Что ты увидел в сыне Тамиры? Ты единственный, кто знал его хоть чуть-чуть до сегодняшнего дня.
  Карат тяжело вздохнул:
  - Того, кто пришел сегодня в твой дворец, я совсем не знаю, мой господин. Тот Лилиан, почти мальчишка, что танцевал с Теневой Леди, удостоился её благословления, не имеют между собой ничего общего. Поверьте мне. То, что я видел тогда, в корне отличается от того, что я вижу сейчас. Что-то случилось за это время... что-то...страшное. И это полностью изменило того юношу, с которым я повстречался на турнире Танца со Смертью. Теперь я даже рад, что не успел тогда поговорить с ним, изучить его. Мне не придется ломать себя и свое мнение о нем.
  - Очень хорошо, - кивнул эмир. - Но ты так и не сказал, что ты думаешь по его поводу. Мой внук сегодня показал нам замечательное представление. И лишил меня одного из лучших слуг... И сейчас, он ведь пришел не один?
  - Нет, его сопровождает оборотень и пират.
  - Карат, - старик смотрел на мужчину цепким взглядом. - Что не так с этим пиратом?
  - Кроме того, что он точная копия правителя Мигара - Натана Клейорика? - чуть насмешливо поинтересовался визирь.
  - Вот как... - тихо протянул эмир. - Занимательно.
  - Карат, - всегда столь звонкий голос султана внезапно ворвался в их разговор. - Скажи мне, мы сможем сотрудничать с этим человеком? Или он настолько верен своей религии, что нарушит свое обещание не вступать в конфликты, при первом же удобном случае?
  - Не нарушит, - покачал головой мужчина. - Он не так глуп и не смотря на свои слова о том, что ему не требуется ваша семья... он все равно очень ценит подобные связи. Это в нем не могло измениться. Я видел его взгляд, когда он смотрел на вас, мой господин.
  Сафар выгнул дугой левую бровь и сложил пальцы рук домиком.
  - Как именно он смотрел на меня?
  Визирь хрипло рассмеялся, внезапно поняв нотки, проскользнувшие в голосе его юного господина:
  - О нет, совсем не в этом духе, мой господин. Скорее как на того, кто нестерпимо напоминает кого-то очень знакомого. Хорошего знакомого, если судить по теплоте взгляда.
  - Можем ли мы это как-то использовать? - заинтересовался султан.
  Эмир одобрительно хмыкнул:
  - Мы обязательно это используем, дорогой внук.
  - Еще, - голос визиря вдруг стал почти официальным. - Мне доложили, что этот Фарази, у которого они остановились, скорее всего как-то связан с контрабандой. Правда доказать никто ничего не смог... И что еще более интересно, та госпожа Мира, на которую они ссылались... - он чуть помолчал, а потом словно бросил меч на камни. - Это оборотень. Львица.
   - О - тихо вырвалось у султана. - Как интересно. И они не стали брать её с собой...
  Карат одобрительно кивнул. У юного султана был очень цепкий ум. И он умел подмечать такие вот вроде бы незначительные детали.
  - Именно. Они либо знают ситуацию в целом, либо частично...
  - Что-то еще? - поинтересовался эмир.
  - Да. С ними прибыли еще двое спутников, но оба не показывали своего лица. О них пока ничего не удалось узнать.
  - Насколько верно то, что Лилиан является любимцев своей богини? - вдруг поинтересовался эмир.
  - Мы не знаем этого, - осторожно ответил визирь, чуть выдержав паузу. Он не слишком был доволен собой. Такого вопроса от эмира он е предвидел.
  - Сафар, твой новый Наставник ничего не говорил об этом?
  Тот покачал головой:
  - Не доходило дело до такого разговора.
  - Что ж... - старик поднял голову и сверкнул глазами. - Мы спросим его самого...
  Молчаливый слуга скользнул в покои, согнувшись в глубоком поклоне. Гости прибыли.
  
  Я смотрел на величественного старика, который был мне дедом. Отцом моей матери, и в душе царила ... пустота. Я выполнил волю матери и убил того, кто оказался первопричиной её замужества. Странно, но убив его я так ж не чувствовал ничего: ни торжества, ни облегчения, ни печали - работа мстителя... Раньше она приносила мне удовольствие. Я еще помню, как убил первого из того списка, что доверила мне мать. Теперь... Я смотрел на своего деда и понимал, что я слишком далеко ушел от того Лилиана, которым был. И не только по дороге Жреца Лейлы.
  - Элен Лилиан, - мягкий голос султана отрывает меня от размышлений. - Не слишком вежливо погружаться в свои мысли, когда мы с нетерпением ждем рассказа.
  - Рассказа о чем или о ком? - улыбнулся я мальчишке. Я не мог не улыбнуться. Его глаза блестели сейчас точь-в-точь как глаза Кирилла, предвкушающего хорошее развлечение.
  - О вашей семье хотя бы, - он чуть приподнял, выгибая левую бровь. Я чуть не фыркнул. Ну надо же было плыть на другой конец моря, что бы обнаружить там копию младшего брата.
  Карат покосился на меня с явным неодобрением. Он не разделял моего веселья. Еще бы, он никогда не встречался с младшим из Катани. А вот губы Кэртиса подрагивают в слабом намеке на улыбку. О оценил эту тку судьбы. Не сказать, что Сафар дель Фури был близнецом Кирилла. Нет это не было заметно, особенно там в зале, где он сидел застывшей статуей. Но сейчас...
  - О семье, - протянул я, крутя пальцах кубок, на дне которого плескалась золотистая жидкость. У неё был кисловатый приятный привкус и, похоже, это был скорее какой-то сок. Но я не спрашивал, я не чувствовал опасности и с удовольствием пил. Потом нужно будет все же узнать, что это за напиток. Очень освежающая штука. - Как вы уже знаете, наша мать - королева Тамира умерла еще два года назад. Муж её король Регил после её смерти отказался от трона и рассудок его помутился...
  - Почему ты называешь его по имени. Он твой отец... - тихо вставил эмир. Ему явно было интересно. И я не видел причин не быть откровенным. Этот человек должен был понять, на что он обрек свою дочь в тот момент, когда согласился на её брак с чудовищем по имени Регил.
  - Все просто, - я отпил из кубка и улыбнулся старику. - Я и мои братья официально отреклись от него по магическому ритуалу, что было засвидетельствовано главнокомандующим Черной Ложи.
  Кэртис кивнул, подтверждая.
  - Так что теперь, мы помним, чья кровь течет в наших жилах, но.. у всех моих четырех братьев нет отца, как и у меня.
  - Четырех? - прищурился он.
  Мы оба играли в поддавки почти в открытую и... это было в удовольствие.
  - О да, - небрежно кивнул я и протянул кубок Сигану. Пират как раз в руках держал кувшин с той самой золотистой жидкостью. Разноцветные глаза свернули доброй насмешкой, словно я был капризным ребенком. Ну в прочем именно это прорывалось в движении-просьбе и я не собирался скрывать, что если он не выполнит её, я действительно буду вести себя как ребенок. Эту полусонную атмосферу хищного внимания можно было встряхнуть. Пират чувствовал этот мой настрой. Он не зря был моим капитаном. Он хорошо изучил своего стрелка и талисман 'Быстрого'. И с обещающей улыбкой покорно налил мне почти полный бокал.
  - Я - старший, потом - Мейдок, он не являлся сыном королевы Тамиры, хотя его мать и была из благородного семейства, Кириан - король Мирейи, Кристиан - любимец армии, маршал нашего маленького королевства и Кирилл, - я взглянул на Сафара и позволил себе открытую улыбку. - Ему сейчас почти четырнадцать лет и если вы хотите узнать о нем больше, можете поинтересоваться у элен Растина. Кирилл полгода назад провел у него в 'гостях' некоторое время. До сих пор отзывается как о очень познавательном опыте. Вы очень похожи на него, Ваша Светлость. Особенно сейчас. И у Кирилла глаза нашей матери.
  Эмир погладил свою аккуратную белоснежную бороду:
  - Вот как... А этот Мейдок - разве он не может претендовать на трон?
  - Может, - согласился я. - Мы признали его своей семьей. Но он не захочет.
  - Вы так уверены в людях, элен Лилиан? - с какой-то грустной насмешкой осведомился старик.
  - Нет, - улыбнулся я. - Я людям вообще не верю. Но Мейдоку не нужен трон, когда в его руках сосредоточена власть намного более сильная и могущественная. - я откинулся на мягкие подушки, почувствовав, что эта игра в намеки начинает меня утомлять, а развлечься тянуло с неимоверной силой. - Он - Верховный Маг Белой Ложи.
  Я не стал упоминать про носителя Света. Пусть их Растин просвещает на такие тонкие материи. Моя цель была не запугать, а дать понять, что я отнюдь не изгнанник. У меня есть дом и семья, всегда готовые принять меня и... защитить. Знал бы, что именно мама скажет в своем посмертном послании, не стал бы устраивать такой спектакль. По-тихому бы придушил этого ублюдка, и занялся бы основным заданием Лейлы - поиск Станислава.
  Усмешка Кэртиса и блеск разноцветных глаз Сигана, им явно нравиться происходящее.
  - Вот как, - внимательный взгляд двух пар сапфировых глаз. Ух ты, какое странное ощущение. Неужели мои собеседники так же себя чувствуют, когда я пытаюсь понять, правду ли они мне говорят? А у Карата вообще глаза почти влюблено-восхищенные. Ну да, я только сообщил, что меня поддерживает не только Черная Ложа, о чем говорит присутствие Тиса , но и её вечный противник- антипод Белая Ложа.
  - Правда ли то, что ты говоришь с богами, как и любимец Мрака? - медленно, словно не доверяя самому себе, звучит голос Сафара.
  Вопрос из вопросов. И так необычно... прямой вопрос. Он заслуживает прямого ответа.
  - Правда.
  Я смотрю на золото жидкости в кубке и внезапно чувствую , что послевкусие у неё горьковатое, оставляющее сожаление. Игра игрой, но султан действительно слишком сильно походил на Кирилла. И этот его последний вопрос...
  - Быть любимцем - это не такая уж и честь, Ваша Светлость, будь ты Любимцем Мрака или любимцем Ночи, - тихо произнес я, подавшись порыву. - Вслушайтесь в звучание самого слова 'любимец'... Что вы слышите?
  Он хмурится, словно примеряя это слово на что-то или кого-то... а потом глаза шокировано распахиваются. И я киваю, да он понял довольно быстро. Но разговор перестал мне нравиться, и это, кажется, почувствовали все. Но султана не так просто запутать или запугать.
  - Наставник Растин никогда ничего подобного не упоминал...
  Я качнул головой:
  - Ваша Светлость, не мне говорить это вам. Я дал слова, что не буду затевать конфликтов на религиозной почве. Сейчас мы оба готовы переступить грань. А вам лучше поговорить об этом со своим наставником. Растин намного старше меня и... у него несколько иные отношения с его богом, чем у меня с моей богиней. Только что вы узнали часть моей точки зрения, которая до сих пор не обрела под собой твердой основы... Чтоб бы делать выводы, вам лучше узнать мнения обеих сторон...
  - Понимаю... - после короткого молчания срывается с его губ, и я чувствую, что он действительно понимает. Это хорошо.
  И тягучее напряжение прерывает визирь, нутром ощущающий, что пора изменить течении разговора. Ни я, ни мои родственники пока не готовы к тому, что вскрывать свои души... А может и никогда не будем.
  - Элен Лилиан... мне доложили, что вас сопровождает молодая особа.
   - Вы имеете в виду леди Миру? - не было смысла скрывать львицу, о ней им было известно, как только мы вошли в город.
  - Да. - он кивает. - Она знает, что вы потомок династии дель Фури?
  О, что-то интересное появилось.
  - Это имеет какое-то значение? - подал голос Кэртис.
  - Конечно, - невозмутимо отозвался Карат. - Ведь клан Львов, к которому принадлежит элен Мира, поклялся извести всех потомков семьи дель Фури вплоть до младенцев.
  Я чуть было не поперхнулся. И окончательно понял, что золотистая штука стала совершенно отвратительной на вкус. Я осторожно поставил кубок перед собой, не намереваясь больше до него дотрагиваться.
  - А можно чуть более подробно? - очень вежливо осведомился я. Кажется, мы опять влипли в какую-то переделку.
  - О это довольно занимательная, хотя и длинная история,. - эмир довольно гладил свою бороду.
  Я покорно сложил руки на колени, приготовившись внимательно выслушать. Тоже самое сделали мои спутники. Похоже, тут все не так просто, как казалось на первый взгляд, и прелестная леди Мира кое-что скрыла от нас.
  - Некоторое время назад в моих покоях на меня напал лев, - спокойно начал свой рассказ Сафар.
  
  
  - Ларджин, - тихо и как-то почти мечтательно протянул мастер Марек. - Страна, где звездное небо ближе всего к земле и кажется, что можно коснуться его руками, стоит только захотеть. Страна - прародительница нашего народа.
  - Мы действительно идем к этому жрецу? Растину?
  - Юный Лилиан сказал, что это наш единственный путь, - пожал плечами некромант. - Если мы хотим сделать все как можно быстрее.
  И решительно шагнул на ступени храма бога Мрака и Крови. Рэдис хмыкнул и последовал за своим старшим собратом. Растина он видел в той же ситуации, что и Лилиана в последний раз и тогда он сам был еще человеком. Что ж, будет интересно встретиться с ним на его собственной территории в реальном времени, а не как с Воином Безумных Битв.
  
  
  Глава 8. Тайны Ларджина
  
  Габриэль скользнул во внутренние покои своего господина бесшумной тенью.
  - Что-то случилось? - Верховный жрец Роя лениво повернул голову.
  - К вам гости.
  - Настолько необычные, что ты решил прервать мое омовение?
  Воин окинул взглядом купальню и нежащегося в теплой воде господина. Растин любил воду и купании, и не очень любил, когда его прерывают, так что гости, о которых говорил его воин должны быть действительно ОЧЕНЬ необычными, что бы он прервал свой досуг ради них.
  - У них змеиные глаза, - мягко произнес Габриэль.
  - О, - только и сорвалось с губ Растина.
  Спустя всего двадцать минут он смотрел на две, закутанные в плащи фигуры, хотя некроманты сбросили капюшоны, они отказались разоблачаться. Любимец Мрака с интересом рассматривал их. Старший, хоть и выглядел молодо, но явно сильнее и неизмеримо старше своего товарища. В его необычных для некромант глазах было что-то, что Растин видел, наверное, только в глазах своего господина, когда тот позволял увидеть свое лицо.
  А вот его спутник...
  - Мы с вами не встречались? - он с интересом смотрел на невозмутимое лицо некроманта.
  - Мое имя Рэдис, - просто ответил тот.
  - О..так Лиани тогда не ошибся, узнав в вас будущую кровавую легенду Эмира.
  Его гость согласно склонил голову:
  - Ему трудно было ошибиться. Он все таки пират, а среди пиратов, моя судьба была известна чуть более подробно, чем официальная версия. Братство мало что забывает.
  - Согласен, пиратов часто недооценивают, - задумчиво кивнул жрец. - Но считалось, что вы сгинули в какой-то авантюрной экспедиции.
  - Как видите - это не так, - чуть насмешливо отозвался Рэдис. - Мы как раз вернулись из той самой 'авантюрной' экспедиции. И был несколько удивлены тем, что произошло на Эмире за это время.
  Растин прошелся по мягкому ковру кабинета, который раньше принадлежал наставнику Эсвусу, но с тех пор претерпел кардинальные изменения.
  - Вы ищите свой народ.
  - Вы проницательны, лорд Растин.
  Тот вздохнул, откидывая мягкую золотую прядь, лезущую в глаза, за спину:
  - Для подобной проницательности усилия не нужны, элен Рэдис. Некроманты исчезли, словно дым, несколько столетий назад. Они не были уничтожены, просто скрыли свое существование, и их стало довольно трудно найти. А через полтора века многие поверили, что некроманты ушли, как и многие другие расы до них. Но культ Роя всегда знал правду. Некроманты скрыли свое существование и растворились среди людей... иногда мы выходили на контакт с некоторыми из них... но это скорее догадки, чем точная информация.
  - То есть какой-то выход, вы можете нам предложить? - голос у старшего некроманта оказался глубокий, мягкий как шелк и столь же приятный, словно его можно потрогать на ощупь.
   - Могу, - легко согласился Растин, - Элен?..
  - Матер Марек, я привык к такому именованию, - отозвался тот. - Вы легко поддаетесь...
  - Мой бог и повелитель, - тихо отозвался жрец. - Его воля для меня все. Если я должен помочь вам в этом, я помогу...
  - Рой всегда был весьма любезен, - задумчиво заметил мастер Марек. - И весьма снисходителен к нашему народу. Передайте мои благодарности...
  - Не спешите благодарить, мастер, - голубые глаза смотрели пристально. - Мы еще ничего не сделали... Прошу вас следовать за мной.
  И он внезапно резко развернулся, решительно направляясь к двери.
  
  Пахло кровью. Сильнее всего. Остальные запахи терялись в этой удушающей багровой тьме ощущения постоянно пульсирующей кровавой дымки.
  Некроманты с каким-то интересом рассматривали троих... нет, людьми они уже не были. Все за кого всерьез берутся палачи Мрака - людьми перестают быть быстро. Эти трое похоже тут были уже давно. Возможно месяцы...
  - Эсвус, - ласково позвал их проводник.
  Он стоял посреди этого кровавого пиршества, сияющий, словно божество.
  Существо у стены дернулось и с немым обожанием уставилось на золото волос любимца Мрака.
  - У меня к тебе небольшой вопрос, Эсвус.
  Тот дернулся и подполз, извиваясь на животе ближе. Сейчас никто бы не признал в этом существа Наставника Эсвуса, который негласно правил Ларджином последнее десятилетие и его приказы исполнялись бесприкословно, а имя вызывало дрожь ужаса даже у наизнатнейших из знати.
  - Ты знаешь, как моим гостям найти путь к некромантам?
  Существо замерло и... беззвучно заплакало.
  - О, Эсвус, - Растин медленно опустился на корточки и с нежностью коснулся щеки существа по имени Эсвус:
  - Твои слезы очень красивы и приносят мне удовольствие, но это не то, что нам нужно.
  - Мириам... - больше похоже на шелест, ем на шепот.
  - Уже хорошо, - ободряюще кивнул любимец Мрака.
  Эсвус затрясся всем телом, тихо поскуливая, и Растин выпрямился, холодно глядя на него.
  - Бесполезен, как и вся твоя жизнь. Далил?
  Советник выступил из теней, словно призрак. Он равнодушно скользнул взглядом по тому, что было его Наставником раньше и поклонился своему господину.
  - Эсвус вел дела с неким Мириамом ар Ташини. - этот человек обладает определенным влиянием в кругах знати, но сам не является благородных кровей. Полон противоречий и слухов. О нем говорят, что он маг и скорее всего ублюдок кого-то из влиятельных семей, но доказательств никаких. Очень скрытен. Любит напускать на себя таинственность и загадочность. Он был посредником для Эсвуса с работорговцами и какими-то странными поставками артефактов и ингридиентов магического характера. Связь с ним держали через нескольких лиц. Сам появлялся редко, только особых случаях, всегда скрывался под капюшоном. Сам я его никогда не видел, но деньги он получал огромные.
  - Ар Ташини, - задумчиво повторил Рэдис. - Занятно.
  - Кто имеет выход на него? - отрывочно поинтересовался Растин.
  - В живых сейчас двое, один верен и является жрецом, второй в третий камере отсюда.
  - Задействовать обоих.
  - Да, мой господин.
  Жрец Роя взглянул на своих гостей:
  - Не желаете ли отведать вина? Султан два дня назад приподнес храму отличную бутылку 'Императорского наваждения', двухсотлетней выдержки.
  Оба некроманта переглянулись и согласно кивнули.
  
  
  Темнота улиц, шепот узких переулков, тихие вскрики затемненных окон, звездное небо и ослепительная луна. Ларджин был как всегда прекрасен. Он вдохнул полной грудью свежий воздух. Сегодня какая-то особенная ночь. Магия буквально разливается в воздухе. Все правильно, именно так и бывает, когда в город приходят истинные боги, а не жалкие тени прошлого.
  Он взглянул на своего гостя. Тот прищурив глаза, смотрел на луну, не отрывая пристального взгляда, словно хотел что-то разглядеть на её поверхности.
  - Волшебная ночь, - слова сами шелестом песка сорвались с губ и затерялись в ночи.
  - Согласен, - кивает старый знакомый. - Кроме того, чувствуешь? Что-то грядет. В твой любимый город пришли необычные гости.
  - Да, я чувствую... - соглашается он. - А еще я чувствую невесомую поступь своей госпожи. Похоже, скоро её ожидает настоящий пир.
  - Мириам, Растин в городе, конечно пахнет кровью и смертями. - криво усмехается его собеседник. - Подожди, Эсвус уже не твой клиент и твои посредники замолчали... возможно навечно. Но перед тем как умереть он все рассказали своему повелителю, а значит жрец Роя скоро тебя найдет.
  - Я всегда знал, что умен, и сожалел о твоей смерти. Был рад ошибиться, когда увидел тебя на пирсе живого и вполне вменяемого...
  - К чему этот витиеватый комплимент? - подозрительность сменил насмешку и сарказм.
  - Все просто, друг мой. Растин уже нашел меня. Один из моих прежних посредников хочет встретить меня с заинтересованными во мне людьми...
  - И ты пойдешь?
  - Обязательно.
  - К чем этот ненужный риск.
  - Ты еще не знаешь? Ах да, запер вас в ваших комнатах и лишь ночью ты можешь насладиться прохладой звездной магической ночи.
  - Не серди меня, Мириам ар Ташини... - почти шипение на грани слышимости.
  - О не злись мой друг и враг в одном лице. Просто я хотел сказать, что утром прошедшего дня умер первый советник великого эмира. - он помолчал, но вопросов не дождался. Театрально вздохнув, мужчина качнул головой. - самое примечательное, что он был задушен прямо перед ликом своего господина руками того, кто представился как Лилиан Катани, и эта показательная смерть была посмертной просьбой его матери. Я и не знал, что этот прекрасный юный жрец внук эмира...
  Ошарашенный взгляд был ему ответом.
  - Вообще-то я тоже не знал. Это осложнит кое-что..
  - Да уж, наши мохнатые друзья не любят всех выходцев из семьи дель Фури, особенно теперь.
  - Скажи мне, Мириам, что тебя интересует больше: Растин, новый Верховный жрец Лейлы или копи смарагдов?
  - Любопытствуешь?
  - Именно, - улыба почти лукавая.
  - Твой новый повелитель.
  - Но почему? - он явно не ожидал такого ответа.
  - Это мой небольшой секрет, друг мой. Позволь пока оставить его нераскрытым.
  - Я все равно рано или поздно его узнаю.
  - Несомненно, - задумчиво отозвался Мириам. - Но это будет чуть позже... хотя может и быстрее чем смел надеяться. Те кого приведу сегодня жрецы Роя... они, кажется, связаны с ним.
  - Лилиан придет сюда?
  - Уверен, он сможет пропустить такое приключение. В конце концов, не удивлюсь, если именно вас он и пришел найти.
  Станислав медленно качнул головой, он точно знал, ЗАЧЕМ должен был появиться здесь Лилиан, но откуда его знает этот загадочный Мириам, чьего лица он за все годы знакомства вражды так и не увидел, смирившись с этим.
  Человека... или возможно не человека, который знает цену себе, и превыше всего всегда ценил выгоду. Это знал каждый, кто хотя бы краем уха слышал имя Мириам ар Ташини. Но сейчас бывший верховный жрец Лейлы не мог отделаться от мысли, что они что-то пропустили во всей истории. И Мириам все же не такой уж и простой маг, любящий загадочность. Однако стоило исчезнуть в свою золотую клетку, которую обустроил ему Мириам, объяснив, что Станислав и его два спутника дождутся явления их вызволителя - Лилиана Катани, который несомненно рано или поздно явиться выяснить куда пропали те, кого он уже освобождал.
  Он не прогадал... Лилиан действительно вступил на земли Ларджина. Вот только его появление ознаменовалось некоторыми сюрпризами.
  - Мириам, ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочешь пойти на встречу, назначенную Растином? - он буквально заставил себя вернуться к этому вопросу.
  Во тьме од капюшоном буквально ощущалась улыбка:
  - О да... мне приятно твое волнение за мое благополучие, друг мой и враг. Но поверь, у меня есть пара козырей в рукаве при общении с этим выдающимся любимцем богов.
  - Он действительно любимец своего бога, - Станислав сделал последнюю попытку.
  - Я знаю, - голос его собеседника стал предельно серьезен. - Знаю... Но у его бога есть не только любимец, но и некоторые... предпочтения... Позволь мне пока не открывать тайну того, что за козырь я приберег. Но не сомневайся, тебе он понравиться.
  Станислав резко кивнул и развернувшись, молча отправился прочь, в темноту коридоров, направляясь к своей комнате. Ему опять предстоит ожидание, но в этот раз оно не такое долгое и отчаянное, как в Белой Ложе. И все же, именно за это сейчас он ненавидел Мириама, то ли друга, то ли врага...
  Он уже не слышал тихого смешка вслед, мгновение Мириам прислушивался к затихающим шагам своего невольного гостя, а потом откинул капюшон, с наслаждением вдыхая ночной воздух полной грудью. Змеиные глаза смотрели на луну с предвкушением развлечения: два любимца своих богов снова развлекут его в столь долгой жизни. З а те восемьсот лет, что он не видел этих двоих предвкушение от встречи становилось лишь ярче... и сейчас оно почти кололо язык.
  Что ж... похоже размеренная жизнь заканчивается и только от него самого зависит насколько долго продлиться веселье.
  
  Я отложил свитки, которые принес Фарадзи. Вернувшись из дворца, Сиган сразу заперся с нашим радушным хозяином в комнате, наложив какие-то хитроумные чары от прослушивания, но я и не пытался ...просто сидел долго в кресле, переваривая полученную информацию.
  На самом деле, теперь было сложно что-то думать относительно поступка Растина. Принесение в жертву льва, на самом деле выглядело скорее как казнь. Кэртис неодобрительно высказался по поводу нападения на ребенка оборотнем. У них довольно жесткий кодекс по отношению к детенышам.. Однако, как сам он неохотно признал, часто бывает так, что одичавшие оборотни полностью принимают свою звериную составляющую, а львы способны пожирать собственных детенышей.
  После этого Фарадзи не было видно почти сутки, нас никто не трогал. Некроманты ушли куда-то в поисках выхода на остатки своего народа, а Торин гулял с Мирой по садам дома. Я запретил им высовывать даже кончик носа на улицу.
  И вот сегодня человек Сигана передал эти свитки...
  Мне уже тогда казалась, что есть какая-то неувязка в рассказе султана, да и визирь как-то странно поглядывал на нас. При этом Сафар ни солгал ни разу, это чувствовалось.
  Так что решение Сигана поискать информацию в других кругах, было логичным. Но ни он, ни я, не ожидали столь быстрых и... шокирующих результатов.
  Интересная картинка получается. Если верить этим записям, то сказки о том, как клан Львов заботиться о своей репутации и чистоте - явный миф. Некий Софул иль Гэри, который выступал главным поручителем во всех этих документах, развеивал этот миф, как дым.
  Контрабанда драгоценных камней. В обход казны Восточной Империи. Серьезное преступление и... огромные прибыли. Просто сказочные прибыли. Те деньги, которые фигурировали в свитках - это повод... жирный такой повод убрать с дороги любого, замешанного в том, что бы вскрыть эту утечку... Даже если это сам султан.
  Софул... мне было интересно, почему все документы составлены только на него? Тщеславие? Глупость? Или... кто-то им столь успешно манипулировал?
  Если взять просто хотя бы один из этих свитков - это уже смертный приговор. А он по всему выходит главным виновником. Либо - это видимая часть, а остальная скрыта и имеет не один уровень... Слишком уж сильно выпячивается эта виновность...
  Зачем Льву, главе клана прайда, САМОМУ подписывать бумаги и выполнять грязную работу? Или прайд не знает, чем именно занимается его вожак?
  В принципе это было бы логично с какой-то точки зрения. Таким образом, Софул, как хороший правитель поддерживал в клане иллюзию чести и... мог подвести устранение Сафара под легенду о мести всему роду дель Фури.
  Изящная комбинация, учитывая, что в то свято верит его собственная дочь, готовая развязать новый виток кровавой вендетты... Дочь правителя, фактически сама теперь правительница клана Истинных Львов.
  Хотел бы я видеть её глаза, когда она узнает, что её отец пошел убивать пятнадцатилетнего мальчишку только за то, что тот напал на след их контрабандной цепочки сбыта изумрудов, или как их тут называют смарагдов. Драгоценные камни, добываемые в пустынных просторах, заполненных песком и ветром. Камни, чьи магически свойства так высоки, что их скупит любая мало-мальски необделенная деньгами магическая община. Любой маг будет вне себя от счастья иметь чистый изумруд в коллекции. Камень правды... так кажется еще его называют. Дознователи в Мирейи очень ценят магически артефакты с вкраплениями этого камня, наибольшая вероятность получить от дозноваемого правдивые сведения без применения пыток. Кроме того камень если я правильно помню, активно используют целители и... жрецы. Он вроде как помогает трактовать послания богов... ну и как финал всего этого, изумруды очень ценны сами по себе. В качестве простых украшений их может носить только знать...
  Я сжал пальцами переносицу, вопрос... знал ли об этом всем Растин, когда вонзал ритуальный нож в сердце Льва?
  С одной стороны, несомненно, этот ублюдок информирован так, что зависть берет. Но тогда почему он рассказал султану полуправду, ограничившись легендой? Или не счел нужным, судя по Карату, тот что-то знает или догадывается... А если Сафар сам копался в этой истории, то тоже наверняка нашел какие-то зацепки...
  Оборотни-контрабандисты, изумрудные копи, драгоценного и мистического свойства, Восточная Империя, поклоняющаяся Рою...
  Я бездумно уставился в открытое окно, где на темном бархате неба сверкали россыпи звезд. У нас такого не увидишь. Ох не зря Восток считают колыбелью магии, одно только небо дарит тебе глубину и спокойствие, недоступное простым смертным, а иногда даже и богам.
  Боги. Их игры и интриги.. Растин не просто так отправился в Ларджин именно тогда, когда Лейла попросила меня решить проблемы с пропажей Станислава.
  И некроманты как-то уж вовремя появились, хотя я подозреваю, что их 'пустили' домой только из-за русалки.
  Я начал догадываться об этом, как только понял, КОГО именно притащили некроманты из путешествия по мирам. Создание, которое по сути, является сказкой для Эмира. Русалка. Видимо кому-то сирен стало мало. Или есть что-то еще более глубокое, о чем мы можем только догадываться. В конце концов, на Эмире начали возрождаться драконы. Снова появился черный единорог... Словно возвращается древняя магия в новом обличии.
  - Мне не очень нравиться выражение твоего лица. Лиани, - Кэртис как всегда появился бесшумно, и устроился на краешке стола так элегантно, как это могут только представители семейства кошачьих. - Сиган подбросил тебе что-то специфическое? Интересное, но опасное?
  - Можно и так сказать, - кивнул я, теребя цепочку, выбившуюся из-под ворот туники. - Я просто в раздумьях, во что мы опять влипли, Тис.
  - И? - почти отстраненный интерес, и только глаза блестят живыми искрами любопытства.
  - Пока не понял некоторых деталей мозаики. Те что есть не отражают общей возможной картины...
  - Хорошо, - оборотень прищурился. - наши действия?
  - Смотрим по обстоятельствам,- пожал я плечами.
  Он задумчиво окинул меня взглядом:
  - Знаешь. А ты изменился. Еще пол-года назад я бы услышал совсем другой ответ.
  - Еще пол-года назад я напоминал влюбленного подростка, - хмыкнул я. - Знаешь, подозреваю, что не смотря на всю свою извращенность, Рой отправляет своего любимца в бой с открытыми глазами...
  - Мне казалось, ты её простил, - зеленые кошачьи глаза смотрят бесстрастно. Но я знаю, что скрыто за этой наносной преградой.
  - Простил, - согласно кивнул я. - Но тебе ли не знать, брат по крови, что простить не всегда означает принять. И на самом деле есть еще кое-что...
  Он молча ждал продолжения, не подбадривая, не торопя. Я вздохнул:
  - За пол-года у меня было время на раздумья, на.. воспоминания, на анализ.. Кое о чем я говорил с Крисом. Он отличный тактик и стратег а вот у твоего господина талант к политике... с ним я тоже... беседовал.
  - Он ничего подобного не рассказывал, - тихо обронил Кэртис.
  Я усмехнулся:
  - Еще бы. Это были иносказательные беседы. За бутылочкой вина из погребов Белой Ложи. Митас лично приносил.
  - О.
  Я кивнул:
  - Вот-вот 'о'. И еще какое 'о'. Доконало меня пророчество Таиса перед отъездом. Черные единороги приносят боль и горечь, но никогда не лгут. Есть многое, что Лейла не рассказала мне. И не только в плане этой спасательной экспедиции.
  - Ты обсуждал это с Сиганом?
  - Кое-что, - хмуро согласился я.
  - И?
  - Боюсь, что теперь я собираюсь подразнить собственную госпожу.
  Мой кровный брат с шумом выдыхает, словно все это время задерживал дыхание:
  - Самоубийца.
  - Возможно, - согласился я. - Вполне возможно. Но я хочу знать правду, которая иногда мелькает на дне её глаз.
  - Лиани, она богиня.
  - И этот урок я хорошо усвоил, - горько согласился я, крепко сжимая пальцами цепочку.
  - И мне кажется, - оборотень вздохнул. - Она действительно любит тебя. Она совсем иная, чем была еще полвека назад. Я тоже ведь не сидел на месте.
  - Не забывай, - я заставил себя разжать пальцы и аккуратно заправить цепочку за воротник. - Я видел, какой она была. И поверь мне, не смотря на действительно почти изменяющие личность изменения... основа осталась прежней.
  Он молча смотрел на меня, по-кошачьи не моргая, напоминая замершую фигуру. Иногда эта его особенность вот так замирать, меня напрягала и удивляла, но потом я привык и теперь просто любовался. Любой художник или скульптор все бы отдал за возможность вот такой неподвижности модели.
  - Что ты задумал, Лиани?
  Я усмехнулся:
  - Пора Торину узнать, что такое серьезный соперник.
  - Изверг, - прозвучал радостный голос Сигана от дверей. - Бедный мальчик только начал привыкать к доброму тебе...
  - Тебе надоело подслушивать? - Кэртис ехидно прищурился.
  - Я не подслушивал, мой пушистый друг, - нравоучительным тоном заметил пират. - я занимаюсь добычей информации.
  - Иными словами, подслушивал.
  - вы знали о моем присутствии, - указал Сиган. - А значит, я просто стоял за дверью, фактически являясь участником беседы. В конце концов, первопричина столь интересного разговора - те документы, что раздобыл Фарадзи.
  - Ты пришел узнать результат моих размышлений?
  Он покачал головой:
  - Это все я уже услышал. Вообще-то через полчаса нам нужно выходить на встречу с этим загадочным Мириамом, который приведет наших темных друзей в объятия их сородичей
  - О.. действительно, - вспомнил я. - Надеюсь, жрецы Роя действительно осведомлены о том, что рассказали.
  - Им нет причин или выгоды врать некромантам, - пожал плечами Кэртис. - Рой благоволит их народу. Они - единственные, кто смотрит в глаза Смерти постоянно. Они её дети. Даже Тьма не рискует обижать тех, кто принадлежит Вечной Деве. Так что выкормыши Мрака вряд ли врали. Смерть все еще выше всех. И смертных и богов. Думаю, наш дорогой враг сам об этом прекрасно осведомлен. Тем более, что есть вероятность того, что он пока еще не знает с кем именно прибыли Рэдис и Марек.
  Я недоверчиво покачал головой. В последнее утверждение верилось с трудом.
  
Оценка: 7.76*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"